Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Из-за саммита ШОС Таджикистан закрыл свои границы
2008-08-26 10:45 ИА Фергана.Ру

Как сообщает душанбинское агентство «Азия-Плюс», в преддверии очередного саммита глав государств-участников Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), Таджикистан с 24 по 30 августа закрыл свои границы с соседними государствами.

Закрытие границ с Узбекистаном, Кыргызстаном, Афганистаном и Китаем вызвано необходимостью обеспечения безопасности гостей саммита.

«Кроме закрытия пограничных контрольно-пропускных пунктов и действующих пунктов приграничной торговли, пограничники приняли меры по усилению границы с Афганистаном, в частности выставив дополнительные мобильные посты на сложных высокогорных участках», - отметил источник агентства в Главном управлении пограничных войск Государственного Комитета национальной безопасности Таджикистана.

Дополнительные меры безопасности приняты силовыми структурами Таджикистана и внутри республики. На усиленный режим несения службы переведены подразделения правоохранительных органов и спецслужб Республики Таджикистан. Усилено патрулирование в местах расположения стратегических объектов, на транспортных развязках и вокруг мест проведения саммита.

Ранее бишкекское агентство «24.kg» со ссылкой на пограничников Кыргызстана сообщало, что на время проведения саммита Шанхайской организации сотрудничества Таджикистан не будет перекрывать общую с Кыргызстаном границу, а «лишь усилятся посты на рубежах этой страны».

Участие в работе саммита ШОС, который состоится 28 августа, ожидается участие лидеров стран-участниц организации - Китая, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана. В Душанбе также прибудут президенты Ирана, Монголии и Афганистана, и высокопоставленные делегации Индии и Пакистана.

Афганистан: Войска сил коалиции убили «слишком много мирных жителей»
2008-08-26 11:49 ИА Фергана.Ру

Правительство Афганистана потребовало пересмотра условий пребывания войск США и НАТО в стране после того, как в последние недели в результате рейдов и авианалетов войск коалиции погибло более 90 мирных афганцев, большинство из которых дети.

В постановлении правительства ИРА министерству иностранных дел и обороны Афганистана предписано пересмотреть условия присутствия иностранных войск, привести их деятельность в соответствие с соглашением о статусе войск, а также договориться о прекращении «авиаударов по гражданским объектам, несогласованных обысков в домах и необоснованных задержаний гражданских лиц», сообщает NewsRu.Comсо ссылкой на CNN.

В постановлении правительства говорится, что предупреждения о недопустимости подобных операций направлялись иностранному командованию и раньше. «К сожалению, наши обращения так и не были услышаны, напротив, еще больше мирных жителей - среди которых есть женщины и дети - погибли в результате воздушных рейдов», - сообщают в правительстве Афганистана.

Афганские власти потребовали также начать переговоры о «статусе вооруженных сил» США и НАТО. Постановление получило поддержку нижней палаты парламента Афганистана, на заседании которой в понедельник присутствовал президент Хамид Карзай. Депутаты потребовали от правительства урегулировать условия присутствия и полномочия иностранного контингента на территории Афганистана.

В воскресенье в Афганистане началось расследование по факту гибели мирных жителей во время авианалета в провинции Герат. В тот же день президент республики Х.Карзай объявил об отставке двух командующих армией, принимавших участие в операции. Представители коалиции под командованием США утверждают, что в ходе операции были уничтожены 30 боевиков, а о жертвах среди мирного населения им ничего не известно.

В понедельник американский военный чиновник, отказавшийся назвать свое имя, признал со ссылкой на данные следствия, что в результате авиационного удара погибли 30 человек, среди которых пять мирных жителей - две женщины и трое детей, попавших под перекрестный огонь.

Представитель армии США опроверг сообщения о том, что во время налета погибли 76 человек, читавших молитву в одном помещении. Он заявил, что цель удара была тщательно проверена. Американское военное командование утверждает, что войска коалиции обнаружили в зоне обстрела склад оружия, элементы для изготовления взрывчатых веществ, а также тысячи долларов США.

Президент Афганистана Хамид Карзай обвинил вооруженные силы США в том, что они не в состоянии скоординировать свои действия с афганскими военными. Однако командование США утверждает, что открыть огонь по объектам в провинции Герат потребовали именно афганские военнослужащие, которые также принимали участие в операции.

Авиакатастрофа в Кыргызстане: Власти Ирана опознают погибших и вывозят на родину выживших
2008-08-26 12:47 ИА Фергана.Ру

Киргизские медики и эксперты смогли идентифицировать тела лишь пяти человек из более чем 66 погибших в авиакатастрофе под Бишкеком 24 августа.

Власти Исламской Республики Иран, граждан которой больше всего погибло в катастрофе, прислали в Бишкек специальное оборудование, с помощью которого должно быть опознано каждое тело.

Одновременно представители Ирана начали вывозить на родину своих граждан, уцелевших в страшной авиакатастрофе. Десять иранцев сегодня уже были выписаны из бишкекских клиник и доставлены в аэропорт Манас, откуда два дня назад вылетев в Тегеран, рухнул их самолет.

Тем временем в Бишкек сегодня прибыли специалисты Международного Авиационного комитета, которые исследуют состояние бортовых самописцев, так называемых «черных ящиков», прямо на месте, а затем направят их на расшифровку в Москву. Информация о последних минутах полета судна и действиях экипажа во время аварии, зафиксированная черными ящиками, даст основание для дальнейшего расследования причин авиапроисшествия. Ожидается, что расшифровка бортовых самописцев будет завершена до конца августа месяца.

Напомним, 26 августа объявлено в Кыргызстане днем траура по погибшим в авиакатастрофе самолета «Боинг 737-200».


В избранное