Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Кыргызстан: Операция по ликвидации ЧП на месте авиакатастрофы «Боинга-737» завершена (фото)
2008-08-25 08:59 ИА Фергана.Ру

Спасательная операция на месте авиакатастрофы «Боинга-737» была завершена в понедельник, в 6.30 по бишкекскому времени, сообщил журналистам министр чрезвычайных ситуаций Кыргызстана Камчыбек Ташиев. Немногим ранее тела всех погибших пассажиров авиарейса Бишкек-Тегеран найдены, упакованы и отправлены в морг, где будет производиться их идентификация, передает ИА «24.kg».

Через несколько минут после авиакатастрофы. Фото AFP
Через несколько минут после авиакатастрофы. Фото AFP. Другие фотографии с места чрезвычайного происшествия под Бишкеком смотрите в Галерее «Ферганы.Ру».

Напомним, 24 августа около 21.00 по местному времени лайнер «Боинг–737» авиакомпании «Итэк эйр», арендованный иранской авиакомпанией Asseman Air, разбился недалеко от села Джаны-Джер Сокулукского района Чуйской области Киргизии. На борту самолета было 83 пассажира и семь человек экипажа. Общее число погибших – 65. 22 пострадавших госпитализированы с различными травмами, трое пассажиров после оказания медицинской помощи вернулись домой.

Через несколько минут после авиакатастрофы. Фото AFP
Через несколько минут после авиакатастрофы. Фото AFP. Другие фотографии с места чрезвычайного происшествия под Бишкеком смотрите в Галерее «Ферганы.Ру».

Список всех пассажиров разбившегося самолета, а также список пострадавших, направленных в медицинские учреждения, публикует агентство «24.kg».

описание
Так выглядел разбившийся самолет менее чем за месяц до трагедии. Фото ИА «Фергана.Ру». Подробнее – в статье «Все авиакомпании Киргизии попали в «черный список» Еврокомиссии»

Причиной крушения авиалайнера «Боинг-737» мог стать отказ системы кондиционирования. Об этом ИА «24.kg» сообщили на условиях анонимности сотрудники технического персонала аэропорта «Манас».

Через несколько минут после авиакатастрофы. Фото Reuters
Через несколько минут после авиакатастрофы. Фото Reuters

«Сразу после взлета на борту начались проблемы с системой кондиционирования. Это вызвало перегрев и отказ некоторых систем. Это в итоге и могло стать причиной разгерметизации кабины лайнера, что привело к человеческим жертвам», - рассказывают источники.

Через несколько минут после авиакатастрофы. Фото AFP
Через несколько минут после авиакатастрофы. Фото AFP

По данным «Радио России», МЧС Киргизии рассматривает три версии причин катастрофы: разгерметизацию корпуса, отказ двигателя, либо ошибки в управлении самолётом.

День 26 августа объявлен в Кыргызстане Днем траура по погибшим в авиакатастрофе.

Через несколько минут после авиакатастрофы. Фото AP
Через несколько минут после авиакатастрофы. Фото AP

* * *

Казахстан: В Астане открылся Центр военно-стратегических исследований
2008-08-25 10:22 ИА Фергана.Ру

В Астане открылся Центр военно-стратегических исследований (ЦВСИ), который поможет военно-политическому руководству Казахстана принимать решения по обороне и безопасности страны, сообщает Литер.

По словам президента Центра военно-стратегических исследований Сергея Федосеева, необходимость создания таких центров диктуется вызовами, а также вероятными внутренними и внешними угрозами государству.

Сотрудниками нового подразделения обороны стали девять докторов наук, тринадцать кандидатов наук, два магистра и военнослужащие запаса. Современная техника, оборудование, коммуникационные технологии позволят центру проводить глубокие научные исследования, конференции, брифинги различного уровня, как собственными силами, так и совместно с исследовательскими центрами других государств, с привлечением известных ученых, в том числе из-за рубежа. Но уже с нового года военно-стратегические исследования в центре будут осуществляться на основании собственных программ.

Сейчас Центр готовится к работе над государственным оборонным заказом, который находится на стадии согласования.

Между тем, как сообщает Газета.Uz, в Узбекистане Центр социально-экономических исследований преобразован в Институт прогнозирования и макроэкономических исследований. Новое учреждение займется созданием прочной научно-методологической базы прогнозирования макроэкономических показателей и выработкой предложений, служащих базой для обоснования перспектив социально-экономического развития, модернизации и структурных преобразований экономики Узбекистана.

Казахстан: На юге страны приостановлена деятельность общины «Свидетели Иеговы»
2008-08-25 11:19 ИА Фергана.Ру

В начале второй декады августа 2088 года в Шымкенте (Чимкенте) по иску государственного противопожарного надзора Казахстана судебными исполнителями был опечатан принадлежащий религиозной общине «Свидетели Иеговы» так называемый «Зал царств» за нарушение правил противопожарной безопасности. Закрытым он будет до тех пор, пока община не устранит все недостатки.


Фото ИА «Фергана.Ру»

Ранее, 1 августа, специализированный административный суд города Шымкента Южно-Казахстанской области приостановил деятельность общины «Свидетели Иеговы» на шесть месяцев. По сообщению старшего помощника прокурора Абайского района Шымкента Жеинбая Пралиева, основанием для приостановления деятельности стало проведение собрания «Свидетелей» на территории дачного массива Кайнар булак, то есть вне основного места регистрации. Тем самым общиной была проигнорирована статья 375 ч.2 Кодекса об административных правонарушениях Республики Казахстан «Нарушение законодательства о свободе вероисповедания и религиозных объединениях».

Представители общины пытались обжаловать постановление районного суда в областном суде, который оставил решение без изменений. Теперь руководство объединения «Свидетели Иеговы» намерено обжаловать решения обоих судов в прокуратуре.

Напомним, что в 2006 году заместитель начальника штаба антитеррористического центра Комитета нацбезопасности (КНБ) Республики Казахстан А.Амерханов сообщал, что КНБ намерен внести объединение «Свидетели Иеговы» в список запрещенных организаций. Однако в опубликованном в апреле 2008 года списке запрещенных в Казахстане организаций данная община не значится.

Пакистан: Одна из группировок талибов объявлена вне закона
2008-08-25 11:50 ИА Фергана.Ру

В Пакистане объявлена вне закона группировка «Терик-э-Талибан», под прикрытием которой боевики движения «Талибан» совершили несколько десятков терактов, передает Лента.Ру со ссылкой на агентство AFP.

По словам представителя правительства Пакистана, запрет на деятельность этой группировки стал следствием ее причастности к взрывам, осуществленным террористами-смертниками. Группировка «Терик-э-Талибан» базировалась в Южном Вазиристане. Предположительно, в результате организованных боевиками терактов за последние 14 месяцев погибли, по меньшей мере, 1200 человек.

Один из лидеров Терик-э-Талибан Молви Халид Омер. Фото AFP
Один из лидеров «Терик-э-Талибан» Молви Халид Омер. Фото AFP

Главу «Терик-э-Талибана» Байтоллу Мехсуда обвиняли, в том числе, в организации взрыва, в результате которого погибла Беназир Бхутто, однако Мехсуд заявил о своей непричастности к теракту.

Ранее вдовец Беназир Бхутто и ныне кандидат в президенты Пакистана Асиф Али Зардари (Asif Ali Zardari) заявил о том, что движение «Талибан» одерживает в Пакистане идеологическую победу, и призвал запретить деятельность группировок талибов на территории страны.

Туркменистан: Президент республики летает на истребителе, ездит на танке и метко стреляет из автомата
2008-08-25 12:33 ИА Фергана.Ру

Гурбангулы Бердымухамедов
Гурбангулы Бердымухамедов. Фото – RG.ru
«Стоять на страже священных рубежей отечества, быть гарантами мира и благополучия родной земли» - так называется статья в субботнем номере главной газеты Туркмении «Нейтральный Туркменистан». Публикация посвящена посещению президентом республики пограничной заставы «Битараплык».

Во время своего визита глава туркменского государства поразил собравшихся меткостью стрельбы из автомата. «Гурбангулы Бердымухамедов осмотрел боевой арсенал, который находится на вооружении туркменских пограничников», - сообщает издание. – «Глава государства лично опробовал один из автоматов, дав очередь по мишеням, установленным на местном учебном стрельбище. Пули легли точно в цель, что вызвало немалое удивление и искреннее восхищение присутствующих. Как заметил один из офицеров, меткости и твердой руке Президента могут позавидовать даже бывалые стрелки».

«Между тем это - результат давнего увлечения Гурбангулы Бердымухамедова спортом, которым он начал заниматься еще в раннем детстве», - продолжает издание. – «Находясь в прекрасной физической форме, глава государства совершил полет на сверхзвуковом самолете - боевом истребителе МиГ-29, а буквально вчера участвовал в составе экипажа танкистов в военных учениях. Все это - примеры не только личного мужества и отваги, но и великолепной спортивной подготовки лидера нации. Отменный стрелок, Президент и в этом виде боевого искусства продемонстрировал наивысший результат, что стало еще одним наглядным подтверждением того великого блага, которое несет людям спорт».

Следует отметить, что Гурбангулы Бердымухамедов – по образованию врач-стоматолог. В 1979 году он окончил стоматологический факультет Туркменского государственного медицинского института, затем аспирантуру. С 1980 по 1997 он работал лечащим врачом, затем директором стоматологического центра министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана.

Узбекистан: Жить в доме престарелых - одно удовольствие?
2008-08-25 13:06 Омар Шарифов

Одной из важнейших государственных тайн Узбекистана на протяжении последних семнадцати лет является величина ежемесячного прожиточного минимума. Республиканские СМИ не только никогда не пытаются раскрыть этот секрет, но тщательнейшим образом избегают упоминаний о самом существовании терминов «прожиточный минимум» и «минимальная потребительская корзина». И все же изредка сквозь сито цензуры проскальзывает информация, позволяющая получить представление о том, ниже какого уровня этот самый прожиточный минимум не должен опускаться.

В конце сентября 2006 года правительственная газета «Правда Востока» опубликовала заметку «Пожилой человек на полном пансионе», написанную в жанре письма в редакцию. «Каков нынче суточный рацион питания в домах престарелых на одного человека, содержащегося на государственном попечении?», - спрашивала некая А.Иванова из Ферганы. В ответ газета сообщала, что, по официальным данным Министерства труда и социальной защиты населения, суточный рацион питания в домах престарелых должен состоять из двадцати наименований продуктов, в которые входят:

Хлеб черный - 150 гр.

Хлеб белый - 150 гр.

Мясо - 100 гр.

Рыба - 100 гр.

Мука - 20 гр.

Сахар - 60 гр.

Картофель - 400 гр.

Овощи - 650 гр.

Свежие фрукты - 270 гр.

Молоко - 200 гр.

Масло сливочное - 20 гр.

Сметана - 15 гр.

Сыр - 10 гр.

Кисломолочные продукты - 200 гр.

Творог - 50 гр.

Масло растительное - 25 гр.

Жиры животные - 5 гр.

Крупы, бобовые, макароны - 65 гр.

Соки - 100 гр.

Яйца - 0,3 штуки.

Далее следовало уточнение, что «в случае необходимости хокимияты (администрации. - Прим. ред.) на местах могут разрешить замену одних продуктов другими в соответствии с таблицей, утвержденной Минздравом республики, а также увеличить ежедневную норму выдачи хлеба, картофеля и крупы за счет уменьшения в меню свежих фруктов, соков в пределах расчетных финансовых норм на питание».

Теперь подсчитаем, сколько вышеприведенный набор будет стоить, исходя из сегодняшних цен. В скобках указывается стоимость килограмма продукта на рынках Ташкента по состоянию на конец августа 2008 года, для расчетов используется среднее значение. $1 равен 1320 сумов.

Хлеб черный - 150 гр. - 214 сумов (350-граммовая буханка стоит 500 сумов).

Хлеб белый - 150 гр. - 62,5 сума (600-граммовая буханка белого хлеба стоит 500 сумов, поэтому берем более дешевый серый: 600-граммовая буханка - 250 сумов).

Мясо - 100 гр. - 765 сумов (6.000-9.300 сумов за килограмм).

Рыба - 100 гр. - 330 сумов (летом торговать рыбой запрещено, используем весенние цены: 1.600-5.000 сумов).

Мука - 20 гр. - 29 сумов (1.300-1.600 сумов).

Сахар - 60 гр. - 78 сумов (1.300 сумов).

Картофель - 400 гр. - 200 сумов (300-700 сумов).

Овощи - 650 гр. - 406 сумов (огурцы – 400-800, помидоры - 500-800 сумов).

Свежие фрукты - 270 гр. - 324 сума (яблоки – 400-2.000, виноград – 900-1.500 сумов).

Молоко - 200 гр. - 220 сумов (800-1.400 сумов).

Масло сливочное - 20 гр. - 163 сума (6.500-9.800 сумов).

Сметана - 15 гр. - 97,5 сума (6.000-7.000 сумов).

Сыр - 10 гр. - 106,5 сумов (6.800-14.500 сумов).

Кисломолочные продукты - 200 гр. – 260 сумов (1.000-1.600 сумов за литр).

Творог - 50 гр. - 112,5 сумов (2.000-2.500 сумов).

Масло растительное - 25 гр. - 112,5 сума (3.800-5.200 сумов за литр).

Жиры животные - 5 гр. - 23,75 сумов (4.500-5.000 сумов).

Крупы, бобовые, макароны - 65 гр. - 148,7 сумов (рис – 3.300-5.000, гречка 1.600-2.500, маш – 1.200-1.300, макароны – 1600-1800 сумов).

Соки - 100 гр. - 155 сумов (1500-1.600 сумов за литр).

Яйца - 0,3 штуки. - 64,5 сумов (200-230 сумов за штуку).

Полученные цифры суммируем и умножаем на количество дней в месяце. Результат таков: исходя из установленных нормативов, на питание пожилого человека должно расходоваться в тридцатидневный месяц - 116.173 сумов ($84) и в тридцатиоднодневный - 120.046 сумов ($87).

Если допустить, что эти нормы выдерживаются, то пенсионерам, живущим «на воле», остается лишь позавидовать своим сверстникам, оказавшимся в домах престарелых, поскольку пенсия по возрасту в Узбекистане составляет 41.330 сумов в месяц ($30), а пособие престарелым и нетрудоспособным гражданам, не имеющим необходимого стажа работы – 25.030 сумов в месяц ($18). Это в три-четыре раза ниже того, что в домах престарелых отводится только на питание. На свои деньги простой узбекский пенсионер может приобрести на выбор: пять-шесть килограммов мяса, либо три-шесть килограммов сыра, либо восемь-десять бутылок растительного масла. Впрочем, в действительности гораздо меньше, поскольку, в отличие от обитателей домов престарелых, из своей пенсии ему еще приходится платить за коммунальные услуги и неизбежные в этом возрасте лекарства.

Неудивительно, что пребывание в богадельне, с точки зрения пенсионеров, могло бы показаться раем, если бы не одна маленькая оговорка - о возможности замены одних продуктов другими и уменьшения в меню свежих фруктов и соков (вероятно, и всего остального) за счет увеличения «в пределах расчетных финансовых норм на питание» ежедневной нормы выдачи хлеба, картофеля и крупы. Очень хочется добавить – и брюквы.

Омар Шарифов


В избранное