Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Крым снова будет российским полуостровом, - угроза первого вице-премьера РФ Сергея Иванова


Информационный Канал Subscribe.Ru

РИА Новый Регион. Версия 2.0
Вторник, 27 декабря 2005 г., 17:30 (Мск)

Новый Регион -- Екатеринбург
27.12.05 17:30, N 795

Крым снова будет российским полуостровом, - угроза первого вице-премьера РФ Сергея Иванова

27.12.05 16:34

Москва, Декабрь 27 (Новый Регион, Александр Шелл) - Сегодня первый вице-премьер России, министр обороны Сергей Иванов предупредил Украину о возможных последствиях ревизии российско-украинских соглашений Черноморского флота на Украине. По словам министра, эти соглашения являются неразрывной частью большого российско-украинского договора от 1997 года, вторая часть которого содержит пункт о признании нерушимости границ. В нем Россия признала Украину в границах 1954-го, а не 1654 года, то есть с Крымом в составе республики. Полуостров был передан Украинской ССР в феврале 1954 года в связи с празднованием 300-летия воссоединения Украины с Россией, - сообщают "Известия".

Таким образом, арендная плата за базирование российского Черноморского флота на Украине, определенная в базовых соглашениях от 1997 года, останется неизменной до 2017 года. Сумма арендной платы составляет 98 миллионов долларов в год. Кроме того, российская сторона оплачивает коммунальные и транспортные расходы, связанные с содержанием флота, и на 60 процентов формирует бюджет Севастополя, - отметил Иванов.

Подобное наступление со стороны России поддержали многие политики. Так, депутат Госдумы Николай Езерский заявил: "Все сегодняшние действия российского правительства я полностью одобряю и поддерживаю. Нельзя быть соседом и союзником России и вести ту политику, которую ведет украинское руководство. При этом стоит отметить, что действия "оранжевой" власти не связаны с настроениями самих украинцев. Я бы даже сказал, что Ющенко и кабинет министров в данном случае работают против своего народа. Возврат Крыма в состав России абсолютно правильное решение. Никаких негативных последствий это не принесет. Во-первых, Восточная Украина сама мечтает вернуться в Россию, во-вторых, Западная Украина всегда относилась к нам достаточно холодно и обострений, я думаю, уже не будет", - считает коммунист.

По мнению парламентария Игоря Баринова, юридически, возвращение Крыма возможно, поскольку решение о присоединении полуострова к Украине было принято единолично Никитой Хрущевым без каких-либо согласований. "Вообще я считаю, что рано или поздно Крым нужно забирать. И России стоит занять в этом отношении именно наступательную позицию. Украина не считается с нашими интересами, стереотип "мы друзья и братья" уже перестал работать. И существующие отношения, когда мы друг другу улыбаемся, а они воруют у нас газ - это не очень правильно", - говорит господин Баринов.

Наиболее лаконичным оказался депутат Евгений Ройзман, который сказал: "Что касается заявления Иванова, то это очень круто и такую позицию, я думаю, поддержат большинство россиян. А что касается последствий в российско-украинских отношениях, то это уже следующий вопрос".

Поддерживают господина Иванова и в Свердловской области. "Я рад, что наконец-то федеральное правительство в лице вице-премьера начало делать такие заявления. Наши предки собирали Россию по крупицам, и теперь эти крупицы нужно возвращать. Тем более, что таким образом мы отстаиваем свои оборонные интересы. Не нужно бояться идти на подобные шаги. Еще Наполеон говорил, что надо сначала ввязаться в войну, а там уже смотреть, какие ответные шаги предпримет противник. Мы сделали заявление, теперь очередь за Украиной. Посмотрим, что они ответят. А дальше нужно будет решать, идти на какие-то уступки или нет", - говорит председатель фракции "Единая Россия" в свердловской областной Думе Анатолий Мальцев.

Между тем, политконсультанты имеют более пессимистичный взгляд на произошедшее события, считая заявление Иванова ошибкой. "Реальными эти угрозы быть не могут. Существует масса межгосударственных соглашений с участием третьих стран, которые определяют госстатус Украины. Вопрос Крыма на серьезном государственном уровне поднять не удастся. Кто-то из публичных политиков, например Жириновский или Рогозин, сможет использовать это для того, чтобы "подраскрутиться". Тема присоединения Крыма к России давно закрыта и находится в компетенции Путина, а не Иванова. Министр обороны еще не совсем понимает, что такое статус вице-премьера и, видимо, путает свою личную позицию с тем, что может и что не может говорить человек, занимающий столь высокий пост. Хуже от подобных высказываний будет только России", - считает политолог Эдуард Абелинскас.

По словам председателя Уральской гильдии политконсультантов Константина Киселева, его взгляд на ситуацию вокруг Крыма крайне пессимистичен. "Я считаю, что не доживу до присоединения этого полуострова к России. Безусловно, наше руководство имеет право поднимать этот вопрос, Украина имеет право на него отвечать. Только все это должно решаться в юридических рамках, а не с помощью уличного давления. Да, есть проблема со своей историей, и решится она не завтра, а рассматривать ее нужно в исторической перспективе, чтобы не навредить самим себе. Если посмотреть на заявления Иванова, Грача отстраненным взглядом, то становится понятно, что это всего лишь довыборный или послевыборный пиар. Люди пользуются конкретной ситуацией. Через десять лет это все забудется", - уверяет господин Киселев.

Как заявил "Новому Региону" представитель Украинского посольства в Тюмени, "российский министр обороны вряд ли мог сделать подобное заявление. Насколько я знаю, господин Иванов образованный человек, политик высшего класса и это на него не похоже".

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/51297.html


В Екатеринбурге вынесен приговор экс-банкиру Александру Белых

27.12.05 16:21

Екатеринбург, Декабрь 27 (Новый Регион, Сергей Пономарев) - Во вторник в Екатеринбурге был вынесен приговор экс-председателю правления ОАО "Банк 24.ру" Александру Белых. Как сообщили "Новому Региону" в Октябрьском районном суде, господин Белых признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 179 УК РФ ("Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее заключения"), и приговорен к 1 году лишения свободы условно, а также штрафу в размере 25 тысяч рублей.

Напомним, Белых обвинялся в принуждении председателя совета директоров "Банка24.ру" Сергея Лапшина к продаже пакета акций компании "Стройпластполимер". По версии прокуратуры Свердловской области, господин Белых передал 20 процентов своих акций банка в оперативное управление экс-лидеру ОПС "Уралмаш", экс-депутату гордумы Александру Хабарову, который выступил с критикой в адрес менеджмента банка. Он обвинил главу финансового учреждения Сергея Лапшина в непрофессионализме и заявил о намерении заменить нынешнее руководство банка на более эффективное и профессиональное. В результате, чтобы сохранить свою репутацию и избавиться от ненужных акционеров, держателю основного пакета акций "Банка24.Ру" Сергею Лапшину пришлось пойти с шантажистами на компромисс. Для того, чтобы получить обратно акции своего банка, находящиеся в оперативном управлении Александра Хабарова, Лапшин продал свой пакет акций завода "Стройпластполимер" (19,66 процентов) экс-депутату гордумы, лидеру так называемой Центральной группировки Александру Вараксину, в интересах которого, по версии следствия, действовал Александр Хабаров.

Обвинение по данному делу было также предъявлено Александру Хабарову (в январе текущего года он был найден повешенным в камере СИЗО N1) и Александру Вараксину (объявлен в федеральный розыск). Первоначально дело было возбуждено по части 2 статьи 179 УК РФ (принуждение к сделке организованной группой), предусматривающей 10 лет лишения свободы, однако, после смерти Хабарова прокуратура переквалифицировала обвинение на часть 1.

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/51292.html


Скандал в "Комсомолке". Редакцию шантажируют Кремлем и Путиным

27.12.05 16:14

Тирасполь, Приднестровская молдавская республика, Декабрь 27 (Новый Регион, Михаил Дежнев) - В редакции недавно открывшегося регионального приложения "Комсомольской правды" - "КП в Приднестровье" возник серьезный конфликт, который может повлечь за собой закрытие издания. Как передает корреспондент "Нового Региона", конфликт напрямую связан с общей ситуацией в непризнанном российском анклаве: результаты прошедших выборов в Верховный совет ПМР устроили далеко не всех в Москве, Киеве, Кишиневе и Вашингтоне. Ситуация в республике позволила отдельным политикам даже сделать провокационные выводы о том, что третья мировая война начнется в Приднестровье.

Во внутренние конфликты оказываются втянуты и журналисты. О жестком противостоянии в редакции приднестровской "КП", ставящем под вопрос сам выход издания, во вторник попыталось сообщить интернет-издание "Лента ПМР", контролируемое Министерством государственной безопасности непризнанного государства. Материал был практически сразу удален с сайта этого издания и сейчас не доступен. "Новый Регион" приводит текст статьи полностью по сохраненной экранной копии (скриншоту).

"Приход в Приднестровье одной из известнейших российских газет по праву мог бы быть назван сенсацией года. Московская редакция "КП" пошла на "признание" непризнанного государства как совершенно отдельного от Молдовы, и, по этой причине, нуждающегося в отдельном региональном представительстве - "КП в Приднестровье". Возглавил "КПП" широко известный в Молдове и Приднестровье журналист и политолог, редактор газеты "Новый Днестровский курьер" Сергей Ильченко. Но в последнем номере "КПП" подпись Ильченко из выходных данных исчезла. Номер подписал только его заместитель - Дмитрий Ефимов. "Лента ПМР" обратилась за разъяснениями к Сергею Ильченко, который охотно встретился с группой коллег-журналистов и подробно ответил на их вопросы (Сергей Ильченко - в прошлом ведущий журналист президентского пула лидера Молдовы Владимира Воронина, впоследствии перешедший на сторону приднестровцев - прим. "НР").

"Лента ПМР": - Что произошло?

Сергей Ильченко: - Начну с предыстории конфликта. Когда проект "КП в Приднестровье" только-только готовился к выходу, я был направлен на практику в "большую" - московскую "Комсомолку", или, как выражаются в ее редакции - "на этаж". Должен сказать, что "Комсомолка" - технологически достаточно сложная газета. Ее издание в регионе требует и наличия высокопрофессиональной команды, и соответствующих типографских мощностей - словом, уже сам факт издания местного приложения "КП" поднимает престиж региона, в котором она издается. Но ничто не дается даром. Подготовка к выходу такого издания - сложный процесс, включающий обучение специалистов, их обязательную стажировку в Москве, выпуск нескольких пробных номеров, которые доводят до состояния готового макета, но не выпускают в печать, а лишь анализируют допущенные погрешности. Об организации необходимой для "КП" работы с типографией, с сетью распространителей, с реализаторами различного уровня, с почтой, с рекламод ателями я уже не говорю. Одним словом, организация выпуска такого издания - исключительно сложный процесс, требующий специалистов, денег и времени. Недаром, к примеру, "КП в Молдове" за 10 лет существования, притом, подчеркиваю, вполне успешного, так и не начала выходить в цвете.

Чтобы было понятнее, как обычно готовят выход нового регионального приложения "КП", приведу конкретный пример. Одновременно со мной на московском "этаже" "КП" стажировался будущий региональный редактор приложения, запланированного к выходу в Саранске. Я приехал первый - и единственный - раз - на одну неделю. Он - уже в третий раз на две недели за последние полгода - причем о немедленном начале работы "КП в Саранске" речь все еще не шла. Я был единственным практикантом из будущей "КП в Приднестровье". А из редакции саранской "КП", помимо самого редактора "на этаже" регулярно проходили обучение все ключевые кадры будущего регионального отделения: группа верстки, директор издания, начальник отдела рекламы. Им на подготовку выхода первого номера был отпущен, в общей сложности, год. Мне - чуть менее месяца. При этом Саранск - российская глубинка, это не Приднестровье, находящееся на пересечении множества глобальных интересов. В Саранске есть местные новости - и тольк о. В Приднестровье, помимо местных новостей есть еще и большая политика. Соответственно и мера ответственности двух редакторов очень разная. Я не хочу сказать, что моему саранскому коллеге легко - нет, рулить региональным приложением "Комсомолки" вообще очень непросто. Но рулить им в Приднестровье все же намного труднее, чем в глубине России.

Таким образом, уже с самого начала, с открытия "КП в Приднестровье" вся эта затея сильно отдавала авантюрой. Однако дальнейшее развитие ситуации превзошло самые худшие мои опасения.

Издание "КПП", и тем более - ее выход сразу в цветном варианте, приход на совершенно неразработанное, "непаханое" со всех точек зрения информационное поле, да еще в такие фантастически короткие сроки - все это предполагает крупные вложения. Притом, вложения эти сопряжены с определенным риском, и, в любом случае, даже при самом благоприятном развитии событий, отдача последует далеко не сразу. Таким образом, проект "КПП" изначально имеет две составляющие - чисто коммерческо-медийную и политическую. Попросту говоря, кто-то должен рискнуть деньгами - и деньгами достаточно крупными, по крайней мере, в масштабах Приднестровья - ради мощного политического эффекта сразу и возможных прибылей - достаточно, впрочем, скромных - в отдаленной перспективе.

Однако реальные приднестровские расклады россияне знают слабо. Так же, как приднестровцы - российские. Между тем, ситуация достаточно сложная, наша юридическая непризнанность порождает массу трудноразрешимых ситуаций. В этот момент на арене и появляются посредники. Непризнанность нашей республики расплодила за 15 лет целую плеяду махинаторов, которые, за соответствующий откат, "решают" различные вопросы. Эти люди, как пиявки, присосались и к российским структурам, работающим с Приднестровьем и к приднестровским, работающим с Россией.

"Лента ПМР": - Вы можете назвать пофамильно, о ком идет речь?

Сергей Ильченко: - Несомненно. Более того, я, возможно, еще назову этих лиц в судебном заседании. Но пока я не хочу заранее раскрывать свои козыри. Скажу лишь, что мой юрист в настоящее время готовит целую серию исков. Однако я реалист, и понимаю, что под удар попадут лишь пешки. А паразитирующие на Приднестровье жулики просто лягут на некоторое время на дно, после чего вновь появятся на сцене, уже в новом качестве. Они ребята опытные, действуют осторожно, через длинную цепочку фирм-посредников, и уличить их в разворовывании средств будет крайне непросто.

Формальным учредителем "КПП" выступило некоммерческое партнерство "Рекламно-продюсерский центр" (НП РПЦ), зарегистрированное в Тирасполе, и возглавляемое некоей Алисой Турсуновой, не имеющей специальной подготовки журналиста или менеджера, и, на мой взгляд, просто элементарно безграмотной во многих жизненно важных для газеты вопросах.

По официальной версии, Турсунова - студентка 3 курса факультета социологи ПГУ, однако реальный уровень ее образования и эрудиции, соответствующий, на мой взгляд, максимум 5-6 классу средней школы заставляет предположить, что учеба Турсуновой в ПГУ также носит лишь номинальный характер.

Было очевидно, что и "некоммерческое партнерство" в качестве издателя заведомо коммерческого издания (а "Комсомолка" - это именно коммерческое издание, одно из немногих российских СМИ, не только не получающих дотации, но и приносящее прибыль) и сама Турсунова - просто подставные фигуры, а основная цель тех, кто стоит за ними - расхищение средств, предоставленных спонсорами. Здесь, кстати, непаханое поле для работы Отдела по борьбе с экономическими преступлениями - вот только вопрос: захотят ли они это поле пахать?

Признаюсь, ситуация, складывающаяся вокруг "КПП" с самого начала сильно меня насторожила. Однако я уступил настойчивым уговорам возглавить "КПП" (к слову, для этого мне пришлось отказаться от участия в ряде других проектов), оговорив внесение в устав "КПП" и в учредительный договор ряда пунктов, которые, по идее, должны были обеспечить определенный контроль над ситуацией с моей стороны. Согласно уставу "КПП", редактор является материально ответственным лицом - то есть контролирует редакционное имущество, естественно - руководит деятельностью издания, осуществляет набор работников - словом, способен всерьез влиять на курс газеты и ее лицо. Это же было оговорено в учредительном договоре. А согласно Закону о СМИ, Учредитель не вправе вмешиваться в редакционную деятельность.

Однако все эти положения, а также положения действующего закона о СМИ с самого начала грубо нарушались, что свело их фактически на нет.

"Лента ПМР": - А вы знаете реальных учредителей?

Сергей Ильченко: - Знаю, но не хочу пока сообщать о них публично. Причин здесь несколько, назову лишь две из них. Во-первых, "знать" и доказать документально - это немного разные вещи. Конфликт же между мной, и аферистами, оседлавшими "КП в Приднестровье", принял сейчас очень острый характер, судебного разбирательства уже не избежать, а потому, все свои ответы я мысленно проверяю "на прочность", каждый раз задаваясь вопросом: "А смогу ли я доказать это в суде?". А во-вторых, реальные учредители "КПП" - это вполне достойные и уважаемые люди. К сожалению - дезинформированные аферистами, и, по сути, сами ставшие их жертвами. Возможно, они еще разберутся в ситуации. Я очень хотел бы, чтобы вся деятельность "КПП" и НП РПЦ была бы подвергнута ими тщательной проверке. Думаю, они откроют там много нового для себя.

"Лента ПМР": - И еще вопрос: ходят слухи о том, что вы в ближайшие дни намерены провести пресс-конференцию в миссии ОБСЕ в Тирасполе.

Сергей Ильченко: - Весьма вероятно, что такая пресс-конференция состоится. Что касается места проведения, то с ним я еще не определился. На конференцию я планирую вывести журналистский коллектив и веду на эту тему переговоры с работниками редакции, оказавшимися жертвами сомнительных действий Турсуновой и стоящих за ней лиц. С этими людьми была оговорена определенная сумма вознаграждения, а затем их грубо кинули. Но на них сегодня оказывается давление с той стороны, они запуганы. Мошенники в открытую козыряют своими "связями в Администрации президента России", говорят, что "тот, кто поссорится с ними, поссорится с Кремлем", даже чуть ли не лично с В.В.Путиным.

"Лента ПМР": - И что, они действительно столь высоко сидят?

Сергей Ильченко: - Нет, конечно. Все это дешевая распальцовка.

"Лента ПМР": - Скажите: у вас лично есть финансовые претензии к учредителям "КПП"?

Сергей Ильченко: - Если говорить о невыплате оговоренного вознаграждения, то у меня лично таких претензий к ним пока нет. Говорю "пока", поскольку я, несомненно, еще потребую оплатить мне вынужденный прогул. В целом же, действиями НП РПЦ в лице Турсуновой мне причинен ущерб, и весьма существенный. Посудите сами: я, под свое слово, нанимал на работу людей, с которыми затем не расплатились. Под слово Турсуновой никто бы и пальцем не пошевелил, уверяю вас. Сегодня эти люди косятся в мою сторону - попробуй убеди их, что я не имею отношения к невыплате оговоренных зарплат. Я отказался от целого ряда проектов, которые с финансовой точки зрения были не менее привлекательны, чем "КПП". Наконец, сама "КПП".Грубое вмешательство Турсуновой и ее покровителей в деятельность редакции превратило "КПП" в пародию на газету. Простите, но это - не "Комсомолка". Это подметный листок, из тех, что разбрасывают по почтовым ящика за день до выборов. Но те, обычно, анонимны, а по д этим, до последнего времени, стояла моя подпись. Так что претензии по возмещению морального ущерба и упущенной выгоды у меня есть, и они будут отражены в исках.

"Лента ПМР": - Если вы их выиграете - кто, по-вашему, будет рассчитываться по судебным искам к "КП в Приднестровье"?

Сергей Ильченко: - Полагаю, что все упрется в посредника - в подставной "Рекламно-продюсерский центр" и его подставного же директора - Алису Турсунову. Возможно, соответчиком выступит и мой зам. Дмитрий Ефимов, подписывающий газету в настоящее время. Но это все марионетки, а те, кто стоял за ними - уйдут в тень. Кстати, по моим сведениям, на случай начала серьезного разбирательства, готовится срочная эвакуация Турсуновой и Ефимова из Приднестровья. С Ефимовым проще - его привезли из Москвы, он к Приднестровью отношения не имеет, насколько я знаю - даже не стал регистрироваться, чтобы не оставлять лишних следов, а вот ситуация с Турсуновой гораздо интереснее. Несколько дней назад, в самом начале скандала, ей был срочно оформлен российский паспорт. Такое мгновенное, безо всяких очередей, его получение, выглядит достаточно странно. Турсунова - уроженка Таджикистана, она не имеет близких родственников - граждан России, она в России не проживает и никогда, ни одного дня, не проживала. Заметьте, что десятки тысяч приднестровцев, родившихся, учившихся, работавших в России, годами не могут получить российское гражданство. По-видимому, покровители Турсуновой опасаются, что вызванная к следователю, она даст показания против них, и решили заранее подготовить ей путь отхода.

"Лента ПМР": - Раз уж мы заговорили о родственниках, то скажите: президент Института Евразийских исследований Валерий Турсунов не имеет к вашей Турсуновой никакого отношения?

Сергей Ильченко: - Не знаю. Думаю, что это маловероятно, тем более, что фамилия - достаточно распространенная. Впрочем, попробуйте спросить у Турсунова сами. А вот в расчеты аферистов, выставивших Турсунову подставной "директрисой", мнимое "родство" скорее всего, входило. Как дополнительный "зонтик" для прикрытия их комбинаций.

"Лента ПМР": - Расскажите теперь, как развивался сам конфликт.

Сергей Ильченко: - Фактически с первых дней работы редакции "КПП" я был отодвинут от принятия ключевых решений по газете. Косвенно этому способствовало еще и то, что открытие "КПП" совпало с "финишной прямой" выборов в Верховный Совет Приднестровья. Таким образом, помимо собственно газетных дел, помимо работы с редакционным коллективом, набранным в большой спешке и совершенно не знающим специфики "КП", помимо "утрясания" с "большой" редакцией сотен мелких вопросов, я был вынужден заниматься и выборной тематикой. Все это просто не оставляло времени на то, чтобы входить во все подробности и добиваться своего по каждому мелкому, а иногда - и не очень мелкому - поводу. В этих условиях, московские покровители НП РПЦ подбросили мне "для укрепления редакции" двух московских журналистов: Дмитрия Ефимова и Константина Кудряшова.

В принципе, такая помощь была весьма кстати, но несколько неприятных штрихов портили всю картину. Во-первых, "подмога" была.как бы это сказать помягче.четвертой примерно свежести - если цитировать Булгакова. Две бомжеватого вида личности: запойный алкоголик Ефимов и.как бы это помягче сформулировать.несколько странный Кудряшов. Кудряшова от меня вообще фактически изолировали, я и поговорить с ним толком ни разу не смог, а Ефимов с Турсуновой вовсю зарулили газетой.

Руководство московскими "варягами", формально подчиненными мне, осуществлялось через мою голову. Ни один из них не имел представления ни о стандартах, принятых в "Комсомолке", ни о ситуации в Приднестровье. В результате, их статьи содержали чудовищные ляпы. Думаю, что судебные иски по ним - примерно с полдюжины крупных, по моим прикидкам - еще впереди.

Но под номерами "КПП" стояла моя подпись! Притом, что многие из статей Ефимова и Кудряшова я впервые видел в уже отпечатанной газете. Будучи редактором! Вот так: открываешь наутро после выхода очередной номер "КПП" - а там 1-2 абсолютно новых для тебя полосы. Читаешь - и с содроганием прикидываешь суммы судебных исков.

"Лента ПМР": - Позвольте, но вы же подписывали номер в типографию?

Сергей Ильченко: - Нет. Ни разу не подписывал. Все переговоры с типографией вела Турсунова. Более того, когда я попытался запретить выход номера, мой прямой письменный запрет был типографией проигнорирован. Думаю, что действия руководства "ТИПАР" должны получить оценку в ходе судебного разбирательства.

Вообще же, нарушений и прямых махинаций в деятельности "КПП" было буквально море. Все финансовые дела редакции: учет имущества, выплату зарплат и т.п. Турсунова тут же замкнула на себя - что, кстати, полностью противоречило учредительным документам, процитированным мной выше. Мелкая техника испарилась из редакции сразу. Немного позднее ко мне потянулась череда обиженных сотрудников, которых обманули с зарплатой. Ее выплата или невыплата напрямую зависела от степени заискивания перед Турсуновой.

"Лента ПМР": - А что Ефимов?

Сергей Ильченко: - Пил, устраивал дебоши. В ночь после выборов, напившись, дрался в редакции с несколькими наблюдателями, заглянувшими на огонек. В минуты относительного просветления наполнял номер своими "креативными идеями".

"Лента ПМР": - И как они вам, его идеи?

Сергей Ильченко: - Теперь придется долго отмываться. Как-никак, пусть чисто формально, но под этим бредом стояла моя подпись - как редактора. От "Комсомолки", от ее легкого, шутливо-вольного стиля "в одно касание" в этом уродливом агитлистке нет и следа.

"Лента ПМР": - Вы пытались как-то воздействовать на ситуацию?

Сергей Ильченко: - Пытался, но говорить было не с кем. Турсунова и Ефимов, это ведь, простите, нули. В смысле репутации рисковать им нечем - ее у них просто нет. Ефимов вообще заезжий гость: как приехал, так и уедет. Турсунова тоже мечтает уехать из Приднестровья, о котором всегда отзывается с крайним презрением. Им было на все наплевать, они ссылались на указания московских аферистов, которые стояли за ними, а те от общения со мной уклонялись.

Ситуация их устраивала: у меня в Приднестровье есть определенное имя и известность, они за них и спрятались. Предпринимать же резкие действия в период выборов тоже было нельзя. Скандал в только что открывшейся "КПП", чреватый срывом ее выхода - это неизбежный политический резонанс. А я, в отличие от этих двух "пассажиров", Ефимова и Турсуновой, считаю себя приднестровцем. Я чувствую долю личной ответственности за республику. Так что разборы были отложены до окончания выборов.

"Лента ПМР": - И с чего вы начали?

Сергей Ильченко: - С отказа аккредитовать "КПП" при ВС ПМР - с чего-то же надо было начать. В "КПП" было опубликовано открытое письмо на этот счет, REGNUM и "Лента ПМР" его у себя разместили. Ответом мне стала истерика из Москвы и "временное отстранение" меня от обязанностей редактора.

"Лента ПМР": - Как же Ефимов это письмо пропустил и не доложил в Москву?

Сергей Ильченко: - Был в очередном запое.

"Лента ПМР": - В общем-то, письмо рядовое, и вполне корректное. В чем, по-вашему, причина столь бурной реакции?

Сергей Ильченко: - Как мне постепенно становится ясно, отказ в аккредитации был организован именно покровителями Турсуновой. Мне была предназначена роль вывески, роль зицпредседателя Фунта, и открывать мне доступ в ВС ПМР в их планы никак не входило. Там я мог узнать что-то лишнее для них, или что-то лишнее сказать... Появление же письма вызвало скандал, им предъявили претензии: мол, что же вы, ребята, сами попросили отсечь его от доступа к ВС, и сами же пропускаете такое в газете, которую, якобы, полностью контролируете? А они и так постоянно пребывают в напряженном состоянии, им приходится давать отчет спонсорам о потраченных суммах - которые, уверяю вас, существенно отличаются от того, что реально тратится на "КПП". В общем, маленький камешек в виде моего открытого письма мог вызвать большую лавину. Они испугались - нервы-то не железные, руки от страха трясутся.

"Лента ПМР": - Вас отстранили письменным приказом?

Сергей Ильченко: - Нет, конечно. Устным распоряжением, переданным через два звена: сначала из Москвы - Турсуновой, а от нее - Ефимову. Вообще письменных документов эти аферисты боятся как огня. Нет ни устава редакции, ни внутреннего распорядка, ни системы договоров с сотрудниками, ни ведомостей на зарплату - вообще ничего нет. Я не сумел добиться даже штатного расписания в письменном виде!

"Лента ПМР": - А как зарплату платили?

Сергей Ильченко: - "По черному" - налом, в конвертах, без расписок.

"Лента ПМР": - Но, согласно учредительным документам, то же штатное расписание должны были составить вы и представить на согласование учредителям.

Сергей Ильченко: Составил и представил. Вначале в ответ была долгая-долгая тишина. Затем - устно - мне сообщили о необходимости сократить штат. К моменту моего "отстранения" писать в газету, ходить по мероприятиям, вообще - что-то делать, искать реальные новости, а не высасывать их из пальца, сидя за редакционным столом - было просто некому.

"Лента ПМР": - Как вы действовали дальше?

Сергей Ильченко: - Потребовал письменное распоряжение о моем отстранении. Когда мне в нем было отказано - пришел в типографию и написал письменный запрет на выпуск номера, который был проигнорирован. Копия моего письма с номером входящего у меня есть, она будет фигурировать в суде.

В ответ, впервые за несколько месяцев, меня удостоили личными звонками московские аферисты, делающие бизнес на дойке "КПП". Сначала пытались договориться мирным путем, потом стали угрожать. Видя, что я не поддаюсь, дали указание Турсуновой и Ефимову не допускать меня на рабочее место.

"Лента ПМР": - Приказ о вашем увольнении есть?

Сергей Ильченко: - Турсунова махала какой-то самодельной бумажкой, утверждая, что это и есть приказ, но я её не читал, так что ничего на сей счет сказать не могу.

"Лента ПМР": - Вам угрожают?

Сергей Ильченко: - Да, конечно. Притом, в последние дни - постоянно. Здесь, как я уже говорил, завязаны достаточно крупные деньги, большая часть из которых разворовывалась. Кто же захочет лишаться такой кормушки? Более того, мне стало известно, что г-н Ефимов прилагает определенные усилия с целью установить мой домашний адрес. Я полагаю, что поскольку особым секретом он не является, то вскоре ко мне пожалуют гости.Ну что ж - займу оборону и вызову милицию. Хотя ситуация, если вдуматься, вовсе не смешная. Милиция, как обычно, занимает позицию "вот убьют - тогда придете". А этим жуликам - не мелкой шпане, вроде Турсуновой и Ефимова, а теми, кто дергает их за ниточки, сегодня было бы очень выгодно, чтобы я замолчал.

"Лента ПМР": - Вы не боитесь за себя? За своих близких?

Сергей Ильченко: - Как вам сказать.Скорее так - разумно опасаюсь. А страх. Во-первых, я слишком давно работаю в политической журналистике. Во-вторых, обладаю достаточно развитым чувством самоуважения, чтобы таких типов бояться. Наконец, я чувствую ответственность и за людей, приглашенных мной на работу, и за весь проект "КП в Приднестровье" в целом. Все это просто не оставляет мне времени для страхов. И потом, в моей практике бывали противники, куда посерьезней этих... А опасения - да, есть, конечно. И вызваны они не столько угрозами в мой адрес, сколько странной пассивностью наших правоохранительных органов, не торопящихся с проверкой деятельности "КПП". Боюсь, что в итоге Турсунова с Ефимовым просто сбегут из Приднестровья, чтобы уйти от ответственности. Разыскать их в России, тем более - за её пределами, будет намного сложнее, чем сейчас.

Чем-то это парочка напоминает мне лису Алису и кота Базилио из известной сказочки.

"Лента ПМР": - А вы - в роли Буратино?

Сергей Ильченко: - Увы, до некоторой степени - да. Как ни крути, а почти два месяца эти жулики прикрывались мной в качестве номинального редактора. Ну что ж - мне наука. А двум молодым сотрудникам, все еще смотрящим Ефимову в рот - мой совет: ребята, будьте осторожны. Я знаю, что вам обоим - каждому в отдельности - обещано редакторское место, освободившееся после моего ухода. Так вот - вас кинут. Кинут в любом случае - и если формально сделают редактором, и если не сделают. Более того - еще неизвестно, в каком случае кинут сильнее. Вы молодые, вам надо думать о репутации - в нашем деле это важно. Не перепачкайтесь в дерьме, ребята.

"Лента ПМР": - И последний вопрос: какова позиция московской редакции "КП"?

Сергей Ильченко: - Я подробно сообщил им о ситуации. Пока реакции нет. Ну, были выходные. Посмотрим. Во всяком случае, хочу предупредить и московских коллег: будьте внимательнее и не ведитесь на байки, которые вам эти аферисты втюхивают. Думаю, что если "КП" дорожит своей маркой, то она также займется подробной проверкой ситуации, сложившейся в "КП в Приднестровье".

Это статья была опубликована на сайте "Ленты ПМР" по адресу: http://www.tiras.ru/mod.php?name=News&file=article&sid=484 и практически сразу же удалена оттуда. "Новый Регион" приводит текст по сохраненной экранной копии (скриншоту).

Ссылки по теме:

Витренко: третья мировая война начнется в Приднестровье >>>

Пророссийские силы Крыма обескуражены заявлениями Путина о выводе российских войск из Приднестровья >>>

Путин и Ющенко: Россия выведет миротворцев из Приднестровья >>>

Движение "Обновление": российские войска останутся в Приднестровье >>>

Участники выборов в Приднестровье делят депутатские мандаты >>>

Пророссийское "Обновление" получило 23 места из 43-х на выборах в парламент Приднестровья >>>

Приднестровье ждет блокада со стороны Запада и "оранжевого" режима Украины >>>

Победители выборов в Приднестровье против вхождения в состав Украины >>>

На выборах в Приднестровье победило пророссийское "Обновление" >>>

Вице-спикер Госдумы РФ Сергей Бабурин не хочет терять деньги и влияние. Он едет в Приднестровье >>>

Как "русские патриоты" грабят пророссийские анклавы, - исследование эксперта >>>

Подгребая под себя барыг и конъюнктурщиков, Янукович помогает пророссийским организациям слиться в единый блок >>>

Приднестровцы призывают Путина признать выборы в ПМР >>>

МИД Приднестровья: "Заявление премьер-министра Молдавии об использовании оружия с военных складов республики чеченскими террористами - очередная ложь Кишинева" >>>

Аншлюс наоборот: русских из Латвии зовут в Россию, но они не хотят, - расследование "Нового Региона" >>>

(C) 2005, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/51287.html


Завтра в Екатеринбурге состоится суд по делу мэра

27.12.05 15:38

Екатеринбург, Декабрь 27 (Новый Регион, Сергей Пономарев) - В среду в Ленинском районном суде Екатеринбурга начнется процесс об оспаривании прокуратурой Свердловской области постановления главы города о выделении им самому себе земельного участка в поселке Карасеозерск. Напомним, поводом для вмешательства надзорного органа стал скандал, который разразился летом текущего года. Тогда стали известно о том, что 9 сентября 2004 года Аркадий Чернецкий своим постановлением за номером 1014-б распорядился выделить самому себе дополнительный участок земли площадью 7.453 квадратных метра по улице Росянка, 1 в жилом районе Карасеозерский под существующий уже там индивидуальный жилой дом. Поскольку до этого мэр уже владел земельным участком площадью 2.674 квадратных метра, то после расширения общая площадь его земельных угодий составила 10.127 квадратных метров. Эта площадь почти в 10 раз больше той, которой, согласно решению екатеринбургского парламента, позволено владеть р ядовому жителю города. Согласно документу, екатеринбуржец вправе иметь в личном пользовании участок не более 1.500 квадратных метров.

Заместитель Генерального прокурора РФ в УрФО Юрий Золотов, ознакомившись с обстоятельствами дела, поручил провести расследование областной прокуратуре и лично главе надзорного ведомства Павлу Кукушкину.

В ходе проверки было установлено, что Чернецкий заплатил за дополнительный участок земли 160 тысяч рублей, то есть по 21,4 рубля за метр. Такая стоимость была определена в соответствии с отчетом от 15 февраля 2005 года об определении рыночной стоимости участка, выполненным ООО "Финансовая лига".

Оплата земельного участка была произведена Чернецким 22 марта 2005 года. Через несколько дней, 6 апреля, 7.453 квадратных метра площади были зарегистрированы на мэра. Областная прокуратура, ознакомившись с обстоятельствами дела, решила, что мэр выделил себе такое большое количество площади неправомерно, нарушив тем самым российское законодательство. Прокуратура Ленинского района вынесла на незаконное решение Чернецкого протест. 21 июля он был рассмотрен администрацией города и отклонен. Однако Павел Кукушкин и его подчиненные сдаваться были не намерены и подготовили заявление в Ленинский районный суд города.

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/51285.html


Все публикации за 27.12.05

Выпуск N 795, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.russia.news.nr2ekb
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное