Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Министерство иностранных дел России обеспокоено «неизбирательными» бомбардировками Афганистана
2008-08-26 09:06 ИА Фергана.Ру

МИД России призывает командование размещенных в Афганистане иностранных воинских контингентов не допускать "неизбирательных" бомбовых ударов, приводящих к гибели гражданского населения, передает агентство Интерфакс.

«В Москве с серьезной озабоченностью восприняли очередной случай массовой гибели гражданского населения в Афганистане. 22 августа в результате бомбового удара ВВС США в провинции Герат погибли 89 мирных жителей, включая 19 женщин и 50 детей", - говорится в сообщении, размещенном на сайте МИД России в понедельник.

«В Москве выражают искренние соболезнования родственникам погибших и призывают командование размещенных на территории Афганистана иностранных воинских контингентов принять все необходимые меры для предотвращения в дальнейшем повторения подобных "неизбирательных" ударов, приводящих к человеческим жертвам среди гражданского населения», - говорится в сообщении.

Напомним, 22 августа в ходе операции в провинции Герат, сопровождавшейся ударами авиации НАТО, погибли 89 мирных жителей. Командование сил НАТО вначале сообщило о гибели 30 боевиков движения «Талибан», но затем заявило, что расследует инцидент.

Президент Афганистана Хамид Карзай, со своей стороны, отстранил от должности и отдал под суд двух высокопоставленных афганских военных - командующего правительственными войсками на западе Афганистана и командира подразделения, участвовавшего в операции, приведшей к гибели простых граждан.

Вице-премьеры России и Узбекистана обсудят сегодня развитие торгово-экономического сотрудничества
2008-08-26 09:24 ИА Фергана.Ру

Развитие сотрудничества в сфере авиации, ТЭК, научно-технической сфере, области транспорта и связи обсудят сегодня в Москве сопредседатели российско-узбекской межправкомиссии - заместитель председателя правительства РФ Сергей Иванов и первый заместитель председателя правительства Узбекистана Рустам Азимов, сообщает агентство ПРАЙМ-ТАСС.

Как ранее сообщил С.Иванов, на встрече планируется «наметить вопросы первостепенного значения, которые затем будут расширены в ходе проведения заседания межправкомиссии в ноябре». Кроме того, добавил С.Иванов, речь также пойдет о предстоящем визите председателя правительства России Владимира Путина в Ташкент.

Ожидается также, что на встрече будет также поднят вопрос об охране и защите интересов трудовых мигрантов.

По данным московской газеты «Ведомости», российская сторона планирует, главным образом, обсудить проект «Стройтрансгаза». Компания «Стройтрансгаз» с мая ждет ответа от минфина и минэкономики Узбекистана по параметрам совместного предприятия, которое должно быть создано для строительства нового комплекса на Мубарекском газоперерабатывающем заводе.

Еще в 2004 г. «Стройтрансгаз» выиграл тендер на строительство и эксплуатацию этих мощностей. Пред-ТЭО проекта согласовывалось почти два года, рассказывает представитель "Стройтрансгаза", а в мае 2008 года компания отправила узбекским чиновникам свой вариант учредительных документов СП. Но ответа пока нет.

Единственный спорный вопрос, по словам источника издания, - срок участия «Стройтрансгаза» в СП. Подрядчик хочет оставаться акционером, пока не получит согласованный доход. Узбекистан ставит свой срок - до 12 лет, добавляет собеседник "Ведомостей". Для "Стройтрансгаза" это риск, продолжает он: с 2005 г. материалы и оборудование подорожали на 50-60%, растет срок возврата инвестиций и доход подрядчик может получить лишь за 14-16 лет. Главный вопрос - срок возврата инвестиций, подтверждает российский чиновник, участвующий в переговорах с Узбекистаном.

Народ США поздравил граждан Узбекистана с Днем независимости
2008-08-26 10:28 ИА Фергана.Ру

Посольство США в Узбекистане
Пресс-служба посольства США в Узбекистане распространила сегодня поздравление посла Соединенных Штатов Америки Ричарда Норланда народу Узбекистана по случаю Дня независимости.

«От имени американского народа, посольство Соединённых Штатов Америки направляет искренние поздравления народу Узбекистана по случаю празднования семнадцатой годовщины независимости. По мере того, как мы больше узнаем друг о друге и разделяем наши чаяния о мире и лучшей судьбе для наших детей, мы готовы к совместной работе по созданию будущего наполненного надеждой. Пусть плоды вашей независимости принесут вам мир, процветание и счастье», - говорится в тексте поздравления.

Следует отметить, что хотя поздравление-2008 и оказалось довольно лаконичным по сравнению с поздравлениями предыдущих лет, количество слов в этом тексте раза в три больше, чем в 2007 году. Вероятно, изменение размера текста ежегодных поздравлений свидетельствует о тех или иных переменах в отношениях между Узбекистаном и его северо-американским партнером.

Так, к примеру, в 2003 году временный поверенный в делах США в Узбекистане Дэвид Эплтон весьма эмоционально писал: «Oтношения между нашими двумя странами всегда были хорошими и продолжают улучшаться и процветать в течение последних двенадцати лет… Американцы особенно благодарны за ту поддержку, которая была оказана Соединенным Штатам и Коалиционным силам в нашей войне против терроризма, а также, в наших усилиях предоставить свободу народу Ирака… Узбекистан последовательно оказывал мужественное сопротивление терроризму...»

Являясь в 2003 году «хорошим другом и близким союзником Узбекистана», США заявляли о полной поддержке усилий Узбекистана «по введению экономических и политических реформ и усилению соблюдения прав человека».

Поздравляя народ Узбекистана в 2004 году посол США Джон Пурнелл свидетельствовал: «За этот год отношения между нашими двумя странами продолжили улучшаться и остаются крепкими». В то время Соединенные Штаты Америки еще оставались «особенно благодарны» Узбекистану за поддержку в войне против терроризма и с нетерпением ждали «будущих совместных усилий и желаю успеха Узбекистану в продолжении пути независимой страны».

Проведя поиск по архивам официального веб-сайта Посольства США в Ташкенте, мы вовсе не нашли поздравлений за 2005 и 2006 год.

Зато в 2007 году, несмотря на «холодок» в узбекско-американских отношениях, оставшийся со времен событий в Андижане, дело, кажется, пошло на поправку. Поздравление было очень кратким. Но все же – было: «От имени американского народа, посольство Соединённых Штатов Америки направляет искренние поздравления народу Узбекистана по случаю празднования шестнадцатой годовщины независимости. Мы желаем Вам будущего, наполненного миром, процветанием, здоровьем и счастьем».

* * *

Узбекистан обрёл независимость в 1991 году, после развала Союза Советских Социалистических Республик (СССР). Декларация о независимости республики принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября и является главным государственным праздником, а также выходным днем.


В избранное