Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Бюджет-2006 принят. В целом хорошо, но неприятный осадок остался, - комментируют депутаты


Информационный Канал Subscribe.Ru

РИА Новый Регион. Версия 2.0
Четверг, 1 декабря 2005 г., 17:30 (Мск)

Новый Регион -- Екатеринбург
01.12.05 17:30, N 709

Бюджет-2006 принят. В целом хорошо, но неприятный осадок остался, - комментируют депутаты

01.12.05 16:52

Екатеринбург, Декабрь 01 (Новый Регион, Дарья Травкина) - В четверг 1 декабря депутаты Свердловской областной думы приняли в третьем окончательном чтении проект бюджета региона на 2006 год. 8 декабря финансовый документ должны одобрить депутаты ППЗС, а затем он будет отправлен на подпись губернатору области Эдуарду Росселю. Напомним, что процесс принятия законопроекта сопровождался бурными спорами и демаршами. Так, бюджетный комитет долгое время не соглашался вынести основной финансовый документ на обсуждение думы, считая его не готовым. Отстаивая свою точку зрения, парламентарии 29 и 30 ноября уходили с заседания, срывая тем самым кворум. Основные претензии у депутатов вызывало нежелание правительства вносить в бюджет средства на увеличение детских пособий и появление в законопроекте статьи N 36, позволяющей кабинету министров вносить изменения сверх пределов, установленных бюджетным кодексом РФ, в распределении средств облбюджета по главным распорядителям.". Д ругими словами, свердловское правительство само дало себе право "перекидывать" любые бюджетные суммы в оперативном режиме с любой статьи в любую другую статью без какого-либо контроля законодателей.

Сегодня утром бюджетный комитет под председательством "единоросса" Владимира Терешкова принял решение рекомендовать думе повысить детские пособия всем категориям граждан, имеющим право на данную выплату и ликвидировать из законопроекта о бюджете пресловутую 36-ю статью. Впрочем, как оказалось, на думское большинство, представляющее правительственную позицию, решение комитета никакого действия не возымело. Депутатские поправки о повышении пособий и ликвидации 36-ой статьи парламентарии (из фракции "Единая Россия") отклонили, приняв закон о бюджете в том виде, в каком его рекомендовала согласительная комиссия (а, по сути, правительство области).

Единственным депутатом, чьи поправки были одобрены и приняты, оказался Георгий Перский. По неизвестным причинам, Минфин согласился с его требованием добавить дополнительно в расходы бюджета 17 млн. рублей на приобретение жилья для детей-сирот, 30 млн. рублей на помощь малому бизнесу и 20 млн. рублей на профилактику ВИЧ. За время работы согласительной комиссии по доработке законопроекта "Об областном бюджете на 2006 год" консолидированный бюджет региона претерпел некоторые изменения и по сравнению с первым чтением возрос на 2,4 млрд. рублей. Теперь он составляет 71,3 млрд. рублей с учетом федеральных средств. Областной бюджет увеличился на 2,3 млрд. рублей и составил 54,5 млрд. рублей.

"Хорошо, что бюджет принят так рано. Но, к сожалению, не все удалось сделать так, как хотелось. Самое обидное, что депутаты не выполнили свое обещание, которое давали еще в прошлом году - не повысили детские пособия в 2 раза. Из-за этого остался очень неприятный осадок, - заявил "Новому Региону" член бюджетного комитета Борис Чойнзонов. - Ну и еще вызывает горечь 36-я статья, которая бросается в глаза и говорит о том, что депутаты приняли бюджет с нарушением законодательства".

Как уже сообщал "Новый Регион", представитель прокуратуры, присутствующая на заседании, отметила, что 36-я статья закона о бюджете "вызывает большие сомнения по поводу соответствия ее федеральному закону". "Все будет зависеть от того, в каком виде вы ее примете. Если в нынешнем, то мы будем вынуждены принять меры прокурорского реагирования", - заявила сотрудница надзорного органа.

Однако, прокуратурой ни законодательную, ни тем более исполнительную власть Свердловской области, испугать трудно. Бюджет был принят. А по окончанию данного процесса устроен фуршет. На 14 этаж спустился лидер уральских "единороссов", премьер Алексей Воробьев. Он уединился в депутатской комнате для чаепитий вместе со своими однопартийцами - спикером Николаем Ворониным, Анатолием Мальцевым и Наилем Шаймардановым и т.д. В общем, со всеми теми, кто голосовал по решению партии за вариант бюджета, предложенный правительством. К ним закатили тележку с фруктами и спиртное. Оппозиция на банкет по случаю принятия законопроекта приглашена не была.

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/48215.html


В областной думе зреет заговор: депутаты ополчились против спикера

01.12.05 16:32

Екатеринбург, Декабрь 01 (Новый Регион, Александр Никифоров) - В Свердловской областной думе назревает заговор. Депутаты намерены проучить спикера Николая Воронина за своеволие и несговорчивость.

Как стало известно "Новому Региону", группа депутатов нижней палаты Законодательного собрания (причем не только представители оппозиции) всерьез задумываются над тем, чтобы устроить Воронину спикергейт. "Это нужно для того, чтобы Николай Андреевич задумался над тем, что и зачем он делает. Постоянные скандалы, возникающие в думе, ясно дают понять, что Воронин до сих пор не научился справляться с ситуацией", - пояснил один из представителей депутатского корпуса. "Власть развращает. А абсолютная власть - развращает абсолютно", - отметил в беседе с корреспондентом "Нового Региона" депутат Георгий Перский.

Терпение депутатов Воронин испытывает не впервые. Его уже неоднократно обвиняли в том, что он злоупотребляет данной ему властью. Последней каплей, переполнившей чашу терпения депутатов, стало принятое Ворониным без согласования с коллегами решение о включении в повестку дня вопроса о бюджете области на 2006 год, повлекшее за собой целую серию скандалов.

"По большому счету спикер в думе - это такой же депутат, как и остальные. Его легитимность и полномочия не должны превышать полномочия других депутатов. По сути, спикер - это управленец, менеджер, который должен управлять процессом, не допускать конфликтов. А спикеры часто забывают об этом. У них слишком часто появляется соблазн поступать, исходя не из коллективного мнения и того, что будет хорошо для большинства, а "продавливая" личные интересы. Спикер держит в руках очень мощный инструмент влияния. Опытный и хороший спикер может выстраивать отношения с депутатами и "пробивать" свои решения без скандалов, не используя так явно свои полномочия в личных интересах", - считает доктор политических наук Сергей Мошкин.

"На сегодняшний день в областной думе созданы вполне работающие механизмы. Они нарабатывались долго и трудно, ломать их сейчас нецелесообразно. Оппозиция имеет в думе блокирующий пакет и вполне способна пользоваться им, чтобы остановить работу нижней палаты. Но если раньше срывы заседаний делались ради срывов, то сейчас оппозиция настроена конструктивно, она работает ради того, чтобы ее интересы были услышаны и учтены. Уровень сегодняшней областной думы много выше тех дум, что были до нее. Большинство из депутатов - профи, в том числе и в регламентных вопросах. Они готовы использовать их в принципиальных вопросах. Управлять нынешней думой становится все сложнее и труднее. Это требует постоянного развития и от депутатов, и от спикера", - считает глава Уральской гильдии политических консультантов Константин Киселев.

"У спикера Воронина не было никакой необходимости ломать думу через колено и продавливать принятие бюджета. При тех рычагах влияния, которые есть у областной власти, последний скандал в думе смотрится просто глупо. То, что сделал Воронин - это просто пример некачественного менеджмента. Человек просто не чувствует, когда надо применять силу, а когда можно заниматься лоббизмом. Скандалы из-за Воронина возникают не в первый раз. И, думаю, еще пара-тройка таких проколов и Воронина область просто запишет в "отработанный актив". Администрация области может достичь всех желаемых результатов без скандалов, и не давая оппозиции поводов ловить себя на грубых ошибках. Если Воронин не будет работать по правилам, в новом созыве думы ему спикером не быть", - считает политолог Эдуард Абелинскас.

Как сообщает источник в администрации области, вопрос о том, насколько Воронин адекватен в образе спикера, уже неоднократно поднимался на внутренних совещаниях. Не исключено, что после следующих выборов депутатов областной думы, которые пройдут в октябре 2006 года, Николай Воронин действительно лишится своего поста. В качестве замены ему рассматривается весьма неожиданная фигура - Семен Спектор. "Семен Исакович, хотя и был готов к отставке, все-таки довольно серьезно огорчился, когда узнал вчера об окончательном своем неутверждении. Тем не менее, премьер Воробьев лично заверил Спектора, что не у дел он не останется, и он всегда будет в команде. Не исключено, что Семена Исааковича, как человека, который не единожды показал себя тонким дипломатом и мастером улаживать конфликты, используют в областной думе. А что? Несмотря на возраст, он еще бо др и полон сил, почему бы и нет? Да и споров по этой фигуре между областью и городом вызвать не должно", - предположил собеседник "Нового Региона".

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/48211.html


Все публикации за 01.12.05

Выпуск N 709, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.russia.news.nr2ekb
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное