Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Депутаты ППЗС Свердловской области обещают, что принятие бюджета - 2006 легким не будет


Информационный Канал Subscribe.Ru

РИА Новый Регион. Версия 2.0
Среда, 7 декабря 2005 г., 13:30 (Мск)

Новый Регион -- Екатеринбург
07.12.05 13:30, N 726

Депутаты ППЗС Свердловской области обещают, что принятие бюджета - 2006 легким не будет

07.12.05 12:44

Екатеринбург, Декабрь 07 (Новый Регион, Дарья Травкина) - В четверг 8 декабря состоится двадцать первое заседание Палаты Представителей Законодательного Собрания Свердловской области.

В проекте повестки - 28 вопросов, в том числе - закон об областном бюджете на 2006 год, закон о программе управления государственной собственностью и приватизации государственного имущества Свердловской области на 2006 год. А также закон об оплате труда приемных родителей и скандальный вопрос о ежемесячном пособии на ребенка.

"Думаю, дискуссия завтра будет серьезная. Я вот сейчас готовлюсь к заседанию, просматриваю законопроекты, и у меня возникает масса вопросов, - заявил "Новому Региону" депутат ППЗС Андрей Альшевских. - Например, решено повысить пособие для детей из многодетных семей до 280 рублей. Чем такие маленькие суммы писать, уж лучше бы не позорились! Это что, деньги, что ли? Потом мне непонятно, почему один приемный родитель будет получать зарплату меньшую, чем приемная семья из двух человек. Ведь воспитывать ребенка одному гораздо труднее. Ну и, наконец, скандальная 36, теперь уже 38 статья бюджета. Очень хочется получить завтра подробные комментарии по поводу нее. Ведь невооруженным глазом видно, что это нарушения бюджетного кодекса".

По словам сенатора, завтрашнее заседание не будет гладким - прежде чем голосовать, депутаты ППЗС намерены задать представителям правительства целый ряд острых вопросов и получить на них подробные ответы.

Заседание начнется в 10.00 часов в зале на 14 этаже Дома Правительства.

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/48792.html


За продажу алкоголя несовершеннолетним, возможно, будет введена уголовная ответственность

07.12.05 12:44

Екатеринбург, Декабрь 07 (Новый Регион, Елена Васильева) - Продажу алкогольной продукции несовершеннолетним в России, возможно, будут наказывать уголовной ответственностью.

Законопроект, предусматривающий это, начал писать депутат Евгений Ройзман. "Вчера я принимал участие в круглом столе на тему детского алкоголизма и понял одно - никто не понимает ничего в этой проблеме. Все только говорят, а реальными данными не обладают. Я уже начал собирать данные для того, чтобы писать закон", - пояснил депутат. По его мнению, перед тем, как отдать законопроект на голосование, необходимо будет провести большую согласительную работу с представителями так называемого алкогольного лобби в думе - депутатами, курирующими интересы производителей и реализаторов алкогольной продукции. Ройзман уверен, что ему удастся убедить своих коллег проголосовать за новый закон.

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/48791.html


Сегодня уральцы будут кататься с горок

07.12.05 12:29

Екатеринбург, Декабрь 07 (Новый Регион, Ольга Назимова) - Сегодня православные чтят память великомученицы Екатерины. Эта святая, происходившая из царского рода, жила в Александрии на рубеже III-IV веков в царствование римского императора Максимина, яростного гонителя христианства. Она отличалась не только редкой красотой, но и глубоким знанием творений мудрецов древности, таких, как Гиппократ, Платон и Плутарх.
Многие знатные люди сватались к ней, но Екатерина отказывала всем, твердо решив не выходить замуж и посвятить себя Богу. Император Максимин предлагал ей не только руку и сердце, но и полцарства за отречение от Бога. Но она отвечала, что "одежда мученицы Христовой для нее дороже царской багряницы". Видя непреклонность Екатерины, правитель приказал отсечь ей голову. За мужество, с которым переносила страдания Екатерина, она была возведена в ранг святых.
На Западе Великомученица Екатерина считается покровительницей учащегося юношества.

Православные же считают ее покровительницей незамужних девушек.

В день памяти святой Екатерины на Руси начинался санный извоз: крестьяне ставили телеги до весны в сарай и пересаживались на сани. Это событие отмечалось большими народными гуляниями и массовыми катаниями с гор, в том числе и на санях.

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/48788.html


Распродажа новогоднего алкоголя начнется в Екатеринбурге с конца этой недели

07.12.05 12:27

Екатеринбург, Декабрь 07 (Новый Регион, Маргарита Казимова) - Магазины алкогольной продукции готовятся к новогоднему буму на спиртное. Сотрудники торговых точек ожидают повышения спроса на новогодние напитки уже с конца этой недели и обещают праздничные скидки. Наименования товаров со скидками продавцы пока держат в секрете - новые ценники на них еще не установлены. Однако по опыту прошлых лет говорят, что наибольшим спросом в предновогодние дни пользуется традиционное шампанское и мартини. Последний напиток стал популярен 2-3 года назад, в остальном новогодние вкусы горожан практически не изменились с советских времен. Не пренебрегают горожане и водкой. По словам продавцов, к праздникам покупатели приобретают сразу несколько сортов водки. Шампанское обычно выбирают одинаковое. До недавнего времени самым популярным напитком горожан в Новый год было "Советское" шампанское производства ЕВШК. В этом году екатеринбуржцам придется заменить его аналогами других произв одителей - "Советское" шампанское местного производства в продажу больше не поступает из-за банкротства предприятия. Вина и коньяки в Новый год на общем фоне продаж не так популярны. А пиво горожане покупают после праздников. В первые дни нового года оно становится самым популярным алкогольным напитком.

Новогодние закупки алкоголя сейчас делают единицы. Бум продаж начнется с 15 января, заверяют продавцы.

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/48787.html


Уральские демократы с нетерпением ждут объединения "Яблока" и СПС

07.12.05 12:01

Екатеринбург, Декабрь 07 (Новый Регион, Александр Шелл) - Вчера партии "Яблоко" и "Союз правых сил" официально подтвердили свои заявления об объединении. Свердловские лидеры "правых" относятся к образованию коалиции, которую пытаются создать с 2000 года, очень положительно.

Так, председатель Свердловского отделения "Яблока" Мария Дронова с радостью заявила "Новому Региону", "Наконец-то этот момент настал. Я всегда говорила, особенно в последнее время, о том, что демократической оппозиции нужно объединяться. Вслед за федеральным объединением оно последует и в регионах. Я пока не знаю подробностей, как все это будет происходить, в какие сроки. В воскресенье лидер "Яблока" Григорий Явлинский собирает руководителей региональных ячеек в Москве. Речь на встрече, безусловно, пойдет и о создании объединенной политической силы. За последние два года было много заявлений от разных "любителей" с призывом объединиться. Но до дела так и не доходило. Вчера, например, экс-премьер Михаил Касьянов заявил, о создании коалиции под флагом "Демократической партии". Я думаю, все вновь останется только на уровне голословных заявлений. Мы это уже проходили за всю политическую историю. Какое название будет у "Яблока"-"СПС", пока не ясно. Начинаться оно буд ет со слов "Объединенная демократическая партия.", а что будет дальше, решится на уровне договоренностей. Скорее всего, перед этим будет проводиться опрос членов партии и населения. Естественно, каждый тянет одеяло на себя. Я бы хотела, чтобы объединение произошло под именем "Яблока". Положительный опыт был показан на выборах в Мосгордуму. У нас есть хорошая финансовая площадка, много сильных региональных и местных отделений, молодежные организации, которые ведут активную работу с молодежным электоратом, голоса которого очень важны. Кроме того, на прошлых выборах в Свердловскую облдуму, например, мы набрали в два раза больше голосов, чем "СПС"", - говорит госпожа Дронова.

По мнению свердловского лидера социал-демократов, окончательное объединение будет завершено в будущем году, чтобы в 2007 году спокойно заниматься подготовкой к выборам в Госдуму РФ. На Среднем Урале "Яблоко" и "СПС", независимо от сроков объединения партий, скорее всего, вместе пойдут на выборы в региональное Заксобрание. По оценкам экспертов, в этом случае им удастся набрать около 15 процентов голосов. Мария Дронова считает, что у "Яблока" в любом случае есть шанс попасть в облдуму, даже если они пойдут без "СПС".

Напомним, что скоро в облдуме будут рассматривать поправки в избирательный кодекс области. Облизбирком предлагает увеличить порог прохождения партий на выборах с 5 до 7 процентов. "Сейчас по всей стране укрепляется вертикаль власти, и мне бы не хотелось, чтобы это коснулось и нашей области. 7-процентный порог не только снизит шансы оппозиционных партий на прохождение в думу, но и отразится на количественном составе депутатов от "Единой России". Наша область всегда была одной из самых демократичных, и я надеюсь на осмысленное решение депутатов. С другой стороны, в Москве вообще порог составляет 10 процентов, но, я думаю, у нас до такого маразма дело не дойдет", - отметила Дронова.

С председателем "СПС" Константином Карякиным лидер свердловских социал-демократов планирует встретиться после Нового года, поскольку "сейчас у Кости очень много работы в облдуме". Сам господин Карякин сейчас находится вне пределов Свердловской области, а найти его соратников по партии не удалось.

Однако, несмотря на все заявления лидеров "правых", эксперты считают, что речь об объединении все-таки не идет. Как пояснил "Новому Региону" политолог Эдуард Абелинскас, "даже объединение на выборах в Мосгордуму шло достаточно сложно, а перед выборами 2007 года будет еще сложнее. В "Яблоке" были разные мнения: у Явлинского одно, у Митрохина совершенно другое. В "СПС" еще сложнее. При объединении под флагом "Яблока" многие региональные и федеральные лидеры заявляли, что это ошибка. Кроме того, нельзя забывать о других политических игроках - о Касьянове с его коалицией и "Демпартией", Владимира Рыжкова, Ирину Хакамада, которая в последнее время занимает достаточно активные позиции. В итоге, мнение, что этот шаг "Яблока" и "СПС" даст результат, вызывает очень большие сомнения. Объединение - это задача вчерашнего дня. Общая политическая ситуация в стране говорит о том, что время старых политиков прошло. Эти фигуры нужно уводить в тень. Несмотря на то, под каким брен дом они выступают, воспоминания о политическом опыте конкретного человека у электората чаще всего негативные. Такой шаг сделал, например, Егор Гайдар. В настоящее время нужно искать новых харизматичных лидеров. Может быть создать новый политический бренд. Это практически сделал Касьянов, он взял нераскрученное имя, но, скорее всего, он же его и похоронит", - говорит господин Абелинскас.

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/48782.html


Екатеринбургский ДИВС "Уралочка" - следующий на очереди после "Трансвааля" и "Дельфина"

07.12.05 11:51

Екатеринбург, Декабрь 07 (Новый Регион, Дарья Травкина) - Екатеринбургский Дворец игровых видов спорта "Уралочка" может рухнуть через пять, а то и менее лет. Такое заявление сделал кандидат технических наук, профессор уральского отделения академии наук Семен Скоробогатов. Основанием для столь неблагоприятного прогноза явилось заключение специальной экспертизы здания, проведенной по заказу главного архитектора Свердловской области Григория Мазаева. Анализ состояния объекта был проведен около полугода назад кандидатом технических наук, заведующим отделением "УралНИИпроекта" Арно Эппом и ее результаты до сегодняшнего дня не были известны широкой общественности. В своем заключении господин Эпп проинформировал главного архитектора области о том, что по куполу ДИВСа пошли трещины.

"С данным заключением Эпп дал мне ознакомиться в неофициальном порядке. То, что я там прочитал, меня поразило. Оказывается, опорное кольцо было запроектировано на обычной арматуре без предварительного напряжения. В результате повсюду пошли трещины, они раскрываются до 1 мм, - заявил "Новому Региону" Семен Скоробогатов. - Арматура вытягивается, находится в стадии текучести. Опорное кольцо расширяется. Это значит, что лет через пять купол ДИВСа может рухнуть".

Причину медленного разрушения ДИВСа профессор видит в низкой квалификации проектировщиков и строителей, а также в отсутствии независимой экспертизы, которая позволяет выявить дефекты на ранней стадии и принять меры.

"Мне удивительно и горько, что все так произошло. Более подробно пускай вам расскажет Эпп, а то меня уже предупредили, чтобы я не смел больше распространяться на тему ДИВСа", - закончил разговор Семен Скоробогатов.

То, что ученых действительно попросили не озвучивать шокирующие результаты исследования, стало ясно после общения журналистов с автором экспертного заключения Арно Эппом.

"Я не могу с вами говорить на эту тему. Я делал экспертизу по запросу Мазаева, пусть он вам и рассказывает, - попытался уйти от вопроса господин Эпп, однако, услышав краткий пересказ своего заключения, решился еще на пару слов. - Да, трещины в ДИВСе есть, но они не опасные и пугать население я не буду".

Между тем в областном Министерстве строительства и ЖКХ и ДИВСе вообще отрицают то, что здание спорткомплекса в последнее время проходило какую-либо проверку. "Я сейчас поговорила с директором ДИВСа Геннадием Севастьяновым, он заявил, что последняя проверка у них производилась после того, как рухнул "Трансвааль-парк" и она не выявила никаких нарушений. Следующая проверка пройдет в декабре - январе. Вчера министр подписал приказ о проверке всех бассейнов и зданий с большими пролетными конструкциями", - сообщила "Новому Региону" пресс-секретарь министерства Елена Толмачева. Она также отметила, что главный архитектор не может прокомментировать информацию о трещинах, поскольку занят - дает интервью тележурналистам на тему обрушения бассейна "Дельфин". Для полноты картины стоит сказать, что руководство самого ДИВСа тоже отказалось общаться с журналистами, передав через секретаря, что единственным компетентным в вопросе трещин человеком является Григорий Мазаев.

Такое нежелание общаться на тему дефектов в проектировке ДИВСа может объясняться только одним обстоятельством - в настоящее время ведется активное строительство второй очереди спорткомплекса. В новом здании расположатся площадки для тренировок, тренажерные залы, медико-восстановительный центр для спортсменов, фитнес-клуб, гостиница на 68 мест и пресс-центр. Возведение этого объекта финансируется, в том числе, и за счет федеральных средств, а потому скандалы строителям сейчас ни в коем случае не нужны - в ближайшее время им предстоит освоить очередной транш - 160 миллионов рублей.

Стоит отметить, что информация о дефектах в проектировке ДИВСа начал озвучиваться практически с самого начала строительства спорткомплекса. Куратор стройки советник губернатора Евдокия Семенова призналась, что строительство Дворца игровых видов спорта ведется с серьезными нарушениями и без разрешения соответствующих органов, что выделенные на ДИВС из бюджета 14 миллионов евро ушли в Австрию и были потрачены неизвестно на что. Говорилось и о завышении сметной стоимости дворца. На его возведение было израсходовано порядка 30 миллионов долларов при общей себестоимости объекта в 10 миллионов. Для примера - строительство практически аналогичного спорткомплекса в Чехове стоило местному бюджету 4 миллиона долларов. Тем не менее, скандал замяли. И первая очередь дворца была сдана к губернаторским выборам. Евдокия Семенова, в знак протеста покинула свой пост и обосновала этот шаг своим нежеланием становиться заложником противоправных действий областных властей.

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/48781.html


Все публикации за 07.12.05

Выпуск N 726, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.russia.news.nr2ekb
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное