Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 08.12.2009 10:00:05





Онлайн-конференции


08.12.2009 09:15 В США ПРЕДСТАВИЛИ ПЕРВЫЙ ЧАСТНЫЙ КОРАБЛЬ ДЛЯ КОСМИЧЕСКИХ ТУРИСТОВ
08.12.2009 09:12 МОЩНЫЙ СНЕГОПАД ПАРАЛИЗОВАЛ АВТОМОБИЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ В МОСКВЕ
08.12.2009 09:12 В АФИНАХ ПРОДОЛЖАЮТСЯ МАССОВЫЕ СТОЛКНОВЕНИЯ ПОЛИЦИИ И ЭКСТРЕМИСТОВ
08.12.2009 09:09 В МОСКОВСКОМ КАРДИОЦЕНТРЕ ИМ.БАКУЛЕВА ПРОВОДЯТ УНИКАЛЬНЫЕ ХИРУРГИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ
08.12.2009 09:08 ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ БУДУТ МЕНЬШЕ ПЛАТИТЬ ЗА ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЭКСПЕРТИЗЫ
08.12.2009 09:07 ПОСЕЛОК В НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ ОСТАЛСЯ БЕЗ ОТОПЛЕНИЯ ИЗ-ЗА АВАРИИ НА ТЕПЛОТРАССЕ
08.12.2009 09:07 В МОСКВЕ ПРОВОДЯТ В ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ НАРОДНОГО АРТИСТА ВЯЧЕСЛАВА ТИХОНОВА
08.12.2009 09:06 ИНСПЕКТОРЫ ПРОВОДЯТ МАССОВЫЕ ПРОВЕРКИ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ВСЕЙ СТРАНЕ
08.12.2009 09:00 ВЛАДИМИР ПУТИН В ПЕРМИ ПОЧТИЛ ПАМЯТЬ ПОГИБШИХ ПРИ ПОЖАРЕ В НОЧНОМ КЛУБЕ
08.12.2009 08:31 В ЦЕНТРЕ ПАКИСТАНСКОГО ЛАХОРА ПРОИЗОШЕЛ ДВОЙНОЙ ТЕРАКТ
08.12.2009 07:40 РОССИЙСКИЕ КАРДИОХИРУРГИ ОСВОИЛИ ПРОВЕДЕНИЕ НОВЫХ СВЕРХСЛОЖНЫХ ОПЕРАЦИЙ
08.12.2009 07:37 В ГРЕЦИИ НЕ ПРЕКРАЩАЮТСЯ СТОЛКНОВЕНИЯ МЕЖДУ ПОЛИЦИЕЙ И СТУДЕНТАМИ-АНАРХИСТАМИ
08.12.2009 07:36 СПИСОК ПЛАТНЫХ УСЛУГ, ОКАЗЫВАЕМЫХ ГОСОРГАНАМИ ЧАСТНЫМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ, СОКРАТИЛСЯ ВДВОЕ
08.12.2009 07:35 СИЛЬНЫЙ СНЕГОПАД ПРИВЕЛ К МНОГОКИЛОМЕТРОВЫМ ПРОБКАМ В МОСКВЕ
08.12.2009 07:35 В МОСКВЕ НА НОВОДЕВИЧЬЕМ КЛАДБИЩЕ ПОХОРОНЯТ ВЕЛИКОГО РУССКОГО АКТЕРА ВЯЧЕСЛАВА ТИХОНОВА
08.12.2009 07:32 ЧИСЛО ПОГИБШИХ В РЕЗУЛЬТАТЕ ПЕРМСКОГО ПОЖАРА ПРОДОЛЖАЕТ РАСТИ
08.12.2009 07:30 ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ВЛАДИМИР ПУТИН НОЧЬЮ ПРИБЫЛ В ПЕРМЬ
08.12.2009 07:12 В ПУСТЫНЕ МОХАВЕ ПРОШЛА ПРЕЗЕНТАЦИЯ ЧАСТНОГО ПАССАЖИРСКОГО КОСМИЧЕСКОГО КОРАБЛЯ
08.12.2009 07:09 В МОСКВЕ ДО САМОГО УТРА ЛИКВИДИРОВАЛИ ПОСЛЕДСТВИЯ СИЛЬНОГО СНЕГОПАДА
08.12.2009 07:04 ПЕРЕЧЕНЬ ПЛАТНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ СОКРАТИЛСЯ В ДВА РАЗА
08.12.2009 07:02 В МОСКВЕ ПРОСТЯТСЯ С АКТЕРОМ ВЯЧЕСЛАВОМ ТИХОНОВЫМ
08.12.2009 07:00 ЧИСЛО ПОГИБШИХ ПРИ ПОЖАРЕ В НОЧНОМ КЛУБЕ В ПЕРМИ ВОЗРОСЛО ДО 117 ЧЕЛОВЕК



08 декабря200909:15

В США ПРЕДСТАВИЛИ ПЕРВЫЙ ЧАСТНЫЙ КОРАБЛЬ ДЛЯ КОСМИЧЕСКИХ ТУРИСТОВ

"Начало новой эры космического туризма" - так назвали свою программу создатели первого в мире частного ракетоплана. Он был представлен общественности на американском космодроме в Калифорнии.

Экскурсии на орбиту Земли могут начаться уже в середине 2011 года. Двухчасовой полет и пятиминутное пребывание в состоянии невесомости обойдется состоятельным туристам в 200 тысяч долларов.



печатать



08 декабря200909:12

МОЩНЫЙ СНЕГОПАД ПАРАЛИЗОВАЛ АВТОМОБИЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ В МОСКВЕ

Большинство автолюбителей накануне не один час провели в столичной пробке. Несмотря на то, что на календаре декабрь, снегопад, который обрушился на город, буквально застал врасплох водителей. Добраться с работы до дома многие смогли лишь глубокой ночью - 900 километров заторов, десятки аварий.

Час ночи, а в Москве движение - словно в разгар напряженного рабочего дня. Даже для столицы, к пробкам привыкшей и с ними, кажется, смирившейся, ситуация - чрезвычайная.

Статистика из разряда невероятных фактов: длина пробок в Москве превысила 900 километров. Проще говоря, движение в городе практически остановилось. Всему виной - внезапный снегопад.

Водители винят коммунальщиков: мол, не подготовились к непогоде. Коммунальщики винят метеорологов: мол, еще с утра прогноз был - ясно, морозно, возможны кратковременные осадки.

Марина Орлова, пресс-секретарь Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства г.Москвы: "Прогноз погоды не предвещал такого сильного снегопада, и еще утром метеослужбы говорили о том, что снегопада не будет, ожидается лишь временное выпадение осадков. А сейчас мы имеем, по данным метеослужб на местах, что выпало уже более 10 см снега. Речь идет о нерядовом снегопаде, гораздо выше нормы. Норма - это порядка сантиметра-двух, а тут почти десять".

Водители накануне вечером, кажется, устанавливали свои личные рекорды: сколько времени потребуется, чтобы добраться домой по заснеженной Москве. Уже привычные, но невероятные для жителей других городов полтора-два часа в пути, растянулись до четырех, пяти, шести… И это - не предел.

Водитель: "Еду с Кутузовского проспекта с семи часов вечера, уже четыре часа - множество аварий..."

Водитель: "Добираюсь с четырех часов дня. Сейчас - час ночи. Я постоял часок, подождал, а потом от Павелецкого вокзала до Таганки ехал четыре часа".

Водитель: "Я думаю, может, не домой, а на работу поехать обратно, чтобы утром не выезжать. Там заночую. Хоть высплюсь".

Небывалые пробки заставляют водителей придумывать нестандартные решения, как скоротать время в пути. Раньше чтение в транспорте было приметой московского метро. Теперь - еще и московских пробок.

Снегоуборочная техника на дорогах появилась только поздно вечером, хотя снегопад начался еще в полдень. В коммунальных службах города говорят, что если бы снегоочистители появились на дорогах в разгар дня, город вообще бы остановился на несколько часов, а так, пускай медленно, со скоростью 10-12 километров в час, но москвичи все-таки добрались домой. Сегодня, обещают, ничего подобного уже не повторится. Город расчистили за ночь.



печатать



08 декабря200909:12

В АФИНАХ ПРОДОЛЖАЮТСЯ МАССОВЫЕ СТОЛКНОВЕНИЯ ПОЛИЦИИ И ЭКСТРЕМИСТОВ

Греческой полиции не удается справиться со студентами- анархистами, устроившими массовые беспорядки во многих городах страны. Минувшей ночью около трехсот экстремистов вновь забаррикадировались в здании Афинского политехнического университета, периодически устраивая вылазки и забрасывая стражей порядка камнями и бутылками с зажигательной смесью.

Накануне в Афинах прошла очередная массовая демонстрация в память о подростке, год назад застреленном полицейским. Из-за провокаций, устроенных радикалами, мирная акция переросла в настоящие уличные бои.

Несколько человек, в том числе полицейских, получили ранения, десятки демонстрантов были задержаны.



печатать



08 декабря200909:09

В МОСКОВСКОМ КАРДИОЦЕНТРЕ ИМ.БАКУЛЕВА ПРОВОДЯТ УНИКАЛЬНЫЕ ХИРУРГИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ

Уникальную операцию провели в Центре сердечнососудистой хирургии имени Бакулева. Специалисты спасли жизнь семимесячному ребенку с серьезным врожденным недугом. В течение нескольких часов на крошечном сердце врачи выполняют поистине ювелирную работу. Подобные операции - единичны. Пока их не делают даже на Западе.

Со стороны кажется, что доктор Бокерия орудует спицами: петля, за ней другая и - нет, не красивый узор, а крошечные заплаты на маленьком сердце в один миг словно раскрасили ребенку жизнь. У семимесячной Маши - редкий врожденный порок. В перегородке внутри ее сердечка возникли отверстия, его опасность - в быстром развитии сердечной недостаточности плюс осложнения в дыхательных органах. Туда не поступала кровь в достатке. Любое промедление - и у малышки отказало бы не только сердце, но и легкие.

Лео Бокерия, ведущий кардиохирург России: "Раньше мы эти пороки видели уже неоперабельными, дети доживали синие, с одышками, конечно, "каменное сердце". Сейчас мы сделали эту операцию, дай бог, все будет нормально, и этот ребенок знать не будет, что у него была операция".

На счету главного кардиохирурга - всего несколько таких операций. Это притом, что ежедневно он лично проводит минимум три. На Западе эти патологии не лечат, а сразу пересаживают весь комплекс "сердце – легкие". У нас ни один ребенок по закону не может стать донором. И эта девочка была бы обречена, если бы не такая операция.

Почти всем пациентам уже несколько месяцев от роду, но они выглядят все еще как новорожденные. Только теперь, после операций по устранению пороков сердца, они начнут набирать вес. Фактически, больные дети не жили до этого.

В России тысячи детей рождаются с пороками сердца, восьми детям из каждой тысячи требуется операция, а вовремя оперируются в итоге всего 50%.

В Бакулевском центре говорят, что фактически ведут войну с сердцами - оперируют 300 тысяч человек в год. Для сравнения - Бостонская клиника, вторая в мире в рейтинге "сердечных спасателей" после центра Бакулева, делает в три раза меньше.

И все равно мы проигрываем. Порочного противника можно победить исключительно дотошной заботой.

Мама привезла двухнедельного сына на операцию из Ульяновской области. Врачи говорят, это счастье, что там смогли хотя бы заподозрить порок у ребенка, который еще находился в утробе матери.

При всем совершенстве современного медицинского оборудования, мало кто умеет диагностировать пороки сердца, хотя они могут быть выявлены уже на 16 неделе беременности. Среди потенциальных мам и пап мало кто понимает, насколько необходимы плановые проверки. Постоянное наблюдение при малейшем подозрении - и только бдительность родителей и врачей позволят жить детям.

Данечка Бовбель из Калининграда собирается домой. Ему четыре месяца, но по-настоящему родился он всего несколько дней назад, когда сердце забилось ровно, а при дыхании ушли шумы.

Сегодня маленьких пациентов в центре Бакулева - в разы больше, чем взрослых. Врачи-кардиологи долго добивались того, чтобы эти дети попадали на операционные столы буквально из роддома. И если сейчас в кардиоцентр врачам поступает звонок "пациент рождается, ждите", это хорошо, значит, совсем скоро родителям скажут "забирайте, пациент здоров".



печатать



08 декабря200909:08

ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ БУДУТ МЕНЬШЕ ПЛАТИТЬ ЗА ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЭКСПЕРТИЗЫ

Развивать свой бизнес предпринимателям станет легче. Государство в два с лишним раза сократило список услуг, которые предприниматели обязаны оплачивать при открытии и ведении собственного дела. Соответствующее постановление вступило в силу после опубликования в "Российской газете".

В новом перечне - всего 19 пунктов. Это, например, экологическая экспертиза или проверка проектной документации. За услуги, не включенные в список, деньги брать запрещено.

Расценки на платные экспертизы будут пересмотрены в сторону уменьшения. На то, чтобы определить новые тарифы, Минэкономразвития дано два месяца.



печатать



08 декабря200909:07

ПОСЕЛОК В НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ ОСТАЛСЯ БЕЗ ОТОПЛЕНИЯ ИЗ-ЗА АВАРИИ НА ТЕПЛОТРАССЕ

Свыше полутора тысяч жителей поселка Колывань Новосибирской области остались без тепла из-за прорыва теплопровода. Под отключение попали также школа, детский сад, другие госучреждения.

Коммунальщики приступили к восстановительным работам, но неизвестно, сколько часов это может занять. По словам специалистов, причиной аварии стало резкое понижение температуры - в регионе стоят тридцатиградусные морозы.



печатать



08 декабря200909:07

В МОСКВЕ ПРОВОДЯТ В ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ НАРОДНОГО АРТИСТА ВЯЧЕСЛАВА ТИХОНОВА

В Москве прощаются с Вячеславом Тихоновым - легендарным актером, которого любили миллионы зрителей не только за талант, но и за необыкновенное человеческое обаяние и интеллигентность. Без него совершенно невозможно представить отечественный кинематограф.

На счету Вячеслава Васильевича - десятки ролей. Среди них – роли в фильмах "Доживем до понедельника", "Дело было в Пенькове", "Война и мир" и, конечно, же "17 мгновений весны", где он сыграл советского разведчика Штирлица.

В храме Христа Спасителя собрались близкие великого артиста - там несколько началось отпевание. Позже в московском Доме кино состоится гражданская панихида. С Вячеславом Васильевичем смогут проститься все желающие.

Тихонова похоронят на Новодевичьем кладбище.



печатать



08 декабря200909:06

ИНСПЕКТОРЫ ПРОВОДЯТ МАССОВЫЕ ПРОВЕРКИ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ВСЕЙ СТРАНЕ

Экстренные проверки клубов, кафе и ресторанов сейчас проводятся по всей стране. По словам инспекторов, несоблюдение пожарной безопасности - увы, не редкость.

В Кемерово уже проверили десять заведений, и сразу в шести выявили грубые нарушения. В основном - это отсутствие пожарной сигнализации, плохая вентиляция и неправильное расположение пожарных выходов.

Сейчас специалисты решают, как в кратчайшие сроки можно устранить неполадки.

Массово проверяют сейчас и торгующие пиротехникой магазины. Рейд по выявлению контрафактной и просроченной продукции провели в Южно-Сахалинске. По словам проверяющих, торговцы нередко продают петарды и салюты с истекшим сроком годности, которые могут быть опасны. Покупая такой товар, надо внимательно смотреть на упаковку.



печатать



08 декабря200909:00

ВЛАДИМИР ПУТИН В ПЕРМИ ПОЧТИЛ ПАМЯТЬ ПОГИБШИХ ПРИ ПОЖАРЕ В НОЧНОМ КЛУБЕ

В Перми выросло число жертв трагедии в ночном клубе. Еще четверо пострадавших при пожаре скончались в больницах города ночью. Теперь в списке погибших - 117 имен.

Память тех, чьи жизни унесла беда, почтил премьер-министр Владимир Путин. В уральский город он прибыл ночью. На совещании с руководителями региона глава правительства особо подчеркнул - к помощи пострадавшим нельзя относиться формально.

Кроме поддержки деньгами нужна и поддержка моральная. А помогать тем, кто получил тяжелейшие травмы, понадобится и после реабилитации.

Пермская трагедия дала понять - в области противопожарной безопасности в стране не все благополучно. ЧП поставило перед государством целый ряд вопросов. В каких-то случаях необходимо изменить законы, а в каких-то - отношение к делу. Очевидно одно: принимать меры нужно незамедлительно.

Владимир Путин прилетел в Пермь поздно ночью. Сразу из аэропорта он направился к месту трагедии. Премьер возложил цветы - букет алых роз - а затем провел совещание, своего рода "разбор полетов", почему вообще ЧП такого масштаба стало возможным.

В небольшом кабинете - глава МЧС, губернатор Пермского края, руководство города. По словам главы правительства, предпринимаемые сегодня меры в области обеспечения противопожарной безопасности неэффективны. Уже в ближайшее время правительство предложит ряд изменений в Административный и Уголовный кодексы. Но и бизнес должен осознавать свою ответственность.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Что касается взаимоотношений государства и бизнеса - мы находимся в каком-то замкнутом круге. Предоставляешь больше прав контролирующим организациям - растет коррупция, как только начинается снижение нагрузки на бизнес - это сразу начинается расхлябанность, разгильдяйство и так называемая "оптимизация расходов" - прежде всего, на безопасность, что в конечном счете сказывается на здоровье, а то и на жизни людей".

Что касается ЧП в пермском ночном клубе "Хромая лошадь", речь, похоже, идет о массовых нарушениях противопожарной безопасности.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Представители бизнеса в данном случае нарушили все, что можно только нарушить. Не буду повторять факты, которые известны всей стране, но все же не понимаю, как в закрытом помещении можно использовать пиротехнику, на которой по-русски написано – "в помещении использовать запрещено". Нет, все равно полезли".

Есть вопросы и к действиям властей. Клуб "Хромая лошадь" существовал восемь лет. Местная пожарная охрана вместе с другими чиновниками мэрии выдали разрешение на эксплуатацию.

Позднее, правда, появилось предписание о том, что необходимо устранить нарушения. Однако за целый год никто не проверил, выполнено ли оно. По мнению председателя правительства, никакие оправдания, что, мол, закон не позволяет навести порядок, не принимаются.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Действующее законодательство позволяет обратиться в прокуратуру и получить необходимые разрешения на внеплановую проверку. Этого сделано не было. Такое отношение к делу – халатность, как минимум, а возможны и другие мотивы такой бездеятельности государственных служащих. Все версии должны быть тщательно отработаны следствием".

По мнению Путина, оценивать эффективность работы местных властей необходимо и с точки зрения противопожарной безопасности. Таким образом, эта проблема получит совсем иной статус. На совещании премьер раскритиковал региональных чиновников. Причина - состояние краевой системы здравоохранения.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Губернатор Пермского края у нас считается человеком эффективным, передовым, современным. Вместе с тем, по докладам экспертов Минздрава РФ, те объекты здравоохранения, на которых они были, находятся в плачевном состоянии, и даже необходимых средств, нужных, которые должны были быть на месте, они там не обнаружили".

Семьи погибших при пожаре в Перми получат по 500 тысяч рублей, а пострадавшие - по 400 тысяч. Впрочем, поддержка - не только деньги, это еще и действительно внимательное отношение, не для галочки, отметил премьер.



печатать



08 декабря200908:31

Теракт в Пакистане
В ЦЕНТРЕ ПАКИСТАНСКОГО ЛАХОРА ПРОИЗОШЕЛ ДВОЙНОЙ ТЕРАКТ

В пакистанском городе Лахор мощные взрывы почти одновременно прогремели у банка и полицейского участка. Оба здания расположены рядом с оживлённым городским рынком. В результате вспыхнул сильный пожар. К этому часу известно о 49 погибших и более 150 раненых. Среди них много женщин и детей.



печатать



08 декабря200907:40

Кардиохирургия
РОССИЙСКИЕ КАРДИОХИРУРГИ ОСВОИЛИ ПРОВЕДЕНИЕ НОВЫХ СВЕРХСЛОЖНЫХ ОПЕРАЦИЙ

Медики московского Центра сердечнососудистой хирургии имени Бакулева спасают новорожденных с редчайшими пороками сердца, которые дают осложнения на дыхательные органы.

Врачам приходится выполнять поистине ювелирную работу. На счету главного кардиохирурга - Лео Бокерии - уже несколько таких операций.

Лео Бокерия, ведущий кардиохирург России: "Раньше мы эти пороки видели уже неоперабельными. Дети доживали синие, с одышками, "каменное сердце". Сейчас, когда мы сделали эту операцию, дай бог все будет нормально, и этот ребенок знать не будет, что у него была операция".

Врачи говорят, что чем раньше будет обнаружен недуг, тем лучше. Многие малыши попадают на стол к хирургам прямо из роддома.

На Западе таких операций не проводят. При схожих показаниях малышам пересаживают новые сердце и легкие. В России детское донорство запрещено, поэтому наши врачи нашли другое решение проблемы.



печатать



08 декабря200907:37

Греция охвачена массовыми беспорядками
В ГРЕЦИИ НЕ ПРЕКРАЩАЮТСЯ СТОЛКНОВЕНИЯ МЕЖДУ ПОЛИЦИЕЙ И СТУДЕНТАМИ-АНАРХИСТАМИ

Минувшей ночью около трехсот экстремистов забаррикадировались в здании Афинского политехнического университета, периодически устраивая вылазки и забрасывая стражей порядка камнями и бутылками с зажигательной смесью.

Накануне в Афинах прошла очередная массовая демонстрация в память о подростке, год назад застреленном полицейским. Из-за провокаций, устроенных радикалами, мирная акция переросла в настоящие уличные бои.

Несколько человек, в том числе полицейских, получили ранения, десятки демонстрантов были задержаны.



печатать



08 декабря200907:36

Экологическая экспертиза
СПИСОК ПЛАТНЫХ УСЛУГ, ОКАЗЫВАЕМЫХ ГОСОРГАНАМИ ЧАСТНЫМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ, СОКРАТИЛСЯ ВДВОЕ

Государство в два с лишним раза сократило список собственных услуг, оказываемых на платной основе частным предпринимателям. В новом перечне всего 19 пунктов. Среди них - экологическая и санитарно-эпидемиологическая экспертизы, экспертиза проектной документации и ряд других исследований.

За услуги, не включенные в список, деньги брать запрещено. Расценки на платные экспертизы будут пересмотрены в сторону уменьшения. Чтобы определить новые тарифы, Минэкономразвития дано два месяца.



печатать



08 декабря200907:35

Мощный снегопад в Москве
СИЛЬНЫЙ СНЕГОПАД ПРИВЕЛ К МНОГОКИЛОМЕТРОВЫМ ПРОБКАМ В МОСКВЕ

Столичные коммунальщики до самого утра ликвидировали последствия сильного снегопада, который обрушился на город накануне. Метель застала врасплох десятки тысячи автомобилистов.

Пробки растянулись на 900 километров. Движение было практически полностью парализовано до глубокой ночи. Чтобы добраться домой, многим потребовался не один час.

Водитель: "Добираюсь с четырех часов дня. Сейчас - час ночи. Я постоял часок, подождал, а потом от Павелецкого вокзала до Таганки ехал четыре часа".

Водитель: "Я думаю, может, не домой, а на работу поехать обратно, чтобы утром не выезжать. Там заночую. Хоть высплюсь".

Самые большие пробки образовались на МКАДе, Третьем транспортном кольце и Ленинградском шоссе. Ночью в Москве был задействован весь парк снегоуборочной техники - шесть тысяч машин.

Несмотря на плохую погоду, столичные аэропорты работали в штатном режиме.



печатать



08 декабря200907:35

Вячеслав Тихонов
В МОСКВЕ НА НОВОДЕВИЧЬЕМ КЛАДБИЩЕ ПОХОРОНЯТ ВЕЛИКОГО РУССКОГО АКТЕРА ВЯЧЕСЛАВА ТИХОНОВА

Рано утром в храме Христа Спасителя пройдет отпевание актера Вячеслава Тихонова, скончавшегося 4 декабря. Туда придут близкие артиста. Позже в московском Доме кино состоится гражданская панихида, где с легендарным актером сможет проститься любой желающий.

На счету Вячеслава Васильевича - несколько десятков ролей. "Доживем до понедельника", "Дело было в Пенькове", "Война и мир" и, конечно, же "17 мгновений весны", где он сыграл ставшего культовым Штирлица.

Вячеслава Тихонова любили миллионы зрителей не только за талант, но и как Человека - обаятельного и интеллигентного.



печатать



08 декабря200907:32

В больницах остаются более сотни пострадавших во время пожара в пермском клубе
ЧИСЛО ПОГИБШИХ В РЕЗУЛЬТАТЕ ПЕРМСКОГО ПОЖАРА ПРОДОЛЖАЕТ РАСТИ

Утром стало известно, что в городском ожоговом центре Перми скончались еще четыре человека из числа пострадавших при пожаре в ночном клубе "Хромая лошадь". Таким образом, в списке жертв - уже 117 имен.

В больницах Перми, а также Москвы, Санкт-Петербурга и Челябинска остается свыше 100 пострадавших. Многие в реанимации. Медики говорят, что на их лечение и реабилитацию может потребоваться не один год.



печатать



08 декабря200907:30

Пожар в ночном клубе
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ВЛАДИМИР ПУТИН НОЧЬЮ ПРИБЫЛ В ПЕРМЬ

Глава правительства Владимир Путин по прибытии в Пермь сразу же отправился к месту трагедии, ночному клубу "Хромая лошадь", где страшный пожар три дня назад унес более 100 жизней. Там он возложил цветы к импровизированному мемориалу, который создали жители города в память о погибших.

Затем Путин провел совещание с региональными властями по оказанию помощи пострадавшим. Премьер сообщил, что семьи погибших получат компенсацию в размере полумиллиона рублей, пострадавшие - по 400 тысяч.

Глава правительства особо подчеркнул - люди, получившие тяжелейшие травмы, нуждаются в поддержке не только во время, но и после лечения.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Во-первых - всё сделать необходимое для того, чтобы восстановить всех, кто жив остался, поднять на ноги. Во-вторых - поддержать их при длительном лечении и в последующем строительстве своей жизни после этой трагедии".

По словам Владимира Путина, местные структуры, призванные обеспечить безопасность и помощь людям, оказались неспособны выполнить свои задачи.

Пожарная инспекция разрешила эксплуатировать клуб с нарушениями, которые так и не были устранены, а когда трагедия все-таки произошла - выяснилось, что в больницах не хватает оборудования и лекарств. Спасти многих пострадавших удалось лишь благодаря оперативным действиям федеральных спасательных служб.

Глава кабинета министров также подчеркнул, что меры пожарной безопасности в стране неэффективны. Чтобы исключить такие трагедии, нужно законодательно повысить ответственность бизнеса и местных властей.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "В ближайшее время будут внесены изменения в Кодекс об административных нарушениях и в уголовное законодательство. Кроме того, в перечни показателей органов власти субъектов федерации и муниципалитетов будут внесены дополнения по показателям, касающимся соблюдения необходимого уровня пожарной безопасности".



печатать



08 декабря200907:12

Пустыня Мохаве
В ПУСТЫНЕ МОХАВЕ ПРОШЛА ПРЕЗЕНТАЦИЯ ЧАСТНОГО ПАССАЖИРСКОГО КОСМИЧЕСКОГО КОРАБЛЯ

На частном пассажирском космическом корабле, который американские конструкторы представили на полигоне в пустыне Мохаве, уже в 2011 году можно будет совершить экскурсию на орбиту.

Как говорят создатели проекта, он позволит открыть новую страницу в космическом туризме, сделав его по-настоящему массовым. Правда, пока только среди миллионеров. Двухчасовое путешествие обойдется в 200 тысяч долларов.



печатать



08 декабря200907:09

Сильный снегопад в Москве
В МОСКВЕ ДО САМОГО УТРА ЛИКВИДИРОВАЛИ ПОСЛЕДСТВИЯ СИЛЬНОГО СНЕГОПАДА

Сильный снегопад обрушился накануне на российскую столицу. Метель застала врасплох десятки тысячи автомобилистов. Движение было практически полностью парализовано до глубокой ночи.

Час ночи, а в Москве движение - словно в разгар напряженного рабочего дня. Даже для столицы, к пробкам привыкшей и с ними, кажется, смирившейся, ситуация - чрезвычайная.

Статистика из разряда невероятных фактов: длина пробок в Москве превысила 900 километров. Проще говоря, движение в городе практически остановилось. Всему виной - внезапный снегопад.

Водители винят коммунальщиков: мол, не подготовились к непогоде. Коммунальщики винят метеорологов: мол, еще с утра прогноз был - ясно, морозно, возможны кратковременные осадки.

Марина Орлова, пресс-секретарь Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства г.Москвы: "Прогноз погоды не предвещал такого сильного снегопада, и еще утром метеослужбы говорили о том, что снегопада не будет, ожидается лишь временное выпадение осадков. А сейчас мы имеем, по данным метеослужб на местах, что выпало уже более 10 см снега. Речь идет о нерядовом снегопаде, гораздо выше нормы. Норма - это порядка сантиметра-двух, а тут почти десять".

Водители накануне вечером, кажется, устанавливали свои личные рекорды: сколько времени потребуется, чтобы добраться домой по заснеженной Москве. Уже привычные, но невероятные для жителей других городов полтора-два часа в пути, растянулись до четырех, пяти, шести… И это - не предел.

Водитель: "Думаю, может, не домой, а на работу поехать обратно, чтобы утром не выезжать, там заночую. Хоть высплюсь".

Небывалые пробки заставляют водителей придумывать нестандартные решения, как скоротать время в пути. Раньше чтение в транспорте было приметой московского метро. Теперь - еще и московских пробок.

Снегоуборочная техника на дорогах появилась только поздно вечером, хотя снегопад начался еще в полдень. В коммунальных службах города говорят, что если бы снегоочистители появились на дорогах в разгар дня, город вообще бы остановился на несколько часов, а так, пускай медленно, со скоростью 10-12 километров в час, но москвичи все-таки добрались домой. Сегодня, обещают, ничего подобного уже не повторится. Город расчистили за ночь.



печатать



08 декабря200907:04

строительная экспертиза
ПЕРЕЧЕНЬ ПЛАТНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ СОКРАТИЛСЯ В ДВА РАЗА

Государство в два с лишним раза сократило список собственных услуг, оказываемых на платной основе частным предпринимателям. В новом перечне - всего 19 пунктов. Среди них - экологическая и санитарно-эпидемиологическая экспертизы, экспертиза проектной документации и ряд других исследований.

За услуги, не включенные в список, деньги брать запрещено. Расценки на платные экспертизы будут пересмотрены в сторону уменьшения. На то, чтобы определить новые тарифы, Минэкономразвития дано два месяца.



печатать



08 декабря200907:02

Вячеслав Тихонов
В МОСКВЕ ПРОСТЯТСЯ С АКТЕРОМ ВЯЧЕСЛАВОМ ТИХОНОВЫМ

Рано утром в храме Христа Спасителя пройдет отпевание, куда придут близкие артиста Вячеслава Тихонова, а позже в московском Доме кино состоится гражданская панихида. Легендарного актера похоронят на Новодевичьем кладбище.

На счету Вячеслава Васильевича несколько десятков ролей. В их числе – роли в фильмах "Доживем до понедельника", "Дело было в Пенькове", "Война и мир" и, конечно, же "17 мгновений весны", где он сыграл ставшего культовым Штирлица. Вячеслава Тихонова любили миллионы зрителей не только за талант, но и как Человека - обаятельного и интеллигентного.



печатать



08 декабря200907:00

Пожар в ночном клубе
ЧИСЛО ПОГИБШИХ ПРИ ПОЖАРЕ В НОЧНОМ КЛУБЕ В ПЕРМИ ВОЗРОСЛО ДО 117 ЧЕЛОВЕК

В Перми возросло число жертв страшного пожара, который произошел в ночном клубе три дня назад. В ожоговом центре одной из больниц скончались еще четверо пострадавших. Таким образом, печальный список увеличился до 117 имен.

Память погибших сегодня в Перми почтил глава российского правительства. Владимир Путин прибыл на Урал ночью и сразу отправился к месту трагедии. Затем премьер провел совещание с региональными властями по оказанию помощи пострадавшим.

Владимир Путин сообщил, что семьи погибших получат компенсацию в размере полумиллиона рублей. Раненые - по 400 тысяч.

Премьер также подчеркнул, что пожарная инспекция разрешила эксплуатировать клуб с нарушениями, которые так и не были устранены. Ответственность за трагедию должны понести как чиновники, оказавшиеся неспособными выполнить свои обязанности, так и бизнесмены, которые пренебрегли жизнями ради прибыли.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Ни руководством государственной пожарной инспекции районного масштаба, ни городского, ни краевого, не было предпринято никаких мер. Представители бизнеса в данном случае нарушили всё, что только можно было нарушить.

Не понимаю, как можно было в закрытом помещении использовать пиротехнику, на которой по-русски написано – "использовать в помещении запрещено". Нет, все равно полезли".

По словам Владимира Путина, меры пожарной безопасности в целом по стране неэффективны и недостаточны. Чтобы переломить ситуацию, необходимо повысить ответственность бизнесменов и местных властей.

Правительство уже готовит пакет соответствующих изменений в Административный и Уголовный кодекс.



печатать



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное