Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Пакистан: Президент Первез Мушарраф ушел в отставку
2008-08-18 13:31 ИА Фергана.Ру

Первез Мушарраф. Фото Reuters
Первез Мушарраф. Фото Reuters
18 августа, выступая с телеобращением к нации, президент Пакистана Первез Мушарраф объявил об уходе в отставку, сообщает Интерфакс.

Мушарраф отметил, что испытывает «возрастающее давление». В то же время он отверг обвинения в том, что его неумелое руководство привело страну к экономическому кризису. «Моим намерением было спасти Пакистан от кризиса», - заявил Мушарраф. - Все, что я делал на посту президента, будет иметь благоприятные последствия для Пакистана в долгосрочной перспективе».

Напомним, что парламентская коалиция обвиняет президента в покушении на независимость судебной власти, давлении на СМИ и даже в краже денег, которые Вашингтон выделял Исламабаду на борьбу с терроризмом.

В своем телеобращении к нации пакистанский лидер заявил, что всегда ставил интересы Пакистана и его народа превыше всего. «Я не хочу, чтобы народ Пакистана все глубже и глубже погружался в неизвестность. В интересах нации я принял решение уйти в отставку. Я ничего не прошу. Пусть народ Пакистана решает мою судьбу», - цитирует Машаррафа Newsru.com со ссылкой на CNN.

Напомним, всю последнюю неделю Первез Мушарраф подвергался постоянному давлению со стороны представителей оппозиции. В понедельник стало известно, что все необходимые для импичмента президента Пакистана документы подготовлены. Однако в соответствии с заключенной между президентом и членами правящей коалиции сделкой ему была предоставлена возможность избежать импичмента и судебного преследования, уйдя в отставку добровольно.

Политический кризис в Пакистане разразился в 2007 году из-за того, что Мушарраф объявил об отставке верховного судьи Ифтихара Чаудхри и еще шестидесяти судей, чтобы гарантировать себе переизбрание на пост президента. После этого по стране прокатилась волна массовых демонстраций, которые нередко перерастали в столкновения с полицией.

Отставка Чаудхри, по мнению противников Мушаррафа, носила политический характер. Политическая борьба в стране еще более ожесточилась, когда в нее вступили вернувшаяся на родину глава оппозиционной партии Беназир Бхутто и бывший премьер Пакистана Наваз Шариф.

Newsru.com напоминает, что Мушарраф пришел к власти в результате бескровного военного переворота в 1999 году. В 2002 году в Пакистане прошли парламентские выборы, но Мушарраф оставил за собой посты президента, главнокомандующего и право отправлять в отставку правительство и распускать парламент.

В ноябре 2007 года он принял президентскую присягу на новый пятилетний срок и стал гражданским президентом Пакистана, уйдя в отставку с поста главкома армии и передав полномочия командующего генералу Ашфаку Киани.

Накануне появилась информация о том, что Мушаррафу «был предъявлен ультиматум», согласно которому, глава государства должен уйти со своего поста до наступления среды, 20 августа. В противном случае «вооруженные силы не спасут его».

Туркмения: Олимпийская сборная покинула Китай без наград
2008-08-18 14:47 ИА Фергана.Ру

Олимпийская сборная Туркмении, в составе которой - десять человек, покинула Китай без единой награды, сообщает Немецкая волна.

В соревнованиях по пулевой стрельбе Туркмению представляла мастер спорта Екатерина Арабова. Она же потерпела первое поражение, показав худший результат в стрельбе среди всех участниц и заняв последнее, сорок седьмое место.

Боксер из Туркмении Алиаскер Баширов в первом же бою проиграл по очкам французу Жауи Шигуэру и также выбыл из соревнований. А 31-летний дзюдоист Гуванч Нурмухамедов проиграл в предварительной схватке спортсмену из Южной Кореи Пак Чол Мину. Схватка противников длилась всего девять минут.

Главная надежда Туркмении на олимпийскую медаль в Пекине, 27-летний штангист Умурбек Базарбаев не сумел завершить соревнования по тяжелой атлетике, провалив второе упражнение: три его подхода в толчке оказались неудачными.

Туркменская дзюдоистка Насиба Суркиева на второй минуте своей предварительной схватки пропустила чистый бросок от соперницы из США и досрочно выбыла из дальнейшей борьбы.

Шестнадцатилетняя спортсменка из Туркмении Ольга Хачатрян на дистанции сто метров вольным стилем в предварительном заплыве показала худшее время, уступив слабейшей из своих соперниц около пятнадцати секунд.

Мужскую половину олимпийской сборной Туркмении по плаванию в Пекине представлял 21-летний Андрей Молчанов. На дистанции пятьдесят метров вольным стилем он занял шестьдесят восьмое место.

19-летний легкоатлет из Туркмении Аманмурад Хоммадов совершил три неудачные попытки метнуть молот в квалификационных соревнованиях и с записью «Без оценки» в протоколе завершил свое участие в Олимпиаде-2008.

23-летняя туркменская легкоатлетка Валентина Назарова в своем забеге преодолела стометровку за 11,94 секунды, заняла шестое место и выбыла из дальнейшей борьбы.

Таким образом, в дальнейшей программе XXIX летних Олимпийских игр в Пекине спортсмены из Туркмении участия не примут.

Журналист одной из туркменских газет рассказал Немецкой волне, что в редакции существует «табу» на публикации о поражениях туркменских спортсменов на Олимпиаде в Пекине, поскольку в своем напутственном обращении к олимпийцам президент Г.Бердымухаммедов выразил уверенность, что «они сумеют явить миру достижения национального спорта и защитить спортивную честь страны».

По словам обозревателя отдела спорта одной из центральных газет страны, «для того, что сколько-нибудь поднять уровень национального спорта, нужны колоссальные ресурсы - и финансовые, и человеческие. Мы строим стадионы и спортивные комплексы, которые пустуют, вместо того, чтобы воспитывать по-настоящему сильных и успешных спортсменов. Участие в этой Олимпиаде показало всем, что уровень наших спортсменов крайне низкий».

Между тем, по данным на 18 августа, на счету сборной Казахстана восемь олимпийских медалей, Узбекистана и Киргизии – по две, Таджикистана – одна. Турецкие спортсмены завоевали три награды. Китай находится на первом месте по числу золотых медалей (35) и на втором – по общему количеству олимпийских наград (61), уступая по данному показателю сборной США (65).

Казахстан: С начала года ликвидировано девять преступных наркогрупп
2008-08-18 15:05 ИА Фергана.Ру

В Казахстане с начала 2008 года ликвидировано девять организованных преступных групп, совершивших более пятидесяти особо тяжких наркопреступлений, сообщает Kazakhstan today со ссылкой на центр информации и общественных связей МВД республики.

В целом, по данным МВД, в текущем году на территории страны зарегистрировано около шести тысяч наркопреступлений. Из незаконного оборота изъято 12,6 тонн различных наркотиков, в том числе около 1,2 тонны героина, что в четыре раза больше показателей прошлого года.

В общей сложности, за период с 2003 по 2007 годы выявлено 52,5 тысячи наркопреступлений, из незаконного оборота изъято 115,2 тонны наркотиков, в том числе - пять тонн опиатов. За последние пять лет ликвидированы сорок три организованные преступные группировки, в том числе с международными связями. Только в 2007 году ликвидировано 196 каналов поставки наркотиков.


В избранное