Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Эдуард Россель похвалил поправки к избирательному кодексу


Информационный Канал Subscribe.Ru

РИА Новый Регион. Версия 2.0
Четверг, 22 декабря 2005 г., 15:30 (Мск)

Новый Регион -- Екатеринбург
22.12.05 15:30, N 780

Эдуард Россель похвалил поправки к избирательному кодексу

22.12.05 15:00

Екатеринбург, Декабрь 22 (Новый Регион, Дарья Травкина) - Свердловский губернатор Эдуард Россель прокомментировал на сегодняшней пресс-конференции поправки к избирательному кодексу, предусматривающие увеличение проходного барьера в областную думу для партийных объединений с 5 до 7 процентов.

"Я отношусь к данным изменениям нормально. Ничего революционного, считаю, не произойдет. Конечно, благодаря увеличению барьера более авторитетные партии будут присутствовать в думе. И дума, в результате, будет более работоспособной", - вынес свой вердикт губернатор.

Напомним, на этой неделе депутаты нижней палаты парламента приняли вышеуказанную поправку к избирательному кодексу в третьем чтении.

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/50753.html


Россель подозревает, что "Евраз-Холдинг" вскоре будет продан

22.12.05 14:58

Екатеринбург, Декабрь 22 (Новый Регион, Дарья Травкина) - Свердловский губернатор Эдуард Россель на сегодняшней пресс-конференции публично высказал свои опасения по поводу возможной продажи Александром Абрамовым "Евраз-Холдинга".

"У меня было подозрение, что Абрамов хочет продать "ЕвразХолдинг". Хотя Сам Александр Абрамов говорит, что не собирается ничего продавать, - заявил журналистам Россель на прошлой неделе встречавшийся с главным акционером "Евраз-Холдинга". - Мне представили нового директора Хорошковского. Но Абрамов сказал, что контрольный пакет акций по-прежнему остается у него и политика предприятия по отношению к Свердловской области не изменится".

По словам губернатора, Александр Абрамов объяснил свой уход с поста совета директоров холдинга негативным отношением иностранных банков и инвестиционных компаний к ситуации, когда генеральный собственник занимает одновременно и руководящую должность.

Однако, Эдуард Россель мрачно заметил, что даже после подобных объяснений со стороны Абрамова у него все равно осталось подозрение в желании акционера продать ФПГ.

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/50752.html


Владимир Лисин покупает Верх-Исетский металлургический завод. Государство не возражает

22.12.05 14:44

Екатеринбург, Декабрь 22 (Новый Регион, Петр Кольцов) - Федеральная антимонопольная служба начала рассмотрение заявки ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" (90 процентов акций принадлежит Владимиру Лисину) о возможности приобретения ООО "ВИЗ-Сталь". Впервые о намерении купить екатеринбургский завод г-н Лисин заявил в 2002 году, однако тогда сделка не состоялась из-за разгоревшегося скандала вокруг прав собственности на активы предприятия. Компания "Уралметпром" в судебном порядке оспаривала продажу российских активов итальянской компании "Duferco". Улаживать конфликт пришлось генеральному консулу Италии в России и губернатору Свердловской области Эдуарду Росселю. В конфликте областные власти встали на сторону "Duferco", взамен итальянцы пообещали уральцам многомиллионные инвестиции, в том числе финансовую помощь при строительстве на берегу озера Шарташ в Екатеринбурге так называемого "итальянского квартала". Таким образом, вопрос о собственности активов В ерх-Исетского металлургического завода официально был закрыт. Последние спорные моменты были урегулированы летом 2005 года. Сразу после этого председатель совета директоров Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) Владимир Лисин возобновил переговоры о продаже "ВИЗ-Стали".

По данным "Нового Региона", полученным от близких к договаривающимся сторонам источников, переговоры прошли успешно. Теперь дело за федеральной антимонопольной службой (ФАС). Формально это последняя инстанция, которая может сорвать сделку. Проблема заключается в том, что ООО "ВИЗ-Сталь" - единственный конкурент НЛМК на российском рынке электростали и предстоящая сделка может рассматриваться как нарушение антимонопольного законодательства. Однако сегодня в ФАС "Новому Региону" сообщили, что пока не видят в желании НЛМК приобрести "ВИЗ-Сталь" ничего противозаконного. Тем не менее, решение по этому вопросу будет вынесено не ранее чем через 2-3 месяца.

По неофициальной информации, в "Duferco" оценили Верх-Исетский завод в 250 миллионов долларов. Не исключено, что окончательная сумма сделки будет много меньше. Специалисты управления федеральной налоговой службы по Свердловской области в ходе последней проверки выявили серьезную недоимку по налоговым платежам со стороны ООО "ВИЗ-Сталь" за 2002-2003 годы. Вместе с пеней и штрафами завод задолжал государству почти 4 миллиарда рублей. Результаты проверки стали известны СМИ как раз накануне объявления о возможной продаже предприятия. Как сообщил "Новому Региону" информированный источник в правоохранительных органах области, проверку ООО "ВИЗ-Сталь" инициировали уральские бизнес-партнеры Владимира Лисина. По словам источника, владелец НЛМК посчитал, что акты проверок станут дополнительным козырем в переговорах с "Duferco". Именно поэтому материалам проверки до сих пор не дан официальный ход и никаких претензий к Верх-Исетскому заводу налоговые службы пока не предъявл яют.

По данным "Нового Региона", в случае положительного ответа со стороны федеральной антимонопольной службы, процедура продажи ООО "ВИЗ-Сталь" Новолипецкому меткомбинату будет завершена в первой половине будущего года. Таким образом, у итальянцев не останется на Урале никаких промышленных активов, кроме уральского представительства итальянской провинции Лигурия. Именно через это представительство "Duferco" планировала финансировать строительство "итальянского квартала" на Шарташе. Теперь местным властям придется либо сворачивать амбициозный проект, либо искать нового инвестора.

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/50750.html


Академия искусств и художественных ремесел им. Демидовых полтора года занималась незаконным предпринимательством

22.12.05 14:31

Екатеринбург, Декабрь 22 (Новый Регион, Александр Шелл) - Прокуратура Кировского района Екатеринбурга возбудила уголовное дело в отношении Академии искусств и художественных ремесел им.Демидовых по ч.1 ст. 171 УК РФ ("Незаконное предпринимательство").

Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, в ходе доследственной проверки было установлено, что это частное образовательное учреждение, осуществлявшее подготовку студентов по творческим специальностям (живопись, фотоискусство, киноведение и т.д.), с начала 2004 года по середину 2005 года работало без необходимой лицензии. В этот период академия взимала со своих студентов плату за обучение в размере 30 тысяч рублей в год. Учитывая, что предельный контингент начинающих "ремесленников" в образовательном учреждении не превышал ста человек, незаконное вознаграждение, полученное Академией в период деятельности без лицензии, составило несколько сотен тысяч рублей.

В настоящий момент деятельность Академии прекращена. Следствию предстоит установить и привлечь к ответственности лиц, виновных в незаконном предпринимательстве. Расследование дела поручено следственному отделу при Кировском РУВД Екатеринбурга.

Недавно также была завершена прокурорская проверка, в ходе которой было установлено, что в нескольких образовательных учреждениях Екатеринбурга имелись нарушения, связанные с несоблюдением порядка привлечения добровольных средств, заключением незаконных договоров и т.д. В настоящее время выявленные нарушения устранены, а виновные должностные лица образовательных учреждений привлечены к дисциплинарной ответственности. Например, по представлению прокурора Орджоникидзевского района привлечена к дисциплинарной ответственности директор МОУ "Лингвистическая гимназия N 144". Незаконный договор о сотрудничестве, заключенный между председателем родительского комитета школы и индивидуальным предпринимателем о внесении платы за пользование учащимися раздевалкой расторгнут.

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/50748.html


Николай Воронин: все равно главным распорядителем денег в Заксобрании останусь я

22.12.05 14:24

Екатеринбург, Декабрь 22 (Новый Регион, Дарья Травкина) - Спикер облдумы Николай Воронин прокомментировал сегодняшнее решение депутатов Заксобрания о наделении правом финансовой подписи спикера верхней палаты - Юрия Осинцева.

Как сообщил он в интервью "Новому Региону", по существу серьезных изменений в подписании финансовых документов, касающихся деятельности ЗССО не произойдет. "Даже после сегодняшнего решения приоритетное право подписания документов остается у меня. Спикер палаты представителей будет это делать в том, случае, если я нахожусь в командировке, отпуске и т.п.", - сказал Воронин. Он также отметил, что в случае каких-либо ошибок или неправомерных решений при распределении средств, спикер верхней палаты будет также нести ответственность. "Даже покупка автомобиля для нужд Заксобрания должна проходить по правилам, на конкурсной основе. Если эти правила будут нарушены, человек, поставивший подпись под неправомерным решением понесет ответственность, - заявил спикер. - Сейчас наказание за подобные проступки ужесточились, причем существует не только административная, как раньше, ответственность, но и уголовная". Николай Воронин выразил уверенность, что каких-либо склок и раздор ов разделение полномочий по подписанию финансовых документов не повлечет.

Такой точки зрения придерживается и еще ряд депутатов, заявляя, что сегодняшнее решение было нужно спикеру ППЗС не для того, чтобы реально "рулить" деньгами, а для того чтобы потешить самолюбие.

Ссылка по теме:

В Законодательном собрании Свердловской области могут начаться финансовые склоки >>>

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/50745.html


Учителем Эдуарда Росселя был зек по фамилии Шульц

22.12.05 14:21

Екатеринбург, Декабрь 22 (Новый Регион, Дарья Травкина) - Свердловский губернатор Эдуард Россель поведал сегодня журналистам подробную историю о своих музыкальных талантах. Поводом для этого послужил вопрос корреспондента одной из газет про то, где и когда глава губернии научился играть на баяне. В ответ Россель заявил, что баян - далеко не единственный инструмент, которым он владеет.

"Сначала в детстве я научился играть на балалайке, потом на гитаре, - пустился в воспоминания губернатор. - Потом в республике Коми в деревне, где я жил, меня научил играть на русской гармошке человек по фамилии Шульц, отсидевший в лагерях 17 лет. Я играл на гармошке в совершенстве. Играл на всех деревенских мероприятиях, и после окончания рабочего дня до утра в деревянном клубе". Далее, по словам Росселя, мама купила ему баян и он самостоятельно выучился игре на этом музыкальном инструменте.

"Когда политический режим стал мягче, и я переехал в Ухту, то даже хотел поступить в музыкальную школу по классу пианино, продолжал рассказ губернатор. - Меня тогда попросили на слух подобрать на пианино несколько вещей. Я хоть пианино первый раз в жизни видел, но все сделал, наиграл. Преподаватель удивился, посмотрел на мои руки и говорит, что слух, мол, у тебя идеальный, а вот руки уже не годятся, и посоветовал мне закончить курсы баяна "для себя". Что я и сделал".

Дальнейшая музыкальная карьера Росселя продолжилась в горном институте, где он играл на баяне в составе эстрадного оркестра. Потом губернатор приобрел в Нижнем Тагиле концертный баян, который до сих пор хранит у себя дома.

Ссылка по теме:

Росселю больше не на чем играть "Мурку" >>>

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/50743.html


Зима будет такой же теплой и после Нового года

22.12.05 14:01

Екатеринбург, Декабрь 22 (Новый Регион, Маргарита Казимова) - В Новом году зима на Урале по-прежнему будет теплой. В январе изменений температур не предвидится. По данным агентства "Gismeteo", в январе средняя температура воздуха днем будет составлять 6-8 градусов ниже ноля. Ночью будет холоднее - температура воздуха будет опускаться до 10-15 градусов ниже ноля. В первую новогоднюю декаду синоптики обещают снег, что уже само по себе является предвестником теплой погоды. По предварительным прогнозам, похолодание возможно 13-14 января, на праздник Крещения. Однако крещенские морозы продержатся недолго - 2-3 дня. После этого погода снова будет теплой.

В областном управлении по гидрометеорологии считают, что зима в январе, напротив, будет холодной. По словам пресс-секретаря "Уралгидрометцентра" Николая Фирюкова, январь является обычно самым холодным месяцем. Однако какие конкретно температуры ожидают область после Нового года, областные синоптики затруднились ответить. В "Уралгидромете" погода прогнозируется на довольно короткие сроки - не больше чем на неделю.

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/50740.html


Россия опять в кольце врагов, - данные опроса

22.12.05 13:52

Несколько дней назад Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные опроса граждан по поводу того, видят ли они угрозу национальной безопасности и экономического порабощения России со стороны каких-либо иностранных государств. Подробности в материале интернет-издания "Утро.ру", который "Новый Регион" приводит полностью. Результаты исследования показывают, что около половины опрошенных считают, что такая угроза существует, тогда как чуть более четверти респондентов уверены, что никакой опасности извне нет. Ну и последняя четверть не определилась со своей позицией по данному вопросу - другими словами, мнение людей, затруднившихся с ответом на вопросы ВЦИОМа, может серьезно изменить представление о картине окружающего мира, сложившейся в умах наших сограждан. Тем не менее, полученные цифры свидетельствуют о серьезной неуверенности россиян в завтрашнем дне, поскольку предп олагается, что есть серьезные враги, нацеленные на разрушение России - это, в первую очередь, США и Китай.

Мнение о том, что нашей национальной безопасности угрожают США, разделяет 30% граждан России, Китай подозревают в этом 17%. Те же страны обвиняются и в стремлении осуществить экономическое порабощение России, причем насчет намерений США высказались 33% опрошенных, а в претензиях Китая убеждены 19%. Следует добавить, что по условиям опроса респонденты могли назвать до пяти стран, со стороны которых исходят угрозы России, поэтому суммарные цифры превосходят отметку в 100%. То, что граждане России испытывают опасения по поводу Китая, переживающего потрясающий по темпам экономический бум, достаточно понятно. Демографический кризис, охвативший Россию, вкупе с ростом населения Китая, которому рано или поздно потребуется "жизненное пространство", действительно могут создать проблемы. Вообще-то с проблемами подобного рода мировое сообщество еще не сталкивалось, и их решение - дело сравнительно отдаленного будущего. Остановимся, однако, на вопросе, почему граждане России видят основную угрозу своим интересам в лице США.

Похоже, мы довольно быстрыми темпами возвращаемся к довоенным временам, когда гражданам твердили, что страна окружена кольцом врагов. Правда, в результате победы над фашистской Германией Советскому Союзу удалось создать буфер из стран социалистического лагеря, но после поражения в "холодной войне" наши бывшие друзья обрели независимость и стали сближаться с европейскими государствами, пытаясь вписаться в мировое сообщество. Россия тоже начала проводить демократические реформы, однако весьма противоречивые и непоследовательные шаги в этом направлении, сделанные Борисом Ельциным, не привели к заметным успехам. Коммунистическая оппозиция, наиболее влиятельная в те годы, назначила виновником наших бед саму идею демократии, а заодно и западные страны, приверженные этой идее. Однако официальный Кремль не мог согласиться с мнением оппозиции, а новый президент России Владимир Путин заявил о своем стремлении усилить сотрудничество со странами Запада на основе совместной борьбы с международным терроризмом. Но одновременно с декларированием своей приверженности демократическим ценностям, рассчитанным на западную аудиторию, внутри России базовые демократические свободы стали неумолимо сворачиваться, поскольку власть решила, что ей надлежит управлять всеми областями деятельности как в политической, так и в экономической сфере. Заметим, что государства, образованные на постсоветском пространстве, выстраивали отношения со своими гражданами по той же модели, что и Россия. Нельзя сказать, что они берут с России пример, просто российские проблемы схожи с теми задачами, которые решают другие бывшие республики СССР. Одна из этих проблем - попытка неэффективных политических элит удержаться у власти, невзирая на мнения граждан. Кстати, для России этот сюжет не слишком актуален, поскольку "нефтяные" деньги позволяют президенту вести социально-ориентированную политику и сохранять доверие населения страны. Тем не менее, власть в России боится развития демо кратических институтов внутри страны, наступая на них по всем фронтам - примером тому могут служить процедура назначения губернаторов, манипулирование выборами, дискредитация либеральной оппозиции, наступление на гражданское общество и пр. Ну а на внешнеполитическом направлении Россия сама загнала себя в угол, делая ставку на непопулярных лидеров, которые не склонны развивать демократические преобразования в своих странах. Получается, что Россия противостоит Западу, поддерживая режимы, которые потеряли бы свои властные полномочия, если бы соблюдались основные принципы свободной политической борьбы, принятые в демократических странах. В результате охлаждение отношений с США становится неизбежным, а неудачи России на постсоветском пространстве объясняются происками врагов. Кстати, по данным того же ВЦИОМа, более 50% граждан относятся негативно к тому, что американцы выделяют средства на развитие демократии в России, поскольку "за американскую помощь России придется расплачиват ься, мы попадем в кабалу Америке".

Следует отметить, что отношения между Россией и Америкой осложняются тем, что в мире осталась только одна сверхдержава, отчего мы чувствуем некоторую горечь и даже уязвленность. Но говорить о том, что восприятие россиянами США как недружественной державы объясняется психологическими причинами, было бы, разумеется, неверным. Россия не боится вооруженного конфликта между нашими странами - во всяком случае, наш ядерный арсенал является вполне ощутимой тому гарантией. Представляется, что образ врага в лице США навязывается нам для того, чтобы оправдать тот курс, которым следует Россия. Дескать, мы движемся по пути демократии, а усилия наших врагов направлены на то, чтобы дискредитировать Россию и разрушить связи, сложившиеся на постсоветском пространстве. Если США пытаются "насадить" демократию по всему миру, то Россия стремится к тому, чтобы "урезать" демократические свободы как в своей стране, так и в союзных государствах. И пока этот конфликт не будет исчерпан, г раждане России и США будут считать друг друга врагами и опасаться угрозы своей национальной безопасности, исходящей от противника.

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/50737.html


Все публикации за 22.12.05

Выпуск N 780, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.russia.news.nr2ekb
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное