Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Казахстан: В Карагандинской области массово гибнет скот от отравления ядовитой водой и травой
2008-08-13 10:21 ИА Фергана.Ру

В Карагандинской области Казахстана зафиксирован массовый падёж скота, который произошел, по предварительным данным, из-за отравления веществом неизвестного происхождения, сообщает Kazakhstan today со ссылкой на пресс-службу Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) республики.

Так, 10 августа в 20.00 в частных дворах поселка Актау города Темиртау Карагандинской области один за другим скончались восемь овец, тридцать три козы, семь коров и быков.

По информации МЧС, в этот день животные побывали на открытом водоеме, расположенном на полигоне для испытаний взрывчатых веществ, который находится в трех с половиной километрах от поселка Актау. Скот полег после потребления отравленной воды и травы. Об этом свидетельствовало то, что у большинства мертвой скотины наблюдался одинаковый признак – пена изо рта, поясняет Литер.

Оставшееся поголовье изолировано и находится под наблюдением ветеринаров Темиртауской городской территориальной инспекции Минсельхоза Казахстана.

Угроза смертельного отравления химикатами реальна и для живущих здесь людей. На зеленых степных просторах часто бегает местная детвора. Но теперь ребят туда не пускают, местные жители боятся пить воду, а после прикосновения к траве и деревьям тут же тщательно моют руки. Падёж скота, бывшего источником существования, стал для них настоящей трагедией.

По словам санитарного врача города Темиртау Бекболата Завода, недалеко от места гибели животных находится частное предприятие «Нурказган» по добыче полезных ископаемых и драгоценных металлов, которое в своей работе использует взрывчатые вещества. Жители говорят, что фирма часто проводит взрывы. Вероятно, после очередных работ слой химического яда осел на траве и оказался в дождевой воде. Видимо, концентрация химических веществ оказалась такой сильной, что падёж скота произошел практически мгновенно и одновременно.

Сегодня степь похожа на поле после битвы. Вокруг сплошные воронки и ямы, которые образовались в результате взрывов. При этом вокруг степи нет ни одной таблички с информацией о проводимых здесь геологоразведочных и взрывных работах. Нет и ограждения, запрещающего доступ к опасной для жизни зоне.

Пекин-2008: Странам Центральной Азии с медалями пока не везет
2008-08-13 10:48 ИА Фергана.Ру

Спортсмены Туркменистана, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана на Олимпиаде-2008 в Пекине завоевали к утру среды всего лишь по одной бронзовой медали. Казахстан опережает своих соседей по Центральной Азии только на один шаг: у его команды есть и одна серебряная награда.

Честь Узбекистана в Китае отстаивают 58 олимпийцев по 15 видам спорта: греко-римская и вольная борьба, бокс, дзюдо, таэквондо (ВТФ), тяжелая атлетика, стрельба из лука, спортивная гимнастика, гребля на байдарках и каноэ, трамплин, велоспорт-шоссе, плавание, академическая гребля, легкая атлетика и теннис.

Из Казахстана в Пекин приехало 132 спортсмена, которые будут бороться за медали в 22 видах спорта. Таджикистан представляют 15 спортсменов, которые участвуют в соревнованиях по восьми видам спорта. В составе Олимпийской сборной Туркменистана - 10 человек. Исламскую Республику Афганистан в Китае представляют четверо атлетов: двое в тэквондо и двое в легкой атлетике.

Из Киргизии для участия в десяти видах соревнований приехал 21 спортсмен. 12 мая бронзу в греко-римской борьбе (весовая категория до 60 кг.) завоевал Рустам Тюменбаев. А вот борец греко-римского стиля Канат Бегалиев (в весовой категории до 66 кг) поставил Кыргызстан в еще более выигрышное положение среди стран региона, выйдя в финал Олимпиады. Он обеспечил себе уже как минимум серебряную медаль.

Финальная схватка, во время которой киргиз Канат Бегалиев встретится с французским спортсменом, состоится 13 августа. Национальное телевидение Кыргызстана будет транслировать финальный поединок с участием Каната Бегалиева в прямом эфире. Если киргизский спортсмен одержит победу, то это будет первое олимпийское золото в истории суверенного Кыргызстана. До этого лишь единожды на Московской олимпиаде в 1980 году кыргызстанец Каныбек Осмоналиев завоевывал золотую медаль в тяжелой атлетике.

Заметим, что первое место по количеству завоеванных на Олимпиаде-2008 золотых медалей уверенно занимает Китай, у которого 14 первых призов, 3 вторых и 5 третьих мест. У спортсменов США медалей больше (26 против 22 китайских), но золота – меньше (всего 9 медалей). Российские олимпийцы принесли своей стране уже 10 медалей (2 золотых, 5 серебряных, 3 бронзовых).

Оперативно обновляющаяся информация о медалях Олимпиады в Пекине – на сайте Яndex.


В избранное