Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


В России воссоздается федеральное ведомство по делам СНГ
2008-08-15 09:05 ИА Фергана.Ру

Новое Федеральное агентство по делам СНГ, о создании которого еще в мае объявлял Президент России, начнет свою работу уже в сентябре текущего года. Об этом сообщает в пятницу газета «Российские вести». Новая структура будет заниматься международным гуманитарным сотрудничеством с ближайшими соседями и связями с соотечественниками, продвигая влияние России в ближнем зарубежье.

Трудно найти еще одно федеральное ведомство с такой нелегкой судьбой, пишет издание. На протяжении 90-х годов оно трижды создавалось и ликвидировалось, пока в 2000 году не почило в бозе на долгие восемь лет. Все это косвенно свидетельствовало о том, что у России не было определенной позиции по отношению к странам Содружества. Отношение к СНГ шарахалось от «цивилизованной формы развода» до осознания острой необходимости упрочения позиций в ближнем зарубежье и обратно.

Федеральное агентство станет расширять российское влияние в Содружестве, скорее, на неправительственном уровне - через поддержку дружественных неправительственных объединений, точечное финансирование образовательных, гуманитарных и культурных программ для русскоязычных жителей стран СНГ, распределение грантов и наблюдение на выборах, социально-экономическое сотрудничество с бывшими советскими республиками.

Специфика агентства будет состоять в том, что оно будет работать в равной степени и с теми странами СНГ, главы которых считаются друзьями России, и с теми, кого возглавляют ее недруги. Иначе говоря, деятельность агентства, в отличие от МИДа, не будет зависеть от текущей политической ситуации. Какими бы ни были отношения России с той или иной страной, это ведомство будет мирно снабжать ее библиотеки русскоязычной литературой, давать стипендии, работать с неправительственными организациями.

При создании Федерального агентства по делам СНГ явно использовался американский опыт аналогичного продвижения своих интересов. В США этим занимается федеральное агентства по международному развитию (USAID), которое имеет филиалы почти в 100 странах мира, включая все республики СНГ. При этом USAID тесно сотрудничает с госдепом США и подчиняется госсекретарю.

Источник - Российские вести, N27, 15.08.2008, с. 3

Кыргызстан: На берегу Иссык-Куля произошел инцидент с применением огнестрельного оружия
2008-08-15 09:18 ИА Фергана.Ру

Как сообщают киргизские СМИ, 13 августа в курортном городе Чолпон-Ата Иссык-кульской области местные жители закидали камнями расположенный недалеко от государственной резиденции президента Кыргызстана Курманбека Бакиева дом, в котором проживал член криминального сообщества. В ходе беспорядков раздавалась стрельба.

По информации пресс-службы МВД Киргизии, 13 августа примерно в 20.30 в дежурную часть Иссык-кульского ГРОВД поступило сообщение о том, что возле одного из домов по улице Боконбаева города Чолпон-Ата Иссык-Кульской области толпа из около пятидесяти человек в возрасте 20-40 лет нарушает общественный порядок.

Сотрудники оперативно-следственной группы ОВД Иссык-кульского района установили, что в указанном месте действительно собралось около пятидесяти человек, в основном - жители села Бостери Иссык-кульского района. Они учинили беспорядок, забрасывая один из домов камнями и стреляя в воздух из неустановленного огнестрельного оружия.

По «горячим следам» задержано двадцать два человека на десяти автомашинах. В багажнике одного из автомобилей был обнаружен житель села Бостери М.Акбашев, имевший тяжелые телесные повреждения, который доставлен в территориальную больницу.

«В ходе оперативных мероприятий сотрудниками Управления по борьбе с организованной преступностью МВД Кыргызстана и уголовного розыска ОВД Иссык-кульского района был задержан член ОПГ К.Кольбаева А.Бийбосунов, 1977 г.р., житель села Курменты Тюпского района, у которого изъят автомат АКМ со стертым номером, без приклада, калибром 7,62 мм, с 24 патронами в магазине. По данному факту Иссык-кульским ГРОВД возбуждено уголовное дело, проводятся следственные мероприятия», - сообщает пресс-служба киргизского МВД.

Напомним, что в день инцидента в государственной резиденции «Чолпон-Ата» состоялась неформальная встреча президента Кыргызстана Курманбека Бакиева с его казахстанским коллегой Нурсултаном Назарбаевым.

Таджикистан: Китайская компания «Sinohydro» намерена построить Нурабадскую ГЭС-2
2008-08-15 09:41 ИА Фергана.Ру

Китайская компания «Sinohydro» рассматривает возможность строительства на реке Хингоб (приток реки Вахш) в Таджикистане Нурабадской ГЭС-2, сообщает Азия-плюс.

Проект соглашения о строительстве гидроузла уже подготовлен министерством энергетики и промышленности Таджикистана и передан китайской компании.

По данным источника в министерстве, проектная мощность Нурабадской ГЭС-2, которая будет построена в двадцати трех километрах от устья реки Хингоб, составляет 200 МВт с ежегодной выработкой электроэнергии 740 млн. киловатт-часов.

«Только после подписания соглашения китайская сторона приступит к подготовке технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта, после чего будет определена предварительная стоимость проекта и метод, по которому будет построена ГЭС», - отметил источник.

Стоит напомнить, что ранее компания «Sinohydro» намеревалась строить ГЭС на реке Зеравшан. Соглашение о строительстве Зеравшанской (Яванской) ГЭС было подписано в январе 2007 года в Пекине председателем «Барки Точик» Шарифхоном Самиевым и президентом китайской компании «Sinohydro» Чин Фан Цзисяном.

Согласно документу, китайская сторона должна была выделить Таджикистану на строительство данного гидроузла льготный кредит под один процент годовых сроком на двадцать пять лет в размере более $200 млн. «Sinohydro» обещала построить ГЭС за тридцать шесть месяцев со дня официального старта строительства объекта. Предполагалось, что мощность ГЭС составит 150 мегаватт, а годовая выработка - около 600 млн. кВт.ч.

Кроме того, проектом было предусмотрено строительство ЛЭП 220 киловольт протяженностью шестьдесят километров до подстанции «Рудаки» в городе Пенджикенте для дальнейшего электроснабжения Пенджикентского района Согдийской области Таджикистана.

Однако вскоре после подписания соглашения Узбекистан направил своему соседу ноту возражения в связи с намерениями начать строительство ГЭС на реке Зеравшан. По мнению узбекских властей, «строительство ГЭС на реке Зеравшан повлечет за собой ухудшение оросительной системы в четырех областях Узбекистана».

Кыргызстан: МВД опровергает сообщение о причастности замминистра к изнасилованию
2008-08-15 10:19 ИА Фергана.Ру

15 августа, спустя девять дней после выхода в киргизской газете «Трибуна» статьи о том, что заместитель министра внутренних дел Кыргызстана по оперативной работе, полковник милиции Мелис Турганбаев обвиняется в избиении и попытке изнасилования 25-летней девушки, пресс-служба МВД распространила опровергающее эту публикацию заявление.

Пресс-служба МВД считает, что статья, о которой «Фергана.Ру» сообщала ранее, имеет «заказной» характер, направленный на дискредитацию в глазах общественности не только первого заместителя министра внутренних дел, но и всей киргизской милиции.

По информации пресс-службы МВД, в ходе проведенного расследования выяснилось, что «главные «герои» этой нелицеприятной истории - некоторые члены семьи Сыргатаевых: Астра, Айнагуль и Ильяс, - являются организованной преступной группой, которая ранее занималась похищением несовершеннолетних девушек с целью последующей продажи в сексуальное рабство за пределами Кыргызстана, за что в 2004 году решением Первомайского районного суда были осуждены на два года лишения свободы, которые отбывали в колонии-поселении. А в прошлом году эта же семейка проходила еще по одному аналогичному уголовному делу. Видимо, в настоящее время они занялась не менее прибыльным «делом», то есть дискредитацией высокопоставленных должностных лиц по чьему-то заказу», - говорится в заявлении пресс-службы МВД Киргизии.

Напомним, 6 августа киргизская газета «Трибуна» сообщала о том, что, находясь на отдыхе, полковник милиции Мелис Турганбаев изнасиловал некую девушку, затем избил ее, после чего приказал убить ее и выбросить тело на дорогу. Однако подчиненные замминистра побоялись выполнить этот приказ и отвезли девушек домой. По информации «Трибуны», расследованием этого дела занялась Генеральная прокуратура Киргизии, куда обратилась с заявлением пострадавшая.

Между тем, по данным информагентства «Фергана.Ру», Мелис Турганбаев характеризуется как принципиальный и жесткий борец с криминалом, которого боятся даже лидеры криминальных группировок. Мелис Турганбаев имеет хорошие отношения с другим выходцем из системы МВД, ныне губернатором Нарынской области Омурбеком Суваналиевым, прозванным в народе «комиссаром Каттани».

Казахстан: При получении взятки арестован замглавы налогового комитета Алма-Аты
2008-08-15 10:43 ИА Фергана.Ру

В Алма-Ате (Казахстан) при получении взятки задержан заместитель начальника городского налогового комитета Мирболат Нургалиев, который за содействие в ликвидации одной из фирм запросил у ее руководителя тридцать тысяч долларов, сообщает Литер.

По информации издания, кресло заместителя начальника городского налогового комитета Мирболат Нургалиев занял около двух месяцев назад. Не так давно некий бизнесмен попросил чиновника ускорить налоговые проверки его фирмы и посодействовать в ее ликвидации. Нургалиев запросил у предпринимателя «гонорар за подработку» в тридцать тысяч долларов. Бизнесмен не растерялся и обратился с жалобой в департамент Комитета национальной безопасности.

Сотрудники ДКНБ сработали оперативно: выдали бизнесмену меченые купюры и задержали чиновника с поличным. Дома у задержанного силовики нашли более 130 тысяч долларов США, 20 тысяч евро и 850 тысяч тенге (свыше $7000). Кроме того, в Народном банке на депозите, открытом на имя Нургалиева, числилось еще 400 тысяч долларов США и 308 тысяч евро. В пересчете общая сумма изъятых у арестованного денежных средств составила более одного миллиона долларов США.

Кроме того, в рабочем столе в служебном кабинете Нургалиева были обнаружены заявления об увольнении по собственному желанию, без указания даты, всех сотрудников налогового комитета по Алмалинскому району Алма-Аты, где Нургалиев долгое время работал председателем. Оперативники предполагают, что, прикрывая какие-то «темные дела», Нургалиев хотел подстраховаться и в случае чего уволить задним числом «болтливых» подчиненных.

Как отмечает Немецкая волна, в целом казахстанское общество осталось достаточно равнодушным к информации о задержании заместителя начальника налогового департамента Алма-Аты, поскольку в стране уже давно укоренилось мнение, что налоговые службы являются одними из самых коррумпированных структур Казахстана.


В избранное