Новый проект Юрия Мороза

  Все выпуски  

Новости Школы своего Дела


Информационный Канал Subscribe.Ru

ШКОЛА СВОЕГО ДЕЛА Юрия Мороза
www.moroz.onego.ru и www.shsd.ru
Новости Школы своего Дела
Поступить в ШСД
РАСПИСАНИЕ АДИ и АДЖ на 2005 (Санкт-Петербург, Москва, Новосибирск...)
Избранное публикуется в журнале "Результат"

Письмо от предпринимателя. Или про экзистенциальные проблемы.

 

Получил хорошее письмо. Ответ на него ниже. Я уже говорил на пресс-конференциях и в интервью, что российские (или в границах СССР) предприниматели отличаются от западных. Например, тем, что они не могут тупо делать бизнес до старости. И в среднем через десять лет предпринимательской деятельности у предпринимателей возникают экзистенциальные проблемы, то есть проблемы смысла жизни.

У счастливых (вроде бы), но тупых западных людей такие проблемы возникают редко.

Кстати, у меня на АДИ уже пару раз были люди из Германии (эмигранты из России и Украины в Германию) и они говорят о том, что все у них хорошо, деньги есть, бизнес двигается, вообщем, все ВРОДЕ БЫ, нормально, но НА ДУШЕ ТЯЖЕЛО! И у всех эмигрантов так, когда начинаешь разговаривать ОТКРОВЕННО, так, только не сразу об этом говорят.

Так вот, ШСД кроме прочего, это решение проблемы смысла жизни для предпринимателей с опытом, которые успеха добились, а на душе тяжело.

То есть ШСД это не только проект для новичков-предпринимателей, но и проект для тех предпринимателей, которые не хотят становиться буржуа, после чего ценностью в жизни становиться лишь хорошо покушать и хорошо отдохнуть и развлечься, ну там попутешествовать, виды посмотреть, потом покушать, и так до самой старости.

 

Тема письма: Свое дело. Для всех – Одно.

Добрый день, Юрий!

Долго думал над вашим письмом про свое дело, над мыслями из вашей книгой "Пособие для гениев" (читаю следующие) и не могу отделаться от мысли, что все предприниматели проходят один и тот же путь...

Когда прочитал слова работника филиала вашей фирмы, мне вспомнились слова многих моих сотрудников о том же самом.

Только вспомнились также слова 2-х-недельной давности, когда я после 9 лет моей фирмы впервые ввел финансовую ответственность за плохие результаты.

Раньше никогда не понижал оклады, а теперь пригрозил, что буду, если не будет выполняться план. Потому что отвечать надо всем, а не только директору, даже если он и хозяин.

Сколько всякой хрени (по другому, слабости) на меня вылили сотрудники: что и денег у предприятий нет, что и город маленький (Стерлитамак в Башкирии) и т.д. Я спросил их еще раз: почему при убытках отвечаю только я, а при прибылях получают все?

И тишина и мертвые с косами стоят!..

На следующий день одна моя правдивая сотрудница тет-а-тет сказала мне прямо в лицо, что потому что "вы хозяин, а мы подчиненные".

Неужели всю жизнь жить по-Марксу и видеть завистливые глаза своих сотрудников?

Думал вообще продать фирму, создать направление, где буду работать только я. Но ведь это ограничение - всего сам не сделаешь, нужна специализация. Да и серьезного развития без привлечения большого сотрудников не сделаешь.

Или просто не обращать внимания на недовольство сотрудников? Но их энергия никуда не исчезает - она делает свое дело. И если она отрицательная - мне кранты.

Вообще, каков ты, таковы и твои сотрудники. Только не понимаю, что надо изменить, чтобы изменились сотрудники или появились другие.

Образ Анастасии является для меня спасением. До него вообще будущего не видел. Задавал себе вопрос, на хрен я живу. Мучиться, рождать подобного человечка, чтобы он задавал себе такой-же вопрос и продолжать мучиться и так по кругу?..

Когда прочитал книги, загорелся, начал искать людей. В городе создался клуб, начали встречаться. Итог 2-3 человека говорят, ходят по инстанциям, а 30 человек сидят и ждут, когда им что-то сделают и на блюдечке подадут.

Когда на 2-м заседании клуба его создатель начал говорить о выборах в депутаты и создании филиала партии, о которой упоминал Мегрэ в одной из книг, понял - приплыли - на большую политику людей потянуло. Ушел.

Недавно видел их. Пришли на какую-то улицу - посадили 5 деревьев и сняли себя на видео. Хоть Гринпис новый создавай.

Может через такое развитие и надо проходить. Все-таки деревья посадили, но идея-то другая.

Хотел в своей деревне поселиться - места живописные, дом построить. Как увижу спивающихся колхозников - грустно становится. Сценарий дальше писать можно вполне определенный. С друзьями обсуждал проект Анастасии - не понимают. Неужели я белая ворона или друзья уже не друзья, а часть моей привычной жизни, которая цепляет и не хочет отпускать?

Многие годы ищу цель своей жизни, свое дело. Бог дал один ответ - родился любимый сын, но то ли воспитание - Даешь Космические дали, то ли еще что-то не дают успокоиться. Дури много в голове - понимаю, особенно мнительности.

Месяц уже, как узнал о ШСД и подписался на Новости ШСД. АДИ, АДЖ - вижу дело делается, тем более люди нашли другой путь реализации Образа Будущего Анастасии, чем клубы.

Решил, надо на АДИ - хрень из головы надо вышибать, да и искать Свое дело, а не дело, которое дает деньги. Например, проект Олега Пронько нравится. Связался с ним, начали переписываться. А сам себя спрашиваю, а чем нравится проект. В ответ - прибыль с нового направления, которое востребовано. От бухгалтерии никогда радости не испытывал, но многие предприниматели не могут позволить себе бухгалтера. По себе вижу - поменял 5-6 бухгалтеров. Сколько бухгалтеров, столько и мнений. Каждая находит ошибки в делах предыдущих.

О чем дальше говорить. Для меня бухгалтер - это дополнительный налог на предпринимателя, потому что ему бухгалтер нужен только для того, чтобы государство от него отстало.

Выбирал, куда на АДИ поехать, в Питер или Пермь. Тут Олег мне прямо сказал, решение должно быть интуитивным и четким, куда и когда ехать. А мне и в Питер хотелось - люблю этот город, и в Пермь - никогда не был там. Но четкости нет, как на неизветном перекрестке.

Было у меня в жизни 2-3 случая, когда было четкое решение - как будто в голове рубильник включался. В последний раз в голове молодого успешного зам.ген.директора питерской биржи с хорошей зарплатой щелкнуло и он понял, что уже подчиняться никому не сможет. Подал заявление, сдал дела и уехал к себе в город открывать новую фирму.

Фирме ровно через год будет 10 лет - а хочется большего или другого, а не Марксовых теорий с практикой. Биржи уже нет...

Но если ждать такого щелчка, можно и до пенсии ждать.

Много проектов ребята с АДЖ представили хороших. Нравится. Но первое, что приходит в голову - прибыль просчитать.

Может так и надо. Только есть у меня несколько знакомых, которые получают кайф от работы и получают еще и неплохие деньги. Но это все подчиненные люди, хоть и высокого ранга.

В начале этого что-то удлинившегося письма начал я о пути предпринимателя.

Как прийти к Своему делу быстрее?

Можно ли избежать Марксовых отношений с подчиненными?

Поделитесь своими мыслями, пожалуйста.

С уважением, Кадыров Рустам

ООО "Информация Будущего"

Насчет кайфа от работы. Ребенок, наверно, тоже получает кайф, когда домик из кубиков строит и когда машинкой водит по по полу и гудит за машину, но только ведь взрослеть нужно, двигаться вперед и вверх.

Не хотите же вы чтобы ребенок вечно таким оставался, хотите чтобы развивался и более важные дела делал.

А ваш знакомый, значит, пусть больше не развивается (он уже и так достаточно развит?) и вы считаете, это и есть достойная жизнь?

А ответ же на ваш вопрос я уже дал.

Многие годы ищу цель своей жизни, свое дело …

Так ДЕЛО СВОЕ – ОДНО!

Все проблемы, все-все-все-все проблемы, которые вы можете вокруг увидеть, имеют свои корни в сознании людей. И решать сами проблемы бессмысленно, нужно корни найти, нужно чтобы ошибок в сознании не было, тогда и проблемы исчезнут.

А бороться со следствиями годами и десятилетиями, это подобно подвигу Дон Кихота, который на мельницы с мечом бросался.

Сколько бы он не бросался, мельницы люди будут строить. А вот если узнают люди и ОСОЗНАЮТ, что цельное зерно (не молотое) полезней, чем молотое, то тогда и бросаться не нужно и мельниц не будет.

И деревья сажать, числом пять штук – занятие глупое. Пока не осознают люди, что здоровье зависит, в частности от того, сколько вокруг тебя деревьев, пока каждый не поймет, что нужно деревья сажать и посаженные не ломать, то сажать бесполезно. Пока ты пять штук сажаешь, в другом квартале, уже кто-то десять спилит, так как они строительству нового дома мешают.

Так что нужно заняться тем, чтобы объяснять людям, в чем ошибки в их мировоззрении, чтобы перестали они быть рабами (подчиненными) а становились свободными, самостоятельными людьми.

Вот этим и займитесь, Рустам. Понятно, тут же вопрос возникает, А КАК на этом зарабатывать. Но вы же в себя верите?

Значит, найдете способ, как на этом зарабатывать. В ШСД уже многие нашли. Доказано, что можно. Осталось брать и делать.

Юрий Мороз moroz@onego.ru

P.S. И еще одно письмо от обучающегося в дистанционной ШСД. И оно где-то в тему письма выше. Как раз о переходе от позиции жертвы, в позицию самостоятельного человека.

Здравствуй, Юрий.

Это я - Юрий Перепелюков(Андрюшаев) - Уличный музыкант - Ростов-на-Дону

Пишу отчёт за 3 месяц.

3 месяц для меня был особенно важным.

Я никогда раньше не задумывался так серьёзно над смыслом, коварством и важностью таких понятий как ЖАЛОСТЬ, СПРАВЕДЛИВОСТЬ, ВОЛЯ.

Мои частые поездки в германию, где я один и много работаю, всегда вызывали у меня это чувство к себе. Я его лелеял, родные поддерживали и мне было приятно, преодолевая ЖАЛОСТЬ к себе, самоутверждаться.

Типа:

"Ах какой я молодец, могу выносить невзгоды и лишения, страдаю для вас, любите меня."

Прочитав 9 неделю 3 месяца, я был сражён наповал.

Спасибо Юра, здорово ты пишешь - убедил, я повзрослел, мне стало чуточку стыдно. С тех пор, "как бабушка отшептала" - не могу я уже больше себе позволить жалобные нотки в голосе и всякие причитания близких.

Не хочу я быть слабым! Вот уж точно происходят необратимые изменения в сознании.

Моя очередная поездка в германию состоялась совсем в новом качестве. Никаких лишних эмоций, осмысленные целенаправленные действия, стабильное достижение результата.

(Весело, наверное читать, зная что я подразумеваю под действиями и результатом.:)

А самое главное, мне было совсем легко психологически отработать 2 месяца. Я больше не страдал, не жалел себя и не ждал поощрений. Да и не таким уж большим подвигом я оценил и увидел свою деятельность. От жалости я освободился! Спасибо.

СПРАВЕДЛИВОСТЬ я тоже понимал немного по-своему. Ну это и понятно, т.к. ЖАЛОСТЬ к себе и к другим определяли многое в моём поведении.

И вообще, сколько себя помню, я всегда был "сердечный" - готовый помочь, послушать, пожалеть. И ни хрена ничего хорошего это мне не принесло - знакомые кидали, друзья пользовались мной, а я только страдал и разочаровывался.

Очень мне понравились твои выводы на тему ВНУТРЕННЕЙ СВОБОДЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ.

Опять же, я думал и вёл себя как тот университетский преподаватель. Даже больше, я всегда осуждал тех "хитрожопых", которые рассказывали мне разные сказки лишь бы добиться своего.

И сейчас я испытываю дискомфорт от мысли, что для достижения цели, мне прийдётся " плести кружева", "еврейничать", хотя, в принципе, бывает и сам так поступаю в жизни, но каждый раз мне стыдно.

Как-то все это попахивает "кидаловом и разводиловом"- как говорил великий Гриша на АДИ в Питере.:) В этом месте мне нужно, наверное, над собой поработать. Совковые стереотипы очень трудно покидают голову.

Я, конечно, двоечник:) в нашей школе - бизнес новый никак не создам, но уверен, что скоро это положение измениться. В ближайшее время мы с Южным начинаем наступление на супермаркеты с печатной продукцией в Ростове.

А пока я нахожу для себя огромную пользу от чтения материалов, переосмысливания своих действий, приобретения новых принципов и привычек, опробывания на практике.

На этом закругляюсь, спасибо за внимание.:) Жду 4 месяц, он мне будет очень полезен.

Юрий Перепелюков perepelukov@rostov.ru

P.S. Прочитал в новостях о вашей предстоящей поездке в Краснодар. Быть может понадобится помощь в Ростове (встретить, проводить, переночевать) - можете на меня расчитывать, машина у меня есть.

Юрий Перепелюков

ВНИМАНИЕ! Изменил адрес на: perepelukov@rostov.ru

За предложение – спасибо!

Насчет кидалова и тому подобного, я не понял. Имеется ввиду – не обманешь – не продашь? Ничего подобного, - это лозунг слабых.

Они считают видимо, что невозможно делать ПО НАСТОЯЩЕМУ ПОЛЕЗНЫЕ вещи и без всякого стыда и честно рекламировать их.

Например, я при каждом удобном случае рекламирую АДИ, АДЖ, ШСД.

И более того, уверен, что это ЛУЧШЕЕ, что существует сегодня на планете Земля, для того, кто хочет поумнеть, создать бизнес с нуля и стать свободным человеком.

Есть еще Анастасия, только она этим лично не занимается и на учебу не принимает к себе.

И еще важный момент. Есть люди, фетишисты. Они к деньгами относятся как к сверхценности. Видимо считают, что деньги – ЭТО САМОЕ ГЛАВНОЕ. И если им кто заплатил, то они испытывают чувство вины. Деньги – НЕ САМОЕ ГЛАВНОЕ в жизни.

Если у вас есть деньги, но нечего есть – вы умрете. А вот если нет денег, а есть что покушать, то не пропадете.

Потому речь идет лишь о том, насколько полезные вещи получает человек в обмен на свои деньги. Если очень полезные, то это выгодно покупателю.

ВЫГОДНО отдать вам деньги.

Так в чем проблема и откуда чувство вины и страх деньги у людей брать и убеждать у вас купить то, что объективно полезно человеку?

Ю.

Юрий МОРОЗ
Рассылка "Представители ШСД" - economics.school.karabinskiy.shsd
Последние новости ШСД: http://www.moroz.onego.ru

RB2 Network RB2 Network

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: economics.school.moroz
Отписаться

В избранное