Новый проект Юрия Мороза

  Все выпуски  

Новости Школы своего Дела Принцип Сологубова


Информационный Канал Subscribe.Ru

ШКОЛА СВОЕГО ДЕЛА Юрия Мороза
www.moroz.onego.ru и www.shsd.ru
Новости Школы своего Дела
Поступить в ШСД
Избранное публикуется в журнале "Результат"

Принцип Сологубова,

или что делать, когда дела идут вкривь и вкось.
Рассылка для вечернего чтения Вождям и Президентам
- инструкция по эксплуатации государства с перечнем типовых неисправностей.

Выпуск № 002

Совсем по другому я планировал начать новый цикл своих рассылок, но в силу объективно не сложившихся обстоятельств приходится начать с отзыва на книгу, рождение которой завершилось в начале 2005 года, и которая легла в основу данной серии рассылок, необходимых для реализации второго этапа проекта "Национальное агентство дебюрократизации общества".

Очень своевременная книга.

Большинство профессоров граждановедения этой книги не вынесет. И многие люди других специальностей могут лопнуть от несогласия с автором. В сохранении им жизни и здоровья - гуманная миссия этого предисловия. Его задача - предупредить читателя, что на государство и его проблемы можно взглянуть иначе.

Дело совсем не в том, что автор - так называемый "технарь". До сих пор было много попыток рассматривать государство именно с технической точки зрения. Вот функции, вот связи, вот как это должно работать и вот почему это не работает. "Принцип Сологубова", среди прочего, способен объяснить, почему "технарские" схемы никогда не доходят до воплощения. Но оставим читателю самому вычислить эту "фигу" в этой книге. Вернемся к гуманной миссии.

Главное возражение профессоров: "Вы говорите, что так устроено любое государство! Но почему же тогда они так отличаются друг от друга!". Скажем словами автора: "Молодец, профессор, медальку вам за сообразительность"! И добавим, уже от себя: в том-то и дело! Отличия государств иногда разительны. Но Сологубов доходчиво и весело говорит не об отличиях, а о главном сходстве: в любой живущей, развивающейся СИСТЕМЕ что-нибудь обязательно идет "вкривь и вкось". Отличия лишь количественные.

Автор приглашает посмотреть на проблему с большой высоты. И тогда становится видно, что дело не в том, каким должно быть общественное устройство и законы в нем. Это, в конце концов, дело вкуса. Кто-то любит доброго царя, а кто-то - твердое разделение властей и неукоснительное соблюдение законов. Но любая система содержит не только импульс развития, но и потенциал саморазрушения. И автор показывает на чем зиждется само существование этого потенциала.

Однако "не туда смотрим, не то контролируем", - не единственная мысль Сологубова. Поняв ключевую причину гибели всех без исключения государств - прошлых и будущих - автор предлагает добровольцам остроумный способ избежать этой участи. Инженерные повадки Сологубова видны и здесь: решение доведено до уровня общественной технологии. По соображениям конспирации не будем больше ничего комментировать.
Читайте сами, скучно не будет! - книгу написал не параноик, а человек с хорошо работающим системным мышлением.

В заключение хочется лишь отметить, что книга своевременна не только потому, что говорит о "наболевшем". Она появилась как раз во времена обсуждения судеб Общественной Палаты. Возможно, "Принцип Сологубова" подтолкнет дискуссию об этом институте к изменению русла. До сих пор такие проблемы в России обсуждались с серьезным, если не хмурым лицом. Может быть, есть смысл расставаться со своим прошлым немного веселее?

Врач-психиатр, к.м.н, гл.врач Центра "Нейро" Ксения Магнитская.

Уважаемые господа-товарищи из "независимых" средств массовой информации, этого Вам достаточно, или нужны еще какие-либо иные подтверждения того, что не занимаюсь я потрясением основ и устоев?
Я вам их предоставлю.
Только сформулируйте четко, что и к какому сроку Вам предоставить.

Не грешен я в раскачивании основ, не грешен. Я наоборот, укрепляю то, что расшатано, в том числе и с Вашей помощью, хотя Вы об этом можете даже не подозревать. Ничего страшного, я Вам расскажу что к чему. Мне не мешать надо, а помогать.

А ты, Юрий Леонидович, а также все мне лично знакомые и незнакомые ведущие рассылок, помогите пробить ту блокаду информационную, в которую я попал нежданно-негаданно. Анонсируйте мою рассылку, не ленитесь. Чем я занимаюсь вы знаете - не бред и не паранойя. И уж никак не во вред. Одна сплошная польза и гольные приятствия. Просто наше болото пробить тяжко. Сплошное буль-буль, да пузыри сверху плавают. Пробьем.

До встречи. Пишите письма на деревню дедушке Сергею Ивановичу и подписывайтесь на рассылку.
С.Сологубов solosi@avtlg.ru

Рассылки Subscribe.Ru
Принцип Сологубова или что делать, когда дела идут вкривь и вкось-подписаться
Юрий МОРОЗ
Журнал "Результат" - медленно, шаг за шагом, из номера в номер о том, как создать своё Дело
Рассылка "Представители ШСД" - economics.school.karabinskiy.shsd
Последние новости ШСД: http://www.moroz.onego.ru
РАСПИСАНИЕ ШСД на 2005 год
Даты
Город/сайт
Организатор/емэйл
Ведущий/емэйл
15.марта
Санкт-Петербург - АДЖ2 Вадим Карабинский Вадим Карабинский и Ирина Лукашова
25-27.марта
Новосибирск - АДИ Дмитрий Гинтер Алексей Романенко
22.марта-2.апреля
Египет - АДИ1 Гагарина Юлия Юрий Мороз
8.апреля
Новосибирск - АДЖ Дмитрий Гинтер Алексей Романенко
15-17.апреля
Санкт-Петербург - АДИ5 Вадим Карабинский Вадим Карабинский, Ирина Лукашова и Александр Кузнецов
18.апреля
Санкт-Петербург - АДЖ3 Вадим Карабинский Вадим Карабинский и Ирина Лукашова
23.апреля
Пермь - АДЖ Елена Запрудина и Игорь Артемьев Олег Пронько и Екатерина Волосова
1-4.июня
Великий Новгород - АДИ1 для звёзд Александр Кузнецов и Виталий Мануковский Юрий Мороз
лето
Карелия - легендарная АДИ2 Юрий Мороз

RB2 Network RB2 Network

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: economics.school.moroz
Отписаться

В избранное