Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Кыргызстан: Обнаруженное у американских дипломатов оружие ввезено с ведома властей
2008-08-05 11:46 ИА Фергана.Ру

Вчерашний инцидент с изъятием оружия в одном из частных домов Бишкека, арендованном американскими дипломатами, является недоразумением. Как сообщили информагентству «Фергана.Ру» в посольстве США в Кыргызстане, это оружие было завезено в страну с ведома киргизских властей и ими же охранялось.

По словам дипломатов, оружие и боеприпасы предназначались для проведения американскими военнослужащими антитеррористического обучения специалистов киргизских силовых министерств и ведомств.

«Военнослужащие США прибыли в Бишкек по приглашению киргизских властей, они находились на территории республики в законном порядке, - цитирует источник в посольстве ИТАР-ТАСС, - а все оборудование также находилось с официального разрешения».

«Неприятная ситуация, надеемся, будет разрешена и мы полагаем, что США и Киргизия и в дальнейшем могли бы предпринимать совместные усилия по улучшению антитеррористических возможностей киргизских структур», - подчеркнули в дипмиссии.

Вопрос корреспондента информагентства «Фергана.Ру» о том, как же киргизское МВД изъяло оружие, охранявшееся другим официальным государственным ведомством, пресс-служба посольства США оставила без ответа.

Кыргызстан: Обнаруженное у американских дипломатов оружие ввезено с ведома властей
2008-08-05 11:46 ИА Фергана.Ру

Вчерашний инцидент с изъятием оружия в одном из частных домов Бишкека, арендованном американскими дипломатами, является недоразумением. Как сообщили информагентству «Фергана.Ру» в посольстве США в Кыргызстане, это оружие было завезено в страну с ведома киргизских властей и ими же охранялось.

По словам дипломатов, оружие и боеприпасы предназначались для проведения американскими военнослужащими антитеррористического обучения специалистов киргизских силовых министерств и ведомств.

«Военнослужащие США прибыли в Бишкек по приглашению киргизских властей, они находились на территории республики в законном порядке, - цитирует ИТАР-ТАСС пресс-службу американского посольства, - а все оборудование также находилось с официального разрешения».

«Неприятная ситуация, надеемся, будет разрешена и мы полагаем, что США и Киргизия и в дальнейшем могли бы предпринимать совместные усилия по улучшению антитеррористических возможностей киргизских структур», - подчеркнули в дипмиссии.

Вопрос корреспондента информагентства «Фергана.Ру» о том, почему киргизское МВД изъяло оружие, охранявшееся другим местным официальным государственным ведомством, пресс-служба посольства США оставила без ответа.

Афганистан: Спецслужбы защищают коррумпированных чиновников от независимых журналистов
2008-08-05 12:09 Обзор подготовил К.Нордонов

Афганский журналист Назир Файяз (Nasir Fayaz). Фото с экрана телевизора

На минувшей неделе одной из важнейших новостей, которую передавали из Афганистана зарубежные информагентства, стала история с ток-шоу «Правда» («Haqeeqat»), до последнего времени транслировавшимся независимой афганской телекомпанией Ariana Television Network, сообщает московский аналитический еженедельник «Коммерсантъ-Власть».

Популярное афганское ток-шоу было закрыто самым скандальным образом. В разгар телеэфира 27 июля, который вел журналист Назир Файяз (Mohammad Nasir Fayaz), в штаб-квартиру телекомпании позвонил сотрудник Национальной службы безопасности (National Directorate of Security, NDS) и распорядился прекратить передачу. Распоряжение было немедленно выполнено.

На следующий день, 28 июля, Файяз был временно задержан, 29 июля – арестован, однако, спустя сутки был выпущен на свободу.

Одновременно глава пресс-департамента правительства Афганистана Гумаюн Хамизада выступил с особым заявлением, в котором, не упоминая имен и названий, обвинил частные средства массовой информации в том, что те вольно или невольно стали марионетками некоторых «иностранных государств».

«Эти силы хотят нанести удар по народу Афганистана, по его правительству, используя эти средства массовой информации», - сказал Хамизада.

Афганский журналист Назир Файяз (Naser Fayaz)
Афганский журналист Назир Файяз (Naser Fayaz). Фото с веб-сайта Rawa.org

Из заявления Хамизады не было, впрочем, ясно, имел ли он в виду западные государства, предоставляющие гранты независимым афганским СМИ, или соседние и не слишком дружественные Иран и Пакистан, пишет «Коммерсантъ-Власть».

В то же время, как сообщает New York Times, в заявлении правительства Афганистана утверждалось, что ведущий воскресного теле-шоу на канале Ariana TV Назир Файяз позволил себе беспочвенную критику в адрес двух афганских министров.

По данным независимой комиссии по правам человека Афганистана, журналист был обвинен в том, что представил деятельность правительственных чиновников «в ложном свете». Как сообщает пакистанское сетевое издание Online, эфир ток-шоу «Правда» был остановлен в тот момент, когда ведущий интервьюировал министра городского развития Юсефа Паштуна (Youssef Pashtun) и самопровозглашенного «эмира Герата» и временно исполняющего обязанности министра водных ресурсов и энергетики Исмаил Хана (Ismail Khan). Речь в интервью шла о вероятной причастности правительственных чиновников к нелегальному захвату земли.

Международные правозащитники также не остались в стороне от конфликта. Представители Amnesty International в прошедшую субботу потребовали от афганских властей запретить спецслужбам вмешиваться в деятельность независимых масс-медиа страны.

Напомним, сотрудники Национальной службы безопасности Афганистана (NDS) неоднократно арестовывали журналистов, обвиняя их в клевете на правительство.

Как отмечает IWPR, за минувшие шесть лет афганские СМИ показали невероятно успешный рост, что является одним из важнейших достижений пост-талибской эры в этой стране. Но в последнее время, на фоне расширения деятельности спецслужб и ухудшения настроений в обществе, масс-медиа все более подпадают под давление правительства и властных элит. К угрозам и запугиванию в адрес независимых СМИ прибавилось то, что официальные лица, прямо нарушая закон, просто-напросто отказывают журналистам в праве на получение информации.

Пакистанское издание Online отмечает, что в ближайшем будущем свобода прессы в Афганистане может еще более ограничиться. Это произойдет в том случае, если президентом страны будет подписан новый закон о СМИ, содержащий массу положений, весьма далеких от международного представления о правах прессы. К примеру, новый закон гласит, что то или иное издание может быть закрыто за «деятельность, противоречащую принципам Ислама».

История с фактическим запретом телепередачи Назира Файяза еще не закончилась. 3 августа опальный журналист Назир Файяз направил открытое письмо в адрес главы Афганистана, министерства юстиции республики, а также представительства ООН в этой стране. В своем послании бывший ведущий ток-шоу «Правда» заявляет, что чувствует себя напуганным. Он до сих пор не может вернуться к себе домой, а временно пребывает на территории, предоставленной ему работодателем – телекомпанией Ariana Television Network. Журналист утверждает, что за его домом ведется слежка, поэтому он опасается за свою жизнь и жизнь своей семьи.

Источник - Коммерсантъ-Власть, N 30, 04.08.2008, с. 33, New York Times, Amnesty International, Online (Pakistan)

Кыргызстан: Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту обнаружения оружия у граждан США
2008-08-05 13:41 ИА Фергана.Ру

Генеральная прокуратура Кыргызстана возбудила уголовное дело по факту обнаружения склада оружия в доме, арендованном гражданами США, сообщает ИА «24.kg» со ссылкой на надзорное ведомство.

Напомним, 4 августа в 12 часов 30 минут в ходе проведения оперативно-профилактического мероприятия под кодовым названием «Арсенал» в одном из частных домов Бишкека обнаружен и изъят склад незаконно хранящихся огнестрельного оружия и боеприпасов.

В момент проведения операции «Арсенал» в доме находилось несколько сотрудников посольства США, обладающих дипломатическим иммунитетом, и десять военнослужащих, якобы прибывших из США для проведения тренинга с сотрудниками спецподразделения одной из силовых структур Кыргызстана.

Позже посольство США в Кыргызстане сообщило, что изъятое оружие было завезено в страну с ведома киргизских властей и ими же охранялось. Однако Министерство обороны, Национальная гвардия и пограничная служба Кыргызстана заявили, что инструкторы из Соединенных Штатов к ним не прибывали.

В генпрокуратуре добавили, что «расследование поручено провести Главному управлению внутренних дел города Бишкека».

По данным пресс-службы МВД, дом, в котором был обнаружен склад с оружием, принадлежит Болоту Утирову, 1942 года рождения. По сведениям ИА «24.kg», последний в советское время долгие годы работал на посту секретаря партийной организации одного из вузов страны. Сейчас он занимается бизнесом.


В избранное