Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 22.12.2009 10:00:02





Интернет-телевидение


22.12.2009 09:36 15 ТЫСЯЧ САНТА-КЛАУСОВ ВЫШЛИ НА УЛИЦЫ ПОРТУГАЛЬСКОГО ПОРТУ
22.12.2009 09:33 В ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕЕ ОТКРЫВАЕТСЯ ВЫСТАВКА, НА КОТОРОЙ МОЖНО ЗАГЛЯНУТЬ В ЗЕРКАЛО ГЛАЗАМИ ХУДОЖНИКА
22.12.2009 09:28 В НАЗАРЕТЕ АРХЕОЛОГИ ОБНАРУЖИЛИ РУИНЫ ДОМА, КОТОРЫЙ БЫЛ ПОСТРОЕН ПОЧТИ ДВЕ ТЫСЯЧИ ЛЕТ НАЗАД
22.12.2009 09:25 ЮБИЛЕЙ У ВЫДАЮЩЕГОСЯ КАРДИОЛОГА ЛЕО БОКЕРИИ
22.12.2009 09:09 БРАЗИЛЬСКИЕ ВРАЧИ ДЕЛАЮТ ВСЁ, ЧТОБЫ СПАСТИ РЕБЕНКА, В ТЕЛЕ КОТОРОГО НАШЛИ ДЕСЯТКИ ИГЛ
22.12.2009 09:06 В МЮНХЕНЕ СЛУШАЮТ ДЕЛО ИВАНА ДЕМЬЯНЮКА - ПРЕДПОЛАГАЕМОГО ПОСОБНИКА НАЦИСТОВ В ГОДЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ
22.12.2009 09:05 ПРОЦЕСС ПО ДЕЛУ МАЙОРА МИЛИЦИИ ЕВСЮКОВА, ОТКРЫВШЕГО СТРЕЛЬБУ В МАГАЗИНЕ, НАЧНЕТСЯ В МОСГОРСУДЕ
22.12.2009 09:04 МЕТЕЛИ И СИЛЬНЫЕ МОРОЗЫ ПРЕПОДНЕСЛИ НЕПРИЯТНЫЕ СЮРПРИЗЫ ЖИТЕЛЯМ СТРАН ЕВРОПЫ
22.12.2009 09:00 СИЛЬНЕЙШИЙ СНЕГОПАД СТАЛ ПРИЧИНОЙ МНОГОЧИСЛЕННЫХ КОММУНАЛЬНЫХ И ДОРОЖНЫХ АВАРИЙ
22.12.2009 08:30 В ГЕРМАНИИ ВОЗОБНОВИЛСЯ СУД НАД ИВАНОМ ДЕМЬЯНЮКОМ
22.12.2009 08:08 В ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕЕ НА КРЫМСКОМ ВАЛУ ОТКРЫВАЕТСЯ ВЫСТАВКА "ЗЕРКАЛА"
22.12.2009 07:58 ВЫДАЮЩИЙСЯ КАРДИОЛОГ ЛЕО БОКЕРИЯ ОТМЕЧАЕТ 70-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ
22.12.2009 07:52 ИЗ-ЗА СНЕГОПАДОВ ПАРАЛИЗОВАНО ДВИЖЕНИЕ В РЯДЕ СТРАН ЕВРОПЫ
22.12.2009 07:39 НАШЕСТВИЕ САНТА-КЛАУСОВ В ПОРТУГАЛИИ
22.12.2009 07:38 В ЦЮРИХЕ НАЗВАЛИ ЛУЧШЕГО ФУТБОЛИСТА МИРА ПО ВЕРСИИ ФИФА
22.12.2009 07:37 РОССИЙСКИЙ ТАНКЕР СУМЕЛ УЙТИ ОТ ПИРАТОВ, ПЫТАВШИХСЯ ЗАХВАТИТЬ ЕГО У БЕРЕГОВ ЗАПАДНОЙ АФРИКИ
22.12.2009 07:36 В МОСГОРСУДЕ НАЧНУТСЯ СЛУШАНИЯ ПО ДЕЛУ ДЕНИСА ЕВСЮКОВА
22.12.2009 07:34 ВО МНОГИХ ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАНАХ ПОБИТЫ МНОГОЛЕТНИЕ РЕКОРДЫ ПО КОЛИЧЕСТВУ ОСАДКОВ
22.12.2009 07:20 В РОССИИ ЛИКВИДИРУЮТ ПОСЛЕДСТВИЯ МОЩНОГО ЦИКЛОНА



22 декабря200909:36

15 ТЫСЯЧ САНТА-КЛАУСОВ ВЫШЛИ НА УЛИЦЫ ПОРТУГАЛЬСКОГО ПОРТУ

В преддверии новогодних праздников в Португалии решили установить рекорд. На улицы Порту одновременно вышли почти 15 тысяч человек, наряженных в кафтаны и колпаки рождественских волшебников.

В толпе можно было разглядеть не только мужчин, но и представительниц прекрасного пола, детей и даже четвероногих Санта-Клаусов. А для создания нужного настроения в колонне ехала специальная машина, которая распыляла искусственный снег.

Португалия осталась, пожалуй, единственной страной в Европе, которую не засыпало настоящим снегом.



печатать



22 декабря200909:33

В ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕЕ ОТКРЫВАЕТСЯ ВЫСТАВКА, НА КОТОРОЙ МОЖНО ЗАГЛЯНУТЬ В ЗЕРКАЛО ГЛАЗАМИ ХУДОЖНИКА

В залах Третьяковской галереи на Крымском валу представлены только те полотна, на которых фигурируют отражения людей или предметов. Оказалось, что картины таят в себе немало загадок.

Когда задумали выставку, не знали, что картин с зеркалом будет так мало. А потом удивились, как много загадок оказалось в каждой из них.

Наталья Адаскина, куратор выставки, кандидат искусствоведения, заведующая отделом графики XX века Государственной Третьяковской галереи: "Вот эти разбитые зеркала, разбитый на клочки мир, в котором человек еще должен себя собрать".

Как пазл собрать мир, найти себя или даже автора. Одно из полотен 150 лет считали кисти неизвестного художника. Выяснилось - не художника, а художницы: свое отражение она прописала едва заметно, даже для искусствоведов. Но как только его разглядели, узнать фамилию стало возможным - в середине XIX века женщин у мольберта - единицы.

Людмила Маркина, доктор искусствоведения, профессор, заведующая отделом живописи XVIII – первой половины XIX века ГТГ: "Она не была профессиональной мастерицей - не прошла, не принимали еще в Академию художеств. Сопоставляя работы других художниц, я поняла - это сестра знаменитого Василия Самойлова - Любовь Самойлова".

В XX веке зеркало - не только интрига. С его помощью художники создают новую реальность. Потрет Лепешинской кисти Александра Герасимова. Первый план - почти небрежный. Черную драпировку художник просто не дорисовал. Главное в этой картине не балерина, а отражение.

Кирил Светляков, кандидат искусствоведения, заместитель заведующего отделом новейших течений ГТГ: "Рама картины проще, чем рама зеркала. Это означает, что художник верит больше в ту реальность. Она насыщена - тем более, там мастер".

Иллюзию сделать реальной: отражение прорисовано не менее тщательно, а реальность превратить в фикцию: ведь не ясно, что важнее. С помощью зеркала художник заставляет зрителя задуматься: что вымысел, а что правда, и в чем вообще смысл. Яснее и загадочнее всего сказала об этом Ахматова: "Себе сама я с самого начала то сном казалась, то ли бредом, то отражением в зеркале чужом"".

Отсутствие отражения - тоже прием. Как выглядит грубая Венера Петра Кончаловского, не знает ни художник, ни сама Венера. Парадокс советской живописи, объясняют искусствоведы: на картине Евсея Моисеенко реализм отражается кубизмом. Художник вводит авангард контрабандой, чтобы показать: он знаком с этой техникой. Эти картины интересно не только рассматривать, но и разгадывать. Возможно, поэтому, организаторы выставки назвали ее интерактивной. И заверили: рассматривая отражения других, зритель сможет лучше разглядеть себя.



печатать



22 декабря200909:28

В НАЗАРЕТЕ АРХЕОЛОГИ ОБНАРУЖИЛИ РУИНЫ ДОМА, КОТОРЫЙ БЫЛ ПОСТРОЕН ПОЧТИ ДВЕ ТЫСЯЧИ ЛЕТ НАЗАД

По словам ученых, находка - сенсационная. Возможно, именно в этом месте родилась Дева Мария и жил Иисус. Впрочем пока прямых доказательств нет.

Строение состояло из двух комнат и внутреннего дворика с небольшим каменным колодцем для сбора дождевой воды. Кроме того, рядом с постройками удалось отыскать осколки глиняной посуды.

Специалисты заверили, что руины дома - это первая столь древняя находка в районе Назарета - святом для христиан месте.



печатать



22 декабря200909:25

ЮБИЛЕЙ У ВЫДАЮЩЕГОСЯ КАРДИОЛОГА ЛЕО БОКЕРИИ

Поздравительные телеграммы ему направили Президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин.

На счету академика тысячи спасённых жизней. Среди его пациентов - мальчик Заур, бывший заложник бесланской школы. На сердце ребенка Бокерия провел уникальнейшую операцию.

Из всех поздравлений ко дню рождения, поздравление Заура Лео Бокерия узнает даже без подписи - по неровному почерку мальчика, открытки которого знаменитый кардиохирург получает к каждому празднику. Когда Лео Антонович рассказывает эту историю зарубежным коллегам, те отказываются верить.

Во время захвата террористами школы в Беслане в сердце 10-летнего Заура Козырева попал двухсантиметровый осколок. Мальчика отправили в Москву. В Бакулевский центр он попал в ту ночь, когда Бокерия улетал на Европейский конгресс кардиохирургов. Вылет был отложен до утра.

Лео Бокерия, директор Научного Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева: "Я его прооперировал, все хорошо, убрали у него эту пулю. Потом, когда я уже приехал, зашел к нему, и он мне говорит: "А почему ты - не Бакулев, почему ты - Бокерия?" - "Как почему? Мама с папой такую фамилию дали". Он говорит: "Ну, там же написано: Бакулев!"

О своих пациентах Лео Бокерия может рассказывать бесконечно. К нему на стол попадают самые тяжелые больные, которых от смерти порой отделяет несколько минут. И где бы ни был академик - на другом конце света, на важной встрече или дома в единственный выходной за год, он бросает все и едет оперировать.

Шесть операций в день - до девяти часов на ногах. Неудивительно, что за десять минут вниз головой Лео Антонович получает колоссальное удовольствие.

Это самый экстремальный вид спорта, который Бокерия может себе позволить. Говорит, с удовольствием бы накачивал мышцы, но нельзя - работа со штангой подавляет чувствительность рук, что недопустимо для хирурга. Впрочем, руки, на которые надеются тысячи сердец, могут не только оперировать. Супруга Ольга Александровна - известный врач-терапевт говорит, умеет все: и пропылесосить, и гвоздь забить.

Делать самому и лучше всех - главный принцип Лео Бокерии. Неудивительно, что он и на работу - сам за рулем - приезжает раньше остальных - к 7.30 утра.

Если бы у Тамары Сатуевой было сердце, оно бы точно учащенно билось каждый раз, когда Бокерия входит в ее палату. Но у девушки из Грозного - искусственный аппарат, который пульсирует с ровно заданной частотой. Из Чечни ее, умирающую от тяжелейшего порока, на руках привезла мама, которой сказали: не спасет Бокерия, не спасет никто.

Тамара Сатуева, пациентка: "До того говорили, что я не выживу, отеки были сильные, поступила очень тяжелая".

Теперь Тамара ждет пересадки сердца. Сегодняшний день Лео Бокерия как всегда начал с операции. Впереди - поздравления и подарки.

Но главный из них он уже получил - письмо от мальчика из Беслана, того, что гоняет на велосипеде с абсолютно здоровым сердцем.



печатать



22 декабря200909:09

БРАЗИЛЬСКИЕ ВРАЧИ ДЕЛАЮТ ВСЁ, ЧТОБЫ СПАСТИ РЕБЕНКА, В ТЕЛЕ КОТОРОГО НАШЛИ ДЕСЯТКИ ИГЛ

Первую операцию, чтобы обезопасить сердце, уже сделали. Впереди - еще несколько. По словам медиков, здоровье мальчика под угрозой, но всё еще можно исправить.

Двухлетнего ребенка, страдающего от сильных болей, привела в госпиталь мать. По ее словам, состояние сына, который давно жил отдельно с отчимом, постоянно ухудшалось. Рентген показал - тело малыша буквально нашпиговано тончайшими иглами. Следов на коже не было.

Вскоре отчим признался - он давал мальчику алкоголь, и когда тот терял сознание, втыкал в его тело по несколько игл. Таким образом он надеялся убить ребенка, не оставив улик, и тем самым досадить бывшей супруге.



печатать



22 декабря200909:06

В МЮНХЕНЕ СЛУШАЮТ ДЕЛО ИВАНА ДЕМЬЯНЮКА - ПРЕДПОЛАГАЕМОГО ПОСОБНИКА НАЦИСТОВ В ГОДЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ

Процесс был прерван в начале декабря из-за болезни подсудимого. Но, как выяснили врачи, 89-летний обвиняемый все же может присутствовать на заседаниях.

Накануне продолжались слушания показаний свидетелей - в основном это бывшие узники, либо те, кто потерял в лагерях своих близких.

По мнению экспертов, Демьянюк лично участвовал в убийствах 28 тысяч евреев в лагере Собибор.

Наблюдатели считают, что этот процесс беспрецедентный. Ведь до сих пор за подобные преступления судили лишь лидеров и военачальников фашистской Германии, но не простых охранников.



печатать



22 декабря200909:05

ПРОЦЕСС ПО ДЕЛУ МАЙОРА МИЛИЦИИ ЕВСЮКОВА, ОТКРЫВШЕГО СТРЕЛЬБУ В МАГАЗИНЕ, НАЧНЕТСЯ В МОСГОРСУДЕ

Майор милиции в апреле этого года устроил стрельбу в супермаркете, убив двоих и ранив еще семерых человек. Из следственного изолятора Евсюкова привезут на предварительное заседание в Московский городской суд.

На этом этапе станет ясно, кто будет выносить решения - профессиональные судьи или коллегия присяжных. Также, если Евсюков сразу признает свою вину, его будут судить в особом порядке, пропустив допрос свидетелей и изучение доказательств.

Анна Усачева, руководитель пресс-службы Московского городского суда: "Согласно обвинительному заключению Денис Евсюков обвиняется в убийстве двух и более лиц опасным способом, в покушении на двух и более лиц опасным способом, в хранении оружия, а также в покушении на жизнь сотрудников правоохранительных органов".

По совокупности преступлений бывшему милиционеру грозит наказание вплоть до пожизненного заключения.

Адвокаты, представляющие интересы пострадавших, настаивают на доследовании. По их мнению, не дана оценка действиям Евсюкова как должностного лица, находившегося при исполнении служебных обязанностей.



печатать



22 декабря200909:04

МЕТЕЛИ И СИЛЬНЫЕ МОРОЗЫ ПРЕПОДНЕСЛИ НЕПРИЯТНЫЕ СЮРПРИЗЫ ЖИТЕЛЯМ СТРАН ЕВРОПЫ

Сложной остаётся ситуация и в Европе. 55 тысяч человек сдали билеты на поезда, которые встали в туннеле под Ла-Маншем. Сегодня из-за пробок в туннель прекращен и доступ автомобилям.

Нервы у людей на пределе. Их уже не успокаивают заверения руководства компании, что составы возобновят движение сегодня.

Обильные снегопады внесли коррективы и в жизнь итальянцев. В некоторых районах зафиксированы рекордно низкие температуры. Движение на железных дорогах там остановлено, а автомобильные покрыты наледью. В Милане на борьбу с сугробами брошены армейские подразделения. Власти настоятельно рекомендуют жителям отказаться от дальних поездок в праздники.

Мауро Моретти, представитель национальной железнодорожной компании: "Мы же не можем вот так вот взять и сказать всем: "Не надо никуда ездить, сидите по домам!" Рождество как никак! Но мы от первого до последнего сотрудника будем днем и ночью, если понадобится, сидеть на работе и сделаем все возможное, чтобы свести к минимуму задержки на линиях".

Резко возросло число ДТП и в Великобритании. Водители не справляются с управлением на скользских дорогах. Из-за метелей нарушено и авиасообщение. Особенно сложная ситуация в Лондоне. Там закрыты сразу три воздушные гавани.

Крупнейший авиаперевозчик Соединённого Королевства - "Бритиш Эйрвэйз" - объявил об отмене всех рейсов из Хитроу. Людям приходиться выбирать: либо коротать время в аэропорту, либо возвращаться домой по заснеженным шоссе.

А во Франции сильные морозы привели к серьёзной аварии на высоковольтной линии электропередачи. В результате два миллиона человек остались без света. Специалисты считают, что сбой произошёл из-за перегрузки системы. Многие пытались согреться, включив отопительные приборы.



печатать



22 декабря200909:00

СИЛЬНЕЙШИЙ СНЕГОПАД СТАЛ ПРИЧИНОЙ МНОГОЧИСЛЕННЫХ КОММУНАЛЬНЫХ И ДОРОЖНЫХ АВАРИЙ

В России ликвидируют последствия мощного циклона. Почти непрерывный снегопад повсеместно обеспечил метровые сугробы. Выросло число ДТП. Люди, чтобы добраться на работу и вернуться домой, полдня теряют в пробках. А коммунальщики не успевают разгребать заносы и ликвидировать многочисленные аварии.

Перепадов температуры не выдерживают водопроводные трубы. В Екатеринбурге из-за очередного прорыва, образовалось целое озеро. Пешеходам пришлось искать обходные пути. А некоторые автолюбители обнаружили свои машины вмерзшими в лед.

В Волгоградской области ледяной коркой покрылись все основные магистрали. Внезапное потепление сменилось резким похолоданием. С вечера здесь стоят колонны грузовиков и междугородных автобусов. Движение на федеральных трассах закрыто до особого распоряжения.

Александр Карасаев, начальник контрольного поста милиции: "До этого был дождь, резкое понижение температуры. Дорожная техника работает. Как только справимся с проезжей частью, движение будет возобновлено".

Из-за снегопада, который накануне в Петербурге шел практически весь день, город простоял в пробках до глубокой ночи. Общая длина заторов превысила 900 километров.

Андрей Петров, водитель рейсового автобуса: "Я их не понимаю, зачем они вообще ездят, ехали бы на метро. Какой смысл?"

Елена Кейкух: "Дороги не убирают вообще, машины еле едут, пробки сплошные, гаишников нету. Свои прямые обязанности они не выполняют".

Юрий Пахомов: "А у нас каждую зиму неприятный сюрприз с погодой. Что было когда-нибудь по-другому?"

Как только не ругали в этот день коммунальщиков, а те и не оправдываются. Признают: действительно продолжительный снегопад, подобный вчерашнему, для мегаполисов - стихийное бедствие. Многокилометровые заторы, брошенные на обочине автомобили, другими словами - обычная жизнь большого города, не способствует уборке снега.

Три компьютера, установлены два двигателя, один из которых обеспечивает автономным питанием суперсовременное оборудование - в общем настоящий космический корабль среди уборочной техники. Так водитель Теньжан нахваливает свой новый автомобиль.

Теньжан Тойбах, водитель уборочной машины: "Чтобы водитель лишний маневр не делал, установлены три камеры. Автопилот существует, ручной тормоз, зафиксирует скорость".

Но даже такой "уборочный монстр" бессилен, когда улицы заполнены автомобилями. Развернуться в полный рост коммунальщики смогли только с наступлением ночи. Город нужно подмести, собрать снег с обочин и отправить его на плавильные пункты. Впрочем, чтобы очистить дороги от сугробов потребуется не один день.

Снег-то, конечно, убирали всю ночь, но если выехать с парковки - уже проблема, это повод задуматься о поездке на общественном транспорте.

Каждый год в последние дни декабря количество машин на улицах Москвы увеличивается примерно на миллион. Не нужно быть экспертом, чтобы догадаться, какими будут пробки перед Новым годом, и уже независимо от капризов природы.



печатать



22 декабря200908:30

В Германии начался суд над бывшим нацистом Иваном Демьянюком
В ГЕРМАНИИ ВОЗОБНОВИЛСЯ СУД НАД ИВАНОМ ДЕМЬЯНЮКОМ

Ивана Демьянюка обвиняют в пособничестве нацистам в годы Второй мировой. Процесс был прерван в начале декабря из-за болезни подсудимого. Но, как выяснили врачи, 89-летний мужчина все же может присутствовать на заседаниях.

Накануне продолжались слушания показаний свидетелей - в основном это бывшие узники, либо те, кто потерял в лагерях своих близких. По мнению обвинителей, Демьянюк лично участвовал в убийствах 28 тысяч евреев в лагере Собибор.



печатать



22 декабря200908:08

Третьяковская галерея на Крымском валу
В ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕЕ НА КРЫМСКОМ ВАЛУ ОТКРЫВАЕТСЯ ВЫСТАВКА "ЗЕРКАЛА"

Выставка позволяет посетителям заглянуть в зеркало глазами художника. Кураторы собрали воедино полотна русских мастеров, на которых фигурируют отражения людей или предметов. Оказалось, что многие таят в себе не мало загадок.

К примеру, эту картину 150 лет считали работой кисти неизвестного художника. Выяснилось: не художника, а художницы: свое отражение она прописала едва заметно, даже для искусствоведов. После этого узнать фамилию не составило труда. В середине XIX века женщин у мольберта было не так много.

Людмила Маркина, доктор искусствоведения, профессор, заведующая отделом живописи XVIII – первой половины XIX века ГТГ: "Она не была профессиональной мастерицей - не прошла, не принимали еще в Академию художеств. Сопоставляя работы других художниц, я поняла - это сестра знаменитого Василия Самойлова - Любовь Самойлова".

На выставке представлены не только картины, но и разные художественные композиции. Посетителям предлагают самим найти ответы на вопросы, таящиеся в инсталляциях.

Возможно, поэтому, организаторы экспозиции назвали ее интерактивной. И заверили: рассматривая отражения других, зритель сможет лучше разглядеть себя.



печатать



22 декабря200907:58

Лео Бокерия
ВЫДАЮЩИЙСЯ КАРДИОЛОГ ЛЕО БОКЕРИЯ ОТМЕЧАЕТ 70-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ

Директора Центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Лео Бокерия называют хозяином "Дома сердца" - на счету академика тысячи спасённых жизней. Поздравительные телеграммы Бокерии направили Президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин.

Знаменитый кардиохирург разработал десятки новых методик, которые позволяют лечить тех пациентов, которых ещё недавно считали безнадёжными. Его работы широко известны за рубежом, и ученого регулярно приглашают в ведущие зарубежные медицинские центры.

В 70 лет Лео Антонович по-прежнему оперирует. И даже день своего рождения встречает со скальпелем в руках - сегодня у него запланированы две операции.



печатать



22 декабря200907:52

Сильнейшие снегопады в Европе
ИЗ-ЗА СНЕГОПАДОВ ПАРАЛИЗОВАНО ДВИЖЕНИЕ В РЯДЕ СТРАН ЕВРОПЫ

Во многих странах Старого света достигнуты температурные минимумы, побиты рекорды по количеству осадков. На автомагистралях царит хаос, парализовано железнодорожное сообщение, с перебоями работают аэропорты.

Очередной удар пришелся на уже итак изрядно потрепанную морозом и снегопадами Великобританию. После сообщений о закрытии одного за другим нескольких аэропортов страны об отмене всех рейсов из лондонского Хитроу объявил и главный британский авиаперевозчик – "Бритиш Эйруэйз". О времени возобновления полетов представители компании пока говорить не готовы.

В крайне сложных условиях с постоянными перебоями и многочасовыми задержками рейсов работает сейчас большинство воздушных ворот британских островов. Тысячам пассажиров, которым несмотря на километровые пробки все-таки удается добраться до аэропорта, приходится выбирать: либо сидеть и ждать неизвестно сколько времени, либо возвращаться по заснеженным и обледеневшим шоссе домой.

На это фоне слабым утешением выглядят новости о частичном возобновлении движения поездов в туннеле под Ла-Маншем. Первые составы должны пойти сегодня вечером.

Пойти на крайние меры неожиданно нагрянувшая лютая зима вынудила и власти Италии. В Милане на бой с сугробами брошена армия. В Министерстве обороны обещают сделать все, чтобы помочь городу достойно встретить рождественские праздники, так что в ближайшие дни и ночи на улицы с лопатами в руках выйдут целые роты солдат. А тем, кому накануне праздников предстоят дальние поездки, власти все же советуют воспользоваться более надежными, чем легковой автомобиль, видами транспорта.

Мауро Моретти, представитель национальной железнодорожной компании: "Мы же не можем вот так вот взять и сказать всем: "Не надо никуда ездить, сидите по домам!" Рождество как никак! Но мы от первого до последнего сотрудника будем днем и ночью, если понадобится, сидеть на работе, и сделаем все возможное, чтобы свести к минимуму задержки на линиях. Ну, и на всякий случай рекомендуем нашим пассажирам захватить в дорогу захватить небольшой запас воды и еды, и одеться потеплей - мало ли что в дороге случится".

Практически во всех городах Италии были зафиксированы рекордно низкие температуры от минус 18 в Удине до минус 7 в Риме. В большинстве школ по такому случаю пришлось досрочно объявить о начале рождественских каникул.

Неожиданное похолодание стало причиной небывалой по масштабам аварии в электроснабжении на юге Франции в регионе Прованс – Альпы - Лазурный берег. Более часа без света провели около двух миллионов человек. Спасатели едва успевали выезжать на сотни экстренных вызовов, чтобы помогать людям выбираться из застрявших лифтов, а из-за неработающих светофоров было надолго парализовано движение в нескольких городах.

Представители электрокомпании считают, что авария произошла из-за больших перегрузок на линии - многие пытались согреться, включив энергоемкие отопительные приборы, вот система и не выдержала.



печатать



22 декабря200907:39

Санта-Клаусы
НАШЕСТВИЕ САНТА-КЛАУСОВ В ПОРТУГАЛИИ

На улицы Порту вышли одновременно 15 тысяч рождественских волшебников. Так много и сразу их не собиралось еще никогда.

В толпе можно было разглядеть не только мужчин, но и представительниц прекрасного пола, детей и даже четвероногих Санта-Клаусов.

А для создания нужного настроения в колонне ехала специальная машина, которая распыляла искусственный снег. Португалия осталась, пожалуй, единственной страной в Европе, которую не засыпало настоящим снегом.



печатать



22 декабря200907:38

ФИФА
В ЦЮРИХЕ НАЗВАЛИ ЛУЧШЕГО ФУТБОЛИСТА МИРА ПО ВЕРСИИ ФИФА

Лучшим футболистом стал 22-летний нападающий испанской "Барселоны" и игрок сборной Аргентины Лионель Месси. Победителю вручили приз - "Бриллиантовый мяч".

Месси с большим отрывом опередил прошлогоднего триумфатора португальца Криштиану Роналду.

В выборе лучшего игрока ФИФА участвуют тренеры и капитаны всех национальных команд мира. И во время вручения приза форвард признался, что даже и не мечтал получить столь высокое признание от коллег.

Этот год стал для него поистине триумфальным. В составе "Барселоны" Месси выиграл шесть трофеев. Кроме того, он стал обладателем "Золотого мяча" и лучшим бомбардиром Лиги чемпионов, на его счету 11 голов.



печатать



22 декабря200907:37

Танкер
РОССИЙСКИЙ ТАНКЕР СУМЕЛ УЙТИ ОТ ПИРАТОВ, ПЫТАВШИХСЯ ЗАХВАТИТЬ ЕГО У БЕРЕГОВ ЗАПАДНОЙ АФРИКИ

Инцидент произошёл в районе Гвинеи, неподалёку от порта Конакри. К кораблю Новороссийского морского пароходства на большой скорости приблизилась лодка с вооружёнными людьми.

Благодаря умелым действиями экипажа, нашему судну удалось оторваться от преследования. Сейчас моряки находятся в безопасности. Никто из них не пострадал.



печатать



22 декабря200907:36

Денис Евсюков - милиционер, устроивший стрельбу в московском супермаркете, признан вменяемым
В МОСГОРСУДЕ НАЧНУТСЯ СЛУШАНИЯ ПО ДЕЛУ ДЕНИСА ЕВСЮКОВА

Майор милиции в апреле этого года устроил стрельбу в супермаркете, убив двоих и ранив еще семерых человек. Из следственного изолятора Евсюкова привезут на предварительное заседание в Московском городском суде.

На этом этапе станет ясно, кто будет выносить решения - профессиональные судьи или коллегия присяжных. Также, если Евсюков сразу признает свою вину, его будут судить в особом порядке - пропустив допрос свидетелей и изучение доказательств.

Анна Усачева, руководитель пресс-службы Московского городского суда: "Согласно обвинительному заключению Денис Евсюков обвиняется в убийстве двух и более лиц опасным способом, в покушении на двух и более лиц опасным способом, в хранении оружия, а также в покушении на жизнь сотрудников правоохранительных органов".

Если вина будет доказана, бывшему милиционеру грозит до 20 лет тюрьмы или пожизненное заключение.



печатать



22 декабря200907:34

Сильнейшие снегопады в Европе
ВО МНОГИХ ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАНАХ ПОБИТЫ МНОГОЛЕТНИЕ РЕКОРДЫ ПО КОЛИЧЕСТВУ ОСАДКОВ

В Италии коммунальные службы не справляются с расчисткой автомагистралей. На помощь им брошены армейские подразделения.

Резко возросло количество ДТП в Великобритании. Большинство трасс обледенели, водители не справляются с управлением. Метели внесли серьёзные коррективы и в работу аэропортов.

Особенно сложная ситуация в Лондоне. Там закрыты сразу три воздушные гавани. Остальные принимают и отправляют самолёты с большим опозданием. Крупнейший авиаперевозщик Соединённого Королевства - "Бритиш Эйруэйз" - объявил об отмене всех рейсов из Хитроу. В залах ожидания скопились тысячи пассажиров

Женщина: "Я провела в аэропорту всю ночь! Стояла в очереди за билетом. Причём толком никто не знает, когда самолёты снова начнут летать".

Мужчина: "Нам только что объявили, что наш рейс перенесли на целых три дня. В лучшем случае вылетим отсюда перед самым Рождеством. Я потрясён. Придётся менять все планы".

А во Франции из-за сильных морозов без света остались более двух миллионов человек. Сеть не выдержала резкого увеличения нагрузок, связанного с массовым включением отопительных приборов.



печатать



22 декабря200907:20

Сильнейший снегопад обрушился на столичный регион
В РОССИИ ЛИКВИДИРУЮТ ПОСЛЕДСТВИЯ МОЩНОГО ЦИКЛОНА

Перепады температуры, метровые сугробы и обледеневшие автотрассы стали причиной многочисленных коммунальных и дорожных аварий. В крупных городах люди по полдня простаивают в гигантских пробках.

Перепадов температуры не выдерживают водопроводные трубы. В Екатеринбурге из-за очередного прорыва, образовалось целое озеро. Пешеходам пришлось искать обходные пути. А некоторые автолюбители обнаружили свои машины вмерзшими в лед.

В Волгоградской области ледяной коркой покрылись все основные магистрали. Внезапное потепление сменилось резким похолоданием. С вечера здесь стоят колонны грузовиков и междугородных автобусов. Движение на федеральных трассах закрыто до особого распоряжения.

Александр Карасаев, начальник контрольного поста милиции: "До этого был дождь, резкое понижение температуры. Дорожная техника работает. Как только справимся с проезжей частью, движение будет возобновлено".

Из-за снегопада, который накануне в Петербурге шел практически весь день, город простоял в пробках до глубокой ночи. Общая длина заторов превысила 900 километров.

Андрей Петров, водитель рейсового автобуса: "Я их не понимаю, зачем они вообще ездят, ехали бы на метро. Какой смысл?"

Елена Кейкух: "Дороги не убирают вообще, машины еле едут, пробки сплошные, гаишников нету. Свои прямые обязанности они не выполняют".

Юрий Пахомов: "А у нас каждую зиму неприятный сюрприз с погодой. Что было когда-нибудь по-другому?"

Как только не ругали в этот день коммунальщиков, а те и не оправдываются. Признают: действительно продолжительный снегопад, подобный вчерашнему, для мегаполисов - стихийное бедствие. Многокилометровые заторы, брошенные на обочине автомобили, другими словами - обычная жизнь большого города, не способствует уборке снега.

Три компьютера, установлены два двигателя, один из которых обеспечивает автономным питанием суперсовременное оборудование - в общем настоящий космический корабль среди уборочной техники. Так водитель Теньжан нахваливает свой новый автомобиль.

Теньжан Тойбах, водитель уборочной машины: "Чтобы водитель лишний маневр не делал, установлены три камеры. Автопилот существует, ручной тормоз, зафиксирует скорость".

Но даже такой "уборочный монстр" бессилен, когда улицы заполнены автомобилями. Развернуться в полный рост коммунальщики смогли только с наступлением ночи. Город нужно подмести, собрать снег с обочин и отправить его на плавильные пункты. Впрочем, чтобы очистить дороги от сугробов потребуется не один день.

Снег-то, конечно, убирали всю ночь, но если выехать с парковки - уже проблема, это повод задуматься о поездке на общественном транспорте.

Каждый год в последние дни декабря количество машин на улицах Москвы увеличивается примерно на миллион. Не нужно быть экспертом, чтобы догадаться, какими будут пробки перед Новым годом, и уже независимо от капризов природы.



печатать



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное