Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


International Crisis Group: В Кыргызстане – обманчивое затишье
2008-08-16 14:32 ИА Фергана.Ру

14 августа Международная кризисная группа (International Crisis Group) опубликовала отчет «Кыргызстан: обманчивое спокойствие», посвященный оценке текущей политической и экономической ситуации в Киргизии.

В документе говорится, что Кыргызстан, долгое время считавшийся государством с относительно либеральным устройством, осенью 2007 года превратился в однопартийное государство, а вся власть сконцентрирована в руках президента и его команды.

По мнению экспертов ICG, достижения сегодняшнего руководства республики в кризисном управлении страной ничтожны, внутри правящей группировки есть серьезные разногласия, а нерешенных проблем гораздо больше, чем это кажется на первый взгляд. Политическая поддержка властей в обществе очень невелика, а будущее обещает республике новые трудности в политической и экономической сфере.

Полный текст доклада на английском языке доступен на странице официального веб-сайта ICG.

Таджикистан частично погасил долг перед Узбекистаном и получает больше природного газа
2008-08-16 14:56 ИА Фергана.Ру

Узбекистан увеличил поставки «голубого» топлива в Таджикистан, сообщает агентство «Азия-Плюс». Увеличение поставок газа в республику последовало после того, как Таджикистан частично погасил долг перед соседней республикой.

Как сообщил местным журналистам первый заместитель председателя государственного унитарного предприятия «Таджикгаз» Шавкат Шоимов, уже несколько дней в республику ежечасно поступает порядка 35 тыс. кубометров (порядка 840 тыс. кубометров в сутки) узбекского природного газа.

По данным представителя газораспределительной компании, увеличение поставок газа позволило возобновить работу на ЗАО «Таджиказот», которое простаивало с конца июля. По словам Ш.Шоимова, в настоящее время «голубое» топливо в полном объеме получает Таджикский алюминиевый завод «Талко», частично газ идет на ГУП «Таджикцемент».

«На данный момент мы не намерены просить у Узбекистана увеличения поставок газа, так как тех объемов топлива, которые поступают в Таджикистан, вполне достаточно», - отметил он, добавив, что «голубое» топливо будет поступать и в дома жителей, но только тех, у кого нет задолженности.

О поэтапном сокращении поставок природного газа в Таджикистан власти Узбекистана заявили еще в апреле текущего года. До этого Таджикистан получал ежемесячно 2 млн. кубометров природного газа в сутки. В конце июля 2008 года в республику поступало лишь порядка 520 тысяч кубометров газа в сутки, а долг перед поставщиками газа из Узбекистана превышал семь миллионов долларов.

Основными должниками, по признанию таджикских властей, являлись энергохолдинг «Барки точик», и ГУП «Таджикцемент», задолжавшее $2,5 млн.

О том, какую именно часть долга перед Узбекистаном погасили в настоящее время таджикские потребители, не сообщается.

Казахстан: Новостройки в пригородах Алма-Аты могут быть снесены селевыми потоками
2008-08-16 16:40 ИА Фергана.Ру

По данным департамента по чрезвычайным ситуациям Алма-Аты, сегодня восьмая часть южной столицы Казахстана может быть подвержена разрушениям от горных селей. В опасных районах города и его пригород проживает более 300 тысяч человек, сообщает в субботу агентство «Казахстан Сегодня» со ссылкой на алма-атинский еженедельник «Караван».

Город Алма-Ата расположен на конусах селевых выносов двух горных рек: Большой и Малой Алматинки. Они берут начало у ледников на высоте 3400 - 3600 метров над уровнем моря и протекают в узких, глубиной до 1 тыс. метров, долинах. У каждой реки есть свои притоки, которые тоже приносят селевые массы.

Плотина над высокогорным спортивным комплексом «Медеу» в июле 1973 года спасла Алма-Ату от разрушения, удержав в своем селехранилище 4 млн. кубометров грязекаменной массы. Как рассказал в интервью газете «Караван» руководитель строительства селезащитного комплекса «Медеу», бывший начальник «Казглавселезащиты»" Алексей Хегай, проблема селей актуальна для города и сегодня.

Как пишет газета, в опасных селевых зонах построено множество отелей и ресторанов. «В советские годы был жесткий порядок: никакого строительства на расстоянии 300 метров от русла реки и тем более возле плотины. Подобные правила действуют во многих странах мира, и их неукоснительно соблюдают», - отметил А. Хегай.

«Если выше плотины "Медеу" в русле Малой Алматинки сегодня встречаются единичные сооружения, то в русле Большой Алматинки, ситуация удручающая. Сразу за вереницей кафе и ресторанов вдоль трассы, ведущей в ущелье Алмаарасан, русло реки и дорогу перекрывает ячеистое бетонное сооружение - плотина. Прямо на плотине построено кафе», - сообщает издание.

В одной из селеопасных зон, которой угрожает высокогорное озере Кумбельсу, построено более пятидесяти кафе, ресторанов, элитных домов отдыха, отелей. «Один из ресторанов стоит точно на месте снесенного во время разрушительного селя 1977 года ресторана Казпотребсоюза. Тогда погибли десятки людей, которые устроили пикник возле реки. По словам сотрудников Иле-Алатауского природного парка, сейчас в выходные в ущелье Алмаарасан и в русле Большой Алматинки отдыхают более 30 тыс. человек», - говорится в статье.

«В последние годы интенсивность застройки в селеопасных районах возросла», - подтверждает заместитель начальника ГУ «Казселезащита» Вадим Виноходов. Как отмечает он в своем интервью газете «Караван», «Казселезащиту» не включили в список организаций, которые дают разрешение на строительство. «Плотина на Большой Алматинке защитит город, но все, что находится выше, может запросто снести сель», - пишет издание.


В избранное