Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Кыргызстан: Определить причину авиакатастрофы «Боинга-737» поможет ФСБ России
2008-08-29 11:13 ИА Фергана.Ру

Как сообщают источники информагентства «Фергана.Ру» в министерстве транспорта Кыргызстана, власти страны обратились к баллистическо-криминалистической службе ФСБ (Федеральной службы безопасности) России с просьбой помочь определить, не является ли причиной недавней авиакатастрофы самолета «Боинг-737» теракт.

Напомним, 24 августа рядом с селом Джаны-Джер Сокулукского района Чуйской области Киргизии потерпел крушение самолет, принадлежащий киргизской авиакомпании «Итек Эйр». В результате авиакатастрофы из девяноста находившихся на борту пассажиров погибли, по меньшей мере, шестьдесят пять человек, остальные получили травмы различной степени тяжести. Руководство «Итек Эйр» предположило, что самолет рухнул в результате теракта.

28 августа в Москву были отправлены бортовые самописцы с потерпевшего крушение «Боинга-737-200». Представители Международного Авиационного комитета, возглавившие группу по расследованию причин авиакатастрофы, заявили, что так называемые «черные ящики» сильно повреждены.

Однако источник «Ферганы.Ру» заявил о несостоятельности подобных заявлений, поскольку бортовые самописцы устойчивы к воздействию высоких температур и не могли быть повреждены пожаром. «Даже у полностью сгоревших самолетов бортовые самописцы остаются в нормальном состоянии», - отмечает собеседник издания. - «Черные ящики» изготавливаются с расчетом на всевозможные случаи, следующие за крушением авиалайнера. Самописцы фиксируют показания всех приборов, действия и переговоры экипажа самолета. Предварительные заявления о повреждениях бортовых самописцев можно расценивать как подготовку общественного мнения к тому, что данные «черных ящиков» будут неполными, и этим объяснят отсутствие точных выводов о причинах авиакатастрофы», - предполагает источник «Ферганы.Ру».

31 августа в Кыргызстане отмечается День независимости. Однако в связи с авиакатастрофой в столице страны Бишкеке праздничные мероприятия будут отменены. Вместо торжеств пройдет минута молчания в память о жертвах трагедии.

Афганистан: Президент России посетит Кабул по приглашению Хамида Карзая
2008-08-29 11:42 ИА Фергана.Ру

Президент России Дмитрий Медведев посетит Афганистан по приглашению главы этого государства Хамида Карзая, сообщает Интерфакс.

«Карзай передал Дмитрию Медведеву приглашение посетить Афганистан с официальным визитом. Это приглашение принято. Сроки будут согласованы дополнительно», - сообщил журналистам помощник российского президента Сергей Приходько 28 августа по окончании встречи Медведева с Карзаем.

По словам С.Приходько, в ходе беседы были обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества. «Подробно произошел обмен мнениями в вопросах борьбы с террористическими угрозами», - отметил он. Кроме того, на встрече обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества в экономической сфере, а также вопросы подготовки кадров. «Афганистан заинтересован и ценит те усилия, которые оказывает Россия развитию Афганистана», - пояснил помощник президента.

По информации Афганистан.Ру, российский лидер предложил Хамиду Карзаю открыть новую страницу в отношениях между Москвой и Кабулом, «тем более что те угрозы, проблемы и вызовы, с которыми сталкиваются наши страны, к сожалению, близки», - отметил Д.Медведев на встрече с Х.Карзаем в Душанбе, где оба президента находились в связи с саммитом глав государств-членов Шанхайской Организации сотрудничества (ШОС).

По словам российского лидера, у России и Афганистана «давние отношения, были и трудные страницы, и светлые». Медведев отметил, что на заседании ШОС обсуждение проблем Афганистана уже началось, и теперь есть возможность продолжить его в двустороннем порядке.

Президент России также выразил соболезнования в связи с недавним инцидентом в Афганистане, когда в результате бомбардировки войсками НАТО погибло большое количество гражданских лиц. Напомним, что в результате авиаудара американских сил в городе Шинданд погибли более девяноста человек, большей частью - дети и женщины.

В свою очередь, глава афганского государства подчеркнул, что отношения между Россией и Афганистаном имеют глубокие исторические корни, много общего в культуре и традициях, народы двух стран хорошо знают друг друга. «Если брать отношения с СССР, то были и хорошие, и плохие страницы, но с Россией у нас очень хорошие отношения», - отметил Хамид Карзай.

По словам афганского лидера, обе страны стремятся к углублению и расширению отношений. Х.Карзай отметил, что оборонный комплекс Афганистана создавался при советском участии, многие афганские военные знают русский язык. Он также поблагодарил российского президента за поставки пшеницы в помощь народу Афганистана и за финансовую помощь в размере четырех миллионов долларов, которые были переданы на нужды образования. «Вы очень хорошо начали свое президентство», - сказал Карзай, очевидно, намекая на решение российской стороны о поставке гуманитарной помощи Афганистану, которая была осуществлена после прихода к власти Дмитрия Медведева.

Напомним, что Российская Федерация в разгар продовольственного кризиса поставила в Афганистан пятнадцать тысяч тонн пшеницы в качестве гуманитарной помощи.

Визит Медведева станет первым посещением Афганистана главой российского государства после распада Советского Союза.

Кыргызстан: На юге страны госпитализированы еще пять человек с подозрением на сибирскую язву
2008-08-29 11:58 ИА Фергана.Ру

В Ошской области Кыргызстана с подозрением на сибирскую язву госпитализированы пять человек.

Как сообщает пресс-служба киргизского МВД, сотрудниками Узгенского РОВД Ошской Области было установлено, что 19 августа четыре жителя села Ботомойнок зарезали больную корову, разделанную тушу которой продали другому сельчанину. 26 августа все пятеро были госпитализированы в инфекционное отделение центральной районной больницы с подозрением на сибирскую язву.

Напомним, в первые месяцы лета 2008 года эпидемиологическая ситуация на юге Киргизии резко обострилась, были зафиксированы несколько десятков случаев заражения людей сибирской язвой в ходе забоя крупнорогатого скота без предварительного ветеринарного освидетельствования.

Минздрав республики стал проводить тотальный подворный обход во всех уголках страны, откуда поступали сигналы о возможности заражения сибирской язвой. Врачи госпитализировали всех людей, у которых на коже имелись какие-либо раны, гнойники и язвы, они были обследованы в условиях стационара.

Узбекистан: В Ташкенте планируют построить международный бизнес-центр стоимостью $6 млрд.
2008-08-29 12:07 ИА Фергана.Ру

Руководство Узбекистана планирует построить в Ташкенте международный комплекс стоимостью шесть миллиардов долларов, сообщила газета «Ташкентская Правда».

По сведениям издания, комплекс с условным названием Uz-City предложили построить южнокорейские компании. В настоящее время обговариваются последние детали этого масштабного проекта.

Кыргызстан: Движение «За справедливость» призывает оппозиционные силы к объединению
2008-08-29 13:00 ИА Фергана.Ру

28 августа киргизское оппозиционное движение «За справедливость» на своем заседании приняло обращение ко всем политическим силам, не разделяющим политику действующей власти Кыргызстана, с предложением создать коалицию, забыв все прежние обиды и взаимные претензии.

Оценив сложившуюся в стране социально-экономическую ситуацию, движение «За справедливость» призвало граждан объединить свои усилия и заявить, что «так жить больше нельзя!».

«Сегодня у власти нет четкой и ясной программы развития государства, она не в силах вести киргизский народ по пути прогресса и процветания. В результате в стране сложилось крайне тяжелое общественно-политическое, социально-экономическое положение. Коррупция, повсеместное нарушение прав граждан, уничтожение свободы слова, преследование оппозиции, тяжелый кризис энергетической отрасли, бурный рост инфляции, продовольственный кризис, масштабная внешняя миграция наших граждан, неразумная внешняя политика и отсутствие доверия к власти - вот далеко не полный перечень деяний новой власти», - говорится в заявлении движения «За справедливость».

Движение призвало все прогрессивные силы Киргизии провести в ноябре этого года общенациональный курултай (всенародный сход) для обсуждения ситуации в стране и поиска возможных путей выхода из глубокого кризиса.

По информации ИА «24.kg», жители регионов, присутствовавшие на заседании, сообщили, что население на местах готово к участию в акциях протеста. Один из лидеров движения «За справедливость» Аликбек Джекшенкулов отметил, что радикальные настроения в обществе действительно возрастают, но действия оппозиции необходимо обсудить более тщательно, чтобы не давать населению неоправданных надежд. Он полагает, что в ближайшее время оппозиционные силы республики должны более тщательно скоординировать свои действия.

Лидеры ряда оппозиционных партий намерены воспользоваться растущим недовольством общества политическим и экономическим кризисом в республике. Несколько ораторов заявили, что к активным действиям необходимо переходить в ближайшее время.


В избранное