Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


В Кыргызстане отмечено замедление темпов экономического роста
2008-08-15 15:04 ИА Фергана.Ру

Как сообщает государственный Интернет-портал Gov.kg, судя по итогам социально-экономического развития Кыргызстана за первое полугодие 2008 года, в стране наблюдается некоторое замедление темпов экономического роста относительно показателей 2007 года.

Отметив, что валовой внутренний продукт за первое полугодие 2008 года составил 65336,6 млн. сомов ($1=35 сомов), что на 7,1 процента выше соответствующего периода предыдущего года, правительственное издание сообщает, что темп роста в промышленности (без учета предприятий по разработке месторождения «Кумтор») составил 101,4 процента против 115,7 процента в аналогичном периоде 2007 года. Из-за маловодья и низкого уровня воды в Токтогульском водохранилище снизились темпы роста в производстве и распределении электроэнергии.

Темп роста валового выпуска продукции сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства составил 102,9 процента, что практически на уровне соответствующего периода 2007 года. Наблюдалось замедление темпов роста объемов розничного товарооборота, объема оказанных гостиницами и ресторанами услуг, перевозок грузов, экспортных поставок республики.

Положительные изменения темпов роста по итогам первого полугодия 2008 года отмечаются в сфере освоения инвестиций в основной капитал (100,7 процента к соответствующему периоду прошлого года) и строительной деятельности (107,5 процента).

Одними из основных причин снижения темпов роста экономики Киргизии являются продолжающаяся рецессия мировой экономики и рост мировых цен на продовольствие и энергоресурсы. Последний фактор обусловил резкое повышение индекса потребительских цен в республике за счет высокой доли продовольственных товаров и нефтепродуктов в общем объеме импорта. Общее значение индекса потребительских цен за январь-июнь 2008 года составило 115,2 процента.

Остается высоким индекс цен производителей продукции. В январе-июне 2008 года, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, цены производителей сельскохозяйственной продукции возросли на 27,9 процента, а индекс цен производителей промышленной продукции за этот же период - на 29 процентов. Тарифы на услуги грузовых перевозок основными видами транспорта с начала года повысились на 31,9 процента.

Во втором полугодии 2008 года по-прежнему ожидается сохранение высокого уровня инфляции, начавшейся в 2007 году. Вследствие мировых тенденций к повышению роста цен на нефть, прочие энергоносители и зерно, из-за притока валюты, поступающей от трудовых мигрантов, а также с учетом динамики роста инфляции, размер индекса потребительских цен к концу 2008 года может составить 125 процентов к декабрю прошлого года.

Сохраняется ряд рисков для развития экономики Кыргызстана: невыполнение проектом «Кумтор» прогнозных показателей роста; несвоевременный ввод в эксплуатацию золотодобывающих рудников «Талды-Булак Левобережный» и «Джеруй»; неблагоприятные природно-климатические условия для сельскохозяйственного производства и энергетики; рост мировых цен на продовольствие и энергоносители; рост тарифов на тепло- и электроэнергию, транспортные услуги.

Парламентская ассамблея тюркоязычных стран будет создана осенью 2008 года
2008-08-15 15:25 ИА Фергана.Ру

«В этом году полностью завершится процесс создания Парламентской ассамблеи. Встреча председателей парламентов тюркоязычных стран пройдет осенью текущего года, и будет подписан договор о создании Парламентской ассамблеи», - сообщил 15 августа руководитель рабочей группы парламента Азербайджана по связям с Турцией, председатель комиссии по культуре Низами Джафаров, передает Тренд.

По мнению Джафарова, затягивание процесса создания Ассамблеи связано с процессами, происходящими в регионе. «В то же время важно, чтобы руководители тюркоязычных стран дали согласие на создание Парламентской ассамблеи. И поэтому обсуждение этого вопроса предусматривается на саммите глав государств, который пройдет до осени текущего года», - сказал он.

Напомним, 22 марта 2008 года в Анталье между Азербайджаном, Турцией, Казахстаном и Кыргызстаном было достигнуто соглашение о создании ТюркПА и подписан протокол о намерениях. Туркменистан и Узбекистан отказались от присоединения к новой структуре. Переговоры по присоединению этих стран к процессу создания ПА продолжаются.

С идеей создания ТюркПА выступил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на 8-м саммите глав тюркоязычных стран в ноябре 2006 года. Целью создания Ассамблеи является создание единого механизма в виде парламентского объединения и достижение соответствия политических взглядов, обмена опытом, осуществления совместных проектов.

Кыргызстан: На Иссык-Куле состоится слет молодежи стран СНГ
2008-08-15 16:01 ИА Фергана.Ру

С 18 по 23 августа на берегу озера Иссык-Куль в Киргизии состоится международный форум молодежи стран СНГ, сообщает Kazakhstan today.

В работе форума примут участие представители органов по делам молодежи, молодые представители депутатского корпуса и молодежных организаций Таджикистана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и России. В мероприятии также будут участвовать представители министерств и ведомств, ответственных за реализацию государственной молодежной политики, молодые депутаты народно-демократической партии «Нур Отан» (Казахстан) и Народной партии «Ак Жол» (Кыргызстан).

По данным департамента по делам молодежи Кыргызстана, форум проводится в целях обмена мнениями и опытом работы в сфере молодежной политики, совместного поиска путей решения накопившихся проблем и определения приоритетных вопросов.

На встрече будут обсуждаться такие темы государственной молодежной политики, как: проблемы и перспективы развития молодежной политики (страновой и региональный уровень), вопросы становления молодежных крыльев правящих партий - опыт создания и деятельность, международное сотрудничество молодежных крыльев правящих партий, а также роли молодежных организаций в разработке и реализации государственной молодежной политики.

По итогам форума планируется подписание совместного протокола о сотрудничестве в области молодежной политики на 2009-2010 годы между Министерством образования и науки Казахстана и Государственным агентством по физической культуре и спорту, делам молодежи и защите детей Кыргызстана.

Компании Европы и США выступают против использования детского труда при сборе узбекского хлопка
2008-08-15 16:53 Financial Times

Четыре американских и английских объединения импортеров и торговцев одеждой публично выступили против использования детского труда на хлопковых полях в Узбекистане. В своем обращении к президенту Узбекистана они заявили, что использование детского труда на хлопковых полях категорически недопустимо.

Как сообщает сегодня влиятельная английская газета The Financial Times, официальное письмо от имени Национальной федерации предприятий розничной торговли (NRF), Ассоциации лидеров розничной торговли (RILA), Американской ассоциации одежды и обуви (AAFA) и Ассоциации импортеров текстиля и одежды (AITA) было передано в пятницу в посольство Республики Узбекистан в Вашингтоне.

В своем обращении к президенту Узбекистана четыре крупнейших организации, представляющие интересы розничных продавцов одежды, потребовали «принять решительные и срочные меры по прекращению насильственного использования детского труда на хлопковых полях». В письме говорится, что продавцы одежды и обуви просили своих поставщиков более не закупать хлопок в Узбекистане.

The Financial Times подчеркивает: детский труд официально запрещен конституцией Узбекистана, а правительство этой страны утверждает, что дети помогают собирать хлопок добровольно. Газета также отмечает, что авторитарный режим Ислама Каримова подавляет любое инакомыслие в стране. В 2005 году в Андижане, напоминает издание, спецслужбы открыли огонь по мирным демонстрантам, что привело к массовым жертвам.

Ссылки по теме
- Uzbeks urged to end child labour - The Financial Times, 15.08.2008.

Сайты по теме

- Национальная федерация предприятий розничной торговли (NRF)
- Ассоциация лидеров розничной торговли (RILA)
- Американская ассоциация одежды и обуви (AAFA)
- Ассоция импортеров текстиля и одежды (AITA)

С аналогичной просьбой - о прекращении привлечения к сбору хлопка детей и подростков - к правительству Узбекистана ранее обращались розничные сети Tesco, Marks & Spencer, Target и Gap. В ноябре 2007 года крупнейшая финская компания Marimekko прекратила закупки текстиля, изготовленного эстонской компанией Kreenholm, полагая, что производитель тканей использует хлопковое волокно, собранное руками узбекских детьми.

Официальный Ташкент, в свою очередь, категорически отвергает все обвинения в использовании принудительного детского труда на хлопковых плантациях. Узбекские власти неоднократно заявляли, что «информационная кампания против Узбекистана не соответствует действительности и представляет собой попытку недобросовестной конкуренции и политико-экономического давления на страну».

Несмотря на то, что законодательство Республики Узбекистан действительно запрещает любые формы применения детского труда на хлопковых полях или в других отраслях сельского хозяйства, местные правозащитники, а также независимые наблюдатели регулярно заявляют о том, что, как и в советские времена, ежегодно с наступлением осени тысячи школьников и студентов вывозятся на поля страны «для помощи фермерам».

В частности, в ходе исследования, проведенного Инициативной группой независимых правозащитников Узбекистана (ИГНПУ), выяснилось, что в 2007 году в хлопкосеющих районах Ташкентской области учащиеся были привлечены на сельхозработы с началом весенне-полевых работ. С 5 сентября 2007 года в хлопкосеющих районах на сбор хлопка в массовом порядке были мобилизованы все ученики школ, начиная с пятого класса. Из районов, где хлопок не выращивается, на сбор этой культуры вывозились учащиеся старших классов средних школ, колледжей, лицеев.

По информации правозащитников, рабочий день сборщиков-детей составляет до 10-11 часов. В 2007 году за один килограмм собранного хлопка сборщикам платили от пятидесяти до шестидесяти сумов, в случае выполнения дневной нормы учащиеся получали до 2500 сумов ($1,7).

По данным The Financial Times, Узбекистан ежегодно производит более 800 тысяч тонн хлопка - на сумму более чем в 930 миллионов долларов. По приблизительным оценкам, более трети производимого страной хлопка поставляется в Европу.

Таджикистан: Худжанд увеличил объем экспорта джинсов для итальянской фирмы «CARRERA»
2008-08-15 17:17 ИА Фергана.Ру

Джинсы Carrera
Джинсы Carrera
Худжандское ЗАО «САТН» увеличило экспортные поставки джинсовых изделий для итальянской компании «CARRERA», владеющей стопроцентным пакетом акций этого предприятия, сообщает Азия-плюс.

По словам генерального директора ЗАО «САТН» Ильхома Бабаева, джинсы, рубашки и куртки под известной маркой поставляются в Италию, а оттуда в другие страны Европы. В этом году объем экспорта увеличился на десять процентов, несмотря на высокую конкуренцию среди производителей аналогичных изделий на мировом рынке.

«Мы делаем все возможное, чтобы удержаться на этом рынке, хотя в прошлом году проблема с энергоносителями привела к тому, что наши постоянные партнеры снизили закупки продукции, переориентировавшись на производителей Китая, Индии и Бангладеш. Чтобы этого не происходило впредь, стараемся прогнозировать ситуацию, и два раза в год обновляем ассортимент выпускаемых изделий. В настоящее время завод перерабатывает четыре тонны хлопкового волокна в сутки, выпуская по три-три с половиной тысячи изделий, девяносто восемь процентов которых в первом полугодии отправились на экспорт», - сообщил генеральный директор.

По его словам, за шесть месяцев текущего года предприятие выпустило 234 тысячи изделий общей стоимостью около 6,4 млн. сомони (около $2 млн.). Число работников фабрики составляет 577 человек, их среднемесячная заработная плата равняется 376 сомони ($110). ЗАО «САТН» является единственным предприятием в Таджикистане, выпускающим джинсовые изделия.


В избранное