Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Кыргызстан: Торжества по случаю Дня независимости заменят минутой молчания в память о жертвах авиакатастрофы
2008-08-28 09:32 ИА Фергана.Ру

В столице Кыргызстана будут отменены праздничные мероприятия по случаю Дня независимости, который отмечается 31 августа. Вместо торжеств пройдет минута молчания в память о жертвах авиакатастрофы, произошедшей под Бишкеком 24 августа.

Как сообщает пресс-служба киргизского правительства, «следуя святым традициям народа Кыргызстана, разделяя боль и скорбь семей пассажиров, погибших в результате этой авиакатастрофы», руководство страны приняло решение о том, что праздничные мероприятия и театрализованные представления, посвященные Дню Независимости Киргизской Республики, которые планировалось провести 31 августа на центральной площади города Бишкек «Ала-Тоо», отменяются.

«Правительство КР, как и все граждане нашей страны, глубоко скорбит со всеми, кто потерял в этой авиакатастрофе своих родных и близких. Надеемся, что кыргызстанцы с пониманием отнесутся к данному решению правительства, окажут моральную поддержку пострадавшим и их семьям и 31 августа - в День независимости - почтят минутой молчания память погибших кыргызстанцев и граждан других государств», - говорится в сообщении пресс-службы.

В нем также отмечается, что во всех областях и районах Киргизии «соответствующие мероприятия будут проведены согласно ранее составленным планам».

Напомним, что 24 августа рядом с селом Джаны-Джер Сокулукского района Чуйской области Киргизии разбился пассажирский авиалайнер «Боинг–737» авиакомпании «Итэк-Ейр», следовавший по маршруту Бишкек–Тегеран. На борту находились 83 пассажира и семь членов экипажа. 65 человек погибли.

Афганистан: Производство опиума в стране уменьшилось на шесть процентов
2008-08-28 10:15 ИА Фергана.Ру

Управление ООН по наркотикам и преступности опубликовало ежегодный доклад, из которого следует, что производство опиума в Афганистане уменьшилось, сообщает Коммерсант.

Согласно последним данным экспертов, площадь посевов опийного мака сократилась в этом году на девятнадцать процентов по сравнению с 2007 годом. Сейчас маковые поля имеются в шестнадцати афганских провинциях из тридцати четырех, тогда как в прошлом году мак выращивали в двадцати одной провинции. При этом производство опиума в Афганистане сократилось лишь на шесть процентов - с 8,2 тысячи тонн до 7,7 тысячи тонн.

Хотя эксперты ООН отмечают отказ от выращивания мака или, по меньшей мере, сокращение его посевов именно в провинциях, подконтрольных центральному правительству в Кабуле, они не склонны связывать это с успешной борьбой мирового сообщества с этим зельем. Известно, что Афганистан является поставщиком 93 процентов опиумного мака, используемого в мире для производства героина. По оценкам ООН, в 2007 году здесь был собран рекордный урожай мака. Тогда глава управления ООН по наркотикам и преступности Антонио Мария Коста заявил, что в Афганистане выращивается даже больше опиумного мака, чем весь мир может потребить. Так что нынешний спад, судя по всему, вызван обычным кризисом перепроизводства, ведь оборот опиума также подвластен законам рынка.

Китай: Число абонентов телефонной связи превысило 960 миллионов
2008-08-28 11:28 ИА Фергана.Ру

Согласно статистическим данным, опубликованным 27 августа Министерством промышленности и информатизации Китайской Народной Республики, к концу июля текущего года количество абонентов телефонной связи в Китае превысило 960 миллионов, сообщает Женьминь-Жибао.

В частности, согласно статистике, число абонентов мобильной телефонной связи в стране превысило 600 млн., что на 61,07 млн. больше по сравнению с показателем, зарегистрированным за первые семь месяцев прошлого года, а стационарной - составило 355 млн. при уменьшении на 10,58 млн.

По мере стремительного увеличения абонентов мобильной телефонной связи в январе-июле этого года количество SМS-сообщений превысило 400 млрд. отправлений, увеличившись на 22,4 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Одновременно коэффициент охвата мобильной телефонной связью повысился в Китае до 45,6 процента.

Узбекистан: В Ташкент прибыл командующий Центральным командованием Вооруженных сил США
2008-08-28 12:12 ИА Фергана.Ру

28 августа в Ташкент прибыл командующий Центральным командованием Вооруженных сил США генерал Мартин Демпси, сообщает Uzmetronom.

Высокопоставленный американский военный проведет встречи с первым заместителем министра иностранных дел Узбекистана Ильхомом Неъматовым и первым заместителем министра обороны Рустамом Ниязовым.

Издание отмечает, что именно Рустам Ниязов встречал Мартина Демпси в ташкентском аэропорту, и высказывает предположение, что этот выходец из спецслужб скоро сменит Руслана Мирзаева на посту министра обороны.

Ранее пост командующего Центральным командованием Вооруженных сил США занимал адмирал Уильям Фэллон. 24 января 2008 года он побывал в Ташкенте, где встретился с президентом Узбекистана Исламом Каримовым, секретарем Совета национальной безопасности, министром обороны, министром иностранных дел и командующим пограничными войсками республики.

По данным Uzmetronom, в протокол пребывания в Узбекистане генерала Мартина Демпси встреча с президентом Узбекистана не входит.

Узбекистан: В честь Дня независимости будет объявлена амнистия
2008-08-28 12:48 ИА Фергана.Ру

Заседание Сената Олий Мажлиса. Фото с сайта <a href=http://choe.tfi.uz target=_blank>Сhoe.tfi.uz</a>
Заседание Сената Олий Мажлиса. Фото с сайта Сhoe.tfi.uz
28 августа Сенат Олий Мажлиса (верхняя палата парламента) Узбекистана принял постановление об амнистии, приуроченной к семнадцатой годовщине независимости страны, которая отмечается 1 сентября, сообщает Лента.Ру.

Амнистия будет объявлена по инициативе узбекского президента Ислама Каримова. От наказания будут освобождены, в частности, те, кто совершил преступление по неосторожности или был осужден за преступления, не представляющие общественной опасности (при условии, что других судимостей у осужденного нет).

Помимо прочего под амнистию, согласно постановлению, попадают инвалиды и лица в возрасте от шестидесяти лет. Амнистия не распространяется на тех, кто был осужден за умышленные убийства при отягчающих обстоятельствах.

Сколько всего людей могут выйти на свободу в связи с решением узбекских властей, не сообщается.

Таджикистан: В Шуроабадском районе вновь произошел вооруженный инцидент с участием пограничников
2008-08-28 13:26 ИА Фергана.Ру

Как сообщает Азия-плюс, 19 августа в кишлаке Иол Шуроабадского района Хатлонской области Таджикистана произошел инцидент с применением огнестрельного оружия, в котором участвовали пограничники и милиционеры. А точнее - военнослужащие войсковой части 2931 Главного управления погранвойск Госкомитета национальной безопасности Таджикистана и сотрудники Кулябского зонального подразделения УВД Хатлонской области.

По словам заместителя прокурора Хатлонской области по Кулябской группе районов, советника юстиции 1 класса Алфатоха Розикова, пока невозможно однозначно ответить на вопрос, кто был инициатором стычки, кто произвел выстрелы.

Кулябская региональная прокуратура возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 237 уголовного кодекса Таджикистана (хулиганство с применением оружия), в рамках которого и предстоит выяснить все обстоятельства дела. «Учитывая все сложности безусловного выяснения картины, Генеральная прокуратура поручила следствие не военной прокуратуре, а гражданской, региональной», - уточнил А.Розиков.

Стоит отметить, что в Шуроабадском районе инциденты с применением оружия не редки. Данный участок таджикско-афганской границы трудно охранять из-за сложного горного рельефа, а жители приграничных кишлаков часто оказываются замешанными в наркобизнесе. Кроме того, одной из проблем является удаленность погранзастав от линии госграницы. Ближайшая застава расположена в семи километрах от границы, а самая дальняя - в двадцати пяти, и взять под плотный контроль пограничников «оголенные» участки от границы до застав очень трудно.

Таджикистан-Узбекистан: Э.Рахмон хочет наконец-то наладить отношения с И.Каримовым
2008-08-28 14:07 ИА Фергана.Ру

Как со ссылкой на таджикское агентство «Ховар» сообщает официальный веб-сайт душанбинского саммита ШОС, вчера в столице Таджикистана, во Дворце «Кохи Сомон», состоялась встреча президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона с президентом Узбекистана Исламом Каримовым.

– Узбеки и таджики – это один народ, который говорит на двух языках, – заявил на встрече лидер Узбекистана Ислам Каримов. – Сегодняшняя встреча является хорошей возможностью для обмена мнениями по актуальным вопросам наших взаимоотношений.

– Таджикский народ никогда не забудет оказанную ему в тяжелое время помощь со стороны руководства и народа Узбекистана, – ответил Эмомали Рахмон. – Мы рады приветствовать у себя накануне саммита ШОС руководителя дружественной страны.

Лидеры двух соседних стран обсудили вопросы развития двусторонних отношений - как в рамках ШОС, так и в рамках других международных организаций. По окончании беседы Эмомали Рахмон пригласил Ислама Каримова посетить в ближайшее время Таджикистан с государственным визитом.

Следует отметить, что в эфире таджикского телевидения было показано, что главы двух Таджикистана и Узбекистана весьма тепло общаются между собой, а, позируя перед объективами, сердечно обнимают друг друга.

Напомним, проблемы в отношениях между Таджикистаном и Узбекистаном, остающихся сложными на протяжении всех лет с момента обретения независимости, имеют как исторические корни, так и современные основания.

Многие в Душанбе уверены, что определенные круги узбекского руководства причастны к развязыванию гражданской войны в Таджикистане. Узбекистан, со своей стороны, в конце девяностых заминировал свои границы с соседней страной, и выступает категорически против глобальных вводно-энергетических инициатив таджикской стороны.

Многие местные бизнесмены, политики, да и простые граждане ранее считали, что корень проблем лежит в обоюдной личной неприязни лидеров двух стран.

В то же время, между Узбекистаном и Таджикистаном действует подписанный в июне 2000 года Договор о вечной дружбе. После установления дипломатических отношений между Узбекистаном и Таджикистаном подписано в целом свыше ста двусторонних документов, отмечает «УзА»

Кыргызстан: Только что назначенный глава АКН лишился должности
2008-08-28 14:29 ИА Фергана.Ру

28 августа бывший первый заместитель министра внутренних дел Кыргызстана, полковник милиции Мелис Турганбаев, назначенный двумя днями ранее главой Агентства по контролю над наркотиками (АКН), был освобожден от занимаемой должности согласно поданному им заявлению, сообщает пресс-служба президента республики.

Отмечается, что желание покинуть занимаемый пост Мелис Турганбаев обосновал в своем заявлении тем, что «пребывание в [этой] должности при продолжении расследования заведомо сфальсифицированного уголовного дела» не считает для себя возможным, ему не хотелось бы давать повод для использования сложившейся ситуации против президента страны. Турганбаев выразил благодарность президенту Киргизии за оказанное ему доверие и сообщил, что всегда поддерживал и будет поддерживать политику, проводимую нынешним главой государства.

Напомним, что в начале августа две киргизские газеты опубликовали статьи, в которых говорилось, что Мелис Турганбаев, будучи первым замминистра внутренних дел, якобы избил и изнасиловал некую девушку. Спустя девять дней после публикации МВД Киргизии выступило с официальным опровержением, заявив, что статья имеет «заказной» характер, направленный на дискредитацию в глазах общественности не только первого заместителя министра внутренних дел, но и всей киргизской милиции.

Вслед за этим появилось сообщение о том, что Мелис Турганбаев намерен обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства и привлечь к ответственности журналистов киргизской газеты «Трибуна», которая первой опубликовала дискредитирующую его статью. Затем неожиданно Мелис Турганбаев пошел на повышение, что у многих кыргызстанцев вызвало удивление.

Сразу после появления в киргизских газетах скандальных статей о якобы преступных действиях Турганбаева источники информагентства «Фергана.Ру» предположили, что факт публикации подобного материала на страницах сразу двух изданий говорит о наличии скрытой борьбы внутри милицейской системы.

Между тем, сегодняшним заявлением об уходе с должности директора АКН Мелис Турганбаев косвенно подтвердил, что по факту публикации в газетах материалов о якобы преступных действиях полковника милиции все же возбуждено уголовное дело.

28 августа президент Кыргызстана Курманбек Бакиев подписал указ о назначении главой АКН экс-министра внутренних дел республики Болотбека Ногойбаева.

Президент Узбекистана готовится посетить Азербайджан с первым в истории официальным визитом
2008-08-28 15:01 ИА Фергана.Ру

11-12 сентября 2008 года президент Узбекистана Ислам Каримов посетит Азербайджан с первым официальным визитом, сообщает Day.az.

Президенты двух стран обсудят перспективы развития двусторонних отношений во всех сферах. Ожидается, что в ходе визита узбекского лидера будет подписано около десяти соглашений, отражающих сотрудничество между двумя странами в торгово-экономической области, гуманитарной, сфере охраны природы и других.

Запланировано участие Ислама Каримова в закладке фундамента нового здания посольства Узбекистана в Азербайджане, а также в торжественной церемонии открытия бронзового памятника великому поэту и мыслителю Востока, государственному деятелю Алишеру Навои. Авторами памятника являются узбекские скульпторы.

Визит президента Узбекистана Ислама Каримова в Азербайджан продлится два дня.

Справка. По информации МИДа Узбекистана, дипломатические отношения с Азербайджанской Республикой были установлены 2 октября 1995 года. 26 февраля 1998 года была создана узбекско-азербайджанская Совместная межправительственная комиссия по двустороннему сотрудничеству.

В июне 1997 года Узбекистан с официальным визитом посетил президент Азербайджана Гейдар Алиев. В сентябре 1998 года в рамках конференции ТРАСЕКА в Азербайджане побывал глава Узбекистана Ислам Каримов. Нынешний президент Азербайджана Ильхам Алиев совершил государственный визит в Узбекистан 23-24 марта 2004 года.

К настоящему времени между Узбекистаном и Азербайджаном подписано девяносто пять документов двустороннего характера.

По данным Министерства внешнеэкономических связей, инвестиций и торговли Республики Узбекистан, озвученным послом Узбекистана в одном из его интервью, общий товарооборот между Узбекистаном и Азербайджаном за 2006 год составил 50,5 млн. долларов США. При этом экспорт в Азербайджан составил 45 млн. долларов США, импорт в Узбекистан – 5,5 млн. долларов США, при значительном положительном сальдо в пользу Узбекистана в размере 39,5 млн. долларов США. А уже в первом полугодии 2007 года товарооборот между Азербайджаном и Узбекистаном составил $37,2 миллиона.

Основные статьи экспорта в Азербайджан – топливо и продукты нефтепереработки, продукция авиапромышленности, средства наземного транспорта, текстильная продукция, электрическое оборудование, строительные материалы, продовольственные товары и другое.

Основные статьи импорта из Азербайджана – химические продукты и пластмассы (в основном полимеры этилена), механическое оборудование (в основном, части к оборудованию, насосы, краны, клапаны, вентили), услуги (дополнительные и вспомогательные транспортные услуги) и прочее.

В Узбекистане осуществляют свою деятельность двадцать три предприятия с участием инвесторов из Азербайджана. А в Министерстве юстиции Азербайджанской Республики зарегистрировано девять предприятий с узбекским капиталом.

Кыргызстан: Уволены руководители ГУИН и начальники двух исправительных колоний
2008-08-28 15:22 ИА Фергана.Ру

Как сообщили информагентству «Фергана.Ру» в пресс-службе министерства юстиции Кыргызстана, 28 августа от занимаемых должностей освобождены за халатное отношение к своей работе заместитель начальника Главного управления исполнения наказаний (ГУИН) Батыр Калыгулов, а также начальники двух колоний - №16 строгого режима и детской исправительной №14. По информации ИА «24.kg», своего поста лишился и глава ГУИН Эрнст Исаев.

Увольнения связаны с произошедшими недавно в двух вышеназванных пенитенциарных учреждениях инцидентами, один из которых повлек человеческие жертвы.

Напомним, 14 августа, около 21.00 в исправительном учреждении №16, расположенном вблизи села Беловодское Чуйской области Киргизии, были убиты двое сотрудников колонии - начальник отряда, младший лейтенант внутренней службы Дуулатбек Аденов и дежурный помощник начальника данного учреждения, майор внутренней службы Сапарбек Джуматаев. Офицеры скончались от колотых проникающих ножевых ранений, нанесенных Кадырбеком Абдышевым, отбывавшем в колонии пожизненное заключение за убийство.

15 августа в результате операции спецназовцев ГУИН Минюста Киргизии ситуация в колонии была нормализована. Около сорока заключенных вывезены в СИЗО-1 города Бишкека. По пути следования в столичный следственный изолятор заключенные убили Кадырбека Абдышева, а вместе с ним и «положенца» (неформального лидера колонии) Эрмека Урмамбетова.

26 августа в 14-й исправительной колонии для несовершеннолетних, расположенной в селе Вознесеновка Панфиловского района Чуйской области, несколько десятков заключенных, якобы недовольных действиями начальника этого пенитенциарного учреждения, предприняли попытку бунта. Прибывшие на место руководители ГУИН временно отстранили от должности начальника колонии и назначили служебное расследование.

Как отмечает ИА «24.kg», Эрнст Исаев, теперь уже бывший начальник Главного управления исполнения наказаний, проработал в этой должности всего три месяца. Исполняющим обязанности начальника ГУИН назначен возглавлявший ранее Бишкекский следственный изолятор №1 Козубай Маматалиев.

Всемирный банк установил новую черту бедности - 1,2 доллара в день
2008-08-28 18:07 ИА Фергана.Ру

Всемирный банк на основе итогов Программы международных сопоставлений 2005 года (ПМС) установил новую черту бедности - на уровне $1,25 в день, сообщает Kazakhstan today со ссылкой на пресс-службу ВБ.

Новые оценки Всемирного банка отражают уточненные сопоставимые в международном масштабе данные по ценам, они дают возможность гораздо более точно определить стоимость жизни в развивающихся странах.

Представители ВБ сообщили, что, согласно уточненным экономическим оценкам, численность бедного населения в мире в настоящее время выше, чем представлялось ранее, но, наряду с этим, достигнуты большие успехи в деле борьбы с крайней бедностью.

В докладе «Развивающийся мир беднее, чем мы думали, но успешно продолжает борьбу с бедностью» эксперты ВБ подвергли пересмотру оценки бедности, начиная с 1981 года, и пришли к выводу, что в 2005 году 1,4 млрд. человек (каждый четвертый в развивающемся мире) жили менее чем на $1,25 в день.

В основу более ранних оценок, согласно которым в 2004 году ниже прежней международной черты бедности - менее $1 в день - жили 985 млн. человек, были положены наиболее достоверные на тот момент сведения относительно стоимости жизни в 1993 году. Согласно старым данным, в 1981 году к бедным слоям населения были отнесены около 1,5 млрд. человек. Однако последние и гораздо более точные данные ПМС относительно цен в развивающихся странах свидетельствуют о том, что эти оценки были существенно занижены.

Новая черта бедности в $1,25 представляет собой среднюю национальную черту бедности для десяти-двадцати наибеднейших стран мира.

Кыргызстан: В Бишкек прибыл командующий Национальной гвардией США Стивен Блум
2008-08-28 18:09 ИА Фергана.Ру

Как сообщает пресс-служба посольства США в Кыргызстане, 27 августа в Бишкек прибыл командующий Национальной гвардией (НГ) Соединенных Штатов Америки, генерал-лейтенант Стивен Блум.

Генерал-лейтенант проведет ряд встреч с руководителями правительства и оборонных ведомств Киргизии и примет участие в церемонии выпуска мобильных оперативных групп по борьбе с наркобизнесом, завершивших тренинги, которые проводились представителями НГ США.

Стивен Блум является высшим должностным лицом единой Национальной гвардии Соединенных Штатов Америки, офицером, ответственным за формулировку, развитие и координацию политики, программ и планов для почти полумиллионного состава наземных и воздушных военных сил страны.

В посольстве отметили, что в рамках государственной программы сотрудничества партнерские отношения с Кыргызстаном в деле укрепления взаимовыгодных двусторонних связей в военном, торговом и культурном сотрудничестве поддерживает Национальная гвардия штата Монтана.

Душанбинский саммит ШОС: В фокусе – Афганистан, Южная Осетия, терроризм
2008-08-28 18:42 Фергана.Ру

28 августа в столице Таджикистана Душанбе прошел Восьмой саммит глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В нем приняли участие президент Республики Казахстан Н.Назарбаев, председатель Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао, президент Киргизской Республики К.Бакиев, президент Российской Федерации Д.Медведев, президент Республики Таджикистан Э.Рахмон, президент Республики Узбекистан И.Каримов.

Кроме того, в заседании участвовали генеральный секретарь ШОС Б.Нургалиев и Директор Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры (РАТС) ШОС М.Субанов. Присутствовали главы делегаций государств-наблюдателей при ШОС - президент Исламской Республики Иран М.Ахмадинежад, министр нефтегазовых ресурсов Республики Индия М.Деора, министр иностранных дел Монголии С.Оюун, советник премьер-министра в ранге федерального министра Исламской Республики Пакистан М.Дуррани, президент Исламской Республики Афганистан Х.Карзай, а также представитель генерального секретаря Организации Объединенных Наций М.Енча, председатель исполнительного комитета - исполнительный секретарь Содружества Независимых Государств С.Лебедев, заместитель генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Т.Бузубаев.

Сначала в душанбинском Дворце «Сомон» на территории правительственной резиденции прошло заседание глав государств-членов ШОС в узком формате, затем состоялась встреча в расширенном составе. На заседаниях председательствовал президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

ШОС-2008, Душанбе
ШОС-2008, Душанбе. Фото – Kommersant.ru

В ходе саммита главы государств обменялись мнениями по международным вопросам и ситуации в регионе, констатировали широкое совпадение или близость позиций по обсуждавшимся вопросам. Были заслушаны и утверждены доклад Генерального секретаря ШОС о деятельности Организации за прошедший год и доклад Совета РАТС о работе Региональной антитеррористической структуры в 2007 году.

Положительная оценка была дана ходу практической реализации Программы сотрудничества в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2007-2009 годы. Участники саммита выразили озабоченность угрозами, связанными с возможностями использования современных информационно-коммуникационных технологий в целях, несовместимых с задачами обеспечения международной стабильности и безопасности. Для создания правовой базы сотрудничества в этой сфере признано целесообразным разработать межправительственное соглашение в рамках ШОС в области международной информационной безопасности.

ШОС-2008. МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Выступление президента Таджикистана Эмомали Рахмона

Совместное коммюнике

Душанбинская декларация

Сообщается, что в ходе реализации Соглашения между государствами-членами ШОС о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров акцент будет сделан на комплексном решении задачи по выявлению и пресечению каналов незаконного перемещения наркотиков через границы стран-членов Организации. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон предложил открыть Антинаркотический сектор ШОС.

Также была отмечена необходимость активизации деятельности Контактной группы ШОС-Афганистан. Президент Узбекистана Ислам Каримов акцентировал внимание на растущей угрозе безопасности в регионе в связи с продолжающейся в Афганистане эскалацией напряженности и возрастающим радикализмом.

Каримов, в частности, отметил, что несмотря на огромные усилия правительства Карзая и международных коалиционных сил по поддержанию мира и стабильности в Афганистане, ситуация в этой стране имеет тенденцию к ухудшению, что может отразиться на странах региона. «Производство опия в этой стране составляет уже свыше восьми тысяч тонн, - заметил президент Узбекистана, - а наркотрафик является одним из основных источников финансирования терроризма и питает почву для вербовки новых и новых боевиков».

По мнению Каримова, следует коренным образом пересмотреть отношение к афганской проблематике. «Этой стране необходима более мощная помощь, чтобы восстановить социально-экономическую инфраструктуру, обеспечить занятость населения, вывести людей из крайней нищеты, - продолжил И.Каримов. – Но самое главное, нужно создать почву для уважительного отношения к национальным и религиозным ценностям. Считаю, что это принципиально важный вопрос для примирения противоборствующих сил в Афганистане».

Глава Кыргызстана Курманбек Бакиев также коснулся ситуации в Афганистане, отметив, что его страна поддерживает предложение о созыве под эгидой ШОС специальной конференции по Афганистану для обсуждения вопросов совместного противодействия терроризму и наркоторговле. Он предложил усилить борьбу с терроризмом для эффективного противостояния трансграничным вызовам и угрозам в регионе.

Отметив позитивное развитие сотрудничества в области экологии и по линии ведомств, занимающихся вопросами предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, участники заседания высказали мнение о целесообразности ускорения работы по учреждению Центра ШОС по предупреждению природных и техногенных катастроф.

Высокие гости, собравшиеся в Душанбе, подчеркивали необходимость использовать ШОС для развития экономического сотрудничества. В частности, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад предложил рассмотреть в долгосрочной перспективе вопрос о введении единой общей валюты для применения во внешней торговле между странами ШОС, а также создать банк ШОС с участием стран-членов и наблюдателей для облегчения торговли. По мнению президента Ирана, таким образом большая часть валютных ресурсов стран-членов Организации будет сохранена и укреплена.

Главы государств-членов ШОС подчеркнули также важность налаживания взаимодействия в рамках Организации в сфере здравоохранения, включая борьбу с инфекционными заболеваниями, что является жизненно необходимым фактором для обеспечения условий устойчивого развития экономики и повышения благосостояния населения стран региона. Они также выразили намерение продолжить сотрудничество в сфере образования и науки, развития культурных и молодежных обменов в целях укрепления взаимопонимания и дружбы между народами заинтересованных государств-членов Организации.

Участники саммита поздравили Ху Цзиньтао с успешным проведением летних Олимпийских игр в Пекине. В свою очередь, китайская сторона выразила признательность государствам-членам ШОС за всестороннюю поддержку в период их подготовки и проведения. Отметим, что главы делегаций присутствовали также на открытии Четвертого фестиваля искусств государств-членов ШОС.

Основными документами, принятыми на саммите, стали Совместное коммюнике по итогам заседания Совета глав государств-членов ШОС и Душанбинская декларация.

В Совместном коммюнике говорится о том, что страны-участницы ШОС создадут специальную группу экспертов для рассмотрения всего комплекса вопросов, связанных с расширением организации. «Главы государств высказались за дальнейшее расширение международной контактов Организации. Работа с государствами-наблюдателями при ШОС - Индией, Ираном, Монголией и Пакистаном - будет переведена на качественно иной уровень и [будет] строиться с учетом их соображений», - говорится в документе.

В Душанбинской декларации, в частности, говорится, что «государства-члены ШОС выражают глубокую озабоченность в связи с недавно возникшей напряженностью в югоосетинском вопросе и призывают соответствующие стороны путем мирного диалога разрешать существующие проблемы, прилагать усилия к примирению и содействию переговорам. Государства-члены ШОС приветствуют одобрение 12 августа в Москве шести принципов урегулирования конфликта в Южной Осетии и поддерживают активную роль России в содействии миру и сотрудничеству в данном регионе».

Участники саммита выразили убежденность в том, что безопасность одних государств нельзя обеспечить за счет безопасности других, а «международная безопасность должна основываться на принципах взаимного доверия, взаимной выгоды, равноправия и сотрудничества».

Отметим, что в ходе состоявшейся 28 августа двусторонней встречи президентов Казахстана и России Нурсултан Назарбаев подверг критике Запад за то, что он «проигнорировал нападение вооруженных сил Грузии на Цхинвали». Президент Казахстана поддержал действия России. «Мы считаем, что все последующие действия России были направлены на защиту жителей многострадального города. В ответ Россия могла или проигнорировать, или остановить кровопролитие», - цитирует Назарбаева Интерфакс. Президент России Дмитрий Медведев поблагодарил его за поддержку и подчеркнул, что «кровопролитие останется навсегда на совести тех, кто его начал».

Кроме того, в декларации отмечается, что «в условиях замедления роста мировой экономики особое значение приобретают проведение ответственной валютно-финансовой политики, контроль над движением капиталов, обеспечение продовольственной и энергетической безопасности», государства-члены ШОС «полны решимости давать отпор попыткам идейной экспансии терроризма».

В документе говорится, что члены ШОС выступают за углубление взаимодействия Организации с ООН, СНГ, Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии, Евразийским экономическим сообществом, ОДКБ, Организацией экономического сотрудничества и Экономической и социальной комиссией ООН для Азии и Тихого океана на основе подписанных меморандумов о взаимопонимании.

Кроме декларации и совместного коммюнике по итогам Душанбинского саммита ШОС были подписаны следующие документы: Соглашение о порядке организации и проведения совместных антитеррористических учений государствами-членами Шанхайской организации сотрудничества; Соглашение о сотрудничестве между правительствами государств-членов Шанхайской организации сотрудничества в борьбе с незаконным оборотом оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ; Меморандум об основах партнерских отношений между Межбанковским объединением ШОС и Евразийским банком развития.

На заседании в Душанбе 28 августа Россия приняла председательство в ШОС на предстоящий год. «Рассчитываю увидеться с вами ровно через год, на заседании совета глав государств ШОС, которое предлагаем провести в Екатеринбурге в первой половине июня 2009 года», - сообщил президент России Дмитрий Медведев.

Принудительный детский труд в Узбекистане: Власти пошли на диалог
2008-08-28 18:57 М.Озод, К.Нордонов, Ф.Джани

Фото с веб-сайта Focuspictures.ru

Официальный Ташкент, ранее категорически отвергавший все обвинения в использовании принудительного детского труда при сборе хлопка, постепенно включается в трудный диалог с иностранными покупателями и наблюдающими организациями. Озаботился правами узбекских детей и влиятельный Международный консультативный комитет по хлопку. Тем временем, к отказу от использования хлопкового волокна из Узбекистана склоняется все больше компаний США, Канады и стран Евросоюза.

БОЙКОТ ОБЪЯВЛЕН

Как агентство «Фергана.Ру» сообщало ранее, четыре крупнейших объединения импортеров и торговцев одеждой из Европы и США направили президенту Узбекистана Исламу Каримову обращение с призывом незамедлительно принять решительные меры по прекращению использования принудительного детского труда на хлопковых полях этой страны, являющейся третьей в мире по объему экспорта хлопка.

СТАТИСТИКА
Посевные площади в Узбекистане в текущем году остаются на прежнем уровне, однако, в связи с неблагоприятными погодными условиями прогнозируется некоторое сокращение урожайности. В сезоне 2007/2008 производство хлопка-сырца в Узбекистане было наивысшим после урожая 1995/1996 года и составляло около 3,7 миллионов тонн, а производство хлопкового волокна достигло 1,2 миллионов тонн.
В текущем сезоне, по данным Международного Комитета по хлопку, в Узбекистане, предположительно, будет произведено 1.15 миллиона тонн волокна. Внутреннее потребление хлопкового волокна в Узбекистане постепенно растет и в настоящее время достигает 260 тысяч тонн в год. На экспорт, соответственно, будет отправлено около 900 тысяч тонн волокна.
Несмотря на некоторое снижение количества собранного урожая, доходы Узбекистана от продажи в текущем сезоне могут вырасти, потому что за последний год выросла и цена на хлопок.
«Фергана.Ру»
Официальное письмо на эту тему от имени Национальной федерации предприятий розничной торговли (NRF), Ассоциации лидеров розничной торговли (RILA), Американской ассоциации одежды и обуви (AAFA) и Ассоциации импортеров текстиля и одежды (AITA) было передано 18 августа в посольство Узбекистана в Вашингтоне (официальный текст пресс-релиза доступен на английском языке в файле формате PDF). В письме содержится заявление о том, что продавцы одежды и обуви потребовали от своих поставщиков прекратить закупки хлопка в Узбекистане.

Обеспокоенность группы американских компаний, выступивших с обращением к главе Узбекистана, вызвана непрекращающейся практикой использования в этой стране принудительного труда детей, не достигших шестнадцати лет. [Подробнее на эту тему – в архиве публикаций спецпроекта «Хлопок» агентства «Фергана.Ру»].

Четыре ассоциации, подписавшие и направившие данное письмо в адрес узбекского руководства, представляют интересы более девяноста процентов производителей хлопчатобумажной продукции США. По мнению авторов письма, окончательный отказ от хлопка, выращенного в Узбекистане, может привести к значительному снижению экспортных доходов этой среднеазиатской страны. Тем временем, число компаний, принявших решение прекратить использование узбекского хлопка в своем производстве, постоянно увеличивается: к бойкоту узбекского хлопка могут вскоре присоединиться также и импортеры из других стран.

Сообщается, что призыв прекратить закупки узбекского хлопка указанная выше коалиция направила также госсекретарю США Кондолизе Райс, Британскому консорциуму розничной торговли (British Retail Consortium), Канадской федерации одежды (Canadian Apparel Federation), Канадскому совету розничной торговли (Retail Council of Canada), EuroCommerce, Ассоциации внешней торговли (Foreign Trade Association) и Европейской организации одежды и текстиля (EURATEX).

«Руководство компаний-членов наших ассоциаций убеждено в том, что Узбекистан должен обеспечивать уважение к правам работников [на хлопковых полях] и правам человека в целом», – говорится в обращении американских импортеров к узбекскому правительству. – «Данное условие [не использовать детский принудительный труд и уважать права работников] указывается при заключении между компаниями и страной [экспортером, в данном случае – Узбекистаном] таких контрактов, которые бы вполне соответствовали международным стандартам труда».

В своем обращении коалиция импортеров напоминает президенту Каримову, что международные организации, включая Международную организацию труда (МОТ), готовы подключиться к участию в разрешении этой проблемы, чтобы помочь детям, вовлеченным в систему принудительного труда.

Как стало известно нашему агентству, 11 августа текущего года в Ташкенте с участием представителей некоторых посольств западных государств, Международной организации труда и ЮНИСЕФ (Международный Чрезвычайный Фонд помощи детям) прошло совещание, посвященное, главным образом, обсуждению использования в Узбекистане принудительного детского труда и потенциальному пересмотру статуса Узбекистана как страны, входящей в Общую систему торговых преференций.

СКАЗКА – ЛОЖЬ?

В министерстве иностранных дел Узбекистана информагентству «Фергана.Ру» сообщили, что обращение американских компаний в ближайшее время будет передано на рассмотрение президенту Исламу Каримову. Однако комментировать «письмо четырех» и вообще проблему труда детей сотрудники пресс-службы узбекского МИДа отказались.

Ранее власти Узбекистана категорически отрицали все обвинения в использовании принудительного детского труда. Так, в мае 2008 года министр внешнеэкономических связей Узбекистана Эльер Ганиев, сопровождаемый послом Узбекистана в США Абдулазизом Камиловым, во время встречи в вашингтонском офисе Международного консультативного комитета по хлопку (International Cotton Advisory Committee) заявил, что все обвинения в адрес узбекского правительства, связанные с использованием детского труда в хлопковом секторе страны, являются ложью. Он отмечал, что «дети работают в аграрной индустрии Узбекистана на легитимной и безопасной основе, так же, как и [остальные дети] во всем мире», подчеркнув, что «национальное законодательство Узбекистана запрещает подобную практику использования принудительного детского труда».

Отвергая данные отчетов международных и местных правозащитных организаций, которые подробно описали случаи использования в Узбекистане принудительного детского труда, Ганиев призвал всех «к конструктивному диалогу по данному вопросу», пообещав провести круглый стол с участием ЮНИСЕФ и других международных организаций.

Надо отдать министру Ганиеву должное: он сдержал обещание. В июле текущего года под его председательством в Ташкенте прошла встреча с участием компетентных организаций, на которой, в частности, обсуждался Национальный план действий, разработанный Министерством труда и социальной защиты населения республики с целью внедрения в жизнь положений двух недавно ратифицированных Узбекистаном конвенций МОТ - 138 о минимальном трудовом возрасте и 182 о запрещении наихудших форм детского труда.

По данным «Ферганы.Ру», упомянутый Национальный план действий уже прошел экспертизу в Министерстве юстиции Узбекистана. Правда, этот документ еще никто не видел – он пока не опубликован в печати. Заметим также, что различные государственные программы, будучи приняты и утверждены, зачастую так и остаются на бумаге. Так, к примеру, случилось с Национальным планом по предотвращению пыток, принятым в 2003 году, но до сих пор не принесшим никаких реальных плодов.

ВОЙНА НА ИНФОРМАЦИОННОМ ПОЛЕ

Вступая в вынужденные переговоры с потенциальными покупателями хлопка, узбекские власти, тем не менее, продолжают «информационную войну», размещая в зарубежной прессе «разъяснительные» статьи. По мнению некоторых экспертов, подобная PR-кампания – существенный признак того, что в Ташкенте, действительно, опасаются тотального бойкота как угрозы экспортным поступлениям.

В подобных материалах, написанных от имени «независимых» журналистов, сообщается, что акцентировать свое внимание на проблеме детского труда западные компании стали лишь только после того, как в 2005 году при продаже хлопковолокна Узбекистан перестал пользоваться площадкой Ливерпульской биржи, а отныне торгует сырьем напрямую.

БИРЖА НА ДОМУ
Отпуск хлопковой продукции со складов внутри страны удобнее для покупателей из Азии, в частности, Китая и такого нового для Узбекистана покупателя, как Бангладеш, чем для европейских стран. Сохраняет позиции важного импортера и Южная Корея. Как результат, доля узбекского хлопка на европейском рынке снизилась с 47,3% в 1998 году до 23% в 2005−м. Этому способствовала и стагнация текстильной отрасли в Западной Европе.
«Эксперт», 2006 г.
«Не надо быть большим специалистом, чтобы с большой долей вероятности утверждать, что подобное не может нравиться тем, кто "кормится" на продаже хлопкового волокна на бирже в Ливерпуле. И не дельцы ли при этой бирже лоббируют свои интересы, поднимая надуманный вопрос о прекращении закупок хлопкового волокна в Узбекистане? И был бы поднят этот вопрос, если бы Узбекистан по-прежнему продавал свое волокно через Ливерпульскую биржу?», - задает «наводящие» вопросы автор одной из таких статей.

«На хлопок из Узбекистана в мире большой спрос, и не все его потребители играют в те игры, в которые играют отдельные компании, использующие в своих интересах вопросы так называемого "детского принудительного труда". Примеры тому есть и в других странах», - продолжает автор статьи.

Последний тезис выглядит весьма циничным, но отнюдь не безосновательным. «Если даже весь Запад перестанет закупать узбекское волокно, то покупатели на наше «белое золото» все равно найдутся. Хлопок низкого сорта успешно покупают в России для производства технических тканей. Будут покупать и дальше, а при благоприятной политической конъюнктуре могут и увеличить объем закупок. Качественные сорта пойдут в Казахстан, в Корею, в Японию», - утверждает ташкентский эксперт-экономист, пожелавший остаться анонимным.

В самом деле, ожидать того, что импортеры хлопка из России или Казахстана, других стран Центральной Азии или Азиатско-Тихоокеанского региона вдруг озаботятся защитой прав детей, эксплуатируемых на узбекских плантациях, слишком наивно. Пока только так называемый «демократический Запад» прислушивается к мнению правозащитников и активистов неправительственного сектора (см., к примеру, веб-сайт «Коалиции против принудительного детского труда в Узбекистане»), инициировавших изучение проблемы и не устающих открыто заявлять о применении в хлопковом секторе Узбекистана худших форм детского труда.

БОРЬБА ЕЩЕ ВПЕРЕДИ

На июльскую встречу под председательством узбекского министра Эльера Ганиева представители Международного консультативного комитета по хлопку приглашены не были. Но все же эта влиятельная организация, ранее дистанцировавшаяся от обсуждения проблемы детского труда в Узбекистане, отныне намерена в полной мере подключиться к обсуждению этого вопроса.

Как стало известно агентству «Фергана.Ру», свое 69-е пленарное заседание в 2010 году Международный консультативный комитет по хлопку намерен провести непосредственно в Узбекистане. Использование принудительного детского труда, а также влияние хлопководства на окружающую среду станут центральными пунктами повестки дня.

Однако помогут ли данные меры (и насколько быстро помогут) искоренить использование принудительного детского труда на хлопковых полях Узбекистана – пока неизвестно. Ситуация с правами ребенка в этой стране де-юре является чуть ли не идеальной, в то время как фактическое положение дел в этой сфере год от года практически не меняется.

Статью подготовили Мусафирбек Озод, Курбан Нордонов, Феруза Джани


В избранное