Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Визит Медведева в УрФО оказался недолгим


Информационный Канал Subscribe.Ru

РИА Новый Регион. Версия 2.0
Пятница, 16 декабря 2005 г., 11:30 (Мск)

Новый Регион -- Екатеринбург
16.12.05 11:30, N 758

Визит Медведева в УрФО оказался недолгим

16.12.05 11:26

Новый Уренгой, ЯНАО, Декабрь 16 (Новый Регион, Александр Шелл) - Сегодня в Новом Уренгое Ямало-Ненецкого автономного округа вице-премьер России, председатель Совета директоров ОАО "Газпром" Дмитрий Медведев провел совещание по газификации регионов РФ. В совещании приняли участие семь полпредов президента, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и представители его дочерних предприятий.

Как сообщает пресс-служба ООО "Уренгойгазпром", на совещании господин Медведев заявил, что в течение 2-3 лет необходимо поднять уровень газификации в России до 60 процентов и обеспечить дальнейший рост этого показателя. Программа предусматривает газификацию более 1.120 населенных пунктов, в которых проживают почти 11 миллионов человек. В числе главных задач, стоящих перед "Газпромом" и регионами для выполнения этой задачи, вице-премьер назвал обеспечение эффективного использования выделяемых финансовых ресурсов, организацию слаженной работы "Газпрома" и местных администраций, синхронизацию по времени работ "Газпрома" по строительству внутрипоселковых и домовых газопроводов, а также подготовку потребителей к приему газа. Кроме того, должны быть решены вопросы финансовой поддержки газификации малоимущих слоев населения.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", Алексей Миллер, выступая с докладом, сообщил, что "Газпром" ведет активную работу по развитию газоснабжения и газификации регионов РФ. За последние три года на эти цели было направлено 11,5 млрд. руб. Программа "Газпрома", бюджетом 35 млрд. руб., на 2005-2007 годы предусматривает строительство более 12 тысяч км новых распределительных газопроводов и повышение загрузки действующих. Также 1,1 миллиарда рублей будет выделено на реконструкцию и техперевооружение действующих распределительных газопроводов. Для обеспечения программы газификации потребуется добывать дополнительно 9 миллиардов кубометров газа ежегодно, в том числе 4,4 миллиарда кубометров - для коммунально-бытовых потребителей.

Глава "Газпрома" обратил особое внимание участников совещания на неготовность некоторых регионов к началу газификации. По его словам, в ряде субъектов России подготовка находится лишь на начальной стадии. Также необходима активизация работы по погашению задолженностей за поставленный газ. Миллер отметил, что наибольший долг перед "Газпромом" имеет Южный федеральный округ.

Также для эффективной газификации регионов необходимо совершенствование деятельности региональных газораспределительных систем, входящих в систему "Газпрома", путем поэтапного объединения газораспределительных организаций в общую структуру. Требуют упорядочивания нормы потребления природного газа населением, которые зачастую отличаются в пределах одной климатической зоны более чем в три раза.

В регионах должны быть приняты дополнительные меры по форсированию подготовки потребителей к приему газа, чтобы построенные дорогостоящие объекты газификации не простаивали из-за неготовности потребителей. Одновременно на местах должна быть усилена работа по энергосбережению, а на федеральном уровне - по формированию рациональной ценовой и тарифной политики в сфере распределения и поставок газа.

Подводя итоги совещания, господин Медведев отметил, что объемы поставленной государственной задачи беспрецедентные, сроки - очень напряженные.

После мероприятия гости ЯНАО отправились на установку комплексной подготовки газа 1АС "Уренгойгазпрома", после чего Медведев посетит центральную производственно-диспетчерскую службу ООО "Ямбурггаздобыча".

Уже в 13:30-14:00 по местному времени вице-премьер и полпреды президента покинут ЯНАО, так как график у всех очень напряженный, отметили в "Уренгойгазпроме".

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/49979.html


Один из менеджеров Ирбитского химико-фармацевтического комбината пойман на продаже амфетамина

16.12.05 11:22

Ирбит, Свердловская область, Декабрь 16 (Новый Регион, Ольга Назимова) - В Ирбите возбуждено уголовное дело в отношении наркоторговца. Им оказался один из руководителей местного химико-фармацевтического завода. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий менеджер был задержан по факту сбыта синтетического наркотического средства амфетамин массой 550 грамм. Проверочная закупка проводилась сотрудниками ирбитского управления Госнаркоконтроля в гостинице "Ница" в Ирбите. В ходе личного досмотра задержанного были обнаружены и изъяты 70 тысяч рублей, полученные от реализации наркотика, сообщили "Новому Региону" в пресс-службе областной прокуратуры.

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статье 228-1 часть З пункта "г" УК РФ ("Сбыт наркотического средства в особо крупном размере"). Правоохранители проверяют происхождение амфетамина. Подозревается, что наркотик был произведен на Ирбитском химико-фармацевтическом комбинате.

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/49977.html


Мэру Чернецкому не понравилась идея строительства дешевого жилья в Екатеринбурге

16.12.05 10:49

Екатеринбург, Декабрь 16 (Новый Регион, Маргарита Казимова) - Очередной "строительный конфликт" едва не разгорелся в Екатеринбурге. Мэрские чиновники во главе с Аркадием Чернейцким и вице-мэром Владимиром Крицким более полугода препятствовали постройке и сдаче в эксплуатацию жилья в микрорайоне Европейском из-за спора с застройщиками.

Как стало известно "Новому Региону" речь идет о комплексе зданий в Краснолесье. ЗАО "Европейское" начало строительство там жилых домов в 1998 году, землю под строительство выделял город, - рассказал президент компании Валерий Калиман. В 2004 году, когда старая аренда закончилась, строительная организация, согласно новому закону, заключила договор с областным министерством по управлению государственным имуществом (МУГИСО). "Городская администрация, видимо, обиделась, что мы заключили договор с областью, и Архстройзадзор свое разрешение на строительство давать отказался. Но мы продолжали все это время строить - от области-то разрешение было. Все документы в порядке - а сроки аренды не продляли. К нам Чернецкий лично приезжал на стройку с осмотром, так и говорил - эти дома вам никогда не сдать", - говорит Валерий Калиман.

Судебное разбирательство застройщиков Европейского микрорайона с городской администрацией началось в марте этого года, однако, по словам строителей, дело специально дотянули до зимы. Строительной компании все же удалось выиграть дело. Решение о продлении архитектурно-строительного задания было принято 5 декабря. "Из-за этих задержек мы вовремя не можем сдать готовые дома. Один высотный дом и 42 коттеджа хотели сдать еще в декабре, теперь из-за задержек с документами придется перенести это на первый квартал 2006 года", - отметил Калиман. Сейчас вся документация на подведение газа, водопровода и канализации на руках у застройщиков, однако, по их словам, городским службам дано неофициальное указание не согласовывать документы на технические условия. Строители опасаются, что, несмотря на официальную выдачу разрешения от городской администрации, их продолжат преследовать проблемы - в строительстве находятся еще 15 высотных домов.

Не исключено, говорит собеседник агентства, что еще одной причиной препятствий со стороны мэрии стала ценовая политика застройщика - стоимость квадратного метра у этой фирмы ниже, чем в среднем по городу. Возможно, чиновники, многие из которых активно присутствуют в строительном бизнесе и на рынке недвижимости Среднего Урала, не заинтересованы в возведении дешевого жилья в Екатеринбурге и пытаются устранить конкурентов.

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/49969.html


Россия начинает газовое наступление по всем фронтам

16.12.05 10:08

Вчера Украина выдвинула свой вариант выхода из газового кризиса с Россией. Киев предложил "Газпрому" контроль над половиной внутреннего газового рынка взамен на согласие Москвы повышать цены не резко, а постепенно. "Газпром" это предложение отверг. Это свидетельствует о том, что Россия не намерена отказываться от своей новой внешнеполитической концепции. Еще летом Москва объявила, что в корне пересмотрит свое отношение к странам СНГ, лишив недружественные ему режимы газовых льгот. Отныне за осуществление российской внешней политики на постсоветском пространстве отвечает уже не МИД, а "Газпром". Подробности в пятницу публикует газета "Коммерсант".

Жертвы трубы

Вчера министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков предложил "Газпрому" контроль над половиной внутреннего рынка газа республики в обмен на поэтапное повышение цен на российский газ для нее до 2010 года. По его словам, он и министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко достигли предварительной договоренности создать в будущем году СП по продаже газа на внутреннем рынке Украины, и сейчас необходимые документы находятся в "Газпроме".

"Газпром" ответил отказом, придерживаясь позиции, высказанной накануне: с 1 января 2006 года газ для Украины должен стоить $220-230 за 1 тыс. кубометров. "Прибыль от этих двух проектов несопоставима по масштабу",- заявил Ъ представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

Вчера же Киев объявил, какие ответные меры он намерен принять против Москвы. По словам министра топлива и энергетики Ивана Плачкова, в случае роста цены на газ Украина "поднимет стоимость транзита газа до того уровня, при котором объем российского газа, поступающего в качестве расчета за транзит для Украины, останется тем же".

Между тем среднеевропейский тариф составляет .2 или $2,6. Даже если Украина поднимет плату за транзит газа до этого уровня, она не сможет покрыть свои затраты на покупку газа по требуемой "Газпромом" цене. Чтобы компенсировать рост цен хотя бы до $160 за 1 тыс. кубометров, Украине придется брать $3,48 за прокачку тысячи кубометров, или даже до $5,01 при цене в $230.

Вчера же господин Плачков заявил, что он намерен в судебном порядке оспорить повышение цены, поскольку Россия и Украина подписали протокол о поставках газа до 2009 года. Наконец, замглавы секретариата президента Анатолий Матвиенко сообщил, что в случае пересмотра цен на газ Украина пересмотрит стоимость аренды военной базы Черноморского флота в Севастополе.

Президент Украины Виктор Ющенко не раз заявлял, что газовые взаимоотношения между Москвой и Киевом - вопрос сугубо политический, и он сможет разрешить его, поговорив по телефону с Владимиром Путиным. Однако это ему не удалось. Многие украинские политики вчера сходились во мнении, что требование "Газпрома" является политическим - таким образом Москва готовится к предстоящим парламентским выборам. "Без сомнения, это связано с выборами,- заявил вчера Ъ депутат рады от Блока Юлии Тимошенко Левко Лукьяненко.- Это рассчитано на то, чтобы правительство Ющенко пошло на уступки России, согласившись с ценой $230. Это приведет к повышению себестоимости промышленной продукции Украины, к дефициту бюджета, инфляции. А потом Россия скажет: ваша власть не умеет руководить, нужно других людей. У нас есть кандидат российский - это Янукович. Люди, поддержите его, а Россия потом снизит цену на газ. Таким образом Россия хочет вернуть Украину под свою власть".

Украина - не единственный объект газовой атаки. Второй мишенью новой российской газовой внешней политики становится Грузия, которой придется платить $110 за 1 тыс. кубометров вместо прежних $63. "Повышение цен на газ - это, конечно, политика,- заявил вчера Ъ госминистр экономики Грузии Каха Бендукидзе.- Что такое произошло в российской экономике, чтобы с января следующего года для стран Балтии, Грузии, Украины и Молдавии повысили цены на газ? Если была такая экономическая необходимость, значит, раньше политика мешала повышению цен, а теперь наоборот". По словам господина Бендукидзе, Тбилиси будет стараться снизить зависимость от российского газа, например, частично перейдет на уголь. "В Грузии тоже есть газовые месторождения. Года через три они тоже могут давать нам газ. У нас также есть возможность получать газ из Средней Азии. В октябре-ноябре будет запущен газопровод, идущий по территории Грузии в Турцию. Это еще один источник газа для Грузии,- заявил Ъ минис тр.- В повышении цен на газ я не вижу очевидных плюсов для России. А вот минусы есть. В первую очередь это снижение объемов продажи газа в долгосрочной перспективе".

Пострадать от повышения цен должна и Молдавия. "Газпром" в последние полгода не раз заявлял, что Кишиневу придется платить за газ средневропейские цены. Молдавские власти, как и украинские, пытались уговорить Москву повышать цены не резко, а поэтапно, но "Газпром" этот план не устраивал, "Мы готовы замерзать без российского газа, но не поступимся своим суверенитетом",- заявлял несколько месяцев назад президент Молдавии Владимир Воронин. А на прошлой неделе президент Румынии Траян Бэсеску заметил, что его страна не даст Молдавию в обиду и поможет пережить зиму, если Москва резко поднимет газовые цены.

Вчера в Москве до позднего вечера шли переговоры между молдавской правительственной делегацией и руководством "Газпрома". "Пока что мы еще ни о чем окончательном договорились",- сказал Ъ министр экономики Молдавии Валерий Лазэр.

Узы газа

Объявление о том, что внешняя политика России переходит на новые принципы, прозвучало еще летом этого года. Тогда, в преддверии исторического саммита СНГ в Казани глава МИД РФ Сергей Лавров вдруг заявил, что странам Содружества пора начинать строить свои отношения "на основе мировой практики". А высокопоставленный представитель Кремля заявил агентству "РИА Новости", что Москва кардинально меняет свою политику в отношении стран СНГ - ее "не устраивает положение, при котором она фактически субсидирует экономику ряда стран, поставляя им энергоресурсы по убыточным для себя ценам", а в это время "их правители получают зарплату от американцев".

Действительно, сразу после казанского саммита политика Кремля окончательно изменилась. С того момента все разговоры о существовании некоей культурной, политической или исторической общности стран бывшего СССР остались в прошлом. По сути, прекратило свое существование само СНГ, поскольку Россия окончательно поделила СНГ на "своих" и "чужих". Она объявила одновременную войну сразу трем своим партнерам по Содружеству. Для Грузии и Молдавии Россия решила увеличить цены на газ в два раза, а для Украины - сначала в три, а затем в четыре. Верным Москве режимам, напротив, было обещано избавление от тотального повышения цен на российский газ.

Самых верных союзников Москвы на постсоветском пространстве Владимир Путин поочередно принимает на этой неделе в Сочи. Вчера резиденцию "Бочаров ручей" посетил президент союзной Белоруссии Александр Лукашенко (см. стр. 11). Лидеры встречались с одной целью - подкрепить договоренности по поставкам российских энергоносителей.

Еще летом на саммите СНГ в Казани господа Путин и Лукашенко договорились, что в 2006 году газ для Белоруссии не подорожает, а по-прежнему будет стоить $46,68 за 1 тыс. кубометров. Кроме того, Москва уже решила выделить Минску кредит в размере $146 млн. Такая забота связана с предстоящими в следующем году президентскими выборами в Белоруссии. Через год после "оранжевой революции" на Украине Кремль опасается того, что нечто подобное может случиться в Минске. Поэтому, невзирая на все претензии к Александру Лукашенко, российские власти готовы оказать ему любую поддержку. Вчера Владимир Путин еще раз заверил в этом своего коллегу: "Мы говорили о возможности поддержать белорусских партнеров, чтобы выйти на сбалансированное решение по энергоносителям. Российское правительство подготовило все необходимые документы, и надеюсь, что до конца этого года они будут приняты". Белорусский президент встречей остался доволен. Он поблагодарил Владимира Путина за понимание, отметив , что в отношениях двух союзных государств никогда не возникало трений по такого рода вопросам.

Сегодня к Владимиру Путину в Сочи прилетает президент еще одной дружественной страны - Армении. Встреча с Робертом Кочаряном, как и вчерашний визит Александра Лукашенко, будет посвящена газу. Наряду с президентами в переговорах будут участвовать председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс и глава "Газпрома" Алексей Миллер. Стороны обсудят условия поставок российского газа и электроэнергии в Армению и цены на эти энергоносители. Для Еревана, так же как и для Минска, в Москве разработан персональный пакет льгот при расчетах за свет и газ. Армения заслужила скидки за то, что никогда не высказывала претензий по поводу российской военной базы в Гюмри. Более того, Роберт Кочарян дал согласие на передислокацию военной базы РФ из Грузии, настоявшей на уходе российских военных. Кроме того, по информации Ъ, президенты обсудят, как обезопасить поставки энергоносителей из России в Армению, если недовольная подорожанием газа Грузия вдруг попытается их перекрыть.

Газ в обмен на добровольствие

Нынешнее тотальное газовое наступление России по всем фронтам означает, что меняется не только российская внешняя политика, но и органы, ответственные за ее исполнение. До сих схема взаимоотношений России со странами СНГ вырабатывалась в администрации президента, а исполнителем воли Кремля был МИД. Теперь же, как свидетельствует развитие событий, место МИДа занимает "Газпром". По сути, Кремль пришел к выводу, что газ - единственный надежный способ воздействия на соседей. И весьма логично, что именно менеджеры "Газпрома", а не дипломаты теперь ответственны за разыгрывание этой карты.

Москва уже сумела отработать применение этого принципа. На недавнем заседании глав МИД ОДКБ в Москве российская сторона объявила, что хочет, чтобы эта организация стала эффективным военно-политическим блоком наподобие НАТО. Остальные страны-участники не выразили особого энтузиазма. Тогда Москва вытащила газовый козырь, пообещав самым сговорчивым газовые льготы. Это в значительной степени заставило тогда Белоруссию и Армению отнестись к ОДКБ с гораздо большим воодушевлением. Нынешние визиты президентов Лукашенко и Кочаряна доказывают, что газовики справились с поставленной задачей.

Статистика украинского газового рынка
Внутреннее потребление газа на Украине составляет ежегодно около 75 млрд кубометров. Газовый баланс страны на 2005 год, согласно информации НАК "Нафтогаз Украины", складывается из 20,1 млрд кубометров собственной добычи, более 36 млрд кубометров поставок из Средней Азии (в основном Туркмении) и около 23 млрд кубометров, поставляемых "Газпромом". Общая стоимость импорта в 2004 году составила около $3,6 млрд. 5 млрд кубометров Украина экспортирует сама.

В энергетическом балансе страны газ занимает 41%. Из общего объема потребления на промышленные объекты приходится около 60%. Остальные 40% - доля населения и коммунально-бытовых потребителей. Всего в стране газифицировано более 85 тыс. предприятий и организаций и 16,1 млн квартир.

Большую часть внутреннего газового рынка контролирует "Нафтогаз Украины". Частные газовые трейдеры (всего около 40 компаний, из них 10 крупных) занимают 11-12%. Внутренняя цена на газ на Украине одна из самых низких в Европе. Для населения она составляет 185 гривен ($36,6) за 1 тыс. кубометров, для бюджетных организаций - $45,7, для коммунальных предприятий - $41,6, для промышленных предприятий - $71,4. Цены на газ для населения не пересматривались с 1999 года и субсидируются за счет роста тарифов для промышленности.

Что такое газотранспортная система Украины
Общая протяженность газопроводов Украины составляет 283,2 тыс. км, из них 246,1 тыс. км - распределительные сети и 37,1 тыс. км - магистральные трубопроводы, в том числе 14 тыс. км - трубопроводы крупнейшего диаметра (1020-1420 мм). Система объединяет 72 компрессионные станции (122 компрессорных цеха) и 13 подземных хранилищ с самым большим в Европе после России активным объемом газа - более 32 млрд куб. м или 21,3% от общеевропейской активной емкости. Сеть подземного хранения газа включает четыре комплекса: Западноукраинский (Предкарпатский), Киевский, Донецкий и Южноукраинский.

Украинские газопроводы соединены с магистральными сетями всех сопредельных государств: России, Белоруссии, Молдавии, Румынии, Польши, Венгрии и Словакии. Кроме того, из России в украинские газопроводы поступает газ из Туркмении и Узбекистана. Пропускная способность системы на входе составляет 290 млрд куб. м в год, на выходе - 175 млрд куб. м. Через нее осуществляется транзит российского газа в страны Европы, а также в южные регионы России. В 2004 году через украинские газопроводы в Европу было прокачано 120 млрд куб. м российского газа.

Первая попытка создать российско-украинское СП по эксплуатации магистральных газопроводов Украины относится к 1995 году. Было подписано соглашение о паритетном участии сторон в газотранспортной системе (ГТС) Украины, но "Газпром" к украинским сетям и газохранилищам так и не допустили. 9 июня 2002 года "Газпром" и "Нафтогаз Украины" подписали соглашение о создании Международного консорциума по управлению и развитию газотранспортной системой Украины. Существовало два варианта проекта: передача ГТС в концессию или собственность консорциума. Однако стороны не смогли договориться о долях в консорциуме (Украина хотела сохранить контрольный пакет), а верховная рада не приняла необходимые поправки в закон о концессиях. Осенью 2003 года стороны, не дожидаясь решения Киева о формах консорциума, стали разрабатывать проект нового газопровода Новопсков-Ужгород. В настоящее время он свернут, так как был интересен "Газпрому" лишь как первая стадия проекта по получению консорци умом всей ГТС.

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/49960.html


Первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев прибыл в УрФО

16.12.05 09:59

Новый Уренгой, ЯНАО, Декабрь 16 (Новый Регион, Елена Васильева) - Сегодня началась рабочая поездка в Ямало-Ненецкий автономный округ бывшего главы администрации президента РФ, а ныне вице-премьера правительства РФ Дмитрия Медведева. Как сообщает корреспондент "Нового Региона", в аэропорту Нового Уренгоя высокопоставленного чиновника встречали глава Ямала Юрий Неелов и несколько его замов, а также председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер.

Медведев проведет в Новом Уренгое совещание полпредов президента семи округов РФ. Речь пойдет о газификации регионов РФ. Медведев курирует этот вопрос, поскольку является председателем совета директоров ОАО "Газпром".

Д.Медведев в минувший понедельник в ходе встречи президента РФ Владимира Путина с членами правительства РФ заявил, что "на совещании, по сути, будет дан старт работе по газификации страны в новом объеме", если принять во внимание объемы средств, которые зарезервированы на эти цели. В 2006 году, по его словам, будет усилена работа по газификации более чем в половине регионов страны.

Трехлетняя программа газификации России предусматривает строительство более 12 тыс. км новых газопроводов.

Уровень газификации российских регионов природным газом по состоянию на июнь 2005 года составлял 53 процента. Сформированная "Газпромом" программа первоочередных объектов газификации на 2005-2007 годы потребует инвестиций в размере 35 млрд. рублей и позволит повысить уровень газификации в среднем по России до 60 процентов.

Для обеспечения новых потребителей природным газом потребуется дополнительно порядка 9 млрд. кубометров топлива в год.

Кроме того, на совещании Медведева с полпредами, как ожидается, будет обсуждаться и реализация масштабного проекта "Урал Промышленный - Урал Полярный".

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/49959.html


Краснотурьинские пенсионеры просят министров поделиться зарплатой

16.12.05 09:54

Краснотурьинск, Свердловская область, Декабрь 16 (Новый Регион, Петр Кольцов) - Ветераны и пенсионеры Краснотурьинска обратились с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину, главе Совета Федерации Сергею Миронову и председателю Государственной Думы Борису Грызлову с требованием исчислять пенсии не от уровня минимальной зарплаты, а от уровня средней зарплаты депутатов и федеральных министров. По мнению авторов письма, минимальный размер пенсии в России должен равняться 10 процентам от зарплаты госчиновников. В письме в частности говорится: "Из средств массовой информации мы узнаем, что средняя заработная плата по стране - 8 тысяч рублей. А ведь эта средняя зарплата складывается из зарплат чубайсов и абрамовичей, получающих сотни тысяч долларов, министров со 100-тысячными зарплатами и рядовых граждан, которые получают 1500-2000 рублей (ниже прожиточного минимума) и не могут оплачивать даже коммунальные услуги. На основании этого требуем, чтобы минималь ный размер пенсии составлял 10 процентов от зарплат депутатов Государственной Думы и министров, а не исчислялся из суммы 1671 рубль". Свою инициативу краснотурьинцы требуют утвердить на федеральном законодательном уровне.

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/49953.html


Вместо российских $230 Туркменистан предложил Украине покупать газ по цене $60

16.12.05 09:37

Киев, Декабрь 16 (Новый Регион) - Туркменистан предложил Украине покупать газ по цене $60 за тысячу кубометров. Об этом сообщил министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков на пресс-конференции, состоявшейся в четверг в Киеве. Но договоренности по этому вопросу еще нет, отметил министр. По его словам, украинско-туркменские переговоры по этому вопросу планируется завершить на следующей неделе, передает РИА "Новости".

О намерении повысить с 1 января 2006 года цену на туркменский газ до $60 за тысячу кубометров президент Туркменистана Сапармурат Ниязов заявил 18 ноября. Подорожание объяснялось значительным повышением мировых цен на нефтегазовое оборудование.

Ранее глава НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Ивченко сообщал, что "официально предложения туркменской стороны о начале переговоров не поступало". На пресс-конференции 24 ноября он подчеркнул, что Украина подписала все необходимые документы с Туркменистаном о поставках газа в 2006 году. При этом предполагалось, что цена туркменского газа для Украины останется на уровне 2005 года - $44 за тысячу кубометров.

В 2006 году Украина намерена закупить у Туркменистана 39 миллиардов кубометров газа.

Ссылки по теме:

"Газовая война" - тактическая ошибка России? >>>

В "газовой войне" российские олигархи используют Кремль как тупое орудие, чтобы подыграть Ющенко и ослабить донецких, - эксперт >>>

(C) 2005, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/49949.html


Все публикации за 16.12.05

Выпуск N 758, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.russia.news.nr2ekb
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное