Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Владимир Путин идет по пути Иосифа Сталина


Информационный Канал Subscribe.Ru

РИА Новый Регион. Версия 2.0
Пятница, 9 декабря 2005 г., 15:30 (Мск)

Новый Регион -- Екатеринбург
09.12.05 15:30, N 736

Владимир Путин идет по пути Иосифа Сталина

09.12.05 15:22

Екатеринбург, Декабрь 09 (Новый Регион, Александр Никифоров) - Часть золотовалютных резервов РФ направят на прорывные национальные проекты в сфере экономики. Об этом заявил корреспонденту "Нового Региона" на правах анонимности один из высокопоставленных чиновников министерства экономического развития РФ. Решение, о котором правительство публично заявит в ближайшие полгода, проливает свет на причины недавних кадровых решений Владимира Путина, так как станет первой реальной демонстрацией возможностей нового главы администрации президента РФ, бывшего губернатора Тюменской области Сергея Собянина.

Наиболее эффективные из всех перспективных национальных проектов в сфере экономики РФ так или иначе связаны с развитием ОАО "Газпром" и освоением нефтегазовых территорий тюменской "матрешки". Поэтому кому как не бывшему губернатору Тюменской области Сергею Собянину было поручать их реализацию. Тем более, что последние административные решения команды Путина в нефтегазовом секторе экономики страны ясно указывают на то, что президент начал реализацию стратегии на экономический прорыв России именно за счет продвижения государственных интересов в освоении сырьевых богатств Западной Сибири.

Однако до сих пор считалось, что освоение этих богатств будет производиться в основном за счет средств самого "Газпрома", из которого уже сделали нефтегазового гиганта, присоединив к нему активы двух крупнейших няфтяных компаний - ЮКОСа и "Сибнефти". Последние перестановки в администрации президента показали, что у главы государства очевидно созрело решение потратить на прорыв в экономике часть рекордных по объему за всю историю золотовалютных резервов России.

Экономисты видят несколько причин, почему ставка только на ресурсы "Газпрома" больше не рассматривается. Во-первых, у "Газпрома" сегодня нет этих свободных ресурсов. Поглощение крупных нефтяных активов весьма серьезно увеличило кредитную нагрузку на компанию. По этой причине в течение 2005 года газовый гигант фактически остановил процесс освоения газонефтяных территорий и строительства инфраструктуры на Севере Западной Сибири, - а это как раз и является сутью всех прорывных национальных проектов в этой сфере.

Во-вторых, при всем своем лояльном отношении к Газпрому, Владимир Путин прекрасно осведомлен обо всех минусах и сложностях процесса освоения севера Сибири. ОАО "Газпром" существует по принципам советской лже-экономики: сам себе Заказчик, сам себе Исполнитель и сам себе Контролер. Назначив главой администрации экс-губернатора Тюменской области, которого никто не возьмется назвать фигурой хоть сколько-нибудь афиллированной "Газпрому", Путин ясно дал понять, что грядущие амбициозные президентские мегапроекты в экономике не будут реализовываться по старой порочной схеме. В министерстве экономического развития и торговли это решение вызывает только одобрение.

Современная схема освоения инвестиций, которой придерживается и Путин, заключается в том, чтобы государство финансировало крупные экономические проекты в объеме, равном участию в этих же проектах частных инвесторов. Если банкиры, ФПГ или иностранцы дают миллиард инвестиций на проект, государство дает столько же, но при этом берет на себя и функцию заказчика, и функцию контролера. Первым таким прорывным национальным проектом, который администрация президента намеревается реализовать в сфере экономики России, по информации от источника в МЭРТ, станет проект строительства железнодорожного транспортного коридора вдоль восточного хребта Уральских гор от Севера Свердловской области к Бованенковскому газовому месторождению Ямала. Это дорога общей протяженностью более 1.200 километров. Прикидочная стоимость проекта, к участию в котором изъявили готовность озабоченные исчерпанностью своей рудной базы металлургические холдинги Среднего и Южного Урала (ММК, УГМК), составля ет около 60 миллиардов рублей. Кроме прямого выхода газовиков на Ямал проектом предусмотрено освоение богатейших месторождений полезных ископаемых Полярного Урала, строительство двух промышленных центров с населением более ста тысяч человек. В 15-20-летней перспективе построение прямой транспортной и инфраструктурной линии, соединяющей газонефтеносный полярный регион ЯНАО с областями промышленного Урала, по самым пессимистичным подсчетам, позволит увеличить ВВП России на 38-40 процентов.

Примечательно, что некоторые аналитики усматривают в нынешних "северных планах" Владимира Путина явные отголоски экономической "северной" стратегии Иосифа Сталина. Генсек, напомним, построил уникальный транспортный коридор "Москва - Воркута - Игарка", большая часть которого после перестройки и развала СССР находится в полуразрушенном состоянии и не эксплуатируется.

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/49166.html


Прокурор Свердловской области дал эксклюзивный комментарий по поводу громких отставок в своем ведомстве

09.12.05 15:17

Екатеринбург, Декабрь 09 (Новый Регион, Елена Васильева) - Прокурор Свердловской области Павел Кукушкин пообещал раскрыть все тайны последних громких отставок и знаковых рокировок в своем ведомстве. Подробно речь об этом пойдет в интервью, которое выйдет в самое ближайшее время на ленте "Нового Региона". Часть интриги г-н Кукушкин раскрыл в своем анонсирующем комментарии, данном журналистам агентства: "Отставки Геннадия Ежова и начальника отдела по расследованию особо важных дел Александра Фролова не связаны с их коррумпированностью. За работу им была объявлена благодарность"

Все объяснения, в том числе и по поводу того, почему из прокуратуры уволился старший помощник Виктор Яксон, Павел Кукушкин обещал дать в понедельник.

Напомним, в декабре новый прокурор региона Павел Кукушкин уволил с занимаемых должностей первого заместителя прокурора области Геннадия Ежова и начальника отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры области Александра Фролова. Фролов в структуре надзорного органа не работает с 2 декабря, Ежов - с 5 декабря 2005 года. Официальная причина отставки - увольнение по собственному желанию. С 7 декабря в областной прокуратуре не работает старший помощник прокурора по связям со СМИ Виктор Яксон.

Ссылки по теме:

Отставки в областной прокуратуре продолжаются - уволен старший помощник прокурора Виктор Яксон >>>

Громкие отставки в областной прокуратуре: уволен первый заместитель Геннадий Ежов и начальник отдела по расследованию особо важных дел >>>

Александр Шайков раскрыл тайну своего увольнения! - Самые крутые слухи недели >>>

Прокурора Свердловской области сгубила любовь к недвижимому имуществу - подробности отставки >>>

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/49165.html


В частных охранных предприятиях Екатеринбурга начались чистки. Прокуратура дисквалифицирует руководителей ЧОП

09.12.05 14:51

Екатеринбург, Декабрь 09 (Новый Регион, Дарья Травкина) - В Екатеринбурге за нарушение трудового законодательства дисквалифицирован директор частного охранного предприятия "Акела" Андрей Бусыгин.

Постановление о возбуждении административного производства в отношении гражданина Бусыгина было вынесено прокуратурой Железнодорожного района Екатеринбурга по результатам проведенной в ЧОП проверки исполнения трудового законодательства. В ходе ревизии было установлено, что на предприятии, которым руководил Бусыгин, нарушались правила ведения и хранения трудовых книжек, не со всеми работниками заключались трудовые договоры, заработная плата выплачивалась один раз в месяц, а не два, как того требует Трудовой кодекс РФ.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области, руководитель ЧОП ранее уже привлекался к административной ответственности за аналогичные нарушения, поэтому на этот раз специалистами надзорного органа было возбуждено административное производство по ч.2 ст.5.27 КоАП РФ, которая предусматривает наказание в виде дисквалификации - лишения права занимать руководящие должности. Как уже было отмечено, по результатам рассмотрения возбужденного прокуратурой постановления директор ООО ЧОП "Акела" судом был дисквалифицирован сроком на 1 год.

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/49160.html


Андрей Новгородов, захвативший заложников на "4 канале", может избежать наказания

09.12.05 14:03

Екатеринбург, Декабрь 09 (Новый Регион, Александр Шелл) - До 12 декабря прокуратура Ленинского района Екатеринбурга предъявит обвинение Андрею Новгородову, в ночь на 2 декабря захватившему заложников на "4 канале". Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе областной прокуратуры, обвинение все-таки будет сформировано на базе 206 статьи УК РФ ("Захват заложников, сопряженный с насилием"). Ранее представители регионального надзорного органа предполагали, что обвинение будет предъявлено по статье 127 УК РФ ("Незаконное лишение свободы"), а также по уголовным статьям, не связанным с незаконным удержанием людей, как то: хулиганство с применением оружия, порча чужого имущества и проч. В совокупности все эти статьи предусматривают более мягкое наказание, чем 206 статья УК РФ. С другой стороны примечание к статье 206 дает возможность не наказывать преступника за захват заложников, если он добровольно вернул им свободу. Уголовное дело по данному факту было возбуждено в 22.40 1 декабря. В 23.50 заложники были отпущены.

Ссылки по теме:

Срочно! Захват телецентра в Екатеринбурге мог быть "учениями" спецслужб (ФОТО) >>>

Террориста, захватившего "4 канал" в Екатеринбурге, должен был убить снайпер >>>

Разрешение на пользование карабином захватчик "4 канала" получил в ГУВД Свердловской области >>>

Охранники "4 канала" не смогли остановить террориста, потому что у них не было оружия >>>

Раскрыта личность террориста, захватившего заложников на "4 канале" >>>

"4 канал" захватил сотрудник правоохранительных органов >>>

Губернатор Cвердловской области находится в курсе ЧП на "4 канале" >>>

Террорист, захвативший телеканал, отпустил всех заложников >>>

Екатеринбургский телеканал захвачен вооруженным мужчиной. Есть раненые >>>

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/49148.html


Кинотеатр "Салют" установит новый рекорд

09.12.05 13:58

Екатеринбург, Декабрь 09 (Новый Регион, Таисья Исупова) - В кинотеатре "Салют" в субботу 10 декабря стартует фестиваль французских фильмов. Уральцам покажут 5 фильмов, в том числе новый фильм Франсуа Озона "Время прощания" и последнюю работу Михаэля Ханеке "Скрытое", получившую главный приз Каннского фестиваля - 2005 за режиссуру. В программе также "Крестные отцы" Фредерика Форестье, "Счастливого рождества!" Кристиана Кариона и "Один уходит - другой остается" Клода Берри. В Екатеринбург приглашены актеры и режиссеры, чьи фильмы будут демонстрироваться на фестивале.

Открытие мероприятия состоится 10 декабря в кинотеатре "Космос", а 11 декабря, с 14 часов в "Салюте" начнутся показы. Увидеть фильмы, предложенные на фестивале, уральцы смогут не только в эти выходные. С 12 декабря они будут идти в полноэкранном режиме в "Салюте" - кинотеатр откликнулся на многочисленные просьбы зрителей, так как желающих увидеть киноработы очень много, а билетов на фестиваль уже почти не осталось.

Как отметили в "Салюте", французский кинофестиваль станет последним в этом году. Кинотеатр установил своеобразный рекорд - за год на его площадке прошли десять фестивалей.

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/49145.html


Риэлтеры опасаются убытков и готовят бум новогодних скидок

09.12.05 13:41

Екатеринбург, Декабрь 09 (Новый Регион, Маргарита Казимова) - В Екатеринбурге перед Новым годом ожидается падение цен на жилье. По сведениям специалистов рынка недвижимости Екатеринбурга, ряд строительных компаний со следующей недели намерены предоставить крупные скидки на покупку квартир. На такие меры продавцы жилья вынуждены пойти не по своей воле. Накануне праздничной новогодней декады строительные компании рискуют понести огромные убытки. По прогнозам экспертов, неэффективными в плане продаж окажутся не только первые 10 дней, но и весь январь 2006 года. Большинство горожан в новогодние праздники потратит деньги на заграничные поездки и подарки в конце 2005 года, в Новом году покупка квартиры окажется многим потенциальным клиентам не по карману. Поэтому основную прибыль от продаж застройщики квартир могут получить именно в конце декабря. Как рассказал "Новому Региону" специалист одной из городских фирм по продаже жилья, скидки намерены предоставить практичес ки все компании, занимающиеся продажей недвижимости. О том, каковы будут размеры бонусов для покупателей, пока неизвестно. При этом стоит отметить. Что распродаваться по более выгодной цене будут только жилье, строящееся по системе долевого строительства. Цены на квадратные метры готовых квартир останутся без изменений. Новогодние предложения будут действовать до конца декабря. Специалисты утверждают, что интерес к недвижимости после праздников у покупателей все же вернется. Хотя делать более конкретные прогнозы по ситуации на рынке жилья местные эксперты все же опасаются. По сведениям федерального министерства промышленности и энергетики, в следующем году процесс скупки жилья активизируется. Цены за квадратный метр жилплощади вместе с этим значительно поднимутся. За прошлый год в целом по России цены на жилье поднялись на 26 процентов.

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/49137.html


Уральские демократы спасут Конституцию 12 декабря

09.12.05 13:28

Екатеринбург, Декабрь 09 (Новый Регион, Дарья Травкина) - Свердловские отделения российских политических партий отметят 12 декабря День Конституции РФ. Как уже сообщал "Новый Регион", активисты "Яблока" совместно с рядом общественных организаций с самого утра украсят центр Екатеринбурга цветными лентами и проведут театрализованный костюмированный митинг.

"Сюжет таков: власть посягает на Конституцию, а мы, то есть демократы, ее спасаем", - пояснила лидер свердловских "яблочников" Мария Дронова. Мероприятие начнется в 18.00 у Главпочтамта и продлится около двух часов.

Оппоненты правого крыла - свердловское региональное отделение партии "Единая Россия" особо День Конституции отмечать не собираются, однако, все же решили приурочить к этой дате одно из мероприятий со своим участием.

Так в 11.15 в Доме Правительства на 15 этаже состоится торжественное вручение паспортов гражданина РФ юношам и девушкам, впервые получающим российский паспорт. Вручать документы и поздравлять молодежь, естественно, будут депутаты фракции "Единая Россия" в областной думе.

Стоит отметить, что День Конституции РФ установлен федеральным законом "О днях воинской славы (победных днях) России". Праздничный день внесен в закон поправкой, принятой Госдумой 6 июля 2005 года, одобренной Советом Федерации 13 июля 2005 года и подписанной президентом РФ Владимиром Путиным 22 июля 2005 года.

Напомним, Конституция Российской Федерации была принята на референдуме 12 декабря 1993 года. На основании Указов Президента от 19.09.1994 года N 1926 "О Дне Конституции Российской Федерации" и от 09.12.1994 года "О нерабочем дне 12 декабря", а также в соответствии со ст. 112 Трудового кодекса РФ от 30.12.2001 года N 197-ФЗ этот день отмечался как государственный праздник.

Однако 24 декабря 2004 года Госдума приняла поправки в Трудовой кодекс РФ, изменяющие праздничный календарь России. Закон предусматривает отмену выходного дня 12 декабря, в День Конституции. Таким образом, в понедельник 12 декабря у екатеринбуржцев и жителей Свердловской области начнется обычная трудовая неделя.

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/49134.html


Все публикации за 09.12.05

Выпуск N 736, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.russia.news.nr2ekb
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное