Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Кыргызстан: Правозащитники обвиняют президента страны в стремлении к авторитаризму
2008-08-08 09:21 ИА Фергана.Ру

7 августа 2008 года представители группы правозащитных организаций Кыргызстана, объединившихся в Консультационно-координационный совет правозащитников, распространили заявление, в котором обвиняют президента страны Курманбека Бакиева в стремлении к авторитаризму.

«Несмотря на многочисленные обращения граждан, правозащитных, международных организаций, на дважды вынесенное Конституционным судом решение о запрете устанавливать разрешительный характер проведения мирных собраний, президент Кыргызстана Бакиев К.С. подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в Закон КР «О праве граждан собираться мирно, без оружия, свободно проводить митинги и демонстрации», - говорится в распространенном правозащитниками заявлении.

По мнению подписантов документа, «данное изменение и дополнение к Закону в корне меняет все принципы фундаментальных прав граждан – на свободу слова, на свободу выражений мнений, на свободу выбора, на свободу передвижений и на свободу мирных собраний и ассоциаций».

Напомним, после подписания закона Курманбеком Бакиевым пресс-служба главы государства сообщала, что «установление уведомительного порядка организации публичных мероприятий сопровождается правом местных органов власти на выражение несогласия на их проведение с обращением в суд о запрещении таких мероприятий либо изменении условий их проведения, в случаях нарушения прав и свобод других лиц, общественной безопасности, защиты конституционного строя».

По этому поводу правозащитники заявили, что «пресс-служба Президента пытается ввести в заблуждение общественность, когда утверждает, что данный закон закрепляет уведомительный характер проведения мирных собраний. Уведомительный характер проведения мирных собраний был закреплен еще экс-президентом Аскаром Акаевым в 2003 году Конституцией КР. Новый же закон отнимает у нас наше право на свободу мирных собраний и имеет разрешительный характер».

Теперь, согласно подписанному Бакиевым закону, граждане Кыргызстана обязаны будут за двенадцать дней до запланированного мероприятия подавать в органы местной власти письменное «уведомление», чтобы получить разрешение на проведение собраний. А местная власть имеет право судиться и менять условия их проведения.

«Власть показала свое истинное желание - чтобы народ был глухим, немым и слепым. Чтобы ни при каких ситуациях, будь то экономический, энергетический или социальный кризис, народ не мог открыто высказаться и выразить свое мнение в адрес представителей государственной власти. Мы с огорчением отмечаем, что, подписав данный закон, Президент страны окончательно выбрал путь к авторитаризму», - заключают правозащитники.

Заявление подписали такие правозащитные организации, как «Кылым Шамы» («Светоч века»), «Граждане против коррупции», Коалиция за демократию и гражданское общество, общественное объединение «Мир - свет культуры», общественный фонд «Открытая позиция» и Лига защитников прав ребенка.


В избранное