Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 22.12.2009 22:00:01





Минута славы. Новый сезон


22.12.2009 21:30 С МИРОМ ЗАЗЕРКАЛЬЯ МОЖНО СОПРИКОСНУТЬСЯ НА ВЫСТАВКЕ В ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕЕ НА КРЫМСКОМ ВАЛУ
22.12.2009 21:29 В ЦЮРИХЕ ОПРЕДЕЛИЛСЯ ЛУЧШИЙ ФУТБОЛИСТ ПЛАНЕТЫ ПО ВЕРСИИ ФИФА
22.12.2009 21:28 СЕЙМ ЛАТВИИ УСТАНОВИЛ, ЧТО УСЛОВИЯ ДЛЯ СЕКРЕТНОЙ ТЮРЬМЫ ЦРУ В СТРАНЕ БЫЛИ, НО ДОКАЗАТЕЛЬСТВ НЕ НАШЕЛ
22.12.2009 21:24 В ПЕРЕДВИЖНОМ ЦИРКЕ ПО ДОРОГЕ В ЯКУТСК ПОГИБЛИ ТИГРЫ И ЛЬВИЦА
22.12.2009 21:10 ВСЕ РАБОТЫ ПО РЕКОНСТРУКЦИИ МЕМОРИАЛА "ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ" БУДУТ ЗАВЕРШЕНЫ К 23 ФЕВРАЛЯ 2010 ГОДА
22.12.2009 21:23 КОМИССИЯ МОК ДАЛА ВЫСОКУЮ ОЦЕНКУ ХОДУ РАБОТ ПО ПОДГОТОВКЕ СОЧИ К ЗИМНИМ ОЛИМПИЙСКИМ ИГРАМ
22.12.2009 21:05 РОССИЯ И ТУРКМЕНИЯ ДОГОВОРИЛИСЬ О СТРАТЕГИЧЕСКОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ В СФЕРЕ ЭНЕРГЕТИКИ
22.12.2009 21:19 СЕРДЕЧНЫЕ ПОЗДРАВЛЕНИЯ. ЗНАМЕНИТЫЙ КАРДИОХИРУРГ ЛЕО БОКЕРИЯ ОТМЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ
22.12.2009 21:18 РОССИЯ ГОТОВИТСЯ ОТМЕТИТЬ В 2011 ГОДУ ЮБИЛЕЙ ПЕРВОГО ПОЛЕТА ЧЕЛОВЕКА В КОСМОС
22.12.2009 21:13 ПОДГОТОВКА К ЮБИЛЕЮ ПОБЕДЫ И ПОМОЩЬ ВЕТЕРАНАМ ОБСУЖДАЛИСЬ НА ЗАСЕДАНИИ ПРЕЗИДИУМА ПРАВИТЕЛЬСТВА
22.12.2009 21:01 В МОСКВЕ НАЧАЛСЯ ПРОЦЕСС ПО ДЕЛУ БЫВШЕГО МАЙОРА МИЛИЦИИ, РАССТРЕЛЯВШЕГО ПОСЕТИТЕЛЕЙ СУПЕРМАРКЕТА
22.12.2009 18:17 70 ЛЕТ ИСПОЛНЯЕТСЯ КАРДИОЛОГУ, АКАДЕМИКУ ЛЕО БОКЕРИИ
22.12.2009 09:25 ЮБИЛЕЙ У ВЫДАЮЩЕГОСЯ КАРДИОЛОГА ЛЕО БОКЕРИИ



22 декабря200921:30

С МИРОМ ЗАЗЕРКАЛЬЯ МОЖНО СОПРИКОСНУТЬСЯ НА ВЫСТАВКЕ В ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕЕ НА КРЫМСКОМ ВАЛУ

В Третьяковской галерее на Крымском валу открылась выставка, на которой собраны работы русских художников, творивших в разное время и в разных стилях, но во всех этих картинах есть нечто, их объединяющее.

Посетителям предстоит разгадать немало тайн и зашифрованных посланий.

Когда задумали выставку, не знали, что картин с зеркалом будет так мало. А потом удивились, как много загадок оказалось в каждой из них.

Наталья Адаскина, куратор выставки, кандидат искусствоведения, заведующая отделом графики XX века ГТГ: "Вот эти разбитые зеркала, разбитый на клочки мир, в котором человек еще должен себя собрать и человек должен себя собрать в этом разбитом мире".

Как пазл - собрать мир, найти себя или даже - автора. Полотно 150 лет считали кисти неизвестного художника. Выяснилось: не художника, а художницы: свой автопортрет она прописала едва заметно. Но как только разглядели, что это не просто картина в интерьере, а зеркало с отражением, узнать фамилию стало возможным. В середине XIX века женщин у мольберта - единицы.

Людмила Маркина, доктор искусствоведения, профессор, заведующая отделом живописи XVIII – первой половины XIX века ГТГ: "Она не была профессиональной мастерицей - не прошла - ведь не принимали еще в Академию художеств. Сопоставляя работы других художниц, я поняла - это сестра знаменитого Василия Самойлова - Любовь Самойлова".

В русской живописи зеркало долгое время оставалось лишь частью интерьера. Возможно потому, что до XVII века вообще считалось – смотреться в зеркало - грех.

Кирилл Светляков, кандидат искусствоведения, заместитель заведующего отделом новейших течений ГТГ: "У нас не было Ренессанса. Мы иначе чувствуем форму, иначе переживаем реальность, иначе чувствуем тела, которые в этой реальность".

В XX веке зеркало не просто отражает реальность, а создает новую. Потрет Лепешинской кисти Александра Герасимова. Первый план почти небрежный. Черную драпировку художник просто не дорисовал. Главное в этой картине - не балерина, а отражение.

Кирилл Светляков, кандидат искусствоведения, заместитель заведующего отделом новейших течений ГТГ: "Рама картины проще, чем рама зеркала. Это означает, что художник верит больше в ту реальность. Она насыщена, тем более там мастер".

Иллюзию сделать реальной: отражение прорисовано не менее тщательно, а реальность превратить в фикцию: ведь не ясно, что важнее. С помощью зеркала художник заставляет зрителя задуматься - что вымысел, а что правда, и в чем вообще смысл. Яснее и загадочнее всего сказала об этом Ахматова: "Себе сама я с самого начала то сном казалась, то ли бредом, то отражением в зеркале чужом".

Отсутствие отражения - тоже прием. Как выглядит грубая Венера Петра Кончаловского, не знает ни художник, ни сама Венера. А это парадокс советской живописи, объясняют искусствоведы – на картине Евсея Моисеенко реализм отражается кубизмом. Художник контрабандой вводит авангард, чтобы показать - он знаком с этой техникой. Эти картины интересно не только рассматривать, но и разгадывать. Возможно поэтому, организаторы выставки назвали ее интерактивной. И заверили: рассматривая отражения других, зритель сможет лучше разглядеть себя.



печатать видеофрагмент



22 декабря200921:29

В ЦЮРИХЕ ОПРЕДЕЛИЛСЯ ЛУЧШИЙ ФУТБОЛИСТ ПЛАНЕТЫ ПО ВЕРСИИ ФИФА

Лучшим игроком ФИФА назвала 22-летнего игрока испанского клуба "Барселона" и сборной Аргентины Лионеля Месси.

Таким образом футболист удостоился всех возможных индивидуальных призов. Ранее Месси стал обладателем "Золотого мяча" и Лучшим футболистом года по версии спортивных журналистов.

Подобного результата в прошлом году смог добиться только португалец Криштиану Рональдо. Родной клуб Месси тоже отличился в этом году. "Барселона" по итогам сезона завоевала 6 почетных трофеев.



печатать видеофрагмент



22 декабря200921:28

СЕЙМ ЛАТВИИ УСТАНОВИЛ, ЧТО УСЛОВИЯ ДЛЯ СЕКРЕТНОЙ ТЮРЬМЫ ЦРУ В СТРАНЕ БЫЛИ, НО ДОКАЗАТЕЛЬСТВ НЕ НАШЕЛ

В Литве опубликованы результаты расследования специальной парламентской комиссии, которая должна была ответить на вопрос - существовала ли на территории этой страны секретная тюрьма ЦРУ.

Депутаты допросили несколько десятков свидетелей и пришли к выводу, что инфраструктура для тайной перевозки и содержания заключенных была создана.

Поводом для начала расследования послужил репортаж американской телекомпании ABC. Его автор утверждал, что с сентября 2004 года по ноябрь 2005 года недалеко от Вильнюса агенты ЦРУ содержали и пытали подозреваемых в терроризме. Для этих целей в тюрьму был переоборудован бывший конно-спортивный комплекс.

В сегодняшнем заявлении комиссии литовского Сейма говорится, что ряд сотрудников местных спецслужб действовал "втайне от общества и, возможно, от глав государства". Между тем доказательств того, что в тюрьме содержались заключенные, парламентарии не нашли. Многих местных политиков подобные выводы не устроили.

Роландас Паксас, эск-президент Литвы (январь 2003 г. – март 2004 г.): "Только слепой или глухой может сказать, что этой тюрьмы не было. Для меня главный вопрос, и пусть на него ответят правоохранительные органы, можно ли нарушать Конституцию, законы. Или у этих людей, их спецслужб, свои порядки?"



печатать видеофрагмент



22 декабря200921:24

В ПЕРЕДВИЖНОМ ЦИРКЕ ПО ДОРОГЕ В ЯКУТСК ПОГИБЛИ ТИГРЫ И ЛЬВИЦА

Трагедией обернулись северные гастроли передвижного цирка "Мечта". По дороге в Якутск погибли почти все участники предстоящего новогоднего шоу – 8 тигров и львица.

Тысячекилометровый путь вынесла только одна артистка - гималайская медведица, но и она находится в тяжелом состоянии. По предварительной оценке экспертов, хищников могли погубить холод, выхлопные газы и человеческая безответственность.

Выступления с тиграми – самый зрелищный и сложный номер в репертуаре кочующего цирка "Мечта". Эти животные очень своевольны и неохотно поддаются дрессировке. На подготовку номера уходит от 2 до 5 лет. Кто бы мог подумать, что это выступление в Находке станет одним из последних.

В составе "хищной труппы" тигры, львица и гималайская медведица. Несколько дней назад за кулисами цирка в Хабаровске дрессировщик Вадим Цуриков хвалил своих полосатых подопечных за сорванные аплодисменты.

Медведице Кармен уже 11 лет - она самая старшая артистка в "хищной труппе" шапито. И как выяснилось, самая выносливая. Спасло ее то, что на гастроли ее повезли отдельным рефрижератором.

И хотя частые переезды для зверей уже давно стали привычными, в том, что происходило с животными по дороге в Якутск теперь будут разбираться следователи.

Петр Александров, Якутский природоохранный прокурор: "В настоящее время взяты пробы и направлены на исследование в целях установления причин гибели животных. Ну, и в последующем будет, в зависимости от этих причин, дальнейшая проверка проводиться".

Выступления в Хабаровске закончились 5 декабря. И как раз оттуда кочующая труппа направилась в Якутск. Известно, что предыдущая остановка была в городе Нерюнгри. И там животные были еще живы. По всей видимости, именно эти последние 800 километров и стали для зверей смертельными.

Нургустан Константинов, и.о. заместителя начальника ГУ Управление ветеринарии г. Якутска: "Пока никаких точных диагнозов нет, потому что результаты лабораторных исследований еще не подошли. Ну, предварительно можем сказать только - нарушение правил перевозки животных".

Работники цирка считают, что животные были отравлены. Возможно также, что их накормили некачественными продуктами. В день один тигр съедает около 6 килограммов мяса. Однако, как выяснилось, животных не кормили как минимум в течение последних 20 часов до смерти.

Сергей Расторгуев, директор государственного цирка Якутии: "Мы все службы вызвали сразу соответствующие - и ветеринарные, и все, все соответствующие службы были вызваны, запротоколированы с нашей стороны. Это, конечно, сейчас будет выясняться, в чем причина".

Уже появилась информация о том, что звери могли замерзнуть или задохнулись от угарного газа. По некоторым данным, сотрудники шапито за состоянием животных не следили и всю дорогу были в состоянии сильного алкогольного опьянения.

Между тем гастроли хищных артистов требуют особых условий перевозки.

Елена Бараненко, дрессировщица: "У нас при перевозке проведена даже труба отопления".

В Краснодаре, откуда кочующий цирк отправился на гастроли по восточным и северным регионам России, уже заявили, что какие-либо документы, разрешающие вывоз животных, сотрудникам шапито не выдавались.

Если информация о гибели животных из-за халатности работников цирка подтвердится, против них будет возбуждено уголовное дело. Пока же администраторы только подсчитывают ущерб. Следующий год по китайскому календарю - год Тигра. Для хищных артистов он мог стать звездным. Мог бы, но не стал.



печатать видеофрагмент



22 декабря200921:23

КОМИССИЯ МОК ДАЛА ВЫСОКУЮ ОЦЕНКУ ХОДУ РАБОТ ПО ПОДГОТОВКЕ СОЧИ К ЗИМНИМ ОЛИМПИЙСКИМ ИГРАМ

Международный олимпийский комитет провел очередную проверку подготовки Сочи к Зимним Играм 2014 года и дал высокую оценку тому, как продвигаются работы.

Специальная комиссия, которую возглавляет Жан-Клод Килли, посетила строящиеся объекты и новый терминал аэропорта в Адлере.

Представителей МОК сопровождал вице-премьер Дмитрий Козак, курирующий организацию Игр. Затем в Сочи состоялось совещание, на котором подробно обсуждался олимпийский проект и первые результаты его реализации.

Жан-Клод Кили, глава комиссии МОК: "Мы были очень впечатлены увиденным. Город сильно изменился, проект буквально поднимается из земли, и видны плоды огромной работы, и в целом, оценка реализации олимпийского проекта высокая".

Дмитрий Козак, вице-премьер: "Накануне Рождества и Нового года приятно получить такую оценку. У нас тоже нет сомнений, что Олимпиада будет в соответствии с тем качеством, с теми параметрами, тем уровнем, который заслуживает Сочи, заслуживает Россия. Мы для этого делаем все, чтобы это была инновационная, экологически чистая, комфортная, красочная Олимпиада".



печатать видеофрагмент



22 декабря200921:19

СЕРДЕЧНЫЕ ПОЗДРАВЛЕНИЯ. ЗНАМЕНИТЫЙ КАРДИОХИРУРГ ЛЕО БОКЕРИЯ ОТМЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ

Ведущему российскому кардиологу, академику Лео Бокерии исполнилось 70 лет. С юбилеем директора Бакулевского центра поздравили Президент Медведев и премьер-министр Путин, а также тысячи людей, которых до встречи с Бокерией считали безнадежно больными.

Многим из пациентов хирург не просто вернул здоровье - он спас им жизнь. Свой день рождения Лео Антонович провел так же, как и все остальные дни - на работе, оперируя на открытом сердце.

Как ни мечтал Лео Бокерия провести это день похожим на все остальные, сотрудники Бакулевского центра сделали все, чтобы помешать планам мэтра. Вместо трех утренних операций оставили одну. Вместо обычного хирургического халата надели на него восточный, да еще пытались отменить доклад директора на ученом совете. Но тут уж Бокерия не выдержал.

Лео Бокерия, академик, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева: "Я сказал, что я еще способен говорить, писать, выражать эмоции. Они долго сопротивлялись, кстати, но потом все-таки - куда они денутся- сдались".

На халатах хирургов и медсестер - веселые значки, на стене - озорной плакат. Но в операционной, конечно же, никто не шутил. Пациент – 4-месячный Леня с пятью пороками в одном маленьком сердечке – через многие годы, наверняка, скажет: "Бокерия оперировал меня в свой юбилей". И будет писать доктору трогательные письма.

Беспрецендентый в медицине случай – во время захвата террористами школы в Беслане в сердце 10-летнего Заура попал 2-сантиметровый осколок. Мальчика отправили в Бакулевский центр в Москву.

Лео Бокерия, академик, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева: "Я его прооперировал, все хорошо, убрали у него эту пулю. Потом, когда я уже приехал, зашел к нему, и он мне говорит: "А почему ты не Бакулев, почему ты Бокерия?" - Как почему? Мама с папой такую фамилию дали. Он говорит: "Ну там же написано - Бакулев!"

К Лео Бокерии на стол попадают самые тяжелые больные, которых от смерти порой отделяет несколько минут. И где бы ни был академик - на другом конце света, на важной встрече, или дома в единственный выходной за год - он бросает все, и едет спасать чью-то-жизнь.

Коллеги говорят, он даже не может себе позволить простудиться. Утром чихает, к вечеру - как огурчик.

Лео Бокерия, академик, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева: "Насчет огурчика я не знаю, но я действительно, если простужаюсь, то точно иду на полный операционный день, потому что, во-первых, на ногах - это очень важно, при этом я не бегаю, не прыгаю, в баню не иду, а конкретно, я тепло одет. Как правило, к вечеру ты начинаешь дышать. А наследующий день обычно проблем не бывает".

6 операций в день - до 9 часов на ногах. С удовольствием бы накачивал мышцы, признается Бокерия, но нельзя – работа со штангой подавляет чувствительность рук, что недопустимо для хирурга. Впрочем, руки, на которые надеются тысячи сердец, могут не только оперировать. Супруга Ольга Александровна уверяет: умеет все – и пропылесосить, и гвоздь забить.

Пациенты Бокерии любят, когда он смеется. Если бы у Тамары Сатуевой из Грозного было сердце, оно бы точно учащенно билось каждый раз, когда Бокерия входит в ее палату. Но пересадка органа еще предстоит, а пока - искусственный аппарат, поддерживающий жизнь. Маме Тамары в Чечне врачи заявили: не спасет Бокерия, не спасет никто.

Виктор Попов из Курска и сам знает, что это так. Мечтал сказать кардиохирургу столько теплых слов. Да не сумел. Слезы признания, улыбки и объятья. От женских поцуелев следы даже на белой рубашке. Заур Козырев тоже бы с удовольствием пожал Бокерии руку. Но он сейчас дома, в Беслане. Совершенно здоров как тысячи других спасенных людей. Гоняет на велосипеде и даже не представляет, что это и есть для Лео Бокерии самый главный подарок.



печатать видеофрагмент



22 декабря200921:18

РОССИЯ ГОТОВИТСЯ ОТМЕТИТЬ В 2011 ГОДУ ЮБИЛЕЙ ПЕРВОГО ПОЛЕТА ЧЕЛОВЕКА В КОСМОС

Владимир Путин провел заседание Оргкомитета по подготовке к юбилею первого полета человека в космос. Он будет отмечаться в 2011 году, который в нашей стране объявлен Годом российской космонавтики.

Премьер-министр поручил в течение двух месяцев решить вопрос с финансированием праздничных мероприятий. По словам Владимира Путина, старт корабля "Восток" одно из главных событий в истории человечества, и необходимо сохранить память о тех, благодаря кому этот проект века стал возможен.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Для нашей страны это событие стало поистине национальным триумфом, который сплотил и объединил тогда весь народ. Именно наша страна, пережившая и разрушительную мировую войну, тяжелейшие трудности, испытания, смогла реализовать этот беспримерный проект.

Он состоялся благодаря таланту и усилиям сотен тысяч людей – ученых, конструкторов, инженеров, рабочих, военнослужащих. Об их подвиге мы должны помнить, помнить всегда, передавать эту гордость и память будущим поколениям".



печатать видеофрагмент



22 декабря200921:13

ПОДГОТОВКА К ЮБИЛЕЮ ПОБЕДЫ И ПОМОЩЬ ВЕТЕРАНАМ ОБСУЖДАЛИСЬ НА ЗАСЕДАНИИ ПРЕЗИДИУМА ПРАВИТЕЛЬСТВА

Владимир Путин на заседании президиума правительства объявил, что подписал постановления, которые снимают все ограничения на предоставление жилья участникам войны.

Кроме того, речь шла об увеличении пенсий и дополнительных выплатах фронтовикам, а также о памятниках павшим героям.

Пенсии ветеранов и участников войны в следующем году должны вырасти более чем на 2 тысячи рублей. Это только одна из целого комплекса мер. Подготовка к юбилею Победы сегодня среди основных тем. Именно с нее Владимир Путин начал заседание.

Впрочем, для тысяч ветеранов праздник омрачен недавним решением грузинских властей - в городе Кутаиси снесен памятник в честь погибших в годы Великой Отечественной.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Это очередная попытка стереть из исторической памяти народов бывшего Советского Союза память об общем прошлом, в том числе и о героическом прошлом. В этой связи считаю возможным воссоздать этот памятник в столице некогда единого государства - в Москве. Нужно, чтобы власти Москвы нашли достойное место для этого монумента. Я очень рассчитываю на то, что эта инициатива будет поддержана общественностью России и грузинской общественностью".

Государство готовит немало подарков российским ветеранам. Например, с 1 по 9 мая они смогут бесплатно пользоваться любым транспортом, кроме такси. Долгожданная для многих возможность съездить в другой город, чтобы увидеться со своими друзьями-однополчанами. Причем поехать за счет государства можно будет и в страны СНГ. В правительстве рассчитывают, что заметные улучшения появятся и по медицинской части. Предусмотрены и единовременные выплаты.

Сергей Иванов, первый вице-премьер: "Единовременная выплата будет осуществлена 1 миллиону 313 тысячам инвалидам и участникам Великой Отечественной войны. По 5 тысяч рублей каждому из этой категории и по 1 тысяче рублей 3 миллионам 572 тысячам труженикам тыла и узникам концентрационных лагерей".

На дополнительные деньги в следующем году смогут рассчитывать и российские оборонные предприятия. Центральная тема заседания - государственный оборонный заказ. 1 триллион 170 миллиардов рублей. На 8% больше, чем в этом году. Впрочем, больше денег значит, что и требования выше.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Необходимо не просто наращивать финансирование, что само по себе, конечно, тоже важно и нужно делать, но это само по себе все-таки проблем в целом не решает. Надо серьезно повышать требования к качеству выпускаемой продукции, восстанавливать эффективные кооперационные цепочки, заниматься кадровым обеспечением оборонно-промышленного комплекса. Наряду с этим следует сформировать долгосрочные программы перевооружения, четко увязать их с задачами, стоящими перед нашими Вооруженными силами".

Высокие требования будут предъявляться и к ученым, которым предстоит работать в создающемся сейчас технопарке в Сарове. Они разрабатывают супер-компьютер - гигантский скачок для всей отечественной науки. 800 миллионов рублей на создание технопарка уже выделены. За несколько лет там должно появиться 3 тысячи рабочих мест. Еще одна тема обсуждения - противопожарная безопасность - напрямую связана с недавней трагедией в пермском клубе "Хромая лошадь". Места, где можно использовать пиротехнику, теперь строго ограничены. В частности, нельзя будет запускать фейерверки и зажигать бенгальские огни на сценических площадках и на балконах.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Напомню, несколько лет назад была усилена ответственность за нарушение правил дорожного движения. И тогда, напомню, были сомнения в целесообразности этой меры, но она себя оправдала. Количество погибших на дороге резко сократилось. Все это позволило спасти тысячи жизней наших граждан. Поэтому и в сфере пожарной безопасности в самом ближайшем будущем последует как изменение стандартов, так и внесение поправок в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. Уверен, они заставят серьезно задуматься тех, кто сегодня в погоне за шальными деньгами готов, в прямом смысле слова, опасно играть с огнем".

Кроме того, на заседании утвердили специальную программу, которая предусматривает строительство жилья и инфраструктуры в Ингушетии. На это потратят более 32 миллиардов рублей. В правительстве полагают, что комплексный план, рассчитанный на несколько лет, позволит постепенно сократить безработицу.



печатать видеофрагмент



22 декабря200921:10

Вечный огонь у могилы Неизвестного солдата
ВСЕ РАБОТЫ ПО РЕКОНСТРУКЦИИ МЕМОРИАЛА "ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ" БУДУТ ЗАВЕРШЕНЫ К 23 ФЕВРАЛЯ 2010 ГОДА

27 декабря состоится торжественная церемония по временному переносу Вечного Огня от Могилы Неизвестного солдата в Александровском саду на Поклонную гору.

Туда же будет переведен и пост "номер один". Это связано с реконструкцией мемориала у Кремлевской стены в соответствии с Указом Дмитрия Медведева. Управляющий делами Президента Владимир Кожин сообщил подробности подготовки к юбилею Великой Победы.

ВМЗ

На 9 мая 2010 года планируются самые масштабные торжества за всю историю этого праздника. По словам управделами Президента Владимира Кожина, в первую очередь речь идет, конечно, о Параде Победы. Он действительно будет общероссийским. Впервые ровно в 10 часов утра по московскому времени парады начнутся одновременно во всех Городах-героях, а также в городах, где расположены штабы военных округов, флотов и флотилий. В это же время, стартуют и торжественные мероприятия в городах воинской славы. На главных площадях этих городов установят трибуны для ветеранов, а парад с Красной площади будет транслироваться на специальных мониторах в прямом эфире.

Владимир Кожин, управляющий делами Президента РФ: "В чем идея этого Общероссийского парада Победы, почему такой масштаб? Мы хотим пригласить, и это сделаем обязательно, на эти парады, на эти торжественные мероприятия всех проживающих в Российской Федерации участников ВОВ. Всех, кто по состоянию здоровья сможет и пожелает принять участие в этих событиях. К сожалению, их остается все меньше и меньше. Поэтому дойдем до каждого и предложим. Надеемся увидеть их на этих событиях".

Кожин также заявил, что в честь 65-летнего юбилея Победы все увидят салют, достойный этой даты. Сейчас, по его словам, ведутся консультации с лучшими специалистами в этой области. К празднику, рассказал он, власти намерены провести реконструкцию Александровского сада у стен Кремля. Управделами Президента напомнил, что с 1967 года, когда здесь был зажжен Вечный огонь и открыта Аллея Городов-героев, здесь не было даже косметических ремонтных работ и ремонта коммуникаций.

Владимир Кожин, управляющий делами Президента РФ: "Хочу подчеркнуть только следующее, что Вечный огонь на то он, повторяю, и Вечный, что он был, и есть, и всегда будет находиться там. И если потребуется, по мнению специалистов, узкопрофильных специалистов, какие-то работы провести, то не позднее 23 февраля следующего года все вернется на свои места, все будет в идеальном состоянии, в идеальном виде".

8 мая на аллее Городов-героев Президент откроет памятную стелу, которая, должна стать органичной частью мемориального комплекса в Александровском саду. Кожин рассказал и о новом музыкальном проекте, посвященном Дню Победы.

Владимир Кожин, управляющий делами Президента РФ: "Организационный комитет совместно с Первым каналом объявляет конкурс среди молодых талантов нашей страны на создание лучшей патриотической песни – патриотического произведения, посвященного этой дате. В ближайшее время будет конкурс, условия будут объявлены, будут и крупные денежные призы. Победители этого конкурса примут участие в основных культурных событиях 9 мая 2010 года".

В этот день в Москве, по словам Кожина, пройдет большой концерт с участием музыкальных коллективов из стран Антигитлеровской коалиции. На него будут приглашены, как он выразился, молодые ветераны-участники современных вооруженных конфликтов, а также члены российских молодежных организаций.



печатать видеофрагмент



22 декабря200921:05

Дмитрий Медведев и Гурбангулы Бердымухамедов
РОССИЯ И ТУРКМЕНИЯ ДОГОВОРИЛИСЬ О СТРАТЕГИЧЕСКОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ В СФЕРЕ ЭНЕРГЕТИКИ

Подписанные в Ашхабаде соглашения между Россией и Туркменистаном создают хорошую основу для сотрудничества в энергетической сфере.

По словам Президента Дмитрия Медведева, это шаг вперед в развитии стратегического сотрудничества по целому ряду направлений, включая поставки газа, совместное строительство двух газопроводов и другие важные проекты, в том числе в гуманитарной области.

Сегодняшние переговоры в Ашхабаде Президентами России Дмитрием Медведевым и Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым – уже пятая встреча глав государств в этом году. По мнению обоих Президентов, нынешние двусторонние отношения не просто можно, но и нужно называть долгосрочным стратегическим партнерством.

По большинству вопросов, а сегодня в Ашхабаде обсуждался широкий спектр проблем, позиции России и Туркменистана схожи. Оба государства готовы к совместным действиям, направленным против международного терроризма, распространение наркотиков и оружия. По словам Президента России Дмитрия Медведева, за последний год страны немало сделали в торгово-экономической сфере.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "У нас продолжает увеличиваться товарооборот, по итогам 10 месяцев года он составил без учета поставок газа около 900 миллионов долларов. Это приблизительно 20% роста по сравнению с 2008 годом. Мы считаем, что это очень хорошо".

Гурбангулы Бердымухамедов, Президент Туркменистана: "Сегодня туркмено-российское партнерство успешно развивается в таких ключевых сферах, как топливно-энергетическая, также транспорт, связь, коммуникации, электроэнергетика, агропромышленный комплекс, авиа- и судостроение".

В Туркменистане успешно работают крупные российские компании. В частности, "КамАЗ", "Газпром" и "Итера". Кстати, нефтегазовая компания "Итера" сегодня открыла в Ашхабаде новое представительство.

Игорь Макаров, глава совета директоров компании "Итера": "Мы открываем большое офисное здание, где будет работать не только наша компания, но и те компании, с которыми мы имеем совместное предприятие для работы как на шельфе Каспийского моря, так и на земле".

В экономических отношениях двух стран сотрудничество в топливно-энергетической сфере по-прежнему занимает особое место. Недаром переговоры в Ашхабаде завершились подписанием целого пакета документов. Соглашение о расширении сотрудничества в области энергетики и машиностроения было подписано Президентами двух стран.

Игорь Сечин, вице-премьер РФ: "Речь идет о широкомасштабной, настоящей такой, настоящей большой работе, которую мы хотим перевести поистине в стратегическое сотрудничество. Это энергетика, машиностроение, как я сказал, диверсифицируем. Речь идет не только о сотрудничестве в газе, нефтяной сфере, сотрудничестве в электроэнергетике".

Стороны подписали также дополнение и изменение к контракту купли-продажи природного газа. Сам контракт был подписан еще в 2003 году и рассчитан на 25 лет. Теперь, после внесения в него изменений и дополнений, с 1 января Россия будет покупать у Туркмении до 30 миллиардов кубометров газа в год. А цена на газ впервые между Россией и Туркменистаном будет рассчитываться по формуле европейской стоимости топлива.

Готовятся и новые совместные топливно-энергетические проекты. Речь, в частности, о прикаспийском газопроводе, по которому газ из Туркменистана и Казахстана идет в Россию. Предполагаемая протяженность газопровода - 1700 километров. 500 из них - по территории Туркменистана и 1200 - по территории Казахстана. Каждое из двух государств планирует транспортировать в Россию до 30 миллиардов кубометров газа в год. Еще один перспективный совместный проект газопровод "Восток-Запад". Не менее важным оба Президента назвали сотрудничество в гуманитарной сфере. В частности в области образования.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Россия ежегодно увеличивает количество государственных стипендий для граждан Туркменистана, а также мы считаем, что те совместные образовательные проекты, которые мы с вами уже реализовали, они тоже весьма и весьма полезны. В частности, я имею в виду, скажем, филиал Российского государственного университета нефти и газа, который работает сегодня здесь".

Сразу после подписания документов Президенты Медведев и Бердымухамедов отправились на церемонию открытия нового здания российско-туркменской школы имени Пушкина.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: " То, что в этой школе, в этой прекрасной школе, в этом новом здании смогут учиться ученики, получать базовые знания с использованием русского языка, который остается языком межнационального общения, мне кажется, это лучший символ нашей дружбы, залог развития самых добрых сердечных отношений между нашими государствами на годы вперед".

Пушкинская школа в столице Туркменистана появилась несколько лет назад. Теперь, при непосредственном участии "Газпрома", школа получила новое здание, в котором смогут учиться 900 детей. И вполне возможно, что это не последний гуманитарный проект такого масштаба с участием российских компаний, работающих в Туркмении.



печатать видеофрагментфото



22 декабря200921:01

Мосгорсуд
В МОСКВЕ НАЧАЛСЯ ПРОЦЕСС ПО ДЕЛУ БЫВШЕГО МАЙОРА МИЛИЦИИ, РАССТРЕЛЯВШЕГО ПОСЕТИТЕЛЕЙ СУПЕРМАРКЕТА

Дело бывшего майора милиции Дениса Евсюкова, который расстрелял людей в магазине 27 апреля, будет слушаться в открытом режиме. Такое решение принято сегодня на первом заседании Мосгорсуда.

Это преступление вызвало огромный общественный резонанс. Евсюков обвиняется в убийстве 2 человек и покушении на жизни еще 22, то есть всех, кто в тот роковой вечер пришел за покупками. От суда присяжных бывший начальник ОВД "Царицыно" отказался.

Не скрывая лица и не глядя по сторонам, Денис Евсюков в зал суда вошел уверенной походкой. Некоторые даже разглядели улыбку на устах подсудимого.

Предварительные слушания проходят в закрытом режиме. Таков закон. Позже участники процесса расскажут, что на вопросы судьи обвиняемый отвечал дерзко и особо подчеркивал, что у него высшее юридическое образование. В 32 года Денис Евсюков занимал и хорошую должность - начальника столичного отдела внутренних дел "Царицыно".

Дело Дениса Евсюкова одно из самых громких и обсуждаемых. Из-за преступления, в котором обвиняют бывшего майора, своих постов лишились несколько высокопоставленных сотрудников милиции. Самому подсудимому грозит пожизненное лишение свободы.

Кадры с места преступления буквально шокируют своей жестокостью и дерзостью. Человек в милицейской форме ходит по магазину и стреляет в людей. Это и есть подсудимый. Видно, что мужчина действует нагло и не торопится. На многочисленные камеры наблюдения никакого внимания.

Трагедия случилась в апреле этого года ночью на юге Москвы. В тот момент в супермаркете были и две сестры – Наталья и Ольга. Когда услышали выстрелы, они вместе с другими покупателями и продавцами через подсобное помещение выбежали во двор магазина. Здесь их и догнал Денис Евсюков.

Наталья Точилкина, пострадавшая: "Вел себя неадекватно, говорил: "Где самая красивая девушка? Пусть выходит".

Наряду милиции удалось задержать Евсюкова, несмотря на его сопротивление. Однако к этому времени уже погибли 2 человека - водитель, подвозивший подсудимого к магазину, и продавщица. 7 покупателей получили серьезные ранения - некоторым были сделаны сложнейшие операции. Сегодня многие из них пришли в Мосгорсуд со своими родственниками.

Татьяна Точилкина, мать пострадавшей: "Ольга неделю боялась на улицу выйти, до сих пор милицейской формы боится".

Еще летом несколько пострадавших подали в суд иски о возмещении морального и физического вреда. Но суд посчитал, что выплачивать компенсации должно не государство, а сам Денис Евсюков.

Дальнейшие действия потерпевших зависят от того, чем закончится начавшийся сегодня процесс.

Ирина Хрунова, адвокат пострадавшей стороны: "Мы считаем, что те эпизоды, которые вменены Евсюкову на предварительном следствии, они полностью доказаны, поэтому мы будем стоять на этой позиции".

Денису Евсюкову предъявили обвинение по четырем статьям Уголовного кодекса. Следствие длилось 7 месяцев. Сыщики установили: майор был пьян, а пистолет, из которого он стрелял, числился в розыске несколько лет. Медицинская экспертиза признала подсудимого полностью вменяемым.

Владимир Маркин, официальный представитель СКП РФ: "По итогам следствия в МВД направлено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления".

Предварительные слушания длились не больше часа. Адвокат Евсюкова просил вернуть уголовное дело прокурору, а сам обвиняемый не захотел, чтобы в процессе участвовала коллегия присяжных.

Анна Усачева, руководитель пресс-службы Московского городского суда: "Уголовное дело в отношении Дениса Евсюкова будет рассматриваться тройкой профессиональных судей. Слушание данного уголовного дела по существу в Московском городском суде назначено на 28 декабря, срок содержания под стражей в отношении Дениса Евсюкова судом продлен до 9 июня. В ходатайстве стороны защиты о возврате данного дела прокурору судом было отказано".

Защитники подсудимого заявили, что не хотят общаться с прессой. Однако их позицию журналисты смогут узнать уже в понедельник. Этот процесс будет идти в открытом режиме.



печатать видеофрагментфото



22 декабря200918:17

Лео Бокерия
70 ЛЕТ ИСПОЛНЯЕТСЯ КАРДИОЛОГУ, АКАДЕМИКУ ЛЕО БОКЕРИИ

Поздравительные телеграммы Лео Бокерии направили Президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин. На счету хирурга тысячи спасенных жизней.

И в юбилейный день он не изменяет себе – с утра операция, а потом поздравления и подарки.

Как ни мечтал Лео Бокерия провести это день похожим на все остальные, сотрудники Бакулевского центра сделали все, чтобы помешать планам мэтра. Вместо трех утренних операций оставили одну. Вместо обычного хирургического халата надели на него восточный, да еще пытались отменить доклад директора на ученом совете. Но тут уж Бокерия не выдержал.

Лео Бокерия, академик, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева: "Я сказал, что я еще способен говорить, писать, выражать эмоции. Они долго сопротивлялись, кстати, но потом все-таки - куда они денутся- сдались".

На халатах хирургов и медсестер - веселые значки, на стене - озорной плакат. Но в операционной, конечно же, никто не шутил. Пациент – 4-месячный Леня с пятью пороками в одном маленьком сердечке – через многие годы, наверняка, скажет: "Бокерия оперировал меня в свой юбилей". И будет писать доктору трогательные письма.

Беспрецендентый в медицине случай – во время захвата террористами школы в Беслане в сердце 10-летнего Заура попал 2-сантиметровый осколок. Мальчика отправили в Бакулевский центр в Москву.

Лео Бокерия, академик, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева: "Я его прооперировал, все хорошо, убрали у него эту пулю. Потом, когда я уже приехал, зашел к нему, и он мне говорит: "А почему ты не Бакулев, почему ты Бокерия?" - Как почему? Мама с папой такую фамилию дали. Он говорит: "Ну там же написано - Бакулев!"

К Лео Бокерии на стол попадают самые тяжелые больные, которых от смерти порой отделяет несколько минут. И где бы ни был академик - на другом конце света, на важной встрече, или дома в единственный выходной за год - он бросает все, и едет спасать чью-то-жизнь.

6 операций в день - до 9 часов на ногах. С удовольствием бы накачивал мышцы, признается Бокерия, но нельзя – работа со штангой подавляет чувствительность рук, что недопустимо для хирурга. Впрочем, руки, на которые надеются тысячи сердец, могут не только оперировать. Супруга Ольга Александровна уверяет: умеет все – и пропылесосить, и гвоздь забить.

Когда он смеется, Тамаре Сатуевой становиться легче. Если бы у девушки из Грозного было сердце, оно бы точно учащенно билось каждый раз, когда Бокерия входит в ее палату. Но пересадка органа еще предстоит, а пока - искусственный аппарат, поддерживающий жизнь. Мама Тамары плачет: в Чечне врачи ей сухо сказали: не спасет Бокерия, не спасет никто.

Пять лет назад с осколком в сердце Заур Козырев слышал те же слова. Сегодня он совершенно здоров; как тысячи других спасенных людей, гоняет на велосипеде, и даже не представляет, что это и есть для Лео Бокерии самый главный подарок.



печатать видеофрагментфото



22 декабря200909:25

Лео Бокерия
ЮБИЛЕЙ У ВЫДАЮЩЕГОСЯ КАРДИОЛОГА ЛЕО БОКЕРИИ

Поздравительные телеграммы ему направили Президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин.

На счету академика тысячи спасённых жизней. Среди его пациентов - мальчик Заур, бывший заложник бесланской школы. На сердце ребенка Бокерия провел уникальнейшую операцию.

Из всех поздравлений ко дню рождения, поздравление Заура Лео Бокерия узнает даже без подписи - по неровному почерку мальчика, открытки которого знаменитый кардиохирург получает к каждому празднику. Когда Лео Антонович рассказывает эту историю зарубежным коллегам, те отказываются верить.

Во время захвата террористами школы в Беслане в сердце 10-летнего Заура Козырева попал двухсантиметровый осколок. Мальчика отправили в Москву. В Бакулевский центр он попал в ту ночь, когда Бокерия улетал на Европейский конгресс кардиохирургов. Вылет был отложен до утра.

Лео Бокерия, директор Научного Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева: "Я его прооперировал, все хорошо, убрали у него эту пулю. Потом, когда я уже приехал, зашел к нему, и он мне говорит: "А почему ты - не Бакулев, почему ты - Бокерия?" - "Как почему? Мама с папой такую фамилию дали". Он говорит: "Ну, там же написано: Бакулев!"

О своих пациентах Лео Бокерия может рассказывать бесконечно. К нему на стол попадают самые тяжелые больные, которых от смерти порой отделяет несколько минут. И где бы ни был академик - на другом конце света, на важной встрече или дома в единственный выходной за год, он бросает все и едет оперировать.

Шесть операций в день - до девяти часов на ногах. Неудивительно, что за десять минут вниз головой Лео Антонович получает колоссальное удовольствие.

Это самый экстремальный вид спорта, который Бокерия может себе позволить. Говорит, с удовольствием бы накачивал мышцы, но нельзя - работа со штангой подавляет чувствительность рук, что недопустимо для хирурга. Впрочем, руки, на которые надеются тысячи сердец, могут не только оперировать. Супруга Ольга Александровна - известный врач-терапевт говорит, умеет все: и пропылесосить, и гвоздь забить.

Делать самому и лучше всех - главный принцип Лео Бокерии. Неудивительно, что он и на работу - сам за рулем - приезжает раньше остальных - к 7.30 утра.

Если бы у Тамары Сатуевой было сердце, оно бы точно учащенно билось каждый раз, когда Бокерия входит в ее палату. Но у девушки из Грозного - искусственный аппарат, который пульсирует с ровно заданной частотой. Из Чечни ее, умирающую от тяжелейшего порока, на руках привезла мама, которой сказали: не спасет Бокерия, не спасет никто.

Тамара Сатуева, пациентка: "До того говорили, что я не выживу, отеки были сильные, поступила очень тяжелая".

Теперь Тамара ждет пересадки сердца. Сегодняшний день Лео Бокерия как всегда начал с операции. Впереди - поздравления и подарки.

Но главный из них он уже получил - письмо от мальчика из Беслана, того, что гоняет на велосипеде с абсолютно здоровым сердцем.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное