Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Кыргызстан: Главы погранслужб трех стран установили взаимные правила поведения
2008-08-21 13:42 ИА Фергана.Ру

В киргизском курортном городе Чолпон-Ата на берегу озера Иссык-Куль 17 августа состоялась встреча глав пограничных служб Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Об этом информагентству «Фергана.Ру» сообщили в пресс-службе киргизской пограничной службы.

В ходе встречи главные пограничники трех центральноазиатских стран приняли ряд решений по урегулированию приграничных вопросов и проблем. В частности, пограничные службы Киргизии и Узбекистана договорились:

- выводить на линию государственной границы в наряд не менее трех человек во главе с офицером, обеспеченных средствами оперативной связи;

- не допускать полета пуль и снарядов, а также светового направления прожекторов на сопредельную территорию;

- запретить охоту вблизи государственной границы, а также фото- и видеосъемку на приграничной территории. Исключение – моменты, когда съемка необходима для разрешения спорных ситуаций;

- граждан, перешедших госграницу по незнанию или из-за потери ориентации на местности, а также в результате стихийных бедствий возвращать только в официальном порядке;

- уведомлять соседей в случае ведения взрывных работ на расстоянии менее одного километра от линии госграницы.

Пакистан: Жертвами взрывов на крупнейшем артиллерийском заводе стали сорок пять человек
2008-08-21 15:38 ИА Фергана.Ру

Сорок пять человек погибли 21 августа в результате теракта, совершенного двумя смертниками на предприятии по производству боеприпасов в городе Вах, что в тридцати километрах к северо-западу от пакистанской столицы, сообщает РИА Новости.

Взрывы один за другим прогремели у двух проходных, когда через них выходили рабочие, передает Прайм-ТАСС.

Завод в Вахе - крупнейшее в Пакистане предприятие по производству взрывчатых веществ и артиллерийских боеприпасов. Не исключено, что террористы планировали устроить взрывы прямо в рабочих цехах, что могло привести к значительно большему числу жертв.

Сегодняшний теракт, совершенный мусульманскими боевиками, стал очередным в цепи подобных вылазок, количество которых резко возросло в Пакистане в связи с активными контртеррористическими операциями правительственной армии против талибов на северо-западе страны.

Пекин-2008: Борец Артур Таймазов принес сборной Узбекистана первую золотую медаль
2008-08-21 16:08 ИА Фергана.Ру

Артур Таймазов. Фото с сайта www.molsport.ru
Артур Таймазов. Фото с сайта www.molsport.ru
21 августа узбекский борец вольного стиля, чемпион Олимпиады-2004 Артур Таймазов, выступающий в весовой категории до 120 килограммов, выиграл финал олимпийского турнира, подтвердив свой чемпионский титул, сообщает Оlympic2008.lenta.ru. В финальной схватке он встречался с россиянином Бахтияром Ахмедовым.

Таким образом, на счету сборной Узбекистана – шесть медалей: одна золотая, две серебряные и три бронзовые. По общему количеству наград узбекистанцы занимают 18-е место, деля его с Грузией, Данией, Северной Кореей, Норвегией и Азербайджаном.

21 августа таджикский борец в вольном стиле (весовая категория до 84 кг) Юсуф Абдусаломов завоевал первую в истории независимого Таджикистана серебряную медаль.

Как сообщает Азия-плюс, все пятнадцать спортсменов Таджикистана, получившие право на участие в нынешних олимпийских играх, завершили свои выступления, завоевав две медали. Напомним, первую олимпийскую награду в копилку сборной Таджикистана принес дзюдоист Расул Бокиев (весовая категория до 73 кг), который завоевал бронзовую медаль. Кроме этого, таджикские боксеры Джахон Курбонов и Анвар Юнусов в своих весовых категориях вошли в пятерку лучших боксеров нынешней олимпиады. Такого успеха спортсмены независимого Таджикистана достигли впервые, отмечает издание.

На две медали пополнилась сегодня олимпийская копилка Казахстана, и тоже – благодаря борцам вольного стиля. Марид Муталимов завоевал «бронзу» в весовой категории до 120 килограммов, а Таймураз Тигиев (категория до 96 килограммов) взошел на вторую ступень пьедестала почета. Теперь у казахстанской сборной – десять медалей: одна золотая, четыре серебряные и пять бронзовых.

Тринадцатый день Олимпиады в Пекине стал знаковым для сборной Афганистана: Рохулла Никпаи завоевал первую в истории своей страны олимпийскую медаль на соревнованиях по тхэквондо в весовой категории до 58 килограммов.

По количеству золотых медалей по-прежнему лидирует Китай – на данный момент на его счету 45 наград. В общем зачете первенствует сборная США с 83 медалями. Россия занимает третье место по общему числу олимпийских наград (49) и четвертое – по количеству «золота» (15).

Кыргызстан: Надзирателей учат соблюдать права заключенных и управлять конфликтами
2008-08-21 17:24 ИА Фергана.Ру

21 августа в знаменитом горном ущелье Арсланбоб завершился четырехдневный семинар-тренинг для пятидесяти сотрудников изоляторов временного содержания (ИВС), следственных изоляторов (СИЗО) и исправительных колоний трех южных областей Кыргызстана. Милиционеров, ответственных за порядок в местах заключения, учили международным стандартам по правам человека и управлению конфликтами.

- С помощью таких тренингов мы пытаемся сформировать у участников общее понимание терминов «права человека», «свободы», развивать у них чувствительность к нарушениям прав человека, - поясняет Абдумалик Шарипов, пресс-секретарь Джалалабадской правозащитной организации «Справедливость», которая провела семинар. - Участники были ознакомлены с национальными и международными нормами в части абсолютного запрета пыток. Именно незнание этих норм, иначе говоря, прав заключенных и обязанностей сотрудников пенитенциарных учреждений зачастую становится причиной нарушений прав заключенных, в том числе применения пыток в стенах этих заведений.

Участники семинара обсуждали типичные нарушения прав человека в условиях содержания под стражей, поговорили о понятиях «конфликт», «насилие», «чувствительность к конфликту» и других. Тренеры познакомили их с инструментами для разбора конфликтов и помогли проанализировать конфликтные ситуации.

Перед сотрудниками пенитенциарных учреждений выступил руководитель управления по реформированию уголовно-исполнительной системы министерства юстиции Киргизии Марат Джаманкулов, который рассказал о гуманизации уголовного законодательства страны.

- Ранее сотрудники нашей системы получали образование в специализированных учебных заведениях, которых сейчас нет, и нам приходится обучать наших сотрудников, где попало. Поэтому такие семинары являются единственной альтернативой тому, что было у нас когда-то в плане обучения, - сообщил информагентству «Фергана.Ру» М.Жаманкулов. - Мы говорили здесь о том, как все должно быть и какова реальная ситуация, знакомили участников с опытом других стран. Результаты [семинара] будут видны в ходе наших постоянных инспекторских проверок. Если выяснится, что кто-то продолжает допускать прежние ошибки, будут приняты соответствующие меры.

Исполняющий обязанности главы бюро ОБСЕ в городе Ош Хьюго Карлссон рассказал о ходе выполнения проекта по реформированию пенитенциарной системы на юге Кыргызстана, отметив важность сотрудничества государственных органов с неправительственным сектором. «Улучшить ситуацию или изменить что-либо в этой области невозможно, если правительство не будет активно сотрудничать с гражданским обществом», - сказал Карлссон.

Семинар прошел в рамках проекта «Оказание поддержки в реформировании пенитенциарной системы и содействие повышению уровня знаний населения Ошской, Джалалабадской и Баткенской областей о правах человека». Проект финансируется бюро ОБСЕ в городе Ош, его партнерами являются министерство юстиции Кыргызстана, администрации местных СИЗО и колоний, а также НПО «Луч Соломона».

Узбекистан: В Самарканде взорвалась автозаправочная станция
2008-08-21 22:04 ИА Фергана.Ру

Как сообщают источники агентства «Фергана.Ру» в Узбекистане, в четверг, 21 августа, около 21:00 по местному времени (около19:00 по Москве) в районе аэропорта Самарканда произошёл сильный взрыв, зарево и дым от которого наблюдали жители разных концов города.

По разноречивым слухам, чрезвычайное происшествие случилось в результате взрыва сжиженного газа. В настоящее время этот район оцеплен, никого к эпицентру взрыва не пускают.

В отсутствие оперативной официальной информации каждое ЧП в Узбекистане обрастает большим количеством домыслов, зачастую, противоречащих друг другу. Так, по одной версии, взрыв произошел на автозаправочной станции. По другой – взорвалось несколько вагонов сжиженного газа.

Тем не менее, жители Самарканда свидетельствуют, что слышали целую серию взрывов, произошедших не одновременно.

Напомним, в ночь на 10 июля 2008 года в городе Кагане в пятнадцати километрах от Бухары, произошло возгорание и серия взрывов на артиллерийском складе советских времен. В результате ЧП, по официальным данным, погибло три человека, и несколько десятков были ранены.


В избранное