Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 06.12.2009 22:00:05





Жестокие игры


06.12.2009 21:00 ТРАГЕДИЯ В ПЕРМИ – НА ЭТОТ ЧАС 112 ПОГИБШИХ И БОЛЕЕ 120 ОБГОРЕВШИХ, БОЛЬШИНСТВО В ТЯЖЕЛОМ СОСТОЯНИИ
06.12.2009 21:14 НОВЫЕ СОГЛАШЕНИЯ С ИТАЛИЕЙ И НОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ С ВАТИКАНОМ – ИТОГИ ВИЗИТА ДМИТРИЯ МЕДВЕДЕВА
06.12.2009 21:21 ВАЖНЫМ СОБЫТИЕМ НЕДЕЛИ СТАЛА ЧЕТЫРЕХЧАСОВАЯ ПРЯМАЯ ЛИНИЯ ГЛАВЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА ВЛАДИМИРА ПУТИНА
06.12.2009 21:36 НЕВОСПОЛНИМАЯ УТРАТА. СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ АКТЕРУ ВЯЧЕСЛАВУ ТИХОНОВУ
06.12.2009 21:41 В ГЕРМАНИИ НАЧАЛСЯ СУД НАД БЫВШИМ НАЦИСТОМ ИВАНОМ ДЕМЬЯНЮКОМ
06.12.2009 21:48 КОМПРОМИСС ДОСТИЖИМ: РАБОТЫ НА БУШЕРСКОЙ АЭС В ИРАНЕ ВЕДУТСЯ ПОД КОНТРОЛЕМ МАГАТЭ
06.12.2009 21:55 ДАТА НЕДЕЛИ – ГОДОВЩИНА СО ДНЯ КОНЧИНЫ ПАТРИАРХА АЛЕКСИЯ II



06 декабря200921:55

Алексия II венчали на патриаршество в Богоявленском Соборе в Москве
ДАТА НЕДЕЛИ – ГОДОВЩИНА СО ДНЯ КОНЧИНЫ ПАТРИАРХА АЛЕКСИЯ II

5 декабря минул год со дня кончины Патриарха Алексия Второго – человека, бывшего во главе Русской Православной церкви в один из самых сложных периодов ее существования и навсегда оставшегося не только в истории православной церкви, но и в истории страны.

Кадры были сняты чуть больше года назад, в ноябре 2008 года. Кто тогда мог представить себе, что святейший патриарх всея Руси Алексий II заполняет последние страницы своего дневника; что в этих написанных убористым почерком отличника строчках – жизнеописание Патриарха, навеки вошедшего в историю спасителем Русской церкви от раскола, или будничные заметки человека, наделенного от Бога невероятно кротким характером, так мало вязавшимся с миссией, выпавшей на его долю?

Алексий II: "Самое сложное, я думаю, стоять во главе чего бы то ни было".

Святейший Патриарх Алексий II стал 15-м предстоятелем Русской православной церкви в 1990 году, за год до развала Советского Союза. Рожденный в Эстонии, куда его родители бежали после революции, он вырос, не имея страшного опыта взаимоотношений православного духовенства с советской властью. С ней он познакомится значительно позже, когда самые тяжелые годы будут позади. Названный Алексием во имя преподобного Алексия – человека Божьего, мальчик формировался как бы по образу своего небесного покровителя. Алексий – человек Божий – один из немногих святых, чей подвиг состоял не в страдании за веру, не в мученичестве, а в будничной светлой молитве.

В отличие от своих сверстников в советской России, для которых каждый шаг вперед был результатом борьбы за выживание, путь Алексия к вершинам церковной власти происходил не вопреки, а благодаря. Поэтому когда все умолкали, продолжал звучать именно его голос; но там, где готовились к драке, он искал мира.

Алексий II: "Для Церкви нужно было в распаде страны сохранить единство, потому что националистические силы в каждом независимом государстве хотели создать свою национальную независимую церковь и разорвать связи с Москвой. И сохранить это единство церкви на протяжении всех этих лет – это была задача очень важная, необходимая, которая с Божьей помощью удавалась".

Алексия II венчали на патриаршество в Богоявленском Соборе в Москве подле мощей другого Алексия – митрополита Московского. Имя грозного Святителя, собирателя земель и опекуна Дмитрия Донского досталось будущему патриарху много раньше, когда он принимал монашеский постриг. В тот момент, сменив небесного покровителя, он, видимо, сменил и предназначение. Оставаясь в душе человеком Божьим, он в тот момент вряд ли мог предположить, что ему уже предначертано взвалить на себя тысячелетний груз ответственности за Русскую церковь.

Алексий II: "Начиналось последнее десятилетие уходящего ХХ века. И это трагическая веха, неимоверно трудная для церкви, веха, исполненная огромных испытаний. И вот за это десятилетие нужно было заложить основы церкви, ее будущего в XXI веке".

Главным для него было успеть. Именно начиная с 2000 года, подводящего черту под XX веком, становится заметно, что Святейший спешит. Канонизируя императорскую семью и всех новомученников российских, Русская церковь открыла объятия Зарубежной. Но до воссоединения пройдет еще долгих 7 лет. И почти сразу же, спустя каких-то полгода после подписания в Москве Объединительной резолюции, уйдет из жизни глава Зарубежной церкви митрополит Лавр. Теперь мы знаем, что и Святейшему тогда оставалось совсем немного времени.

Алексий II: "Если осуществлять восстановление нашего единства, то нужно осуществлять сейчас, потому что ничто больше нас не разделяет. И митрополит Антоний Храповицкий в 1922 году, когда создавал Зарубежный Синод, сказал, что он имеет временный характер – до тех пор, пока в России церковь не получит свободу. Я думаю, что все мы являемся свидетелями того, что Русская православная церковь сегодня свободна от государственной опеки и вмешательства государства".

Каким Россия запомнила своего 15-го Патриарха? Уютным и удивительно светлым пожилым человеком, склонившимся над огромным казенным письменным столом, или предстоятелем великой Церкви, за несколько часов до смерти благословляющим народ свой?

Последняя служба в Донском монастыре. Отсюда он поедет к себе в Переделкино, к ночи почувствует себя плохо, а утром его не станет.

Патриарх Кирилл: "В день годовщины со дня преставления Святейшего Патриарха Алексия мы возносим о нем молитву, дабы Господь простил его грехи вольные и невольные, принял его в свое Небесное Царство и сотворил вечную молитвенную о нем память в сердцах наших. Аминь!"

Сейчас, спустя год после кончины Алексия II, для многих из тех, кто собрался вчера в храмах, воспоминания о нем стали чем-то очень личным. Кроткий молитвенник или прозорливый архипастырь – для каждого Святейший – свой. Церковь в целом молилась вчера за своего Предстоятеля, уже вошедшего в историю Патриархом, сохранившим ее.



печататьфото



06 декабря200921:48

Иран намерен построить еще десять заводов по обогащению урана
КОМПРОМИСС ДОСТИЖИМ: РАБОТЫ НА БУШЕРСКОЙ АЭС В ИРАНЕ ВЕДУТСЯ ПОД КОНТРОЛЕМ МАГАТЭ

На этой неделе Иран оказался в центре дискуссий в международной политике – мировое сообщество встревожили проекты Тегерана по строительству 10 новых заводов по обогащению урана и новый виток напряженности в отношениях этой страны с МАГАТЭ.

Одним из примеров того, как можно избежать взаимных опасений в сфере энергетики, стал проект строительства атомной станции в Бушере, который осуществляют специалисты из России – еще 10 лет назад никто не верил, что этот проект удастся реализовать.

Всех русских в Бушере называют на афганский манер "шурави", и хотя в буквальном переводе это означает "советский", сейчас в это слово вкладывают другой смысл – "товарищ" и "друг". Российские атомщики работают в Бушере уже более 10 лет. За это время здесь сложился особый мир, в котором персидская вязь соседствует со словами по-русски, а наряду с призывами муллы на намаз звучит и православная молтива.

Церковную службу в Бушере можно увидеть лишь раз в месяц – для этого отец Александр приезжает сюда из Санкт-Петербурга. В хоре певчих – одни атомщики. И хотя поют, может быть, не очень стройно – зато от души. Многие в первый раз причастились именно здесь, в маленькой церкви за тысячи километров от Родины.

Отец Александр: "Именно здесь люди, оторвавшись от Родины, от своих семей, начинают больше задумываться кто они, смотрят на другую веру, другую культуру и через такие размышления приходят к вере".

Из развлечений в поселке атомщиков тренажерный зал, бассейн и сауна. Впрочем, летом, когда на улице плюс 50, парилка большей частью пустует. Любой алкоголь в Исламской республике под запретом, пиво можно купить в местном магазине но и оно – безалкогольное. Сейчас здесь плюс 20 – надвигается зима. И обязательный для женщин платок на голову уже кажется не таким тягостным, как летом. Все русские женщины, которые прошли испытание Бушером, дома платков не носят.

В Иране Бушерская АЭС – "стройка века". Причем почти в буквальном смысле. Атомную станцию в Бушере начали строить еще немецкие атомщики. К концу 70-х корпус первого реактора был почти готов. Но тут грянула Исламская революция, Германия поддержала экономическте санкции против Ирана, к тому же началась ирано-иракская война и стройка оказалась заморожена. Когда сюда в начале 90-х пришли российские специалисты, то перед ними стояли, казалось бы, невыполнимые задачи: не только вписать отечественные разработки в уже готовый каркас станции, но и адаптировать российские ядерные технологии к немецкому оборудованию, 12 тысяч тонн которого все это время пылилось на складах.

Проектная Бушерской АЭС – тысяча мегаватт. Это можно сравнить с энергопотреблением миллионного города. Недалеко отсюда находится крупнейшее газовое месторождение Южный Парс. Его разработку Иран считает для себя стратегической задачей, и для этого и нужна мощность Бушерской АЭС.

Кроме этого, станция обеспечит энергией все южные провинции страны. Учитывая, что ежегодно Иран тратит значительные средства для закупки электроэнергии за рубежом, тема ввода Бушерской АЭС в строй уже давно не сходит со страниц местной прессы. Визит российской делегации в Бушер многие расценили именно как сигнал того, что работы выходят на финишную прямую.

Сергей Шматко, министр энергетики РФ (30 ноября 2009 г.): "Станция практически построена, полным ходом идут испытания. Гидравлические испытания прошли успешно. Это показатель того, что до этого была проведена очень качественная работа".

Знаковым многие посчитали и то, что еще до пуска станции Иран дал понять, что заинтересован в продолжении сотрудничества с Россией.

Али Акбар Салехи, президент Организации по атомной энергетике Ирана (30 ноября 2009 г.): "Сотрудничество Ирана и России должно быть стратегическим. Я оптимистично смотрю в будущее наших отношений и уверен – строительство Бушерской АЭС – хороший задел для дальнейшей совместной работы".

Визит российской делегации в Бушер проходил на фоне заявлений официального Тегерана о строительстве 10 новых заводов по обогащению урана, аналогичных уже существующему в Натанзе ядерному центру. В выступлении президента Ирана Махмуда Ахмадинежада было и нечто еще, что заставило насторожиться экспертов по ядерной безопасности во всем мире.

Махмуд Ахмадинежад, президент Исламской Республики Иран (2 декабря 2009 г.): "Я заявляю, что иранская нация будет сама производить двадцатипроцентное обогащенное топливо и все другое, что будет необходимо нам в дальшейшем".

Заявление Ахмадинежада прозвучало сразу после того, как Международное агенство по ядерной энергии приняло резолюцию, осуждающую Иран за строительство нового уранового завода в городе Кум с требованием немедленно свернуть этот проект. Резолюцию поддержали 25 из 35 членов Совета управляющих МАГАТЭ, в том числе и Россия. Дело в том, что вопреки достигнутым раннее договоренностям, Иран приступил к строительству нового ядерного центра, не поставив об этом в известность МАГАТЭ. О стройке стало известно благодарая американской военной разведке. Официальный Тегеран крайне негативно отреагировал на принятие резолюции, заявив, что намерен теперь до минимума сократить сотрудничество с МАГАТЭ.

Георгий Мирский, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН: "Никто точно не знает, на что способен Иран. Сейчас у них не более 4% процентов обогащенный уран. Если они своими силами способны довести до 20%, то тогда уже довести до 90%, из которого можно уже сделать бомбу – вопрос времени. Это достаточно быстро можно сделать".

Опасаясь, как бы ядерные амбиции не довели Тегеран до создания атомного оружия, международное сообщество всегда с тревогой относилось к развитию иранских технологий. Ряд стран, в том числе и Росиия, предлагали производить обогащение топлива для Ирана на своей территории. Выступление Ахмадинежада означает по сути отказ от дальнейших переговоров на эту тему.

В Иране не устают повторять: развитие атомной энергетики продиктовано сугубо экономическими соображениями.

Али Акбар Салехи, президент Организации по атомной энергетике Ирана (30 ноября 2009 г.): "Решение парламента Ирана о строительстве электростанций общей мощностью 20 тысяч мегаватт в течение 20 лет требует, чтобы мы построили еще 10 таких заводов, как в Натанзе, в течение ближайших 5-10 лет. Я думаю, мы плотно займемся этим вопросом уже через два месяца. Это наше неотъемлемое право, и это право согласовано с МАГАТЭ и записано Уставе МАГАТЭ".

Россия, разделяя обеспокоенность мирового сообщества, тем временем выступает за продолжение переговоров. То, что компромисс достижим, можно судить и на примере Бушерской АЭС – все работы сейчас на ней идут под контролем МАГАТЭ. А топливо для станции, это оговорено особо, будет производиться не на территории Ирана, а поставляться из России. Если все пойдет по плану, то АЭС в Бушере может быть запущена уже весной следующего года. В марте по иранскому календарю наступает Новый год, и такой подарок будет весьма кстати. Подарок же к российскому Новому году уже встречает атомщиков в поселковом магазине. Видно, что иранцы старались – Дед Мороз в тулупе, с елкой. И с загорелым под южным солнцем лицом.



печататьфото



06 декабря200921:41

Иван Демьянюк
В ГЕРМАНИИ НАЧАЛСЯ СУД НАД БЫВШИМ НАЦИСТОМ ИВАНОМ ДЕМЬЯНЮКОМ

Событием недели, оказавшимся на первых полосах всех мировых изданий, стал начавшийся в Мюнхене суд над 89-летним Иваном Демьянюком – бывшим надзирателем концлагеря, которого называют "последним нацистским преступником" и обвиняют в соучастии в убийстве почти 30 тысяч человек.

Более 30 лет дело Демьянюка занимает судебные органы многих стран. Летом этого года Демьянюк был депортирован в Германию – по немецким законам, нацистские преступления не имеют срока давности, так что теперь "нацисту с Украины" предстоит ответить на все вопросы обвинения.

Почти 20 лет назад, летом 1993 года, ветерану войны Алексею Вайцену после звонка из Израиля неожиданно стало плохо. Из телефонного разговора он узнал, что судебный процесс над бывшим охранником нацистских лагерей Иваном Демьянюком закончился ничем и тот выпущен на свободу.

В том судебном процессе Алексей Ангелович участвовал как свидетель, ведь он – бывший узник лагеря смерти "Собибор". Его показания тогда были одними из основных. Он утверждал, что лично видел Ивана Демьянюка среди лагерных надсмотрщиков.

Сейчас Алексей Вайцен – ему 87 лет – очень плохо себя чувствует. Он почти не слышит и с трудом разговаривает. Но любое упоминание о Демьянюке заставляет голос этого старика звучать тверже.

Алексей Вайцен, бывший узник лагеря смерти "Собибор": "Я уже докладывал, что не должно быть срока давности. Какой-то срок давности придумали, это ерунда".

Итог судебных разбирательств в Израиле тогда, в 1993 году, привел в негодование всех бывших узников. Ведь в суде было доказано, что Иван Демьянюк – лагерный надсмотрщик. Для тех, кто выжил, этого факта было достаточно.

Узник "Собибора" Семен Розенфельд, вспоминает, что именно эти, как он выражается "полицаи", всячески издевались, загоняя людей в газовые камеры.

Семен Розенфельд, бывший узник лагеря смерти "Собибор": "По имендштрассе, это 150 метров до газовых камер, стоят полицаи и своими прикладами подгоняют: "Шлюз, шлюз, шлюз!". "Быстро, быстро, быстро!" Не дают людям опомниться, все бегом, бегом, бегом и все!"

В 2001 году о деле Демьянюка заговорили вновь, хотя тогда слабо верилось, что новые разбирательства закончатся судом.

Кадры больного Ивана Демьянюка, сделанные весной этого года, почти всех убедили, что суд вряд ли состоится. То, что это уловка, стало понятно спустя 2 дня, когда тайно сделали другую съемку, где Демьянюк выглядел куда лучше. Поэтому такое появление Демьянюка на мюнхенском суде в этот понедельник многие назвали "эффектным повторением".

Барбара Штокингер, прокурор: "Врачи, которые его обследовали, нам представили сведения о несколько ином состоянии здоровья подсудимого, нежели то, которое он демонстрировал в зале суда. Они заверили нас, что Демьянюк чувствует себя нормально".

Согласно правилам, Демьянюк может участвовать в заседаниях не больше 1,5 часов, что существенно затягивает слушания. Этот новый процесс по сути опирается на факты, собранные и использованные на судебных слушаниях в Израиле.

Главная улика все та же – паспорт, выданный Ивану Демьянюку в 1942 году нацистами. Но в отличие от суда в Израиле, где его обвиняли за участие в массовых убийствах в лагере смерти "Треблинка", в Мюнхене пытаются доказать его причастность к уничтожению евреев в концлагере "Собибор".

Барбара Штокингер, прокурор: "Для этого обвинения у нас достаточно доказательств. Есть его служебное удостоверение, есть показания свидетелей, есть дополнительные документы. Так что мы считаем, что наше обвинение может быть доказано".

Гюнтер Мауль, адвокат Ивана Демьянюка: "За что его судить, он выполнял приказы, за неисполнение которых его бы расстреляли. Ведь то, что он делал, он делал не по доброй воле".

Для заведующего московским музеем "Холокост" Леонида Терушкина такая позиция защиты совсем не оригинальна. Он объясняет, что даже на Нюрнбергском процессе звучали подобные идеи. Но сохранившиеся документы из нацистского архива, говорит специалист, свидетельствуют об обратном.

Леонид Терушкин, заведующий архивом и музеем "Холокост": "Все, кто служил в охране лагерей уничтожения, были добровольцами. Они изначально добровольно, подчеркиваю, добровольно, пошли на службу к оккупационным властям".

Село Дубовые Махарницы. Обыкновенное украинское поселение, где, конечно же, люди не очень следят за новостями из-за границы. Но при этот здесь каждый знает, кого судят в Мюнхене. Ведь в Германии проходит процесс по делу их односельчанина Ивана Демьянюка.

Полина Матвейчук, троюродная сестра Ивана Демьянюка: "Он что, плохой у нас был? Нет. Он был хороший работник. Он жил в Дубовых Махаринцах. Работал у нас трактористом, хорошо работал. И ничего плохого никому не сделал".

Полина Васильевна Матвейчук никогда своего брата не видела. Только по телевизору. И о его жизни в селе до войны она знает лишь из рассказов односельчан. И хотя в Дубовых Махарницах уже не осталось никого, кто лично знал Ивана Демьянюка, здесь до сих пор считают, что его оклеветали.

Любовь Оверчук, жительница села Дубовые Махаринцы: "Зачем его вообще мучить в его-то 90 лет? Это бессмысленно. Бог ему судья. Только он знает правду. Но мы думаем, что он не виноват".

Этой же точки зрения придерживаются и депутаты Львовского областного совета. На этой неделе они написали письмо Виктору Ющенко с просьбой вступится за соотечественника, называя суд над Иваном Демьянюком "информационной войной против Украины".

Родные Алексея Вайцена рассказывают, что несмотря на нездоровье, ветеран старается следить за процессом в Германии. Ведь для него и для всех бывших узников лагерей смерти, кто еще остался в живых, этот суд очень важен.

В последние годы все чаще преступления нацистов во многих странах уже не кажутся такими очевидными. Выживших в концлагерях это пугает. Поэтому для них важно, чтобы вина Демьянюка была доказана и его осудили, несмотря ни на его возраст, ни на давность его преступлений.



печатать



06 декабря200921:36

Вячеслав Тихонов
НЕВОСПОЛНИМАЯ УТРАТА. СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ АКТЕРУ ВЯЧЕСЛАВУ ТИХОНОВУ

Еще одна печальная новость и еще одна утрата для всей страны – на этой неделе на 82-м году жизни в Москве скончался великий русский актер Вячеслав Тихонов.

Замечательный человек и артист, вошедший в историю нашего кино, Штирлиц из "Семнадцати мгновений весны" и Андрей Болконский из "Войны и мира", эти и многие другие роли навсегда сделали Вячеслава Тихонова любимым актером нескольких поколений. Светлая ему память.



















печататьфото



06 декабря200921:21

Владимир Путин
ВАЖНЫМ СОБЫТИЕМ НЕДЕЛИ СТАЛА ЧЕТЫРЕХЧАСОВАЯ ПРЯМАЯ ЛИНИЯ ГЛАВЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА ВЛАДИМИРА ПУТИНА

В ходе традиционного общения с народом, ставшего уже его фирменным приемом, Владимир Путин получил более 1,5 миллионов вопросов и ответил на самые главные из них: о том, когда закончится кризис, чем государство может помочь тем, кто оказался в сложной ситуации, и в чем заключается долг премьера.

В этом зале почти не говорили о политике. Все больше об экономике. Ведь год в России, как и во всем мире, прошел под знаком кризиса. Но если в прошлый раз премьера спрашивали, как Россия этот кризис переживет, то сейчас таких вопросов уже не было. Спад в экономике оказался даже менее значительным, чем ожидали эксперты.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Можно сказать с большой долей уверенности, что пик кризиса преодолен, хотя турбулентные явления в мировой экономике и, как следствие, в российской еще сохраняются. Выход из кризиса потребует от нас времени, сил и средств немалых. Но в целом все-таки позитивные тенденции сегодня дают о себе знать, они проявляются отчетливо. Мне кажется, что ситуацию справедливо было бы сравнить с аналогичными, без всякого преувеличения скажу, трагическими, событиями в экономике в 1998 году. Я сейчас сказал, инфляция будет минимальной, около 9%, а тогда, в тот кризис, инфляция взлетела до 84%".

Большинство вопросов Владимиру Путину на социальные темы. Зарплаты бюджетников, лекарства, пенсии. Пенсионная реформа пожилых людей волнует особенно. И сложное слово "валоризация" многим непонятно.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Валоризация - это пересчет пенсионных прав, которые люди заработали в советское время: 10% сразу и 1% за каждый отработанный год плюсом к 10%. Вот это и есть валоризация".

Эмма Зайцева проработала в НИИ "Уральский водоканал" без малого 50 лет. Ее пенсия с надбавкой по инвалидности чуть больше 7 тысяч. И половина уходит на квартплату. Экономить приходится буквально на всем. Узнав о грядущем повышении, Эмма Борисовна пошла в Пенсионный фонд с вопросом даже не в чем суть валоризации, а какая будет прибавка.

Людмила Волкова, начальник Управления организации и назначения выплат пенсий отделения Пенсионного фонда РФ по Свердловской области: "Таким образом, Эмма Борисовна, ваша пенсия увеличится почти на 1600 рублей".

Для Эммы Борисовны прибавка, в общем, существенная. По крайней мере, поход в магазин теперь не только поиск товаров со скидкой.

Эмма Зайцева, пенсионерка: "Вот горбуша – 54.50. Так что если я раньше брала килограммчик, то теперь можно запросто килограмма два взять и приготовить".

С 1 декабря базовая часть пенсии повысилась на 30 с лишним процентов. А с учетом валоризации прибавка большинству российских пенсионеров будет больше 1,5 тысяч.

Вот как, например, будет рассчитываться пенсия по старости учительнице со стажем в 53 года, 42 из которых она проработала в советское время. 2 тысячи 562 рубля – фиксированный базовый размер пенсии. Страховая часть 4 тысячи 217 рублей и 51 копейка увеличится на 52% - по проценту за каждый год советского стажа плюс еще 10. Доплата – 2 тысячи 193 рубля. Складываем три числа, и получается, что с 1 января 2010 года пенсия этой учительницы 8 тысяч 972 рубля 61 копейка.

В правительстве говорят: это хоть и существенное увеличение, но далеко не предел.

Юрий Воронин, заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ: "Мы рассчитываем, что к 2020 году мы сможем вывести средний размер пенсий, назначенных за советский трудовой стаж, то есть вышедших на пенсию в 2002 году или позднее этого срока, до 2,5-2,7 прожиточных минимумов по Российской Федерации, который будет на тот период времени".

Еще одна государственная программа – поддержка ипотеки. Во время "прямой линии" премьер говорил, - чтобы снизить ставку по кредитам, правительство в будущем году выделит 250 миллиардов. Для многих семей снижение ставки даже на 2% может быть существенным.

Например, если заемщик взял ипотечный кредит в 2 миллиона рублей под 14% на 10 лет, то каждый месяц должен относить в банк чуть больше 31 тысячи. Если ставка 12%, выплата снижается больше чем на 2 тысячи. Дмитрий и Екатерина Еременко свой кредит на "двушку" в Ярославле взяли еще перед кризисом. И сейчас почти все деньги уходят на погашение долга.

Дмитрий Еременко: "Процентная ставка сейчас 15 с небольшим, и платим по 11 тысяч, это с моей зарплатой проблематично".

Еще одна важная тема "прямой линии" – лекарства. Владимира Путина спрашивали, кто стоит за иногда многократным повышением цен и фактически делает бизнес на здоровье.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Что можно сказать, кто стоит за такими явлениями? Горе-бизнесмены, конечно. Люди, которые лишены чувства социальной ответственности. И на всем по максимуму хотят отжать деньги для себя лично в карман. Можно ли что-то сделать? С одной стороны, будут фиксироваться цены производителей, а с другой стороны, ограничиваться надбавки. Эти правила будут введены с 1 января 2010 года. Административная ответственность достаточно жесткая. Но есть возможность применять и статьи уголовного закона. Вот это все в совокупности, надеюсь, со следующего года должно привести к определенной стабилизации".

Проверки аптек уже идут по всей стране. И многим бизнесменам прокуратура вручила постановления о возбуждении административного дела. Цены на лекарства иногда завышали втрое. Почему – аптекари предпочитают не говорить.

Первый город на прямой связи со студией Пикалево. Премьер был там летом прошлого года, когда градообразующее предприятие остановилось из-за конфликта собственников и город оказался на грани вымирания.

Дмитрий Николаев, начальник глиноземного цеха предприятия: "Вы решили нашу проблему, можно сказать, в ручном режиме. С тех пор прошло уже полгода. В настоящий момент за эти полгода между нашими предприятиями не подписаны договоры, мы не знаем, что делать. Может быть, для решения этой ситуации, этой проблемы, опять ждать Вас к нам в гости?"

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Если обстановка потребует, я приеду и к вам, и в любое другое место, в любую другую точку Российской Федерации. Это мой долг. Но на мой взгляд, такой необходимости нет. Конечно, самое главное сегодня – это заключение контрактов с поставщиками сырья. И важно наладить между ними нормальный производственный процесс. Это возможно сделать. Более того, мы держим под постоянным вниманием и под контролем ситуацию в моногородах, в том числе и в Пикалево. Я поручил одному из моих заместителей создать специальную группу по моногородам. И на экспертном уровне, и на уровне администрации регионов, и в правительстве Российской Федерации мы эти процессы отслеживаем".

На связи со студией в Гостином дворе машинный зал Саяно-Шушенской ГЭС. После августовской аварии здесь полным ходом идут восстановительные работы. Вопрос премьеру задала Елена Малик – мать двоих детей, потерявшая в этой катастрофе мужа.

Елена Малик, вдова погибшего сотрудника СШ ГЭС: "Я сейчас говорю от лица всех родственников погибших. После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС нам была выделена материальная помощь от государства и от кампании "РусГидро". Но у нас еще остался ряд вопросов. Нас устроили частично на станцию по срочному договору до 31 декабря этого года. И где гарантии что нас не уволят, извините, я запуталась, волнуюсь потому что, если даже нас не уволят в этом году, где гарантия, что нас не уволят в следующем году?"

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Спасибо. Лена, ну я еще раз и вам, и всем пострадавшим приношу самые искренние соболезнования. Они, конечно, не могут компенсировать ничего, что связано с этой трагедией ужасной. Очень жаль. Теперь, конечно, нужно думать о том, как жить дальше. Сразу могу Вам сказать, принято решение и на уровне правительства, и на уровне компании "РусГидро", где государство является главным акционером, что все работники станции из семей погибших, или пропавших без вести, вообще пострадавшие работники станции, в первоочередном порядке будут обеспечены работой. На весь период реконструкции станции. По этому вопросу можете даже не беспокоиться. А после восстановления станции они будут приняты на работу на самой станции в первоочередном порядке. Все пожелания, связанные с тем, чтобы поставить детей на ноги, они будут не только учтены, мы сделаем все для того, чтобы они были реализованы с минимальными административными издержками".

Елена Малик все свободное время старается проводить с детьми. Так всем легче пережить горе. Одной воспитывать 10-летнюю дочку Женю и 3-летнего сына Глеба непросто, но еще сложнее, говорит Лена, родителям погибших. Старикам, потерявшим все.

Елена Малик, вдова погибшего сотрудника СШ ГЭС: "У моего мужа осталась мама. Муж у нее тоже умер, и она осталась одна. И Андрей был опорой для нее. И таких много – пенсионеров, оставшихся без детей".

Помочь пенсионерам, потерявшим детей в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, – еще одна просьба, которую Лена не успела передать Владимиру Путину. Вообще, решить проблемы пожилых людей во время прямой линии просили многие. А некоторые даже пожаловались на региональных чиновников, которые, видимо, плохо поняли указ обеспечить жильем всех ветеранов Великой Отечественной.

Вопрос по телефону: "У нас в Азове проживает тетя Нина, 84 года ей, она ветеран войны и инвалид. Живет с мамой. После вашего выступления по телевидению мама пошла в администрацию Азова с просьбой поставить на очередь на квартиру. Там отказали. Говорят: понаслушались выступлений по телевизору".

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Решение принято. Оно окончательное. Все ветераны Великой Отечественной войны, вне зависимости от того, встали они на очередь до 1 марта 2005 года или не встали, должны получить квартиру. Для этого мы выделяем необходимые ресурсы в 2010 году. Что касается ответа, то это явная отписка, и думаю, что губернатор области должен обратить на это внимание и соответствующим образом отреагировать. Вот за такую халатность, а это именно халатность, не менее, соответствующие чиновники должны быть наказаны".

Дом пенсионерки Елены Голубевой сразу после подрыва "Невского Экспресса" стал в какой-то степени полевым госпиталем. А Елена Михайловна – санитаркой. Помогала раненым до приезда "скорой". Пожилая женщина, говорили многие, совершила подвиг, который вряд ли мог оставить кого-то равнодушным. И вот спустя неделю вроде бы совершенно чужие люди звонили на прямую линию с Владимиром Путиным и просили помочь уже самой бабушке.

Телефонный звонок: "При репортажах с места катастрофы "Невского экспресса" показали бабушку, возле домика которой произошла трагедия. Очень хочется, чтобы этой бабушке помогли. Спасибо".

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "У вас доброе сердце, как и у этой бабушки. Не беспокойтесь, с этой женщиной будет все в порядке. Ей к очень скромной пенсии, которую она получала, там, по-моему, 4,5 тысячи рублей в месяц всего, будет добавлена еще такая же пенсия от имени РАО "РЖД" пожизненно. Ей восстановят и жилье. А я вот разговаривал с президентом РАО "РЖД", когда он мне об этом докладывал, они рассмотрят возможность переселить ее поближе к ее родственникам, которые проживают, как он мне доложил, недалеко от места катастрофы в небольшом поселке".

О правоохранительных органах говорили отдельно. Премьера спрашивали, как так получается, что милиционеры зачастую сами становятся преступниками?

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Это, конечно, недопустимо, и общество в целом, и само Министерство внутренних дел должны активно бороться с этими проявлениями. А если уж люди в погонах нарушают закон, они должны строго наказываться за эти нарушения. И вместе с тем хочу обратить ваше внимание на то, что в МВД сегодня свыше миллиона человек, это миллион, по-моему, 400 тысяч. Уже сопоставимо даже превышает численный состав Вооруженных Сил Российской Федерации. Люди выполняют важную функцию. Многие из них рискуют, реально рискуют жизнью, и не только в "горячих точках", но и на своих постах в ежедневном режиме. Поэтому мазать черной краской всех сотрудников милиции считаю недопустимым. Но повторяю еще раз, реакция на негативные проявления в этой среде должны быть особенно острые, быстрой и жесткой".

Больше миллиона звонков и сотни тысяч Интернет- и SMS-сообщений. "Прямая линия" продолжалась 4 с лишним часа. Уже после эфира Владимир Путин рассказывал журналистам, почему выбрал такой формат общения.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "В данном случае сегодняшнее мероприятие вызвано еще чисто производственными соображениями – посмотреть, как складывается ситуация в отраслях и на тех предприятиях, где я был; как исполняются сформулированные для восстановления нормальной жизнедеятельности этих предприятий поручения. И в этом смысле это мероприятие очень полезное и даже интересное для меня".

Реакция на то, что обсуждали в эфире, во многих случаях была почти моментальной. Например, пикалевские собственники подписали договор в тот же день; в Красноярском крае начали разбираться с зарплатами работников детских садов; рабочим Амурского судостроительного завода выплатили долги; в Азове решили вопрос с квартирой ветерану. А студенту Никите Куприкову помогли с будущим трудоустройством на авиазаводе в Комсомольске-на-Амуре. Так что "прямая линия" стала в какой-то степени производственным совещанием. Только расширенным до масштабов страны. В правительстве говорят: будут и другие.



печататьфото



06 декабря200921:14

Дмитрий Медведев и Сильвио Берлускони
НОВЫЕ СОГЛАШЕНИЯ С ИТАЛИЕЙ И НОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ С ВАТИКАНОМ – ИТОГИ ВИЗИТА ДМИТРИЯ МЕДВЕДЕВА

Главным событием недели в международной политике стало обсуждение предложений Президента России Дмитрия Медведева по новой архитектуре европейской безопасности – речь идет о документе, направленном всем партнерам России в минувшую пятницу 4 декабря и ставшим предметом обсуждения политиков и дипломатов в Европе.

Эти инициативы, а также новые экономические договоренности обсуждались в ходе визита Дмитрия Медведева в Италию, где он встретился с Сильвио Берлускони и Папой Римским.

И сегодня многие католики во всем мире, знающие вечный город лишь по открыткам, могут принять это за компьютерный монтаж – уж больно непривычно видеть символ Римской католической церкви – собор Святого Петра – на фоне православных луковичных куполов. Но в самом Ватикане очень хорошо знают: Русский храм на холме – самая что ни на есть реальность.

Когда Папа Римский с утра просыпается и смотрит в окно, что же он видит? В том числе и Кьеза Русса, храм Святой Великомученицы Екатерины. От собора Святого Петра до православного храма чуть меньше километра и, говорят, даже колокола этой звонницы слышны в Ватикане.

А теперь и больше книг о православии будет в библиотеке понтифика. Дмитрий Медведев во время своей первой встречи с Бенедиктом XVI подарил ему два десятка томов православной энциклопедии.

Наедине российский лидер говорил с понтификом около получаса. Позже стало известно: между государствами будут установлены дипотношения. И хотя формально к делам церковным это не имеет отношения, в Московском патриархате уверяют: решения государственные отражают прогресс в решении проблем между церквями.

По пути к Малому тронному залу, где была назначена аудиенция у понтифика, Дмитрий Медведев прошел через лоджии, расписанные Рафаэлем. Так получилось, что имя этого великого итальянца сопровождало российского лидера во время всего его визита в Италию.

На вилле Мадама, спроектированной Рафаэлем, где проходили российско-итальянские переговоры, было продумано все до мелочей. Даже репродукция фрески Гвидо Рени "Аврора" в качестве фона на пресс-конференции оказалась неспроста. Рождение нового дня - намек на рождение нового этапа в отношениях.

Марио Католани, консультант Сильвио Берлускони: "Речь идет о настоящей дружбе. И господин Берлускони выбрал картину, в которой присутствует солнце. Это солнце, которое согревает отношения России и Италии. Премьер-министр хотел, чтобы во всем чувствовалось его отношение к России".

Российский лидер это отношение почувствовал.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Когда меня пригласили на пресс-конференцию, сюда, в палатку, я сначала подумал, что эта палатка будет похожа на палатку нашего друга - лидера Ливийской социалистической арабской Джамахирии, полковника Муамара Каддафи, но когда я посмотрел, как выглядит эта палатка, я понял, что это отдельное произведение искусства".

Во время этой встречи Медведев и Берлускони детально обсудили Договор о европейской безопасности – инициативу российского лидера. Текст документа был опубликован на прошлой неделе.

Сильвио Берлускони, премьер-министр Италии: "Президент Медведев направил мне очень подробное письмо, касаясь европейской безопасности, которое отражает новый взгляд на Евроатлантическое пространство, я его оценил высоко. Мы изучаем этот документ, мы считаем его важным. На будущей неделе я буду обсуждать его в рамках Совета НАТО".

Дмитрий Медведев заявил о готовности обсуждать текст договора со всеми европейскими партнерами. И еще раз заверил: против НАТО его инициатива не направлена.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Это полноценный договор, который исходит из принципа неделимости европейской безопасности и который содержит в себе целый набор контрольных механизмов, необходимых для того, чтобы урегулировать самые сложные вопросы. А в том, что в Европе еще есть проблемы, я надеюсь, в этом зале никто не сомневается. Есть, кстати, проблемы, которые, по сути, создают угрозу для безопасности всему континенту, мы в этом убедились в прошлом году. Все должны участвовать, если мы хотим создать новый документ".

Энергетическая безопасность тоже немаловажна, особенно учитывая то, что даже в солнечной Италии зимой все же прохладно и без российского газа не обойтись. Вспоминая прошлые несколько лет, когда газа этого в Европе могло и не быть, Берлускони даже несколько замялся в поиске корректного слова, характеризующего ситуацию на Украине.

Сильвио Берлускони, премьер-министр Италии: "Я очень рад тем результатам, которых мы достигли в сотрудничестве между "Эни" и "Газпромом" по "Южному потоку", который позволит поставлять газ из Сибири без того, чтобы проходить по территории Украины, где... ммм... сложная ситуация, а трубопровод будет гарантировать поставки без каких-либо проблем".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Мы набрали по "Южному потоку" очень хорошую динамику. Самое главное нам сейчас придерживаться того графика и тех договоренностей, которые были достигнуты до того. "Южный поток", как и "Северный поток", проект, направленный на обеспечение абсолютно современной системы энергетической безопасности Европы. И если мы его реализуем, я уверен, всем будет хорошо".

Во время визита стало известно: проект "Южный поток", совместный проект итальянской "Эни" и российского "Газпрома", становится по-настоящему паневропейским. К нему присоединяются французы, компания "Электриситэ де Франс". Во время подписания знакового документа стало известно: на днях исполняется 40 лет с момента начала поставок российского газа в Италию. В памятный день Сильвио Берлускони обещал обязательно откупорить бутылку шампанского. И с учетом того, что новыми партнерами по газовому проекту станут французы, вполне логично, чтобы шампанское это было французским.



печататьфото



06 декабря200921:00

Пожар в ночном клубе
ТРАГЕДИЯ В ПЕРМИ – НА ЭТОТ ЧАС 112 ПОГИБШИХ И БОЛЕЕ 120 ОБГОРЕВШИХ, БОЛЬШИНСТВО В ТЯЖЕЛОМ СОСТОЯНИИ

Причины самого крупного по числу жертв пожара в новейшей истории страны сейчас пытается установить следствие, однако многое и так ясно, безо всяких экспертиз. Беспечность в отношении сотен человеческих жизней и игры с огнем – главные причины этого несчастья.

3 минуты 22 секунды от момента, когда вечеринка была в самом разгаре, до точки невозврата, когда гибель была неминуема. 3 минуты и 22 секунды. Ровно столько времени длится запись на видеокамере, которая оказалась внутри пермского клуба "Хромая лошадь" в день его рождения.

"Дамы и господа! Юбилей клуба, мы горим. Выходим из зала!"

Эти слова поражают теперь своим цинизмом. Потолок из тростника вспыхнул как спичка. Но многие не поняли, что случилось. Толпа движется к выходу, но вот справа мужчина в белой рубашке спокойно стоит. Слева - парень забирает куртку из гардероба. Дальше счет уже идет на секунды. Появляется дым.

Через 11 секунд в клубе выключается электричество. Но камера продолжает снимать.

Люди начинают задыхаться, выламывают створку двери, которая была закрыта. Несколько десятков человек успевают выбежать на улицу. Обгоревшие, но живые.

Очевидица: "Я была с мужем, если бы не он, я бы, наверное, умерла. Потому что меня по головам выносили".

Эта девушка, которая спаслась, сидела за столиком в первом ряду, потом шоумэн вызвал ее на сцену, так как она именинница. Получилось, что она стоит ближе к выходу.

Очевидица: "Один выход, люди ринулись, ломали двери. Двери просто люди выламывали. Началась паника. Все было в дыму и вообще ничего не видно было".

Пожарная часть находится в соседнем квартале с ночным клубом. Огонь погасили быстро. Но оказалось поздно. Пострадавших было так много, что тела выносили не только спасатели, но и добровольцы, которые выбежали из соседних домов.

Добровольцы помогали выносить тела, кто-то на своих машинах возил в больницу обгоревших, кто-то просто успокаивал тех, кто потерял близких. Весть о том, что нужна кровь, быстро распространилась по городу.

Списки погибших, пропавших и выживших писали сначала от руки. Их вывешивали в здании городской филармонии, которую открыли специально ночью. Там же был организован чрезвычайный штаб.

Но итог этой страшной ночи оценили только под утро. Это уже списки возле городского морга Перми. 112 человек погибли.

120 человек оказались в больницах с ожогами. Рано утром в субботу в Перми приземлился спецборт МЧС. На место прибыли руководители Минздрава, МЧС и МВД. Стало понятно, что местным врачам просто не справиться. Пациентов начали отправлять в лучшие ожоговые центры страны. Их перевозил специальный самолет, приспособленный для пациентов с ожогами. Для большинства это был вопрос не просто лечения, а спасения жизни.

Татьяна Голикова, министр здравоохранения и соцразвития РФ: "Огромный наплыв, понятно, что это крайне неожиданно для города, это такой вызов. МЧС России совместно с нами отправили 8 бортов. 2 в Челябинск, 2 в Санкт-Петербург и 4 в Москву. Мы практически каждый час принимали решение об отправке".

Директор Института Склифосовского отмечает, что сейчас борьба за жизнь каждого пострадавшего продолжается. Специфика ожоговых пациентов в том, что осложнение наступает спустя несколько дней.

Анзор Хубутия, директор Института скорой помощи им. Склифосовского, профессор: "Сейчас больных везут сюда. Видимость есть. Вроде все в сознании, интоксикации такой нет, на 3-4 сутки будет известно, что, в какую сторону пойдет. Чаще в сторону отяжеления".

О состоянии пострадавших в ночном клубе главы ведомств докладывали в режиме видео-конференции Президенту Дмитрию Медведеву.

Дмитрий Медведев, Президент РФ (5 декабря 2009 г.): "Помощь по медицинской линии, конечно, необходимо продолжить. Не следует здесь экономить на самолетах, на перевозках. Если возможно что-то сделать в Москве, значит, по мере возникновения медицинских показаний и с учетом состояния больных людей, нужно отправлять их в Москву. Если это невозможно, конечно, оказывать помощь на месте, в том числе и с использованием современных технологий. Если что-то нужно из Москвы, давайте перебросим дополнительно. В отношении социальных последствий нужно посмотреть, что необходимо сделать в рамках той поддержки, которая оказывается в подобных случаях, и по линии бюджета Пермского края, и по линии резервного фонда правительства, и по другим направлениям. Сейчас самое главное – оказать помощь тем, кто пострадал".

В то время как жители Перми сдавали кровь, приносили цветы к месту трагедии, владелец клуба "Хромая лошадь" и исполнительный директор вдвоем садятся в машину и пытаются скрыться. Сотрудники милиции в субботу днем задержали их на шоссе за городом.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Все, что произошло, не может быть квалифицировано иначе, как преступление. Я думаю, это абсолютно очевидно. Вы сказали о том, что возбуждено уголовное дело. Да, это не умышленное преступление, но тяжесть его последствий от этого не становится меньше. Огромное количество людей погибли.

Предписания выдавались, а они на них не реагировали. Более того, дело дошло до того, что на этот праздник позвали представителей каких-то организаций, которые устроили там фейерверк. Ну, во-первых, нет ни мозгов, ни совести. Во-вторых, абсолютно безразличное отношение к тому, что происходит. Вот я посмотрел еще информацию, еще и в бега бросились. Наказать нужно будет по полной программе".

Выяснением причин пожара в пермском клубе занимается специальная комиссия, созданная по поручению Президента. Одной из причин трагедии назвывают короткое замыкание. Но основная версия - шоу с фейерверками.

Сергей Шойгу, министр по чрезвычайным ситуациям РФ: "Пиротехника была с дистанционным приводом. В результате она сработала нештатно. И от пиротехники загорелся потолок".

Фейерверк, который поджигали в клубе "Хромая лошадь" - так называемый "фонтан-сценический". Его можно использовать в помещении. Профессиональный пиротехник из Москвы показывает аналогичную установку.

Пиротехник: "Вот перед нами фонтан, поднесем салфетку. Видно внизу, что пламя яркое, горячее. Здесь оно совершенно безопасно. Ничего не чувствую. В Перми была другого рода? В Перми, по всей видимости, была другая установка".

Фейерверк, который был в клубе "Хромая лошадь", мог быть бракованным. Но очевидцы рассказывают еще и про некие хлопки перед тем, как загорелся потолок. Это рождает страшную версию: в составе фейерверка был порох.

Фонтаны стоят в работе от 700 до 1000 рублей, многие считают, что это дорого. И за качество такого фонтана никто не будет ручаться.

Сергей Отрецов и Евгений Лакунов - пиротехники киностудии "Мосфильм". О трагедии в Перми они узнали, когда работали на съемочной площадке в Тверской области. Пиротехники тоже считают установку "Фонтан" безопасной, но в том случае, если она не китайского производства.

Сергей Отрецов, пиротехник киностудии "Мосфильм": "Раз на раз не приходится, мы Китаю не доверяем".

Сергей Отрецов смотрит кадры из клуба "Хромая лошадь". На фото видны датчики противопожарной сигнализации. Но высота потолка - около 3 метров. Подвешен пожароопасный тростник. Использовать пиротехнику в таком помещении вообще недопустимо.

Сергей Отрецов, пиротехник киностудии "Мосфильм": "Не знаю, кто там подвязался, какие пиротехники. Я "мосфильмовский" пиротехник, работаю седьмой год. Я бы отказался".

Пиротехник, который устроил фейерверк, уже дает показания в прокуратуре. Всего по этому делу задержаны 4 человека.

Владимир Рыбайло, прокурор Ленинского района Перми: "Зак Анатолий Маркович, Ефремова Светлана Петровна, исполнительный директор, Феткулов Олег Наильвич и Дербенев Сергей Евгеньевич. В отношении всех четырех подозреваемых избрана мера пресечения заключение под стражу. Это несмотря на то, что у всех подозреваемых положительня характеристика. Но преступление тяжкое".

Когда специалисты осмотрели помещение, оказалось, что там нельзя было проводить не только пиротехнические шоу, но и вообще массовые мероприятия. Посетитель клуба Александра Медведева уверена, что причина трагедии - в первую очередь, планировка.

Александра Медведева, посетительница клуба "Хромая лошадь": "Ближайшие кто-то, они, получается, первые выходят. Другие люди просто не успевают. Как сотрудники выходили - вообще непонятно, то есть у них там где-то пожарный выход".

На сайте клуба написано: 500 квадратных метров и 400 гостей. Если с персоналом и мебелью - получается меньше одного метра на человека. При этом единственный дверной проем - меньше 2 метров. А запасной выход действительно был. Но о нем знал только персонал, выход был завален коробками. Через него успели выбраться лишь 10 человек.

Пожары в ночных клубах случались и ранее. Причем события во время катастрофы почти всегда развивались по похожему сценарию.

В 2001 году, огонь полностью уничтожил американский ночной клуб в штате Род-Айленд. Вот как это было: пиротехника подожгла декорации, пламя распространяется по потолку, а зрители думают, что это часть шоу. 97 человек поплатились за это зрелище жизнью.

Два года назад в Москве, очень похоже, как раз из-за пиротехнического шоу сгорел клуб "911". Тогда погибли 11 человек. Точно как в Перми - не успели выбраться, отравились дымом.

Но трагедии в "Хромой лошади" возможно было избежать. Год назад пожарные выписали предписания руководству клуба и дали время на устранение нарушений. Как раз в понедельник, 7 декабря, в клубе должна была состояться проверка того, как это предписание было выполнено.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Надо подумать в отношении законодательства, касающегося подобного рода мероприятий. Оно должно быть существенно более жестким, а за его неисполнение, в том числе и за неисполнение предписаний органов пожарного надзора, должна следовать более строгая ответственность. А то все пожарных ругают за то, что они чего-то не делают, а на самом деле вот следствие того, что не исполняются указания пожарных служб".

Дмитрий Медведев дал указание проверить и другие публичные места на соответствие пожарным нормам. Проверить качество пиротехники, которая сейчас лежит на складах и ждет новогодней ночи. Проверить китайские фейерверки, которые свободно продаются в супермаркетах. И ужесточить правила для проведения новогодних шоу, реклама которых уже в афишах.

Вся страна запомнит эту трагедию. В ночь с пятницы на субботу в пермском клубе было 322 человека. На то, чтобы выйти, у них было 3,5 минуты. Но этого времени хватило не всем.

Рядом со зданием клуба "Хромая лошадь" в Перми проходит акция памяти, люди приносят цветы и, плача, зажигают поминальные свечи.

Гибель в огне более 100 человек и 120 пострадавших – это трагедия для сотен семей в Перми. По погибшим скорбит вся страна. Президент России Дмитрий Медведев объявил понедельник 7 декабря днем траура.



печататьфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное