Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Кыргызстан: Минздрав проводит подворный обход для выявления больных сибирской язвой
2008-08-01 11:49 ИА Фергана.Ру

Как сообщили ИА «Фергана.Ру» в республиканском Центре карантинных и особо опасных инфекций Кыргызстана, на юге страны, в Алабукинском районе Джалалабадской области, выявлен еще один случай заражения человека сибирской язвой. Диагноз подтвердился у одного из шести людей, госпитализированных 27 июля с подозрением на сибирскую язву.

В настоящее время Минздрав проводит тотальный подворный обход во всех уголках страны, откуда поступают сигналы о возможности заражения сибирской язвой. Врачи госпитализируют всех людей, у которых на коже имеются какие-либо раны, гнойники и язвы, все они будут обследованы в условиях стационара, что позволит своевременно выявить зараженных страшным заболеванием людей.

Напомним, на 29 июля 2008 года в Кыргызстане число людей с подтвержденным диагнозом «сибирская язва» составило двадцать один человек: один случай зарегистрирован в Ошской области, два – в городе Ош, восемнадцать – в Далалабадской области. 11 июля один больной скончался.

Казахстан: Из-за засухи чабаны намерены забить до осени большую часть скота
2008-08-01 12:30 И.Казорина

Как «Фергана.Ру» сообщала ранее, в этом году из-за жаркой погоды на естественных пастбищах Казахстана выгорела трава, скот начал терять в весе, появилась угроза падения поголовья. Чтобы снизить объемы потерь, чабаны предпринимают разные меры – от передачи скота «на хранение» коллегам из соседнего Кыргызстана до организации его массового забоя.

По данным казахстанского телеканала КТК, за два летних месяца в Алма-атинской области высохло большинство пастбищ. Прогноз синоптиков на август неутешителен: в ближайшие дни температура воздуха не опустится ниже сорока градусов по Цельсию. Эта проблема обсуждалась на прошедшем 31 июля ежегодном съезде чабанов области. Участники форума пришли к выводу, что из-за засухи большую часть скота все-таки придется забить.

Жаркий и сухой август ожидается и в других регионах Казахстана. А Сарыагашский район Южно-Казахстанской области и вовсе пережил в этом году разнообразные испытания: весенним наводнением смыло тысячи домов и несколько школ, засуха уничтожила посевы, саранча опустошила пастбища. Остро встал вопрос о том, чем кормить скот. И хотя соседние районы предоставили свои пастбища, однако этого было недостаточно, и правительство приняло решение – пустить скот на убой, а мясо реализовать специальной государственной корпорации.

По информации начальника сельскохозяйственного отдела акимата (госадминистрации) Сарыагашского района Оспана Укыбаева, в пострадавших от саранчи сельских округах уже забито пятьсот двадцать голов скота, из которых четыреста двадцать – овцематки, сто - ягнята.

Как рассказал главный специалист отдела животноводства и племенного дела департамента сельского хозяйства ЮКО Серик Карсакбаев, саранча и засуха смогли нанести ощутимый урон четырем сельским округам Сарыагашского района из двадцати пяти – это округа Алемтау, Бозай, Жамбыл и Бирлик. По данным сельскохозяйственного отдела Сарыагашского акимата, у населения пострадавших округов имеется 8200 голов крупного, 211 тысяч голов мелкого рогатого скота и 3030 лошадей.

«Всего в четырех сельских округах Сарыагашского района, пострадавших от саранчи и засухи, мы планируем забить около сорока процентов скота», - сообщил О.Укыбаев.

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов еще 12 мая дал соответствующим чиновникам задание организовать выкуп скота у населения по фиксированным ценам, чтобы помочь крестьянам и удержать цены на мясо. Однако, по словам Укыбаева, в данное время темпы вынужденного закупа и забоя сдерживаются из-за отсутствия холодильных мощностей, достаточных для хранения больших объемов мяса. «В настоящее время ведутся переговоры с двумя частными мясокомбинатами в Чимкенте, когда договорятся о холодильниках и прочем, отдадим пятнадцать-двадцать тысяч ягнят», - сообщил О.Укыбаев. Он пояснил, что забивать будут преимущественно ягнят, потому что их невозможно вырастить при нынешней бескормице.


Выгоревшее пастбище. Фото ИА «Фергана.Ру»

Между тем, главный специалист отдела сельского хозяйства Сарыагашского района Нуржан Парпиев не считает ситуацию форс-мажорной. «Засуха и саранча одновременно - такое в нашем районе произошло впервые. Но казахи веками занимаются животноводством. У наших крестьян есть «запасные плацдармы» - например, отработаны маршруты перегона скота, существуют свои договоренности с родственниками из других районов. Конечно, предпринятые на уровне правительства меры значительно облегчили животноводам задачу. Те, у кого саранча уничтожила посевы, смогли продать скот продовольственной корпорации «Малонемдери», а на вырученные деньги закупили корма впрок», - прокомментировал ситуацию в беседе с корреспондентом информагентства «Фергана.Ру» Н.Парпиев.

Всего Сарыагашским районом было продано 35.982 головы скота. Сейчас поголовье насчитывает четыреста тысяч овец, восемьдесят тысяч крупного рогатого скота, пятнадцать тысяч лошадей. Готовность по кормам составляет семьдесят-восемьдесят процентов.

Расположенное в Сарыагашском районе крестьянское хозяйство «Ксейтрахым» считается одним из крупных. Сегодня здесь насчитывается три тысячи сто овец, восемьдесят голов крупного рогатого скота и тридцать лошадей. Есть и племенное маточное поголовье, на развитие которого в этом году хозяйство получило субсидии в объеме порядка двух миллионов тенге ($1=120 тенге). Кроме того, в собственности хозяйства имеются восемьсот гектаров пастбищ и триста гектаров посевных земель.

- Нам повезло: саранча прошла по краю наших пастбищ, - показывает рукой на границы полей руководитель хозяйства Сейтрахым Сулеев. - Поэтому урон нам нанесен небольшой. Кроме того, прошлый год был урожайным, и у нас с зимы лежат еще около двадцати тысяч тонн сена. Уже сейчас мы заготовили девяносто тысяч тонн из необходимых двухсот тридцати. А скоро «подойдет» кукуруза. Так что зиму переживем нормально. Когда начался шум [по поводу возможного падежа скота], к нам начали приезжать представители из других районов и даже областей с просьбой продать скот. Но меня это предложение не заинтересовало, поскольку я не считаю, что сложились какие-то особенные обстоятельства.

Осенью на скотные базары повезут молодняк. Сейтрахым планирует продать от ста до двухсот голов. Средний баран на Сарыагашском рынке стоит десять тысяч тенге, корова обойдется в шестьдесят-семьдесят тысяч, двухгодовалый бычок – семьдесят-восемьдесят тысяч тенге. Лошадь можно продать за сто-сто пятьдесят тысяч тенге.

- Цены растут вовсе не из-за того, что скота нет, - говорит Нуржан Парпиев. - И даже не потому, что подорожали корма, а тюк сена сегодня стоит двести-двести пятьдесят тенге против ста тенге в прошлом году. Вся беда от перекупщиков, которые включают в стоимость не только затраты на бензин, погрузку и так далее, но и собственные неплохие прибыли.

Ирина Казорина. При подготовке материала использована также информация Kazakhstan today

Пакистан обвиняют в пособничестве боевикам, взорвавшим посольство Индии в Кабуле
2008-08-01 12:58 ИА Фергана.Ру

Пакистанская разведка помогла террористам взорвать посольство Индии в Кабуле. К такому выводу, как сообщает The New York Times, американские спецслужбы пришли на основе перехваченных переговоров между разведчиками и осуществившими теракт боевиками, сообщает Лента.Ру.

В конце июля The New York Times со ссылкой на правительственные источники уже сообщала о связях разведки Пакистана с террористами, а пакистанская сторона достоверность такой информации категорически отрицала.

Теперь сообщается, что в распоряжении США оказались новые свидетельства контактов пакистанской разведки с боевиками, направленных на подрыв контртеррористической деятельности США. В частности, пакистанцы якобы предупреждали боевиков о грозящих им воздушных ударах.

В пятницу, 1 августа, официальный представитель пакистанского МИДа Мохаммед Садик заявил, что утверждения разведывательных источников и американских СМИ о причастности Пакистана к теракту у посольства Индии в Кабуле являются «грубым вымыслом». «Мы полностью отвергаем подобные вымыслы о причастности Межведомственной разведки Пакистана к взрыву у индийского посольства в столице Афганистана, - подчеркнул дипломат. - Доказательств участия этой спецслужбы в теракте не существует».

Подозрения в отношении пакистанских властей привели не только к осложнению отношений Исламабада с Вашингтоном, но и к росту напряженности в отношениях между Пакистаном и Индией.

Взрыв индийского посольства в Афганистане произошел 7 июля, число погибших превысило шестьдесят человек. Обвинения в причастности Пакистана к этому теракту прозвучали со стороны индийских и афганских властей. На днях в спорном штате Кашмир прошло значительное столкновение войск Индии и Пакистана.

Тем временем, как сообщает Газета.Ру со ссылкой на Associated Press, боевики атаковали полицейский пост на северо-западе Пакистана. По словам местных властей, в результате нападения были похищены двое полицейских. Начата поисковая операция.

Узбекистан: В вузах республики прошли вступительные экзамены
2008-08-01 13:17 ИА Фергана.Ру

В пятницу, 1 августа, в Узбекистане прошли вступительные экзамены в высшие учебные заведения страны, уже пятнадцать лет проводящиеся в виде тестирования.

345 тысяч абитуриентов предприняли сегодня попытку войти в число 69.105 счастливчиков – таково число первокурсников, определенное Постановлением президента Республики Узбекистан «О приеме в высшие образовательные учреждения Республики Узбекистан в 2008/2009 учебном году». Напомним, что в этом году Минвуз решил увеличить квоты приема в бакалавриат на 5.266 человек. Конкурс при поступлении составляет, в среднем, пять человек на место.

Перед экзаменом сотрудники Государственного тестового центра, государственной комиссии по приему студентов в вузы страны и службы национальной безопасности Узбекистана тщательно проверили каждого желающего пройти вступительное испытание, чтобы выявить, не является ли абитуриент студентом какого-либо вуза Узбекистана и не пытается ли сдать экзамен за кого-нибудь другого.

Стоит отметить, что у абитуриентов Узбекистана нет возможности поступать одновременно в несколько вузов. Именно по этой причине вступительный экзамен по всей стране проводится в один и тот же день – ежегодно 1 августа.

Как «Фергана.Ру» сообщала ранее со ссылкой на источник в Министерстве высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан, ожидается, что для всех абитуриентов 2008/2009 учебного года первый курс обучения будет совершенно бесплатным. Речь идет о том, что всем студентам вузов республики, независимо от формы их обучения - бюджетной (грантовой) или платно-контрактной – платить за обучение в первый год учебы не придется. Зато для нынешних студентов-контрактников, составляющих примерно семьдесят процентов от общего числа учащихся вузов, со следующего учебного года плата за обучение поднимется в среднем почти наполовину.


В избранное