Новый проект Юрия Мороза

  Все выпуски  

Новости Школы своего Дела


Информационный Канал Subscribe.Ru

ШКОЛА СВОЕГО ДЕЛА Юрия Мороза
www.moroz.onego.ru и www.shsd.ru
Новости Школы своего Дела
Поступить в ШСД
Избранное публикуется в журнале "Результат"

Свободная цена.

 

Выпуск от Олега Пронько.

 

В своей практике я часто пользовался понятием свободной цены. Т.е. я оказывал услугу, консультировал или делал работу, а цену оставлял на усмотрение заказчика. Основная формулировка в формировании цены была такой: «А во сколько Вы оцениваете мою работу для Вас?» Одна и та же работа для разных людей может принести разное количество пользы. Например, моя консультация по налогообложению. Я оказал по сути одну и ту же консультацию двум клиентам. Один клиент при применении ее экономит 5000-00 рублей, а другой 300000-00. Суть одна и та же. Я проделал одинаковое количество работы в обоих случаях. Но эффект разный. И в принципе, я могу взять обычную плату за консультацию, например 500 рублей. А могу оставить цену на решение клиента. И первый клиент с легкостью заплатит 500 рублей, а второй реально может заплатить намного больше.

И в моей практике был такой случай. Когда меня пригласили на консультацию. У клиента вылезла сумма налогов к уплате 200000-00 рублей.  Я назвал цену за час и согласился посмотреть. Через 15-20 минут мне стало понятно, что ребята просто не правильно использовали систему налогообложения и считали тот налог, который у них не возникает вообще. Я пересчитал сумму налога (уже другого) к уплате и в результате сэкономил клиенту 190000-00 рублей. И получил вознаграждение за 1 час консультации. :)

Но это с консультациями. А с ведением учета, я шел немного другим путем с ценообразованием. Я опирался на свои трудозатраты и накладные расходы. И иногда эта цена для людей была очень низкой. И эти люди не ценили меня, как хорошего специалиста. Они либо не ценили мои рекомендации, либо отказывались вообще. Но была и другая группа клиентов. Для них моя цена оказывалась очень высокой. И они тоже отказывались. Этой группе клиентов я шел навстречу, и давал подъемные скидки на 3-6 месяцев, пока они подрастут.

Но я терял дополнительную выгоду с первой группы клиентов.

Сегодня произошел интересный случай. Я пришел к старому знакомому. Ему нужна была определенная юридическая услуга. Я мог без труда ее оказать. Но стоимость этой услуги я предложил ему назначить самостоятельно. И в результате я получил за нее в 4 раза больше, чем рассчитывал.

И наоборот. Очень часто происходит ситуация, когда мне необходима какая-то услуга и человек, который может ее оказать, просто называет цену. Я ее плачу. Но реально я мог бы заплатить за эту услугу в разы больше, т.к. я знаю пользу этой услуги для себя. А для этого человека это и так большие деньги. 

Аналогичная ситуация происходит и с кредитами. Приходит ко мне клиент и говорит, что он хочет взять денег под проценты. Я называю ставку в 30% годовых. Он соглашается. Через месяц звонит и говорит, что я с него беру мало денег и он хочет платить 5% в месяц с ежемесячным начислением. Я спрашиваю: Почему? А оказывается они в другом месте брали под 10% в месяц и ставка в 30% годовых для них просто смешная.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что условия свободной цены – довольно интересны, и очень часто оказываются выгоднее и для покупателя и для продавца.

Аналогичное мнение о ценообразовании с примером можно прочитать в статье "Контент стоит столько, сколько за него готовы платить" http://www.master-x.com/articles/article/215/. (Контент - это наполнение сайта, рассылки). Сайт, правда, несколько специфический, он предназначен для владельцев порносайтов - но статья интересная и стоит внимания.

 

Олег Пронько   гермь   pronko@perm.ru   http://pronko.perm.ru/

Юрий МОРОЗ
Журнал "Результат" - медленно, шаг за шагом, из номера в номер о том, как создать своё Дело
Рассылка "Представители ШСД" - economics.school.karabinskiy.shsd
Последние новости ШСД: http://www.moroz.onego.ru
РАСПИСАНИЕ ШСД на 2005 год
Даты
Город/сайт
Организатор/емэйл
Ведущий/емэйл
15.марта
Санкт-Петербург - АДЖ2 Вадим Карабинский Вадим Карабинский и Ирина Лукашова
25-27.марта
Новосибирск - АДИ Дмитрий Гинтер Алексей Романенко
22.марта-2.апреля
Египет - АДИ1 Гагарина Юлия Юрий Мороз
8.апреля
Новосибирск - АДЖ Дмитрий Гинтер Алексей Романенко
15-17.апреля
Санкт-Петербург - АДИ5 Вадим Карабинский Вадим Карабинский, Ирина Лукашова и Александр Кузнецов
18.апреля
Санкт-Петербург - АДЖ3 Вадим Карабинский Вадим Карабинский и Ирина Лукашова
23.апреля
Пермь - АДЖ Елена Запрудина и Игорь Артемьев Олег Пронько и Екатерина Волосова
1-4.июня
Великий Новгород - АДИ1 для звёзд Александр Кузнецов и Виталий Мануковский Юрий Мороз
лето
Карелия - легендарная АДИ2 Юрий Мороз

RB2 Network RB2 Network

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: economics.school.moroz
Отписаться

В избранное