Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Екатеринбург стал четвертым городом России по численности населения


Информационный Канал Subscribe.Ru

РИА Новый Регион. Версия 2.0
Четверг, 29 декабря 2005 г., 12:30 (Мск)

Новый Регион -- Екатеринбург
29.12.05 12:30, N 802

Екатеринбург стал четвертым городом России по численности населения

29.12.05 12:27

Екатеринбург, Декабрь 29 (Новый Регион, Александр Шелл) - Сегодня глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий подвел итоги уходящего года. По его словам, 2005 год был для города удачным. Все задачи были выполнены. Темпы роста по многим показателям превышают общероссийские. Уральская столица, наконец, стала четвертым городом России, обогнав Нижний Новгород. За последний год численность населения Екатеринбурга увеличилась на 1,5 тысячи и составила 1 миллион 336 тысяч 500 человек.

Выросли и другие показатели. В сфере образования увеличилось количество детских дошкольных учреждений. В здравоохранении снизились показатели младенческой смертности. В прошлом году они составляли 9,1 ребенка на тысячу человек, в 2005 - 8,8. В то время как в России ежегодно умирает 15-16 младенцев на тысячу человек. Число безработных в Екатеринбурге в абсолютных показателях составляет около 1 процента. Число населения с доходом меньше уровня прожиточного минимума составило 10 процентов (в 2004 году - 14,9 процента). Средняя заработная плата находится на уровне 10,5 тысячи рублей. При этом люди тратят в 2,5 раза больше, чем зарабатывают, - отметил господин Чернецкий. Таким образом, оборот розничной торговли в этом году достиг 152 миллиардов рублей (2004 год - 108,5 млрд. руб.). Рост, по сравнению с прошлым годом, в действующих ценах составил 140 процентов, в сопоставимых - 130 процентов. В 2005 году было сдано 600 тысяч квадратных метров жилой площади. В прошлом году - 493 тысячи квадратных метров. Общая площадь нежилых новостроек составила 534 тысячи квадратных метров (2004 год - 300 тысяч кв.м.).

Также в уходящем году заработал новый созыв городской Думы, была запущена городская электричка. Отрадным фактом мэр назвал своевременное утверждение городского бюджета.

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/51517.html


В праздничную декаду новогодние елки останутся практически единственным театральным развлечением горожан

29.12.05 12:26

Екатеринбург, Декабрь 29 (Новый Регион, Маргарита Казимова) - В праздничную декаду новогодние елки останутся практически единственным театральным развлечением для горожан. Основной репертуар театров в эти дни рассчитан на детей. Работники касс говорят, что билетов на елки в праздники практически не осталось. Вторая волна праздничных елок начнется под Рождество, 6 января. Как рассказали "Новому Региону" в городском управлении культуры, с этого времени в главных городских театрах новогодние елки сменятся рождественскими. Чем они будут отличаться от обычных - пока неизвестно. Организаторы хотят сделать для зрителей сюрприз и большую часть репертуара оставляют в секрете. Известно, что на елках не обойдется без традиционной раздачи подарков. Как сообщили "Новому Региону" в кассе ТЮЗа, где будет проходить одна из городских рождественских елок, все билеты распроданы вплоть до 7 января. Сейчас в кассах театров огромные очереди - горожане спешат раскупить билеты на остав шиеся "взрослые" спектакли.

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/51515.html


В год Собаки - собачья жизнь. Первого января россияне проснутся в другой стране

29.12.05 12:26

Екатеринбург, Декабрь 29 (Новый Регион, Петр Кольцов) - После Нового года россияне рискуют проснуться в другой стране. С 1 января в стране вступают в силу более 300 (!) новых законов, правил, актов, налогов, меняются цены и проч. Эксперты "Нового Региона" проанализировали все данные и описали самые важные нововведения. Основной вывод - россиянам стоит готовиться к серьезным испытаниям. Подробности - в материале "Нового Региона".

1 января вступает в силу закон об особых экономических зонах. У каждой зоны будет своя специализация. Закон об особых экономических зонах подписан президентом России 23 июля 2005 года. Документ предусматривает введение на территории России особого режима предпринимательской деятельности. Предполагается, что резиденты ОЭЗ должны будут осуществлять капитальные вложения в развитие данной зоны. В обмен они смогут пользоваться таможенными и налоговыми льготами. Согласно закону, на территории ОЭЗ запрещается добыча и переработка полезных ископаемых, металлургическое производство, переработка лома черных и цветных металлов, а также производство и переработка подакцизных товаров за исключением легковых автомобилей и мотоциклов.

1 января в России появятся 24 новых дорожных знака, а также 18 разновидностей уже существующих знаков. Соответствующие изменения внесены в Правила дорожного движения. Кроме того, Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии изменяет соответствующие стандарты. Появятся новые знаки сервиса, особые знаки предписания, а также запрещающие и предупреждающие знаки. Например, знак "Пляж" и "Искусственная неровность".

С 1 января все музеи России будут платить налоги на землю и имущество. До этого аналогичные налоги платили исключительно частные музеи.

1 января начинается выдача гражданам России новых загранпаспортов с электронным чипом. Стоимость паспорта составляет 1000 рублей. Для детей младше 14 лет стоимость паспорта - 500 рублей. Для получения паспорта россиянам придется сдавать отпечатки пальцев.

С 1 января вступает в силу новый порядок установления земельного налога. Этот налог переходит в юрисдикцию местных властей. Согласно закону налоговая ставка теперь устанавливается нормативно-правовым актом законодательного органа муниципального образования. Ее размер не должен превышать 0,3% от кадастровой стоимости земельных участков, отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения, занятых жилищным фондом или представленным для жилищного строительства, подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства и 1,5 % в отношении прочих земельных участков. Плательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

1 января 2006 года окончательно вступает в силу 122 закон о монетизации льгот. Он подразумевает 100-процентную оплату населением услуг ЖКХ. В данный момент население оплачивает 82 процента от стоимости услуг коммунальщиков.

С 1 января в России не будет взиматься налог на имущество, полученное в порядке наследования. В перечень не облагаемых налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) включены доходы в денежной и натуральной форме, получаемые от физических лиц в порядке дарения. Президент Путин впервые заговорил об этом несколько месяцев назад. Но в итоге закон, принятый Госдумой, кардинально отличается от президентского. В случае дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев одаряемому придется заплатить НДФЛ.

1 января 2006 года в России стартует муниципальная реформа. Однако передавать полномочия муниципалитетам регионы могут до 2009 года. То есть региональным властям дается возможность отложить введение реформы до 2009 года, если губернаторы посчитают, что главы муниципалитетов не способны справиться с новыми полномочиями. Тем не менее, с 1 января на глав муниципалитетов возложены обязанности по ремонту дорог, обеспечению работы коммунальных служб, учреждений здравоохранения и образования. Теперь губернаторы за это не отвечают.

С 1 января 2006 года размер ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет будет составлять от 500 до 700 рублей. Соответствующий закон подписан президентом. Кроме этого Владимир Путин подписал закон об увеличении пособия при рождении ребенка до 8 тысяч рублей.

1 января 2006 года вступает в силу запрет на полеты воздушных судов, не оборудованных автоматическими аварийными маяками.
С 1 января акцизные марки на импортную алкогольную продукцию будут наносить в стране производства, а не на территории России. Стоимость маркировки таким образом увеличивается в семь раз. Кроме того, с начала следующего года весь импортный алкоголь должен маркироваться новой маркой со штрих-кодом, содержащим информацию для единой государственной автоматической информационной системы. Система предназначена для сбора сведений о производстве и продаже алкоголя на территории России. По оценкам экспертов цена на импортную водку в следующем году увеличится как минимум на 40 процентов. Кроме этого, в связи с вступлением закона в силу в первом квартале 2006 года импорт алкогольных напитков в Россию может снизиться в пять раз.

1 января вступает в силу федеральный закон об обязательном размещении в средствах массовой информации сведений о государственных закупках продукции для нужд государственных учреждений, а также об условиях и сроках проведения соответствующих конкурсов.

1 января вступает в силу закон о политических партиях. Согласно закону, в каждой политической партии России должно быть не менее 50 тысяч членов. Партии, которые к этому времени не будут соответствовать принятым изменениям, обязаны преобразоваться в общественное объединение или самоликвидироваться

1 января "Ростелеком" поднимает цены за услуги дальней связи.

1 января на Урале стартует эксперимент по легализации незаконно проживающих и работающих мигрантов из стран ближнего зарубежья. Он предполагает сокращение сроков оформления разрешений на трудовую деятельность мигрантов и неприменение к ним мер уголовной и административной ответственности за нарушение законодательства РФ.

С 1 января паспортно-визовая служба МВД РФ переходит в подчинение к Федеральной миграционной службе.

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/51514.html


В Екатеринбурге состоится митинг против "оборотней в погонах"

29.12.05 12:25

Екатеринбург, Декабрь 29 (Новый Регион, Дарья Травкина) - Сразу после новогодних каникул 10 января 2006 года в Екатеринбурге пройдет пикет против коррумпированных милиционеров. В акции протеста примут участие около 10 депутатов городской думы, представители свердловских отделений партий СПС, "Яблоко", КПРФ и общественная организация "Екатеринбург против коррупции". Как сообщил "Новому Региону" президент антикоррупционного объединения Вячеслав Кезик, на митинг соберется более 100 человек, в том числе и простые горожане, пострадавшие от действий "оборотней в погонах". Мероприятие начнется в 15 часов на площади 1905 года и продлится до пяти часов вечера.

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/51513.html


Жена просит денег все время, - Аркадий Чернецкий рассказал о подготовке к Новому году

29.12.05 12:25

Екатеринбург, Декабрь 29 (Новый Регион, Александр Шелл) - Сегодня глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий поделился с журналистами своими личными впечатлениями от уходящего года и планами на новогодние каникулы. "Главное ощущение от уходящего года - чувство удовлетворения своей работой. Главного события выделить особо не могу. Безусловно, первая половина года прошла под знаком 60-летия Великой Победы. В личной жизни. внук подрастает, собака черный терьер стала чемпионом России. Новый год буду встречать дома, жена уже купила всем подарки. Звонила все время и говорила: "Надо еще немного денег, надо еще немного денег.", - с улыбкой рассказал мэр. В каникулы отдыхать буду тоже дома, никуда не поеду. Большую часть времени, скорее всего, буду проводить в администрации. Никакой оперативной работы нет в это время. Но иногда надо просто посидеть, подумать о делах. Вообще, я считаю, что десять дней отдыха - это много. Во-первых, люди устают, во-вторых, на экономике негативн о сказывается", - рассказал Аркадий Чернецкий.

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/51512.html


Глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий нашел две ошибки в муниципальной реформе

29.12.05 11:09

Екатеринбург, Декабрь 29 (Новый Регион, Александр Шелл) - Сегодня на пресс-конференции глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий прокомментировал федеральный закон N 131 о местном самоуправлении. По словам мэра, сроки реализации реформы оказались несколько размытыми в силу внесенных в закон поправок. Поэтому и в Свердловской области с 2006 года он будет реализоваться не полностью. Например, областной бюджет по отношению к муниципалитетам принят не в полном соответствии с нормами муниципальной реформы. Для Екатеринбурга ФЗ N131 никаких неожиданностей не принес. С самого начала было понятно, что из областного бюджета нам будут выделены минимальные суммы, - отметил господин Чернецкий, поэтому городской бюджет начали разрабатывать еще до утверждения регионального.

По мнению главы города, в законе о местном самоуправлении есть две главных ошибки. "Во-первых, неправильно отбирать у муниципалитетов функции соцподдержки. На осуществление соцзащиты мы не претендуем, пусть этим занимаются областные и федеральные власти. Но соцподдержка необходима городу. Мы ее осуществляли: строили, к примеру, ночлежки, выплачивали муниципальную надбавку. Региональная власть не будет этим заниматься. Может быть будет, в Екатеринбурге, но не в более мелких городах. Во многих субъектах РФ просто делегировали эти полномочия муниципальной власти. Мы тоже просили об этом, но пока результат отрицательный. Вторым недостатком можно назвать вопрос по перераспределению имущества между городом и областью. Есть объекты, функции которых определить достаточно сложно. Например, екатеринбургский кардиоцентр. С одной стороны кардиология - это специализированная медицинская помощь, поэтому учреждение должно быть передано области. Но с другой стороны, это не кард иологический, а инфарктный центр, а это уже неотложная помощь, значит, заведение должно остаться в муниципальной собственности. Подобных в городе еще семь и не совсем понятно, почему спор идет вокруг одного. Больных с инфарктом нельзя перевозить далеко, поэтому их везут в ближайшее медучреждение и говорить о том, что инфарктника повезут, например, из Серова в Екатеринбург, нельзя", - считает Аркадий Михайлович.

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/51506.html


На Урале задержаны грабители-виртуозы

29.12.05 11:01

Екатеринбург, Декабрь 29 (Новый Регион, Сергей Пономарев) - Сотрудникам правоохранительных органов Свердловской области удалось задержать троих не совсем обычных преступников. Троица злоумышленников "промышляла" на трассе Екатеринбург - Серов, воруя продукты и парфюмерию из движущихся грузовиков. Как сообщили в ГУВД области, чаще всего грабители нападали на "Газели", "МАЗы" и "ЗИЛы". На своем автомобиле преступники догоняли грузовики, на ходу взламывали двери и перегружали на крышу своей машины столько товара, сколько могли увезти. При этом водитель грузовика, как правило, ничего не замечал. Предположительно, таким образом преступники ограбили не менее 15 машин.

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/51504.html


Екатеринбургские рестораны будут встречать Новый год старыми блюдами

29.12.05 10:59

Екатеринбург, Декабрь 29 (Новый Регион, Маргарита Казимова) - Екатеринбургские рестораны будут встречать Новый год старыми блюдами. Городские заведения общепита не будут вносить ничего нового в меню к праздникам. Сотрудники ресторанов говорят по этому поводу, что посещение элитных заведений само по себе - праздник. Так что посетителям хватит и обычных блюд. Некоторые рестораны с 31 на 1 число вообще работать не будут, заканчивают работу в 6-7 часов последнего дня декабря. Известно, что от работы в Новый год отказались самые крупные городские казино и бильярдные. Сотрудники заведений, которые останутся открытыми, еще сами не знают о новогодней программе. Говорят, что это будет сюрприз и для персонала, и для посетителей. Новогодние увеселения в ресторанах обычно доверяют организовывать фирмам развлечений.

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/51503.html


Екатеринбуржцы не доверяют новым участникам рынка ЖКХ

29.12.05 10:49

Екатеринбург, Декабрь 29 (Новый Регион, Александр Шелл) - Жители Екатеринбурга не доверяют новым участником рынка жилищно-коммунальных услуг. Как сообщил сегодня на пресс-конференции глава города Аркадий Чернецкий, до марта 2006 года жильцы каждого дома должны определиться с формой управления ЖКХ: будут ли они сами организовывать товарищество собственников жилья, или нанимать какую-то муниципальную или частную организацию. Если до обозначенного времени люди не примут никакого решения, то форму управления для них будет выбирать администрация города. "Стоит отметить, что сейчас этот процесс в Екатеринбурге активизировался, горожане проводят различные собрания. Однако, больше граждан предпочитают обращаться к старым привычным организациям, несмотря на все жалобы в их сторону. Новым участникам этого рынка не особо доверяют", - говорит господин Чернецкий.

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/51500.html


Сутенерку приговорили к четырем годам лишения свободы

29.12.05 10:45

Екатеринбург, Декабрь 29 (Новый Регион, Елена Васильева) - Определением судебной коллегии по уголовным делам Свердловского областного суда оставлен без изменения приговор Кушвинского городского суда в отношении 31-летней Любови Юферовой. Ей было предъявлено обвинение по статье 240 УК РФ ("Вовлечение в занятие проституцией").

В ходе предварительного следствия и судебного рассмотрения уголовного дела Юферовой установлено следующее. В апреле 2005 года она вовлекла в занятие проституцией двух жительниц города Верхняя Тура - 17-ти и 23-х лет. Обвиняемая перевезла девушек из Верхней Туры в Кушву и поселила их в своем доме, предоставив кров и питание. Проживая у Юферовой, девушки вступали в половые контакты с различными лицами за плату. Заработанные деньги они отдавали своей покровительнице, которая возвращала им в качестве вознаграждения часть средств. 17-летняя девушка занималась проституцией одну неделю, 23-летняя - один месяц. В мае 2004 года противоправная деятельность жительницы Кушвы была пресечена сотрудниками милиции.

В отношении граждански Юферовой возбудили уголовное дело по статье 240 УК РФ, которое по окончании расследования было направлено в суд.

Кушвинский городской суд признал подсудимую виновной и приговорил ее к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Приговор вступил в законную силу, сообщили "Новому Региону" в пресс-службе прокуратуры Свердловской области.

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/51499.html


Все публикации за 29.12.05

Выпуск N 802, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.russia.news.nr2ekb
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное