Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Кыргызстан: Операция по ликвидации ЧП на месте авиакатастрофы «Боинга-737» завершена (фото)
2008-08-25 08:59 ИА Фергана.Ру

Спасательная операция на месте авиакатастрофы «Боинга-737» была завершена в понедельник, в 6.30 по бишкекскому времени, сообщил журналистам министр чрезвычайных ситуаций Кыргызстана Камчыбек Ташиев. Немногим ранее тела всех погибших пассажиров авиарейса Бишкек-Тегеран найдены, упакованы и отправлены в морг, где будет производиться их идентификация, передает ИА «24.kg».

Через несколько минут после авиакатастрофы. Фото AFP
Через несколько минут после авиакатастрофы. Фото AFP

Напомним, 24 августа около 21.00 по местному времени лайнер «Боинг–737» авиакомпании «Итэк эйр», арендованный иранской авиакомпанией Asseman Air, разбился недалеко от села Джаны-Джер Сокулукского района Чуйской области Киргизии. На борту самолета было 83 пассажира и семь человек экипажа. Общее число погибших – 65. 22 пострадавших госпитализированы с различными травмами, трое пассажиров после оказания медицинской помощи вернулись домой.

Через несколько минут после авиакатастрофы. Фото AFP
Через несколько минут после авиакатастрофы. Фото AFP

Список всех пассажиров разбившегося самолета, а также список пострадавших, направленных в медицинские учреждения, публикует агентство «24.kg».

Причиной крушения авиалайнера «Боинг-737» мог стать отказ системы кондиционирования. Об этом ИА «24.kg» сообщили на условиях анонимности сотрудники технического персонала аэропорта «Манас».

«Сразу после взлета на борту начались проблемы с системой кондиционирования. Это вызвало перегрев и отказ некоторых систем. Это в итоге и могло стать причиной разгерметизации кабины лайнера, что привело к человеческим жертвам», - рассказывают источники.

Через несколько минут после авиакатастрофы. Фото AFP
Через несколько минут после авиакатастрофы. Фото AFP

По данным «Радио России», МЧС Киргизии рассматривает три версии причин катастрофы: разгерметизацию корпуса, отказ двигателя, либо ошибки в управлении самолётом.

День 26 августа объявлен в Кыргызстане Днем траура по погибшим в авиакатастрофе.

Турция: Узбекистан откроет почетное консульство в Измире
2008-08-25 09:08 ИА Фергана.Ру

Узбекистан намерен открыть почетное консульство в Измире - третьем по величине городе Турции. Об этом Чрезвычайный и Полномочный посол Узбекистана в Турции Улфат Кадыров заявил во время встречи с Азизом Коджаоглу - мэром Измира, где посол находится в связи с открывшейся 22 августа ежегодной международной выставкой, в которой Узбекистан впервые принимает участие.

27 августа в рамках выставки состоится собрание с участием деловых кругов Измира, где сотрудники узбекской дипломатической миссии расскажут о возможностях вложения капитала в экономику Узбекистана.

Ожидается, что почетным консулом Узбекистана в Измире станет гражданин Турции Билал Доган, 1958 года рождения, уроженец города Малатьи, что на востоке страны. Его предки являются выходцами из близлежащих районов узбекского города Бухары. Б.Доган - член собрания Торговой палаты Измира, с ним активно сотрудничают местные и региональные телеканалы, для которых в ходе прямых телеэфиров он предоставляет по телефону экономические сводки.

По словам Догана, почетное консульство будет находиться в центральной части Измира – Чанкае, недалеко от станции метро и гостиницы «Хилтон».

В Измире и его окрестностях проживают несколько сотен семей этнических узбеков. Главной проблемой для них остаются сохранение языка, культуры и традиций, в этом деле они надеются на поддержку со стороны властей Узбекистана и с нетерпением ждут отмены визы для поездок на свою историческую родину. Кроме того, открытие почетного консульства может способствовать организации Общества туркестанцев Измира.

В настоящее время почетные консульства в Измире имеют две центральноазиатские страны - Казахстан и Туркменистан. Узбекистаном открыто посольство в Анкаре и консульство в Стамбуле.

Бахтияр Шахназаров, Измир.

Россия: На стройке в Подмосковье погибли трое рабочих из Узбекистана
2008-08-25 09:22 ИА Фергана.Ру

Трое уроженцев Узбекистана погибли 22 марта на стройке 17-этажного жилого дома в поселке Октябрьский Люберецкого района Подмосковья, сообщает МК.

В этот день рабочие занимались облицовкой выстроенного здания на улице Первомайской. Около 18.30 грузовая люлька с тремя гастарбайтерами - 44-летним Усманом, 38-летним Батиром и 27-летним Бахадиром, - находилась на уровне одиннадцатого этажа. Закончив работу на этом уровне, рабочие-мигранты попытались подняться выше. Однако в тот момент, когда люлька поползла вверх, укрепительный трос лопнул. В следующую секунду подъемник с рабочими на бешеной скорости полетел вниз. От сильнейшего удара о землю все трое сразу же скончались.

По предварительным данным, обрыв троса произошел по причине его износа. Однако сотрудники правоохранительных органов Московской области не исключают, что трос могли обрезать недоброжелатели.

Россия: В Москву прибывает первый вице-премьер Узбекистана Рустам Азимов
2008-08-25 09:45 ИА Фергана.Ру

Рустам Азимов
Рустам Азимов
25 августа в Москву прибывает первый вице-премьер Узбекистана Рустам Азимов, который должен провести переговоры с вице-премьером России Сергеем Ивановым и подготовить назначенный на 1-2 сентября визит главы российского правительства Владимира Путина в Ташкент, сообщает Коммерсант.

Ключевым вопросом на переговорах станет топливно-энергетическая сфера, прежде всего - вопросы закупки узбекского газа «Газпромом». Другой важной темой станет обсуждение проекта «Стройтрансгаза» (СТГ) по строительству комплекса по производству сжиженного газа на Мубарекском газоперерабатывающем заводе. Ожидается, что Сергей Иванов и Рустам Азимов поговорят и об участии российских энергетиков в приватизации узбекских генерирующих мощностей и модернизации электростанций.

Кроме того, как отмечает Коммерсант, Москву беспокоит наметившееся сближение Ташкента с Западом, которое после войны в Грузии может существенно ускориться. Дело в том, что наиболее активно связи между Россией и Узбекистаном начали развиваться в 2005 году, когда Ислам Каримов поссорился с Западом из-за Андижанских событий. Однако в последнее время США и ЕС явно начали пересматривать свое отношение к Каримову: в Ташкент зачастили высокопоставленные дипломаты из Вашингтона и европейских столиц, а в июне Узбекистан посетил действующий председатель ОБСЕ, глава МИДа Финляндии Александр Стубб. В этих условиях в Москве опасаются, что узбекские власти начнут менее лояльно относиться к проектам с участием российского капитала.


В избранное