Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 24.12.2009 23:00:06





Онлайн-конференции


24.12.2009 21:52 СОТНИ МИЛЛИОНОВ ЛЮДЕЙ ВО ВСЕМ МИРЕ ГОТОВЯТСЯ ОТМЕТИТЬ РОЖДЕСТВО ПО ГРИГОРИАНСКОМУ КАЛЕНДАРЮ
24.12.2009 21:48 ЮРИЮ БАЛАШОВУ, ОДНОМУ ИЗ САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ ДИКТОРОВ ЦТ, ИСПОЛНИЛОСЬ 85 ЛЕТ
24.12.2009 21:47 ПОЖИЛАЯ ЖЕНЩИНА, ПОМОГАВШАЯ ПАССАЖИРАМ "НЕВСКОГО ЭКСПРЕССА", 30 ДЕКАБРЯ ПОЛУЧИТ КЛЮЧИ ОТ НОВОГО ДОМА
24.12.2009 21:46 ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ОБСУДИЛ ПРОБЛЕМУ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ С ГЛАВОЙ ФЕДЕРАЦИИ НЕЗАВИСИМЫХ ПРОФСОЮЗОВ РФ
24.12.2009 21:45 РОССИЙСКИЕ ВОЙСКА УСПЕШНО ПРОВЕЛИ ИСПЫТАНИЯ БАЛЛИСТИЧЕСКОЙ РАКЕТЫ "ВОЕВОДА"
24.12.2009 21:01 ГЛАВНАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ТЕМА ДНЯ: ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПОДВЕЛ ИТОГИ УХОДЯЩЕГО ГОДА
24.12.2009 21:44 ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПОДПИСАЛ УКАЗ О РЕФОРМИРОВАНИИ СИСТЕМЫ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
24.12.2009 18:01 ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПОДВЕЛ ИТОГИ УХОДЯЩЕГО ГОДА
24.12.2009 15:35 ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 23 ДЕКАБРЯ 2009 ГОДА



24 декабря200921:52

Сотни миллионов людей во всем мире готовятся отметить Рождество по Григорианскому календарю
СОТНИ МИЛЛИОНОВ ЛЮДЕЙ ВО ВСЕМ МИРЕ ГОТОВЯТСЯ ОТМЕТИТЬ РОЖДЕСТВО ПО ГРИГОРИАНСКОМУ КАЛЕНДАРЮ

В разных странах свои праздничные традиции. В Германии жители и туристы в этом году могут встретить Рождество в обстановке Средневековья.

Их ждет настоящее путешествие в прошлое, где можно принять участие в битве на мечах и попробовать угощение, приготовленное по старинным рецептам.

Рождественский рынок для немца – как для нас новогоднее шампанское под бой курантов. Без него нельзя. Но каждый год одно и то же - глинтвейн, карусели и музыка из замерзшего динамика.

Тем, кому хочется настоящего Рождества, едут в Мюнстер. Здесь все по-другому. В заснеженном лесу на окраине города появилась кузница, рядом пекут хлеба по старинным рецептам, а детвора счастлива без каруселей и сахарной ваты.

На немецком морозце средневековые забавы! Здесь нет тира и духовых ружей, зато имеется настоящее оружие - лук! Его трудно удержать в руках и прицелиться. И главное - надо попасть в красного дракона, а не в посетителей рынка!

Любители средневековой романтики уверены, что 5 веков назад Рождественский рынок должен был выглядеть именно так: с простыми угощениями на свежем воздухе, волынками, а когда стемнеет - с "зажигательными" танцами.

Райнард Рознер, посетитель рынка: "Здесь столько света, жизни, здесь сразу становится весело, Рождество и должно быть таким!"

Замерзшие гости греться бегут к чешским кузнецам - Славеку и Карлу. Разговаривают с ними, смотрят, но не покупают. Кто же пойдет домой в доспехах и с настоящим мечом в руках?

Славек Рувица, кузнец: "Жаль, а ведь шлемы и мечи у нас одно загляденье! Посмотрите - с одной стороны он острый, с другой притуплен. Чтобы на турнире никого не задеть!"

Старинные украшения притягательней любого клинка. Иван Меллер 20 лет проработал бухгалтером, пока не понял, что в душе он – ювелир. Покупателей вокруг много, но есть и кандидаты в подмастерье.

Иван Меллер, ювелир: "Это очень старая работа - она старая, как металл!"

Раньше энтузиасты из исторических клубов отмечали Рождество в узком кругу. Позже к ним потянулись друзья, а за ними, тысячами, любопытные из соседних городов и стран. Рождественский рынок из прошлого решили открыть для всех. А тех, кто не верит, что в палатке можно спать и в мороз, зовут на экскурсию.

В мир студеного средневековья Жасмин Шиер, студентку из Трира, заманили друзья. Живущие здесь забывают о "мобильниках" и интернете.

Жасмин Шиер, студентка: "Это романтический, свободный от компьютеров мир! Многих тянет сюда желание пожить без центрального отопления, электроплиты и телевизора. Это сказка наяву".

Это одно из редких мест, где рождественскую открытку под диктовку напишут скрипящим пером. Рождество - семейный праздник, но рождественское настроение, когда взрослые снова становятся детьми, приходит на морозе, в веселой толпе.



печатать видеофрагментфото



24 декабря200921:48

Виктор Балашов
ЮРИЮ БАЛАШОВУ, ОДНОМУ ИЗ САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ ДИКТОРОВ ЦТ, ИСПОЛНИЛОСЬ 85 ЛЕТ

Юбилей Виктора Балашова. Одному из самых популярных дикторов Центрального телевидения исполнилось 85 лет. Фронтовик, военный разведчик, кавалер боевых орденов, он начал работать на радио еще во время войны, после тяжелого ранения.

Долгие годы слушатели и зрители узнавали от Балашова о важнейших событиях в мире. Он был одним из первых ведущих программы "Время", стараясь при этом уйти от официоза и говорить с аудиторией доверительным тоном.

Первый канал поздравляет Виктора Ивановича с Днем рождения и желает ему здоровья, бодрости, жизненной энергии!

В свои 85 он удивительно точен: в датах, цитатах, в малейших деталях воспоминаний. В цифрах ошибался лишь в юном возрасте, и то сознательно. Добавил себе лет, чтобы пойти на фронт, добровольцем. Тяжелораненый, в госпитале слушал по радио Левитана: "От советского информбюро…". Но, конечно, не думал, что сам мастер придет к нему на конкурс дикторов и попросит прочитать передовицу "Правды".

Виктор Балашов, диктор, народный артист России: "Я сделал паузу, где-то прокрутил его голос, его манеру внутренне, и вдруг произнес: "Внимание, говорит Москва!"

Потом уже голос самого Балашова, его манера станут образцом для подражания. Он работал над связками, как певец: по четыре часа каждый день. В студию входил, как он говорит, "всегда разогретый", но без суеты.

Анна Шатилова, директор отдела телевизионного производства Дирекции оформления эфира Первого канала, народная артистка России: "С высоко поднятой головой. Красивый. Если он видел красивых девушек, он обязательно или вслед им, или что-то, останавливал и говорил: "Мадам, Вы так хороши…"

Виктор Балашов, диктор, народный артист России: "Я разогревался, понимаете? Но я входил в студию и просил: ребята, ни слова".

Один из первых ведущих "Эстафеты новостей", программы "Время", "Голубых огоньков". Именно он сообщил стране о полете Гагарина. А космонавтов советско-американской станции "Союз-Аполлон" Балашов напутствовал вместо заболевшего генсека ЦК КПСС: "Желаю успешного выполнения намеченной программы и благополучного возвращения на землю. Леонид Брежнев"

Балашову не раз попадало от начальства за вольности. То появится в кадре в модном кожаном пиджаке, то в конце выпуска посоветует зрителям выпить стакан кефира. Тот кефир едва не стоил ему эфира. А ведь предупреждали осторожные коллеги: "Ты сначала завизируй, а потом импровизируй". Но он даже прогноз погоды подводил так, что официальная интонация уступала человеческой/

Виктор Балашов, диктор, народный артист России: "Вот эта короткая фраза "и о погоде", она очень нравилась людям. Ее ждали, ее ждали".

Анатолий Лысенко, президент и председатель правления Международной академии телевидения и радио: "Тогда же ведь было "мы, советские люди, все, как один...". Вещали. И вдруг: "А теперь о погоде". Как бы вот "а теперь, ребята, о жизни, о том, что происходит".

65 лет у микрофона. Виктор Иванович шутит: от 35 до 100 лет - моя аудитория. Он и сейчас человек-стиль. Безукоризненный, деликатный, уважаемый коллегами по телевизионному цеху.

Анна Шатилова, директор отдела телевизионного производства Дирекции оформления эфира Первого канала, народная артистка России: "Вот эта его импозантность, вот это его умение производить впечатление своим видом, я не встречала больше таких людей".

Анатолий Лысенко, президент и председатель правления Международной академии телевидения и радио: "Он собеседник был для этих миллионов людей, которые смотрели, он был собеседник. А это, наверное, самый высокий титул".



печатать видеофрагментфото



24 декабря200921:47

Пожилая женщина, помогавшая пассажирам
ПОЖИЛАЯ ЖЕНЩИНА, ПОМОГАВШАЯ ПАССАЖИРАМ "НЕВСКОГО ЭКСПРЕССА", 30 ДЕКАБРЯ ПОЛУЧИТ КЛЮЧИ ОТ НОВОГО ДОМА

Сегодня состоялась встреча Владимира Путина с главой Минприроды Юрием Трутневым и руководителем РЖД Владимиром Якуниным.

Они доложили премьер-министру о досрочном завершении строительства и вводе в эксплуатацию объездной дороги в Пермском крае, где на Верхне-Камском месторождении в 2006 году был затоплен рудник, и возникла угроза остановки крупных промышленных предприятий. Теперь новый путь обходит все опасные участки месторождения, и риски для заводов сняты.

На этой же встрече шла речь о судьбе 78-летней Елены Голубевой. Она стала первым человеком, бросившимся на помощь пострадавшим в результате крушения "Невского экспресса" 27 ноября: разместила у себя раненых, отдала им личные вещи, сделала все, что могла. Решено построить для нее новый дом, и 30 декабря Елене Михайловне передадут от него ключи.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Владимир Иванович, и в ходе "прямой линии" общения с гражданами по телевидению, вы помните, звучал вопрос о судьбе женщины, которая оказывала пострадавшим в аварии в поезде "Невский экспресс" оперативную помощь, в том числе и свое имущество отдала? Я вас просил сделать все, чтобы создать для нее достойные условия жизни".

Владимир Якунин, руководитель РЖД: "Я просто доволен, что могу об этом доложить. Я не ожидал, что вы спросите, но тем не менее это официальная справка о том, что уже сделано, а это, Владимир Владимирович, уже фотографии того дома, который строится".

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Это прямо вот в поселке, где у нее родственники живут?"

Владимир Якунин, руководитель РЖД: "Прямо в поселке, где у нее родственники".

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Хорошо".



печатать видеофрагментфото



24 декабря200921:46

Владимир Путин и Михаил Шмаков
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ОБСУДИЛ ПРОБЛЕМУ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ С ГЛАВОЙ ФЕДЕРАЦИИ НЕЗАВИСИМЫХ ПРОФСОЮЗОВ РФ

Премьер-министр Владимир Путин провел встречу с главой Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым. Шла речь о занятости населения, создании новых рабочих мест и взаимодействии власти и профсоюзов.

В следующем, 2010-м, году будет сокращена квота на привлечение иностранной рабочей силы. Такое решение принял премьер-министр России. Вместо двух 2 миллионов человек официальное разрешение на трудовую деятельность в нашей стране получат 1 миллион 300 тысяч. Это позволит высвободить рабочие места, которые теперь смогут занять, при желании, граждане России.

Михаил Шмаков, председатель ФНПР: "Недавно принято соответствующее постановление, которое порядка 2 миллионов человек, на 2 миллиона человек квоту предоставляет привлечения трудящихся мигрантов. Мы считаем, что, может быть ее надо как-то, ну, вдвое уменьшить, вторую часть заморозив".

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "В целом я с вами согласен, в условиях такого затяжного экономического финансового мирового кризиса мы должны еще раз внимательно посмотреть на квоту привлечения рабочей силы в 2010 году. Я думаю, что мы должны и дальше ее сокращать, к сожалению; посмотреть на оптимальные параметры".



печатать видеофрагментфото



24 декабря200921:45

Российские войска успешно провели испытания ракеты
РОССИЙСКИЕ ВОЙСКА УСПЕШНО ПРОВЕЛИ ИСПЫТАНИЯ БАЛЛИСТИЧЕСКОЙ РАКЕТЫ "ВОЕВОДА"

Межконтинентальная баллистическая ракета "Воевода" была запущена из позиционного района Оренбургского ракетного соединения и поразила условные цели на Камчатке.

"Воевода" - самая мощная в мире ракета подобного класса, способная нести 10 ядерных боевых блоков. Она создавалась еще во времена СССР. Первоначально гарантийный срок ее эксплуатации составлял 15 лет. Однако было решено продлить его до 25 лет.

По словам военных, этот запуск доказал, что комплекс "Воевода" - надежный и еще простоит на боевом дежурстве. Кроме того, ракету можно использовать и в мирных целях - для вывода на орбиту космических аппаратов.



печатать видеофрагментфото



24 декабря200921:44

Дмитрий Медведев подписал Указ о реформировании системы органов внутренних дел
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПОДПИСАЛ УКАЗ О РЕФОРМИРОВАНИИ СИСТЕМЫ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

Указ о реформировании системы органов внутренних дел подписал Президент России. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

Правительству поручено подготовить к апрелю ряд предложений, которые позволят провести серьезные изменения в МВД с 1 января 2012 года. В частности, милиция будет финансироваться только из федерального бюджета, и сумма ассигнований увеличится.

Штат МВД должен быть сокращен на 20%, а зарплата оставшимся сотрудникам повышена. Кроме того, должны быть решены их жилищные проблемы. В Указе даны поручения и министру внутренних дел. В течение 3 месяцев ему предстоит пересмотреть порядок отбора кандидатов для службы с тем, чтобы повысить уровень профессионализма милиционеров. При приеме надо учитывать их моральные качества и психологическое состояние. Также необходимо разработать комплекс антикоррупционных мер, предусмотрев при этом практику ротации руководящего состава МВД.



печатать видеофрагмент



24 декабря200921:01

Дмитрий Медведев
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ТЕМА ДНЯ: ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПОДВЕЛ ИТОГИ УХОДЯЩЕГО ГОДА

Президент России приехал в Останкино и встретился с руководителями ведущих телеканалов страны. Беседа прошла в новом формате – она впервые одновременно транслировалась в прямом эфире Первого канала, НТВ и телеканала "Россия".

Отвечая на вопросы Константина Эрнста, Владимира Кулистикова и Олега Добродеева, Президент говорил о самых важных проблемах – модернизации страны, региональных выборах, судебной системе, реформе МВД, виновниках пермской трагедии, отношениях с Президентом США, игре футбольной сборной и предстоящем полном запрете пить за рулем. А первой темой беседы стал глобальный кризис и его последствия для экономики и социальной сферы России.

Константин Эрнст, генеральный директор Первого канала: Дмитрий Анатольевич, 2009-й – непростой год, страна столкнулась с новыми вызовами. Каким Вам видится уходящий год, что получилось, а что нет?

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Знаете, конечно, год был очень сложный. Он принес довольно много драматических событий. Я думаю, что всем нашим гражданам в этот год было нелегко. Самый главный итог – это то, что мы выстояли, мы продолжили развитие и мы, на мой взгляд, заплатили относительно небольшую цену за тот международный финансовый экономический кризис, который разразился на планете.

Что удалось? Удалось, на мой взгляд, три вещи. Первая и самая главная, мы сохранили социальную стабильность. Мы обеспечили тот набор социальных выплат, которые обещали. Ни одно социальное обязательство не прекращено, наоборот, в этом году мы переходим к новой системе выплаты пенсий, мы начали платить пенсию в повышенном объеме. Причем рост этот не только за счет, что называется, номинального изменения, но это и реальный рост, практически на треть в номинале и на четверть в реальном изменении повысились пенсии. И в следующем году эта работа будет продолжена. Вот это первое и, наверное, самое главное.

Второе. Нам удалось обеспечить финансовую стабильность. С этим были проблемы. Год начался очень тревожно. Правительству, Центральному банку необходимо было предпринять все усилия для того, чтобы навести порядок в финансово-кредитной сфере, обеспечить стабильность национальной валюты, обеспечить нормальную работу наших банков. Более того, в этом году мы получим инфляцию существенно ниже, чем в прошлом году. В прошлом году она была около 13%, а в этом году она будет в районе 9%.

Ну и, наконец, третья вещь. Мы смогли все-таки запустить механизмы поддержки системообразующих предприятий. Ни одно крупное предприятие не находится в состоянии банкротства, всем оказана поддержка, коллективы трудоустроены в тех случаях, когда, допустим, производство на тот или иной период было остановлено.

Чего не удалось? Ну, во-первых, у нас осталась прежняя экономическая система – система, основанная на сырьевом рынке, основанная на продаже нашего сырья, наших энергоносителей прежде всего. Конечно, эта задача за один год не решается, но это для нас явно обстоятельство, которое тормозит наше развитие сегодня. С одной стороны, мы получаем большие деньги от экспорта сырья, но, с другой стороны, мы понимаем, только за счет сырья развивать экономику невозможно, тем более что провалы в ценах на сырье очень быстро и очень больно отражаются на состоянии нашей экономики. Второе, у нас много неконкурентоспособных предприятий, которые должны переоснащаться, превращаться в современные, и поэтому для нас крайне важно, чтобы инновационный характер развития производств стал преобладающим.

Ну и, наконец, на мой взгляд, чего нам в полной мере не удалось, это совладать с безработицей.

Олег Добродеев, генеральный директор ВГТРК: Дмитрий Анатольевич, почему вообще модернизация заявлена именно сейчас, как основная тема, наверное, в самый непростой для нашей экономики вообще период?

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Знаете, поэтому она и заявлена, что для нашей экономики наступил самый непростой период. Если бы у нас продолжался вот такой период быстрого и очень благополучного развития, связанный с ростом цен на энергоносители, может быть, и решение необходимости сплошной модернизации нашей экономики перехода на инновационный путь развития, оно бы, может быть, произошло чуть позже, но сейчас мы все абсолютно уверены в том, что без перехода к модернизации у нашей экономики нет будущего, даже несмотря на то, что она опирается на огромные природные богатства нашей страны. Они кормили и наших предков, и нас кормят. Но нельзя все время проедать природные богатства. И конечно, если мы не предпримем мер по переходу к современной, высокотехнологичной экономике, мы не сможем никогда справиться с технологической отсталостью, не сможем изменить нашу экономику радикальным образом. Поэтому модернизация – крайне необходимая вещь, начинать ее нужно было вчера. Сейчас мы уже подготовили все решения для этого, создана Президентская комиссия, которая этими вопросами занимается. Эта работа будет продолжена тотально по всей стране.

Олег Добродеев, генеральный директор ВГТРК: Дмитрий Анатольевич, а как Вы оцениваете последние региональные выборы, которые прошли в Москве, в других регионах? Здесь, безусловно, победа "Единой России", я думаю, ни у кого не вызывает никаких сомнений, но мы хорошо помним Вашу встречу с руководителями думских фракций и те замечания, которые после этого в прямом эфире главных общероссийских каналов они сделали. И речь там шла о нарушениях в ходе той выборной компании. И, насколько мы знаем, большое количество исков сейчас также рассматривается в судах. Что Вы скажете здесь?

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Я действительно встречался с руководителями наших политических фракций в Государственной Думе, у нас был предельно откровенный, честный разговор. Они высказали свои претензии. Думаю, что во всяком случае по ряду обстоятельств они могут быть справедливыми. Сейчас идет их проверка. Значит, что показывает текущая ситуация? Ну, во-первых, исков, о которых вы сказали, в судах не так много, как можно было бы подумать сразу же после проведения выборов. Их всего около 450-460 по России в целом. В Москве где-то 20 с небольшим требований находятся в судах и, по-моему, 37 было мер прокурорского воздействия.

Это само по себе, конечно, тоже должно нас настораживать, потому что, скажем так, общая юридическая обстановка по итогам выборов показывает, что выборы прошли не стерильно, кое-где были нарушения. Наиболее серьезные сложности были в Дербенте. Буквально несколько дней назад состоялись решения. Вчера Верховный суд Дагестана подтвердил решение суда нижестоящей инстанции о том, что он сохраняет решение суда первой инстанции и отменяет выборы, результаты выборов. Там будут новые выборы.

Вы знаете, неприятно, но это все-таки показывает, что демократические институты работают, что, если люди недовольны результатами, они считают, что были нарушения, можно добиться судебного решения, выборы отменяются, и будут проводиться заново уже в следующем году.

Но в целом количество нарушений точно не было массовым и оно точно не свидетельствует о том, что воля избирателей была существенным образом изменена. Нет. Выборы все-таки подтвердили существующий расклад политических сил. Но мы должны сделать все, чтобы те проблемы, с которыми мы столкнулись, больше не повторялись. И здесь я абсолютно поддерживаю позицию всех наших политических партий. Кстати, "за" выступает и победитель на выборах – "Единая Россия", потому что у них тоже были свои претензии, они тоже обращались с исками в суд. В общем, все чем-то недовольны. Но это нормально. Это отчасти, если хотите, болезни роста. Мы должны с этим разобраться.

Константин Эрнст, генеральный директор Первого канала: Дмитрий Анатольевич, в России 4 парламентских партии, но мне представляется, что Вы довольно скептически относитесь к их способности адекватно отражать настроение и мнение всего общества, иначе трудно объяснить ваши встречи с лидерами непарламентских партий и представителями общественных организаций, многие из которых критически относятся к власти. Что Вам дают эти встречи?

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Основная цель простая. Я хочу выяснить, чем живут люди, отдающие им свои голоса; хочу выяснить, какие предпочтения есть у этих политических партий, надеясь на то, что они честно и адекватно отражают взгляды своих избирателей. Вот в чем смысл этих встреч. Они, кстати, проходят иногда достаточно бурно в обсуждении самых сложных вопросов, но всегда заканчиваются позитивом. По итогам этих встреч я даю поручения и администрации Президента, и правительству и по изменению законов и по каким-то конкретным ситуациям, иногда даже даю поручение правоохранительным структурам разобраться.

Никто из нас не знает, сколько будет партий, допустим, через 10-15 лет. Может быть, будет 7, может быть, будет больше десятка, а, может быть, мы в какой-то период выйдем на ту тропу, по которой стала развиваться американская демократия, которая базируется на двух партиях. Это должны выбрать сами граждане, и помочь им должны политические партии, которые должны быть действенным элементом политической системы.

Владимир Кулистиков, генеральный директор НТВ: Дмитрий Анатольевич, начну с незабываемого воспоминания, впечатления, которую я получил, слушая Вас в Георгиевском зале, и получил не только от вашего выступления, но и от того, что я наблюдал в самом зале. Меня поразило, что некоторые люди, там присутствующие, они ну, проявляли такое удивительное совершенно равнодушие по поводу того, что говорилось. Они обсуждали какие-то свои вопросы, некоторые тяжело переживали последствия предыдущего московского вечера, другие играли в мобильный телефон, и таких людей, я Вас уверяю, было достаточно много, достаточно много. И вот я о чем подумал. Вы ставите какие-то задачи, принимаете какие-то решения, но у нас страна очень протяженная, наверное, она раскинулась по часовым поясам шире, чем любая другая страна. Между Вами и практической жизнью – армия чиновников, тьма чиновников. И вот скажите, пожалуйста, что Вы делаете для того, чтобы Ваши решения на местах воплощались в жизнь, а не превращались в пародию на самих себя?

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Владимир Михайлович, тех, кого запомнили, присутствовавших на Послании, списочек мне потом передайте по окончании передачи".

Владимир Кулистиков, генеральный директор НТВ: Всенепременно.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "С ними отдельно разберемся".

Владимир Кулистиков, генеральный директор НТВ: Я думаю, я стану очень популярным человеком у чиновников.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Уверен в этом. Очки заработаете очень серьезные. Или потеряете что-нибудь".

Владимир Кулистиков, генеральный директор НТВ: Заработаю. Или что-то могу потерять.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "А если говорить серьезно, понимаете, у нас действительно очень неоднородная страна и управленческий корпус тоже неоднородный. Я скажу так. Тот, кто готов меняться, тот, кто понимает, что без модернизации экономики, без модернизации политической системы у нашей страны нет будущего, тот должен работать и будет работать. А тот, кто считает, что можно плыть по течению – у нас есть такие люди и на региональном уровне, и на федеральном уровне, никто не идеален – тогда нужно просто для себя будет принять решение: может, пора на отдых уходить? Поэтому этот процесс будет продолжен.

Я могу вам сказать одну такую вещь: я не сторонник таких безумных кадровых революций. Это просто неправильно, неэтично по отношению к людям, и даже опасно для страны. Но в то же время обновление должно быть реальным. Вот за последние, там, 1,5 года, уже приблизительно пятая часть губернаторского корпуса – это новые губернаторы. Это не значит, что они свободны от недостатков, но это новые люди – люди, которые готовы сейчас работать в новых условиях. Надо дать им возможность попробовать себя. Поэтому будем проводить эту кадровую работу и дальше.

Олег Добродеев, генеральный директор ВГТРК: Дмитрий Анатольевич, в минувшем году среди очевидно, очень больных и непростых тем была, безусловно, тема милиции, которая вызвала и в наших эфирах, и в обществе острейшую дискуссию. И мы сами прекрасно понимаем, что поводы были, и поводы были очень и очень серьезные. Что, по-вашему, необходимо здесь сделать? Что предпринять?

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Сразу же скажу одну вещь: сегодня я подпишу Указ о совершенствовании деятельности Министерства внутренних дел, где будут предусмотрены и организационные изменения, и изменения некоторых финансовых вопросов, и некоторые правовые вопросы, а также кадровые. Претензий много. Часть из них, безусловно, абсолютно справедлива. Люди хотят, чтобы их защищали безупречные в нравственном, а уж тем более в правовом плане сотрудники милиции. И хотят доверять им. Я уверен, что мы сможем создать такую структуру. Но при этом, и это тоже абсолютно точно, огромное количество, подавляющее большинство сотрудников Министерства внутренних дел - это честные, преданные своему делу люди. И зачастую сотрудники милиции, люди в погонах, они выходят на передний рубеж борьбы с преступностью. Только в этом году больше 300 человек у нас погибли. Это очень печальные цифры. Но эти люди отдали свои жизни за то, чтобы мы с вами могли жить и трудиться в нормальных условиях, просто для того, чтобы был на улицах порядок, защищая нас с вами. Поэтому здесь, безусловно, нужны изменения, достаточно жесткие, серьезные. И они будут. Но в то же время нужно сохранить костяк Министерства внутренних дел, способный к такой серьезной, полноценной работе, к ответственной работе. И мы это тоже будем учитывать.

Олег Добродеев, генеральный директор ВГТРК: Но есть ведомства, где Вы совсем недавно провели настоящую кадровую революцию, не совсем в МВД, но тоже ведомство стержневое – система наказаний, ФСИН. Вы одновременно в начале ноября уволили порядка 20 руководителей ФСИНа. Это огромное количество людей, причем были уволены очень многие руководители региональных отделений ФСИН.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Порядка нет. Надо наводить его, в том числе и в системе исполнения наказаний. Наша система исполнения наказаний не менялась десятилетиями, она имеет очень значительные недостатки. И, к сожалению, зачастую она сама по себе не хочет меняться. Поэтому приходится наводить порядок. Нужно менять и систему исполнения наказания, то есть отбытия наказания, и систему назначения наказаний. Ну, вот смотрите, конечно, если говорить о преступлениях против личности, об особо опасных преступлениях, наказание должно быть жестким. Надо разбираться со всеми такими проявлениями, нужно наказывать за посягательство на жизнь, на здоровье. Причем, если говорить о мерах наказания, то для таких вот граждан, которые совершают эти преступления, они должны быть исключительно высокими, отморозков нечего жалеть.

Но в то же время мы должны понимать, что, например, за некоторые виды экономических преступлений, преступлений, связанных с налоговыми действиями, вовсе не обязательно на стадии предварительного следствия, например, сразу же людей "законопачивать" в тюрьму, тем более, что потом их приходится выпускать. Это вопросы к качеству следствия. Нужно работать качественно, нужно проводить следственные мероприятия в соответствии с законом, добиваться получения качественных доказательств, а не вытаскивать их другими способами. Поэтому это должно быть несколько процессов. С одной стороны, мы должны совершенствовать систему наказания, с другой стороны, мы должны подумать о том, какие наказания соответствуют в лучшей степени тем или иным правонарушениям. Вот, например, во всем мире развиты меры наказания, не связанные с лишением свободы, есть ограничения свободы, есть просто контроль за действиями лица, которое, допустим, подверглось такому наказанию. Браслеты те же самые. Почему нам это не использовать? Вполне можно. Я посмотрел, несколько раз приносили мне документы о помиловании, ну, грустно на это глядеть. Гражданин, там, украл шапку за 500 рублей, ему сразу 2 года тюрьмы. Зачем? Он, что, лучше оттуда выйдет? В общем, здесь нужно разбираться. Нужно разбираться, нужно менять законодательство. Агрессивных, опасных, абсолютно десоциализированных нарушителей закона строго карать, а тех, кто может быть исправлен без лишения свободы, наказывать иначе.

Константин Эрнст, генеральный директор Первого канала: Дмитрий Анатольевич, а Вам знакомо понятие "басманное правосудие"?

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Да, я слышал этот термин, я не уверен, что он является точным или корректным, но если под "басманным правосудием" понимается принятие несправедливых решений любым судом в самых разных местах нашей страны, то есть так называемых неправосудных решений, как говорят юристы, то это зло, и с этим нужно бороться, бороться мерами юридического реагирования. Такие решения или приговоры должны отменяться, а если они приняты под воздействием тех или иных обстоятельств, будь то деньги, политическое давление, иные факторы, лица, которые такие приговоры и решения принимают, должны подвергаться ответственности, нести ответственность перед законом, перед страной".

Константин Эрнст, генеральный директор Первого канала: Тема гриппа обострила разные проблемы, в том числе и проблему лекарств, все каналы активно делали сюжеты, и надо отдать должное, что российская власть оперативно и адекватно среагировала на это, но тем не менее, когда, особенно малоимущим людям, стоит ждать улучшения ситуации в этом направлении?

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Знаете, с лекарствами у нас ситуация не очень хорошая. Что произошло? У нас лишь 20% основных препаратов производится внутри страны, 80% мы закупаем. Но это очень опасно. Случись какая эпидемия, нам просто вообще могут кислород перекрыть. Нужно возрождать свою фармакологическую промышленность, фармацевтика должна развиваться на принципах смешанного финансирования – и государственного, и частного. И мы этим обязательно займемся. Но это грустно, когда у нас в стране из 20 наиболее популярных препаратов только два, или три делаются в нашей стране – арбидол, некоторые другие – которые, так сказать, являются препаратами наиболее востребованными. А самые простые вещи мы покупаем за границей. Но для того, чтобы справиться с ситуацией в текущем режиме, помимо инвестиций в фармацевтическую промышленность, мы должны еще следить за ситуацией на рынке лекарств, за ценами, потому что нельзя разрешать "борзеть" производителям лекарств и аптечной сети. Если они будут выбрасывать на рынок лекарства по огромным, абсолютно немотивированным ценам, это приведет просто к социальному взрыву. Здесь мы порядок наведем".

Константин Эрнст, генеральный директор Первого канала: И еще немного о здоровье накануне праздничных дней. Понятно, что бороться в России глобально с пьянством трудно, какая-то есть безысходность. Вот новогодние праздники. Мы отлично понимаем, что будет огромное количество аварий, и люди будут гибнуть. И мы это знаем, но ничего не происходит.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Знаете, многим людям, которые к этому относятся неравнодушно, нужно прежде всего взглянуть на свое здоровье. В какой-то момент нужно опомниться, куда это ведет. Что же касается ситуации, скажем, после праздников и на дорогах, Вы правы, она и так у нас очень тяжелая, мы не очень аккуратны в вождении, а уж тот, кто выпил, тот вообще теряет голову. Причем, мы знаем, как у нас обычно выпивают. Сначала рюмку – вроде можно теперь, потом две, три, а потом – ладно, поехали. Я считаю, надо запретить употребление алкоголя за рулем. И я внесу соответствующие изменения в законодательство. Значит, мы пока не готовы к этому, чтобы разрешать употребление алкоголя за рулем, даже в небольших ограниченных количествах. Вот когда будем готовы, тогда посмотрим. А сейчас, я считаю, эта норма подлежит отмене. Я обращусь с соответствующим законопроектом об изменении правил дорожного движения в соответствующей части".

Константин Эрнст, генеральный директор Первого канала: Еще одна новость в прямом эфире.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: Не знаю, всех ли она обрадует, но, мне кажется, это нужно сделать.

Константин Эрнст, генеральный директор Первого канала: Но для дела полезно.

Олег Добродеев, генеральный директор ВГТРК: Я хочу еще в развитие затронуть одну социальную, очень чувствительную тему – это тема трудовых мигрантов. Как Вы представляете, что здесь можно сделать, как можно и можно ли решить эту проблему?

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Нужно ее решать. Потому что у нас огромная страна, и для такой страны у нас не везде хватает рабочих рук. Мы вынуждены опираться и на рабочие руки, которые приезжают из заграницы. Вот около 12 миллионов въезжают, а на самом деле регистрируются около 9-10. 2 миллиона – это "серая зона", и это еще, может быть, достаточно оптимистический такой расклад, подсчет этих людей, которые приезжают к нам. Значит, регистрация – четкая и жесткая, контроль за их состоянием здоровья, меры по их социальной адаптации к условиям жизни в нашей стране. Они по-русски должны говорить, они в Россию приезжают. Значит, они должны заниматься своей коммерческой деятельностью, прилагать свой труд в соответствии с нашими правилами, налоги надо платить, санитарный контроль должен обеспечиваться.

Вот если по всем этим параметрам мы ситуацию отрегулируем, тогда этот труд будет абсолютно прозрачным, понятным и очень нужным для нашей стране. Но есть вещи, куда, я считаю, допустим, с документами, которые получены в другой стране, просто нельзя допускать. Но вот у нас, мы говорили только что с Константином Львовичем в отношении аварий, которые случаются, жуткие совершенно, безумные аварии. И зачастую они совершаются лицами, которые управляют транспортными средствами на основе водительских прав, выданных в других странах.

Я не знаю, как их там выдают. У нас-то с этим не все в порядке. А там – не знаю, как. Поэтому, если ты приехал в Российскую Федерацию и если ты хочешь управлять транспортным средством для перевозки пассажиров, будь любезен пойти и получить российские права. И в этом случае садиться за руль. Вот, я считаю, что это решение будет очень правильным. И также в ближайшее время переговорю на эту тему с Министерством внутренних дел.

Константин Эрнст, генеральный директор Первого канала: Дмитрий Анатольевич, Российская армия сегодня – это не то, что было 10 лет назад. У нас последнее время были поводы ей гордиться, но тем не менее проблем в армии начать и кончить. Хотелось бы понять Ваши приоритеты в этой сфере?

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Ну, действительно, наша армия изменилась. Я хотел бы согласиться с вами, что ситуация там уже не такая, как была, скажем, 10 лет назад. Российская армия показала, на что она способна, что бы там ни говорили, в том числе и при отстаивании коренных интересов нашей страны и в защите наших граждан, в том числе и в Южной Осетии. Тем не менее проблем очень много. Военная техника устаревает. Военнослужащие должны получать адекватное вознаграждение за свой труд, за свою службу.

Система организации армии должна быть другой. Поэтому это должны быть части постоянной готовности. А что означает переход к частям постоянной готовности? Уже сейчас по так называемому "400-му приказу" министр обороны выплачивает материальное поощрение для тех офицеров, которые хорошо зарекомендовали себя. Это очень существенная добавка.

Я считаю, что это нужно довести до конца в самое ближайшее время. У нас уже треть офицеров получают вот эту материальную добавку, часть денежного довольствия, денежного содержания от общей численности. В следующем году добавится определенная часть офицеров, и до 12 года мы должны все части постоянной готовности, это стало быть все наши войсковые части и стало быть всех офицеров перевести на новые условия службы. Но за такое вознаграждение и служить не стыдно и спрос должен быть другой.

Россия должна иметь сильные Вооруженные силы. У нас такая страна, которая не может существовать без Вооруженных сил. По понятным причинам. И я буду делать все для того, чтобы такого рода финансирование сохранялось.

Владимир Кулистиков, генеральный директор НТВ: Вот, Олег (Добродеев) болеет душой за пацанов на зоне, за нелегальных эмигрантов, я, как Костя, очень люблю силовиков. И вот, Дмитрий Анатольевич. В рамках…

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Издержки прямого эфира".

Владимир Кулистиков, генеральный директор НТВ: Да. В рамках той программы, которую вы намечаете по реформированию МВД, вот будет ли уделено должное внимание финансированию этой службы, потому что, конечно не секрет, что зарплаты людей, которые ради нас ежедневно рискуют жизнью, порой унизительно малы.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Вы имеете в виду сотрудников МВД?"

Владимир Кулистиков, генеральный директор НТВ: Да.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Ну, конечно, нужно менять эту систему. Даже вопросов нет. Но выплачивая соответствующее вознаграждение, обеспечивать приход нормальных, современных, бескорыстных, но в то же время эффективных сотрудников Министерства внутренних дел, чтобы они качественно служили, чтобы они честно отрабатывали. Вы знаете, у меня много товарищей, которые после окончания университета пошли не просто деньги зарабатывать, хотя такой соблазн у любого человека есть, это нормально, а пошли служить в милицию. Знаете, они у меня вызывают очень глубокое уважение, потому что при наличии блестящего университетского образования, они выбрали очень трудный хлеб, они занимаются очень важным и очень часто сильно критикуемым делом, делают это по-честному и достойно, и, я считаю, что таких людей в милиции очень много, нужно их просто поддержать.

Владимир Кулистиков, генеральный директор НТВ: Теперь, если позволите, о трагедии, которая потрясла всю страну, о террорестическом акте против "Невского экспресса". Скажите, пожалуйста, как идет расследование ? Найдут виновных в этом злодействе ?

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "То, что виновных найдут, у меня сомнений нет. Я уверен, что следствие вместе с оперативными работниками способно этих уродов разыскать, арестовать и судить. Наше государство с этим способно справиться. Но помимо собственно следственной компоненты, мы должны думать и о том, как обеспечивается техническая, технологическая, авиационная безопасность, скажем, во время воздушных сообщений. То же самое касается и железной дороги, у нас огромная протяженность железнодорожного полотна в стране, за ним нужно не только ухаживать".

Владимир Кулистиков, генеральный директор НТВ: Самая большая в мире.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Конечно. Но оно должно быть безопасным, хотя бы в достаточной мере, и вот такие поручения по итогам разборов, с учетом того, что произошло, я дал и Министерству транспорта, и "Российским железным дорогам", и сейчас там подготовлены предложения, и не только подготовлены, они будут профинансированы до последнего рубля, это обязательное требование".

Олег Добродеев, генеральный директор ВГТРК: Дмитрий Анатольевич, вопрос вообще о нашем народе. Не надорван ли он? Потому что если окинуть взглядом последние лет 150, тут наверное, пожалуй, все 200 нашей истории, едва ли на долю какого народа выпадало такое количество испытаний, есть ли у нас вообще силы и ресурс для того, чтобы двигаться дальше?

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Олег Борисович, нашей стране легко никогда не жилось. Это и сформировало наш национальный характер. Я в этом абсолютно уверен. Вот то, что мы живем в огромном государстве, в очень сложных климатических условиях, где для обеспечения абсолютно элементарных нужд подчас нужно совершать подвиги. Холодно, трудно выращивать урожай, все это формировало национальный характер на протяжении столетий. Плюс войны, социальные катаклизмы, поэтому считать, что за последние 150 лет произошло что-то радикально изменившее отношение наших граждан к жизни, подорвавшее их волю жить, это на мой взгляд абсолютно не так. И если бы это было именно таким образом, мы бы тогда, извините, и Великую Отечественную войну проиграли, и не смогли бы страну возродить. Когда наша страна изменилась, часть наших бывших территорий стало территориями других государств, распались семьи, распались связи, произошла деградация экономики, казалось бы, ну, после этого должно наступить что-то такое, что полностью нас прибьет к земле, что называется. Ну, ведь не произошло. Мы выстояли, мы стали развиваться. Мы сейчас живем все-таки как не крути, но лучше, чем 10-15 лет назад. Мы способны решать очень крупные задачи. Да, у нас еще много проблем. Но мы способны решать наши задачи. Поэтому я уверен, никакого изменения в нашем национальном характере, в нашей силе, воле, в нашей энергии жить не произошло".

Константин Эрнст, генеральный директор Первого канала: Дмитрий Анатольевич, у вас в допрезидентский период всегда были свои особые отношения с Владимиром Владимировичем Путиным. Они сейчас как-то изменились, как вы общаетесь на работе и вне ее?

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "У нас и сейчас особые отношения. Это товарищеские, дружеские отношения. Они не изменились, и я уверен, что они не изменятся".

Олег Добродеев, генеральный директор ВГТРК: Дмитрий Анатольевич, кто является нашим российским кандидатом в ходе вот этой вот компании предвыборной на Украине? И есть ли он?

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Ну, наверное, это Виктор Андреевич Ющенко, если исходить из того, что большее количество своих выступлений по украинской теме у меня были связаны с действием нынешнего президента. Ну а если говорить серьезно, то, конечно, у России там нет и не может быть своих кандидатов. Украина - это самостоятельное государство, суверенное государство, где президента определит народ. Я, единственное, чего бы очень хотел, чтобы будущий президент Украины, - а мы, естественно, прием любой выбор украинского народа, это очевидно, это норма международного права, - был бы настроен на развитие добрых, сердечных, ну если хотите, даже братских отношений с нашей страной. Чтобы русский язык не обижали. Чтобы позволяли развиваться двусторонним контактам. Чтобы наши совместные экономические проекты развивались. Чтобы не было обязательного такого какого-то странного желания погрузиться в какой-то иностранный военный блок, который будет так или иначе нервировать огромное количество людей. Вот мне бы хотелось, чтобы было такое партнерство. И мне очень хочется и я очень на это рассчитываю, что украинцы сделают правильный выбор.

Владимир Кулистиков, генеральный директор НТВ: Были закрыты казино, и что мы сейчас имеем в итоге? Значит, зоны игровые, которые обещали открыть, не открыты. Их как-то там строят не шатко не валко. Видимо, надеются, что все вернется назад. И основания для этого есть. Потому что возникли какие-то клубы по спортивному покеру, возникли какие-то моментальные лотереи, которые в общем только наверное прокурор может отличить от собственно игровых старых автоматов.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Вы играете в эти лотереи?"

Владимир Кулистиков, генеральный директор НТВ: Нет, Вы знаете, я в другие игры играю, вот, в покер тоже, правда, не играю. Так вот, Дмитирий Анатольевич, на самом деле люди говорят о том, что бизнес этот ушел в подполье или завуалировался и в общем-то обманул власть. Вот как Вы считаете, какие уроки этих решений?

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Знаете, считаю, что это преувеличение. Мы все-таки в значительной степени перекрыли кислород этому бизнесу, который раньше существовал на других основах. Да, действительно кое-кто пытается мимикрировать, используя лазейки в законодательстве. Вот эти клубы их надо просто прихлопнуть. И раз уж Вы об этом говорите, я, конечно, дам поручение еще раз прошерстить законодательную базу на предмет того, чтобы закрыть и эти возможности".

Олег Добродеев, генеральный директор ВГТРК: Другой немножко вопрос, Дмитрий Анатольевич. Не задам – не поймут миллионы футбольных болельщиков. Все-таки этот год был годом очень большого футбола. И абсолютно разноречивые оценки рра нашей сборной, футбола вообще понятно, это никогда двух точек зрения общих не бывает. Как Вы оцениваете роль и место Гуса Хиддинга в нашей истории вообще и в нашей футбольной истории в частности?

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Вы болельщик?"

Олег Добродеев, генеральный директор ВГТРК: Я любитель.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Ну, и я, наверное, любитель. Но тем не менее я все-таки за ключевыми матчами пристально наблюдаю, иногда с экранов телевизора, иногда даже что называется в жизни. Вы знаете, все-таки чтобы сейчас не говорили после этого досадного поражения, которое мы понесли, все-таки с приходом Гуса Хиддинга наша сборная заиграла по-другому. Это мое частное мнение, это не мнение, упаси Бог, Президента Российской Федерации, это мое мнение как такого болельщика. У нас были очень приятные события, которые ну, просто настроение подняли, что называется адринолина в кровь добавили. Ну, вот вспомните блестящую игру нашей сборной с Великобританией, которое в Москве было. Мы просто спасли матч. Матч с голландцами совершенно фантастический на Чемпионате Европы. Просто смотрели все и думали, наша ли это сборная, кто там бегает в этих майках? А если говорить о клубном футболе, так вообще все очень неплохо обстоит, мы и кубки УЕФА берем, ЦСКА, "Зенит", Суперкубок взял, вон, "Рубин" прекрасно сыграл. Это, конечно, не заслуга Гуса Хиддинка, но тем не менее это все-таки отражение нового качества российского футбола".

Константин Эрнст, генеральный директор Первого канала: Ну, раз зашло дело о футболе, тогда несколько личных вопросов. Дмитрий Анатольевич, а Вы во сколько встаете и во сколько ложитесь?

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Ну, встаю я сообразно графику. Что же касается того, как я ложись, то обычно это довольно поздно, это 2 часа ночи и даже позже. Потому что накапливается много всякой всячины, и я там зачастую даже бумаги заканчиваю подписывать очень поздно.

Константин Эрнст, генеральный директор Первого канала: А время для чтения остается?

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Остается, я стараюсь даже в обычный день, ну, хотя бы 15-20 минут чтобы меня как следует сморило, что называется, посмотреть книжку".

Константин Эрнст, генеральный директор Первого канала: А что сейчас на Вашем книжном столике?

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "У меня сейчас в числе читаемых книг лежит Ключевский, это его исторические портреты, как ни странно я до этого не смотрел этот труд и он мне очень нравится. Я сейчас достаточно медленно и вдумчиво его просматриваю. Причем в электронной версии я впервые стал читать экнигу, раньше мне казалось это все-таки не очень приятно, но ничего привык, нормально".

Константин Эрнст, генеральный директор Первого канала: Для Вас это сейчас "техническая" литература?

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Отчасти, отчасти. Есть и некоторые другие книжки, которые лежат на столе. У меня лежит, но пока я не открывал, и новый опус Пелевина, и несколько свежепереведённых за последние 10 лет романов Ремарка. Ремарка я люблю, он мне просто нравится ещё с детства. Он очень романтический, очень, может быть, даже сентиментальный, но в то же время, на мой взгляд, всегда современный писатель, иностранный писатель".

Константин Эрнст, генеральный директор Первого канала: Хорошо перед сном.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Настроение иногда поднимает".

Владимир Кулистиков, генеральный директор НТВ: Дмитрий Анатольевич, а чего Вам в жизни сейчас больше всего не хватает?

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Это простой вопрос, Владимир Михайлович. Конечно, свободы, свободного времени. Я здесь неоригинален, как любой руководитель государства. Это то, что ощущаешь прямо-таки с первой минуты начала работы в этой должности".

Владимир Кулистиков, генеральный директор НТВ: А как Ваша семья, Ваша жена, Ваш сын переносят такое бремя быть женой, быть сыном главы государства?

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Вы знаете, на мой взгляд, неплохо, нормально переносят. Они ведут себя прилично, по-моему. Ко мне не пристают. Но в то же время, конечно, это как-то сказывается и на их жизни. Это не самая сладкая жизнь, потому что есть некоторые ограничения, которые до этого в их жизни отсутствовали. Вообще, жизнь первого лица, высших руководителей государства – это всегда набор ограничений. И самое печальное, что почувствовать их можно только в тот момент, когда ты впервые приступил к этой работе. Ни с какой другой позиции это не узнать и не почувствовать, хотя можно догадаться".

Владимир Добродеев, генеральный директор ВГТРК: Дмитрий Анатольевич, мы все-таки вот все собравшиеся - люди телевизионные, имеем дело, отсматриваем постоянно очень много разной телевизионные картинки, практически это наша повседневная практика, груз президентской ответственности за последние 1,5 года очень сильно изменил вас. А как Вы сами ощущаете это? И ощущаете ли?

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Ощущаю, что изменился. Не буду лукавить. Изменился, потому что, вы абсолютно правильно сказали, это особая ответственность. Я до этого работал на очень высоких, очень ответственных должностях. Старался это делать по-честному и качественно. Но даже те позиции, которые я занимал, это другие позиции. А когда на тебе максимальная ответственность - это меняет и характер, и мировосприятие, и многое другое. Но надеюсь, что в человеческом плане я все-таки изменился не так сильно".

Константин Эрнст, генеральный директор Первого канала: Дмитрий Анатольевич, Вы не раз демонстрировали свою любовь к английскому року, даже ходили на концерт одной легендарной команды, а вот ваш сын, он слушает, наверное другую музыку? Вот из того, что он слушает, вам что-то нравится?

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Ну, было бы странно, если бы мой сын слушал ту же музыку, что слушал я, потому что это музыка сорокалетней давности. Во всяком случае, если говорить о классическом роке. Хотя иногда он позволяет себе это. Вы знаете, он, как и многие молодые люди, ему сейчас 14 лет, поклонник так называемого альтернативного рока или альтернативы. Я мало чего в этом понимаю, но некоторые группы я там знаю, даже иногда слушаю. Кое-что тоже он слушает. Например, "Сплин" слушает. Ну, вот "Машину времени" слушает на удивление иногда".

Константин Эрнст, генеральный директор Первого канала: Хорошо. А где будете встречать Новый год?

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Дома".

Константин Эрнст, генеральный директор Первого канала: А 1 января в гости пойдете?

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Вообще, наверное, пойду".

Константин Эрнст, генеральный директор Первого канала: И наше время в эфире судорожно сокращается.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "То есть Вы меня уже гоните? Завершаете?"

Константин Эрнст, генеральный директор Первого канала: Хотелось бы спросить: кто для Вас человек 2009 года в России?

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Это хороший вопрос. Вы знаете, на мой взгляд, у нас таких людей года – 1,5 миллиона, около 1,5 миллионов. Это все граждане нашей страны, которые родились в этом году. Все молодые граждане Российской Федерации. Они точно люди 2009 года. Я их поздравляю с наступающим Новым годом. Они молодцы, что родились в этот трудный год".

Константин Эрнст, генеральный директор Первого канала: Спасибо, Дмитрий Анатольевич, за эту возможность подвести итоги года в прямом эфире. Мы поздравляем Вас с наступающим Новым годом!

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Спасибо вам, дорогие коллеги. Я еще, надеюсь, смогу поздравить и вас, и всех жителей нашей страны с наступающим Новым годом!"



печататьфото



24 декабря200918:01

Президент РФ Дмитрий Медведев подводит итоги 2009 года
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПОДВЕЛ ИТОГИ УХОДЯЩЕГО ГОДА

Президент РФ встретился с руководителями трех ведущих телеканалов – Первого, НТВ и телеканала "Россия". Встреча прошла в одной из студий Останкино и транслировалась в прямом эфире одновременно на трех каналах.

Разговор длился почти 1,5 часа. За это время Президент ответил более чем на 30 вопросов. Большая часть из них касалась событий, которые происходили в стране в уходящем году. Говорили о ситуации в целом и конкретных вопросах.

Это был сложный год, но, как отметил Президент, "мы выстояли" и "продолжили развитие". По мнению Дмитрия Медведева, Россия заплатила "относительно небольшую цену" за кризис планетарного масштаба.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Что удалось? Удалось, на мой взгляд, минимум три вещи. Первая и самая главная – мы сохранили социальную стабильность. Мы обеспечили тот набор социальных выплат, которые обещали. Ни одно социальное обязательство не прекращено, наоборот, в этом году мы переходим к новой системе выплаты пенсий, мы начали платить пенсию в повышенном объеме. Причем рост этот не только за счет, что называется, номинального изменения, но это и реальный рост - практически на треть в номинале и на четверть в реальном изменении повысились пенсии. И в следующем году эта работа будет продолжена. Вот это первое и, наверное, самое главное.

Второе. Нам удалось обеспечить финансовую стабильность. С этим были проблемы. Год начался очень тревожно. Правительству, Центральному Банку необходимо было предпринять все усилия для того, чтобы навести порядок в финансово-кредитной сфере, обеспечить стабильность национальной валюты, обеспечить нормальную работу наших банков.

Ну и, наконец, третья вещь. Мы смогли все-таки запустить механизмы поддержки системообразующих предприятий. Ни одно крупное предприятие не находится в состоянии банкротства. Всем оказана поддержка. Коллективы трудоустроены в тех случаях, когда, допустим, производство на тот или иной период было остановлено. Выплачиваются пособия, выплачиваются иные меры финансовой поддержки. Выделяются иные меры финансовой поддержки. Вот эти три вещи, на мой взгляд, ключевые".

Впрочем, сырьевая, однобокая структура российской экономики, технологическая отсталость, безработица – все это никуда не исчезло, напомнил Президент. По его мнению, выход из кризиса не будет быстрым как в мире, так и в России

Кризис лишь обострил необходимость модернизации страны, полагает Президент. Сегодня нужно не проедать природные богатства, а правильно их использовать.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Мы продаем много нефти и газа. Само по себе это неплохо, но гораздо лучше, если мы будем продавать уже переработанный газ и переработанную нефть, то есть так называемую продукцию более высокого передела, заниматься газохимией, нефтехимией, строить соответствующие нефтеперерабатывающие заводы и газоперерабатывающие заводы у наших границ. И конечно, если мы не предпримем мер по переходу к современной, высокотехнологичной экономике, мы не сможем никогда справиться с технологической отсталостью, не сможем изменить нашу экономику радикальным образом".

В модернизации нуждается и общество, и государство, и институты, их защищающие, такие как Вооруженные силы.

Константин Эрнст, генеральный директор Первого канала: "Дмитрий Анатольевич, Российская армия сегодня – это не то, что было 10 лет назад. У нас за последнее время были поводы ей гордиться, но тем не менее проблем в армии начать и кончить. Хотелось бы понять ваши приоритеты в этой сфере?"

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Российская армия показала, на что она способна, что бы там ни говорили. В том числе и при отстаивании коренных интересов нашей страны и в защите наших граждан. В том числе и в Южной Осетии. Тем не менее проблем очень много. Военная техника устаревает. Военнослужащие должны получать адекватное вознаграждение за свой труд, за свою службу. Уже сейчас по так называемому "400-му приказу" министр обороны выплачивает материальное поощрение для тех офицеров, которые хорошо зарекомендовали себя. Это очень существенная добавка. Это добавка, которая позволяет выплачивать нашим хорошим офицерам довольствие, ну, или материальную, так сказать, составляющую, которая абсолютно сопоставима с соответствующими платежами, которые делаются в западных странах".

Сезонная вспышка гриппа обострила и без того актуальную тему лекарств. Корень проблемы, уверен Медведев, в зависимости от импорта.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "У нас лишь 20% основных препаратов производится внутри страны, 80% мы закупаем. Но это очень опасно. Случись какая эпидемия, нам просто вообще могут кислород перекрыть. Нужно возрождать свою фармакологическую промышленность, фармацевтика должна развиваться на принципах смешанного финансирования – и государственного, и частного. И мы этим обязательно займемся. Но для того, чтобы справиться с ситуацией в текущем режиме, помимо инвестиций в фармацевтическую промышленность, мы должны еще следить за ситуацией на рынке лекарств, за ценами, потому что нельзя разрешать "борзеть" производителям лекарств и аптечной сети. Если они будут выбрасывать на рынок лекарства по огромным, абсолютно немотивированным ценам, это приведет просто к социальному взрыву. Здесь мы порядок наведем".

Трудовая миграция. Как сделать так, чтобы она была не во вред коренным россиянам?

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "У нас в среднем в год приезжают около 12 миллионов человек на работу, и они выполняют очень важную работу. Она, может быть, и незаметная, если по-честному говорить, очень часто непрестижная, на которую не всякий российский гражданин согласится, но они закрывают эти проблемы. Значит, их деятельность в нашей стране должна быть жестко регламентирована. Вот около 12 миллионов въезжают, а на самом деле регистрируются около 9-10. 2 миллиона – это "серая зона", и это еще, может быть, достаточно оптимистический такой расклад, подсчет этих людей, которые приезжают к нам. Значит, регистрация – четкая и жесткая, контроль за их состоянием здоровья, меры по их социальной адаптации к условиям жизни в нашей стране. Они по-русски должны говорить, они в Россию приезжают. Если ты приехал в Российскую Федерацию и если ты хочешь управлять транспортным средством для перевозки пассажиров – будь любезен пойти и получить российские права. И в этом случае садиться за руль. Я считаю, что это решение будет очень правильным. И также в ближайшее время переговорю на эту тему с Министерством внутренних дел".

Проблемы, стоящие перед страной, можно решит лишь при условии масштабной модернизации. Но готов ли к ней в принципе российский народ?

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Нашей стране легко никогда не жилось. Это и сформировало наш национальный характер. Я в этом абсолютно уверен. Вот то, что мы живем в огромном государстве, в очень сложных климатических условиях, где для обеспечения абсолютно элементарных нужд подчас нужно совершать подвиги – холодно, трудно выращивать урожай – все это формировало национальный характер на протяжении столетий. Плюс войны, социальные катаклизмы. Поэтому считать, что за последние 150 лет произошло что-то радикально изменившее отношение наших граждан к жизни, подорвавшее их волю жить, это, на мой взгляд, абсолютно не так.

И если бы это было именно таким образом, мы бы тогда, извините, и Великую Отечественную войну проиграли, и не смогли бы страну возродить, и даже не смогли бы управляться с новым государством, потому что ведь это очень трудный и драматический период был. Когда наша страна изменилась, часть наших бывших территорий стала территориями других государств, распались семьи, распались связи, произошла деградация экономики, казалось бы, ну, после этого должно наступить что-то такое, что полностью нас прибьет к земле, что называется. Ну, ведь не произошло. Мы выстояли, мы стали развиваться. Мы сейчас живем все-таки, как не крути, но лучше, чем 10-15 лет назад. Мы способны решать очень крупные задачи. Да, у нас еще много проблем. Но мы способны решать наши задачи. Поэтому, я уверен, никакого изменения в нашем национальном характере, в нашей силе, воле, в нашей энергии жить не произошло".



печатать видеофрагментфото



24 декабря200915:35

ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 23 ДЕКАБРЯ 2009 ГОДА

Службы телеизмерений. Данные могут быть использованы любым средством массовой информации при обязательном уведомлении Дирекции общественных связей Первого канала по адресу pr@1tv.ru.

Доли телеканалов по часам и слотам 23/12/2009, среда.

Лучшие программы дня 23/12/2009, среда.

Информация о Службе измерений телеаудитории Первого канала .



печатать



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное