Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Полпредство в УрФО: строители - главная проблема проекта "Урал промышленный - Урал полярный"


Информационный Канал Subscribe.Ru

РИА Новый Регион. Версия 2.0
Пятница, 9 декабря 2005 г., 17:30 (Мск)

Новый Регион -- Екатеринбург
09.12.05 17:30, N 737

Полпредство в УрФО: строители - главная проблема проекта "Урал промышленный - Урал полярный"

09.12.05 16:10

Екатеринбург, Декабрь 09 (Новый Регион, Александр Никифоров) - Полпредство УрФО признало, что у проекта "Урал промышленный - Урал полярный" существуют проблемы и главная из них - проблема строителей.

Во властных кругах УрФО продолжается обсуждение скандала вокруг частной, контролируемой семьей московского бизнесмена Игоря Нака строительной компании "Ямалтраннстрой". Эта компания - бывшее объединение Минтрансстроя СССР - является монополистом в сфере строительства дорог и инфраструктуры в районе полуострова Ямал. Компания была приватизирована в начале 90-х годов прошлого века. При весьма странных обстоятельствах государство исчезло из числа собственников этой строительной компании в течение последних десяти лет. И это несмотря на то, что, строя в полярной тундре стратегически важную государственную дорогу, "Ямалтрансстрой" продолжал осваивать огромные государственные средства (заказчиком строительства выступал "Газпром").

Несколько дней назад в федеральных и уральских СМИ были обнародованы выдержки из аналитической записки в адрес администрации президента, составленной специальной исследовательской группой, изучавшей проект "Урал промышленный - Урал полярный". По мнению аналитиков Российского института инвестиционного анализа, "Ямалтрансстрой" является самым рискованным и ненадежным элементом в схеме грядущей реализации амбициозного национального проекта. Специалисты предупреждают, что проблема доверия инвесторов к приватизированной монопольной компании Ямала очень серьезна. "Ямалтрансстрой" еще с советских времен имеет славу малоконтролируемой структуры, способной на списание огромных расходов "на ежегодное бесследное поглощение объектов и элементов инфраструктуры болотами тундры" (выдержка из аналитической записки - прим. "Н.Р.").

Главная рекомендация исследовательской группы, данная ею администрации президента - необходимость проведения тщательной проверки деятельности "Ямалтрансстроя" и обстоятельств его приватизации. Не исключено, что следствием этой рекомендации станет национализация "Ямалтрансстроя" и обеспечение прямых госгарантии потенциальным российским и иностранным инвесторам проекта "Урал промышленный - Урал полярный".

Высшие чиновники ЯНАО, очевидно, учитывая важность темы, пока не спешат высказывать свою позицию по обозначенной проблеме. Но первые комментарии по данному вопросу уже есть. Их дали представили полпредства УрФО. Один из основных кураторов проекта "Урал промышленный - Урал полярный", заместитель полпреда президента по УрФО Виктор Басаргин подтвердил в интервью газете "Коммерсант-Югра" (номер от 8 декабря), что выбор строительной компании - один из важнейших вопросов на данном этапе реализации проекта. Комментируя возникающие сложности в деле привлечения инвесторов к проекту, Басаргин заявил следующее: "Мы понимаем, что инфраструктурные проекты затратные (полпредство рассчитывает привлечь на проект совокупно не менее $1,5 млрд. - прим ред.), но для компаний, готовых работать в проекте "Урал промышленный - Урал полярный" сейчас главная проблема - кто будет строить инфраструктуру".

Таким образом, представитель полпредства косвенно подтвердил правильность основных выводов исследовательской группы по поводу слабых мест в схеме реализации проекта, влияющих на настроения инвесторов. С другой стороны, по мнению аналитиков, фраза "для компаний, готовых работать в проекте" недвусмысленно указывает на то, что вопросы по поводу компаний-исполнителей строительства возникают у инвесторов, которые уже подтвердили свою заинтересованность в проекте. Официальный список тек, кто готов вложить деньги в проект, пока не озвучивался, однако в неофициальном порядке среди таковых в полпредстве назывались ММК, УГМК, ЧМК, РМК, Газпром, Сбербанк РФ, Внешторгбанк и ЕБРР.

Ссылки по теме:

Самый амбициозный проект УрФО оказался на грани провала >>>

Владимир Путин идет по пути Иосифа Сталина >>>

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/49180.html


Глава свердловского Минздрава считает слишком жестким приговор, вынесенный врачам Краснотурьинского роддома

09.12.05 15:48

Екатеринбург, Декабрь 09 (Новый Регион, Дарья Травкина) - Министр здравоохранения Свердловской области Михаил Скляр считает приговор, вынесенный судом врачам Краснотурьинского роддома, слишком жестким. Об этом "Новому Региону" заявил пресс-секретарь Минздрава Константин Шестаков. "Министр сегодня сказал, что, конечно, там, где есть преступление, там должно быть и наказание. Но причины, приведшие к трагедии, были как субъективными, так и объективными. И вынесенный приговор, на взгляд Михаила Скляра, слишком жесткий, - говорит господин Шестаков. - Мы надеемся, что областной суд, в который намерены обратиться с кассационной жалобой адвокаты врачей, вынесет более мягкое решение".

Ссылка по теме:

В Краснотурьинске оглашен приговор по делу о гибели младенцев в городском роддоме >>>

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/49176.html


Уральских солдат кормят сахаром, непригодным для употребления в пищу

09.12.05 15:42

Екатеринбург, Декабрь 09 (Новый Регион, Александр Шелл) - Солдаты Приволжско-Уральского военного округа вынуждены питаться некачественным сахаром. Как сообщает главная военная прокуратура, на девяти военных складах и базах ПУрВО и Московского военного округа выявлены более 300 тонн сахара-рафинада стоимостью 10 миллионов рублей. По заключению специалистов Роспотребнадзора, сахар не соответствует требованиям ГОСТа и соответственно не пригоден для употребления в пищу.

Как сообщили "Новому Региону" в военной прокуратуре ПУрВО, данный факт был выявлен в результате в ходе следствия по уголовному делу о продовольственном обеспечении. Специалисты провели проверку цеха по производству сахара-рафинада и выявили многочисленные нарушения санитарных норм и правил. Сейчас деятельность цеха приостановлена.

В прокуратуре ПУрВО также отметили, что сахар вполне годен для употребления в пищу, просто в нем обнаружена значительная нехватка одного вещества.

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/49174.html


Екатеринбуржцы не хотят вступать в брак перед Новым годом

09.12.05 15:35

Екатеринбург, декабрь 09 (Новый Регион, Маргарита Казимова) - Екатеринбуржцы не хотят вступать в брак перед Новым годом. Вопреки ежегодной традиции, желающих узаконить отношения в последние дни декабря практически нет. Как рассказали "Новому Региону" в ЗАГСе Кировского района, пока на регистрацию в последнюю пятницу 2005 года записано всего 5 пар. "У нас даже в "рядовые" пятничные дни на регистрацию больше желающих, не говоря уже о праздничных и предпраздничных днях. Зимой пар по 15 за день регистрируем, летом - по 20-25", - отметила сотрудница Кировского ЗАГСа. В других районных ЗАГСах аналогичная ситуация. Работники учреждений сами удивлены этим: последняя пятница месяца - 30 декабря, впереди 10 дней выходных. 31 декабря, в субботу городские ЗАГСы работать не будут. Сотрудники отделов бракосочетаний считают, что многие, возможно, еще просто не успели подать заявку на "новогоднюю" регистрацию, и ждут наплыва желающих в последние две недели.

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/49172.html


Все публикации за 09.12.05

Выпуск N 737, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.russia.news.nr2ekb
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное