Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 04.12.2009 13:00:05





Жестокие игры


04.12.2009 12:25 ФРАНЦУЗСКИЕ ДИЗАЙНЕРЫ ПО-НОВОМУ ПОДОШЛИ К РОЖДЕСТВЕНСКОМУ ОФОРМЛЕНИЮ ПАРИЖА
04.12.2009 12:24 ЛУЧШИЕ КЛОУНЫ МИРА ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛИ СВОЁ ИСКУССТВО В ЕКАТЕРИНБУРГЕ
04.12.2009 12:21 В МОСКВЕ ИДУТ ПОСЛЕДНИЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ К ТОРЖЕСТВЕННОЙ ЦЕРЕМОНИИ ОТКРЫТИЯ МОНУМЕНТА ВЕРЫ МУХИНОЙ
04.12.2009 12:17 БЕЖЕНЦЫ ЧЕРЕЗ ДВАДЦАТЬ ЛЕТ ВОЗВРАЩАЮТСЯ В СВОИ ДОМА В ПРИГОРОДНОМ РАЙОНЕ СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ
04.12.2009 12:11 В МЕКСИКЕ НАРКОТОРГОВЦЫ ВЫРЫЛИ 300-МЕТРОВЫЙ ТОННЕЛЬ ДЛЯ ПЕРЕПРАВКИ НАРКОТИКОВ В США
04.12.2009 12:09 ИЗВЕСТНОГО КИНОРЕЖИССЁРА РОМАНА ПОЛАНСКИ ОТПУСТИЛИ ПОД ЗАЛОГ ИЗ ШВЕЙЦАРСКОЙ ТЮРЬМЫ
04.12.2009 12:09 В УФЕ ИНВАЛИД ПО ЗРЕНИЮ СМОГ НЕ ТОЛЬКО ВЫУЧИТЬСЯ НА ЮРИСТА, НО ДОБИТЬСЯ УСПЕХА В ПРОФЕССИИ
04.12.2009 12:07 ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА РФ РАССМОТРИТ ПОПРАВКИ В СЕМЕЙНЫЙ И ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКСЫ
04.12.2009 12:04 РОМАН РОМАНЧУК ПРИЗНАН ВИНОВНЫМ В НЕПРЕДУМЫШЛЕННОМ УБИЙСТВЕ И ОСВОБОЖДЕН В ЗАЛЕ СУДА
04.12.2009 12:03 В БРЮССЕЛЕ ВСТРЕТЯТСЯ МИНИСТРЫ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ СТРАН НАТО И РОССИИ
04.12.2009 12:01 ОДНА ИЗ ЖЕНЩИН, СБИТЫХ НАКАНУНЕ В ИРКУТСКЕ, СКОНЧАЛАСЬ



04 декабря200912:25

Французские дизайнеры по-новому подошли к рождественскому оформлению Парижа
ФРАНЦУЗСКИЕ ДИЗАЙНЕРЫ ПО-НОВОМУ ПОДОШЛИ К РОЖДЕСТВЕНСКОМУ ОФОРМЛЕНИЮ ПАРИЖА

Французские дизайнеры украсили одну из центральных улиц Парижа ёлками и гирляндами, сделанными из обычного мусора. Деревья из зелёных пластиковых бутылок издалека смотрятся как настоящие, а фонари из старых упаковок сияют яркими огнями.

Жители города ходят смотреть на необычные праздничные украшения целыми семьями. Они говорят, что хороша сама идея - с богатой фантазией даже из мусора можно сотворить чудо.



печатать видеофрагмент



04 декабря200912:24

Лучшие клоуны мира продемонстрировали своё искусство в Екатеринбурге
ЛУЧШИЕ КЛОУНЫ МИРА ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛИ СВОЁ ИСКУССТВО В ЕКАТЕРИНБУРГЕ

В Екатеринбурге завершился фестиваль, участники которого способны заставить зрителей смеяться несколько часов без перерыва. Пообщаться с теми, кто умеет так веселить народ, и оценить зажигательное шоу смогла и съёмочная группа Первого канала.

На афишах Фестиваля клоунады в Екатеринбургском цирке - имена известных во всем мире цирковых весельчаков. Американец Питер Шаб, голландцы Скотт и Мюриэль, испанцы-трубачи "Лос Ривелинос", звезда немецких цирков Хуш-ма-Хуш. Его выступления расписаны на год вперед.

В Екатеринбург артист прилетел, завершив гастроли во Франции. Один его голос сразу вызывает улыбку. Хуш-ма-Хуш даже язык придумал особый.

При этом он отлично знает русский. Ведь его настоящее имя - Семен. Родился на Украине, сейчас своим домом называет Германию. Клоун с ностальгией вспоминает забытую телепередачу, которая помогла ему обрести профессию.

Семен Шустер, клоун Housh-ma-Housh: "Мы смотрели "Будильник", передача в воскресенье выходила, и иногда нам показывали клоунов - Никулина с Шудиным, Попова, того же Марчевского показывали, Енгибарова. Это все, на чем я формировался".

В Голландии и Австрии у цирковой парочки "Скотт и Мюриэль" есть своя передача на ТВ. Юмористы-иллюзионисты Скотт и Мюриэль устраивают пародии на известные фокусы. И если в одном номере под хохот окружающих они раскрывают секреты, то в другом кудрявая ассистентка исчезает уже по-настоящему и предстает перед зрителями в новом образе. После такого публика требует продолжения в буквальном смысле зажигательного шоу.

Веселое представление не прекращается даже в антракте, и это уникальная возможность прикоснуться к настоящему живому клоуну.

Репризы мима Питера Шаба понятны зрителям на всех континентах. Питер Шаб - неоднократный обладатель статуэток "Серебряный клоун" циркового фестиваля в Монте-Карло. В Россию привез самые лучшие номера. Искусству веселить народ он учился во Франции. Теперь собирает полные залы. До этого много лет Питер был уличным артистом.

Питер Шаб, клоун: "На улице ты должен удерживать публику. Веселишь так, чтобы прохожие останавливались. Они ведь все спешат по магазинам. А ты за 10-15 минут даришь им хорошее настроение".

Необычных артистов – дрессированных ежей - на манеж вывел россиянин Николай Яшуков. И, как говорит сам клоун, у его колючих партнеров, как и у всех, кто пришел на фестиваль, тоже отличное чувство юмора.



печатать видеофрагмент



04 декабря200912:21

В Москве идут последние приготовления к торжественной церемонии открытия монумента Веры Мухиной
В МОСКВЕ ИДУТ ПОСЛЕДНИЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ К ТОРЖЕСТВЕННОЙ ЦЕРЕМОНИИ ОТКРЫТИЯ МОНУМЕНТА ВЕРЫ МУХИНОЙ

Вечером в Москве торжественно откроют монумент "Рабочий и колхозница". Один из самых ярких символов советской эпохи был создан скульптором Верой Мухиной в 1937 году специально для советского павильона на Всемирной выставке в Париже.

Последние шесть лет монумент находился на реставрации. Фигуры сильно пострадали от времени. Из-за коррозии пришлось полностью заменить их каркас. Все 40 элементов, на которые был разобран памятник, были очищены и прошли специальную обработку.

Объём восстановительных работ оказался огромным, поэтому открытие откладывалось несколько лет. Теперь вес обновлённой скульптуры составляет почти 190 тонн. Это на сто тонн больше, чем было раньше. Высота павильона-постамента – 34,5 метра, как и было первоначально задумано самой Мухиной.

На прежнее место около северного входа Всероссийского выставочного центра, "Рабочий и колхозница" вернулись неделю назад, и уже через несколько часов их можно будет увидеть во всей красе.



печатать видеофрагмент



04 декабря200912:17

Беженцы через двадцать лет возвращаются в свои дома в Пригородном районе Северной Осетии
БЕЖЕНЦЫ ЧЕРЕЗ ДВАДЦАТЬ ЛЕТ ВОЗВРАЩАЮТСЯ В СВОИ ДОМА В ПРИГОРОДНОМ РАЙОНЕ СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ

В Пригородный район Северной Осетии активно возвращаются переселенцы - те, кто почти два десятилетия назад после вооружённого конфликта были вынуждены покинуть родные места.

Курейш Льянов совсем недавно вернулся из Ингушетии в родовое село Редант, что на окраине Владикавказа. Свой дом он уже построил, теперь собирается навести порядок на могилах предков, 17 лет за ними никто не ухаживал. А еще мечтает восстановить местную мечеть.

Люди возвращаются к своим домам. От многих остались лишь фундаменты. Пока их восстанавливают или строят новые, переселенцы живут в вагончиках, которые стоят прямо во дворах.

Руслан Тимурзиев заново строит дом своего отца. Во дворе кипит работа. Комнаты готовы, осталось поставить двери и настелить полы. Когда закончит, привезет отца-инвалида из Ингушетии.

Руслан Тимурзиев: "Это мое родное. Я здесь родился, вырос, учился здесь, работал. Считайте, моя жизнь прошла здесь".

Ингушские переселенцы получили компенсацию за утраченное жилье и сейчас активно строятся. Они возвращаются в Майский, Чермен, Тарское и во Владикавказ, откуда в 1992 году во время осетино-ингушского конфликта вынуждены были уехать.

Таймураз Касаев. Министр по делам национальностей РСО-Алании: "Общественное сознание и той и другой стороны сегодня понимает, что необходим компромисс. Все они понимают, что необходимо ту страничку взаимоотношений двух народов, которое произошло на территории Пригородного района, перевернуть".

Теперь здесь вновь надо строить коммуникации, школы, детские сады и больницы. На эти цели из федерального бюджета уже выделено 7 миллиардов рублей. Главы Ингушетии и Северной Осетии разработали совместную программу социально-экономического развития Пригородного района.

Магомед Мархиев, министр по связям с общественностью и межнациональным отношениям Ингушетии: "Абсолютное большинство людей хотят вернуться туда, где они раньше проживали, где они родились, где похоронены их предки. Они хотят туда вернуться и мирно сосуществовать со всеми, кто там живет".

Хади Тимурзиева всех соседских ребятишек считает своими. Ингушские и осетинские дети вместе играют, а взрослые друг к другу заходят в гости на чай. Они не виделись 17 лет, пока Тимурзиевы жили на съемной квартире в Карабулаке. Соседям есть о чем поговорить и что вспомнить. Но только хорошее. Обиды ни у кого нет.

Хади Тимурзиева: "У нас всегда говорят: ближний сосед лучше, чем дальний родственник. Я не считаю, что если он осетин, не поможет, если мне надо. Я ему помогу, он мне поможет".

Муж Хади своими руками построил этот дом. Он больше и просторнее прежнего. Как только закончатся отделочные работы, вместо одной здесь будут жить уже три семьи. Сыновья за эти годы выросли и подарили внуков.

В Новый год за одним столом соберется вся большая семья Тимурзиевых, чтобы встретить праздник и отметить новоселье в своем доме, на родине впервые за 17 лет.



печатать видеофрагмент



04 декабря200912:11

В Мексике наркоторговцы вырыли 300-метровый тоннель для переправки наркотиков в США
В МЕКСИКЕ НАРКОТОРГОВЦЫ ВЫРЫЛИ 300-МЕТРОВЫЙ ТОННЕЛЬ ДЛЯ ПЕРЕПРАВКИ НАРКОТИКОВ В США

Мексиканская полиция обнаружила тоннель, по которому местные наркоторговцы планировали в массовом порядке переправлять свой товар в США. Трехсотметровый подземный ход, оборудованный чуть ли не на промышленном уровне, со светом, системой вентиляции и лифтом, шел, в буквальном смысле, под ногами таможенников в непосредственной близости от пропускного пункта в Тихуане.

Вход находился в складском здании и был замаскирован под санузел. В ничем не примечательном, на первый взгляд, помещении с помощью гидравлики опускался пол, открывая доступ в подземные коммуникации. Такое строится не за одну ночь, и может использоваться годами.

Впрочем, этот конкретный тоннель так и не был достроен: когда нагрянула полиция, злоумышленники "не дотянули" до американской территории буквально 50 метров.



печатать видеофрагмент



04 декабря200912:09

Известного кинорежиссёра Романа Полански отпустили под залог из швейцарской тюрьмы
ИЗВЕСТНОГО КИНОРЕЖИССЁРА РОМАНА ПОЛАНСКИ ОТПУСТИЛИ ПОД ЗАЛОГ ИЗ ШВЕЙЦАРСКОЙ ТЮРЬМЫ

Местонахождение известного кинорежиссера Романа Полански, выпущенного из швейцарской тюрьмы под залог, неизвестно. Вилла в горном местечке Гстаад, где он, как предполагалось, будет ожидать решения по экстрадиции в США за преступление 30-летней давности, до сих пор пустует. Полански там так и не появился.

В Министерстве юстиции Швейцарии объясняют, что мэтра кино якобы перевезли в секретное место в целях безопасности. Неделю назад суд согласился изменить для него меру пресечения на домашний арест.

Полански обязали сдать все документы, удостоверяющие личность, и надеть специальный браслет, оснащённый радиопередатчиком, чтобы следить за его передвижениями.

Романа Полански обвиняют в незаконной связи с несовершеннолетней. Преступление было совершено в конце 70-х годов прошлого века.



печатать видеофрагмент



04 декабря200912:09

В Уфе инвалид по зрению смог не только выучиться на юриста, но добиться успеха в профессии
В УФЕ ИНВАЛИД ПО ЗРЕНИЮ СМОГ НЕ ТОЛЬКО ВЫУЧИТЬСЯ НА ЮРИСТА, НО ДОБИТЬСЯ УСПЕХА В ПРОФЕССИИ

В Уфе незрячий адвокат помог пенсионерке-инвалиду отстоять в суде права на жильё. Это было первое дело студента-юриста, и поначалу его никто не воспринимал всерьёз. Но после того, как он выиграл процесс, к молодому специалисту стали обращаться и другие клиенты.

Адвокат Кирилл Шварц вручает подзащитной решение Верховного суда. Как сам признается, для него это - двойная победа. Когда не можешь даже прочесть документ, но точно знаешь, что выиграл свое первое дело.

Людмила Паничева, пенсионерка: "Я надеялась на него. Прямо всей душой ему поверила. И представьте себе, он выиграл".

Они познакомились в бесплатной юридической консультации. Тогда незрячий студент 4-го курса Института права Кирилл был рад любой работе - нужна была практика. Коллеги предупредили - дело сложное и запутанное. Инвалид с детства Людмила Паничева судится со своей племянницей, которая пыталась отобрать у пенсионерки квартиру.

Кирилл Шварц, адвокат: "Мы видели, что человек в беде, ему требуется помощь. Бросить не могли, поэтому взялись".

Дома у подзащитной было неспокойно, и обсуждать дела приходилось на улице, хотя каждый самостоятельный шаг обоим давался с трудом.

Людмила Паничева на протяжении десяти лет жила в коммунальной квартире вместе со своей племянницей Мариной. Однажды родственница предложила продать две комнаты и купить отдельное жилье. Пенсионерка обрадовалась - она давно мечтала об изолированной квартире.

Новое жилье девушка оформила только на себя, и сразу после переезда в пятиэтажку на окраине Уфы заявила о своих правах.

Людмила Паничева: "Она мне говорит: ты живешь в чужой квартире. Меня стала притеснять".

Слушание в районном суде закончилось вердиктом в пользу племянницы. Но Кирилл Шварц был намерен бороться до конца. Теперь о своих первых судебных заседаниях он вспоминать не любит. Публичные выступления и переговоры с ответчиком давались нелегко.

Кирилл Шварц, адвокат: "Сами подумайте, приходит какой-то студент с юридического факультета, да еще и слепой. Приносит первые документы… Всерьез никто не воспринимал".

Поначалу писать судебные иски адвокату помогала его жена Люба.

Любовь Лазарева, жена Кирилла Шварца: "То, что касается оформления документов, это делала я. Выслушивала, если нужно было с кем-то поговорить, что-то обсудить".

Через некоторое время с помощью компьютера адвокат уже без труда изучал ходатайства и судебные решения. На все заседания он приходил со своим сканером. Сначала переводил документы в электронные файлы, а затем слушал их с помощью специальной программы.

Кирилл рассказывает, что практически сразу начал понимать невнятную компьютерную речь. Помог идеальный слух - с детства он мечтал играть на гитаре и даже окончил музыкальное училище. Но восемь лет назад ослеп, осложнения после перенесенного на ногах гриппа, и о профессиональной карьере музыканта пришлось забыть.

Кирилл Шварц, адвокат: "Сидеть без дела было невозможно, мне нужно было заняться хоть чем-то".

Теперь Кирилл - известный в Уфе юрист. Процессы с его участием идут один за другим. Когда адвокат собирается на судебное заседание, жена Люба помогает завязывать галстук. Положение обязывает - после дела Паничевой его приняли на работу в Республиканскую коллегию адвокатов.



печатать видеофрагмент



04 декабря200912:07

Госдума
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА РФ РАССМОТРИТ ПОПРАВКИ В СЕМЕЙНЫЙ И ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКСЫ

В числе законопроектов, вынесенных на обсуждение депутатов Госдумы - инициатива правительства об установлении в России новой памятной даты. 15 февраля предлагается объявить Днём памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Ещё один документ, вынесенный на первое чтение, содержит поправки в Семейный и Гражданский кодексы. Речь идёт о запрете на усыновление детей людьми, которые ранее были судимы за тяжкие преступления.

Сейчас к приемным родителям предъявляются требования, связанные с размером дохода, наличием жилплощади, а также состоянием здоровья. И вот теперь в законе решено прописать солидный перечень преступлений, судимость за которые не позволит впоследствии стать опекунами и усыновителями.



печатать видеофрагмент



04 декабря200912:04

Инцидент произошёл в июле 2008 года
РОМАН РОМАНЧУК ПРИЗНАН ВИНОВНЫМ В НЕПРЕДУМЫШЛЕННОМ УБИЙСТВЕ И ОСВОБОЖДЕН В ЗАЛЕ СУДА

Во Владивостоке сегодня вынесен приговор по делу боксёра Романа Романчука. Его признали виновным в "убийстве по неосторожности". Но сразу после оглашения вердикта спортсмена освободили из-под стражи в зале суда и отпустили на свободу.

Роман Романчук свободен. Фрунзенский районный суд Владивостока вынес новое решение по его делу: назначить наказание на один год два месяца, и, в связи с тем, что наказание Романчук отбыл, суд постановил освободить его из-под стражи прямо в зале суда.

Инцидент, в результате которого погиб житель Владивостока Олег Мешков, произошёл в июле 2008 года. Романчука тогда обвинили в предумышленном убийстве. По версии следствия, он отобрал у Мешкова травматический пистолет и выстрелил тому в голову.

Адвокаты боксёра утверждали, что он лишь оборонялся, а выстрел произошёл случайно, и настаивали на полном его оправдании. Прокуратура требовала осудить боксёра на восемь лет.

В марте Фрунзенский суд приговорил Романа к полутора годам лишения свободы в колонии-поселении. Приговор сразу был обжалован - он не устроил ни одну из сторон. Было назначено повторное рассмотрение.

Накануне Роман Романчук, зачитывая последнее слово, вновь не признал себя виновным и попросил прощения у родственников погибшего. Приговор зачитывали около двух часов.

Вадим Латыш, адвокат: "Суд второй раз подряд не находит в действиях моего подзащитного умышленного причинения смерти, и приговор мы не будем обжаловать".

Представитель гособвинения заявил о намерении обжаловать повторный приговор боксёру Роману Романчуку, так как считает этот вердикт слишком мягким.



печатать видеофрагмент



04 декабря200912:03

В Брюсселе встретятся министры иностранных дел стран НАТО и России
В БРЮССЕЛЕ ВСТРЕТЯТСЯ МИНИСТРЫ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ СТРАН НАТО И РОССИИ

В Брюсселе соберётся Совет Россия - НАТО. Эта встреча на уровне министров иностранных дел станет первой после событий августа 2008 года в Южной Осетии, ставших причиной охлаждения отношений между нашей страной и Североатлантическим альянсом.

Тогда из-за политических разногласий, связанных с оценками вооружённого конфликта, Россия и НАТО фактически прекратили сотрудничество и заморозили совместные программы. И вот теперь стороны возобновляют диалог.

Российскую делегацию на заседании в Брюсселе возглавляет руководитель МИДа Сергей Лавров. На утверждение министров сегодня будут представлены три стратегических документа.

Первый из них - это рабочая программа Совета на следующий год, которую уже называют "дорожной картой" по развитию отношений России и НАТО. Второй важный документ адресован послам - это поручение провести первый в истории совместный анализ общих угроз. И третий содержит план реформирования работы Совета.

На заседании планируется также обсудить и другие темы, такие, например, как ситуация в Афганистане. Россия, как ранее отмечалось, готова оказать помощь Альянсу в урегулировании кризиса в этой стране, не участвуя при этом в военных операциях.



печатать видеофрагмент



04 декабря200912:01

Одна из женщин, сбитых накануне в Иркутске, скончалась
ОДНА ИЗ ЖЕНЩИН, СБИТЫХ НАКАНУНЕ В ИРКУТСКЕ, СКОНЧАЛАСЬ

Иркутским врачам не удалось спасти жизнь одной из пострадавших, сбитых машиной на тротуаре. 34-летняя Елена Пяткова скончалась в 3-й городской больнице, куда её доставили в очень тяжёлом состоянии.

Трагедия произошла в среду. Иномарка, ехавшая изначально по трамвайным путям, вдруг вылетела на пешеходную дорогу и сбила двух сестёр. Женщина, которая была за рулём, вышла из машины, но не для того, чтобы подойти к пострадавшим. Она осмотрела капот своего автомобиля и стала кому-то звонить.

"Скорую", и то не сразу, вызвали прохожие. Елену Пяткову в критическом состоянии увезли в реанимацию городской больницы, а её младшую сестру Юлию доставили в медсанчасть Иркутского авиазавода. Она жива, но тоже находится в тяжёлом состоянии, у неё многочисленные переломы.

В связи с тем, что одна из пострадавших скончалась, следователи намерены переквалифицировать заведённое уголовное дело по статье "О нарушении правил дорожного движения". Автовладелице теперь может грозить до пяти лет лишения свободы.



печатать видеофрагмент



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное