Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Россия: «Интер РАО ЕЭС» хочет приобрести в Узбекистане пять электростанций
2008-08-29 09:31 ИА Фергана.Ру

Россия через «Интер РАО ЕЭС» претендует сразу на пять энергетических активов в Узбекистане — это крупные теплоэлектростанции общей мощностью почти 7 тысяч МВт. Рыночная стоимость ТЭС может составить до $2,7 млрд. Этот вопрос будет поднят на переговорах в ходе намеченного на 1-2 сентября 2008 года визита в Узбекистан премьер-министра России Владимира Путина, сообщает 29 августа газета Коммерсант.

В ходе состоявшейся 26 августа в Москве встречи сопредседателей российско-узбекской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству вице-премьера России Сергея Иванова и первого заместителя премьер-министра Узбекистана Рустама Азимова обсуждались, в частности, вопросы совместной работы в электроэнергетике. Минэнерго России, а также Госкомимущества Узбекистана и госкомпании «Узбекэнерго» было поручено «продолжить работу по рассмотрению возможности» участия ОАО «Интер РАО ЕЭС» в тендерах по приватизации пяти узбекских электростанций.

Самой крупной из них является ОАО «Сирдаре иссиклик электр станцияси» (Сырдарьинская ТЭС). Ее установленная мощность — три тысячи МВт, она вырабатывает до тридцати процентов всей электроэнергии Узбекистана. По данным «Узбекэнерго», стартовая стоимость сорок восемь процентов акций установлена в $222,9 млн. при инвестиционной потребности ТЭС в $358,8 млн.

Остальные четыре станции до сих пор не фигурировали в списке потенциальных приобретений «Интер РАО». В ОАО «Навоийская ТЭС» мощностью 1250 МВт, ОАО «Ангренская ТЭС» мощностью 484 МВт, ОАО «Ново-Ангренская ТЭС» мощностью 2100 МВт узбекские власти планируют продать также по сорок восемь процентов, в небольшой Ташкентской ТЭЦ (30 МВт) — сорок семь процентов. Таким образом, в целом «Интер РАО» может получить в Узбекистане более 6860 МВт энергомощностей.

Между тем, по мнению директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, реализации проекта могут помешать политические факторы, а также высокие требования, предъявляемые к иностранным инвесторам властями Узбекистана. Источник Коммерсанта, знакомый с ходом переговоров, сообщил, что они идут «не совсем так, как хотелось бы российской стороне». По словам источника, Рустам Азимов на встрече сообщил, что электростанции не будут приватизироваться, поскольку страна располагает достаточным объемом средств для развития и поддержания своей энергетики. Чиновник предложил «Интер РАО» быть подрядчиком по модернизации ТЭС, но компанию такой вариант не устроил. Однако ситуация может измениться уже 1-2 сентября.

Казахстан: Зарплата дорожных полицейских будет увеличена почти в три раза
2008-08-29 10:14 ИА Фергана.Ру

Глава Комитета дорожной полиции МВД Казахстана Омурзак Тусумов сообщил, что премьер-министр Карим Масимов намерен в 2,7 раза повысить зарплату сотрудникам строевых подразделений, передает КП-Казахстан.

Издание отмечает, что поборы на дорогах давно стали головной болью казахстанских автолюбителей, «доходит до того, что наиболее опытные водители берутся по размеру живота инспектора определить, как давно он на этой должности. А на улице можно услышать, что реальные доходы дорожных полицейских исчисляются тысячами долларов».

Омурзак Тусумов выразил уверенность, что повышение зарплаты станет хорошим способом очистить дорожную полицию «от нерадивых, нечистых на руку и имеющих низкий профессиональный и моральный уровень сотрудников», потому что на зарплату в сто с лишним тысяч тенге (свыше $830) достойные люди найдутся. Он напомнил, что в подразделениях дорожной полиции образовалось более двухсот вакансий на «строевые» должности, а с 20 сентября начнется профессиональная переаттестация сотрудников.

В настоящее время, по данным КП-Казахстан, начальник управления дорожной полиции в звании полковника, со стажем работы не менее десяти лет получает, в среднем, 66.743 тенге ($556), командир батальона (подполковник, стаж работы не менее десяти лет) — 42.242 ($352), старший инспектор строевого подразделения (в звании капитана, стаж работы пять лет) — 34.079 ($284), инспектор строевого подразделения (в звании сержанта, стаж работы пять лет) — 26.491 ($221).

Средняя зарплата полицейских Алма-Аты составляет 40 тысяч тенге ($333), начальников управлений ДВД по Алма-Ате — 70 тысяч ($583), их заместители — 55 тысяч ($458), начальники отделов — 60 тысяч ($500), заместители — 50 тысяч ($416). Младший офицерский состав патрульно-постовой службы получает по 30 тысяч тенге ($250), участковые — 35 тысяч ($291). Им также полагаются различные прибавки - за секретность, за оперативность и так далее.

Таджикистан: Начался официальный визит президента России в Душанбе
2008-08-29 10:34 ИА Фергана.Ру

29 августа начался официальный визит президента России Дмитрия Медведева в Таджикистан.

Как сообщает Азия-плюс, официальные мероприятия стартовали утром с возложения венка к комплексу Национального единства и возрождения в Душанбе. После этого Дмитрий Медведев прибыл во Дворец Наций, где его встретил президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

На момент подготовки данного сообщения главы двух государств проводят встречу в формате «1+1», затем состоятся переговоры делегаций в расширенном составе.

В ходе переговоров пройдет всестороннее обсуждение состояния и перспектив российско-таджикского взаимодействия, а также конкретных шагов по дальнейшему развитию отношений союзничества и стратегического партнерства между Россией и Таджикистаном. Главы государств обсудят вопросы расширения и углубления торгово-экономического, военного и военно-технического сотрудничества, особое внимание будет уделено функционированию дислоцированной в Таджикистане 201-й Российской военной базы.

Стороны также рассмотрят вопросы сотрудничества в гуманитарной сфере, в первую очередь, взаимодействие в области образования. Речь пойдет, в частности, об открытии в Душанбе по просьбе таджикской стороны филиала Московского государственного университета имени М.Ломоносова и ряда других российских вузов. Кроме того, планируется провести углубленный обмен мнениями по важнейшим вопросам региональной политики.

По итогам переговоров стороны подпишут ряд двусторонних документов, в том числе Совместное заявление, а также ряд межправительственных соглашений, в частности, Соглашение между правительствами двух стран о взаимной охране прав на результаты интеллектуальной деятельности, используемые и полученные в ходе двустороннего военно-технического сотрудничества; Соглашение между министерствами культуры Таджикистана и России о сотрудничестве в области культуры; Соглашение между министерствами сельского хозяйства двух стран о сотрудничестве в агропромышленном комплексе; Соглашение между правительствами о создании и деятельности Международного исследовательского центра «Памир-Чакалтай».

В программе официального визита значится также посещение Дмитрием Медведевым и Эмомали Рахмоном 201-й Российской военной базы.

Кыргызстан: ФСБ России поможет определить причину авиакатастрофы «Боинга-737» под Бишкеком
2008-08-29 11:13 ИА Фергана.Ру

Как сообщают источники информагентства «Фергана.Ру» в министерстве транспорта Кыргызстана, власти страны обратились к баллистическо-криминалистической службе ФСБ (Федеральной службы безопасности) России с просьбой помочь определить, не является ли причиной недавней авиакатастрофы самолета «Боинг-737» теракт.

Напомним, 24 августа рядом с селом Джаны-Джер Сокулукского района Чуйской области Киргизии потерпел крушение самолет, принадлежащий киргизской авиакомпании «Итек Эйр». В результате авиакатастрофы из девяноста находившихся на борту пассажиров погибли, по меньшей мере, шестьдесят пять человек, остальные получили травмы различной степени тяжести. Руководство «Итек Эйр» предположило, что самолет рухнул в результате теракта.

28 августа в Москву были отправлены бортовые самописцы с потерпевшего крушение «Боинга-737-200». Представители Международного Авиационного комитета, возглавившие группу по расследованию причин авиакатастрофы, заявили, что так называемые «черные ящики» сильно повреждены.

Однако источник «Ферганы.Ру» заявил о несостоятельности подобных заявлений, поскольку бортовые самописцы устойчивы к воздействию высоких температур и не могли быть повреждены пожаром. «Даже у полностью сгоревших самолетов бортовые самописцы остаются в нормальном состоянии», - отмечает собеседник издания. - «Черные ящики» изготавливаются с расчетом на всевозможные случаи, следующие за крушением авиалайнера. Самописцы фиксируют показания всех приборов, действия и переговоры экипажа самолета. Предварительные заявления о повреждениях бортовых самописцев можно расценивать как подготовку общественного мнения к тому, что данные «черных ящиков» будут неполными, и этим объяснят отсутствие точных выводов о причинах авиакатастрофы», - предполагает источник «Ферганы.Ру».

31 августа в Кыргызстане отмечается День независимости. Однако в связи с авиакатастрофой в столице страны Бишкеке праздничные мероприятия будут отменены. Вместо торжеств пройдет минута молчания в память о жертвах трагедии.


В избранное