Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 04.12.2009 22:00:06





Доброе утро


04.12.2009 21:18 "РАБОЧИЙ И КОЛХОЗНИЦА": ОТКРЫТИЕ В ПОЛНЫЙ РОСТ
04.12.2009 21:15 НА СШ ГЭС ПРОДОЛЖАЮТСЯ ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ, ДВА АГРЕГАТА УЖЕ ГОТОВЫ К ПУСКУ
04.12.2009 21:14 ВЛАДИМИР ПУТИН: ИЗРАИЛЬ - ДЛЯ НАС ОДИН ИЗ ПРИОРИТЕТНЫХ ПАРТНЕРОВ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ
04.12.2009 21:13 ПРЕМЬЕР ВСТРЕТИЛСЯ С ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ ОАО "СЕВЕРСТАЛЬ"
04.12.2009 21:12 ДОБЫЧА ЗОЛОТА НА ЧУКОТКЕ В НЫНЕШНЕМ ГОДУ ВЫРОСЛА ДО 30 ТОНН
04.12.2009 21:10 СКЛАДЫ С БОЕПРИПАСАМИ ВЫНЕСУТ ЗА ПРЕДЕЛЫ КРУПНЫХ ГОРОДОВ
04.12.2009 21:08 ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ РЕСУРСЫ РФ ДОЛЖНЫ ФОРМИРОВАТЬСЯ НА ПРОДУКЦИИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
04.12.2009 21:06 ГЛАВ МИД СТРАН-ЧЛЕНОВ НАТО ОДОБРИЛИ ПРОВЕДЕНИЕ СОВМЕСТНОГО С РФ ОБЗОРА УГРОЗ БЕЗОПАСНОСТИ
04.12.2009 21:04 МОСКВА И ВАШИНГТОН НАМЕРЕНЫ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ ЗАВЕРШИТЬ ПОДГОТОВКУ НОВОГО ДОГОВОРА О СНВ
04.12.2009 21:02 ВЕТЕРАНЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ НАГРАЖДЕНЫ ЮБИЛЕЙНЫМИ МЕДАЛЯМИ
04.12.2009 21:00 В МОСКВЕ НА 82 ГОДУ СКОНЧАЛСЯ АКТЕР ВЯЧЕСЛАВ ТИХОНОВ
04.12.2009 18:08 НА ЗАСЕДАНИИ СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ РАССМОТРЕНА ДОКТРИНА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СТРАНЫ
04.12.2009 18:00 УШЁЛ ИЗ ЖИЗНИ ЛЕГЕНДАРНЫЙ АКТЕР ВЯЧЕСЛАВ ТИХОНОВ



04 декабря200921:18

"РАБОЧИЙ И КОЛХОЗНИЦА": ОТКРЫТИЕ В ПОЛНЫЙ РОСТ

Один из самых заметных памятников советской эпохи - "Рабочий и Колхозница" - открыт сегодня в Москве после шести лет реставрации. Он теперь выглядит так, как задумала в своё время автор монумента, Вера Мухина.

Они снова на своем месте, говорят, что даже немного лучше, чем были раньше. Но теперь на "Рабочего и колхозницу" можно будет посмотреть только снизу вверх. Собственно, так и было в оригинале.

С памятника медленно снимают полупрозрачную ткань. Всё очень хорошо видно: внешне он - все тот же, разве что немного отполировали. Теперь памятник стоит намного выше - не на 10-метровом постаменте, который скульптор Вера Мухина презрительно называла "пеньком", а так, как и должно быть - на крыше 35-метрового павильона, почти такого же, как на Всемирной выставке в Париже.

Ирина Чепкунова, заведующая отделом современной архитектуры московского архитектурного музея: "Она стала знаменита именно благодаря этому павильону в Париже, потому что этот павильон получил главную премию. И если бы не было такого успеха в Париже, скульптуру бы не привезли".

На этих экспонатах можно проследить, как создавался шедевр. Вот, например, то, что немногие знают об истории памятника: у "Рабочего и колхозницы" - не один автор, а два - Вера Мухина и архитектор Борис Иофан.

Кстати, у "эталона соцреализма" - древнегреческие корни: сначала "Рабочий и колхозница" были обнаженными, и стояли как герои другой скульптуры - "Тираноборцы".

Давид Саркисян, директор музея архитектуры им. А.В. Щусева: "Это наше открытие - это маленькая статуэтка. Может быть, он даже сам ее лепил, мы не до конца уверены. Мы еще не до конца уверены".

"Рабочий и колхозница" на своё место вернулись после шести лет реставрации. Те, кто возвращал скульптуру к жизни, по сложности приравнивают свою работу к строительству самолета. Скульптуру пришлось отчистить от ржавчины, заменить несколько прогнивших пластин и полностью заменить каркас.

Вадим Церковников, руководитель авторского коллектива по комплексной научной реставрации скульптуры "Рабочий и колхозница": "60% парижских элементов были утрачены. Каркас тоже был утрачен. Мы первоначально восстановили несущий каркас. Сделали его из нержавеющей стали".

Пластины, из которых собран памятник, сваривали точно так же, на этих же станках. В 1937 году "Рабочего и колхозницу" называли скульптурной сенсацией XX века. Инженеры называли памятник сенсацией технологической - ни до, ни после для монументов не изобретали особых видов сварки.

Александр Данилов, исполнительный директор НПО ЦНИИТМАШ: "Впервые применена технология контактной точечной сварки".

Обновленному памятнику реставраторы дают гарантию - еще минимум сто лет без реставрации. А через несколько месяцев в павильоне откроется музей, торговый центр и подземная парковка.



печатать видеофрагмент



04 декабря200921:15

НА СШ ГЭС ПРОДОЛЖАЮТСЯ ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ, ДВА АГРЕГАТА УЖЕ ГОТОВЫ К ПУСКУ

На Саяно-Шушенской ГЭС готовы к запуску два гидроагрегата, восстановленные после серьезной аварии в августе этого года. Восстановительные работы продолжаются.

В отделе снабжения Саяно-Шушенской ГЭС Елена Малик трудится вот уже месяц. Решение пойти работать на станцию жительнице поселка Черемушки далось нелегко. Ведь 17 августа во время аварии здесь погиб ее муж. Но работа и новый коллектив помогли отвлечься от тяжелых мыслей.

Елена Малик, техник по учету отдела снабжения Саяно-Шушенская ГЭС: "Я как пришла, с первого дня почувствовала, как будто я давно их знаю. Мне как-то легче переживать свое горе вот в этом именно коллективе".

Всего на восстановлении ГЭС в эти дни работают более двух тысяч специалистов. И сейчас тут уже почти ничего не напоминает о масштабах аварии, которая произошла 17 августа.

Это тот самый машинный зал, который еще три месяца назад был завален грудами искореженного металла. К холодам здесь восстановили стены и крышу, разобрали завалы. А два гидроагрегата, пятый и шестой, уже готовы к пуску. Ждут только решения специальной комиссии.

Алексей Бяков, руководитель проекта восстановления гидроагрегатов №5 и №6 Саяно-Шушенской ГЭС: "По окончании согласования агрегаты могут быть пущены на холостой ход для того, чтобы приступить далее к сушке генератора и подготовке генератора для включения в сеть под нагрузку".

Восстановлению подлежат четыре из десяти гидроагрегатов. Остальные заменят. Сейчас их демонтируют и вывозят. Проблемы возникли только с печально известным вторым агрегатом. Как говорят специалисты, в таком состоянии разобрать его невозможно. Придется резать на части.

Из всего комплекса сооружений, на Саяно-Шушенской ГЭС не пострадала только сама плотина, что сдерживает огромный напор воды. Ее состояние не внушает экспертам никаких опасений. Вроде бы обычный коридор, только за этой стеной - тысячи кубометров воды, а за этой - двухсотметровая пропасть. С виду здесь почти пусто, но на самом деле полно датчиков, которые следят за состоянием этого уникального гидротехнического сооружения. Вибрация, осадка, давление, фильтрация. Десятки показателей, одни из которых снимаются ежедневно, другие еще чаще.

Николай Стефаненко, сотрудник службы мониторинга Саяно-Шушенская ГЭС: "Состояние плотины нормальное. Авария никак не повлияла на состояние, на безопасность нашего гидротехнического сооружения".

Еще в сентябре эксперты опасались, что постоянно открытые водосбросы, а в штатном режиме они работают только во время паводка, приведут к разрушению дна, так называемого водобойного колодца. Сейчас в секунду на него падает тысяча тонн воды. Но бетонная плита выдерживает и такую нагрузку. Единственная проблема - стенки сооружения покрываются толстым слоем льда. Его пилят и скалывают вручную.

Это пока самый действенный способ борьбы с обледенением. Но следующей зимой промышленные альпинисты, по словам специалистов, здесь уже не понадобятся. Тонны воды направят через береговой водосброс. Его строительство обещают закончить к июню следующего года. К этому же времени энергетики планируют запустить как минимум два гидроагрегата станции.



печатать видеофрагмент



04 декабря200921:14

ВЛАДИМИР ПУТИН: ИЗРАИЛЬ - ДЛЯ НАС ОДИН ИЗ ПРИОРИТЕТНЫХ ПАРТНЕРОВ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ

Владимир Путин обсудил с министром иностранных дел Израиля Авигдором Либерманом развитие двусторонних отношений, которым Россия придает большую важность.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Израиль - для нас один из приоритетных партнеров на Ближнем Востоке, как минимум, и вообще у нас традиционные, хорошие отношения сложились за последние десятилетия. И мы ими дорожим, намерены развивать их в будущем. В прошлом году у нас достигнут хороший уровень товарооборота почти 3 миллиарда. К сожалению, в начале этого года темпы снизились, но во второй половине все начало восстанавливаться. У нас хорошие планы и в сфере высоких технологий, в области наноиндустрии, в области энергетики".

Авигдор Либерман, министр иностранных дел Израиля: "Мы вчера провели очень хорошую встречу с господином Зубковым в рамках Межправкомиссии по двусторонним отношениям. Мы там обсуждали опять-таки вопросы, связанные с празднованием 9 мая. У нас эта дата будет очень широко отмечаться, я думаю в России тоже. Будет обмен делегациями ветеранов".



печатать видеофрагмент



04 декабря200921:13

ПРЕМЬЕР ВСТРЕТИЛСЯ С ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ ОАО "СЕВЕРСТАЛЬ"

На встрече премьер-министра с главой "Северстали" Алексеем Мордашовым речь шла о результатах компании за год.

Спрос на ее продукцию растет, что позволяет увеличить экспорт и модернизировать производство.



печатать видеофрагмент



04 декабря200921:12

ДОБЫЧА ЗОЛОТА НА ЧУКОТКЕ В НЫНЕШНЕМ ГОДУ ВЫРОСЛА ДО 30 ТОНН

Это близко к историческому максимуму, сообщил сегодня Владимиру Путину губернатор автономного округа.

По словам Романа Копина, регион показывает рост основных экономических показателей - валового продукта, средней зарплаты, сбора налогов.



печатать видеофрагмент



04 декабря200921:10

СКЛАДЫ С БОЕПРИПАСАМИ ВЫНЕСУТ ЗА ПРЕДЕЛЫ КРУПНЫХ ГОРОДОВ

Об этом речь шла на сегодняшней расширенной коллегии Минобороны. Ее участники обсудили результаты проверок арсеналов страны, которые начались после недавней трагедии в Ульяновске.

310 гектаров, поросших лесом, обнесены двойным забором из колючей проволоки. Камеры видеонаблюдения, чтобы чужой не подошел близко и пулеметные вышки, если все же подойдет. Это арсенал. Боеприпасы здесь на каждом километре. Эти штабели со снарядами. На открытом воздухе, но под крышей. Точно такие же снаряды, но уже на складе. Чуть дальше в паре километров - хранилище ракет. Сейчас здесь противовоздушные - С-300. Состояние - удовлетворительное.

Сергей Калискин, представитель Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны: "У нас два критерия: удовлетворительное и неудовлетворительное. Не бывает, как в школе:1, 2, 3, 4, 5. Неудовлетворительное - не значит, что они вот-вот взорвутся. Нет. Это ракеты, которые находятся за пределами сроков применения".

Здесь своя железнодорожная ветка. Перегоны, полустанки. Ведь боеприпасы завозили эшелонами. В общей сложности 3000 вагонов. От патронов до ракет. И у каждого изделия свой срок и условия хранения, точно так же как и график проверки. Зенитную ракету "Оса" полностью проверяют раз в три года. На специальном стенде тестируют - 45 параметров бортовой аппаратуры.

Виктор Лысенков, начальник 51 арсенала ГРАУ Минобороны: "Как у человека паспорт, так у ракеты формуляр. Проверку провели, вот чек. Судьбу ракеты можно проследить по этому формуляру".

Здесь проверяют всё, что хранят. Например, вещество, которое делает пулю трассирующей, запалы к гранатам, артиллерийские капсюли. И на всех этих пороховых ящиках, пеналах, кассетах сидят и работают в основном женщины.

Виктор Лысенков, начальник 51 арсенала ГРАУ Минобороны: "Вся Россия на женщинах держится. Женщина ласковей. А с боеприпасом надо нежно обращаться".

Это человеческий фактор. А есть еще нормы безопасности. Активной, например, своя противопожарная служба. И пассивной: за периметр не впустят с сигаретами, зажигалками, спичками, телефонами, брелоками сигнализации. Даже синтетическое нижнее белье приходится менять на армейское хлопчатобумажное исподнее, чтобы не искрило.

На этом арсенале безопасность гарантируют. Тем более что ближайший город в 8 км. Тем не менее, специальные комиссии проверяют все хранилища боеприпасов, которые есть у военного ведомства. После 2 ЧП на арсенале в Ульяновске, где погибли 10 человек, Минобороны сейчас проводит тотальную инвентаризацию тыла. Промежуточные итоги подводили на внеочередной коллегии ведомства.

Анатолий Сердюков, министр обороны РФ: "В результате проверок выявлено большое количество не соблюдений правил хранения на арсеналах, базах и складах. Кроме того, имеются случаи нарушения технологии утилизации и транспортировки. Надо помнить, что от этого зависят жизни людей".

Проверку должны закончить к 20 декабря. По ее результатам, будут принимать кадровые решения, пообещал заместитель министра генерал Поповкин. Но одно принципиальное решение коллегия приняла уже сегодня: вынести склады с вооружением и боеприпасами, а таких у Минобороны как минимум 7, из крупных городов.



печатать видеофрагмент



04 декабря200921:08

ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ РЕСУРСЫ РФ ДОЛЖНЫ ФОРМИРОВАТЬСЯ НА ПРОДУКЦИИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

Дмитрий Медведев поручил правительству до 1 апреля 2010 года подготовить документы для обеспечения продовольственной безопасности.

В нашей стране разработана соответствующая доктрина, кстати, одна из первых в мире.

И сегодня ее обсуждали на Совете безопасности. Продовольствию в современном мире придается не меньшее значение, чем нефти или финансам. И России в этой сфере есть над чем работать, подчеркнул Президент.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Обеспеченность продуктами питания по отношению к рекомендуемым нормам их потребления у нас не такая хорошая, как можно себе было бы представить, в условиях вполне насыщенного рынка и неплохих результатов аграрной политики. У нас по мясу и молоку эта обеспеченность ниже на 25 процентов, по рыбе – на 45 процентов, по овощам – на четверть.

Для того чтобы кардинально изменить ситуацию, нужны не фрагментарные, а системные меры, чтобы продовольственные ресурсы страны формировались в основном на базе продукции отечественного производства. Мы должны определиться и с количественными и качественными критериями обеспечения продовольственной безопасности нашей страны, должны заранее прогнозировать риски и предотвращать возможные угрозы: как внешние, так и внутренние".



печатать видеофрагмент



04 декабря200921:06

ГЛАВ МИД СТРАН-ЧЛЕНОВ НАТО ОДОБРИЛИ ПРОВЕДЕНИЕ СОВМЕСТНОГО С РФ ОБЗОРА УГРОЗ БЕЗОПАСНОСТИ

О международной безопасности говорили сегодня в Брюсселе. Там открылось заседание совета Россия-НАТО - первое после нападения Грузии на Южную Осетию. Главная тема повестки - дорожная карта, план развития отношений нашей страны и Альянса.

Железный занавес между Москвой и Брюсселем висел недолго. В августе прошлого года, сразу после известных событий на Кавказе, экстренный саммит НАТО принял решение заморозить все отношения с Россией. Но лед тронулся уже в декабре. На встрече министров иностранных дел руководство Альянса было вынуждено признать: без России - все же нельзя.

Протокольная съемка перед началом переговоров. Здесь говорится то, что должны услышать все.

Андерс фог Расмуссен, генеральный секретарь НАТО: "Отношения России и НАТО стали непременным условием для обеспечения безопасности в Европе. Нам очень многое надо обсудить, очень много проблем, которые требуется решать сообща, чтобы защитить наш общий дом. Доверительное, плодотворное сотрудничество России и НАТО важно не только для европейской, но и для мировой безопасности. Конечно, это потребует времени, но сегодня мы должны сделать важный шаг в этом направлении".

Совместный анализ угроз и вызовов 21 века, реформа Совета Россия-НАТО, а также конкретные планы на следующий год. Все документы, подготовленные накануне встречи, приняты. Российский министр иностранных дел считает, что таких конкретных шагов стороны не предпринимали несколько лет. Но самое главное - новый Договор о европейско-атлантической безопасности, предложенный Россией, страны НАТО выразили готовность его обсуждать.

Сергей Лавров, министр иностранных дел России: "Он посвящен одной единственной задаче: чтобы принцип "ни одно государство в Евроатлантике не должно укреплять свою безопасность за счет других" стал юридически обязывающим".

Глава российского МИД признал, что разногласия с Альянсом еще остаются, в частности, в вопросе о расширении НАТО. Туда теперь стремятся Босния и Черногория.

Но стороны сошлись в том, что ситуация вокруг Грузии не должна быть камнем преткновения. На пресс-конференции грузинская журналистка задала вопрос: как НАТО может доверять России? Министр в ответ напомнил, кто выполняет, а кто не выполняет план Медведева-Саркози.

Сергей Лавров, министр иностранных дел России: "Первое предложение этого плана гласило: президенты России и Франции одобряют нижеследующие принципы и предлагают сторонам эти принципы выполнить. Этот пункт президент Саакашвили подписывать отказался, то есть опять было такое мелкое жульничество. И Абхазия, и Южная Осетия подписали этот план без каких-либо жульнических попыток. Президент Саакашвили поступил иначе".

Общих тем у России и Альянса все же несравнимо больше. Среди них - Афганистан. Сегодня члены НАТО договорились добавить к 30-тысячному дополнительному контингенту, которые США намерены в ближайшее время направить на помощь афганскому правительству, еще 7 тысяч военнослужащих. Россия готова предоставить для их переправки свою территорию. Но главное - Москва продолжит сотрудничать с НАТО в борьбе с терроризмом.



печатать видеофрагмент



04 декабря200921:04

Дмитрий Медведев и Барак Обама
МОСКВА И ВАШИНГТОН НАМЕРЕНЫ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ ЗАВЕРШИТЬ ПОДГОТОВКУ НОВОГО ДОГОВОРА О СНВ

Об этом Дмитрий Медведев и Барак Обама говорили по телефону. Срок действия старого соглашения, подписанного в 1994 году, истекает уже завтра. Как сообщила пресс-служба Кремля, президенты договорились, что и после 5 декабря сотрудничество в этой сфере продолжится.

Российско-американские консультации по стратегическому вооружению проходят в Женеве. Сейчас как раз завершающая стадия.

Договор по СНВ - это первое соглашение между Россией и США, которое предусматривает ограничение арсенала и сокращение количества ядерного оружия.



печатать видеофрагмент



04 декабря200921:02

ВЕТЕРАНЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ НАГРАЖДЕНЫ ЮБИЛЕЙНЫМИ МЕДАЛЯМИ

Первые юбилейные медали к 65-летию Победы вручены сегодня в Кремле. Церемонию приурочили к годовщине битвы за Москву, на нее были приглашены не только российские фронтовики.

Разглядывая ворох старых фотографий, фронтовой летчик Василий Решетников, с трудом сдерживает слезы. Он вспоминает своих боевых товарищей, которые так и дожили до Победы.

Василий Решетников, ветеран Великой Отечественной войны: "Фронтовиков всего раз, два, три - немножко. Вообще, тех, кто непосредственно участвовал в боях, остались считанные люди".

Как шутят сами фронтовики, ветеран войны - нелегкая работа. Парадный китель со всеми орденами и медалями весит около 20 килограммов. Почти как "боевая выкладка" у нынешних морпехов. А сегодня мундиры потяжелели еще на одну медаль.

Как правило, государственные награды вручаются в Екатерининском зале Кремля, но сегодня фронтовиков пригласили в Георгиевский. Именно здесь проходят самые торжественные церемонии. Георгиевский зал - зал воинской славы России. Юбилейные медали в честь "65-летия Победы в Великой Отечественной войне" сегодня вручались впервые.

По периметру - штандарты фронтов. Оркестр играет музыку военных лет. Как раз в эти дни отмечается очередная годовщина разгрома немцев под Москвой. Именно тогда, в декабре 1941 года, началась долгая дорога к Победе.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Следующий, 2010 год объявлен Годом ветеранов в Содружестве Независимых Государств. Он пройдёт под девизом "Мы победили вместе!". Вклад наших народов в Победу был общим, был нераздельным. И юбилейной медалью награждаются не только ветераны из нашей страны, из России, но и ветераны из стран Содружества, из других близких нам государств, а также граждане других государств, которые вместе с гражданами нашей страны боролись тогда с фашизмом".

Они воевали под Москвой и Сталинградом, на Курской дуге и брали Берлин. Виктор Азаров - он прошел всю войну с первого до последнего дня - от имени ветеранов обратился к тем историкам, кто, по его мнению, пытается принизить подвиг советского народа.

Виктор Азаров, участник Великой Отечественной войны: "В этом зале сидят участники Великой Отечественной войны, которые прошли её дорогами. Все они знают, что это такое. Меня ранило пять раз на этой войне, пять раз в меня вливали кровь, и я имею право сегодня сказать: "Это наша Победа, что бы о ней ни говорили".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Ценность того, что сделано, не померкла. Но мы не должны пассивно взирать на то, каким образом интерпретируются военные события в других странах, а иногда и в нашей стране. Именно поэтому мы действительно занимаемся историей не ради того, чтобы её переписывать, не ради того, чтобы давать какие-то иные оценки, а для того, чтобы история опиралась на факты и чтобы истина торжествовала. А истина (и об этом сказали наши дорогие ветераны, когда выступали при вручении наград) заключается в одном непреложном факте: именно советский народ, именно Красная армия выиграли войну, что бы там ни говорили и ни писали в различных книжках, ни говорили на исторических диспутах, а иногда что бы там ни говорили политики, которые преследуют свои конъюнктурные цели".

И сегодня Президент еще раз подчеркнул, что к 9 Мая 2010 года все ветераны, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, получат новые квартиры.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "В федеральном бюджете на следующий год предусмотрены значительные ассигнования на различного рода социальные выплаты. И, несмотря на то, что этот бюджет тоже свёрстан с определёнными трудностями из-за мирового финансового кризиса, все эти социальные обязательства перед вами, дорогие ветераны, будут исполнены в полном объёме".

По окончании торжественной церемонии ветераны пообщались с Президентом уже в неформальной обстановке. Вместо фронтовых ста грамм внесли шампанское.

Они воевали на разных фронтах, но теперь уже не делят себя на однополчан и тех, кто из другого батальона. Признаются, что редко стали встречаться. Здоровье уже не позволяет. Но сегодня они пообещали друг другу, что в день 65-летия Победы обязательно придут на Красную площадь.

Вячеслав Шибашев, ветеран Великой Отечественной войны: "Конечно, готовимся! Такую дату не отметить - это грешно".

Нина Соколова, ветеран Великой Отечественной войны: "Каждый юбилей Победы для меня так же волнителен, как было 9 Мая 1945 года. Для меня очень свежи воспоминания все".

Сегодня Президент вручил первые 40 комплектов юбилейных наград. А всего в списке награжденных медалью "65 лет Победы в Великой Отечественной войне" почти 5 миллионов россиян.



печатать видеофрагмент



04 декабря200921:00

Вячеслав Тихонов
В МОСКВЕ НА 82 ГОДУ СКОНЧАЛСЯ АКТЕР ВЯЧЕСЛАВ ТИХОНОВ

Сегодня не стало Вячеслава Тихонова. Для миллионов зрителей он не просто любимый киноактёр, он - один из символов нашего времени. Несколько поколений выросли на фильмах с его участием. Десятки неповторимых образов. И ни один не оставлял никого равнодушным.

Вы можете представить, что Штирлица в "Семнадцати мгновениях весны" сыграл бы кто-то другой? А Матвея Морозова в "Дело было в Пенькове"? А Князя Болконского в "Войне и мире"? Или учителя истории в "Доживем до понедельника?" Так сыграть все эти роли мог только он - Вячеслав Васильевич Тихонов.

Никита Михалков, председатель Союза кинематографистов РФ "Слава не мог жаловаться на то, что не признан, забыт, не обласкан зрителем. У него была счастливая судьба".

Как-то в одном из интервью он сказал: "Мужчина не должен рассказывать посторонним о двух вещах - о любви и о болезнях". Он, человек, которого узнавали в любом месте нашей страны. Человек, в которого, без преувеличения, была влюблена практически вся женская часть Советского Союза, до последних дней не подпускал ни журналистов, ни биографов к своей личной жизни. Отсюда, наверное, очень скупые строки во всех его официальных биографиях. Родился в 1928 в подмосковном Павловском Посаде. В 13 лет пошел учиться на токаря в ремесленное училище. Потом поступил во ВГИК. В общей сложности снялся больше чем в семидесяти фильмах.

Владимир Наумов, кинорежиссер, народный артист СССР: "Совсем немного есть актеров. которые могут внедриться, впаяться в другое время., почувствовать там себя своим".

Однажды, когда Вячеславу Тихонову ночью на даче стало плохо с сердцем, родные отвезли его в ближайший военный госпиталь. "Фамилия?" - строго спросил дежурный врач. "Тихонов". "Воинское звание?" - "Штандартенфюрер". Доктор чуть не заплакал от чувств. Извинялся, что не узнал. Признавался в любви, восхищался. В общем, вел себя так, как все зрители, бесконечно благодарные за его работу в кино и театре.

Тихонова называли "самым". Самым мужественным, самым интеллигентным, самым аристократичным. Актером, как никто умеющим держать крупный план. В его глазах, тонких эмоциях читались глубочайшие переживания человека, живущего не своей жизнью.

Василий Лановой, народный артист СССР: "Он был от природы интеллигент, замечательный, чуткий. Мог быть жестким, когда необходимо. Его роли навсегда останутся в истории кинематографа".

Не было актрисы, которой не хотелось бы сыграть с ним любовную сцену. Станислав Ростоцкий уже вовсю снимал "Дело было в Пенькове", а главный герой утвержден не был. Тихонова после проб начальство наверху почти забраковало: слишком не похож на сельского жителя. Режиссер пошел на хитрость.

Светлана Дружинина, режиссер, народная артистка: "Он нас пригласил в избу после съемки и сказал: "Ну, девчонки, кого бы вы хотели увидеть завтра на съемке из тех, кого вы целовали на пробах?" И мы, не сговариваясь с Майей Менглет, просто хором ответили: "Матвея Морозова - Вячеслав Тихонов. Он очень красивый".

Скрыть его, непонятно откуда взявшуюся, ведь родители - "из рабочих" - дворянскую красоту, в которой нет ничего от необходимой в те годы "красоты рабочего класса" было просто невозможно. Пожалуй, единственное, что во время съемок всех фильмов, где он играл, могли скрыть гримеры - это татуировка на его руке. Память о хулиганистом детстве Славы Тихонова.

Популярность Тихонова была такой, что когда по телевизору показывали "Семнадцать мгновений весны", "Доживем до понедельника", улицы всей страны пустели. Но друзья утверждали: известность никогда не кружила ему голову.

Валентин Гафт, народный артист РСФСР: "Совсем недавно я смотрел "Доживем до понедельника". Мы с Олей позвонили ему и сказали, как замечательно он играет".

В своем последнем интервью Тихонов сказал, что особо дорог ему был фильм "Белый Бим черное ухо". Может из-за того, что герой очень похож на него. Он такой же глубокий, но очень одинокий человек. В последние годы ушли из жизни почти все близкие друзья Вячеслава Васильевича. Он безвыездно жил на своей даче. 8 февраля прошлого года ему исполнилось 80. От шумных празднований Тихонов категорически отказался.

Вячеслав Тихонов, февраль 2008 г.: "Нет, я никаких юбилеев не хочу праздновать. Не могу, они меня убивают. Потому что, чем больше народу, тем больше себя чувствуешь одиноким. Поскольку нет тех, с кем ты бы прошел этот путь в жизни".

Соболезнования родным и близким Вячеслава Васильевича Тихонова выразили Президент России и председатель правительства. Дмитрий Медведев отметил, что Вячеслав Тихонов был народным артистом и по званию, и по сути. Его любили не только за актёрский талант, но и за необыкновенное обаяние и врождённую интеллигентность.

В телеграмме Владимира Путина говорится, что ушёл из жизни человек большого внутреннего достоинства и благородства. Без него невозможно представить отечественное кино.

Обращаем ваше внимание, что в программе Первого канала сегодня произошли изменения. Вечером, После нашего эфира смотрите фильм памяти Вячеслава Тихонова.



печатать видеофрагмент



04 декабря200918:08

Дмитрий Медведев
НА ЗАСЕДАНИИ СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ РАССМОТРЕНА ДОКТРИНА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СТРАНЫ

Правительство в самое ближайшее время должно подготовить документы, необходимые для обеспечения продовольственной безопасности страны. Такую задачу поставил чиновникам Дмитрий Медведев, обозначив и конкретный срок исполнения этого поручения: 1 апреля 2010 года.

Тему продовольственной безопасности Президент обсудил с членами Совета Безопасности. Открывая заседание, глава государства подчеркнул, что пищевые ресурсы должны формироваться в основном на базе продукции отечественного производства.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Обеспеченность продуктами питания по отношению к рекомендуемым нормам их потребления у нас не такая хорошая, как можно себе было бы представить, в условиях вполне насыщенного рынка и неплохих результатов аграрной политики. У нас по мясу и молоку эта обеспеченность ниже на 25 процентов, по рыбе – на 45 процентов, по овощам – на четверть.

Для того чтобы кардинально изменить ситуацию, нужны не фрагментарные, а системные меры, чтобы продовольственные ресурсы страны формировались в основном на базе продукции отечественного производства. Мы должны определиться и с количественными и качественными критериями обеспечения продовольственной безопасности нашей страны, должны заранее прогнозировать риски и предотвращать возможные угрозы: как внешние, так и внутренние".







печатать видеофрагментфото



04 декабря200918:00

Вячеслав Тихонов
УШЁЛ ИЗ ЖИЗНИ ЛЕГЕНДАРНЫЙ АКТЕР ВЯЧЕСЛАВ ТИХОНОВ

Печальная весть пришла этим вечером из Центральной клинической больницы. Там скончался Вячеслав Тихонов. Актёр, без которого невозможно представить отечественный кинематограф, был экстренно доставлен в реанимацию в воскресенье.

Ему сделали срочную операцию, но усилия врачей оказались тщетными. Через два месяца Вячеславу Васильевичу исполнилось бы 82.

Соболезнования его родным и близким выразил Президент. Дмитрий Медведев отметил, что Тихонов "был народным артистом и по званию, и по сути". "Его любили миллионы людей в нашей стране не только как талантливого актера, но и как человека, обладающего необыкновенным обаянием и врождённой интеллигентностью, большой духовной силой. Все эти качества в полной мере присущи и героям Тихонова, без которых невозможно представить отечественный кинематограф, всю российскую культуру", - подчеркнул глава государства. Соболезнования семье легендарного актёра выразил и премьер-министр Владимир Путин.

Однажды, когда Вячеславу Тихонову ночью на даче стало плохо с сердцем, родные отвезли его в ближайший военный госпиталь. "Фамилия?" - строго спросил дежурный врач. "Тихонов". "Воинское звание?" - "Штандартенфюрер". Доктор чуть не заплакал от чувств. Извинялся, что не узнал. Признавался в любви, восхищался. В общем, вел себя так, как все зрители, бесконечно благодарные за его работу в кино и театре.

Тихонова называли "самым". Самым мужественным, самым интеллигентным, самым аристократичным. Актером, как никто умеющим держать крупный план. В его глазах, тонких эмоциях читались глубочайшие переживания человека, живущего не своей жизнью. Не было актрисы, которой не хотелось бы сыграть с ним любовную сцену. Не было зрительницы, которая не мечтала бы о таком герое.

Самый удачный творческий дуэт сложился у Вячеслава Тихонова с сокурсником по ВГИКу режиссером Станиславом Ростоцким. Эти фильмы знают все наизусть: "Дело было в Пенькове", "Доживем до понедельника", "Белый Бим черное ухо".

Кстати, именно эта роль - Ивана Ивановича, за которую актер получил Ленинскую премию, была особенно близка Тихонову. Его герой - такой же, как Вячеслав Васильевич. Умный, глубокий, и, в общем, одинокий человек.

Вячеслав Тихонов, февраль 2008 года: "Чем больше народа, тем больше я чувствую себя одиноким. Потому что нет людей, с которыми мне интересно общаться. Они уже ушли".

Тихонова любили не только люди, но и звери. На съемках "Семнадцати мгновений весны" бездомный пес просто подошел к актеру на улице, и операторы засняли реальную жизненную сцену.

Популярность Тихонова была такой, что когда шли художественные фильмы "Семнадцать мгновений весны", "Доживем до понедельника" улицы страны просто пустели. Но друзья утверждали: популярность никогда не кружила ему голову. Высокопарных слов не любил и следовал только одной своей истине.

Вячеслав Тихонов, февраль 2008 г.: "Жить честно, не мешая другим".

Последнее время актер жил более чем скромно. Редко бывал на массовых мероприятиях кинематографистов, отказывался от интервью. Но единственное, от чего Тихонову, наверное, так и не удалось отказаться, так это от народной любви. Настоящей любви к настоящему человеку.

Обратите внимание. В программе Первого канала сегодня произошли измененения. Сразу после программы "Время" - фильм памяти Вячеслава Тихонова.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное