Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Крупный пожар в центре города: на перекрестке улиц Вайнера и Радищева горит памятник деревянного зодчества


Информационный Канал Subscribe.Ru

РИА Новый Регион. Версия 2.0
Вторник, 27 декабря 2005 г., 15:30 (Мск)

Новый Регион -- Екатеринбург
27.12.05 15:30, N 794

Крупный пожар в центре города: на перекрестке улиц Вайнера и Радищева горит памятник деревянного зодчества

27.12.05 15:28

Екатеринбург, Декабрь 27 (Новый Регион, Маргарита Казимова) - Крупный пожар в центре города. Недалеко от перекрестка улиц Вайнера и Радищева горит памятник деревянного зодчества. По сведениям центра информации и общественных связей главного управления МЧС по Свердловской области, первые сведения о возгорании поступили из городской администрации около 16 часов, однако потушить пожар пока не удалось. Пожару уже присвоен первый уровень сложности. На тушении работает шесть пожарных расчетов. По сообщениям очевидцев, дым от пожара окутал улицы Радищева и Вайнера и уже добрался до площади 1905 года.

Известно, что напротив особняка идет стройка многоэтажного здания.

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/51281.html


Пациентов психбольницы отправят на праздники по домам

27.12.05 14:38

Екатеринбург, Декабрь 27 (новый Регион, Маргарита Казимова) - Пациентов психбольницы отправят на праздники по домам. Как рассказал "Новому Региону" главный психиатр клиники неврозов "Сосновый бор" Михаил Перцель, никаких новогодних мероприятий по случаю Нового года в больнице для пациентов проводить не будут. Большинство больных на время праздников отправят по домам.

В областной психбольнице праздник будут устраивать только для маленьких пациентов. Уже сегодня в детском отделении прошли праздничные утренники, рассказали "Новому Региону" в приемной отделения. Как и на обычных утренниках, Дед Мороз и Снегурочка поздравляют ребят с Новым годом, раздают подарки. Большая часть детей, по-видимому, останется на Новый год на лечении.

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/51265.html


Ямальские бюрократы мешают развитию президентского проекта

27.12.05 14:28

Екатеринбург, Декабрь 27 (Новый Регион, Александр Шелл) - "Бюрократы Ямала вставляют палки в колеса президентскому проекту, и я не исключаю, что происходящее является прямым результатом коррупционных процессов, получивших свое начало во время приватизации предприятий-монополистов в 1992 году", - так прокомментировал "Новому Региону" заместитель директора Российского института инвестиционного анализа Сергей Черкасов решение Ямало-Ненецкого регионального отделения Российского фонда федерального имущества выставить на аукцион государственный пакет акций ОАО "Ямалтрансстрой" (бывшее объединение Минтранса СССР). Как стало известно, ямальское подразделение РФФИ назначило на 26 января проведение аукциона по продаже 9,36% государственных акций этой скандальной компании. Об этом "Новому Региону" сообщил и.о. начальника Ямало-Ненецкого регионального отделения Российского фонда федерального имущества Сергей Данюк. По его словам, ЯТС был включен в план приватизации госимуще ства еще в октябре 2003 года. На продажу выставлено 9181 именная обыкновенная акция (государственный регистрационный номер - 1-02-00698-F), что составляет 9,36% от уставного капитала. Общая номинальная стоимость акций составляет 91,81 тысячи рублей. Начальная цена установлена в размере 156 миллионов 898 тысяч 862 рублей. Размер уставного капитала ЯТС составляет 980,71 тысячи рублей.

Напомним, что благодаря масштабным планам администрации президента РФ по реализации проекта "Урал Промышленный - Урал Полярный" и строительству транспортного коридора к месторождениям полуострова Ямал и приполярного Урала сегодня вокруг "Ямалтрансстроя" идет скандальное расследование группы аналитиков под руководством Сергея Черкасова. В частности, предметом усиленного внимания стали подробности 20-летней государственной стройки железнодорожной ветки "Обская-Бованенково" компанией "Ямалтрансстрой". Сама дорога не только практически наполовину недостроена, но и постепенно приходит в негодность. А целое подразделение Минтранса СССР при странных обстоятельствах вот уже более десяти лет является частной собственностью семьи руководителя - Игоря Нака. Странность ситуации заключается в том, что "Ямалтрансстрой" превратился в частную компанию, будучи монополистом, который осваивает государственные средства на убыточной стратегической стройке. Аналитики Черкасова подгот овили в администрацию президента РФ доклад, в котором обосновали скандальный вывод о том, что приватизация "Ямалтрансстроя" и многолетнее освоение частной кампанией государственных средств в данных условиях имеет все признаки коррупционной ситуации. По мнению специалистов, это наносит государству прямой вред, так как не способствует своевременному и качественному строительству дороги, а лишь провоцирует бесконтрольность, безнаказанность, приписки, незаконное списание и "отмывание" средств под предлогом суровых климатических условий. Как заявил сам Сергей Черкасов, чтобы успешно собрать миллиардные инвестиции под проект "Урал промышленный - Урал полярный", необходимо рассмотреть возможность скорейшей национализации "Ямалтрансстроя". На прошлой неделе в федеральных СМИ появились первые сведения о том, что решение о национализации компании, наконец, принято, и началась аналитическая разработка приемлемого способа национализации строительного монополиста.

Однако, судя по всему, противники этого процесса (ряд ямальских чиновников, лично способствовавших приватизации московским бизнесменом Игорем Наком компании "Ямалтрансстрой") решили воспользоваться "подарком судьбы" в виде начавшихся новогодних каникул и тем, что большая часть федеральных руководителей уже находится в отпусках либо активно к ним готовится. Не секрет, что подготовка конкретных постановлений и решений по "Ямалтрансстрою" отложена на начало следующего года, так как, учитывая, что Нак является секретарем ямальской региональной организации "Единой России", вопрос находится на согласовании у главы государственной Думы и лидера "единороссов" Бориса Грызлова.

Тем временем прежний, принятый еще в 2003 году не без участия все того же ямальского депутата Игоря Нака план приватизации госимущества на Ямале, никто не отменял. Именно существованием этого плана в ЯНАО сегодня и воспользовались, чтобы назначить аукцион по продаже последней доли государства в ОАО "Ямалтрансстрой". Странно, но как удалось выяснить нашему корреспонденту, в федеральном правительстве узнали о назначении этого аукциона последними. Не исключено, что трюк со спешно назначенным по формальным основаниям аукционом, организованный явно с помощью коррупционных связей в среде ямальских чиновников, нужен Игорю Наку для того, чтобы в преддверии предстоящих в большом количестве всевозможных проверок федеральных правоохранительных органов "убрать" из компании представителей государства. По мнению наблюдателей, в случае применения к "Ямалтрансстрою" так называемого "силового" варианта национализации, федералы будут стремиться к тому, чтобы извлечь из недр руков одящих органов ОАО как можно больше информации о фактах злоупотреблений и других поводах к судебному и уголовному преследованию Игоря Нака. Как сообщил нашему корреспонденту Сергей Черкасов, "в этом случае присутствие в составе совета директоров представителей государства играет для Нака угрожающую роль. Не исключено, что, добившись суматошного назначения аукциона, владелец ОАО решает именно эту промежуточную проблему".

Похоже, руководству "Ямалтрансстроя" действительно есть, что скрывать от государства. По информации РФФИ, обязательства ЯТС, в том числе перед бюджетами всех уровней и государственными внебюджетными фондами, на 1 октября 2005 года составляют 887,882 миллиона рублей. В том числе: задолженность по налогам и сборам перед федеральным бюджетом, бюджетом субъекта РФ, местным бюджетом - 81,944 миллиона рублей, государственными внебюджетными фондами - 32,501 миллиона рублей, задолженность перед персоналом - 13,170 миллиона рублей, другими кредиторами - 760,267 тысяч рублей. Каким образом накопились такие долги, не совсем понятно. ЯТС более 20-ти лет занимается строительством железной дороги "Полуночная - Обская" и освоил уже государственных денег в объеме эквивалентном сумме около 730 миллионов долларов США.

Назначив аукцион по продаже 9,36% акций "Яматрансстроя", принадлежащих государству, ямальские чиновники, тем не менее, не скрывают, что эта операция оказалась возможна именно потому, что продекларированные Кремлем решения о национализации формально до сих пор не дошли до самого Ямала. "Я также слышал, что администрация президента приняла решение национализировать ЯТС. Но механизм мне пока не ясен", - говорит и.о. начальника Ямало-Ненецкого отделения РФФИ Сергей Данюк.

Аукцион, открытый по составу участников и закрытый по форме подачи предложений о цене имущества, состоится 26 января 2006 года. Заявки об участии принимаются до 23 января в Екатеринбурге и Салехарде. Участвовать в торгах могут как юридические, так и физические лица. Для этого нужно подать соответствующее уведомление в антимонопольный комитет и не позднее 24 января внести задаток в размере 31 миллиона 379 тысяч 772 руб. 40 коп.

Ссылки по теме:

Энергетики считают, что "Ямалтрансстрой" не будет назначен исполнителем проекта "Урал Промышленный - Урал Полярный" >>>

"Ямалтрансстрой" готовится обороняться - продолжение скандала вокруг президентского проекта >>>

Подготовка "Ямалтрансстроя" к национализации началась >>>

Окружение дезинформирует полпреда Латышева относительно реализации проекта "Урал промышленный - Урал полярный", - эксперты >>>

Для строительства транспортного коридора "Урал промышленный - Урал полярный", возможно, будут создавать государственную строительную компанию >>>

Полпредство в УрФО: строители - главная проблема проекта "Урал промышленный - Урал полярный" >>>

Самый амбициозный проект УрФО оказался на грани провала >>>

Владимир Путин идет по пути Иосифа Сталина >>>

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/51263.html


Екатеринбургские скалолазы вошли в состав олимпийского комитета РФ

27.12.05 14:14

Екатеринбург, Декабрь 27 (Новый Регион, Дарья Травкина) - Олимпийский комитет России принял накануне решение о включении Федерации скалолазного спорта в свой состав, что автоматически повлечет за собой рост статуса скалолазов. Отныне эти спортсмены получают право использовать символику Российского олимпийского комитета на всей своей печатной, рекламной и информационной продукции и спортивной форме. К тому же должны вырасти суммы наград за призовые места в соревнованиях (теперь они не могут быть меньше $2300, тогда как раньше минимальный лимит не превышал $600). А в дальнейшем скалолазы могут рассчитывать, и на включение скалолазания в программу летних Олимпийских игр. Это произойдет, если вслед за Россией аналогичные такие шаги сделают и Олимпийские комитеты других стран. Стоит отметить, что Федерация скалолазного спорта России расположена в Екатеринбурге, и базируется в манеже УГТУ-УПИ. Из 64 наград, полученных на чемпионатах мира скалолазами, 22 награды завоев али екатеринбуржцы. А в этом году Российская сборная, куда входят и уральцы, выиграла молодёжный и взрослый чемпионаты мира по скалолазанию, а также Всемирные игры среди неолимпийских видов спорта.

Для справки: Скалолазание как спорт в России возник 58 лет назад, а 20 лет назад стал активно развиваться во всём мире. Так что наряду с самбо его можно считать чисто российским видом спорта. Сегодня в мире регулярно проходят чемпионаты. А также скалолазание входит в программу Всемирных игр.

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/51260.html


Год Петуха в итогах: время героев прошло, Путин - главный неудачник

27.12.05 13:50

Екатеринбург, Декабрь 27 (Новый Регион, Дарья Травкина) - В преддверии главного российского праздника "Новый Регион" традиционно провел масштабное анкетирование политиков, бизнесменов, деятелей культуры, журналистов и политологов Свердловской области (всего более 30 человек) на предмет итогов уходящего 2005 года. Нынешний опрос выявил ряд интересных тенденций, которых еще в прошлом году не наблюдалось. К примеру, респонденты затруднились с определением "героя года". "Без героев как-то в этом году обошлось. Повывелись куда-то", - высказал свое предположение ведущий программы "Итоги Недели" на 4 канале Евгений Енин, также затруднившийся с ответом. Мнения участников анкетирования по поводу номинации "главное событие" настолько разнились, что даже выделить тройку лидеров оказалось весьма проблематичным делом. Зато стало очевидным неимоверное обострение интереса уральцев к внешней политике и игнорирование событий местного значения.

Событие года

Уходящий год был невероятно богат на различные происшествия, скандалы, теракты и катастрофы, поэтому придти к единому мнению эксперты так и не смогли. Респондентами упоминались и птичий грипп, и этнические бунты во Франции и то, что российская сборная по футболу не попала на чемпионат Мира. Попадались даже такие странные ответы, как "открытие автомобильной дороги до Владивостока". Однако, "Новый Регион" постарался по итогам анализа анкет выделить три основные позиции.

N 1 - это празднование 60-летия победы в Великой отечественной войне. "Это, безусловно, знаковое событие для страны. Резонанс был огромный. Главы более пятидесяти государств съехались в Москву", - подчеркнул директор Института стратегического анализа и социального проектирования, политолог Эдуард Абелинскас.

N 2 - долгожданный мир, наступивший между властями Екатеринбурга и Свердловской области. "Наконец-то, Свердловская область помирилась и нашла общий язык с Екатеринбургом! Считаю это главным событием уходящего года", - признался глава "Финпромко" Анатолий Павлов.

N 3 - определение четырех национальных президентских проектов. "Начало стабилизации ситуации в России. Выбраны приоритеты в развитии страны, определены национальные проекты социальной направленности", - заявил вице-президент СУАЛ-Холдинга Анатолий Сысоев.

На четвертое место "просится" назначение на губернаторскую должность Эдуарда Росселя. Об этом событии также упомянула часть опрошенных.

Кстати, для главы губернии самым главным событием уходящего года стало не только празднование юбилея победы и собственное назначение, но и поездка в Нидерланды. "Самое мое яркое впечатление в уходящем году осталось от встречи с королевой Нидерландов!", - признался свердловский губернатор.

Скандал года

В этом вопросе эксперты "Нового Региона" были более единодушны, чем в предыдущем. Лидером негативного рейтинга, неожиданно стали. события в Ираке. Они, как оказалось, не дают покоя почти всем опрошенным. "Буш не нашел в Ираке оружия массового поражения. Это настоящий скандал!", - говорит лидер свердловского отделения Российской партии пенсионеров Евгений Артюх. "Америка ввязалась в войну в Ираке, и не знает, как оттуда выйти! Буш - скандалист года", - соглашается председатель региональной энергетической комиссии области Николай Подкопай.

Сразу за Ираком следует монетизация льгот. Про нее вспомнила почти половина респондентов, при чем независимо от партийной принадлежности и рода деятельности. "Однозначно скандал года - это монетизация. При чем благая идея была извращена настолько, что не стоило ее и начинать. В процессе этого скандала власть показала свой страх перед народом", - говорит глава Уральской гильдии политических консультантов Константин Киселев. "Правительство не до конца продумало механизм реализации закона, спровоцировав тем самым массовые выступления. К счастью, некоторые регионы, в том числе Свердловская область, своевременно провели "работу над ошибками" федеральных чиновников, благодаря чему серьезных проблем удалось избежать", - заметил президент "AVS Group" Валерий Савельев. На третьем месте - газовый скандал с Украиной. "Украина. Газ. Однозначно", - резюмировал спикер свердловской облдумы Николай Воронин, не уточнив при этом, на чьей стороне в данном конф ликте он находится.

Среди прочих версий озвучивались такие события, как захват ваххабитами Нальчика, повышение проходного барьера в свердловскую областную думу с 5 до 7 процентов, снятие партии "Родина" с выборов в Московскую гордуму и даже суд над Майклом Джексоном.

Герой года

С главным героем в этом году неожиданно возникла проблема. Более половины всех опрошенных затруднились назвать достойную кандидатуру. Лидер рейтингов прошлого года (человек, имя которого региональные политики обычно называют автоматически) президент Владимир Путин сегодня напрочь растерял свои позиции и был назван лишь одним респондентом. "Я думаю, что повышение престижа России - это, конечно, заслуга Путина. Он герой года", - заявил директор екатеринбургского цирка Анатолий Марчевский.

В итоге первое и единственное место в данной номинации занял свердловский губернатор, переназначенный на своей должности. Имя Эдуарда Росселя назвали трое из экспертов "Нового Региона", все, как один "единороссы". Более участники анкетирования не повторялись. Среди номинантов назывались капитан судна "Электрон" (версия лидера свердловского НБП Олега Шаргунова), Иоанн Павел II Карл Войтыла (версия Эдуарда Абелинскаса), новый глава Ирака Джаляль Талабани, которого, по мнению одного из опрошенных надо бояться, а также Геннадий Зюганов, Евгений Ройзман (версия Константина Киселева) и Мария Шарапова. "Не знаю, время героев либо уже прошло, либо еще не наступило... все герои нынче в спорте. Мария Шарапова - лучшая", - предположила главный редактор ИА "Новый Регион" Юлия Шатова.

Пожалуй, самой оригинальной кандидатурой на звание героя стал один из российских актеров. "Считаю, что герой года должен быть виртуальным. Поэтому - это Олег Меньшиков, сыгравший статского советника", - решил лидер свердловского отделения Российской партии пенсионеров Евгений Артюх.

Неудачник года

В данной номинации призовые места разделили между собой российский президент и опять-таки иракская тематика в разных вариантах.

По мнению абсолютного большинства опрошенных главный неудачник года - Владимир Путин. Основными причинами падения рейтинга президента участники анкетирования называют тот факт, что при концентрации в его руках небывалых финансовых ресурсов, высоких ценах на нефть, выстроенной вертикали, "выдрессированных" губернаторах и отсутствии оппозиции, в общем, при всех этих благоприятных факторах в политике Путина отсутствуют серьезные прорывы в экономической, внешней и внутренней политике. А его национальные проекты больше похожи на подготовку к выборам-2008, чем на реальные социальные программы. К тому же, по мнению экспертов "Нового Региона", Путин растерял последний запас нравственности и народного доверия. "Путин - неудачник! Все меньше и меньше людей верят ему. Он уничтожил армию, космические силы, систему обороны, разбазарил землю, играется с народом", - вынес свой вердикт лидер свердловских коммунистов Владимир Краснолобов. Второе место в конкурсе неудачник ов заняли участники иракских событий - Джордж Буш и Садам Хусейн. Участники опроса называли их имена буквально по очереди. "Неудачник года это Саддам Хусейн. Он сидит в тюрьме весь год", - говорит лидер свердловского "Яблока" Мария Дронова. "Да нет же, это Джордж Буш, не нашедший оружия массового поражения в Ираке", - спорит с ней Евгений Артюх.

Среди других кандидатов на звание главного неудачника назывались также Правительство РФ, Михаил Ходорковский, отбывающий срок в бескрайних степях Забайкалья, лидер "Родины" Дмитрий Рогозин, слетевший с выборов и президент Украины Виктор Ющенко, прославившийся на весь мир разгоном правительства, неуемными аппетитами собственного сына и газовым конфликтом с Россией.

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/51250.html


Все публикации за 27.12.05

Выпуск N 794, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.russia.news.nr2ekb
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное