Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Газовые разборки России и Украины - знамение для всей Европы


Информационный Канал Subscribe.Ru

РИА Новый Регион. Версия 2.0
Среда, 21 декабря 2005 г., 16:30 (Мск)

Новый Регион -- Екатеринбург
21.12.05 16:30, N 774

Газовые разборки России и Украины - знамение для всей Европы

21.12.05 16:06

Объявив о намерении резко повысить цены для большинства постсоветских стран-потребителей, "Газпром", а значит, и руководство России - дал старт серьезным процессам во всей Европе. Первые результаты станут очевидны в 2006 году. Многие из них, не исключено, будут весьма неожиданны для "отцов-зачинателей". Возможные последствия развивающегося конфликта анализирует в среду Интернет-издание "Газета.ру". "Новый Регион" приводит материал полностью.

За перипетиями российско-украинского газового конфликта малозамеченным остался тот факт, что покупать российский газ по более высоким ценам придется и другим постсоветским странам - Азербайджану, Армении, Грузии, Молдавии... Всем импортерам, кроме Белоруссии, для которой сохраняется льготный ценовой режим. Последнее выглядит как ирония судьбы, ведь именно во время переговоров с Александром Лукашенко в 2002 году Владимир Путин произнес знаменитую фразу об "отделении мух от котлет". Смысл формулы был предельно прост: политическое сотрудничество и интеграционные проекты - одно, экономические отношения, особенно в сырьевом секторе, ключевом для российской экономики, другое. Во втором случае рыночные принципы должны соблюдаться, а оплата за поставляемое сырье - производиться деньгами, а не крепкими рукопожатиями и "братской" риторикой. Москве понадобилось три с лишним года, чтобы перейти к последовательной, если вынести за скобки белорусский случай, реализации такой политики. Немудрено: речь идет не только и даже не столько о газе и деньгах за него, сколько о принципах взаимоотношений между Россией и ее ближайшими соседями.

Окончательное "отделение мух от котлет" в отношениях с экс-советскими республиками - это, пожалуй, наиболее очевидный и значительный за всю путинскую эпоху отказ от одной из основ внешней политики России, заложенных во времена Ельцина.

Ведь остальные изменения в этой сфере были до сих пор чисто стилистическими. С точки зрения содержания со второй половины 90-х годов мало что изменилось: с США у России - отношения "неприязненного партнерства", сложившиеся еще в эпоху пребывания Евгения Примакова главой российского МИД. С Евросоюзом - примерно то же самое, но на более прочной экономической основе. С Китаем и Индией - заигрывания в духе концепции "многополярного мира"... В отношениях со странами СНГ преемственность эпох до сих пор также была налицо. Россия все эти годы была готова идти на экономические потери в обмен на пребывание у власти в соседних странах более или менее дружественных режимов и относительную уверенность в том, что постсоветское пространство по большей части является ее, России, "вотчиной", доставшейся от покойного СССР. Проще говоря, сферой влияния, на которую не допускаются "без разрешения" иные геополитические игроки. По большому счету тем самым решались не внешнеполитически е, а психологические проблемы российской правящей элиты, для значительной части которой Россия сама по себе, без отнюдь не бесплатного приложения в виде других бывших советских республик - как бы и не Россия вовсе. На очевидные факты - вроде отнюдь не однозначно пророссийской политики Украины при Кучме или Азербайджана при Алиеве-старшем - особого внимания не обращалось, конфликты вроде Тузлы толковались в духе "милые бранятся - только тешатся". В самом деле, на что только не закроешь глаза ради собственного успокоения?
Период кремлевского самогипноза закончился "цветными революциями". Нынешняя реализация концепции "мух и котлет" - несомненная, хоть и запоздалая реакция Москвы на эти события. Странно, что до Кремля лишь через год после "оранжевой революции" дошло, что вряд ли стоило так позориться с Януковичем, обладая довольно мощным инструментом давления на Украину в виде газовой трубы. Москва могла с самого начала позволить себе роскошь подчеркнутого нейтралитета в укр аинских событиях и не доводить дело до откровенной конфронтации с Киевом. Ни тогда, ни теперь, поскольку нынешний газовый конфликт - прямое продолжение политического конфликта 2004 года. И повышение цен на газ, однозначно толкуемое на Украине как политический шантаж, вряд ли можно считать лучшим способом исправления тогдашних ошибок.

Ведь если целью всей кремлевской политики по отношению к Украине было добиться ее политической лояльности, то нынешние предельно жесткие действия России не способствуют ее достижению.

Современная Украина, судя по всему, устроена таким образом, что любое ее руководство обречено на балансирование между Россией и Западом - с некоторым креном в ту или иную сторону, не более. Поэтому даже если представить себе, что трудности, которые возникнут на Украине в результате газового конфликта, приведут к успеху на парламентских выборах в марте пророссийски настроенных политиков, ситуация, по сути дела, не изменится. Новому правительству придется иметь дело с мощной "оранжевой" оппозицией и учитывать ее интересы точно так же, как нынешним властям приходится иметь дело и учитывать интересы влиятельной оппозиции (условно) "бело-голубой".
И тут мы подходим к самому интересному вопросу - что бы всё это на самом деле значило. Основных вариантов просматривается два. Первый - Россия действительно решила вести себя по отношению к соседям предельно прагматично, отринув сантименты и смирившись с возможной потерей политического капитала в ряде стран, настроенных до сих пор русофильски (например, в Армении). Признаться, не очень в это верится - сразу по нескольким причинам. Во-первых, очень уж резкий это шаг, не свойственный самой стилистике правления президента Путина. Во-вторых, такая внешнеполитическая революция, то есть фактический отказ от (нео)имперских принципов, могла бы иметь внутриполитические последствия, не самые благоприятные для Кремля. За два года до роковой даты 2008 это выглядело бы не слишком благоразумно. В-третьих, сложно ожидать подобного "сокрушения устоев" от нынешнего российского руководства, чье первое лицо не так давно публично объявило распад СССР крупнейшей геополитической катастрофой ХХ столетия.

Второй, куда более вероятный вариант выглядит так: под влиянием "цветных революций" и фактического провала ельцинского курса "выгоды в обмен на рукопожатия" по отношению к странам СНГ Кремль решился реализовать концепцию "либеральной империи". Она была сформулирована Чубайсом еще в 2003 году.

Краткая суть ее - в максимальном использовании Россией экономических рычагов в политических целях, главная из которых - расширение влияния Москвы на как можно большую часть бывшего СССР.

Косвенное подтверждение этой версии - в показательном исключении Белоруссии из числа стран, для которых цены на поставляемый российский газ будут повышены. Москва тем самым посылает остальным соседям сигнал: на конфеты отныне могут рассчитывать лишь действительно хорошие мальчики, а откровенно плохие или плохие, притворяющиеся хорошими, заплатят за всё. Показательно, что договоренность с Белоруссией была достигнута через пару дней после переговоров Путина и Лукашенко в Сочи. Чем белорусский президент, отнюдь не простой для Москвы партнер по переговорам (достаточно вспомнить российско-белорусскую газовую войну в начале 2004 года), подтвердил свою репутацию "хорошего", сказать пока трудно. Возможно, многое прояснится после 19 марта, когда в Белоруссии пройдут президентские выборы, дата которых была назначена сразу по возвращении Лукашенко из Сочи, что тоже вряд ли является случайным совпадением.
Вне зависимости от того, какое из вышеизложенных предположений о с ути нынешних событий окажется верным, перевод наиболее значимой части экономических отношений между Россией и ее соседями на рыночную основу делает ситуацию на постсоветском пространстве и вокруг него несколько прозрачнее. И обостреннее. Ведь экономическое давление России (еще раз отмечу, вполне оправданное всеми рыночными законами) может натолкнуться на "асимметричный ответ" в военно-политической области. Речь не только о повышении арендной платы за пребывание Черноморского флота в Севастополе. В украинской прессе уже появились утечки информации о возможной передаче радиолокационных станций (РЛС) в Мукачево и Севастополе под контроль НАТО.

Да и в целом "либерально-имперская" политика России может ускорить сближение ряда стран СНГ с Североатлантическим альянсом.

Благо им есть с кого брать пример: в ходе недавнего визита госсекретаря США Кондолизы Райс в Европу был, в частности, подписан договор о создании в Румынии четырех американских военных баз. Вообще, новая газовая политика Москвы неизбежно будет иметь значительные последствия для всей Европы. Повышение цен на газ для ряда стран СНГ, несомненно, нужно рассматривать в тесной связи со "шредеровским" проектом Северо-Европейского газопровода (СЕГ) между Россией и Германией. И в России, и в Европе уже идут дискуссии о том, насколько и кому выгоден (или невыгоден) этот проект.

Важно, однако, что роль политического пугала для стран Центральной и Восточной Европы он уже сыграл, а значит, подтолкнул определенные процессы в рамках Евросоюза и вообще западного сообщества.

Скажем, США уже отреагировали: заместитель госсекретаря Дэниэл Фрид, выступая на днях в Вашингтоне, с необычной для столь высокопоставленного дипломата откровенностью назвал СЕГ "проектом скорее политическим, чем экономическим" и выразил надежду на то, что интересы восточноевропейцев при его реализации все же будут учтены. Тем самым Вашингтон дал понять, что поддержит своих союзников в регионе (в частности, Польшу), для которых проамериканская ориентация - гарантия безопасности не только против российской угрозы (которая скорее существует в головах восточноевропейцев, чем в реальности), но и против попыток "старой", то бишь Западной Европы доминировать в Евросоюзе.
Кстати, недавний саммит ЕС в Брюсселе показал, что европейцы разругались не так уж сильно, как могло показаться минувшей весной - после того, как Франция и Нидерланды прокатили Евроконституцию. Проявились на саммите и другие важные тенденции. Это, во-первых, достаточно активная роль восточноевропей ских стран при обсуждении бюджетных вопросов и, во-вторых, позиция нового канцлера Германии. Ангела Меркель показала, что обладает хорошими способностями посредника, но, в отличие от своего предшественника, не считает заранее заданными и приоритетными для ФРГ отношения с Францией и Россией. Зато Меркель не против укрепления контактов с более либерально (в экономическом смысле) настроенными Великобританией и США. Таким образом, соотношение сил внутри Евросоюза меняется, и изменения эти вряд ли можно назвать благоприятными для нынешнего российского руководства, хотя и катастрофичными их тоже никак не назовешь.

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/50573.html


Екатеринбургские "единороссы" заманивают детей и делают им прививки

21.12.05 15:54

Екатеринбург, Декабрь 21 (Новый Регион, Дарья Травкина) - Члены Чкаловского районного отделения Екатеринбурга партии "Единая Россия" придумали себе новое партийное задание - побороть вирус гриппа на вверенном им участке города. Своими силами местные "медведи" организовали прививочную кампанию, в ходе которой около 1300 детей в возрасте до 7 лет были бесплатно привиты от гриппа.

Как стало известно "Новому Региону", акция проводилась с 14 ноября и завершится завтра. На начало прививочной кампании из 6900 дошкольников, проживающих на территории района, привиты от гриппа были лишь 19 процентов. К концу акции вакцинацию прошли более 5200 детей.

Как признались новоиспеченные борцы с инфекцией, они думали, что сложнее всего будет убедить родителей в важности прививочной кампании. Однако, на практике оказалось, что гораздо труднее убедить самих дошкольников добровольно "сдаться" на вакцинацию. Чтобы заманить детей участвовать в кампании, "единороссы" решили провести среди них конкурс рисунка с последующим розыгрышем призов среди победителей.

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/50569.html


"Ямалтрансстрой" готовится обороняться - продолжение скандала вокруг президентского проекта

21.12.05 15:48

Екатеринбург, Декабрь 21 (Новый Регион, Александр Никифоров) - "Ямалтрансстрой" готовится защищаться - стали известны некоторые подробности того, как отреагировал на критику своей персоны так называемый "ямальский Ходорковский". Именно так уже называют в кулуарах ямальской власти депутата Думы ЯНАО Игоря Нака, руководителя и владельца "Ямалтрансстроя".

Именно эта структура (когда-то бывшая государственная строительная компания, а ныне частное предприятие-монополист) вот уже 20 лет безуспешно ведет строительство 500-километровой стратегической "газпромовской" железной дороги "Обская - Бованенково".

Напомним, наполовину построенная железнодорожная линия "Обская - Бованенково" (часть запланированной современной линии "Полуночное - Бованенково") недавно была объявлена одним из главных элементов одобренного президентом РФ Владимиром Путиным национального проекта "Урал промышленный - Урал Полярный", который сегодня находится на стадии подготовки. "Урал промышленный - Урал полярный" курирует по заданию президента РФ уральский полпред Петр Латышев.

Идея "УП - УП" состоит в том, чтобы построить транспортный коридор, который соединит промышленные центры Среднего Урала и месторождения полезных ископаемых, нефти и газа полуострова Ямал. 1200-километровая железная дорога пройдет вдоль восточного склона Уральских гор с последующим соединением регионов Западной Сибири мощным транспортным коридором с Большой Землей. Общая стоимость проекта - более четырех миллиардов евро. "Ямалтрансстрой" как строитель-монополист оказывается единственной структурой, которая будет осваивать деньги, выделенные на проект. Однако позиции "Ямалтрансстроя" пошатнулись после того, как в СМИ появились отчеты о работе тайной ревизионной комиссии, которая почти полгода по заданию администрации президента исследовала проект "УП - УП". По итогам работы была подготовлена и частично обнародована в СМИ докладная записка "Об инвестиционных возможностях проекта "Урал промышленный - Урал Полярный". Из нее следовало, что реализация проекта частной к омпанией, без четких гарантий сохранности средств инвесторов со стороны государства, может погубить всю идею. Для того, чтобы "УП - УП" был реализован максимально быстро и качественно, эксперты порекомендовали национализировать "Ямалтрансстрой".

Для того, чтобы собрать дополнительные данные о работе "Ямалтрансстроя", исследовательская группа разместила в газетах УрФО объявления с предложением информационного сотрудничества, адресованные бывшим и настоящим работникам "Ямалтрансстроя". Люди могут сообщать любую любопытную информацию о строительной фирме, которая может помочь составить объективное представление о ней. Сегодня любой желающий - хоть лично, хоть анонимно - имеет возможность донести до рабочей группы любую информацию о злоупотреблениях, нарушениях в работе и особенностях приватизации "Ямалтрансстроя". Немаловажно и то, что публичный прием этой информации ведется в нескольких десятках метров от резиденции Петра Латышева в Екатеринбурге и здания управления ФСБ по Свердловской области.

Кроме того, по мнению целого ряда экспертов, такие методы работы ревизорской группы (переход от скрытой формы сбора информации к публичной) свидетельствуют о грядущей национализации "Ямалтрасстроя" и о том, что, возможно, к процессу подготовки общественного мнения по вопросу национализации приступили специалисты по политическим технологиям.

После появления этих объявлений и сведений о возможной национализации в московском офисе "Ямалтрансстроя" началась паника. В процессе национализации "Ямалтрансстроя", если он пойдет по конфликтному пути, руководителю строительной фирмы Игорю Наку действительно есть, что терять. Если прозвище "ямальский Ходорковский" станет пророческим, он может попасть в тюрьму, а заработанные им деньги и имущество будут конфискованы. Как выяснилось, оснований для возбуждения уголовного дела более чем достаточно. Так, долгострой "Обская - Бованенково", на который сначала из госбюджета, а потом из бюджета "Газпрома" уже ушло около 700 миллионов долларов США, был стабильным источником доходов для семейного клана Наков. Стандартные методики оценки бизнеса (пропорции оборотных средств к доходности) позволяют предполагать, что за время "частной" деятельности на бывшем минтрансовском объединении Наки "заработали" не менее 100-150 миллионов долларов США. О том, что ямальская компания я вляется основным источником доходов для семьи и по сей день, свидетельствует сам факт "занятости" на руководящих должностях компании: Владимир Нак (отец) - президент головной компании, Игорь Нак (сын) - ее директор, Алексей (внук) - руководитель производства.

"Новому Региону" удалось поговорить с человеком из самого близкого окружения бизнесмена, который на правах анонимности сообщил много интересного о реакции на сообщения в СМИ в московском офисе "Ямалтрансстроя". "Конечно, Игорь Владимирович болезненно воспринимает все события последних недель, но пока занял выжидательную позицию. Для него сейчас самое важное - понять, с кем и о чем нужно договариваться, есть ли смысл защищаться, как это делать и что защищать в первую очередь - деловые активы или политические? Нак - давно на Севере, и он прекрасно понимает, что это не то место, где можно защищаться в одиночку. А разворачивание скандала с этой комиссией по проекту "Урал Промышленный" показало, что он реально сегодня в одиночестве. Никто не стал его открыто защищать, потому что ситуация слишком очевидная, и никто не хотел бы сегодня вставать на пути государственной машины, времена не те и местная северная элита ориентируется, в первую очередь, на Москву... Вывод оди н - договариваться и выходить "из темы" с минимальными потерями. Он понимает, что его склоняют к продаже компании государству. Он понимает, что если он продаст "Ямалтрансстрой" государству, то ему дадут возможность "уйти спокойно" и какое-то время, возможно, даже позволят продолжать заниматься политикой на Ямале. Но я думаю, что он до конца не верит в неизбежность ухода и пытается рассматривать варианты защиты бизнеса, искать поддержки в "Газпроме", в Москве. Сложность в том, что сегодня в "Газпроме" настали другие времена, и там, наоборот, с легкостью бы избавились от этой темы (строительство дороги - прим. "Н.Р.") вообще, отдав ее на плечи Ямало-Ненецкого округа. Так что один из самых реальных вариантов - это, использовав все свои связи в округе, быстро провести сделку до того, как сюда влезут федералы", - уверяет источник "Нового Региона".

Тем временем, по информации "Нового Региона", ближайшее окружение бизнесмена пытается извлечь свою выгоду из ситуации, склоняя Игоря Нака к активной обороне, в надежде получить на эти "военные действия" дополнительные финансы от владельца "Ямалтрансстроя". Некоторые, по сведениям источников, близких к окружению Нака, предлагают организовать профсоюзные стачки и протесты по защите директора и собственности предприятия. Также рекомендуется использовать партийный авторитет и ресурс Нака как председателя региональной "Единой России" и члена федерального политсовета. Однако сам Нак сомневается в успешности такого сценария. Во-первых, в трудовом коллективе идея о национализации компании, которую на Ямале уже успешно окрестили "идеей Путина", вызывает одобрение большинства работников. Об этом уже знают и сообщают профсоюзные руководители, которые, как утверждают источники "Ямалтрасстрое", по заданию руководства компании всю прошедшую неделю пытались безуспешно вести ср еди рабочих разъяснительную работу на тему: "Кто и как хочет развалить "Ямалтрансстрой"?". Говорят, рабочие-строители наоборот, придерживаются другого мнения и высказывают мысль о необходимости смены руководства строительной компании. В середине прошлой недели в рабочем поселке на станции "Обская" даже были обнаружены листовки "антинаковского" содержания под весьма говорящим названием: "Северяне, поддержим Путина!", в которых работникам "Ямалтрансстроя" была расписана подробная инструкция как нужно себя вести, чтобы содействовать процессу национализации предприятия и куда можно сообщить информацию о работе предприятия, о нарушениях прав трудящихся и других злоупотреблениях. Впрочем, говорят, что большую часть листовок служба охраны предприятия все-таки ликвидировала, обнаружив тайник, в котором хранилось порядка 3.000 агиток. Как они попали в поселок и где были отпечатаны, неизвестно. Однако в руководящих кулуарах "Ямалтрансстроя" самой ходовой версией сразу же стала версия о том, что здесь не обошлось без участия специалистов окружного ФСБ.

Второе обстоятельство, которое не дает Игорю Наку и его соратникам перейти к активной обороне, это информация из Москвы. Как сообщает тот же источник из числа приближенных Нака, на днях шефу в его московский офис позвонил один из депутатов Государственной Думы РФ и сообщил о том, что документы о деятельности "Ямалтрансстроя" замечены на столе руководителя партии "Единая Россия" Бориса Грызлова, и принес их туда никто иной, как генеральный прокурор РФ Владимир Устинов. По имеющимся данным, в прокурорской папке - информация, предоставленная прокуратурой по депутатскому запросу одного из депутатов ГД от "Единой России". Якобы в запросе - те же самые темы и факты, которые уже озвучила та самая исследовательская группа. Устинов, говорят, передал результаты работы по депутатскому запросу именно Грызлову, потому что дело касается репутации одного из региональных руководителей президентской партии.

Возможно, теперь уже и Борису Грызлову как бывшему главе российского МВД и нынешнему партийному начальству "ямальского Ходорковского" предстоит принять окончательное решение о том, будет ли "дело Нака" публичной и громкой акцией за чистоту рядов "Единой России", или ему все-таки позволят "уйти тихо". Что касается фамилии депутата Государственной Думы, который написал запрос "по Наку", возможно, его имя уже на следующей неделе станет известно ямальскому обществу - если Грызлов не отложит решение щекотливого вопроса на период после Нового года.

Ссылки по теме:

Подготовка "Ямалтрансстроя" к национализации началась >>>

Окружение дезинформирует полпреда Латышева относительно реализации проекта "Урал промышленный - Урал полярный", - эксперты >>>

Для строительства транспортного коридора "Урал промышленный - Урал полярный", возможно, будут создавать государственную строительную компанию >>>

Полпредство в УрФО: строители - главная проблема проекта "Урал промышленный - Урал полярный" >>>

Самый амбициозный проект УрФО оказался на грани провала >>>

Владимир Путин идет по пути Иосифа Сталина >>>

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/50566.html


Сталин снова в почете: в России его день рождения отмечают теперь не только коммунисты

21.12.05 15:26

Екатеринбург, Декабрь 21 (Новый Регион, Маргарита Казимова) - Сегодня отмечается 126 лет со дня рождения Иосифа Сталина. В Екатеринбурге празднование даты пройдет довольно скромно, без громких мероприятий. Главным событием станет митинг местного отделения партии КПРФ на площади 1905 года. Как рассказал "Новому Региону" руководитель свердловского обкома КПРФ Владимир Краснолобов, "мы надеемся, что охват слушателей будет большой, наверняка больше тысячи человек. Район ГУМа, ЦУМа, пассажиры, которые ждут транспорт на остановках - они все услышат наше выступление. Митинг на Площади 1905 года начался в 17.00.

"Роль Сталина в истории страны слишком велика, чтобы о ней не помнить, как бы его сейчас ни оценивали, но личность в истории очень весомая, - отметил другой уральский коммунист, депутат Госдумы Николай Езерский, - Сам я эйфории по поводу его дня рождения не испытываю, отношусь к дате достаточно ровно. У меня в семье никто в сталинские времена репрессирован не был. Знаю, что в день рождения Сталина в разных городах страны будут открывать памятники, проводить митинги. Хотя за этой темой специально не слежу, честно говоря".

По мнению политологов, эту дату отмечают не только коммунисты. Правда, у других партий празднование носит закрытый характер. За последние годы отношение к Иосифу Виссарионовичу изменилось в лучшую сторону. "Сейчас волна постперестроечных настроений, дискредитации личности Сталина уходит. Тогда процесс осмысления истории осуществлялся через развенчание многих известных советских личностей. В настоящее время в России достаточно людей, которые коллективистские государственные ценности ставят выше всего. В этом отношении показательно недавнее празднование Дня чекиста. Наши спецслужбы несколько раз подчеркнули, что они ведут свое начало от советских служб ЧК. А ведь в царское время спецслужбы тоже существовали. Методы руководства Сталина вновь входят в почет", - отметил в разговоре с "Новым Регионом" политолог Эдуард Абелинскас.

По словам политолога Константина Киселева, к современным сторонникам политики Сталина помимо коммунистов можно отнести технократов: "Сторонники действий Иосифа Виссарионовича считают, что он совершил огромный технический прорыв в развитии страны за минимальные сроки. Конечно, в чем-то они правы. Но это не оправдывает репрессивных механизмов, действовавших по всей стране в 30-50е годы. Добиться успехов можно было и другими способами. В моей семье были репрессированные родственники, и хладнокровно оценивать личность Сталина я не могу. К его действиям и к самому господину Джугашвили отношусь резко отрицательно. Если вы положительно оцениваете политику Сталина, значит, вы готовы обречь своих детей на существование в нечеловеческих условиях где-нибудь под Минусинском, на Печоре, или за Полярным кругом. К таким людям я отношусь точно так же, как и к самому Сталину". Как отметил Константин Киселев, настоящим "сталинским" подарком ко дню рождения Вождя Народов стали аре сты национал-большевиков. В прошлом году за решетку были отправлены 5 представителей партии НБП, в этом году - уже 8, констатировал Константин Киселев. Год назад аресты наделали много шума. В этом году общественность приняла известия о заключении более спокойно. "Общество привыкает к арестам людей по политическим причинам, это уже мало кого пугает. Многие занимают позицию невмешательства. Это очень напоминает времена сталинского тоталитаризма. Тенденция опасная, так как в будущем это может ограничить внутреннюю свободу всех граждан", - отметил Константин Киселев.

Год назад юбилей Сталина - 125 лет со дня рождения - в России и бывших республиках Советского Союза праздновали активно. В Москве прошла международная научно-практическая конференция - "Эпоха И.В.Сталина: от прошлого - к будущему социализма", посвященная 125-летию со дня рождения Сталина и 60-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Она собрала более трехсот ученых, политических и общественных деятелей России, Украины и стран дальнего зарубежья. В этот раз празднования будут намного скромнее. В Грузии, на родине Сталина сегодня отмечают день рождения другого политического деятеля - нынешнего президента Михаила Саакашвили. В этом году ему исполняется 38 лет.

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/50562.html


Эдуард Россель начал раздачу новогодних поздравлений

21.12.05 15:09

Екатеринбург, Декабрь 21 (Новый Регион, Дарья Травкина) - Свердловский губернатор Эдуард Россель в среду 21 декабря провел традиционный предновогодний прием представителей дипломатического корпуса, аккредитованных в Екатеринбурге. Поздравляя их с наступающим Рождеством и Новым годом, губернатор не преминул заметить, что Свердловская область встречает зимние праздники хорошими успехами. "Вот уже шестой год подряд рост объемов промышленного производства составляет около 10 процентов. По итогам 2005 года собственные инвестиции в развитие экономики региона составят около 70 миллиардов рублей, иностранные выросли, по сравнению с 2004-м, в 2,5 раза", - виртуозно "ввинтил" в свое выступление традиционную хвалебную речь Эдуард Россель (губернатор зачитывает ее любому гостю, переступившему порог резиденции и по любому поводу). Далее глава губернии остановился на ряде событий, которые имеют большое значение для роста авторитета Свердловской области в мире - строительстве уникальных объектов в сфере медицины и спорта, развитии транспорта, вводе новых металлургических производств, достижениях в культуре.

В заключение свой торжественной речи Россель поблагодарил дипломатов за вклад, который они вносят в укрепление сотрудничества Свердловской области со странами, которые они представляют и поздравил их с новым 2006 годом.

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/50560.html


У гендиректора МРСК Урала и Волги есть знакомые - воры электроэнергии

21.12.05 15:05

Екатеринбург, Декабрь 21 (Новый Регион, Александр Шелл) - Энергетики знают воров электричества в лицо. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил генеральный директор ОАО "Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала и Волги" (МРСК) Алексей Бобров. "У меня лично есть несколько знакомых, которые занимаются такой деятельностью. При этом поймать их на факте совершения преступления очень сложно. У нас в России живут настолько технически образованные люди, что они придумывают различные способы сокрытия этих фактов. Например, у одного моего приятеля на даче, когда в доме открывается входная дверь, электрическая цепь перегруппировывается таким образом, что механизм воровства прекращает работать", - рассказал господин Бобров. В основном такие кражи происходят в сельских населенных пунктах, на распределительных сетях. Иногда в "глубинке" в домах открываются магазины, которые платят за электроэнергию по тарифам для физических лиц, что значительно дешевле. Сам ый же большой вред наносит энергетикам и потребителям кража оборудования, в том числе медных проводов, которые потом сдаются как цветмет. Сами воры получают за это не очень большие деньги, однако при этом наносится огромный ущерб обесточенным потребителям и энергокомпаниям.

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/50559.html


"Газпром" могут обмануть на $ 22-25 миллионов

21.12.05 14:56

Екатеринбург, Декабрь 21 (Новый Регион, Елена Васильева) - Крупной аферой может обернуться продажа пермской ЗАО "Уралгазсервис" ОАО "Газпром". Информация о готовящейся сделке по продаже 59-процентного пакета акций ЗАО "Уралгазсервиса" обсуждается в СМИ уже около года. Ее предположительная сумма, по оценкам экспертов, варьируется в пределах 22-25 миллионов долларов США. При этом, уточняют аналитики, эта сумма в несколько раз ниже реальной рыночной стоимости компании. Демпинг объясняется только одним - у компании нет серьезных активов.

ЗАО "Фирма "Уралгазсервис" было создано в результате приватизации ТПО "Пермгазификация" в 1991 году. Сейчас "Уралгазсервис" принадлежит пермскому бизнесмену Андрею Агишеву, который прибрел его в 2003 году. В том же году в ходе судебного разбирательства по иску ООО "Пермрегионгаз" было установлено, что газовые сети низкого давления, числящиеся на балансе ЗАО, на самом деле "Уралгазсервису" не принадлежат и находятся в его собственности без какого-либо обоснования. Более того, значительная часть сетей, находящихся в настоящее время на балансе "Уралгазсервиса", юридически вообще не закреплена на правах собственности за кем-либо. На самом же деле их главный собственник - государство в лице федеральных, региональных и муниципальных властей.

Как выяснилось, группа лиц с помощью мошенничества в начале 1990-х годов вывела из областной собственности имущество, размыла 51-процентный пакет акций, принадлежавший государству, и фактически лишила государство значительной собственности.

Нынешние собственники "Уралгазсервиса" во главе с бизнесменом Андреем Агишевым, судя по всему, были введены в заблуждение предыдущим владельцами предприятия и не знали о том, что реально на балансе "Уралгазсервиса" нет газовых сетей. Вероятно, внимательно проанализировав положение дел, новые хозяева решили в кратчайшие сроки избавиться от компании-пустышки, снизив ее стоимость до 22-25 млн. долларов. По мнению аналитиков, "Газпром", в случае, если решится на покупку "Уралгазсервиса", может также оказаться обманутым, заплатив деньги за акции, не обеспеченные реальными активами.

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/50551.html


Екатеринбургские электросети будут развиваться за счет частных инвестиций

21.12.05 14:35

Екатеринбург, Декабрь 21 (Новый Регион, Александр Шелл) - Развитие екатеринбургских электросетей в 2006 году будет происходить за счет частных инвестиций. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил генеральный директор ОАО "Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала и Волги" (МРСК) Алексей Бобров.

Сейчас энергетики пытаются создать подходящие условия для вложения и возврата инвестиций. По словам господина Боброва, круг возможных инвесторов достаточно стандартный. В первую очередь это банки, инвестиционные компании и т.д. Для облигационных займов будут привлекаться кредитные ресурсы. "Стоит отметить, что мы не видим в качестве источников развития электросетей рост энерготарифов. Основные вложения в новое строительство будут привлекаться из частного сектора", - говорит гендиректор МРСК.

В Свердловской области в тарифы ежегодно закладывается 230 миллионов рублей чистых инвестиций, сообщил генеральный директор ОАО "Свердловэнерго" Владимир Кальсин. Это те деньги, которые тратятся на абсолютно новое строительство социально-значимых объектов. Все остальное расходуется на текущее содержание и ремонт. Общие же инвестиции в будущем году составят 609,7 миллиона рублей.

Инвестиции МРСК в будущем году запланированы в размере 15 миллиардов рублей, из них 7 миллиардов будет потрачено на новое строительство, в том числе на УрФО 4 миллиарда рублей (без учета Курганской области), остальное пойдет на капитальный ремонт. "Но это только прогноз, наши планы, если будет потребность, то мы найдем дополнительные средства", - отметил господин Бобров.

В ближайшее время председателю свердловского правительства Алексею Воробьеву будет представлен план и стратегия развития энергетики Свердловской области. Планируется построить здесь несколько новых генерирующих мощностей. Нужно развивать не только межсистемные перетоки с Тюменью и Пермью, но и собственную генерацию. Хотя, оставлять покупку электроэнергии на рынке тоже нельзя. По мнению господина Кальсина, новые парогазовые генерирующие мощности позволят снизить рост энерготарифов. Поскольку их КПД составляет 50-57%, а у существующих электростанций всего лишь 37%.

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/50548.html


Все публикации за 21.12.05

Выпуск N 774, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.russia.news.nr2ekb
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное