Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Узбекистан: Большинство пожаров происходит из-за неправильного использования природного газа
2008-08-12 18:37 ИА Фергана.Ру

На территории республики в период с 2000 по 2007 год в результате неправильной эксплуатации газовых приборов и различных отопительных печей произошло 25.248 пожаров, во время которых погибло более 300 и было травмировано более 2.000 человек, а материальный ущерб от пожаров составил около 2 млрд. сумов (около 2 миллионов долларов). Эти данные были озвучены на прошедшем 8 августа в акционерной компании «Узтрансгаз» семинаре по проблемам обеспечения безопасности эксплуатации газового хозяйства.

По словам заместителя начальника Главного управления пожарной безопасности МВД Узбекистана полковника Негматиллы Шодмонходжаева, в ходе проверок только в период с июля 2007 по май 2008 года в жилом секторе и других объектах было выявлено 4.400 фактов незаконного использования природного газа, более 44.000 случаев использования неисправного газового оборудования, более 31.000 случаев подсоединения к газовому оборудованию через нестандартные резиновые шланги, обнаружено 40.000 неисправных дымоходов.

По данным газовиков, участились случаи вспышек газовоздушной смеси в жилых домах, вызванные утечкой газа из газопроводов, проложенных под землей. В течение последних 8 лет в республике произошло 28 подобных случаев, и при этом погибло 12 и травмировано 42 человека. В основном, причиной этому являются истекшие сроки эксплуатации (более 35 лет) проржавевших подземных газопроводов.

Нередки случаи отравления угарным газом, главными причинами которых в последние годы являются: установка кустарных газогорелочных устройств, неправильная кладка дымохода газовой печи и отсутствие технического обслуживания дымоходов, поведал Шодмонходжаев.

Однако о причинах использования таких печей, в частности, типа «Камин» иранского производства, и возникающих вследствие этого пожаров и газовых отравлений г-н полковник ничего не сказал (см. статью «Смерть главы Ургутского района заставила президента обратить внимание на проблему с газоснабжением Самаркандской области»). А, между тем, использование газовых печей кустарного производства, а также всевозможные ухищрения для выкачки газа из газовых труб для граждан Узбекистана, а особенно, Каракалпакстана – лидера по количеству пожаров – стали острой необходимостью из-за минувшей, необычайно лютой морозной зимы.

Да, впрочем, и не только в этом году. Будет не преувеличением сказать, что с первых дней независимости большинство регионов Узбекистана и даже окраины столицы испытывают острый газовый дефицит в зимнее время года. И это притом, что газ является одним из главных природных ископаемых республики. На сегодняшний день запасы газа здесь, по подтвержденным данным, составляют 5095 млрд. куб. м.

При этом Узбекистан имеет три подземных газохранилища – Северосохское, Газлийское и Ходжаабадское общей емкостью 4,5 млрд. кубометров. А сейчас завершается строительство еще и четвертого - в Алимкенте Ташкентской области - объемом 600 миллионов кубометров.

Однако жителям республики этого газа все равно катастрофически не хватает. Дело в том, что власти республики предпочитают не делиться им со своим народом, объясняя его отсутствие в газовых трубах многомиллионными долгами населения, а продавать его за рубеж – в Таджикистан, Кыргызстан и Россию.

США: Этнический узбек, раненный в Кливленде, выписан из больницы
2008-08-13 18:22 ИА Фергана.Ру

Как «Фергана.Ру» сообщала ранее, 49-летний выходец из Узбекистана Фазлиддин Якубов (Fazliddin Yakubov), вместе со своим сыном подвергшийся нападению нескольких молодых людей в городе Кливленд, штат Огайо, в настоящее время выписан из больницы. Об этом во вторник сообщил влиятельная американская газета International Herald Tribune.

Как считает исполнительный директор Кливлендского отделения Совета Американо-мусульманских отношений Джулия Ширсон (Julia Shearson), данное преступление могло иметь своими мотивами этническую и религиозную ненависть. Нападавшие на этнического узбека вначале бросали в адрес Ф.Якубова и его сына насмешки, а после того, как услышали из его уст слова мусульманской молитвы, открыли огонь. Три пули пришлись Ф.Якубову в область живота. Его сын не пострадал.

Происшествие было зафиксировано камерами наружного наблюдения, расположенными на бензозаправочной станции, что помогло позже задержать одного из нападавших, которым оказался Вильям Нил, 18-летний житель Кливленда.

Как передает International Herald Tribune, накануне Фазлиддин Якубов был выписан из Медицинского центра «МетроХелс» (MetroHealth Medical Center), в который он был госпитализирован 24 июня.

Как заявил представитель полиции Кливленда, достаточных доказательств совершения преступления на почве этнической ненависти в ходе расследования найдено не было.

Однако, как напоминает Кливлендское отделение Совета Американо-мусульманских отношений, данный инцидент не является первым случаем проявления нетерпимости на почве религиозной ненависти к мусульманам. Так, в марте этого года были совершены нападения на мусульман в американских штатах Канзас и Миннесота. На мечеть в штате Теннеси было совершено нападение тремя членами так называемого движения «Христианская идентичность».


В избранное