Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Компании Европы и США выступают против использования детского труда при сборе узбекского хлопка
2008-08-15 16:53 Financial Times

Четыре американских и английских объединения импортеров и торговцев одеждой публично выступили против использования детского труда на хлопковых полях в Узбекистане. В своем обращении к президенту Узбекистана они заявили, что использование детского труда на хлопковых полях категорически недопустимо.

Как сообщает сегодня влиятельная английская газета The Financial Times, официальное письмо от имени Национальной федерации предприятий розничной торговли (NRF), Ассоциации лидеров розничной торговли (RILA), Американской ассоциации одежды и обуви (AAFA) и Ассоциации импортеров текстиля и одежды (AITA) было передано в пятницу в посольство Республики Узбекистан в Вашингтоне [Текст официального пресс-релиза на английском языке доступен в файле формата PDF].

В своем обращении к президенту Узбекистана четыре крупнейших организации, представляющие интересы розничных продавцов одежды, потребовали «принять решительные и срочные меры по прекращению насильственного использования детского труда на хлопковых полях». В письме говорится, что продавцы одежды и обуви просили своих поставщиков более не закупать хлопок в Узбекистане.

The Financial Times подчеркивает: детский труд официально запрещен конституцией Узбекистана, а правительство этой страны утверждает, что дети помогают собирать хлопок добровольно. Газета также отмечает, что авторитарный режим Ислама Каримова подавляет любое инакомыслие в стране. В 2005 году в Андижане, напоминает издание, спецслужбы открыли огонь по мирным демонстрантам, что привело к массовым жертвам.

Ссылки по теме
- Uzbeks urged to end child labour - The Financial Times, 15.08.2008.

Сайты по теме

- Национальная федерация предприятий розничной торговли (NRF)
- Ассоциация лидеров розничной торговли (RILA)
- Американская ассоциация одежды и обуви (AAFA)
- Ассоция импортеров текстиля и одежды (AITA)

С аналогичной просьбой - о прекращении привлечения к сбору хлопка детей и подростков - к правительству Узбекистана ранее обращались розничные сети Tesco, Marks & Spencer, Target и Gap. В ноябре 2007 года крупнейшая финская компания Marimekko прекратила закупки текстиля, изготовленного эстонской компанией Kreenholm, полагая, что производитель тканей использует хлопковое волокно, собранное руками узбекских детей.

Официальный Ташкент, в свою очередь, категорически отвергает все обвинения в использовании принудительного детского труда на хлопковых плантациях. Узбекские власти неоднократно заявляли, что «информационная кампания против Узбекистана не соответствует действительности и представляет собой попытку недобросовестной конкуренции и политико-экономического давления на страну».

Несмотря на то, что законодательство Республики Узбекистан действительно запрещает любые формы применения детского труда на хлопковых полях или в других отраслях сельского хозяйства, местные правозащитники, а также независимые наблюдатели регулярно заявляют о том, что, как и в советские времена, ежегодно с наступлением осени тысячи школьников и студентов вывозятся на поля страны «для помощи фермерам».

В частности, в ходе исследования, проведенного Инициативной группой независимых правозащитников Узбекистана (ИГНПУ), выяснилось, что в 2007 году в хлопкосеющих районах Ташкентской области учащиеся были привлечены на сельхозработы с началом весенне-полевых работ. С 5 сентября 2007 года в хлопкосеющих районах на сбор хлопка в массовом порядке были мобилизованы все ученики школ, начиная с пятого класса. Из районов, где хлопок не выращивается, на сбор этой культуры вывозились учащиеся старших классов средних школ, колледжей, лицеев.

По информации правозащитников, рабочий день сборщиков-детей составляет до 10-11 часов. В 2007 году за один килограмм собранного хлопка сборщикам платили от пятидесяти до шестидесяти сумов, в случае выполнения дневной нормы учащиеся получали до 2500 сумов ($1,7).

По данным The Financial Times, Узбекистан ежегодно производит более 800 тысяч тонн хлопка - на сумму более чем в 930 миллионов долларов. По приблизительным оценкам, более трети производимого страной хлопка поставляется в Европу.

Кыргызстан: После скандальной публикации Мелис Турганбаев пошел на повышение
2008-08-26 20:48 ИА Фергана.Ру

26 августа 2008 года президент Кыргызстана Курманбек Бакиев подписал указ, согласно которому бывший первый заместитель министра внутренних дел республики Мелис Турганбаев был назначен главой Агентства по контролю за наркотиками (АКН) и имеет теперь статус министра.

Прежний директор АКН Алимбай Султанов освобожден от должности «в связи с переходом на другую работу».

Повышение Мелиса Турганбаева стало неожиданностью, ведь многие местные наблюдатели, наоборот, ожидали его понижения в должности, учитывая недавнюю публикацию в двух газетах - независимой «Трибуне» и правительственной «Кыргыз Туусу». В статьях утверждалось, что экс-замминистра МВД якобы причастен к изнасилованию некой девушки, заявление которой уже находится в Генеральной прокуратуре республики.

Сам Мелис Турганбаев вчера заявил, что намерен обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства и привлечь журналистов киргизской газеты «Трибуна» к ответственности.

Как агентство «Фергана.Ру» сообщало ранее, новый глава АКН Мелис Турганбаев характеризуется его коллегами по-разному. Источники нашего агентства заявляли о Турганбаеве как о принципиальном борце с преступностью. Ходят слухи, что его побаиваются даже лидеры организованных преступных группировок.

Новый главный борец с наркопреступностью является также близким другом другого принципиального милиционера – экс-главы МВД, ныне губернатора Нарынской области Омурбека Суваналиева, прозванного в народе «комиссаром Катани».

Узбекистан: Что происходит в Кагане спустя сорок дней после трагедии?
2008-08-26 22:36 Фергана.Ру

Фото © ИА «Фергана.Ру»

По словам одной из жительниц узбекского города Кагана, после взрывов 10 июля большая часть местного населения «плохо себя чувствует». У людей наблюдается слабость, тошнота, головокружение, сильное выпадение волос и другие симптомы, что напоминает массовое отравление химическими или радиоактивными веществами. Однако, как говорит эта жительница городка, пережившего трагедию 10 июля, после тушения пожара власти не удосужились толком объяснить людям, какие опасности их могут ожидать.

Мы попросили наших корреспондентов в Узбекистане съездить в Каган и сделать фотографии с места событий. Они также свидетельствуют о беспокойстве среди местных жителей, но рассказывают и о том, что город все же приходит в себя: отремонтированы дороги и дома, много старых построек снесено, будет возведено новое жилье.

«Правда, люди до сих пор многого боятся, а власти толком ничего не рассказывают», - сообщают наши корреспонденты. Не удалось «Фергане.Ру» получить и официальные комментарии напрямую у работников местной администрации.

Свежепокрашенные дома в Кагане
Свежепокрашенные дома в Кагане

«В данный момент в городе пока все тихо, спокойно», - рассказывает студентка Бухарского педагогического университета, назвавшаяся Наташей. - «Но люди еще не могут успокоиться после недавних взрывов. Нас не оставляют в покое представители милиции и махаллинского комитета, которые пускают разные слухи, специально пугают людей. Они сеют панику, говоря, что у нас еще небезопасно. Еще слышны взрывы, потому что со склада до сих пор вывозятся боеприпасы, которые взрываются при транспортировке. Например, сегодня утром опять были слышны взрывы, правда, не очень сильные. Нам вчера сказали, что в ближайшее время снова будут взрывы, но мы не знаем, насколько это для нас безопасно. Нам не понятно, кому нужно верить, а кому нет, потому что милиция дает противоречивую информацию».

Спустя полтора месяца после чрезвычайных событий, город Каган все еще наводнен работниками правоохранительных органов:

«Здесь - настоящий центр милиции, они собраны с Самарканда и из Ташкентской области. Они говорят нам, что все в порядке, но в случае чего нужно бежать со всех ног. Объявился даже один полковник, который каждый день патрулирует улицы. Ежедневно делается перепись населения», - рассказывает Наташа.

Каган. Восстановленные здания минимаркета и местного ресторана
Каган. Восстановленные здания минимаркета и местного ресторана

По словам местных жителей, по городу бродят слухи, что взорвалось химическое оружие, но многие не хотят в это верить. Однако трудно сказать, насколько симптомы отравления какими-то веществами масштабны.

Многие связывают свои болезни с пережитым стрессом. «Мы все бы хотели успокоиться, и начать жить нормально, ведь милиция и местные органы власти сами своим молчанием и угрозами нагнетают срасти», - рассказывает Наташа.

Следует отметить, что власти города и области, без сомнения, делают многое для сохранения здоровья граждан. В Бухаре открыт бесплатный медицинский центр, куда каганцы могут обращаться в любое время. Бесплатная медицинская помощь будет оказана каждому желающему.

Пустыри в Кагане
Пустыри в Кагане – на месте самовольных пристроек местных жителей

На вопрос о том, какие именно меры были приняты в городе после взрывов и ведутся ли восстановительные работы, Наташа рассказывает, что после взрывов местные власти ходили по домам и оценивали ущерб, потом побелили и покрасили пострадавшие дома. «Недавно к нам приезжал президент и смотрел город. Оказалось, что он остался недоволен, по его словам «город не должен выглядеть как ферма». После этого у всех жителей отобрали земельные участки, где были расположены их огороды. Сейчас все живут только в квартирах. На протесты людей, показывавших свои документы на землю, власти не обратили внимания. Единственное, что мы могли услышать: «это приказ Каримова, который обсуждению не подлежит». Власти мотивировали такое решение примерно так: «в городе не должно быть никаких огородов, домашних хозяйств, это же не ферма».

Вокзал в Кагане
Железнодорожный вокзал в Кагане

Напомним, мы рассказывали о том, что в непосредственной близости от эпицентра чрезвычайного происшествия – взрывов на артиллерийских складах – после ЧП были снесены многочисленные самовольные постройки. На их месте в настоящее время строятся детские площадки. Однако у местных жителей есть подозрение, что это было сделано не для благоустройства города, а по другой причине: после взрыва химического оружия, якобы, здесь будет нельзя выращивать продукты питания.

«Говорят, что в ближайшие два месяца будет застраиваться Бухарское шоссе, где в новых домах будут жить оставшиеся без жилья люди, а их очень много», - рассказывает Наташа. – «Также говорят, что во время взрывов погибло огромное количество людей. Их было гораздо больше, чем сообщалось по телевидению и в газетах. Это была полная дезинформация, но точную цифру никто не сможет назвать. Потому что погибло очень много народу, трупы вывозились на специально подъехавших КАМАЗах».

Каган
Каган. Некоторые части города еще не разминированы

Заметим, согласно официальной информации, при пожарах и взрывах на артиллерийских складах в Кагане погибло три человека, а ранено было несколько десятков. Эти «предварительные» данные, озвученные буквально на другой день после чрезвычайного происшествия, в дальнейшем не уточнялись.

Именно отсутствие тесного контакта властей города и области с населением, дефицит подробной и своевременной информации о событиях и прогнозов вероятного развития ситуации, как обычно в Узбекистане, порождают самые разные слухи и домыслы, ввергающие население в панику или сильное беспокойство.



  • В избранное