Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Компании Европы и США выступают против использования детского труда при сборе узбекского хлопка
2008-08-15 16:53 Financial Times

Четыре американских и английских объединения импортеров и торговцев одеждой публично выступили против использования детского труда на хлопковых полях в Узбекистане. В своем обращении к президенту Узбекистана они заявили, что использование детского труда на хлопковых полях категорически недопустимо.

Как сообщает сегодня влиятельная английская газета The Financial Times, официальное письмо от имени Национальной федерации предприятий розничной торговли (NRF), Ассоциации лидеров розничной торговли (RILA), Американской ассоциации одежды и обуви (AAFA) и Ассоциации импортеров текстиля и одежды (AITA) было передано в пятницу в посольство Республики Узбекистан в Вашингтоне [Текст официального пресс-релиза на английском языке доступен в файле формата PDF].

В своем обращении к президенту Узбекистана четыре крупнейших организации, представляющие интересы розничных продавцов одежды, потребовали «принять решительные и срочные меры по прекращению насильственного использования детского труда на хлопковых полях». В письме говорится, что продавцы одежды и обуви просили своих поставщиков более не закупать хлопок в Узбекистане.

The Financial Times подчеркивает: детский труд официально запрещен конституцией Узбекистана, а правительство этой страны утверждает, что дети помогают собирать хлопок добровольно. Газета также отмечает, что авторитарный режим Ислама Каримова подавляет любое инакомыслие в стране. В 2005 году в Андижане, напоминает издание, спецслужбы открыли огонь по мирным демонстрантам, что привело к массовым жертвам.

Ссылки по теме
- Uzbeks urged to end child labour - The Financial Times, 15.08.2008.

Сайты по теме

- Национальная федерация предприятий розничной торговли (NRF)
- Ассоциация лидеров розничной торговли (RILA)
- Американская ассоциация одежды и обуви (AAFA)
- Ассоция импортеров текстиля и одежды (AITA)

С аналогичной просьбой - о прекращении привлечения к сбору хлопка детей и подростков - к правительству Узбекистана ранее обращались розничные сети Tesco, Marks & Spencer, Target и Gap. В ноябре 2007 года крупнейшая финская компания Marimekko прекратила закупки текстиля, изготовленного эстонской компанией Kreenholm, полагая, что производитель тканей использует хлопковое волокно, собранное руками узбекских детьми.

Официальный Ташкент, в свою очередь, категорически отвергает все обвинения в использовании принудительного детского труда на хлопковых плантациях. Узбекские власти неоднократно заявляли, что «информационная кампания против Узбекистана не соответствует действительности и представляет собой попытку недобросовестной конкуренции и политико-экономического давления на страну».

Несмотря на то, что законодательство Республики Узбекистан действительно запрещает любые формы применения детского труда на хлопковых полях или в других отраслях сельского хозяйства, местные правозащитники, а также независимые наблюдатели регулярно заявляют о том, что, как и в советские времена, ежегодно с наступлением осени тысячи школьников и студентов вывозятся на поля страны «для помощи фермерам».

В частности, в ходе исследования, проведенного Инициативной группой независимых правозащитников Узбекистана (ИГНПУ), выяснилось, что в 2007 году в хлопкосеющих районах Ташкентской области учащиеся были привлечены на сельхозработы с началом весенне-полевых работ. С 5 сентября 2007 года в хлопкосеющих районах на сбор хлопка в массовом порядке были мобилизованы все ученики школ, начиная с пятого класса. Из районов, где хлопок не выращивается, на сбор этой культуры вывозились учащиеся старших классов средних школ, колледжей, лицеев.

По информации правозащитников, рабочий день сборщиков-детей составляет до 10-11 часов. В 2007 году за один килограмм собранного хлопка сборщикам платили от пятидесяти до шестидесяти сумов, в случае выполнения дневной нормы учащиеся получали до 2500 сумов ($1,7).

По данным The Financial Times, Узбекистан ежегодно производит более 800 тысяч тонн хлопка - на сумму более чем в 930 миллионов долларов. По приблизительным оценкам, более трети производимого страной хлопка поставляется в Европу.

Пакистан: Президентские выборы назначены на шестое сентября
2008-08-22 11:21 ИА Фергана.Ру

Выборы президента Пакистана пройдут 6 сентября, сообщает Газета.Ру со ссылкой на представителей избирательной комиссии страны.

Напомним, 18 августа, выступая с телеобращением к нации, президент Пакистана Первез Мушарраф объявил об уходе в отставку, отметив, что испытывает «возрастающее давление». В то же время он отверг обвинения в том, что его неумелое руководство привело страну к экономическому кризису. «Моим намерением было спасти Пакистан от кризиса, - заявил Мушарраф. - Все, что я делал на посту президента, будет иметь благоприятные последствия для Пакистана в долгосрочной перспективе».

Парламентская коалиция обвинила Мушаррафа в покушении на независимость судебной власти, давлении на СМИ и даже в краже денег, которые Вашингтон выделял Исламабаду на борьбу с терроризмом.

Всю последнюю перед отставкой неделю Первез Мушарраф подвергался постоянному давлению со стороны представителей оппозиции. В понедельник стало известно, что все необходимые для импичмента президента Пакистана документы подготовлены. Однако в соответствии с заключенной между президентом и членами правящей коалиции сделкой ему была предоставлена возможность избежать импичмента и судебного преследования, уйдя в отставку добровольно.

Политический кризис в Пакистане разразился в 2007 году из-за того, что Мушарраф объявил об отставке верховного судьи Ифтихара Чаудхри и еще шестидесяти судей, чтобы гарантировать себе переизбрание на пост президента. После этого по стране прокатилась волна массовых демонстраций, которые нередко перерастали в столкновения с полицией.

Отставка Чаудхри, по мнению противников Мушаррафа, носила политический характер. Политическая борьба в стране еще более ожесточилась, когда в нее вступили вернувшаяся на родину глава оппозиционной партии Беназир Бхутто и бывший премьер Пакистана Наваз Шариф.

Мушарраф пришел к власти в результате бескровного военного переворота в 1999 году. В 2002 году в Пакистане прошли парламентские выборы, но Мушарраф оставил за собой посты президента, главнокомандующего и право отправлять в отставку правительство и распускать парламент.

В ноябре 2007 года он принял президентскую присягу на новый пятилетний срок и стал гражданским президентом Пакистана, уйдя в отставку с поста главкома армии и передав полномочия командующего генералу Ашфаку Киани.

17 августа появилась информация о том, что Мушаррафу «был предъявлен ультиматум», согласно которому, глава государства должен уйти со своего поста до наступления среды, 20 августа. В противном случае «вооруженные силы не спасут его».

Узбекистан: В Ташкенте произошло сильное землетрясение
2008-08-22 13:12 ИА Фергана.Ру

22 августа в столице Узбекистана примерно в 13.27-13.28 по местному времени (12.37 мск) произошло землетрясение. По информации Института сейсмологии Академии наук Узбекистана, эпицентр был возле Ташкента, его сила составила, по предварительным данным, около шести баллов по двенадцатибалльной шкале. По данным МЧС республики, эпицентр находился в поселке Назарбек близ узбекской столицы.

«Давно такого сильного не было с 1979 или 1980 года. Два мгновенных ощутимых толчка, - рассказывает один из источников информагентства «Фергана.Ру» в Ташкенте. - Подпрыгнула посуда, шкафы, вся наша панельная четырехэтажка заскрипела, закорежилась, заходила ходуном, арматурные перекрытия затрещали. Раздался какой-то грохот, словно ударная волна от взрыва. У меня аж руки трясутся - здорово тряхануло. В одноэтажных домах старой постройки наверняка имеются трещины и обрушения».

По словам другого жителя Ташкента, работающего в компьютерном зале одной из столичных фирм, от подземных толчков со столов слетело несколько мониторов, жители окрестных многоэтажных домов «повыскакивали на улицу и сейчас толпятся возле подъездов, боятся возвращаться в дома, ждут повторных толчков».

Толчки ощущали даже прохожие на улице. «Иду по улице на работу, вдруг меня подбросило», - рассказывает один из ташкентцев.

По мнению очевидцев, толчки отличались от тех, что бывают обычно при землетрясениях. Среди населения циркулируют слухи о мощных взрывах или запусках ракет.

Сообщений о разрушениях и жертвах нет.

По данным ташкентской сейсмостанции, подобные землетрясения в данной местности – не редкость. «Время от времени вдоль зоны Каржанталского разлома проявляется сейсмичность. И сегодня мы наблюдали очередное ее проявление, - рассказал «Фергане.Ру» научный сотрудник сейсмостанции Абдусалям Кергизов. – Однако в ближайшее время подобных толчков мы не ожидаем»

Певец из Кыргызстана завоевал четыре медали на Всемирном конкурсе исполнительских искусств
2008-08-22 14:24 ИА Фергана.Ру

22 августа в Бишкеке прошла пресс-конференция, посвященная победе киргизского эстрадного певца Омы (Омурбека Андарбекова) на Всемирном конкурсе исполнительских искусств, который проходил с 19 по 28 июля в Лос-Анджелесе (США).


Певец Омурбек Андарбеков (Ома). Фото ИА «Фергана.Ру»

Ома завоевал три золотых медали и одну серебряную в четырех номинациях из двенадцати: «поп-музыка», «рок-музыка», «соул-музыка» и «оригинальная музыка». По словам исполнителя, в трех первых указанных номинациях он выступил с песнями на английском языке, а в последней спел киргизскую песню «Сары-Ой» a-capella, что, возможно, и прибавило ему баллов. Кроме того, жюри конкурса называет чемпионов мира в четырех номинациях, и в двух из них – «лучший вокал» и «лучший артистизм» – победил Ома.

Учредителем ежегодного конкурса, прошедшего уже в двенадцатый раз, является крупнейшая телекомпания США «Стар-ТВ». Ежегодно мероприятие собирает огромное количество участников со всего света. В этот раз в нем приняли участие триста человек из шестидесяти четырех стран. СНГ было представлено певцами из Армении, Казахстана, России и Украины, причем в каждой делегации было не меньше десятка человек. Кыргызстан представлял только Ома.

Дело в том, что в Центральной Азии только Казахстан обладает лицензией на участие в конкурсе. Ома, периодически бывая в Казахстане, узнал об американском музыкальном состязании и отправил в оргкомитет свои записи и данные. В оргкомитете произошла путаница, и Ому представляли зрителям как казахского певца, ему пришлось самого себя объявлять как кыргызстанца.

Присутствовавший на пресс-конференции министр культуры и информации Киргизии Султан Раев сообщил, что в 2009 году в стране пройдет I Евразийский фестиваль популярной музыки.


Министр культуры и информации Киргизии Султан Раев. Фото ИА «Фергана.Ру»

Узнав, что Ома поехал на конкурс на свои собственные деньги, Султан Раев заявил, что минкультуры намерено просить о введении в бюджет статьи, по которой могли бы оплачиваться дорожные расходы артистов, выезжающих на престижные международные конкурсы.

Последние события на эстраде – награждение Айчурек Иманалиевой российскими орденами «За заслуги» и «Екатерина Великая», певца Омара на «Новой волне» премией Аллы Пугачевой и так далее, – свидетельствуют о том, что поддержке киргизского эстрадного искусства необходимо уделять больше внимания. В связи с чем и возникла идея проведения собственного международного состязания поп-музыки.

I Евразийский фестиваль популярной музыки пройдет в июле следующего года в комплексе «Аалам-ордо» на Иссык-куле, а отборочный тур – уже в марте следующего года, сообщил министр культуры и информации. Отметим, что в Кыргызстане уже ежегодно проводился международный музыкальный фестиваль, но он включал в себя конкурсы как исполнителей популярной музыки, так и традиционной народной.

Таджикистан получит от США $13,4 млн. для укрепления сферы безопасности
2008-08-22 15:02 ИА Фергана.Ру

Правительство США предоставило Таджикистану помощь в размере $13,4 млн. для укрепления сферы безопасности и охраны правопорядка в республике, сообщает Азия-плюс.

Соответствующее соглашение подписали 22 августа в Душанбе посол США в Таджикистане Трейси Энн Джейкобсон и министр иностранных дел страны Хамрохон Зарифи. Фактически этот документ стал дополнением в текущее Соглашение о сотрудничестве между правительствами США и Таджикистана в сфере борьбы против незаконного оборота наркотиков и охраны правопорядка, подписанное еще в 2003 году.

В рамках данной помощи $3 млн. выделено на укрепление функций служб безопасности в отдаленных районах Горно-Бадахшанской автономной области путем реконструкции пограничных объектов, реализации проектов по развитию долгосрочного потенциала этих служб, обучения персонала и технической помощи. Более $2 млн. предназначается для поддержки милиции и служб безопасности Таджикистана, включая ремонтно-строительные работы в Академии МВД, программы по обучению персонала, а также дальнейшую модернизацию и расширение криминалистической лаборатории МВД республики.

Еще около $3 млн. выделяются на проекты по борьбе с наркотиками, в рамках которых будет осуществляться дальнейшая поддержка Агентства по контролю над наркотиками Таджикистана и расширяться программа по снижению спроса на наркотики.

Для укрепления границ Таджикистана США выделяют $2,5 млн., которые будут направлены на ремонт и строительство погранпостов, здания Академии погранслужб в Душанбе и создание учебно-аналитического центра в Госкомитете национальной безопасности.

$3,7 млн. предназначаются для поддержки развития верховенства закона через обучение судей, адвокатов, поддержки инициатив по борьбе с торговлей людьми и дальнейшей работы над совершенствованием Уголовно-процессуального кодекса Таджикистана.

В целом, с 1992 года помощь отдела по контролю над наркотиками и охране правопорядка посольства США различным учреждениям и ведомствам Таджикистана для поддержки безопасности, верховенства закона и усилий по борьбе с наркотиками составила, с учетом вышеназванной суммы, более $28 млн.

При этом Т.Джейкобсон отметила, что только в прошлом году на укрепление сферы безопасности республики правительством США было выделено $18,8 млн. «Мы намерены продолжить сотрудничество с Таджикистаном в сфере безопасности, потому что ценим вклад Таджикистана в борьбу против терроризма, наркотиков и других вызовов современности», - заявила дипломат.

Азия-плюс отмечает, что ежегодно США предоставляет Таджикистану помощь на сумму свыше $40 млн. Эти средства способствуют укреплению безопасности Таджикистана, его экономическому развитию, демократическим свободам и улучшению здоровья и образования граждан республики.

Китай: Родители погибших во время землетрясения в Сычуани детей требуют компенсации за свое горе
2008-08-22 16:24 ИА Фергана.Ру

18 августа, ровно через сто дней после произошедшего 12 мая землетрясения в китайской провинции Сычуань, многочисленные родственники погибших в те дни направились в пострадавшие районы почтить их память, сообщает Epoch Times.


Фото с сайта Epoch Times

По информации СМИ провинции Сычуань, 18 августа на трассе, ведущей в уезд Бэйчуань (один из наиболее пострадавших районов) можно было встретить медленно идущих вдоль дороги людей. Это те, кто потерял своих родных в тот роковой день. Они почтили память погибших возжиганием благовоний и другими ритуалами.

Напомним, во время землетрясения погибло шестнадцать тысяч детей - учащихся школ. Их родители не прекращают требовать от властей расследования дела о некачественных постройках школьных корпусов, а также компенсацию за свое горе. Власти, опасаясь, что эти люди могут объединиться, применяют различные способы подавления их акций, включая и аресты некоторых самых активных из родителей.

Последняя из акций протеста с требованием компенсаций состоялась 18 августа. Одновременно с панихидой по погибшим в руинах одного из банков, родственники этих людей устроили акцию протеста, требуя от властей расследования и компенсаций. Более сорока бойцов спецподразделений совместно с полицией силой разогнали демонстрантов.


Фото с сайта Epoch Times

Между тем, в июле власти обещали родителям погибших детей дать компенсацию в размере 8,5 тысяч долларов, а также страховку, обеспечивающую постоянные денежные выплаты в течение пятнадцати лет, но с условием, чтобы родители больше не апеллировали к властям и не требовали проведения расследований. В противном случае они будут лишены всех этих денежных выплат.

По словам некоторых пострадавших родителей, деньги получили пока только некоторые из них, а страховку еще не оформили никому. Они также сказали, что страховку им покупает не правительство, а жертвуют три больших фонда образования, и что 8,5 тысяч долларов также не из средств правительства, а взяты из пожертвований людей, сообщает Epoch Times.

Таджикистан: Хлопковое волокно будут оценивать по международным стандартам
2008-08-22 16:27 ИА Фергана.Ру

Таджикистан принимает универсальные стандарты США по хлопковому волокну, известные как «международные стандарты», передает Азия-плюс.

Как сообщил на встрече с журналистами главный специалист управления по международным связям Таджикистана Тиловмурод Дониеров, основной целью данного шага является объективная оценка качества хлопкового волокна, использование показателей качества, повышение цены и увеличение его экспортного потенциала, создание благоприятных условий для производителей и инвесторов.

По его словам, согласно данным международных консультантов Азиатского банка развития (АБР), во время реализации таджикского хлопка по международному стандарту, цена каждой тонны «белого золота» увеличится на $80-82, что в итоге может ежегодно приносить в бюджет дополнительные $12-15 млн.

Технический стандарт хлопковолокна на основе шести стандартов департамента сельского хозяйства США утвержден агентством «Таджикстандарт» и внесен в государственный реестр.

Следует отметить, что весь объем хлопкового волокна, производимого в Узбекистане, сертифицируется по международным стандартам, начиная с 2000 года.

Узбекистан: Академический Большой театр имени Навои открывает 79-й сезон
2008-08-22 17:10 ИА Фергана.Ру

22 августа в Государственном Академическом Большом театре оперы и балета (ГАБТ) имени Алишера Навои состоялась пресс-конференция, посвященная открытию 79-го театрального сезона.

По словам директора театра Бахтияра Якубова, в новом сезоне любители оперы увидят сразу три премьеры – спектакли «Царская невеста» Н.Римского-Корсакова, «Кармен» и «Искатели жемчуга» Ж.Бизе. В постановках заняты как известные артисты, такие, как Народная артистка Узбекистана и Каракалпакстана, лауреат международных конкурсов Муяссар Раззакова, так и совсем молодые певицы, еще вчера входившие в стажерскую группу.


Государственный Академический Большой театр оперы и балета имени Алишера Навои. Фото metrotashkent.narod.ru

Готов к показу и новый балет узбекистанского композитора Феликса Янов-Яновского «Урашима Таро». Либретто по мотивам японской легенды о любви написали совместно хореографы двух стран – Сува Хитоши и Ибрагим Юсупов. Премьера этого спектакля, состоится 22 октября в Японии, в ней примут участие балетная труппа театра и «Тойота-сити балет компани». Пока неизвестно, увидят ли зрители Ташкента и Самарканда премьеру нового балета: все зависит от того, найдет ли ГАБТ средства на авиабилеты для японских коллег.

Стоит отметить, что от успешного решения финансовых проблем напрямую зависят практически все проекты театра – фестивали, концерты, гастрольные поездки. Единственным исключением стало то, что проект «Царская невеста» активно поддержали посольство России в Узбекистане и ОАО «Лукойл», которое стало главным спонсором спектакля.

В этом году запланированы гастроли балетной труппы в Индию с балетом Л.Минкуса «Дон Кихот» и гала-концертом. Для самых маленьких зрителей театр подготовил новую постановку мюзикла «Снежная королева» А.Эргашева по одноименной сказке Ганса Христиана Андерсена, которую дети смогут увидеть в дни школьных каникул.

В мае будущего года театр намерен провести Второй Международный фестиваль оперного и балетного искусства «Тошкент бахори» («Ташкентская весна»), который не только совпадает по времени с празднованием 2200-летия Ташкента, но, по всей видимости, будет посвящен этому знаменательному событию. Приглашение на это мероприятие солистов ведущих зарубежных театров также сопряжено с финансовыми затратами. Проблема не только в оплате проезда и проживания, один из ключевых вопросов – гонорары, средний европейский минимум которых составляет пять тысяч евро.

Эту проблему может решить новый проект директора театра, который задумал пригласить на фестиваль «зарубежных узбеков», то есть тех артистов, кто достиг международного признания и достойно выступает на самых престижных концертных и театральных сценах мира. В качестве варианта решения подобного рода проблем рассматривается и привлечение спонсоров, однако, как посетовал директор театра, «несмотря на то, что мы идем семимильными шагами вперед, менталитет местных меценатов меняется туговато». Так, по словам Якубова, на призыв поддержать Международный фестиваль оперы, посвященный 150-летию со дня рождения Пуччини, откликнулись всего два человека.

Люция Расмус


В избранное