Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Свердловские ФСБшники поведали прессе загадочную историю о молдаванах


Информационный Канал Subscribe.Ru

РИА Новый Регион. Версия 2.0
Понедельник, 19 декабря 2005 г., 15:30 (Мск)

Новый Регион -- Екатеринбург
19.12.05 15:30, N 765

Свердловские ФСБшники поведали прессе загадочную историю о молдаванах

19.12.05 15:15

Екатеринбург, Декабрь 19 (Новый Регион, Дарья Травкина) - Удивительные факты были озвучены в минувшую субботу на итоговом совещании УФСБ по Свердловской области. Отчитываясь о оперативно-служебной деятельности за 2005 год, сотрудники спецслужбы сообщили о том, что их силами совместно с пограничниками был пресечен канал незаконного транзита граждан республики Молдовы через Екатеринбург в Западную Европу. Данная информация была поначалу воспринята журналистами, как шутка. Представить себе для чего молдавским нелегалам, находящимся буквально через дорогу от границы с Европой понадобилось делать огромный крюк и переправляться в ЕС через Екатеринбург, понять довольно сложно. В самом УФСБ по Свердловской области этот факт также объяснить не смогли, однако достоверность информации подтвердили. "Если честно, я не догадываюсь, зачем они так делали. Но это правда!", - заявил пресс-секретарь ведомства Сергей Кузнецов.

По одной из версий, хитроумный план побега через Екатеринбург был задуман молдаванами как раз для того, чтобы никто и не помог подумать, что это возможно.

Как бы там ни было, на сегодняшний день организатор этого канала гражданин Молдовы по фамилии Будеч давно пойман. Как установило следствие, он готовил "липовые" документы, по которым нелегалы и выезжали за границу. В настоящее время Будеч уже осуждён Октябрьским районным судом Екатеринбурга по статье 322. Однако, пресса узнала об этом только сегодня.

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/50184.html


Скандал на "антифашистском" шествии в Москве: правые изгнали из колонны левых (ФОТО)

19.12.05 14:47

Москва, Декабрь 19 (Новый Регион) - "Антифашистское" шествие, которое состоялось накануне в Москве как ответ "Русскому маршу" националистов 4 ноября, привлекло большое внимание не только российских СМИ, но и простых пользователей Рунета, которые побывали на этом мероприятии и поделились впечатлениями на своих интернет-страницах.

Оценки относительно количества участников шествия у очевидцев акции разошлись.

Как пишет блоггер "Живого журнала" под ником "wind_lj", на Чистых прудах перед началом шествия собрались около семисот человек. И это из почти четверти сотни заявленных организаций, причем с огромным бюджетом самого мероприятия. Журналистов (как и народа в целом) было меньше, чем на "Русском марше". Логотипов центральных каналов не было видно, только кабельные.

Присутствующих можно разделить на следующие категории, пишет "wind_lj":

- "Правозащитники" - от 40 лет, неприглядно выглядят, истеричны.

- "Партийцы" - представители заявленных организаторами структур, самого разного толка - от "младолибералов" до "гигантов" - "Яблока" и СПС.

- Студенты - первые курсы, ничего не скандировали, а угрюмо тащили транспаранты.

- Анархо-коммунисты - единого описания дать нельзя - от пьяных и накуренных панков до феминисток лет 20.

- Этнические антифашисты - бодро махали флагами Израиля и Ямайки. Возраст - до 25 лет.

- Скауты.

Также присутствовала милиция.

Между тем, как пишет корреспондент ИА "Стрингер.ру", народу собралось у Чистых прудов больше, чем на похороны Брежнева. "Вежливая многотысячная толпа. Интеллигентные лица. Все друг друга пропускают вперед. Все извиняются. Лица все знакомые еще с тех времен, когда ходили на Манежку - кричать за демократию", пишет издание.

Записные демократы впереди впряглись в лозунг и тащили его всю дорогу. Это была семья Гайдаров: папа с Машей, Гозман, Митрохин, Каспаров, Бунимович, Борщов, отмечает "Стрингер.ру".

Отсутствовали Хакамада, Рыжков и Касьянов. Это было очень знаковое отсутствие. Не пришли, так сказать, на перекличку с демократией, потому что не хотят объединяться. Говорят, что Ирина Хакамада теперь дружит с Михаилом Касьяновым, потому что у него - деньги. А молодой Рыжков хочет сам быть самым главным среди демократов, и не хочет делить место с другими главными и стоять в очереди на выступление. Хотя вряд ли может собрать столько народу один, пишет издание.

Между тем, "антифашистский" марш не обошелся без скандалов. Несмотря на то, что официально в марше приглашались участвовать все антифашистские силы, организаторы шествия - в основном из правых партий - были рады далеко не каждому, пишет сайт института "Коллективное действие".

Так, например, активистов Левого Фронта во главе с Ильей Пономаревым журналистка и демократка Евгения Альбац попросила покинуть стройные ряды антифа, поскольку растяжка (с лозунгом "Фашизм=Капитализм"), которую левые принесли с собой, "разжигает классовую рознь". "Никаких партийных лозунгов, и вообще, - сказала Евгения Альбац, - коммунистам место в конце колонны!".

Илья Пономарев возмутился: "Мы специально оставили дома все знамена Левого Фронта, поскольку организаторы предупредили нас, что марш будет носить внепартийный характер, и партийная символика не должна присутствовать в колоннах. Однако над толпой реяли флаги "Яблока" и СПС, в то время как наша кумачовая растяжка вызвала у демократов приступ сильнейшего раздражения".

"Им ("Яблоку" и СПС. - "НР"), значит, можно ходить с партийными знаменами, а больше никому нельзя? Значит, как с ментами воевать, так мы, значит, не коммуняки, а товарищи по борьбе. Мы с Альбац 27 ноября сидели в одном автобусе со шторками - по приглашению, так сказать, ОМОНа. А как власть "Яблоку" натянула голоса на выборах в МГД, так сразу они почувствовали себя хозяевами жизни. А мы, значит, рвань? Я очень разозлился, сказал своим ребятам - они свернули нашу растяжку, и мы покинули шествие. Но при этом я хочу заявить, что мы живем уже в стране практически победившего национал-социализма, и ковыряться в союзниках против национал-социализма, как это делает госпожа Альбац, и ей подобные либеральные бойцы - это дамская глупость", - продолжил Илья Пономарев.

Кроме того, в числе изгнанных силой с "антифашисткого, митинга силой оказался мужчина с плакатом "Слава России, победившей фашизм". По просьбе организаторов марша его скрутил ОМОН, сообщают информагентства. Чем не угодил антифашистам этот мужчина, понять трудно.

Закономерный итог - "антифашистский" марш собрал в 5 раз меньше участников, чем аналогичная акция националистов. По мнению Ильи Пономарева, "это приговор сектантскому подходу к политической борьбе, позор "объединенной оппозиции", не видящей иных задач, кроме заведомо фальсифицируемых и нечестных выборов".

Откуда у правых ощущение, что они единственные уполномоченные для этой борьбы, задается вопросом Карин Клеман из института "Коллективное действие". "Существуют ведь разные взгляды на то, откуда берутся корни фашизации общества. Есть, конечно, мирное и благодушно представление, присущее правым деятелям и многим правозащитникам, о том, что фашизм является следствием роста нетолерантности, и достаточно повторить, что все люди - братья, чтобы покончить с этим злом. Но есть и боевой настрой, близкий сердцам анархистов, который видит решение проблем в драках и физической борьбе с фашистами. И есть еще взгляд, скорее характерный для левых, который обращает внимание, в первую очередь, на социальные и политические причины фашизма, который получает благоприятную почву для развития в условиях расслоенного и атомизированного общества", - пишет эксперт. "Можно даже отметить, что самые крупные и уважаемые философы антифашисты, как Ханна Арендт или Реймон Арон, указали именно на эти причины. Так что в таком свете такой лозунг, который как раз говорит о связи фашизма и дикого антисоциального капитализма, каковым он является в России, имеет все основания быть. А уж если ратовать за толерантность, то было бы последовательно ее проявить, в том числе, и в отношении левых", - полагает Карин Клеман.

Кроме флагов и символики правых партий, единственный другой свет, допущенный на "антифашисткий" марш, был черно-красный свет анархистов, которые массово мобилизовались ради антифашистской борьбы. У них был очень удачный транспарант - "наше отечество - это все человечество", и они активно скандировали лозунги. И это понятно, поскольку анархисты - самые непримиримые враги фашистов и скинхедов, и больше всех страдали от фашистских нападений. А все-таки слышались в толпе возмущенные голоса респектабельной публики о том, что "эти экстремисты не уважают ничего", "пытаются развратить марш", пишет "Стрингер.ру".

Еще один инцидент произошел уже непосредственно в ходе митинга у Соловецкого камня. В толпу митингующих втиснулась девушка с напряженным лицом Фани Каплан. Под мышкой у нее была пачка желтых листовок. Она стала рассовывать их гражданам. Листовка была напечатана на желтой вощеной бумаге и называлась ЛЕВ или "О беззубой и лживой оппозиции в России". В листовке говорилось о том, что все старые демократы - это плохие люди, которые привыкли к хорошим кожаным креслам в Госдуме. В противовес им, зажравшимся олигархическим демократам, движение ЛЕВ обещало Акции по изобличению и изгнанию из политики зарвавшихся и лгущих, сообщает "Стрингер.ру"

Вместо фамилий и подписей внизу желтого листка был размещен номер телефона и электронный адрес сайта этого самого "льва".

Девушку мгновенно обозвали "провокаторшей", выбили из ее белых рук пачку желтых листков. Девушка испуганно убежала.

Между тем, ораторов на митинге явно не хватало. Выступить у Соловецкого камня дали не всем. Точнее, не дали выступить ни одному из тех, кто считается признанным оратором, поясняет "Стрингер.ру".

Первой дали выступить Маше Гайдар. Маша - очень хорошая девушка. Но говорить речи она пока не умеет. Интеллигентная толпа слушала Машу вежливо, потому что уважает ее папу и считает, что молодежь - будущее демократии. Потом выступил Гарри Каспаров. Он говорил намного лучше Маши. Потом - Явлинский.

В толпе звучали призывы - объединяться. Но пока с этим у демократов - кисло. Все-таки каждый из них хочет быть первым и главным, резюмирует "Стрингер.ру".

Ссылки по теме:

Участники "антифашистского" марша: "а че, 10 баксов-то не лишние." >>>

Русские националисты проникли во власть: они уже в Кремле и "Единой России" >>>

(C) 2005, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/50177.html


Под Сысертью снесут горнолыжный комплекс

19.12.05 14:27

Екатеринбург, Декабрь 19 (Новый Регион, Маргарита Казимова) - Под Сысертью снесут горнолыжный комплекс. Как стало известно "Новому Региону", сносу подлежат опоры под подъемники горнолыжного комплекса "Южно-Сысертский". По сведениям сысертской районной прокуратуры, он был самовольно возведен на территории горы Бессоновой города Сысерти - водоохраной зоны Сысертского пруда, источника питьевого водоснабжения города. Руководство горнолыжного комплекса также будет должно освободить земельный участок на горе Бессоновой. Аналогичный случай произошел в Нижнесергинском районе. Там Нижнесергинским районным судом вынесено решение о сносе самовольно возведенного строения в отношении физического лица, построившего жилой дом в водоохранной зоне.

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/50173.html


Подготовка "Ямалтрансстроя" к национализации началась

19.12.05 14:16

Екатеринбург, Декабрь 19 (Новый Регион, Александр Никифоров) - Конфликт вокруг монопольного строительного предприятия ЯНАО "Ямалтрансстрой", бывшего объединения Минтрансстроя СССР, попавшего в частные руки, продолжает развиваться.

Вновь проявила себя специальная исследовательская группа, готовившая известный аналитический отчет в администрацию президента РФ об инвестиционной привлекательности проекта "Урал промышленный - Урал полярный". На днях аналитики открыто начали активный сбор информации о деятельности "Ямалтрансстроя". Группу интересуют все нюансы строительства железнодорожной линии "Обская-Бованенково" и подробности процесса приватизации компании.

Напомним, специальная исследовательская группа по изучению инвестиционной привлекательности проекта "Урал промышленный - Урал полярный" была создана с подачи экс-главы администрации президента Дмитрия Медведева летом нынешнего года. Уже в ноябре, после трехмесячного анализа ситуации в регионах "тюменской матрешки" (Тюменская область, ХМАО, ЯНАО), аналитики предоставили в администрацию президента свой отчет. Выводы группы сразу же стали сенсацией. Так, специалисты указали, что инвесторы не будут вкладывать средства в дорогостоящее строительство транспортного коридора на Север, если не будут предоставлены государственные гарантии эффективности строительства. Эта же группа вскрыла вопиющий факт того, что в данном регионе монопольная строительная организация (другой просто нет), работающая с государственными заказами, была приватизирована и стала частным бизнесом семьи Игоря Нака, сына Владимира Нака, изве стного строителя БАМа, директора бывшего объединения Минтранса СССР. Главной рекомендацией исследовательской группы, как сообщил "Новому Региону" один из участников, заместитель директора Российского института инвестиционного анализа Сергей Черкасов, стала рекомендация о необходимости подробной проверки деятельности "Ямалтрансстроя" и рассмотрения перспективы национализации компании как платформы для всех государственных гарантий потенциальным инвесторам.

На минувшей неделе тема уральского проекта вышла на федеральный уровень. Российские СМИ подтвердили намерения президента РФ использовать для финансирования на равных правах с частными инвесторами проекта "Урал промышленный - Урал полярный" средства федеральных золотовалютных резервов. Кроме того, на федеральных медиа-ресурсах появились сообщения, что Кремль принял решение не просто национализировать "Ямалтрансстрой", но устроить своего рода показательный процесс.

Винтервью корреспонденту "Нового Региона" Сергей Черкасов подтвердил, что исследовательская группа проекта уже приступила к исполнению поручения о предоставлении аналитического сопровождения процессу возможной национализации кампании. Черкасов отказался пояснить, какие конкретно работы поручены группе, сославшись на конфиденциальный характер заказа. Тем не менее, наблюдатели уже обнаружили активные действия аналитической группы в регионе. В последние дни сразу в нескольких СМИ УрФО были опубликованы объявления о предложении информационного сотрудничества всем лицам, которые готовы предоставить непубличную информацию о работе "Ямалтрансстроя". По оценке экспертов, такие методы работы ревизорской группы свидетельствуют о том, что, возможно, к процессу подготовки общественного мнения по вопросу национализации "Ямалтрансстроя" приступили специалисты по политическим технологиям. В приложении "Новый Регион" публикует полный текст объявлений, вышедших в свет в нескольких газетах УрФО.

Ссылки по теме:

Окружение дезинформирует полпреда Латышева относительно реализации проекта "Урал промышленный - Урал полярный", - эксперты >>>

Для строительства транспортного коридора "Урал промышленный - Урал полярный", возможно, будут создавать государственную строительную компанию >>>

Полпредство в УрФО: строители - главная проблема проекта "Урал промышленный - Урал полярный" >>>

Самый амбициозный проект УрФО оказался на грани провала >>>

Владимир Путин идет по пути Иосифа Сталина >>>

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/50171.html


Зимой уральцев больше всего приводят в бешенство нерасчищенные дороги

19.12.05 14:13

Екатеринбург, Декабрь 19 (Новый Регион, Таисья Исупова) - Больше всего в зимний период уральцев бесят снежные завалы и нерасчищенные дороги. Такой вывод следует из результатов голосования, проведенного на сайте "Нового Региона" в рамках совместного с "АИФ-Урал" проекта "Глас народа".

В ходе опроса предполагалось выяснить, что же больше всего раздражает зимой жителей Урала. Вариант про нерасчищенные дороги оказался самым популярным, его выбрали 40,3% участников. На втором месте - темные, страшные городские улицы - 22,3%.

15,67% респондентов зимой бесит все то же, что и летом. Чуть меньше - 14,9% принявших участие в опросе, выбрали вариант "скользкий бехатон и тротуары". Как выяснилось, зимние холода мешают уральцам меньше всего. Лишь 6,72% респондентов заявили, что именно уральские морозы бесят их зимой больше всего. Всего в голосовании приняли участие 134 человека.

Сегодня на сайте "Нового Региона" стартует новое голосование - на рождественскую тему. Греческие православные провели реформу своего календаря и совместили праздник Рождества с католическим. Теперь они празднуют этот день вместе со всем католическим миром. Посетителям сайта предлагается ответить на вопрос: стоит ли русской православной церкви последовать примеру греков и тоже отказаться от православного Рождества в пользу католического?

Стоит отметить, что помимо греков, Рождество по григорианскому календарю стали праздновать православные Румынии, Болгарии, Польши, Сирии, Ливана и Египта. Вместе с Русской Церковью Рождество по старому стилю празднуют Иерусалимская, Сербская, Грузинская церкви и монастыри Афона.

Проголосовать можно здесь

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/50170.html


Екатеринбуржцы потеряли интерес к апельсинам и мандаринам

19.12.05 13:33

Екатеринбург, Декабрь 19 (Новый Регион, Маргарита Казимова) - Екатеринбуржцы потеряли интерес к апельсинам и мандаринам. Поставщики цитрусовых в столицу Урала говорят, что не будут увеличивать объемы привоза традиционных новогодних фруктов перед праздниками. Как рассказал "Новому Региону" заместитель директора продовольственной базы N4 Александр Чукавин, месяц назад в область был доставлен первый завоз мандаринов. Однако большая часть завоза до сих пор не распродана. "Апельсины и мандарины реализуются примерно по одной цене - 25-30 рублей за килограмм. Стоимость приемлемая вполне, но повышенного спроса пока нет", - отметил Александр Чукавин. Потерю интереса горожан к традиционным новогодним фруктам продавцы объясняют появлением на прилавках экзотики. Так, во фруктовых ларьках стали часто появляться манго. По словам поставщиков, горожане хотят попробовать новые виды фруктов, поэтому и на Новый год, возможно, редкие фрукты будут популярны больше традиционных.

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/50162.html


Все публикации за 19.12.05

Выпуск N 765, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.russia.news.nr2ekb
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное