Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Ян Фишер: «Нас есть за что критиковать. Но не за взятки»
2008-08-06 23:32 Интервью записала Феруза Джани

Письмо от цементного завода. Ян Фишер
5 августа 2008 года редакция ИА «Фергана.Ру» получила письмо от председателя правления ЗАО «Южно-Кыргызский цемент» Я.Е.Фишера с предложением предать гласности свою точку зрения по поводу конфликта с редакцией джалалабадского правового бюллетеня. Это послание и послужило отправной точкой и поводом для данного интервью
Седьмого августа в суде города Джалалабада на юге Кыргызстана состоится очередное заседание по иску председателя правления завода «Южнокыргызский цемент» Яна Фишера к редакции бюллетеня «Право для всех». Как «Фергана.Ру» сообщала ранее, истец требует привлечь к уголовной ответственности главного редактора бюллетеня и автора статьи, взыскать с ответчиков миллион сомов и закрыть издание.

Поводом для иска послужила заметка «Сколько стоит работа, или Дыма без огня не бывает?», опубликованная в июньском номере ежемесячного правового издания. Автор статьи сообщал: по городу Кызыл-Кия ходят слухи, что при поступлении на работу на цементный завод местным жителям приходится давать взятки. Заметка завершалась следующими словами: «Люди истосковались по высокооплачиваемой постоянной работе. Их можно понять. Но почему муссируются такие слухи, откуда они берутся? Может быть, их авторы хотят подорвать авторитет предприятия? Или все-таки «дыма без огня не бывает?».

Автор заметки сообщал, что до публикации взять комментарии у представителей завода изданию не удалось. Однако гендиректор завода «Южнокыргызский цемент» Ян Фишер в интервью информагентству «Фергана.Ру» утверждает, что ни до публикации, ни после нее никто из сотрудников бюллетеня «Право для всех» к нему не обращался. «Давайте все втроем встретимся, пусть мне в глаза посмотрит тот, кто ко мне «обращался»!», - восклицает Ян Фишер.

Фергана.Ру: - Может, журналисты обращались к Вашим заместителям или еще к кому-то из числа руководства?

Главный редактор бюллетеня «Право для всех» Абдумомун Мамараимов заявил редакции агентства «Фергана.Ру», что перед публикацией статьи о взятках на цементном заводе его журналисты звонили по всем официальным телефонам ЗАО «Южно-Кыргызский цемент». Однако дозвониться до руководства компании не представлялось возможным. Те лица, что отвечали на звонки, никаких комментариев репортерам не давали.
Ян Фишер: - Они бы мне доложили об этом. И письменного обращения к нам не было. Сколько журналистов к нам приходят, я с каждым беседую, что могу – рассказываю. Вот точно так же, как вам. Но этот человек, который написал [заметку в бюллетене «Право для всех»], не приходил и не звонил.

Я вам расскажу следующее. Не так давно в мэрию города Кызыл-Кия пришла бумага из правительства, в которой один депутат сообщал, что, мол, у нас на предприятии при приеме на работу берут взятки. Я этому депутату сказал: «Слушай, ну хоть пришел бы ко мне, пошли бы мы с тобой на стройку, встретились бы с людьми, там больше тысячи человек работают на площадке. Поговорили бы с ними, выяснили, кто брал взятки или намекал на них, чтобы я хоть за какой-то конец уцепился. Как же можно писать такие письма?» Потом и он, и правительство занимались этим делом. Наконец, этот депутат пришел ко мне и сказал: «Извините, Ян Ефимович, это все были наговоры».

Фергана.Ру: - Как Вы считаете, кому выгодно распространять такие слухи о Вашем предприятии?

Ян Фишер: - Вы должны понять, что многим из тех, кто берет из этих карьеров сырье, мы «обрезаем» их бизнес. Кому это выгодно? Тем, кто продает сырье в другие страны.

Фергана.Ру: - Кому именно?

Ян Фишер: - Я бы не хотел это комментировать... Я знаю, что, к примеру, гипс и известняк вывозят в Узбекистан.

Фергана.Ру: - Ян Ефимович, почему Вы посчитали, что ничего, в принципе, не утверждающая заметка в бюллетене «Право для всех» о распространяемых в городе Кызыл-Кия слухах заслуживает того, чтобы подавать против нее миллионный иск в суд?

Ян Фишер: - По поводу иска, может, передернули и наши товарищи: я сказал, что мой иск стоит один сом (($1=35 сомов. - Прим. ред.). Ну, не могу я терпеть, когда такие вещи происходят. Я проработал на производстве уж не знаю, сколько лет, и никогда мне, как руководителю, в упрек не ставили то, что руководство берет взятки за прием на работу. Я вам скажу: нет людей, некому работать! Как же можем брать взятки за трудоустройство, когда некому работать? Я даже начальникам участков сказал однажды: приведете сто человек – получите премию до десяти тысяч сомов (около $300. - Прим. ред.). Никто не смог столько людей привести. О каких взятках можно говорить в таких условиях?

Фергана.Ру: - По информации наших источников в Кыргызстане, слухи о том, что для поступления на работу на Ваш завод приходится давать взятки, в Кызыл-кие муссируются уже давно. До Вас эти слухи доходили?

Ян Фишер: - До меня дошли [слухи о том], что якобы берут [взятки] в нашем гараже. Тогда я собрал весь коллектив, привел с собой заместителя, который курирует этот гараж, сотрудников отдела кадров, начальников автобазы и сказал: «Если кто-то что-то по этому поводу видел, слышал, давал, расскажите. Если такое было – все, кто тут стоит, подадут заявления и уйдут с работы». Мне говорят: «Такого нет». «Нет? Тогда, если вы мужики, подпишите мне заявления, что не было таких случаев, и что никто взятки никому не давал». Они все подписали мне такую бумагу.

Фергана.Ру: - Вы пытались прокомментировать, высказать свою точку зрения уже после публикации в бюллетене «Право для всех» в том же издании?

По словам главного редактора бюллетеня «Право для всех» Абдумомуна Мамараимова, вскоре после публикации статьи о взятках на цементном заводе в редакцию издания позвонили неизвестные, которые представились сотрудниками службы безопасности ЗАО «Южно-Кыргызский цемент». Первым делом звонившие поинтересовались личностью автора статьи о взятках. Они попросили назвать имя автора, у которого якобы хотели узнать подробности и провести собственное расследование. Речи о том, чтобы предоставить редакции свою информацию, свое мнение, не было. Затем эти же сотрудники пришли к одному из местных корреспондентов бюллетеня «Право для всех». Вопрос у них был один – назвать имя автора. Репортер издания предложил им дать комментарии или опубликовать в бюллетене ответную статью.
Ян Фишер: - Мы им написали: мол, что вы делаете, хоть с нами бы переговорили, прежде чем публиковать. Или они считают, что наше мнение не нужно слушать? Слухи они слушают и печатают, а с нами не надо говорить? Получается точно так же, как с этим депутатом.

Фергана.Ру: - Суд дважды переносился из-за неявки истца. Почему так получилось?

Ян Фишер: - Во-первых, как мне доложили, суд переносили один раз. Но нас даже не оповестили о судебном заседании. Если бы нам сообщили, что надо кого-то отправить на суд, я бы немедленно отправил. Завтра снова будет суд, я пошлю своего представителя.

Фергана.Ру: - Является ли заметка в бюллетене «Право для всех» первой критической публикацией в СМИ в адрес лично Вашей деятельности вообще и завода в частности?

Ян Фишер: - Да.

Фергана.Ру: - Как Вы прокомментируете еще один слух, касающийся завода «Южнокыргызский цемент»: якобы при поступлении на работу люди пишут сразу два заявления - одно о приеме на работу и второе – об увольнении по собственному желанию. Второе заявление будет якобы подписано работодателем сразу, как только работник попытается выступить против условий труда.

Ян Фишер: - Это верно частично. У нас есть такой тринадцатый приказ: кто в рабочее время находился на объекте в нетрезвом состоянии, будет немедленно уволен. То же самое касается прогулов. Поэтому, чтобы не возиться, мы их предупреждаем заранее, что если работник будет уличен в таких нарушениях, даже не будем это обсуждать, а сразу уволим.

Фергана.Ру: - То есть, люди действительно пишут сразу два заявления?

Ян Фишер: - Да, но не все, а только те, кого мы совсем не знаем, которых надо проверить. И это было в самом начале, когда мы только набирали людей. Из тысячи человек такие заявления написали десять-пятнадцать человек. Но к рабочим это не относится, а только к инженерно-техническому составу.

Мне надоели все эти слухи. Они распускаются, чтобы выбить нас из колеи. Но мы все равно будем строить завод, и мы его построим, и будет людям недорогой цемент. Нас есть за что критиковать, но не за взятки.


В избранное