Новый проект Юрия Мороза

  Все выпуски  

Новости Школы своего Дела


Информационный Канал Subscribe.Ru

ШКОЛА СВОЕГО ДЕЛА Юрия Мороза
www.moroz.onego.ru и www.shsd.ru
Новости Школы своего Дела
Поступить в ШСД
РАСПИСАНИЕ АДИ и АДЖ на 2005 (Санкт-Петербург, Москва, Новосибирск...)
Избранное публикуется в журнале "Результат"

Проблема, проблема, проблема...

 

Есть разные методики решения проблем.  Одна из них: не называть проблему проблемой, переименовать ее задачей и соответственно решать просто как задачу. Этим методом пользуются довольно часто, и она приносит свои плоды.

 

Но, как и все методики, она имеет свои недостатки. Например, если все проблемы переводить в разряд задач, причем именно в разряд решаемых задач - иначе как же?, то уже нужно их решать... Помните, сама постановка задачи уже на половину определяет метод ее решения. А вы умеет ПРАВИЛЬНО ставить задачу?  И уже тем более НАДО ли вам теперь решать поставленную задачу. Перефразирую: а действительно ли решение данной задачи решит вашу проблему?

 

Так вот, вернемся к решению проблем. Прежде чем решать проблемы, надо определить главную.  Ежу понятно, что решая главную проблему, неглавные, второстепенные решаются, если уже не самой собой, но гораздо проще и легче. На то она и главная, что от нее другие проблемы зависят.

 

И как же определить эту самую главную, основную проблему? Интересный вопрос. Ответ не менее интересный. И не менее простой. Основанный чисто на моем опыте.

 

Главная проблема та, после решения которой вы получите удовлетворение и ваша жизнь качественно измениться навсегда. Если нет удовлетворения от решения проблемы - не главная. Жизнь не изменилась - не главная. Если изменения, удовлетворение временны - не главная.

 

Перейду к примерам.

Например, вас не устраивает ваша работа. Допустим, шеф цепляется, дает глупые и бестолковые задания и т.д. Но то, что вы делаете вам нравится. Типичная проблема. И что делать? Сразу напрашивается и типичное решение. Сменить работу. Допустим сменили. И если вы получили удовлетворение (шеф-прелесть, коллектив-чудо, работа-верх мечтаний...) И все это минимум на год-два (больше - вряд ли: шеф смениться, коллектив обновиться и д.п.), то... В общем, поздравляю, вы действительно решили свою главную проблему.

 

Ну, а если смена места работы дает сомнительное удовлетворение и никакого качественного изменения - то главная ваша проблема еще не определена.

Кстати, о качественных изменениях. Это НЕ количественные показатели - больше зарплата, меньше времени на дорогу тратиться и т.п.. Это, я бы сказала, больше чувственные показатели - комфортнее, радостнее, счастливее, в конце концов.

 

Другой пример. Если доход моего предприятия увеличиться раз в несколько - вот будет классно! Моя проблема -как увеличить доход. Казалось бы, главная проблема обозначена. Но. Действительно ли жизнь измениться качественно? Повторюсь, изменения не в том, что больше дорогих вещей можно будет  приобрести или съездить в кругосветное путешествие, а в том, что станешь ли более счастливым. Да, нет? Если нет, то главная проблема не определена. А если не определена, то и не может быть решена.

 

Так все таки, как определить главную проблему? Представьте свою жизнь после решения названной главной проблемы. Что вы чувствуете? Удовлетворение есть? Жизнь измениться качественно? Вы хотите так жить КАЖДЫЙ ДЕНЬ? Если на все - да, то это действительно ваша основная проблема.

 

И не ориентируйтесь на других. У них могут быть совсем другие чувства и желания. Вам же надо определить СВОЮ основную проблему? А чтобы определить свою проблему, надо слушать СВОИМ сердцем.

 

В общем-то, это и есть основной критерий определения вашей главной проблемы. Ее (проблему)  можно нащупать только сердцем. Не умом, сердцем.

 

Если идут рассуждения - вот если бы увеличилась зарплата/доход, то это надуманная, и значит, не главная проблема.  Если вы считаете, что с приобретением новой квартиры, ваши семейные проблемы решаться, боюсь вы. не правильно определили вашу главную проблему. А вот если вы чувствуете, что ваша жизнь действительно качественно изменится с новыми жилищными  условиями, то это, может быть, действительно вашей главной проблемой.

 

Откройте свое сердце. Это не страшно. Жизнь измениться в лучшую сторону - ведь теперь вы сможете определить свою ГЛАВНУЮ проблему, а значит, и есть шанс ее решить.

 

Так вы хотите решить свою главную проблему?

 

С уважением,
       Наталья Черных
       n_chernykh@mail.ru

 

представитель ШСД в Алматы и Казахстане
       http://www.almaty-delo.narod.ru

 

тел. 8 (3272) 52 74 91, моб 8 300 323 74 46, 8 333 385 74 46

 

И пару слов о наших местных новостях.

 

2-я Казахстанская АДИ

 состоится 30 апреля по 2 мая

в санатории "Алма-Ата" (г.Алматы).

Есть скидки для иногородних и не только для них. Подробности здесь - http://adi-kz.narod.ru.

 

Каждую среду с 19:00 по адресу Кирова, 86. (уг. ул. 8 марта), оф 401 организаторы ответят на ваши вопросы по проведению АДИ.

На встречах демонстрируется фильм "Презентация ШСД и АДИ Юрием Морозом".

 

Приглашаем так же на БЕСПЛАТНЫЙ семинар на тему "Как определить свою главную проблему" каждый четверг в 18:00.

Адрес - Алматы, Аблай хана, 60, оф 210.

 

АДИ и АДЖ:: СПб Новосибирск Украина
АДИ :: Алматы Пермь
АДЖ :: Москва
СТАТЬИ (более ста) :: Юрия Мороза, Вадима Карабинского и других.
Рассылка "Представители ШСД" - economics.school.karabinskiy.shsd
Последние новости ШСД: http://www.moroz.onego.ru

RB2 Network RB2 Network

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: economics.school.moroz
Отписаться

В избранное