Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Эксперт из Кыргызстана О.Молдалиев: «Россия выборочно поддерживает сепаратизм»
2008-08-26 17:59 ИА Фергана.Ру

Заявление президента России о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, прозвучавшее во вторник днем, вызвало многочисленные комментарии как руководителей стран, так и экспертов.

Сам Дмитрий Медведев чуть позже заявил, что решение России признать независимость Южной Осетии и Абхазии полностью стыкуется с международным правом. Он напомнил, что когда возникла ситуация с Косово, западные партнеры России говорили что это – особый случай. «Каждый случай признания по своей природе – это случай особого рода. Особенная ситуация в Косово, особенная ситуация в Южной Осетии и Абхазии», – подчеркнул президент.

Как отразится это событие на целостности Российской Федерации, или ее соседей - стран Центральной Азии? Какой случай можно считать «особым», а какой «типичным»? Какой сепаратизм можно поддерживать, а какой нельзя? Что важнее – право нации на самоопределение или территориальная целостность той или иной страны?

Эксперт по странам региона и глава Института внешней политики Дипломатической академии МИД Кыргызстана Орозбек Молдалиев считает, что, признавая независимость Южной Осетии и Абхазии, Россия создает опасный прецедент.

- Это шаг идет вразрез с принципами признания территориальной целостности государств. В составе самой РФ есть субъекты, которые также могут претендовать на независимость. Что, если Башкортостан, Чечня или Татарстан объявят независимость?

Еще в конце холодной войны экс-генеральный секретарь ООН Бутрос-Гали предсказал то, что мы сейчас видим. Он говорил, что мировые тенденции идут к тому, что в мире может начаться нарушение принципа признания территориальной целостности и это приведет к дефрагментации.

Признание независимости Абхазии и Южной Осетии Россией еще не означает признания этой независимости другими странами. Мы помним историю движения Талибан в Афганистане, её независимость признали три исламские страны, но все увидели, что стало в конечном итоге с Талибаном в 2001 году.

Фергана.Ру: - Можно ли говорить о том, что Россия выборочно поддерживает сепаратизм?

- Да можно говорить о выборочной поддержке сепаратизма со стороны России, или, в противном случае, Россия должна признать независимость Косово. Ранее все на постсоветском пространстве говорили о политике «двойных стандартов» западных стран. Теперь Запад также может говорить о политике двойных стандартов со стороны России, - считает киргизский эксперт Орозбек Молдалиев.

Кыргызстан: Суд не удовлетворил требование вице-спикера отменить решение по руднику «Кумтор»
2008-08-27 09:52 ИА Фергана.Ру

26 августа межрайонный суд Бишкека по экономическим делам не удовлетворил иск вице-спикера Жогорку Кенеша (парламента Кыргызстана) Кубанычбека Исабекова, который требовал отменить постановление правительства №835 от 31 декабря 2003 года «О реструктуризации проекта «Кумтор», подписанное тогдашним киргизским премьером Николаем Танаевым.

Данным постановлением были одобрены инвестиционное соглашение между правительством и компаниями «Кумтор Голд Компани» и «Центерра Голд Инк.», соглашение о новациях и прекращении действия генерального соглашения от 4 декабря 1992 года между кабинетом министров и вышеназванными компаниями, а также дополненный и исправленный концессионный договор между правительством и «Кумтор Голд Компани».

Результатом принятия постановления стало то, что доля акций Киргизии в компании «Центерра» уменьшилась до тридцати трех процентов, тогда как ранее страна получала семьдесят процентов доходов от добычи золота на «Кумторе». Кубанычбек Исабеков посчитал такое распределение несправедливым.

Стоит отметить, что данное постановление правительства не было ратифицировано парламентом, и во время вчерашнего судебного заседания Кубанычбек Исабеков обратил внимание суда на статью 11 Закона Киргизской Республики «О международных договорах», согласно которой «договоры об использовании природных ресурсов другими субъектами международного права и иностранными компаниями и договоры об инвестициях подлежат ратификации Жогорку Кенешем».

К.Исабеков полагает, что киргизское законодательство было неоднократно проигнорировано канадской стороной. Не менее важным аргументом вице-спикер считает тот факт, что запасы «Кумтора» составляют 726 тонн золота, тогда как месторождения «Бороо» (Монголия) и «Рен» (США) вместе взятые содержат 54,5 тонн.

По мнению Исабекова, если бы суд отменил противозаконные договора и постановление Н.Танаева, то Кыргызстан вернулся бы к генеральному соглашению, по которому 10 мая 2007 года «Кумтор» должен был перейти под управление киргизского правительства и, соответственно, приносить стране должный объем доходов.

Как сообщает ИА «24.kg», суд отметил, что с доводами Кубанычбека Исабекова нельзя не согласиться, однако он выступил в качестве истца как гражданин, а не как уполномоченное лицо от Жогорку Кенеша, а кроме того, пропущен срок давности оспаривания правительственных документов. Поэтому суд принял решение оставить иск Кубанычбека Исабекова без удовлетворения.

Напомним, золоторудное месторождение «Кумтор» разрабатывается канадским инвестором по генеральному соглашению от 1992 года, когда Кыргызстан получал семьдесят процентов прибыли от добычи золота. Но в 2003 году правительство Кыргызстана под руководством Николая Танаева пошло на создание компании «Центерра Голд Инк.», в результате чего Кыргызстан стал владеть всего тридцатью процентами акций «Центерры».

Затем, после очередных решений правительства Танаева, у страны осталось чуть более пятнадцати процентов акций компании-золотодобытчика. После событий марта 2005 года новые власти Кыргызстана инициировали переговоры с канадцами, желая исправить ситуацию. По новому соглашению, которое до сих пор не ратифицировано, доля акций Кыргызстана в «Центерре» возрастает почти в два раза.

В июне этого года Верховный Суд республики временно приостановил действия всех договоров и лицензий по «Кумтору». Затем суд по иску все того же вице-спикера признал недействительной лицензию на добычу золота, выданную госагентством по геологии и минеральным ресурсам.

Тем не менее, добыча золота на руднике «Кумтор» не была прекращена. По словам премьер-министра страны Игоря Чудинова, Киргизия теперь инициирует новые переговоры и намерена увеличить свою долю акций в «Центерре» еще на десять процентов.

Позже президент Кыргызстана Курманбек Бакиев заявил, что соглашение будет подписано на выгодных для страны условиях, и заметил, что Кубанычбек Исабеков больше занят саморекламой.

США: Связи посла США в ООН с Пакистаном вызывают у Белого Дома вопросы
2008-08-27 10:24 ИА Фергана.Ру

Связи посла США в ООН Залмая Халилзада (Zalmay Khalilzad) с пакистанскими политиками вызывают серьезные вопросы у администрации Джорджа Буша. Белый Дом обвиняет его в несанкционированных контактах с лидером Пакистанской Народной партии (ПНП) Асифом Али Зардари (Asif Ali Zardari). Об этом во вторник, основываясь на источниках New York Times в Белом доме, пишет авторитетная американская газета International Herald Tribune.

По информации New York Times, дружеские отношения между Халилзадом и Зардари сложились после их встречи несколько лет назад, когда пакистанец вместе со своей женой Беназир Бхутто приезжал в США. После этого они сохраняли контакт.

Оказалось, что в течение последнего месяца посол Халилзад разговаривал с Зардари по телефону несколько раз. Это продолжалось до тех пор, пока он не был уличен в данной активности, которая не может быть поддержана официальным Вашингтоном, заявил New York Times высокопоставленный чиновник Белого дома. Как заявил представитель миссии США в ООН Ричард Гренелл (Richard Grenell), «посол Халилзад планировал личную встречу с Зардари в следующий вторник во время своего отпуска в Дубае. Однако по причине того, что Зардари стал кандидатом на президентских выборах, посол Халилзад отменил встречу после переговоров с высокопоставленными чиновниками в Госдепартаменте и лично с Зардари».

Как заявил сам посол Халилзад помощнику госсекретаря по Южной Азии Ричарду Баучеру, он лишь «давал советы» и оказывал Зардари помощь. После этого разъяренный Ричард Баучер послал послу по электронной почте вопрос: «Могу ли я узнать, какого рода «советы и помощь» Вы оказываете? По какого рода каналам Вы ее оказываете - по правительственным или личным? Почему я должен узнавать [о встрече в Дубае] от Асифа [Зардари], когда вы уже обо всем договорились? Наша публичная позиция такова, что мы не вовлечены во внутриполитические дела [Пакистана]. Мы только поддерживаем контакты со всеми политическими силами. Позвольте сказать откровенно: вы ведь предоставляете «советы и помощь»? Так предоставляйте советы и помощь мне, чтобы я понимал, что происходит». Копии этого письма были также разосланы высокопоставленным чиновникам Госдепартамента США, откуда попали в газеты.

Скандал вызван тем, что официально Вашингтон заявляет о нейтралитете на предстоящих президентских выборах в Пакистане. Подобные действия со стороны официального представителя Госдепартамента могут создать впечатление того, что США занимает ту или иную позицию в вопросе поддержки того или иного пакистанского политического деятеля, и неблагоприятно сказаться на политической ситуации в Пакистане. Об обоснованности опасений свидетельствует инцидент, произошедший вчера в Пешаваре, отмечает Независимая газета: террористы обстреляли в этом городе, находящемся вблизи границы с Афганистаном, автомашину американского консульства.

По информации Российской газеты, афганца по происхождению, Залмая Халилзада США подозревают и в том, что он не прочь стать президентом Афганистана вместо Хамида Карзая. Халилзад был первым послом США в Афганистане при администрации Джорджа Буша и до сих пор поддерживает очень тесные контакты с высшими афганскими чиновниками. Американские СМИ сообщали о возможности участия Халилзада в президентских выборах в Афганистане в 2009 году, однако сам он отрицает это намерение.

Между тем, пакистанцы, лояльно настроенные к Зардари, говорят, что Халилзад не делает американскую политику и не меняет ее. Просто он «с его политическим нюхом раньше бюрократов из госдепартамента понял, как важно установить контакты с будущими пакистанскими лидерами», передает Российская газета.

Как напоминает International Herald Tribune, в 1979 посол США в ООН Эндрю Янг (Andrew Young) был вынужден покинуть свой пост после несанкционированных контактов с представителями Организации освобождения Палестины (Palestine Liberation Organization).

Оригинал – International Herald Tribune. Перевод ИА «Фергана.Ру»

Китай: Число погибших и раненых в результате взрывов на химическом заводе растет
2008-08-27 10:28 ИА Фергана.Ру

Как сообщает международный информационный проект Великая Эпоха (The Epoch Times) со ссылкой на China News , число погибших в результате серии взрывов на химическом заводе в китайском городе Ичжоу увеличилось до 11 человек. 57 человек ранены, 8 человек считаются пропавшими без вести.

Пожар на химическом заводе в Китае
Пожар на химическом заводе в Китае. Фото – с веб сайта Epochtimes.ru

Как сообщалось раннее, первый взрыв на химическом заводе, расположенном на юге Китая в г.Ичжоу Гуанси-Чжуанского автономного района, произошёл около 6-ти часов утра 26 августа. Взрыв вызвал сильный пожар и задымление прилегающей местности. Во избежание отравления населения продуктами горения из близлежащих районов были эвакуированы более 11 тысяч человек, передает Интерфакс.

Пожар на химическом заводе в Китае
Пожар на химическом заводе в Китае. Фото – с веб сайта Epochtimes.ru

Экологи высказывают опасения, что в результате аварии вредные химические вещества могли попасть в воду реки Лунцзян, которая является главной водной артерией и используется для снабжения водой населения и рыбоводства, сообщают «Вести».

Кыргызстан: Политолог М.Казакпаев убежден, что Ферганской долине сепаратизм не грозит
2008-08-27 10:39 ИА Фергана.Ру

«Признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии – тревожный сигнал», - считает киргизский политолог Марат Казакпаев. - «Сепаратизм, как на пространстве СНГ, так и во всем мире, получит дополнительное развитие. Данное решение России усилит напряженность в ряде проблемных точек - в Карабахе, в Приднестровье. В случае если ситуация обострится и там – это будут конфликты с нулевым выигрышем», - заявил эксперт в интервью агентству «Фергана.Ру».

По мнению политолога, признание Россией Южной Осетии и Абхазии демонстрирует двойные стандарты Российской внешней политики. Впрочем, как отмечает Марат Казакпаев, «двойные стандарты свойственны всему мировому сообществу. По-своему в конфликтной ситуации правы и грузины, и абхазы с осетинами, поскольку по международным стандартам есть территориальная целостность, но есть и право на самоопределение наций. Сложно, но необходимо начать адаптировать международное право к изменившейся ситуации, установить единые стандарты».

В Центральной Азии, по прогнозам политолога, «наиболее вероятно не усиление сепаратистских настроений внутри стран, а обострение пограничных проблем». «Может усложниться ситуация в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая. Но развитие сепаратизма в Ферганской долине мне кажется на данный момент маловероятным. Узбекская диаспора, живущая на территории Киргизии, никак не показывала заинтересованности в повторении Косовского варианта. У узбеков нет существенных причин требовать автономии, поскольку в Киргизии они живут значительно свободнее, чем в родном Узбекистане. Здесь же у узбеков есть все права, они представлены во властных органах», - подчеркнул Марат Казакпаев.

* * *

Мнения других экспертов о признании Россией государственной независимости Южной Осетии и Абхазии читайте в статье «Вызовет ли признание независимости Южной Осетии и Абхазии «эффект домино» в других странах?».

Вызовет ли признание независимости Южной Осетии и Абхазии «эффект домино» в других странах?
2008-08-27 10:49 Фергана.Ру

Фрагмент фотографии © Reuters

Заявление президента России о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, прозвучавшее во вторник днем, вызвало многочисленные комментарии как руководителей стран, так и экспертов.

Сам Дмитрий Медведев чуть позже заявил, что решение России признать независимость Южной Осетии и Абхазии полностью стыкуется с международным правом. Он напомнил, что когда возникла ситуация с Косово, западные партнеры России говорили что это – особый случай. «Каждый случай признания по своей природе – это случай особого рода. Особенная ситуация в Косово, особенная ситуация в Южной Осетии и Абхазии», – подчеркнул президент.

Как отразится признание Россией государственной независимости Южной Осетии и Абхазии на целостности самой Российской Федерации, или ее соседей - стран Центральной Азии? Какой случай провозглашения суверенитета можно считать «особым», а какой «типичным»? Какой сепаратизм можно поддерживать, а какой нельзя? Что важнее – право нации на самоопределение или территориальная целостность той или иной страны? Эти вопросы мы задали ведущим российским и центрально-азиатским экспертам.

Эксперт по странам Центральной Азии, международный обозреватель московской газеты «Время новостей» Аркадий Дубнов считает, что трактовать сегодняшнее признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии как отказ от принципа нерушимости границ – не совсем верно. «Я бы сказал по-другому: Москва решила легитимировать сложившееся положение вещей в Южной Осетии и Абхазии и отношение к этому со стороны России. То есть, речь идет о том, что де-факто границы России и Грузии по южноосетинскому и абхазскому участкам Россией уже давно не признавались, и последние события тому свидетельство. И отдых российских граждан в Абхазии, и ввод туда разных войск, и марионеточное, фактически, российское правительство Южной Осетии, - все свидетельствует о том, что де-факто нерушимость этих границ в Москве никем не признавалась».

Эксперт считает, что вследствие «осетино-абхазского прецедента» какие-то опасности сепаратистского свойства угрожают России только на Северном Кавказе. «Тем не менее, я не думаю, что такого рода угроза обострится после сегодняшнего решения Кремля», - сказал Аркадий Дубнов.

«Что касается целостности государств Центральной Азии, в этом плане, на мой взгляд, им ничего не угрожает. Другое дело, что Москва продемонстрировала свое намерение решать проблемы так, как до сих пор их решала только одна держава в мире - Соединенные штаты Америки, - и закрепить таким образом и за собой право вмешиваться во внутренние дела другого государства, чтобы защитить своих соотечественников. Такого рода прецеденты, конечно, не могут не обеспокоить элиты центральноазиатских государств. И свидетельство тому – молчаливое неодобрение действий России другими странами», - считает А.Дубнов. Полный текст интервью Аркадия Дубнова ИА «Фергана.Ру» доступен здесь.

* * *

Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института востоковедения Российской Академии Наук Александр Кадырбаев также не считает, что признание независимости Южной Осетии и Абхазии означает отказ России от принципа территориальной целостности. «Надо учитывать то, в каких условиях это признание происходило, поскольку это во многом было, на мой взгляд, спровоцировано грузинской атакой. Я не думаю, что для России это грозит последствиями. Вы имеете в виду, что в России много национальных образований? Мне кажется, все будет зависеть от внутренней политики российского руководства, от того, как оно будет учитывать чаяния народов России».

По мнению эксперта-востоковеда, российское государство действует в своих интересах, и Россию нельзя обвинить в двойных стандартах. «Даже имея в виду то, что она делала на Северном Кавказе, а Грузия попыталась сделать то же самое в Южной Осетии. Но если Россия, может быть, не была столь справедлива на Северном Кавказе, это не значит, что Грузия справедлива по отношению к Осетии и Абхазии».

Что касается государств Центральной Азии, то угрозы их территориальной целостности, по мнению А.Кадырбаева, ожидать не стоит. «Все зависит от отношений России с этими странами, а также от того, какую политику будут вести руководства этих стран по отношению к народам, которые там проживают. Они тоже должны нести некую долю ответственности, понимать, что раз и навсегда ничего не дается, и субъективный фактор тоже может вызвать кризисные обстоятельства для государственности. В принципе, наглядный урок был показателен».

Отвечая на вопрос «Ферганы.Ру» о приоритетности права нации на самоопределение или права той или иной страны на территориальную целостность, профессор А.Кадырбаев сказал, что «эти два принципа не надо противопоставлять». «Они, может, и исключают, на первый взгляд, друг друга, но и дополняют, потому что все зависит от конкретных обстоятельств. А выразить мысль одной фразой и применять ее во всех случаях жизни как аксиому, мне кажется, будет не совсем правильно».

* * *

По мнению спецкора газеты «Газета» и члена экспертного совета ИА «Фергана.Ру» Санобар Шерматовой, маловероятно, что признание этих республик может повлечь за собой обвал сепаратизма на Северном Кавказе. Санобар Шерматова считает, что и в Центральной Азии проблемы сепаратизма не являются актуальными. «В начале 90-х годов отделения от Казахстана требовали так называемые «русские» регионы на севере страны. Как известно, славянское население составляло почти половину всех жителей Казахстана. В результате эффективной политики Назарбаева, тесных отношений с Россией, а также переноса столицы на север, проблема была снята. Очень сомнительно, что некоторые национальные меньшинства, например, узбеки на юге Киргизии, захотят отделиться: они не являются объектом агрессии, как это было с осетинами и абхазами».

Что важнее - территориальная целостность страны или право наций на самоопределение? Санобар Шерматова считает, что оба эти принципа важны. «Эти два принципа признаются мировым сообществом, но входят в противоречие друг с другом. После Второй мировой войны в мире утвердился принцип территориальной целостности, который подвергся сомнению, когда Косово в результате военных действий был отделен от Сербии и признан рядом стран в качестве независимого государства. Но эти же страны отказывают юго-осетинам и абхазам в праве отделиться от Грузии». Полный текст интервью С.Шерматовой – здесь.

* * *

Эксперт по Центральной Азии и постсоветскому пространству Фабрицио Виельмини (Турин, Италия) считает признание президентом России Д.Медведевым Южной Осетии и Абхазии независимыми республиками «актом политического реализма». «После грузинской агрессии против Осетии в любом случае не было никакой возможности мечтать о воссоединении этих территорий в составе Грузии. Юридический вакуум вокруг этих территорий наступил уже более пятнадцати лет назад. Признание их независимости добавляет ясности в международных отношениях и регистрирует новую позицию Москвы. Это сигнал того, что Россия больше не будет сдавать свои интересы во имя сомнительной международной кооперации и не будет терпеть дальнейшие провокации с стороны США и их союзников».

«Это определение новых границ является само по себе здоровым и светлым актом, способным удержать нас от других актов эскалации насилия. Европа и США до сих пор просто не воспринимали всерьез российскую позицию, теперь пора начинать это делать», - считает политолог.

«Параллельная перспектива закрытия коридора снабжения НАТОвских сил в Афганистане через страны ОДКБ также ускорит осознание того, что НАТО есть недееспособная военная организация. Кроме этого, признание независимости Косово с стороны США и европейских стран в начале этого года открыло прецедент для подобных действий на международной арене. Лишь в кратковременной перспективе мы будем наблюдать рост напряженности, а уже в среднесрочной перспективе можно ожидать, что этот акт будет участвовать в формировании более сбалансированной системы международных отношений», - заявил Ф.Виельмини в интервью нашему агентству.

* * *

Тем временем, постоянный представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин вчера заявил, что транзит военных грузов НАТО в Афганистан через свою территорию Россия не остановит. «Позиция руководства нашей страны состоит в том, что Афганистан - это проблема во многом общая, - цитирует Рогозина издание «Газета». - «Талибы в последнее время демонстрируют максимальную активность, поэтому сейчас исключать транзит из общего перечня наших отношений с альянсом, я считаю, преждевременно. Понаблюдаем, как будут развиваться отношения, и такая позиция поддержана руководством».

По словам постпреда, положение НАТО в Афганистане близко к катастрофическому: военные несут колоссальные потери, а смена режима в Пакистане может поставить под угрозу транспортные коридоры. Вместе с тем Рогозин заявил, что соглашение об использовании НАТО российской военно-транспортной авиации не будет подписано. «Как мы можем сейчас идти на такого рода соглашения, если потом выяснится, что наши военно-транспортные самолеты будут доставлять так называемую гуманитарную помощь?» - задает вопрос Д.Рогозин.

* * *

Депутат парламента Кыргызстана, лидер парламентской фракции Социал-демократической партии Бакытбек Бешимов отмечает несколько моментов. «Первое то, что само развитие событий вело к этой ситуации: стремление Грузии в НАТО и открытое дистанцирование от России. Второе, что Южная Осетия и Абхазия давно говорили о том, что они неуютно чувствуют себя в составе новой Грузии. Было ожидаемо также их обращение к России о признании своей независимости. В целом, это - новый этап в развитии конфликтной ситуации на Кавказе. Сказать, как будут развиваться события, крайне сложно».

«Я более чем уверен, что на этом вопрос [территориальной целостности] на Кавказе не закроется. Возникает логичный вопрос: как быть с Нагорным Карабахом? Все-таки, правильный путь - это настаивание на признании территориальной целостности государств как важнейшего принципа сохранения стабильности и мира в регионе», - считает депутат.

«Обстоятельства сложились таким образом, что в Грузии возник конфликт между центральной властью и автономиями. И большая ответственность за это лежит на руководстве Грузии. Если бы интересы Абхазии и Южной Осетии разумно учитывались с самого начала в той мере, в которой сохранялось бы единство между народами, то, возможно, этой ситуации не было бы. Россия пошла на признание независимости Абхазии и Южной Осетии. Но, если кто-то в руководстве России считает, что поощрением сепаратизма можно сбалансировать геополитическое противостояние в регионе и преподать урок малым странам, то это очень опасная, прежде всего, для самой России и её будущего точка зрения».

Бакытбек Бешимов считает, что последние события на Кавказе - серьезный вызов такому образованию как СНГ. Важно, как к этому отнесутся страны СНГ, ведь они должны будут определить свою позицию.

«Я думаю, что страны центрально-азиатского региона будут придерживаться позиции, схожей с позицией президента Казахстана, озвученной в начале конфликта», - прогнозирует Б.Бешимов.

«Думаю, что независимость Южной Осетии и Абхазии не будет признана ни Китаем, ни Европейским Союзом, ни США, тем более. Таким образом, на Кавказе создана совершенно новая ситуация с огромным конфликтным потенциалом», - считает эксперт.

* * *

Московская «Независимая газета» также приводит сразу несколько мнений авторитетных специалистов, рассуждающих о том, какие резолюции могут быть приняты на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), открывающемся сегодня в столице Таджикистана Душанбе. «Проблема еще и в том, что до сих пор ни одна из стран - участниц ШОС или наблюдателей этой организации не поддержала однозначно действия России в Южной Осетии», - заявил изданию старший научный сотрудник Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО Леонид Гусев. В частности, Казахстан, который поднялся на продаже углеводородов и реализует взвешенную внешнеполитическую позицию, вряд ли согласится с предложением России. По мнению эксперта, аналогичную позицию может занять Узбекистан. «Мы вновь наблюдаем у Ислама Каримова крен в сторону Запада. Поэтому ему высказываться однозначно также не целесообразно», - отмечает Гусев. Что касается Китая, то, как полагает эксперт, его позиция до конца неясна. «Для Пекина характерно все делать четко и аккуратно. Тем более что принятие российского предложения ведет к столкновению с интересами США. В итоговой Душанбинской декларации Россия вряд ли может рассчитывать на активную безоговорочную поддержку», - считает Леонид Гусев.

Самую активную поддержку Москва получила в эти дни именно из столицы ШОС – Душанбе, сообщает газета «Время новостей». Правда, поддержка эта исходила не от руководства Таджикистана, а от одного из таджикских сенаторов, известного в прошлом лидера исламо-демократической оппозиции Ходжи Акбара Тураджонзода, заявившего, что «эту войну грузины начали при поддержке и по указанию Запада». Он выразил озабоченность «поведением стран, считающих Россию своим стратегическим партнером и являющихся членами ОДКБ, которые не выразили России свою поддержку в эти трудные минуты».
Между тем, как полагает политолог Александр Князев, именно Душанбе станет местом, где главам государств - участниц ШОС придется определиться, с кем они. Он считает, что «для Центральной Азии грузино-осетинский конфликт чреват внутренними расколами». «Страны Центральной Азии могут начать процедуру пересмотра существующих государственных границ», - подчеркнул эксперт.

По мнению сотрудника Российского института стратегических исследований Аждара Куртова, следует опасаться не внутренних расколов в Центральной Азии, а в первую очередь возможной смены политической ориентации государств региона, тем более что у каждой из стран есть опыт сотрудничества с Вашингтоном. «США просчитывают возможную реакцию центрально азиатских стран и смогут упредить ее встречными предложениями. Или нейтрализовать надежды России и получить однозначную и четко выраженную поддержку государств региона в политике США на Южном Кавказе», - сказал Аждар Куртов в интервью «НГ».

Что последует за этим, будет ли ШОС усиливать компонент военно-политического сотрудничества или в качестве ответной реакции возьмет курс на расширение своего состава? Кстати, претендующие на вхождение в организацию на правах полноценных членов Иран и Пакистан в качестве компромисса получат на предстоящем заседании ШОС новый статус - партнер по диалогу. Об этом «Независимой газете» сообщил президент Фонда востоковедческих исследований Сергей Лузянин. По его словам, сейчас прорабатываются документы о снятии моратория на расширение организации и механизмы принятия новых членов. Таким образом, либо Россия в ответ на возможные политические меры со стороны США будет искать союзников по жесткой формуле варианта ответа, либо ограничится общими политическими фразами. Как будут развиваться события – эксперты, опрошенные «Независимой газетой», предсказать затрудняются, поскольку Россия не доминирует в ШОС, а Китай не заинтересован в резкой конфронтации с США и НАТО.

Вызовет ли признание независимости Южной Осетии и Абхазии «эффект домино» в других странах?
2008-08-27 10:49 Фергана.Ру

Фрагмент фотографии © Reuters

Заявление президента России о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, прозвучавшее во вторник днем, вызвало многочисленные комментарии как руководителей стран, так и экспертов.

Сам Дмитрий Медведев чуть позже заявил, что решение России признать независимость Южной Осетии и Абхазии полностью стыкуется с международным правом. Он напомнил, что когда возникла ситуация с Косово, западные партнеры России говорили что это – особый случай. «Каждый случай признания по своей природе – это случай особого рода. Особенная ситуация в Косово, особенная ситуация в Южной Осетии и Абхазии», – подчеркнул президент.

Как отразится признание Россией государственной независимости Южной Осетии и Абхазии на целостности самой Российской Федерации, или ее соседей - стран Центральной Азии? Какой случай провозглашения суверенитета можно считать «особым», а какой «типичным»? Какой сепаратизм можно поддерживать, а какой нельзя? Что важнее – право нации на самоопределение или территориальная целостность той или иной страны? Эти вопросы мы задали ведущим российским и центрально-азиатским экспертам.

Эксперт по странам Центральной Азии, международный обозреватель московской газеты «Время новостей» Аркадий Дубнов считает, что трактовать сегодняшнее признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии как отказ от принципа нерушимости границ – не совсем верно. «Я бы сказал по-другому: Москва решила легитимировать сложившееся положение вещей в Южной Осетии и Абхазии и отношение к этому со стороны России. То есть, речь идет о том, что де-факто границы России и Грузии по южноосетинскому и абхазскому участкам Россией уже давно не признавались, и последние события тому свидетельство. И отдых российских граждан в Абхазии, и ввод туда разных войск, и марионеточное, фактически, российское правительство Южной Осетии, - все свидетельствует о том, что де-факто нерушимость этих границ в Москве никем не признавалась».

Эксперт считает, что вследствие «осетино-абхазского прецедента» какие-то опасности сепаратистского свойства угрожают России только на Северном Кавказе. «Тем не менее, я не думаю, что такого рода угроза обострится после сегодняшнего решения Кремля», - сказал Аркадий Дубнов.

«Что касается целостности государств Центральной Азии, в этом плане, на мой взгляд, им ничего не угрожает. Другое дело, что Москва продемонстрировала свое намерение решать проблемы так, как до сих пор их решала только одна держава в мире - Соединенные штаты Америки, - и закрепить таким образом и за собой право вмешиваться во внутренние дела другого государства, чтобы защитить своих соотечественников. Такого рода прецеденты, конечно, не могут не обеспокоить элиты центральноазиатских государств. И свидетельство тому – молчаливое неодобрение действий России другими странами», - считает А.Дубнов. Полный текст интервью Аркадия Дубнова ИА «Фергана.Ру» доступен здесь.

* * *

Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института востоковедения Российской Академии Наук Александр Кадырбаев также не считает, что признание независимости Южной Осетии и Абхазии означает отказ России от принципа территориальной целостности. «Надо учитывать то, в каких условиях это признание происходило, поскольку это во многом было, на мой взгляд, спровоцировано грузинской атакой. Я не думаю, что для России это грозит последствиями. Вы имеете в виду, что в России много национальных образований? Мне кажется, все будет зависеть от внутренней политики российского руководства, от того, как оно будет учитывать чаяния народов России».

По мнению эксперта-востоковеда, российское государство действует в своих интересах, и Россию нельзя обвинить в двойных стандартах. «Даже имея в виду то, что она делала на Северном Кавказе, а Грузия попыталась сделать то же самое в Южной Осетии. Но если Россия, может быть, не была столь справедлива на Северном Кавказе, это не значит, что Грузия справедлива по отношению к Осетии и Абхазии».

Что касается государств Центральной Азии, то угрозы их территориальной целостности, по мнению А.Кадырбаева, ожидать не стоит. «Все зависит от отношений России с этими странами, а также от того, какую политику будут вести руководства этих стран по отношению к народам, которые там проживают. Они тоже должны нести некую долю ответственности, понимать, что раз и навсегда ничего не дается, и субъективный фактор тоже может вызвать кризисные обстоятельства для государственности. В принципе, наглядный урок был показателен».

Отвечая на вопрос «Ферганы.Ру» о приоритетности права нации на самоопределение или права той или иной страны на территориальную целостность, профессор А.Кадырбаев сказал, что «эти два принципа не надо противопоставлять». «Они, может, и исключают, на первый взгляд, друг друга, но и дополняют, потому что все зависит от конкретных обстоятельств. А выразить мысль одной фразой и применять ее во всех случаях жизни как аксиому, мне кажется, будет не совсем правильно».

* * *

По мнению спецкора газеты «Газета» и члена экспертного совета ИА «Фергана.Ру» Санобар Шерматовой, маловероятно, что признание этих республик может повлечь за собой обвал сепаратизма на Северном Кавказе. Санобар Шерматова считает, что и в Центральной Азии проблемы сепаратизма не являются актуальными. «В начале 90-х годов отделения от Казахстана требовали так называемые «русские» регионы на севере страны. Как известно, славянское население составляло почти половину всех жителей Казахстана. В результате эффективной политики Назарбаева, тесных отношений с Россией, а также переноса столицы на север, проблема была снята. Очень сомнительно, что некоторые национальные меньшинства, например, узбеки на юге Киргизии, захотят отделиться: они не являются объектом агрессии, как это было с осетинами и абхазами».

Что важнее - территориальная целостность страны или право наций на самоопределение? Санобар Шерматова считает, что оба эти принципа важны. «Эти два принципа признаются мировым сообществом, но входят в противоречие друг с другом. После Второй мировой войны в мире утвердился принцип территориальной целостности, который подвергся сомнению, когда Косово в результате военных действий был отделен от Сербии и признан рядом стран в качестве независимого государства. Но эти же страны отказывают юго-осетинам и абхазам в праве отделиться от Грузии». Полный текст интервью С.Шерматовой – здесь.

* * *

Эксперт по Центральной Азии и постсоветскому пространству Фабрицио Виельмини (Турин, Италия) считает признание президентом России Д.Медведевым Южной Осетии и Абхазии независимыми республиками «актом политического реализма». «После грузинской агрессии против Осетии в любом случае не было никакой возможности мечтать о воссоединении этих территорий в составе Грузии. Юридический вакуум вокруг этих территорий наступил уже более пятнадцати лет назад. Признание их независимости добавляет ясности в международных отношениях и регистрирует новую позицию Москвы. Это сигнал того, что Россия больше не будет сдавать свои интересы во имя сомнительной международной кооперации и не будет терпеть дальнейшие провокации с стороны США и их союзников».

«Это определение новых границ является само по себе здоровым и светлым актом, способным удержать нас от других актов эскалации насилия. Европа и США до сих пор просто не воспринимали всерьез российскую позицию, теперь пора начинать это делать», - считает политолог.

«Параллельная перспектива закрытия коридора снабжения НАТОвских сил в Афганистане через страны ОДКБ также ускорит осознание того, что НАТО есть недееспособная военная организация. Кроме этого, признание независимости Косово с стороны США и европейских стран в начале этого года открыло прецедент для подобных действий на международной арене. Лишь в кратковременной перспективе мы будем наблюдать рост напряженности, а уже в среднесрочной перспективе можно ожидать, что этот акт будет участвовать в формировании более сбалансированной системы международных отношений», - заявил Ф.Виельмини в интервью нашему агентству.

* * *

Тем временем, постоянный представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин вчера заявил, что транзит военных грузов НАТО в Афганистан через свою территорию Россия не остановит. «Позиция руководства нашей страны состоит в том, что Афганистан - это проблема во многом общая, - цитирует Рогозина издание «Газета». - «Талибы в последнее время демонстрируют максимальную активность, поэтому сейчас исключать транзит из общего перечня наших отношений с альянсом, я считаю, преждевременно. Понаблюдаем, как будут развиваться отношения, и такая позиция поддержана руководством».

По словам постпреда, положение НАТО в Афганистане близко к катастрофическому: военные несут колоссальные потери, а смена режима в Пакистане может поставить под угрозу транспортные коридоры. Вместе с тем Рогозин заявил, что соглашение об использовании НАТО российской военно-транспортной авиации не будет подписано. «Как мы можем сейчас идти на такого рода соглашения, если потом выяснится, что наши военно-транспортные самолеты будут доставлять так называемую гуманитарную помощь?» - задает вопрос Д.Рогозин.

* * *

Депутат парламента Кыргызстана, лидер парламентской фракции Социал-демократической партии Бакытбек Бешимов отмечает несколько моментов. «Первое то, что само развитие событий вело к этой ситуации: стремление Грузии в НАТО и открытое дистанцирование от России. Второе, что Южная Осетия и Абхазия давно говорили о том, что они неуютно чувствуют себя в составе новой Грузии. Было ожидаемо также их обращение к России о признании своей независимости. В целом, это - новый этап в развитии конфликтной ситуации на Кавказе. Сказать, как будут развиваться события, крайне сложно».

«Я более чем уверен, что на этом вопрос [территориальной целостности] на Кавказе не закроется. Возникает логичный вопрос: как быть с Нагорным Карабахом? Все-таки, правильный путь - это настаивание на признании территориальной целостности государств как важнейшего принципа сохранения стабильности и мира в регионе», - считает депутат.

«Обстоятельства сложились таким образом, что в Грузии возник конфликт между центральной властью и автономиями. И большая ответственность за это лежит на руководстве Грузии. Если бы интересы Абхазии и Южной Осетии разумно учитывались с самого начала в той мере, в которой сохранялось бы единство между народами, то, возможно, этой ситуации не было бы. Россия пошла на признание независимости Абхазии и Южной Осетии. Но, если кто-то в руководстве России считает, что поощрением сепаратизма можно сбалансировать геополитическое противостояние в регионе и преподать урок малым странам, то это очень опасная, прежде всего, для самой России и её будущего точка зрения».

Бакытбек Бешимов считает, что последние события на Кавказе - серьезный вызов такому образованию как СНГ. Важно, как к этому отнесутся страны СНГ, ведь они должны будут определить свою позицию.

«Я думаю, что страны центрально-азиатского региона будут придерживаться позиции, схожей с позицией президента Казахстана, озвученной в начале конфликта», - прогнозирует Б.Бешимов.

«Думаю, что независимость Южной Осетии и Абхазии не будет признана ни Китаем, ни Европейским Союзом, ни США, тем более. Таким образом, на Кавказе создана совершенно новая ситуация с огромным конфликтным потенциалом», - считает эксперт.

* * *

Московская «Независимая газета» также приводит сразу несколько мнений авторитетных специалистов, рассуждающих о том, какие резолюции могут быть приняты на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), открывающемся сегодня в столице Таджикистана Душанбе. «Проблема еще и в том, что до сих пор ни одна из стран - участниц ШОС или наблюдателей этой организации не поддержала однозначно действия России в Южной Осетии», - заявил изданию старший научный сотрудник Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО Леонид Гусев. В частности, Казахстан, который поднялся на продаже углеводородов и реализует взвешенную внешнеполитическую позицию, вряд ли согласится с предложением России. По мнению эксперта, аналогичную позицию может занять Узбекистан. «Мы вновь наблюдаем у Ислама Каримова крен в сторону Запада. Поэтому ему высказываться однозначно также не целесообразно», - отмечает Гусев. Что касается Китая, то, как полагает эксперт, его позиция до конца неясна. «Для Пекина характерно все делать четко и аккуратно. Тем более что принятие российского предложения ведет к столкновению с интересами США. В итоговой Душанбинской декларации Россия вряд ли может рассчитывать на активную безоговорочную поддержку», - считает Леонид Гусев.

Самую активную поддержку Москва получила в эти дни именно из столицы ШОС – Душанбе, сообщает газета «Время новостей». Правда, поддержка эта исходила не от руководства Таджикистана, а от одного из таджикских сенаторов, известного в прошлом лидера исламо-демократической оппозиции Ходжи Акбара Тураджонзода, заявившего, что «эту войну грузины начали при поддержке и по указанию Запада». Он выразил озабоченность «поведением стран, считающих Россию своим стратегическим партнером и являющихся членами ОДКБ, которые не выразили России свою поддержку в эти трудные минуты».
Между тем, как полагает политолог Александр Князев, именно Душанбе станет местом, где главам государств - участниц ШОС придется определиться, с кем они. Он считает, что «для Центральной Азии грузино-осетинский конфликт чреват внутренними расколами». «Страны Центральной Азии могут начать процедуру пересмотра существующих государственных границ», - подчеркнул эксперт.

По мнению сотрудника Российского института стратегических исследований Аждара Куртова, следует опасаться не внутренних расколов в Центральной Азии, а в первую очередь возможной смены политической ориентации государств региона, тем более что у каждой из стран есть опыт сотрудничества с Вашингтоном. «США просчитывают возможную реакцию центрально азиатских стран и смогут упредить ее встречными предложениями. Или нейтрализовать надежды России и получить однозначную и четко выраженную поддержку государств региона в политике США на Южном Кавказе», - сказал Аждар Куртов в интервью «НГ».

Что последует за этим, будет ли ШОС усиливать компонент военно-политического сотрудничества или в качестве ответной реакции возьмет курс на расширение своего состава? Кстати, претендующие на вхождение в организацию на правах полноценных членов Иран и Пакистан в качестве компромисса получат на предстоящем заседании ШОС новый статус - партнер по диалогу. Об этом «Независимой газете» сообщил президент Фонда востоковедческих исследований Сергей Лузянин. По его словам, сейчас прорабатываются документы о снятии моратория на расширение организации и механизмы принятия новых членов. Таким образом, либо Россия в ответ на возможные политические меры со стороны США будет искать союзников по жесткой формуле варианта ответа, либо ограничится общими политическими фразами. Как будут развиваться события – эксперты, опрошенные «Независимой газетой», предсказать затрудняются, поскольку Россия не доминирует в ШОС, а Китай не заинтересован в резкой конфронтации с США и НАТО.

* * *

«На открывающемся в Душанбе саммите стран ШОС Кыргызстан не сможет не озвучить свою позицию о признании Россией независимости Абхазии и Южной Осетии», - заявил ИА «24.kg» один из лидеров Демократической партии Киргизии «Туран» Тайырбек Сарпашев.

«Лично я поддерживаю президента Российской Федерации Дмитрия Медведева и ее премьер-министра Владимира Путина, взявших на себя историческую ответственность за судьбу двух народов – абхазского и южноосетинского», - сказал Тайырбек Сарпашев.

«Ни для кого не секрет, что проблема в зоне грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов возникла даже не в 1990-е годы, а гораздо раньше. И именно благодаря России хрупкий мир из тех, что лучше, чем война, здесь был установлен и не нарушался последние полтора десятка лет. Очевидно, что Грузия и только Грузия нарушила это мирное равновесие, установленное в регионе. Также очевидно, что ни миротворческие усилия РФ, ни авторитет мировой дипломатии не смогли сохранить гарантии безопасности для малых народов, коими являются абхазы и осетины», - считает лидер партии «Туран».

* * *

«Признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии – тревожный сигнал», - считает киргизский политолог Марат Казакпаев. - Несмотря на то, что сепаратизм получит дополнительное развитие как на пространстве СНГ, так и во всем мире, в Центральной Азии, по прогнозам политолога, «наиболее вероятно не усиление сепаратистских настроений внутри стран, а обострение пограничных проблем». «Может усложниться ситуация в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая. Но развитие сепаратизма в Ферганской долине мне кажется на данный момент маловероятным.»

Полный текст комментария Марата Казакпаева читайте здесь.

* * *

Россия: «Евразийская панорама» представит в Москве новые кинофильмы из стран СНГ и Балтии
2008-08-27 10:56 ИА Фергана.Ру

С 8 по 14 сентября в Москве в рамках VI кинофестиваля «Московская премьера» пройдет «Евразийская панорама», которая представит фильмы из стран СНГ и Балтии.

До сих пор фестиваль «Московская премьера» представлял московскому зрителю исключительно российские картины. Формат широкой панорамы нового отечественного кино оказался необычайно востребован москвичами. Возвращение зрителей в кинозалы и является стратегической задачей инициаторов этого киносмотра, среди которых - комитет по культуре города Москвы, редакция газеты «Московский комсомолец», продюсерский центр «Кинопроцесс». Фестиваль проводится при поддержке правительства Москвы, министерства культуры России, Федерации киноклубов России. Генеральный продюсер фестиваля – киновед, главный редактор журнала «Кинопроцесс» Вячеслав Шмыров.

В этом году фестиваль «Московская премьера» и Конфедерация Союзов кинематографистов решили объединить усилия в деле презентации в Москве новых фильмов из стран СНГ и Балтии. В Москве живут и работают кинематографисты старшего поколения, привыкшие регулярно встречаться со своими коллегами из бывших республик СССР, а также более молодые «киношники», желающие преодолеть информационный вакуум в сфере кинематографа постсоветского пространства. Кроме того, с каждым годом расширяются московские диаспоры граждан и выходцев из стран СНГ, они остро нуждаются в возможности видеть достижения своих национальных кинематографий. Коренные москвичи также проявляют искренний интерес к тому, как живут в соседних странах, и кино из этих государств может ответить на их вопросы, сблизить людей.


Кадр из кинофильма «Шуга»

Конфедерация Союзов кинематографистов предлагает вниманию зрителей фестиваля «Московская премьера» программу новых фильмов из стран СНГ и Балтии.

8 сентября - «СТРИЖ», Казахстан, 2007 год, 80 мин. Режиссер - Абай Кулбай (картину представляет Салтанат Джекебаева – директор дирекции проката АО «Казахфильм»).

9 сентября - «ОСЕНЬ ВОЛШЕБНИКА», Армения, 2007 год, 52 мин. Режиссеры - Рубен Геворкянц, Вае Геворкянц (картину представляет Вае Геворкянц).

10 сентября - «ШУГА», Казахстан, 2007 год, 88 мин. Режиссер - Дарежан Омирбаев (картину представляет Дарежан Омирбаев).

11 сентября - «ТРИ ДЕВУШКИ», Азербайджан-Россия-Германия, 2006 год, 90 мин. Режиссер - Мурад Ибрагимбеков (картину представляет Мурад Ибрагимбеков).

12 сентября - «КЛАСС», Эстония, 2007 год, 97 мин. Режиссер - Ильмар Рааг (картину представляет Ильмар Рааг).

13 сентября - «ЗАБАРДЖАД», Узбекистан, 2007 год, 75 мин. Режиссер: Баходыр Адылов (картину представляет Эркин Агзам – автор сценария).

14 сентября - «СВЕТЛАЯ ПРОХЛАДА», Кыргызстан-Казахстан-Швейцария-Швеция-США-Нидерланды, 2007 год, 95 мин. Режиссер - Эрнест Абдыжапаров (картину представляет Елена Стишова – киновед).

Киносеансы будут проходить в Белом зале Дома кино (Васильевская, 13), начало - в 20.00.


В избранное