Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 09.12.2009 13:00:06





Интернет-телевидение


09.12.2009 12:18 НА КАПИТОЛИЙСКОМ ХОЛМЕ ПРОШЛА ТОРЖЕСТВЕННАЯ ЦЕРЕМОНИЯ ЗАЖЖЕНИЯ ОГНЕЙ НА РОЖДЕСТВЕНСКОЙ ЕЛИ
09.12.2009 12:16 В СТРАСБУРГ НА РОЖДЕСТВЕНСКИЙ БАЗАР ПРИЕХАЛ ДЕД МОРОЗ ИЗ ВЕЛИКОГО УСТЮГА
09.12.2009 12:14 65 ЛЕТ ИСПОЛНЯТСЯ ДИРЕКТОРУ ЭРМИТАЖА МИХАИЛУ ПИОТРОВСКОМУ
09.12.2009 12:09 ОСНОВНОЙ И ДУБЛИРУЮЩИЙ ЭКИПАЖИ ЭКСПЕДИЦИИ НА МКС ОТПРАВИЛИСЬ НА БАЙКОНУР
09.12.2009 12:10 В ПЕТЕРБУРГЕ СОБРАЛИСЬ ЛУЧШИЕ ИЗОБРЕТАТЕЛИ СТРАНЫ
09.12.2009 12:11 В РОССИИ ОТМЕЧАЮТ ДЕНЬ КАВАЛЕРОВ ВЫСШИХ НАГРАД СТРАНЫ
09.12.2009 12:07 ВО ВЛАДИВОСТОКЕ СНЕГОПАДЫ СЕРЬЕЗНО НАРУШИЛИ ДВИЖЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО И ЧАСТНОГО ТРАНСПОРТА
09.12.2009 12:06 ИЗ-ЗА УГРОЗЫ ВЗРЫВА БЫЛИ ЭВАКУИРОВАНЫ ПАССАЖИРЫ ПОЕЗДА ПЕТЕРБУРГ-СЕВАСТОПОЛЬ
09.12.2009 12:06 С МИНУТЫ МОЛЧАНИЯ НАЧАЛОСЬ ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ В ГОСДУМЕ
09.12.2009 12:02 БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ КАФЕ, КЛУБОВ И РЕСТОРАНОВ В СТРАНЕ НЕ СОБЛЮДАЮТ ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
09.12.2009 12:01 ЧИСЛО ЖЕРТВ ПОЖАРА В ПЕРМСКОМ НОЧНОМ КЛУБЕ УВЕЛИЧИЛОСЬ ДО 121 ЧЕЛОВЕКА
09.12.2009 12:00 ДВОЕ БАНДИТОВ УНИЧТОЖЕНЫ В РЕЗУЛЬТАТЕ СПЕЦОПЕРАЦИИ В ПРИГОРОДЕ МАХАЧКАЛЫ
09.12.2009 09:09 В РОССИИ ЧЕСТВУЮТ ТЕХ, КТО ПО ПРАВУ НОСИТ ЗВАНИЕ ГЕРОЯ



09 декабря200912:18

На Капитолийском холме прошла торжественная церемония зажжения огней на Рождественской ели
НА КАПИТОЛИЙСКОМ ХОЛМЕ ПРОШЛА ТОРЖЕСТВЕННАЯ ЦЕРЕМОНИЯ ЗАЖЖЕНИЯ ОГНЕЙ НА РОЖДЕСТВЕНСКОЙ ЕЛИ

Дерево, которое установили прямо напротив здания Конгресса, доставили в Вашингтон из Аризоны. В высоту оно 26 метров.

Чтобы нарядить ель, потребовалось почти 6 тысяч лампочек и игрушек. Их изготовили дети. В роли Санта-Клауса на празднике выступил бывший кандидат в президенты Джон Маккейн, а Снегурочкой стала спикер палаты представителей Нэнси Пелоси. Именно после ее команды зажглись праздничные гирлянды.



печатать видеофрагмент



09 декабря200912:16

В Страсбург на Рождественский базар приехал Дед Мороз из Великого Устюга
В СТРАСБУРГ НА РОЖДЕСТВЕНСКИЙ БАЗАР ПРИЕХАЛ ДЕД МОРОЗ ИЗ ВЕЛИКОГО УСТЮГА

Жители Страсбурга познакомились с российским Дедом Морозом. В город он прибыл прямо из Великого Устюга.

Без подарков, конечно же, не обошлось. С собой волшебник привез целую ярмарку, которую развернули на главной площади.

Русские сувениры и хороводы народного ансамбля никого не оставили равнодушными.

Новогодними чудесами Страсбург не удивить – город считают столицей рождественской Европы. Здесь самый большой праздничный базар и самая высокая елка тоже здесь.

Но у этих прилавков даже взрослые становятся детьми. Русская деревня в самом центре Страсбурга: глянцевые матрешки, расписные блюда, горячий чай из самовара, пряники-баранки.

Народ в изумлении расступается: такого Санта Клауса здесь еще не видали. А это Дед Мороз из Великого Устюга, побывавший по всему миру, добрался, наконец, и сюда.

Фотография с заграничным Дедом Морозом: на главной площади, у трона. Или у елки, не покидая коляски... Довольны все: и родители, и дитя, и сам Дедушка Мороз.

Дед Мороз: "Очень понравились глаза юных жителей Страсбурга, потому что в них есть огонек тепла, огонек любви и этим светом мои чувства наполняются".

В глазах как будто двоится: и бороды похожи, и кафтаны у обоих красные. Только у одного - рукавицы на меху, а у другого тонкие перчатки. Нет, не знают в Европе, что такое настоящая зима.

Дед Мороз: "А это, дорогие мои, Пэр Ноэль, мой хороший друг и коллега, который живет во Франции; и когда я разношу подарки и читаю ваши письма, мой коллега Пэр Ноэль читает письма ребят из Франции и дарит подарки им".

Пэр Ноэль, французский Дед Мороз, обещает в будущем году непременно к русскому коллеге приехать - опытом обменяться.

Пэр Ноэль: "Я когда русские песни слышу, сердце замирает - так красиво. Жаль, что слов пока не разберу. Язык у вас уж очень трудный".

А на главной площади уже хоровод. Вологодский говорок и страсбургский диалект в одну мелодию слились. С кем Страсбург побратался, теперь каждый житель знает.



печатать видеофрагмент



09 декабря200912:14

Михаил Пиотровский
65 ЛЕТ ИСПОЛНЯТСЯ ДИРЕКТОРУ ЭРМИТАЖА МИХАИЛУ ПИОТРОВСКОМУ

Михаил Пиотровский руководит Эрмитажем вот уже 17 лет. В научном мире Михаил Борисович широко известен еще и как выдающийся ученый-востоковед. Его труды переведены на десятки языков, он принимал участие в этнологических исследованиях и раскопках, читал лекции во многих университетах арабского мира.

Круглая дата совпала и с двести сорок пятой годовщиной основания музея. Впрочем, как признался сегодняшний юбиляр, никаких помпезных празднований он не планирует.

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа: "Такие даты мы не справляем. Мы отмечаем, что нам осталось 5 лет, сосредотачиваемся мы в духе цитаты из Горчакова: "Россия не сердится, Россия сосредотачивается". Вот Эрмитаж тоже сосредотачивается".

День рождения Михаил Пиотровский встретит в рабочей обстановке. В залах дворца представят выставку эмалей, кроме того, после реставрации посетители увидят знаменитую картину Жана Леона Жерома "Бассейн в гареме".

Готовят к открытию и новые хранилища Эрмитажа. Пока из всего комплекса заработал лишь первый корпус. Здесь современная система охраны и уникальная климатическая установка, которая поддерживает необходимую для хрупких экспонатов температуру воздуха и влажность.



печатать видеофрагмент



09 декабря200912:11

Дмитрий Медведев и Михаил Андриянов
В РОССИИ ОТМЕЧАЮТ ДЕНЬ КАВАЛЕРОВ ВЫСШИХ НАГРАД СТРАНЫ

В России чествуют тех, кто носит звание Героя. Праздник, посвященный кавалерам Ордена Мужества, Святого Георгия, обладателям трех степеней Ордена Славы, Героям Советского Союза и России учредили 2 года назад.

Отмечать этот день не привыкли даже сами награжденные – они вообще в массе своей люди скромные, а про поступки, за которые их чествуют, говорят, что иначе не могли.

У младшего лейтенанта Михаила Андриянова в его 26 на одну звездочку на погонах приходится 2 пулевых ранения. Эту историю больше года обсуждает весь Нижнеудинск, город в Иркутской области. Сам милиционер никогда не забудет, как в июньский вечер буквально наткнулся на пулю преступника.

О помощи по рации попросил оперативник. На место выехала группа захвата, но преступник оказал активное сопротивление. Первый выстрел из охотничьего карабина пришелся в напарника Михаила. Милиционер вынес раненого товарища.

Михаил Андриянов, кавалер Ордена Мужества: "Занял положение за столбом, спрятался, чтобы вести огонь, тот приоткрыл калитку и произвел в меня то ли один, то ли два выстрела".

В Нижнеудинске это один из самых оживленных перекрестков – буквально через дорогу школа, совсем рядом продуктовый магазин. Увидев, что на линии огня оказались, люди старший сержант Андрианов решил сменить позицию. О том, что в этот момент он рискует жизнью, милиционер даже не задумывался.

Получив ранения в плечо и шею, он продолжал отстреливаться. Преступник был обезврежен. Спустя год 26-летний младший лейтенант получил первую в своей жизни награду - Орден Мужества.

Сейчас бывшие напарники встречаются не так часто. После той перестрелки Григорий потерял руку, уволился из органов и на время уехал в деревню.

Григорий Морару, кавалер Ордена Мужества: "Два года прошло, а я все еще не могу привыкнуть, что я в милиции не работаю".

Про себя говорят: какие же мы герои, в подобную ситуацию мог попасть любой кто выбрал профессию,которая становится смыслом жизни. Как, например, и для летчика Сергея Зубова.

Последняя крупная спасательная операция на счету пилота Сибирского регионального центра МСЧ ликвидация аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в августе этого года. До этого - подрыв ледяного покрова рек весной и поиск пропавших в тайге охотников.

Но самые трудные задания, по словам летчика – лесные пожары, которые случаются в этих краях почти каждый год.

Сергей Зубов, летчик: "Очень плохая видимость, высокогорье, высокие площадки, все это вместе накладывает сложности".

Сидеть за штурвалом вертолета он мечтал с детства. И сейчас кабину своей машины не променяет ни на какую другую.

Быть верным своей профессии, даже рискуя жизнью выполнять свой долг. Праздник в честь Героев Отечества отмечался еще в дореволюционной России. И сегодня эта традиция возрождается.



печатать видеофрагмент



09 декабря200912:10

В Петербурге собрались лучшие изобретатели страны
В ПЕТЕРБУРГЕ СОБРАЛИСЬ ЛУЧШИЕ ИЗОБРЕТАТЕЛИ СТРАНЫ

В Санкт-Петербурге открылся крупный научный форум, на который съехались лучшие молодые изобретатели со всей страны - от Дальнего Востока до Калининграда.

Всероссийский инновационный конвент - так называется эта встреча - проводится уже второй год подряд и представляет собой, по сути, конкурс идей.

Свои уникальные разработки на форуме представляет только молодежь - возраст участников не превышает 35 лет. Оценивать их проекты будут эксперты, а также инновационные менеджеры. Авторы лучших изобретений получат поддержку и возможности для их реализации.

По словам организаторов, в этом и есть главная цель конвента - познакомить изобретателей и бизнес. Молодых перспективных ученых ждут встречи с инвесторами, бизнесменами, руководителями крупных высокотехнологичных компаний.

Участник форума: "Мы надеемся на государственную поддержку, на то, что мы будем услышаны, и наша работа будет оценена по достоинству. Мы считаем, что у нашего проекта есть ряд преимуществ".



печатать видеофрагмент



09 декабря200912:09

Основной и дублирующий экипажи экспедиции на МКС отправились на Байконур
ОСНОВНОЙ И ДУБЛИРУЮЩИЙ ЭКИПАЖИ ЭКСПЕДИЦИИ НА МКС ОТПРАВИЛИСЬ НА БАЙКОНУР

Экипажи новой экспедиции на МКС отправились на Байконур, где будут ожидать старта корабля "Союз". Космонавты как обычно, отправятся на Байконур двумя бортами с подмосковного аэродрома Чкаловский.

В дублирующий экипаж входят Антон Шкаплеров, Дуглас Уилок и Сатоши Фурукава. В основной - россиянин Олег Котов, астронавт НАСА Тимоти Кример и японский астронавт Соити Ногути.

На космодроме они должны будут провести две примерки полетных скафандров. После первой космонавты выскажут свои замечания и предложения, которые затем будут учтены специалистами.

На орбитальную станцию основной экипаж отправится менее чем через 2 недели.



печатать видеофрагмент



09 декабря200912:07

Во Владивостоке снегопады серьезно нарушили движение общественного и частного транспорта
ВО ВЛАДИВОСТОКЕ СНЕГОПАДЫ СЕРЬЕЗНО НАРУШИЛИ ДВИЖЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО И ЧАСТНОГО ТРАНСПОРТА

Во Владивостоке уже не первый день пытаются справиться с последствиями снегопада. Расчистить улицы не удается – ночью не хватает времени, днем мешают пробки и припаркованные у обочин автомобили.

Зато многие жители города поневоле открыли для себя прелесть зимних прогулок – штурмовать общественный транспорт, который тоже ходит очень плохо, многие просто устали.

Преодолеть обледеневшие и присыпанные снегом подъемы не всегда получается даже на полноприводном автомобиле - это дорога в одном из крупнейших спальных районов Владивостока. Автолюбители часами пытаются добраться до работы.

Кристина, жительница г. Владивосток: "Расстояние 5 километров преодолеваем уже 3 часа. Сейчас приедем на работу. "Хвалить" нас будут там очень".

Те, кто, как правило, добираются на работу общественным транспортом, на этот раз предпочитают идти пешком. Так быстрее. Некоторые автобусы просто не вышли на маршруты.

Многокилометровые пробки - сейчас такую картину можно наблюдать на любой из улиц Владивостока, причем с раннего и утра и до позднего вечера. Это продолжается уже четвертые сутки - с тех пор, как завершился сильный снегопад. Специальная дорожная техника почистила только центральные автомагистрали и то, как видно, недостаточно.

С каждым днем обстановка на дорогах становится напряженней. Снегоуборочная техника не справляется. Действиями городских властей в этой ситуации уже заинтересовались в прокуратуре Владивостока. По закону с последствиями циклона дорожные службы должны были справиться в 3-дневный срок.

Дарья Савельева, помощник прокурора г. Владивосток: "Как показала проверка, по стоянию на 6 декабря администрацией города Владивостока работы по очистке и уборке снега не организованы. Удаления снежно-ледяных образований дорожными службами не производились, вывоз снега не осуществлялся. В связи с чем прокуратурой города было принято решение о вынесении предостережения заместителю главы Чавычалову Александру Александровичу".

Не дожидаясь помощи от властей, горожане сами берут в руки лопаты и расчищают тротуары и дворы.

Татьяна Лимонова, жительница г. Владивосток: "Там вообще ничего не почищено, в 64-м микрорайоне. Вот на улицу Кузнецова, там вообще ходить невозможно. Я чуть под колеса не попала".

Машины "скорой помощи" не всегда успевают на вызовы по причине все тех же заторов. В связи со сложной обстановкой на дорогах Владивостока на многих предприятиях города объявлен укороченный рабочий день.



печатать видеофрагмент



09 декабря200912:06

Под Харьковом из-за угрозы взрыва были эвакуированы пассажиры поезда Петербург-Севастополь
ИЗ-ЗА УГРОЗЫ ВЗРЫВА БЫЛИ ЭВАКУИРОВАНЫ ПАССАЖИРЫ ПОЕЗДА ПЕТЕРБУРГ-СЕВАСТОПОЛЬ

На Украине из-за опасности взрыва на несколько часов был задержан пассажирский поезд. Состав следовал из Санкт-Петербурга в Севастополь.

На подъезде к Харькову один из проводников сообщил, что нашел в вагоне предмет, похожий на взрывное устройство. Состав немедленно отогнали на запасной путь, пассажиров эвакуировали.

На место ЧП вызвали саперов. Им удалось вынести подозрительный предмет из вагона и уничтожить его. Как он оказался в вагоне и кому он принадлежал – сейчас выясняют украинские спецслужбы.



печатать видеофрагмент



09 декабря200912:06

С минуты молчания началось пленарное заседание в Госдуме
С МИНУТЫ МОЛЧАНИЯ НАЧАЛОСЬ ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ В ГОСДУМЕ

В память о погибших по время пожара в пермском ночном клубе, пленарное заседание Госдумы депутаты начали с минуты молчания. Среди законопроектов, которые сегодня рассматривают парламентарии – поправки, усиливающие ответственность за нарушение норм авиационной безопасности.

Также парламентариями рассмотрена правительственная инициатива, которая уравнивает соцвыплаты работникам, уволенным организациями и частными предпринимателями.

Во втором чтении депутаты обсуждали законопроект об уменьшении сроков рассмотрения кандидатур глав регионов. На данный момент на всю процедуру уходит около 100 дней. В соответствии с новыми предложениями процесс должен занимать менее 50 дней.

Владимир Плигин, глава комитета Госдумы по конституционному законодательству: "С нашей точки зрения, это действительно системное предложение. И это системное предложение позволяет убрать моменты неопределенности, которые характерны обычно для действий лиц, должностных лиц. Сокращенные сроки позволяют придать определенность действиям должностных лиц, а, соответственно, и многих других лиц, которые завязаны на них при работе в регионах. Это будет способствовать стабилизации ситуации в регионах".



печатать видеофрагмент



09 декабря200912:02

Больше половины кафе, клубов и ресторанов в стране не соблюдают ППБ
БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ КАФЕ, КЛУБОВ И РЕСТОРАНОВ В СТРАНЕ НЕ СОБЛЮДАЮТ ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Увидеть новогодний фейерверк в Москве в этот раз будет практически невозможно. Мэр столицы своим распоряжением резко ограничил применение пиротехнических средств.

Петарды и фейерверки нельзя использовать в помещениях, вблизи жилых домов и проезжей части улиц. А по всей стране начались проверки в кафе, клубах и ресторанах. И даже по предварительным данным понятно, что меньше всего владельцы заведений думают о противопожарной безопасности.

Волноваться гостям не пришлось, в отличие от сотрудников кафе - администратор подходит к пожарной сигнализации и легким движением руки пытается открыть ее. Не получается. Через минуту стеклянное препятствие пройдено. Если бы все происходило во время настоящего пожара, то эти секунды могли бы стоить жизни многим посетителям, отмечают инспекторы. Однако и после нажатия кнопки ничего не происходит!

Сергей Сухарев, инспектор 10-го отдела Государственного пожарного надзора г. Пермь: "Вообще не сработала. Неисправна система".

Сотрудники пожарного надзора Перми обходят все кафе, рестораны и ночные клубы. И практически везде есть нарушения. К примеру, в одном, достаточно дорогом, ресторане ступеньки, часть стен, потолочные перекрытия из дерева, а, значит, пожар может возникнуть в любую минуту. Владелец заведения не согласен с выводами проверяющих. Неожиданно он достает зажигалку и пытается поджечь деревянные брусья.

Алексей Старожук, генеральный директор ресторана: "Специально надо жечь. Если будет искра – ничего не загорится".

По закону, руководители развлекательных заведений несут личную ответственность за соблюдение правил пожарной безопасности. Если есть угроза для жизни посетителей – по решению суда заведение могут временно закрыть.

Так и случилось с московским клубом. Год назад инспекторы выявили в нем 24 нарушения. Но помещения пустовали всего лишь месяц. Потом снова открылись. Сегодня проверяющие установили, что большинство предписаний до сих пор не выполнено, хотя отведенный срок уже давно истек.

Сергей Лысиков, начальник 2-го РОГПН управления по ЦАО ГУ МЧС по Москве: "У нас законодательством предусмотрена презумпция добросовестности предпринимателя. К тому же, очень много объектов и обойти все быстрее мы не сможем".

Руководство клуба не пустило съемочную группу Первого канала внутрь здания. Пожарные утверждают, что точно так же иногда поступают и с ними. По закону, проводить подобные рейды можно лишь раз в 3 года. Чаще – только в крайних случаях. Например, если поступило заявление от граждан; закончился срок, отведенный на устранение нарушений и при возникновении пожара. В любом случае необходимо согласование. В этот раз внеочередные проверки по всей России проходят по предписанию Генеральной прокуратуры.

Цель рейдов не только найти нарушения, но и проверить готовность сотрудников ночных клубов к чрезвычайным ситуациям. Ведь полностью исключить возможность возникновения пожара нельзя. Зато можно и нужно уметь быстро эвакуировать посетителей и, главное, заранее предусмотреть такую возможность.

Огнетушители и план эвакуации на месте, а сотрудники клуба хорошо проинструктированы. Ночной клуб в Иркутске – один из немногих, где все по закону. Чаще пути для эвакуации заложены мусором и коробками, а запасный выход открывается с большим трудом.

С такой проблемой проверяющие столкнулись в крупном диско-баре Владивостока.

По каждому нарушению составляются предписания. Правда, проверяющие не уверены, что все нарушения будут устранены. Специалисты считают, что необходимо менять законы и ужесточать наказание за серьезное несоблюдение правил пожарной безопасности.



печатать видеофрагментфото



09 декабря200912:01

Число жертв пожара в пермском ночном клубе увеличилось до 121 человека
ЧИСЛО ЖЕРТВ ПОЖАРА В ПЕРМСКОМ НОЧНОМ КЛУБЕ УВЕЛИЧИЛОСЬ ДО 121 ЧЕЛОВЕКА

Утром в одной из московских клиник, куда после трагедии доставляли пострадавших, скончался мужчина. С серьезными ожогами все эти дни он находился в крайне тяжелом состоянии и спасти жизнь пациенту врачам не удалось.

Погибший, Александр Титлянов, был основным владельцем сгоревшего ночного клуба в Перми, поэтому считался одним из подозреваемых по делу о пожаре.

На данный момент в больницах Москвы остаются 64 пострадавших, 27 - в Петербурге, 7 - в Челябинске, и 13 - в самой Перми.

В краевой администрации представили обновленный список жертв пожара, в котором значится 121 имя.







печатать видеофрагментфото



09 декабря200912:00

Двое бандитов уничтожены в результате спецоперации в пригороде Махачкалы
ДВОЕ БАНДИТОВ УНИЧТОЖЕНЫ В РЕЗУЛЬТАТЕ СПЕЦОПЕРАЦИИ В ПРИГОРОДЕ МАХАЧКАЛЫ

В Дагестане в ходе спецоперации ликвидированы двое участников незаконных вооруженных формирований. Сотрудники спецслужб и правоохранительных органов заблокировали боевиков в одном из частных домов в пригороде Махачкалы.

На предложение сдаться преступники открыли беспорядочную стрельбу и были уничтожены ответным огнем. Личности убитых уже известны. Это один из лидеров махачкалинской террористической группы и его жена. Она была вооружена пистолетом, у мужа был автомат и гранаты.











печатать видеофрагментфото



09 декабря200909:09

В России чествуют тех, кто по праву носит звание Героя
В РОССИИ ЧЕСТВУЮТ ТЕХ, КТО ПО ПРАВУ НОСИТ ЗВАНИЕ ГЕРОЯ

Праздник, посвященный кавалерам Ордена мужества, Святого Георгия, обладателям трех степеней ордена Славы, героям Советского Союза и России учредили 2 года назад.

Таким образом была восстановлена незаслуженно забытая традиция еще екатерининских времен отмечать День георгиевских кавалеров.

У младшего лейтенанта Михаила Андриянова в его 26 на одну звездочку на погонах приходится 2 пулевых ранения. Эту историю больше года обсуждает весь Нижнеудинск, город в Иркутской области. Сам милиционер никогда не забудет, как в июньский вечер буквально наткнулся на пулю преступника.

О помощи по рации попросил оперативник. На место выехала группа захвата, но преступник оказал активное сопротивление. Первый выстрел из охотничьего карабина пришелся в напарника Михаила. Милиционер вынес раненого товарища.

Михаил Андриянов, кавалер Ордена Мужества: "Занял положение за столбом, спрятался, чтобы вести огонь, тот приоткрыл калитку и произвел в меня то ли один, то ли два выстрела".

В Нижнеудинске это один из самых оживленных перекрестков – буквально через дорогу школа, совсем рядом продуктовый магазин. Увидев, что на линии огня оказались, люди старший сержант Андрианов решил сменить позицию. О том, что в этот момент он рискует жизнью, милиционер даже не задумывался.

Получив ранения в плечо и шею, он продолжал отстреливаться. Преступник был обезврежен. Спустя год 26-летний младший лейтенант получил первую в своей жизни награду - Орден Мужества.

Сейчас бывшие напарники встречаются не так часто. После той перестрелки Григорий потерял руку, уволился из органов и на время уехал в деревню.

Григорий Морару, кавалер Ордена Мужества: "Два года прошло, а я все еще не могу привыкнуть, что я в милиции не работаю".

Про себя говорят: какие же мы герои, в подобную ситуацию мог попасть любой кто выбрал профессию,которая становится смыслом жизни. Как, например, и для летчика Сергея Зубова.

Последняя крупная спасательная операция на счету пилота Сибирского регионального центра МСЧ ликвидация аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в августе этого года. До этого - подрыв ледяного покрова рек весной и поиск пропавших в тайге охотников.

Но самые трудные задания, по словам летчика – лесные пожары, которые случаются в этих краях почти каждый год.

Сергей Зубов, летчик: "Очень плохая видимость, высокогорье, высокие площадки, все это вместе накладывает сложности".

Сидеть за штурвалом вертолета он мечтал с детства. И сейчас кабину своей машины не променяет ни на какую другую.

Быть верным своей профессии, даже рискуя жизнью выполнять свой долг. Праздник в честь Героев Отечества отмечался еще в дореволюционной России. И сегодня эта традиция возрождается.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное