Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 10.12.2009 22:00:03





Жестокие игры


10.12.2009 21:16 В ПОДМОСКОВНОЙ БАРВИХЕ ИДЕТ ЦЕРЕМОНИЯ НАГРАЖДЕНИЯ ЛАУРЕАТОВ ПРЕМИИ КАНДИНСКОГО
10.12.2009 21:17 РОССИЙСКАЯ СБОРНАЯ ПРИМЕРИЛА ОДЕЖДУ ДЛЯ ОЛИМПИАДЫ В ВАНКУВЕРЕ
10.12.2009 21:15 ЛОНДОНСКИЕ СЫЩИКИ СТОЛКНУЛИСЬ С ЗАГАДКОЙ, ДОСТОЙНОЙ РОМАНОВ КОНАН ДОЙЛЯ
10.12.2009 21:13 СЕГОДНЯ СОМАЛИЙСКИЕ ПИРАТЫ ОСВОБОДИЛИ СУДНО "АРИАНА"
10.12.2009 21:12 В СТОКГОЛЬМЕ И ОСЛО ПРОШЛИ ЦЕРЕМОНИИ ВРУЧЕНИЯ НОБЕЛЕВСКИХ ПРЕМИЙ
10.12.2009 21:10 В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ СОТРУДНИКА ПРОКУРАТУРЫ ПОДОЗРЕВАЮТ В ИЗНАСИЛОВАНИИ ШКОЛЬНИЦ
10.12.2009 21:08 МОЛОДЫЕ ИЗОБРЕТАТЕЛИ ПРЕДСТАВИЛИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО
10.12.2009 21:06 ЧИСЛО ЖЕРТВ ПОЖАРА В ПЕРМИ ПРОДОЛЖАЕТ УВЕЛИЧИВАТЬСЯ
10.12.2009 21:04 УСТАНОВЛЕНЫ ЛИЧНОСТИ БОЕВИКОВ, ЛИКВИДИРОВАННЫХ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ СПЕЦОПЕРАЦИИ В ГОРОДЕ УСТЬ-ДЖЕГУТА
10.12.2009 21:02 РОССИЯ И БЕЛОРУССИЯ ОТМЕТИЛИ ЮБИЛЕЙ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА ВАЖНЫМИ РЕШЕНИЯМИ
10.12.2009 21:00 ДРАМА ПОД КУПОЛОМ ЦИРКА: ГИМНАСТЫ, РАБОТАВШИЕ БЕЗ СТРАХОВКИ, СОРВАЛИСЬ С БОЛЬШОЙ ВЫСОТЫ
10.12.2009 18:10 В ХАБАРОВСКЕ ВОЗМОЖНО ВНОВЬ НАЧНУТ РАССЛЕДОВАТЬ ДЕЛО В ОТНОШЕНИИ ЗАМЕСТИТЕЛЯ ПРОКУРОРА РАЙОНА



10 декабря200921:17

РОССИЙСКАЯ СБОРНАЯ ПРИМЕРИЛА ОДЕЖДУ ДЛЯ ОЛИМПИАДЫ В ВАНКУВЕРЕ

Российские спортсмены сегодня примерили новую форму, в которой наша сборная будет выступать в феврале на Олимпиаде в Ванкувере. Презентация состоялась на Красной площади. Зрителей ждал сюрприз - на лед вышли легенды отечественного фигурного катания.

Легенды спорта исполняют номер, тоже ставший легендой. Ирина Роднина вновь вышла на лед перед публикой в новой Олимпийской форме. Большего сюрприза, кажется, и придумать нельзя.

Больше десятка олимпийских чемпионов сразу на одном катке. Первый выход в свет в новой форме - заодно и ее испытания: насколько удобно и комфортно в ней кататься?

Илья Авербух: "В ней приятно двигаться, в ней приятно заниматься спортом и в ней тепло. Зимой - это важно. Я сейчас провел 10 часов на льду, и все замечательно".

Красный с белым - традиционные цвета олимпийской сборной России. Пожалуй, единственная неизменная деталь формы. В спорте - своя мода со своими правилами. Например, к каждым Олимпийским играм на форме должен меняться рисунок. В 2008 году в Пекине была Жар-Птица. В 2010 в Ванкувере - перо Жар-Птицы - талисман счастья и удачи, по легенде, согревающий владельца и превращающийся в золото.

Михаил Куснирович, председатель совета директоров группы компаний bosco di ciliegi: "Есть эта легенда, но мы создаем легенды через спортсменов. Они их создают! Это волшебное перо, это талисман, их много и это не только перья, но и крылья".

Первая реакция спортсменов: у России опять самая заметная форма. На предыдущих Олимпиадах к концу Игр у россиян оставалась от силы половина комплекта - спортсмены из других стран постоянно просили поменяться футболкой, шарфом или курткой. Отказывать - не положено. Не вежливо.

Ирина Слуцкая: "Самое главное, что мы как всегда будем отличаться от всех. Будем ярким-ярким пятнышком".

Алексей Ягудин: "Форма, которую клево и почетно носить не только даже спортсмену, а просто людям на улицах Москвы. В данный момент я реально получаю удовольствие и ношу ее".

Сборная по шорт-треку еще никогда не выходила на лёд под музыку. Конькобежцы на несколько минут превратились в немного фигуристов. Всем шестерым в этой форме выступать. Поэтому выступление на катке на Красной площади - еще и первые испытания новых костюмов.

Комплект олимпийской формы - это почти шесть десятков вещей на все случаи: от открытия Олимпиады и повседневного комплекта до самых сложных и дорогих костюмов, сшитых из суперсовременных тканей, в которых спортсмены будут выступать. Все - в красно-белых тонах.

А вот еще один сюрприз: Чебурашка, главный талисман российской сборной, неожиданно посинел. Не потому что замерз зимой. Просто он уже был белым, был красным, теперь - синий. И получается российский триколор.



печатать



10 декабря200921:16

В ПОДМОСКОВНОЙ БАРВИХЕ ИДЕТ ЦЕРЕМОНИЯ НАГРАЖДЕНИЯ ЛАУРЕАТОВ ПРЕМИИ КАНДИНСКОГО

Она вручается в области российского современного искусства. В этом году - уже в третий раз. Из 45 участников в финал вышли девять. Они боролись за победу в трех номинациях.

В жюри - известные отечественные и зарубежные искусствоведы. Главный приз конкурса составляет более полутора миллионов рублей. В числе претендентов на него - художник Николай Полисский с инсталляцией "Большой адронный коллайдер".

Николай Полисский: "Эти ученые, которые создают коллайдер, – самые главные люди на сегодняшнее время. Эта работа – поклонение дикарей. И мы, как часть дикарей, решили сделать памятник им".



печатать



10 декабря200921:15

ЛОНДОНСКИЕ СЫЩИКИ СТОЛКНУЛИСЬ С ЗАГАДКОЙ, ДОСТОЙНОЙ РОМАНОВ КОНАН ДОЙЛЯ

Британские сыщики расследуют загадочное дело. Спустя сто лет после событий, описанных в рассказе Конан Дойля "Пляшущие человечки", на стенах жилых домов снова стали появляться таинственные знаки, написанные мелом.

Знак двух квадратов - значит, в доме легкая жертва - испуганный человек. Инспектор Бёртеншоу прочесывает территорию, хотя со стороны это напоминает мирную прогулку. Слухи о невидимках с мелками напугали горожан.

Элейн Бертеншоу, инспектор полиции: "Появление таинственных знаков не застало нас врасплох. Мы призвали горожан осмотреть свои стены и стереть написанное. Ситуация серьезная, это не детская забава, поскольку значок "брать нечего" появился на домах, уже подвергавшихся налету воров-гастролеров".

Иен Макдугалл, пенсионер: "Они видят, но не могут сделать выводы. Элементарно, мисс: в наших краях особняки почти 500 миллионеров, остальные чуть попроще. С разной биографией. И прислугу они нанимают без рекомендаций".

Иен просит не снимать, ведет частное расследование. С должности главы криминального отдела газеты Сан ушел 20 лет назад, но дедуктивный метод все еще практикует. Сравнивает: именно через Кейтем 10 лет шел кочевой путь цыган - они мелом метили дома, где накормят, а где погонят. Потом хакеры ставили метки - незащищенные точки выхода в Интернет.

Карол Уинтфрид: местный житель: "Мы сначала думали, что это молочник или разносчик газет, или булочник ставят крестики там, куда уже отнесли заказы. Но это же может быть целое воровское сообщество, которое подает тайные знаки членам шайки".

Код да Пинчи или код для кражи. Пока все, что известно полиции графства - невидимки метят и бедные, и богатые дома. Значки стоят и высоко, и низко. Появляются и днем и ночью. Полицейские криптографы расшифровали: открытая книга - дом одинокой женщины, кружочки - дом богача, кораблик - плохая сигнализация. Английский стиль, если верить Конан Дойлю, в 10 километрах отсюда на стенах век назад появлялись пляшущие человечки - пока Шерлок Холмс не расшифровал: "Илси, готовься к смерти. Чикагские бандиты".

Элейн Бертеншоу, инспектор полиции: "У полиции нет версий, кто и почему это делает. Более того, вчера мы обнаружили новый тип знаков - ведро у подъезда к особняку - владельцы надолго уехали, куртка - конюшня не охраняется по ночам".

Иен:Макдугалл, пенсионер: "Элементарно, мисс. Устройте засаду и посмотрите, что за бандиты окопались в графстве. Уверен, это люди от 18 до 30, без высшего образования. Руки у них вымазаны мелом. Не исключено, что у одного из них красное лицо или перстень-печатка. Вглядитесь в знаки".

Пока рекомендуемый метод борьбы с невидимками - тщательно ликвидировать все, что может показаться знаком беды. И ни в коем случае не пользоваться методом Али-Бабы и не метить все дома в округе, пытаясь запутать пляшущих человечков.

Скотланд-Ярд обратился за советом к самому известному в Британии домушнику, ныне раскаявшемуся, Питеру Скотту, жертвами которого стали Лиз Тейлор, Софи Лорен и сразу несколько герцогинь. Тот вынес свой вердикт: если на вашем доме поставили крест, то есть, - здесь есть что воровать, обведите его кружком - все украдено до вас.



печатать



10 декабря200921:13

СЕГОДНЯ СОМАЛИЙСКИЕ ПИРАТЫ ОСВОБОДИЛИ СУДНО "АРИАНА"

Сумма выкупа почти 3 миллиона долларов - о ней договаривались восемь месяцев. Первоначально захватчики требовали у греческого владельца сухогруза 10 миллионов.

Сейчас "Ариана", в сопровождении кораблей НАТО, направляется в ближайший порт. Всему экипажу, а это 24 гражданина Украины, нужна медицинская помощь - пираты, практически до конца переговоров отказывались пускать к экипажу медиков.

Путь до берега может занять неделю - судно под мальтийским флагом загружено соей, а из двух двигателей работает только один. По словам президента Украины, все освобожденные сограждане будут доставлены домой специальным самолетом.



печатать



10 декабря200921:12

В СТОКГОЛЬМЕ И ОСЛО ПРОШЛИ ЦЕРЕМОНИИ ВРУЧЕНИЯ НОБЕЛЕВСКИХ ПРЕМИЙ

В Стокгольме чествовали лауреатов по физике, химии, медицине, экономике и литературе, а в Осло вручали премию мира. При этом норвежскую столицу перевели на полувоенное положение.

Это было связано с самой фигурой награждаемого. Нобелевскую премию мира вручали Бараку Обаме. Вокруг Осло были развернуты зенитно-ракетные комплексы. Центр города полностью перекрыли. А над отелем, где остановился американский лидер, постоянно дежурили военные вертолеты.

Норвежские журналисты при этом особо отмечали, что на меры безопасности власти потратили более ста миллионов крон, то есть на порядок больше, чем на саму премию.

Барак Обама, президент США: "Все чаще и чаще мы задумываемся над сложным вопросом, как сделать так, чтобы мирные граждане не страдали от собственного правительства, как остановить, к примеру, гражданские войны. Военная сила может использоваться для миротворческих операций. И ответственные страны должны обладать мандатом на применение силы для поддержания мира".

Барак Обама в своей речи сегодня несколько раз упоминал Афганистан. Несколько дней назад он отдал приказ об отправке в эту страну дополнительного воинского контингента. Многие эксперты на этом фоне заявляют, что вручение премии мира президенту страны, которая сейчас ведет сразу две войны - в Ираке и Афганистане - не совсем оправданно. Даже в самих США две трети американцев, согласно последнему опросу, полагают, что с присуждением награды Нобелевский комитет явно поторопился.



печатать



10 декабря200921:10

В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ СОТРУДНИКА ПРОКУРАТУРЫ ПОДОЗРЕВАЮТ В ИЗНАСИЛОВАНИИ ШКОЛЬНИЦ

В Хабаровском крае разгорается скандал, в котором участвуют представители двух правоохранительных структур. Сотрудникам Следственного комитета не разрешают возбудить уголовное дело против человека, подозреваемого в избиении и изнасиловании трёх несовершеннолетних девочек.

Он был задержан, но затем отпущен без предъявления обвинения. Дело в том, что предполагаемый преступник - сотрудник прокуратуры, и его вышестоящие коллеги с действиями следователей не согласились.

В этом громком преступлении подозревается не кто иной, как заместитель районного прокурора Виктор Басов. По словам трех восьмиклассниц, Басов, угрожая убийством, изнасиловал их сначала в машине, а затем и в своей квартире. Сам задержанный и не отрицал, что вступил в сексуальный контакт с девушками, но якобы без всякого насилия. Впрочем, версия подозреваемого не кажется убедительной ни родителям восьмиклассниц, ни следствию

Константин Лысенко, заместитель руководителя СУ СКП по Хабаровскому краю: "Первоначально он отрицал, что он является работником прокуратуры, но впоследствии при нем было найдено удостоверение, где было указано, что он состоит в должности заместителя прокурора одного из районов".

Чего не отрицал задержанный, так это того, что он вступил в сексуальный контакт с девушками, но якобы без всякого насилия. Впрочем, версия подозреваемого не кажется убедительной ни родителям восьмиклассниц, ни следствию.

Константин Лысенко, заместитель руководителя СУ СКП по Хабаровскому краю: "Провели освидетельствование потерпевших. Были обнаружены и зафиксированы многочисленные телесные повреждения на лице, в интимных местах, что как раз подтверждает их показания о том, что к ним применялось насилие".

Следователи завели на Басова дело сразу по двум статьям, но уже через шесть часов получили резолюцию прокурора Хабаровского края Виталия Каплунова - постановление о возбуждении уголовного дела отменить.

Валентин Каплунов, прокурор Хабаровского края: "Материалы, которые представили нам, они неполные, поверхностные, и проверка не проведена в полном объеме. В пять утра голосует машина. Почему не выясняется, почему не дается поручение органу дознания установить лица, кто-то может быть в пять утра на остановке еще был, на работу ехал, гулял также с собачкой. Этого ничего не делается. Приезжают домой, поднимаются на шестой этаж. Почему не выявляется, почему не опрашиваются? Опрошены две соседки, которые говорят: было тихо".

Это не единственное обстоятельство, которое вызывает вопросы у прокуратуры края. Девушкам по 15 лет. Возраст юный, но вполне сознательный.

Валентин Каплунов, прокурор Хабаровского края: "Девушки находятся на дискотеке, потом идут в общежитие, проходит 5 часов, в общежитие находятся. 5 часов в общежитие, никто не выясняет: почему, чем они там занимаются. Я руководствуюсь всегда законами, а не эмоциями. Прокурор должен защищать и потерпевших, и чтобы соблюдались права того человека, который привлекается к уголовной ответственности".

Краевая прокуратура настаивает на дополнительной проверке. В свою очередь, следствие полагает, что доказательств вины Басова достаточно.

Константин Лысенко, заместитель руководителя СУ СКП по Хабаровскому краю: "У нас есть заключение медиков, судебно-медицинских экспертов, это лица с высшей квалификацией, и я уже думаю, что они уж смогут отличить след от поцелуя от тех повреждений, которые образуются при применении насилия".

Следствие уже обжаловало решение прокурора края в вышестоящей инстанции. Дело может дойти до Генеральной прокуратуры. Между тем подозреваемый в изнасиловании, пребывавший в изоляторе, вышел на свободу. В краевой прокуратуре ссылаются за норму закона.

Валентин Каплунов, прокурор Хабаровского края: "Прокурор может быть задержан в момент совершения преступления или при совершении преступления. Значит, если он задержан позже, при установлении личности, что это прокурор, депутат или судья, там перечень 449 статьи - он большой, он должен быть освобожден".

Константин Лысенко, заместитель руководителя СУ СКП по Хабаровскому краю: "Мы считаем, что данное лицо было задержано непосредственно на месте совершения преступления, поскольку его задержали в квартире, там, где и происходили все насильственные действия, и изнасилование, в том числе".

Родители восьмиклассниц до сих пор пребывают в шоке, но намерены идти до конца, чтобы добиться правды.

Мать одной из потерпевших: "Девочкам всего-то по 15 лет. Он сейчас на свободе где-то гуляет, где он, что он делает? А как им быть в этой данной ситуации-то? Конечно, они в шоке. Ночами они плохо спят, в школу они сейчас не ходят".

Отец одной из потерпевших: "Ребенок у меня не может дома находиться спокойно. И мы все вообще спать не можем, как говорится, сейчас и не до отдыха и не до работы, все на ногах, всех знакомых подключили. Будем обращаться в вышестоящие инстанции, через Интернет будем выходить на руководство МВД и на Генеральную прокуратуру России".

Тем временем подозреваемый в изнасиловании написал заявление об уходе из органов. Соответствующий приказ краевой прокурор уже подписал.



печатать видеофрагмент



10 декабря200921:08

МОЛОДЫЕ ИЗОБРЕТАТЕЛИ ПРЕДСТАВИЛИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО

Сегодня в центре Санкт-Петербурга можно было пройти экспресс-тест на наличие вирусов гриппа, проверить машину на угон, определить качество топлива и побеседовать с создателем биокожи, которая позволит лечить самые тяжёлые ожоги.

Все эти проекты представлены на Форуме изобретателей, самому юному из которых всего 11 лет. Достижения молодых учёных вызвали интерес у российских и зарубежные инвесторов. Победителей конкурса обещают поддержать государственные структуры.

Эпидемия гриппа A/H1N1 пошла на спад, но у стенда Дениса Ребрикова самая длинная очередь. Сдавать такие анализы - одно удовольствие. Эта система ДНК-диагностики практически в реальном времени выявляет любые вирусные инфекции. Аппарат в десятки раз дешевле зарубежных лабораторий, хотя решает те же задачи. Стоимость анализа около 100 рублей. В ближайшее время это ноу-хау появится в обычных больницах и поликлиниках. А первый мобильный образец уже год работает в самых экстремальных условиях - в российской армии.

Врач из Оренбурга Рамиль Рахматуллин придумал биокожу. Это ранозаживляющий материал, который не вызывает отторжения, его можно долго хранить и, что самое главное, не нужно снимать с раны после заживления.

Рамиль Рахматуллин, участник Петербургского инновационного конвента: "Суть разработки в замещении дефекта кожного покрова любого происхождения - ожоги или травма".

Для больных с тяжелыми ожогами - это настоящее спасение. Медики уже заинтересовались биоматериалом, хотя он поступит в производство только через несколько месяцев. Как утверждают ученые, эта отечественная разработка будет в 20 раз дешевле импортных аналогов.

Здесь за каждой разработкой стоит готовая бизнес-идея с расчетами затрат и прибыли. Конвент называют выставкой достижений молодых ученых. Но на этой площадке авторы перспективных открытий встречаются с потенциальными инвесторами. Заказчики и производители изобретений подписывают соглашения и заключают настоящие контракты. Чем не еще один Петербургский экономический форум?

На каждом изобретении участника пометка: "Впервые. Сделано в России". Аппарат интеллектуального видеоанализа - раньше подобный можно было увидеть разве что в кино - легко заменяет целый штат охранников. Установка работает как поисковая система - сверяет, к примеру, посетителей в очереди с базой данных тех, кто в розыске и решает, кого можно пропустить дальше, а кому вход запрещен.

Артем Разумков, участник Петербургского инновационного конвента: "Предположим, что совершено преступление и номер машины, на котором скрылся преступник, неизвестен. Однако есть вот такая фотография или просто известны цвет и марка машин. Мы можем поймать все машины, похожие на нее. Такого цвета и такой марки".

Разработчики уже планируют выводить эту систему и на мировой рынок. Но далеко не всем ученым, к тому же молодым, удается заинтересовать своими идеями бизнес или государство. Дистанционный анализатор паров алкоголя в салоне машине и турникет метро, который списывает стоимость проезда со счета мобильного телефона - такие разработки пока можно увидеть только на выставке.

Организаторы Всероссийского конкурса инноваций как раз стараются научить изобретателей грамотно продвигать и продавать свои разработки. Самому младшему участнику конвента Сергею Лушковскому всего 11, но свою технологию анализа качества бензина он рассчитывает продать крупнейшим производителям автомобилей в мире. Этот прибор, уверен автор, находка, особенно для российского рынка.

Сергей Лушковский, участник Петербургского инновационного конвента: "Будет вам мигать, что бензин не тот. Вы сядете, и он вам скорректирует работу двигателя, чтобы он у вас просто не испортился".

Молодежный инновационный конвент это еще и конкурс. Лучшим из представленных и уже готовых продуктов, жюри назвал материал для восстановления кожи. А инновационный проект Лилии Анисимовой из Башкирии назвали самой перспективной идеей. Эсперты посчитали, что ее изобретение пригодится большинству Россиян. Полученный раствор, обещают экологи, почти полностью очищает почву от пестицидов и прочих вредных химических элементов. Небольшой бутылочки хватит на целый дачный участок.

Те же, кто остался без призов, вряд ли посчитали себя проигравшими на этом форуме. Инвесторов для реализации своих идей нашли абсолютно все участники конвента.



печатать видеофрагмент



10 декабря200921:06

ЧИСЛО ЖЕРТВ ПОЖАРА В ПЕРМИ ПРОДОЛЖАЕТ УВЕЛИЧИВАТЬСЯ

В списке погибших - 136 человек. За последние сутки пятеро пострадавших скончались в столичных больницах, еще пятеро - в петербургских клиниках и один - в Перми.

Сегодня же по решению суда арестованы активы и имущество соучредителя пермского клуба "Хромая лошадь" Анатолия Зака. Об этом сообщили в Следственном комитете при прокуратуре. Это было сделано после того, как доверенные лица Зака начали активные действия по отчуждению его имущества. Арест наложен в целях обеспечения исков, заявленных потерпевшими.

По данным следствия, Зак - учредитель 28 коммерческих организаций. Ему принадлежат 18 объектов недвижимости, в том числе - нежилые помещения, которые сдавались бизнесменов в аренду, а также жилой дом, квартиры и земельные участки.

У следствия также вызывает серьёзные сомнения подлинность технического паспорта помещения сгоревшего клуба.



печатать видеофрагмент



10 декабря200921:04

УСТАНОВЛЕНЫ ЛИЧНОСТИ БОЕВИКОВ, ЛИКВИДИРОВАННЫХ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ СПЕЦОПЕРАЦИИ В ГОРОДЕ УСТЬ-ДЖЕГУТА

Они оказали вооруженное сопротивление сотрудникам правоохранительных органов и были убиты. Среди них - главарь бандитской группировки Руслан Хубиев.

По данным спецслужб, он прошел военную подготовку в одном из лагерей на территории Ингушетии. Возглавляемая Хубиевым группировка причастна к покушениям на жизни сотрудников правоохранительных органов республики.

Сообщается также, что один член группировки задержан, его имя в интересах следствия не разглашается. Во время боестолкновения легкое ранение получил сотрудник спецназа.



печатать видеофрагмент



10 декабря200921:02

РОССИЯ И БЕЛОРУССИЯ ОТМЕТИЛИ ЮБИЛЕЙ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА ВАЖНЫМИ РЕШЕНИЯМИ

Сотрудничество России и Белоруссии в энергетической сфере перейдёт на новый - современный уровень. Об этом договорились президенты двух стран в ходе многочасовых переговоров. Белорусская делегация прибыла в Москву для участия в заседании Высшего Госсовета Союзного государства. Обсуждались ключевые вопросы экономической интеграции и таможенной политики.

На десятилетие Договора о создании Союза России и Белоруссии Александр Лукашенко приехал в Москву с большой делегацией. Но и белорусским и российским участникам юбилейного заседания Высшего Госсовета Союзного государства, пришлось набраться терпения. Перед заседанием президенты несколько часов вели переговоры с глазу на глаз.

Как потом объяснили президенты, речь шла в основном об адаптации Союзного государства к условиям Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, которые вступят в силу с нового года. Создание такого союза во многом результат активного сближения России и Белоруссии.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Наши отношения не стояли на месте, мы продвинулись по синхронизации экономической и таможенной политики, причём продвинулись очень сильно. Подчас в наших дискуссиях, иногда довольно жёстких, мы забываем, собственно, с чего мы начинали. Так вот степень нашей взаимной интеграции сейчас ни в какое сопоставление не идёт с тем, что было 10 лет назад. Да, и экономики, конечно, наши изменились, условия жизни изменились, но и степень интеграции стала существенно другой. Это и позволяет нам и в двустороннем плане двигаться вперёд, и выходить на такие фундаментальные договорённости, как, например, договорённости о создании единого таможенного пространства".

Президенты признались, что разногласия были, и они пытались максимально сблизить позиции. Но это, по словам Дмитрия Медведева, нормально для столь близких партнеров. Именно так: в дискуссиях и поисках компромиссов за 10 лет удалось добиться серьезных успехов в строительстве Союзного государства. И теперь предстоит приспособиться к новым условиям.

Главная цель этих мер - избежать дублирования между органами Союзного государства и Таможенного союза. Подводя итоги десяти лет существования Союзного государства, президенты говорили о том, что это во многом помогло сохранить, а позже и увеличить объемы торговли, научно-технического и военно-технического сотрудничества. Но у любого союза, есть и человеческое измерение, которое, часто бывает важнее всего остального.

Александр Лукашенко, Президент Белоруссии: "Практически решены вопросы по обеспечению равных прав белорусов в России и россиян в Белоруссии на участие в хозяйственной деятельности, получение образования, медицинской помощи, приобретение недвижимости, трудоустройство, оплату труда, свободу передвижения, выбора место пребывания и жительства. Согласитесь, что не с каждым государством у России и Белоруссии есть такие условия для жизни наших граждан".

По словам Дмитрия Медведева, речь на переговорах шла так же и о будущем энергетическом сотрудничестве двух стран, где в последнее время было немало сложностей.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Мы сегодня обсуждали целый ряд возможных развязок, в том числе и мы приняли, по сути, принципиальное решение положительно ответить на различные обращения, касающиеся того, как дальше будет происходить в нефтяной сфере. Я думаю, что на сегодняшний день, это наиболее важное решение, которое будет способствовать развитию энергетического сотрудничества, как минимум, не создать затруднений нашим белорусским партнерам. В то же время, сделает наше сотрудничество в этой сфере более современным".

Российский Президент признался, что рассчитывает на активность белорусской стороны в утверждении принимаемых сторонами документов. В том числе речь идет о договоре о военно-техническом сотрудничестве, который подписывается сегодня. Этот документ имеет, по его словам, большое значение для укрепления обороноспособности двух стран. Кроме того, на этом заседании, стороны должны утвердить союзный бюджет, а так же согласовать действия стран на международной арене в ближайшие два года.

После заседания Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко вручили в Кремле государственные награды представителям двух стран. Белорусский орден Дружбы народов получили руководитель администрации Президента России Сергей Нарышкин, министр обороны Анатолий Сердюков, губернатор Санкт- Петербурга Валентина Матвиенко и другие россияне. Российских наград удостоены шесть граждан Белоруссии, в том числе- митрополит Минский и Слуцкий Филарет.

По итогам заседания Высшего госсовета подписан ряд документов. В том числе - Декларация по случаю десятой годовщины подписания Договора о создании Союзного государства. А также - Договор о развитии военно-технического сотрудничества и Соглашение о создании культурно- информационных центров. Затем Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко выступили перед журналистами.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "В центре обсуждений был план совместных действий по минимизации последствий финансового кризиса. Очень трудные эти годы оказались для наших стран. Несмотря на то, что мы много работали, есть очевидные проблемы в экономиках. Мы проводили и будем проводить политику, направленную на помощь и поддержку белорусской экономики".



печатать видеофрагмент



10 декабря200921:00

Известные воздушные гимнасты Волковы получили травмы, упав на репетиции в цирке Никулина
ДРАМА ПОД КУПОЛОМ ЦИРКА: ГИМНАСТЫ, РАБОТАВШИЕ БЕЗ СТРАХОВКИ, СОРВАЛИСЬ С БОЛЬШОЙ ВЫСОТЫ

Серьезное ЧП в цирке. Во время репетиции сложного номера сорвались с шестиметровой высоты воздушные гимнасты Юлия и Александр Волковы. Этот номер они всегда выполняли для публики без страховки, и, как теперь выяснилось, репетировали тоже без нее.

На их выступлении зрители замирали. Волковы парили под куполом, казалось, на двух тонких ниточках. И неизменно срывали овации. В этот раз сорвались сами.

Гульнара Гибадуллина, инспектор манежа Московском цирке Никулина на Цветном бульваре: "Во время репетиции при исполнении очень сложного элемента, этот элемент был выполнен недостаточно точно".

В цирке на Цветном бульваре не могут точно сказать, как именно всё произошло. А главное - почему. Почему многоопытные артисты сорвались из-под купола. Ссылаются на трагическую случайность. Юлия и Александр Волковы свой номер исполняют уже около 10 лет. То есть знают его досконально. И, казалось бы, он должен быть отработан до мелочей.

Вчера вечером Волковы проводили обычную репетицию, но в какой-то момент Юлия не смогла удержать своего мужа. Они упали с высоты около 6 метров. Друг на друга.

Гульнара Гибадуллина, инспектор манежа Московском цирке Никулина на Цветном бульваре: "Она была закреплена на этих полотнах двумя ногами, фиксировались петлями. Плюс одна страховочная петля сверху. То есть в принципе элементы страховки некой присутствовали, но...Партнёрша не удержала партнёра в своих руках. Она его не удержала, что спровоцировало падение".

Этот номер считается одним из сложнейших и опаснейших в своем жанре. "Гимнасты на полотнах". Пять с половиной минут артисты выполняют трюки, не касаясь арены, на весу. Держатся за полотна ткани руками или накручивают ее на себя. Без страховки.

Елена Ольшанская, пресс-секретарь Московского цирка Никулина на Цветном бульваре: "Этот жанр "Гимнасты на полотнах" не предполагает страховки. Гимнасты держатся сами за ремни. В специфике этого номера страховка не предусмотрена. Этого нигде нет".

Их номера - словно близнецы. На этих кадрах - Наталия выступает с мужем Сергеем. Они тоже цирковые гимнасты, тоже Волковы, с Волковыми из цирка на Цветном дружат семьями. В случае срыва, они сами отвечают за последствия. Наталия давала такие расписки десятки раз. Так принято.

Наталия Волкова, воздушная гимнастка: "В нашей работе есть, конечно, трюк, который, честно говоря, надо выполнять со страховкой. Но тут уже дело риска. Действительно, он очень сложный и это единственный трюк, в котором нет запасного варианта".

В цирк на Цветном бульваре Юлия и Александр Волковы пришли в 2007 году. Она - представительница династии акробатов, он - бывший спортивный гимнаст. Оба титулованные артисты. Телезрители знают их по проекту Первого канала "Цирк со звёздами". Они получали призы престижных цирковых фестивалей. И сейчас как раз готовились к одному из них. Возможно, репетировали что-то потрясающее.

Наталия Волкова, воздушная гимнастка: "Это как соревнования. Даже что-то большее. То есть на фестиваль ты едешь - ты обязательно должен чем-то удивить, что-то показать такое, что вообще никто не делает, никто не видел. И даже не мог предположить".

Но почему без страховки, недоумевают ветераны цирка. Ведь на репетициях её всегда использовали даже великие артисты.

Валерий Глозман, академик Национальной академии циркового искусства: "Репетиционный процесс - это черновая работа. Я удивлен, почему не было принято какое-то определённое страховочные моменты".

Вчера вечером обоих артистов доставили в отделение экстренной реанимации института имени Склифосовского. У Александра сломаны ноги. У Юлии - перелом голени, травмы головы и сотрясение мозга.

Анзор Хубутия, директор Научно-исследовательского института скорой помощи им. Н.В.Склифосовского: "Она прооперирована. Жизни ничего не угрожает".

На выздоровление артистов понадобится от месяца до трёх. Но уже сейчас врачи говорят, что надежда есть - Юлия и Александр Волковы смогут вернуться в цирк. Снова парить под куполом.



печатать видеофрагментфото



10 декабря200918:10

Константин Лысенко
В ХАБАРОВСКЕ ВОЗМОЖНО ВНОВЬ НАЧНУТ РАССЛЕДОВАТЬ ДЕЛО В ОТНОШЕНИИ ЗАМЕСТИТЕЛЯ ПРОКУРОРА РАЙОНА

Его подозревают в изнасиловании трех школьниц. По версии следствия, сотрудник прокуратуры совершил преступление сначала в своем автомобиле, а потом и в квартире. Но прокуратура Хабаровского края сочла, что дело возбудили незаконно, и зампрокурора отпустили.

Следственное управление, тем не менее, настаивает на доследовании и уже подало соответствующее ходатайство.

Эта история шокировала не только семьи трех хабаровских восьмиклассниц, но и самих следователей, возбудивших уголовное дело. В изнасиловании несовершеннолетних обвиняется не кто иной, как заместитель районного прокурора Виктор Басов. По словам потерпевших девушек, которым всего по 15 лет, Басов, угрожая убийством, изнасиловал их. Сначала в машине, а затем и в своей квартире.

Константин Лысенко, заместитель руководителя СУ СКП по Хабаровскому краю: "Первоначально он отрицал, что он является работником прокуратуры, но впоследствии при нем было найдено удостоверение, где было указано, что он состоит в должности заместителя прокурора одного из районов".

Чего не отрицал задержанный, так это того, что он вступил в сексуальный контакт с девушками, но якобы без всякого насилия. Впрочем, версия подозреваемого не кажется убедительной ни родителям восьмиклассниц, ни следствию.

Константин Лысенко, заместитель руководителя СУ СКП по Хабаровскому краю: "Провели освидетельствование потерпевших. Были обнаружены и зафиксированы многочисленные телесные повреждения на лице, в интимных местах, что как раз подтверждает их показания о том, что к ним применялось насилие".

Следователи завели на Басова дело сразу по двум статьям, но уже через шесть часов получили резолюцию прокурора Хабаровского края Виталия Каплунова - постановление о возбуждении уголовного дела отменить.

Валентин Каплунов, прокурор Хабаровского края прокурор: "Материалы, которые представили нам, они неполные, поверхностные, и проверка не проведена в полном объеме. В пять утра голосует машина. Почему не выясняется, почему не дается поручение органу дознания установить лица, кто-то может быть в пять утра на остановке еще был, на работу ехал, гулял также с собачкой. Этого ничего не делается. Приезжают домой, поднимаются на шестой этаж. Почему не выявляется, почему не опрашиваются? Опрошены две соседки, которые говорят: было тихо".

Это не единственное обстоятельство, которое вызывает вопросы у прокуратуры края. Девушкам по 15 лет. Возраст юный, но вполне сознательный.

Валентин Каплунов, прокурор Хабаровского края: "Девушки находятся на дискотеке, потом идут в общежитие, проходит 5 часов, в общежитие находятся. 5 часов в общежитие, никто не выясняет: почему, чем они там занимаются. Я руководствуюсь всегда законами, а не эмоциями. Прокурор должен защищать и потерпевших, и чтобы соблюдались права того человека, который привлекается к уголовной ответственности".

Краевая прокуратура настаивает на дополнительной проверке. В свою очередь, следствие полагает, что доказательств вины Басова достаточно.

Константин Лысенко, заместитель руководителя СУ СКП по Хабаровскому краю: "У нас есть заключение медиков, судебно-медицинских экспертов, это лица с высшей квалификацией и я уже думаю, что они уж смогут отличить след от поцелуя от тех повреждений, которые образуются при применении насилия".

Следствие уже обжаловало решение прокурора края в вышестоящей инстанции. Дело может дойти до Генеральной прокуратуры. Между тем подозреваемый в изнасиловании, пребывавший в изоляторе, вышел на свободу. В краевой прокуратуре ссылаются за норму закона.

Валентин Каплунов, прокурор Хабаровского края: "Может быть задержан в момент совершения преступления или при совершении преступления. Значит, если он задержан позже, при установлении личности, что это прокурор, депутат или судья, там перечень 449 статьи - он большой, он должен быть освобожден".

Константин Лысенко, заместитель руководителя СУ СКП по Хабаровскому краю: "Мы считаем, что данное лицо было задержано непосредственно на месте совершения преступления, поскольку его задержали в квартире, там, где и происходили все насильственные действия, и изнасилование, в том числе".

Родители восьмиклассниц до сих пор пребывают в шоке, но намерены идти до конца, чтобы добиться правды.

Мать одной из потерпевших: "Девочкам всего-то по 15 лет. Он сейчас на свободе где-то гуляет, где он, что он делает? А как им быть в этой данной ситуации-то? Конечно, они в шоке. Ночами они плохо спят, в школу они сейчас не ходят".

Отец одной из потерпевших: "Ребенок у меня не может дома находиться спокойно. И мы все вообще спать не можем, как говорится, сейчас и не до отдыха и не до работы, все на ногах, всех знакомых подключили. Будем обращаться в вышестоящие инстанции, через Интернет будем выходить на руководство МВД и на Генеральную прокуратуру России".

Тем временем подозреваемый в изнасиловании написал заявление об уходе из органов. Соответствующий приказ краевой прокурор уже подписал.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное