Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Ян Фишер: «Нас есть за что критиковать. Но не за взятки»
2008-08-06 23:32 Интервью записала Феруза Джани

Седьмого августа в суде города Джалалабада на юге Кыргызстана состоится очередное заседание по иску председателя правления завода «Южнокыргызский цемент» Яна Фишера к редакции бюллетеня «Право для всех». Как «Фергана.Ру» сообщала ранее, истец требует привлечь к уголовной ответственности главного редактора бюллетеня и автора статьи, взыскать с ответчиков миллион сомов и закрыть издание.

Поводом для иска послужила заметка «Сколько стоит работа, или Дыма без огня не бывает?», опубликованная в июньском номере ежемесячного правового издания. Автор сообщал: по городу Кызыл-Кия ходят слухи, что при поступлении на работу на цементный завод местным жителям приходится давать взятки. Заметка завершалась следующими словами: «Люди истосковались по высокооплачиваемой постоянной работе. Их можно понять. Но почему муссируются такие слухи, откуда они берутся? Может быть, их авторы хотят подорвать авторитет предприятия? Или все-таки «дыма без огня не бывает?».

Автор заметки сообщал, что до публикации взять комментарии у представителей завода изданию не удалось. Однако гендиректор завода «Южнокыргызский цемент» Ян Фишер в интервью информагентству «Фергана.Ру» утверждает, что ни до публикации, ни после нее никто из сотрудников бюллетеня «Право для всех» к нему не обращался. «Давайте все втроем встретимся, пусть мне в глаза посмотрит тот, кто ко мне «обращался»!», - восклицает Ян Фишер.

Фергана.Ру: - Может, журналисты обращались к Вашим заместителям или еще к кому-то из числа руководства?

Главный редактор бюллетеня «Право для всех» Абдумомун Мамараимов заявил редакции агентства «Фергана.Ру», что перед публикацией статьи о взятках на цементном заводе его журналисты звонили по всем официальным телефонам ЗАО «Южно-Кыргызский цемент». Однако дозвониться до руководства компании не представлялось возможным. Те лица, что отвечали на звонки, никаких комментариев репортерам не давали.
Ян Фишер: - Они бы мне доложили об этом. И письменного обращения к нам не было. Сколько журналистов к нам приходят, я с каждым беседую, что могу – рассказываю. Вот точно так же, как вам. Но этот человек, который написал [заметку в бюллетене «Право для всех»], не приходил и не звонил.

Я вам расскажу следующее. Не так давно в мэрию города Кызыл-Кия пришла бумага из правительства, в которой один депутат сообщал, что, мол, у нас на предприятии при приеме на работу берут взятки. Я этому депутату сказал: «Слушай, ну хоть пришел бы ко мне, пошли бы мы с тобой на стройку, встретились бы с людьми, там больше тысячи человек работают на площадке. Поговорили бы с ними, выяснили, кто брал взятки или намекал на них, чтобы я хоть за какой-то конец уцепился. Как же можно писать такие письма?» Потом и он, и правительство занимались этим делом. Наконец, этот депутат пришел ко мне и сказал: «Извините, Ян Ефимович, это все были наговоры».

Фергана.Ру: - Как Вы считаете, кому выгодно распространять такие слухи о Вашем предприятии?

Ян Фишер: - Вы должны понять, что многим из тех, кто берет из этих карьеров сырье, мы «обрезаем» их бизнес. Кому это выгодно? Тем, кто продает сырье в другие страны.

Письмо от цементного завода. Ян Фишер
5 августа 2008 года редакция ИА «Фергана.Ру» получила письмо от председателя правления ЗАО «Южно-Кыргызский цемент» Я.Е.Фишера с предложением предать гласности свою точку зрения по поводу конфликта с редакцией джалалабадского правового бюллетеня. Это послание и послужило отправной точкой и поводом для данного интервью
Фергана.Ру: - Кому именно?

Ян Фишер: - Я бы не хотел это комментировать... Я знаю, что, к примеру, гипс и известняк вывозят в Узбекистан.

Фергана.Ру: - Ян Ефимович, почему Вы посчитали, что ничего, в принципе, не утверждающая заметка в бюллетене «Право для всех» о распространяемых в городе Кызыл-Кия слухах заслуживает того, чтобы подавать против нее миллионный иск в суд?

Ян Фишер: - По поводу иска, может, передернули и наши товарищи: я сказал, что мой иск стоит один сом (($1=35 сомов. - Прим. ред.). Ну, не могу я терпеть, когда такие вещи происходят. Я проработал на производстве уж не знаю, сколько лет, и никогда мне, как руководителю, в упрек не ставили то, что руководство берет взятки за прием на работу. Я вам скажу: нет людей, некому работать! Как же можем брать взятки за трудоустройство, когда некому работать? Я даже начальникам участков сказал однажды: приведете сто человек – получите премию до десяти тысяч сомов (около $300. - Прим. ред.). Никто не смог столько людей привести. О каких взятках можно говорить в таких условиях?

Фергана.Ру: - По информации наших источников в Кыргызстане, слухи о том, что для поступления на работу на Ваш завод приходится давать взятки, в Кызыл-кие муссируются уже давно. До Вас эти слухи доходили?

Ян Фишер: - До меня дошли [слухи о том], что якобы берут [взятки] в нашем гараже. Тогда я собрал весь коллектив, привел с собой заместителя, который курирует этот гараж, сотрудников отдела кадров, начальников автобазы и сказал: «Если кто-то что-то по этому поводу видел, слышал, давал, расскажите. Если такое было – все, кто тут стоит, подадут заявления и уйдут с работы». Мне говорят: «Такого нет». «Нет? Тогда, если вы мужики, подпишите мне заявления, что не было таких случаев, и что никто взятки никому не давал». Они все подписали мне такую бумагу.

Фергана.Ру: - Вы пытались прокомментировать, высказать свою точку зрения уже после публикации в бюллетене «Право для всех» в том же издании?

По словам главного редактора бюллетеня «Право для всех» Абдумомуна Мамараимова, вскоре после публикации статьи о взятках на цементном заводе в редакцию издания позвонили неизвестные, которые представились сотрудниками службы безопасности ЗАО «Южно-Кыргызский цемент». Первым делом звонившие поинтересовались личностью автора статьи о взятках. Они попросили назвать имя автора, у которого якобы хотели узнать подробности и провести собственное расследование. Речи о том, чтобы предоставить редакции свою информацию, свое мнение, не было. Затем эти же сотрудники пришли к одному из местных корреспондентов бюллетеня «Право для всех». Вопрос у них был один – назвать имя автора. Репортер издания предложил им дать комментарии или опубликовать в бюллетене ответную статью.
Ян Фишер: - Мы им написали: мол, что вы делаете, хоть с нами бы переговорили, прежде чем публиковать. Или они считают, что наше мнение не нужно слушать? Слухи они слушают и печатают, а с нами не надо говорить? Получается точно так же, как с этим депутатом.

Фергана.Ру: - Суд дважды переносился из-за неявки истца. Почему так получилось?

Ян Фишер: - Во-первых, как мне доложили, суд переносили один раз. Но нас даже не оповестили о судебном заседании. Если бы нам сообщили, что надо кого-то отправить на суд, я бы немедленно отправил. Завтра снова будет суд, я пошлю своего представителя.

Фергана.Ру: - Является ли заметка в бюллетене «Право для всех» первой критической публикацией в СМИ в адрес лично Вашей деятельности вообще и завода в частности?

Ян Фишер: - Да.

Фергана.Ру: - Как Вы прокомментируете еще один слух, касающийся завода «Южнокыргызский цемент»: якобы при поступлении на работу люди пишут сразу два заявления - одно о приеме на работу и второе – об увольнении по собственному желанию. Второе заявление будет якобы подписано работодателем сразу, как только работник попытается выступить против условий труда.

Ян Фишер: - Это верно частично. У нас есть такой тринадцатый приказ: кто в рабочее время находился на объекте в нетрезвом состоянии, будет немедленно уволен. То же самое касается прогулов. Поэтому, чтобы не возиться, мы их предупреждаем заранее, что если работник будет уличен в таких нарушениях, даже не будем это обсуждать, а сразу уволим.

Фергана.Ру: - То есть, люди действительно пишут сразу два заявления?

Ян Фишер: - Да, но не все, а только те, кого мы совсем не знаем, которых надо проверить. И это было в самом начале, когда мы только набирали людей. Из тысячи человек такие заявления написали десять-пятнадцать человек. Но к рабочим это не относится, а только к инженерно-техническому составу.

Мне надоели все эти слухи. Они распускаются, чтобы выбить нас из колеи. Но мы все равно будем строить завод, и мы его построим, и будет людям недорогой цемент. Нас есть за что критиковать, но не за взятки.

Узбекистан: Построена новая высоковольтная ЛЭП в Ферганскую долину
2008-08-07 09:15 ИА Фергана.Ру

Новая высоковольтная линия электропередачи длиной в 169 километров связала Ново-Ангренскую тепловую электростанцию под Ташкентом с Ферганской долиной. Ее строительство обошлось государственной компании «Узбекэнерго» в $60 миллионов, сообщает веб-сайт Вести.uz.

До этого восточные области Узбекистана, находящиеся в Ферганской долине, частично получали электроэнергию из соседней Киргизии.

Узбекская энергосистема является составной частью Объединенной энергосистемы Центральной Азии (ОЭС ЦА), функционирующей параллельно с единой энергосистемой государств – участников СНГ.

В густонаселенной Ферганской долине находятся три области Узбекистана – Ферганская, Андижанская и Наманганская. В них проживает около 10 миллионов человек.

Глава МВД России обсудит в Таджикистане проблемы трудовых мигрантов
2008-08-07 09:25 ИА Фергана.Ру

В четверг, 7 августа, в Таджикистан прибывает делегация министерства внутренних дел России во главе с главой ведомства Рашидом Нургалиевым.

Как сообщает РИА Новости, 8-9 августа в курортном городе Кайраккум на севере страны пройдет совместная коллегия министерств внутренних дел Таджикистана и России.

По информации начальника пресс-центра правоохранительного ведомства республики Махмадулло Асадуллаева, главы МВД двух стран обсудят вопросы обеспечения прав и свобод граждан Таджикистана, находящихся в трудовой миграции в Российской Федерации. Также в повестке дня коллегии - обсуждение вопросов расширения взаимодействия правоохранительных органов двух стран.

Накануне, 6 августа, в Таджикистане побывал глава Федеральной службы безопасности (ФСБ) России Александр Бортников. Как сообщает НИАТ «Ховар», в ходе встречи с президентом республики Эмомали Рахмоном, проходившей без участия СМИ, стороны обсудили проблемы терроризма, экстремизма, транснациональной преступности и наркотрафика. Особое внимание было уделено теме безопасности на предстоящем 28 августа саммите глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества. По информации пресс-службы главы Таджикистана, Бортников считает принятые в этом плане меры удовлетворительными.

Пакистан: В столкновениях на границе с Афганистаном убиты двадцать пять боевиков
2008-08-07 10:21 ИА Фергана.Ру

В среду, 6 августа, двадцать пять боевиков, поддерживающих движение «Талибан», и двое пакистанских солдат погибли в результате вооруженного столкновения на границе с Афганистаном, сообщает Gzt.ru со ссылкой на Reuters.

Столкновение произошло в Баджауре, известном как убежище боевиков «Аль-Каиды» и «Талибана».

В тот же день в приграничной с Афганистаном горной долине Сват, находящейся в северо-западной провинции в районе города Кабал, в результате вооруженного столкновения между правительственными войсками и боевиками уничтожен Али Бахт, один из полевых командиров движения «Талибан», а также восемь боевиков, передает РБК-daily со ссылкой на Associated Press. Сообщается, что Али Бахт был одной из ключевых фигур во время заключения мирного соглашения между правительством и боевиками в мае 2008 года.

Это не первое столкновение между правительственными войсками и боевиками в долине Сват на этой неделе. Третьего августа в результате вооруженного столкновения здесь были уничтожены, по меньшей мере, пятнадцать боевиков, один военнослужащий погиб. Также сообщалось, что в результате операции были сняты дорожные заставы боевиков и обезврежены несколько фугасов, установленных в долине.

Произошедшие столкновения поставили под угрозу мирное соглашение с контролирующими долину Сват боевиками, достигнутое 21 мая сего года.

Казахстан: На юге страны милиционерами совершено около тридцати преступлений
2008-08-07 11:26 ИА Фергана.Ру

В июле 2008 года в Южно-Казахстанской области (ЮКО) за совершение жестоких убийств были задержаны два сотрудника местных правоохранительных органов.

Как сообщила начальник пресс-службы Департамента внутренних дел по ЮКО Салтанат Каракозова, в начале июля 2008 года на берегу Чардаринского (Шардаринского) водохранилища был обнаружен наполовину сожженный труп мужчины с колото-резаными ранениями. Экспертиза установила, что погибший – неоднократно судимый житель Алма-Аты. В ходе расследования выяснилось, что за несколько дней до своей гибели он сообщил своему брату по телефону о том, что его хотят забрать сотрудники отдела внутренних дел Ауэзовского района Алма-Аты.

По подозрению в совершении преступления задержан двадцатилетний житель города Шардара, бывший участковый Ауэзовского РОВД, который признался в содеянном. По его словам, убийство он совершил вместе со своим бывшим одноклассником на почве неприязненных отношений к убитому.

Еще одно преступление с участием сотрудника правоохранительных органов Южно-Казахстанской области было совершено 20 июля. Помощник участкового 1 отдела полиции Сарыагашского РОВД вместе с бывшим одноклассником задушил и затем сжег жителя Тараза, продававшего на чимкентском авторынке свою машину «Ауди». Цель убийства - завладение иномаркой.

Всего с начала года было зарегистрировано двадцать семь преступлений с участием бывших и действующих сотрудников органов внутренних дел Южно-Казахстанской области. Десять из правонарушений - коррупционного характера.

Кыргызстан: Вынесен приговор медикам, заразившим детей ВИЧ
2008-08-07 11:52 Светлана Гафарова (Ош)

В Ошской области Кыргызстана завершен самый громкий судебный процесс этого года, находившийся под пристальным вниманием государственных органов власти и общественности. В Ноокатском районе, где в течение двух месяцев проходили выездные судебные заседания Ошского городского суда, вынесен приговор группе медицинских работников, допустивших массовое заражение детей и их матерей вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

9 человек из 14 обвиняемых приговорены к разным срокам лишения свободы (от 3-х до 5 лет), предусмотренным статьями 316 (халатность) и 117 (заражение ВИЧ-инфекцией) Уголовного кодекса республики. Осужденным предстоит также выплатить огромные суммы каждому пострадавшему в виде социального пособия, компенсировать затраты на лекарства и похороны умерших от болезни, помимо этого удовлетворить моральный иск семей, потерявших детей, и выполнить финансовые требования матерей, зараженных ВИЧ-инфекцией.

Четверо подсудимых в связи с отсутствием доказательств преступления оправданы. Одно уголовное дело прекращено.

Беда не пришла неожиданно. Года три назад по городу Ош прошел слух о том, что в одном из областных детских медицинских учреждений выявлен ВИЧ-позитивный ребенок, который, вероятно, контактировал с другими детьми. Местные органы власти и руководители - медики поспешили успокоить общественность: мол, повода для паники нет. Журналисту одной из местных газет, случайно ознакомившемуся с одним из документов и проявившему дотошность, пригрозили судом за разглашение недостоверных сведений. Прояви тогда соответствующие структуры бдительность и проведи расследование, возможно, новой трагедии спустя год не произошло бы.

Массовое заражение детей ВИЧ на юге обнаружилось случайно. Родители младенца, безуспешно лечившегося в Ноокатской территориальной больнице и в детском инфекционном отделении Ошской городской детской клинической больницы, обратились к столичным специалистам. В ходе обследования малыша медики выявили наличие ВИЧ-инфекции. Учитывая, что во время лечения ребенок мог контактировать с другими детьми, решили осмотреть и их. Первоначальный анализ ошеломил: восемь малюток в возрасте от 12 до 18 месяцев оказались инфицированными. В список заболевших попали врач, лечивший детей в районной больнице, медицинская сестра, работавшая в процедурном кабинете и имевшая доступ к манипуляциям с кровью, и четыре матери. Число ноокатских детей с ВИЧ в ходе обследования достигло 41.

Комиссия здравоохранения республики, изучившая условия лечения в детских медицинских учреждениях, не смогла назвать конкретный источник инфекции, предположив, что кого-то из детей могли заразить во время переливания донорской крови, или вирус мог передаться от зараженной матери. Специалисты также посчитали, что вспышке грозного заболевания могло поспособствовать отсутствие надлежащих условий стерильности в Ноокатской районной больнице. Выяснилось, что медицинские работники многократно использовали одноразовые мединструменты.

Следует отметить, что данная ситуация не является исключительной. Низкие зарплаты работников здравоохранения приводят к тому, что одноразовые материалы используются иногда по нескольку раз, а «сэкономленные» таким образом шприцы затем продаются тем же больным.

Вероятно, это и стало причиной еще одной вспышки заболевания детей ВИЧ- инфекцией внутрибольничным путем уже в другом районе Ошской области, Кара-Суйском. Жертвами вируса стали четверо детишек до двух лет. Всего же в Ошской области за короткий срок в ходе обследования 10 тысяч детей было выявлено 72 ВИЧ-положительных ребенка.

И как оказалось, это не предел. Периодически публикуемые данные об эпидемиологической ситуации по распространенности ВИЧ-инфекции и СПИДу в стране, свидетельствуют, что сегодня наиболее сложная обстановка в Ошской области и городе Ош, лидирующем по количеству инфицированных и заболевших СПИДОм. В числе вновь выявленных больных опять есть дети.

Многие программы по борьбе с ВИЧ\СПИДом в Кыргызстане были ориентированы на профилактику распространения вируса в группах повышенного риска, в которые входят наркоманы, проститутки. Однако массовые заражения детей заставляют задуматься еще об одной «группе риска» - пациентах медицинских учреждений.

Светлана Гафарова

Афганистан: Доверие населения к национальной армии растет
2008-08-07 11:56 ИА Фергана.Ру

«Ноль доверия правительству! АНА (Афганская национальная армия) – наша единственная надежда, так как они хорошо относятся к людям и сильнее талибов». Такие слова одного из старейшин афганского племени Аргандаб (Arghandab) что около Кандагара (Kandahar), процитировало вчера влиятельное издание The Economist .

Данное заявление было сделано лидером племени Аргандаба на следующий день после 24-часовой перестрелки между талибами и афганскими солдатами в Кандагаре, после чего талибы были изгнаны из этого города.

Как передает The Economist, 7,4 млрд. долларов было затрачено в 2007 году на модернизацию и обучение армии и полиции Афганстана. И эти деньги не потрачены впустую. Каждую неделю новые 650 бойцов заканчивают обучение и отправляются на пополнение рядов АНА, которая обеспечивается современными видами вооружений, что позволяет уменьшить количество погибших в спецоперациях. К началу следующего года в рядах АНА будут служить 80 тысяч человек.

Как полагают военные эксперты, вопрос доверия к национальной армии во многом зависит от этнической принадлежности. В настоящее время АНА почти целиком набрана из выходцев из восточных провинций – хазарейцев и таджиков. Это очень нестабильный факт: ведь в армии очень мало выходцев из южных провинций (преимущественно, пуштунов), из которых традиционно составляется движение Талибан. Наличие в АНА бойцов из южных провинций Афганистана могло бы помочь в деле повышения доверия всего населения страны к солдатам афганской армии, заключает The Economist.

Пакистан: Лидеры ведущих партий готовы объявить Мушаррафу импичмент
2008-08-07 12:07 ИА Фергана.Ру

Лидеры коалиционного правительства Пакистана готовы объявить импичмент президенту Первезу Мушаррафу.

Как сообщает пакистанское издание The News, сопредседатель обладающей большинством в парламенте Пакистанской народной партии (ПНП) Асиф Али Зардари и глава Пакистанской мусульманской лиги Наваз (ПМЛН) экс-премьер Наваз Шариф в четверг утром утвердили сценарий отстранения Первеза Мушаррафа от власти.

Кроме того, лидеры ПНП и ПМЛН приняли решение восстановить в должности членов Верховного суда Пакистана во главе с Ифтихаром Мухаммадом Чаудхри, которых Первез Мушарраф отправил в отставку в 2007 году.

Официальная пресс-конференция лидеров партий состоится сегодня. Поводом для импичмента станет список претензий к президенту, который озвучат его оппоненты.

Вчера Первез Мушарраф отменил многие назначенные встречи и собрал своих ближайших соратников, чтобы обсудить пути выхода из кризиса. Ожидается, что в случае, если кризис окончательно парализует центральную власть, в дело вмешается пакистанская армия, пока стоящая над схваткой, сообщает Коммерсант.


В избранное