Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Пакистан: Отставка Мушаррафа близка как никогда
2008-08-18 09:04 ИА Фергана.Ру

В прошедшую субботу представитель входящей в правящую коалицию Народной партии Пакистана (НПП) Шах Махмуд Куреши заявил, что президенту страны Первезу Мушаррафу необходимо до вторника уйти в отставку добровольно. В противном случае оппоненты объявят главе государства вотум недоверия.

Работа над резолюцией о начале импичмента была начата 10 дней назад Народной партией (которую некогда возглавляла Беназир Бхутто) совместно с Мусульманской лигой Пакинстана-Наваз, которую возглавляет бывший премьер-министр страны Наваз Шариф.

Парламентская коалиция обвиняет президента в покушении на независимость судебной власти, давлении на СМИ и даже в краже денег, которые Вашингтон выделял Исламабаду на борьбу с терроризмом.

Пакистан. Фото Reuters
Фото © Reuters

Мушарраф, со своей стороны, заявил, что все обвинения, выдвинутые против него, не имеют под собой ни малейших оснований. «Я буду защищаться с фактами в руках и докажу, что это ложь»,— сказал он.

В этих условиях у президента есть всего одно средство сохранить власть — распустить парламент и отправить в отставку кабинет министров, анализирует ситуацию московский еженедельник «Власть». Впрочем, чтобы решиться на это, Мушаррафу необходимо заручиться поддержкой пакистанских военных — ключевой политической силы в стране.

Источники - РБК daily, N153, 18.08.2008; «Власть» № 32(785) от 18.08.2008

Кыргызстан: На имущество оппозиционной газеты «Dе-факто» наложен арест
2008-08-18 09:22 ИА Фергана.Ру

На имущество киргизской оппозиционной газеты «Dе-факто» наложен арест, сообщает ИА «24.kg».

По словам источника издания, в минувшие выходные судоисполнители произвели опись принадлежащих газете мебели, оргтехники, компьютеров, и запретили сотрудникам «Dе-факто» их использовать.

Между тем, у оппозиционного издания осталось четыре дня, чтобы расплатиться с сыном родного брата президента страны. Первомайский районный суд Бишкека признал газету «Dе-факто» виновной в публикации ложных сведений: издание перепечатало сообщение другой газеты о том, что племянник главы государства якобы сбил пешехода и сбежал с места ДТП. Суд обязал «Dе-факто» выплатить истцу один миллион сомов (около $27,6 тысяч) и опубликовать опровержение.

Напомним, популярная газета «De-факто» в последний раз вышла в свет 12 июня сего года. В номере была опубликована статья о якобы имевших место коррупционных действиях начальника управления государственного Комитета по налогам и сборам по городу Бишкек Таалайбека Далбаева, написанная некой жительницей столицы. Прокуратура, начав проверку данного факта, заявила, что автор статьи – лицо вымышленное, и возбудила уголовное дело по факту «заведомо ложного доноса». После этого 14 июня жесткие диски редакции были изъяты, а основное помещение самой редакции было опечатано. 28 июля в Первомайском районном суде Бишкека прошли слушания по делу газеты «Дe-Факто», по итогам которых судья принял решение перенаправить дело в прокуратуру для проведения полного расследования.

Газета «Де-факто» была учреждена более года назад. В начале ее деятельности редакцию «протежировал» известный оппозиционер и экс-депутат парламента Кубатбек Байболов. Позже он заявил о своем уходе из большой политики.

Казахстан: В результате несчастного случая погибли трое рабочих из Узбекистана
2008-08-18 09:33 ИА Фергана.Ру

В результате несчастного случая в пригороде Чимкента, что на юге Казахстана, трое рабочих из Узбекистана отравились парами бензина в колодце частного дома и погибли, сообщает Kazakhstan today со ссылкой на областной телеканал «Отрар».

Четверо гастарбайтеров из Хорезмской области работали на строительстве частного дома, 13 августа они занимались рытьем колодца. Один из них, двадцатилетний Шодлик, стал заливать бензин в двигатель насоса, который был установлен на краю 11-метрового колодца. Помост не выдержал тяжести и мужчина вместе с канистрой с бензином и помпой рухнули вниз. На помощь Шодлику спустился тридцатилетний Шерзод, а затем восемнадцатилетний Ергеш. Однако все они потеряли сознание от паров бензина. Затем в колодец спустился 36-летний Хамид. Он спас Ергеша, но сам выбраться не смог.

Как сообщили журналистам в Абайском РОВД Чимкента, граждане Узбекистана находились в Казахстане легально, все необходимые документы у них имелись. Уголовное дело по данному факту возбуждаться не будет, поскольку в полицейских сводках трагедия проходит как несчастный случай.

Туркмения: Президент Г.Бердымухамедов выступил против привлечения детей к сбору хлопка
2008-08-18 10:12 ИА Фергана.Ру

Руководители, которые допустят использование детского труда во время стартующей в Туркмении уборки хлопка, будут наказаны. Об этом заявил в рамках расширенного заседания Кабинета министров Туркменистана президент Гурбангулы Бердымухамедов. «Этой практике положен конец и наша задача – не допустить впредь ни единого факта эксплуатации детского труда», – цитирует главу государства Туркменистан.Ру.

Президент отметил также, что если учащиеся будут сняты из-за хлопка с уроков, то директора школ ответят перед законом. «Дети должны учиться», – подчеркнул Бердымухаммедов, поручив контролировать этот вопрос генеральному прокурору Туркменистана Чары Ходжамырадову и министру образования страны Мухамметгелди Аннааманову.

Между тем, еще первый президент Туркмении Сапармурат Ниязов неоднократно заявлял о недопустимости привлечения школьников к сельскохозяйственным работам, а 1 февраля 2005 года был принят закон «О гарантиях права молодежи на труд», в котором утверждалось: «родителям (опекунам, попечителям) запрещается использовать ребенка на работах, связанных с постоянной трудовой занятостью, особенно на работах, которые связаны с отлучением его от учебы, что влечет нарушение прав и интересов ребенка, закрепленных в нормативных правовых актах Туркменистана, а также в общепризнанных нормах международного права. Трудовая деятельность детей, независимо от того, в какой форме она осуществляется, является постоянной или временной, не должна создавать им препятствия для учебы в школах. Нарушение трудовых прав детей влечет ответственность, установленную законодательством Туркменистана». Несмотря на это, учащихся продолжали ежегодно отправлять на сбор хлопка.

Напомним, в 1991 году Туркмения перерабатывала 1 миллион 350 тысяч хлопка-сырца, а к 2003 году - 450 тысяч тонн. За все время независимого развития в Туркмении план заготовки хлопка не был выполнен ни разу.

Что касается сферы народного образования и науки, то при первом президенте Туркмении Сапармурате Ниязове была ликвидирована Академия наук, прекратили свое существование ВАК, учеба в аспирантуре и докторантуре. Было значительно сокращено количество студентов, принимаемых в вузы. Обучение в школах стало девятилетним, в вузах - четырехлетним. Из школьных программ исчезли иностранные языки, обществоведение, физкультура, а из вузовских программ - курсы философии и некоторые другие дисциплины.

Сегодня в двадцати двух научных учреждениях и вузах Туркмении открыты аспирантура и докторантура. Сотни студентов из Туркмении при государственной финансовой поддержке обучаются в иностранных вузах, в том числе и российских. Прорабатывается вопрос об открытии в стране филиалов престижных российских и других иностранных вузов и научных центров. В страну возвращено десятилетнее образование.

Насколько действенным будет запрет президента на привлечение школьников к сбору хлопка, станет известно уже через пару недель: с сентября в Туркмении начинается очередная хлопкоуборочная страда.


В избранное