Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Для строительства транспортного коридора "Урал промышленный - Урал полярный", возможно, будут создавать государственную строительную компанию


Информационный Канал Subscribe.Ru

РИА Новый Регион. Версия 2.0
Четверг, 15 декабря 2005 г., 17:30 (Мск)

Новый Регион -- Екатеринбург
15.12.05 17:30, N 755

Для строительства транспортного коридора "Урал промышленный - Урал полярный", возможно, будут создавать государственную строительную компанию

15.12.05 17:29

Екатеринбург, Декабрь 15 (Новый Регион, Александр Шелл) - Завтра, 16 декабря в Новом Уренгое (Ямало-Ненецкий автономный округ) пройдет выездное совещание всех семи полномочных представителей президента в федеральных округах под председательством первого вице-премьера РФ Дмитрия Медведева. Одной из главных тем заседаний заявлено обсуждение проекта "Урал Промышленный - Урал Полярный" ("УП - УП"). По информации источников в уральском полпредстве, будет затронут и вопрос о главном исполнителе проекта - компании "Ямалтрансстрой".

Напомним, в рамках проекта "УП - УП" планируется соединить транспортной сетью северные регионы УрФО с их полезными ископаемыми и южные регионы, в которых находятся металлургические предприятия, заинтересованные в этом сырье. Это позволит дополнить сырьевую базу предприятий Южного, Среднего Урала и расширить возможности поставок на Север необходимых материалов и оборудования для освоения новых углеводородных месторождений. Источники в администрации президента РФ утверждают, что Владимир Путин не исключает использования для реализации проекта "Урал промышленный - Урал Полярный" государственных денег. Это будут средства стабилизационного фонда России. Государство даст ровно столько же средств, сколько дадут частные инвесторы, и тоже - на возвратной основе. Среди инвесторов данного проекта называются такие предприятия как "Магнитогорский металлургический комбинат", "Уральская горно-металлургическая компания", "Челябинский металлургический комбинат", "Русская медная компания", "Газпром", Сбербанк РФ, "Внешторгбанк" и "Европейский банк реконструкции и развития".

Однако на сегодняшний день пока никто из перечисленных компаний еще не заявил о своем 100-процентном участии в реализации "УП-УП". Так, пресс-секретарь ММК Елена Азовцева заявила "Новому Региону", что вопросы и предложения, поднимаемые полпредством, актуальны и значимы. "Сейчас главный вопрос для предприятия заключается в том, насколько подтвердятся предварительные оценки интересующих нас запасов. ММК интересует железная руда, цветные металлы. До этого времени, как заявлял председатель Совета директоров Виктор Рашников, все предложенные проекты находятся "на теоретической стадии". Чтобы перейти к понятию "реальный инвестор", ММК должен сначала все просчитать, подготовить основания, а затем принимать решения. Сейчас как раз идет стадия уточнения запасов недр. До этого никаких ответов мы дать не можем", - говорит госпожа Азовцева.

Другой потенциальный инвестор - РМК, утверждает, что сам по себе проект хороший, но компания знакома с ним недостаточно. "В принципе это достаточно интересный проект для развития регионов УрФО. Он должен решить целый ряд проблем, в том числе и транспортных. Это хорошо. Будет ли РМК участвовать в этом проекте, пока не ясно. У нас нет на севере предприятий или какой-либо другой инфраструктуры, поэтому мы даже плотно не знакомились с самим проектом. Единственная причина, по которой РМК может в него включиться, это поддержка развития экономики Свердловской области. Каких-то конкретных интересов на севере у нас нет", - заявил директор по связям с общественностью РМК Александр Ханин.

Государственные компании - "Газпром" и Сбербанк - затруднились дать какие-либо комментарии по поводу "УП-УП". По мнению экспертов, такое поведение может говорить о том, что при всей необходимости и важности реализации проекта, поддержанного президентом Путиным, инвесторы опасаются доверить его реализаторам свои деньги. Существует риск, что выделенные средства будут потрачены нецелевым образом. На эту вероятность указывают, в частности, результаты исследования специальной независимой группы. Она была создана по поручению бывшего главы администрации президента Дмитрия Медведева в июле 2005 года.

Один из основных и знаковых выводов, сделанный спецкомиссией, говорит о том, что если проект, реализация которого оценивается в более чем 1,5 млрд. долларов, поручить частному предприятию - в данном случае речь идет о строительном монополисте региона "Ямалтрансстрой" - гарантий по его качественной реализации дать будет невозможно.

Эта компания - бывшее объединение Минтрансстроя СССР - является монополистом в сфере строительства дорог и инфраструктуры в районе полуострова Ямал. Компания, контролируемая московским бизнесменом Игорем Наком, была приватизирована в начале 90-х годов прошлого века. При весьма странных обстоятельствах государство исчезло из числа собственников этой строительной компании в течение последних десяти лет. И это несмотря на то, что, строя в полярной тундре стратегически важную государственную дорогу, "Ямалтрансстрой" продолжал осваивать огромные государственные средства (заказчиком строительства выступал "Газпром").

Неэффективность работы "Ямалтрасстроя", который еще с советских времен имеет славу малоконтролируемой структуры, способной на списание огромных расходов "на ежегодное бесследное поглощение объектов и элементов инфраструктуры болотами тундры" (выдержка из аналитической записки, подготовленной для администрации президента РФ спецкомиссией - прим. "Н.Р."), может быть проиллюстрирована следующим примером. Уже более 20-ти лет "Ямалтрансстрой" ведет строительство коридора от станции "Полуночная" Свердловской железной дороги до станции "Обская". Необходимо отметить, что этот коридор - главная часть проекта "УП-УП". В свое время стройку активно финансировал Минтрансстрой, а после развала СССР - ОАО "Газпром". Только в последние 10-12 лет сюда ежегодно направлялось более полумиллиарда рублей. При всем этом последний год стройка стоит. Таким образом, получается, что "Ямалтрансстрой" строил до 7-10 км трассы в год, тратя на эти цели огромные деньги, но видимого результата так и не получая. Стоит отметить, что уже построенные 268 км требуют ремонта, передвижение по железной дороге паровозов и мини-составов осуществляется в целях безопасности на скорости не более 10 км в час.

Проведя тщательный анализ работы "Ямалтрансстроя", исследовательская группа дала администрации президента следующую рекомендацию - необходимо провести тщательную проверку деятельности "Ямалтрансстроя" и обстоятельств его приватизации. Не исключено, что следствием этой рекомендации станет национализация "Ямалтрансстроя" и обеспечение прямых госгарантий потенциальным российским и иностранным инвесторам проекта "Урал промышленный - Урал полярный".

По мнению все тех же ревизоров, если реализация "УП-УП" будет и дальше проводиться под контролем структур и руководителей, уже зарекомендовавшим себя как неэффективные распорядители средств, это может поставить под угрозу весь проект. Для того, чтобы инвесторы не боялись вкладывать деньги в "УП-УП", необходимо заручиться для него гарантиями государства. Если заказ выполняется предприятием-монополистом и его невозможно контролировать с помощью конкурентов, есть только один выход из ситуации - национализация исполнителя заказа "Ямалтрансстроя" и создание на его базе государственной строительной компании, считают эксперты. Не исключено, что именно этот вопрос будет обсуждаться завтра на совещании полпредов в Новом Уренгое.

Ссылки по теме:

Полпредство в УрФО: строители - главная проблема проекта "Урал промышленный - Урал полярный" >>>

Самый амбициозный проект УрФО оказался на грани провала >>>

Владимир Путин идет по пути Иосифа Сталина >>>

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/49890.html


Верх-Исетский суд Екатеринбурга вынес приговор международной группировке наркодилеров

15.12.05 16:26

Екатеринбург, Декабрь 15 (Новый Регион, Александр Шелл) - Сегодня Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга вынес приговор участникам таджикско-российской преступной группы, занимавшейся оптовыми поставками героина в Свердловскую область. Наркодилеры были задержаны в апреле текущего года при попытке сбыта 900 граммов героина.

Как сообщила пресс-служба заместителя генерального прокурора РФ в Уральском федеральном округе, преступникам А.Гафурову, А.Мирбобоеву и Н.Лебедеву было предъявлено обвинение по ч.3 ст 228 УК РФ ("Незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ"). В ходе предварительного расследования наркосбытчики были полностью изобличены в содеянном. Гафурова суд приговорил к 14 годам лишения свободы, Мирбобоева - к 12 годам лишения свободы, Лебедева - к 10 годам заключения.

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/49878.html


Поход мэров во власть продолжается: на пост управделами губернатора и правительства Свердловской области может быть назначен глава Нижнего Тагила

15.12.05 16:02

Екатеринбург, Декабрь 15 (Новый Регион, Александр Никифоров) - Резиденция и "Белый дом" продолжают консультации по вопросу о том, кто станет управляющим делами губернатора и правительства Свердловской области. Как стало известно "Новому Региону", освободившееся в связи с отставкой Сергея Туруновского место может занять мэр Нижнего Тагила Николай Диденко.

"Это очень интересный и неожиданный вариант. Предложение исходит от росселевской стороны. Губернатор уже даже успел обсудить перевод Диденко в структуру правительства с главой "Евраз-Холдинга" Александром Абрамовым на последней встрече в Москве. Говорят, Абрамов был не против. В принципе, для правительства области это неплохой вариант - Диденко хозяйственник, неплохой функционер, умеет договариваться с людьми. Должность управделами для него - это повышение", - пояснил источник "Нового Региона" в аппарате правительства Свердловской области.

Впрочем, уточнил собеседник агентства, говорить, что Диденко точно получит пост управделами, пока рано. В случае, если он сменит место работы, областным властям придется всерьез поработать над решением вопроса о преемнике - человеке, который получит полный контроль над вторым по важности городом Свердловской области, в котором сошлись интересы совершенно разных групп влияния - и "Евраза" (НТМК), и политического оппонента Воробьева и Росселя депутата Госдумы Валерия Язева, и Уралвагонзавода, и местных предпринимателей.

"Даже не знаю, какая должность выше - мэр Нижнего Тагила или управделами? Наверное, мэрская. Но вариант с Диденко - это, конечно, очень интересно. И думаю, что Николай Наумович, как человек, равно приближенный и к Росселю, и к Воробьеву, может согласиться на назначение. Но на новой работе придется сложно - Нижний Тагил при всей его масштабности, все-таки индустриальная провинция. Диденко придется научиться лавировать между нашими искушенными политиками", - считает политолог Константин Киселев. Он также отметил, что пока не видит того, кто станет преемником Диденко: "Сегодня пока не видно фигуры, которая могла бы заменить Диденко. Но я не думаю, выборы нового главы будут интересными. Скорее всего, мэром станет тот, на кого укажет Диденко. Процентов на 80 даю гарантию, что выборы будут безальтернативными и пройдут под полным контролем областного избиркома и территориальной избирательной комиссии"

Ссылки по теме:

Вслед за Власовым в правительство придет еще один мэр >>>

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/49871.html


У гордумы Екатеринбурга случился приступ "политического гриппа". Мэрия в бешенстве

15.12.05 15:37

Екатеринбург, Декабрь 15 (Новый Регион, Дарья Травкина) - Заседание бюджетной комиссии екатеринбургского парламента, на котором депутаты должны будут принять решение о рассмотрении городского бюджета - 2006 на думе в первом чтении, состоится в пятницу 16 декабря. Как стало известно "Новому Региону", отнюдь не сами народные избранники после сегодняшнего срыва кворума предприняли попытку как можно скорее реабилитироваться в глазах избирателей и продолжить работу над главным финансовым документом. На скорейшем принятии проекта бюджета настояло руководство горадминистрации, разозленное дезорганизованностью парламентариев. Напомним, на сегодняшнем заседании профильной комиссии депутаты должны были внести проект бюджета-2006 на рассмотрение городской думы. Однако сделать это не удалось из-за отсутствия кворума. В числе не явившихся оказались как известные парламентские оппозиционеры депутаты Андрей Кабанов, Олег Хабибуллин, Яков Силин, так и лояльные мэрии парламентарии - Ира Овчинникова, Владимир Городенкер, Виктор Тестов, Александр Сизов. Также заседание проигнорировали Ян Габинский, Андрей Ветлужских, Анатолий Шарапов, Анатолий Сидякин. Всего из 21 члена бюджетной комиссии на заседании присутствовало 10 человек. Для кворума не хватало всего одного народного избранника, который так и не был сегодня найден.

Примечательно, что первоначально срыв кворума был подан как демонстрация определенной позиции депутатов. В частности Андрей Кабанов заявил "Новому Региону", что он не пришел на заседание намеренно, отстаивая таким образом права своих избирателей. "Когда мы хотели внести в бюджет свои изменения, в частности, поправку о том, что приватизация муниципальных объектов должна происходить только с одобрения городской думы, мои коллеги-депутаты проголосовали против этой поправки, то есть фактически против себя, сами ограничили свои полномочия. Это неправильная позиция. Срыв кворума - это нормальная тактика борьбы. Меня ей научил Тунгусов (вице-мэр по идеологической работе администрации Екатеринбурга - прим. НР). Сорвав работу бюджетной комиссии, мы хотим обратить внимание на то, что бюджет города в его нынешнем состоянии нас не устраивает. Если бы мы пришли и голосовали против бюджета, его бы все равно приняли. У администрации города в думе - большинство. А неявка застав ила всех задуматься".

По словам Кабанова, его позицию разделяет и Олег Хабибуллин, который также не явился на заседание. Впрочем, сам владелец сети магазинов "Купец", опроверг заявление коллеги. "Я не специально не пришел. Я просто в области нахожусь. Правда, о том, что я не приду, я никого официально не предупредил. Да, я имею ряд претензий к проекту бюджета, однако бунт не устраивал", - говорит Олег Хабибуллин. По его словам, его крайне не устраивает отсутствие официального заключения на финансовый документ со стороны счетной палаты, отсутствие программы по приватизации муниципальной собственности и дефицит бюджета в 900 млн. рублей. "Имеет ли смысл принимать бюджет с таким дефицитом притом, что каждый год реальные поступления в бюджет намного превышают запланированный размер доходной части. Есть также много вопросов по муниципальному целевому фонду, по аренде земли и по корректировке бюджета, связанной с тем, что областное правительство снизило нам земельный налог на 150 млн. рубл ей и увеличило субвенции", - пояснил депутат.

"Конечно, хочется, чтобы не только мы все успели до нового года, но и чтобы бюджет был хорошо проработан, - косвенно поддержал коллегу заместитель бюджетной комиссии Рафаэль Шихов. - Я не знаю, был ли сегодняшний срыв заседания спланированным. Пока ни с кем из отсутствующих депутатов мне не удалось поговорить. Но, не смотря ни на что, я считаю, что у нас есть все шансы принять документ до 1 января. Даже в напряженном режиме".

Куда более прозаичным оказался комментарий еще одного прогульщика, депутата Якова Силина. "Никакой политики в срыве кворума нет и не было! - со знанием дела заявил господин Силин. - Половина отсутствующих - это очень занятые бизнесмены, а вторая половина - гриппует". Себя экс-спикер думы не отнес ни к первым, ни ко вторым, сообщив, что "он просто не смог прийти".

Бюджетная комиссия - самая многочисленная из всех думских подразделений, поэтому многие парламентарии зачастую позволяют себе проигнорировать заседания, надеясь, что кворум наберется и без них. По мнению сотрудников аппарата гордумы, сегодня обстоятельства сложились так, что сразу больше половины народных избранников понадеялись на своих коллег. "Некоторые, например, Сизов, находятся в командировке, некоторые на важных мероприятиях, о которых предупредили думу заранее. Кто-то, как Кабанов, протестует, а кто-то, как Ян Габинский традиционно прогуливает. Сегодня звезды сложились так, что все разом решили не прийти. Руководство мэрии, конечно в бешенстве. Ведь в этом году у нас установка на образцово-показательный бюджетный процесс. Все должно быть принято до нового года. В общем, раздача депутатам "слонов" за разгильдяйство уже началась", - сообщил "Новому Региону" собственный источник в аппарате думы.

Стоит отметить, что народные избранники сегодня не слишком расстроились по поводу срыва заседания и уже в полдень, после непродолжительного ожидания, отправились отмечать дни рождения двух своих коллег - Рафаэля Шихова и Дмитрия Волкова. О том, чтобы повторно обзвонить прогульщиков и найти все-таки одного недостающего для заседания депутата, никто даже не подумал.

Повторную попытку проведения профильной комиссии парламентарии первоначально запланировали на 20 декабря. Однако, уже после обеда их планы резко изменились. "Следующее заседание бюджетной комиссии состоится завтра в 10 утра", - сообщили "Новому Региону" в пресс-службе гордумы.

"В мэрии как услышали про 20 число, такой скандал подняли, что депутаты быстро передумали на следующей неделе собираться", - подчеркнул источник агентства. Большинство экспертов "Нового Региона" сходятся во мнении, что завтра кворум будет собран. Не исключено даже, что на заседание явятся сразу все члены профильной комиссии.

Напомним, доходная часть бюджета составляет около 9,8 миллиарда рублей, расходная превышает ее на 800 миллионов рублей и составляет 10,6 миллиарда рублей. Таким образом, в проекте бюджета заложен дефицит в размере 8,2 процентов.

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/49860.html


Все публикации за 15.12.05

Выпуск N 755, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.russia.news.nr2ekb
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное