Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Узбекистан с официальным визитом посетит президент Болгарии Георгий Пырванов
2008-08-08 09:51 ИА Фергана.Ру

Президент Болгарии Георгий Пырванов осенью посетит Узбекистан с официальным визитом, сообщают Вести.uz со ссылкой на представителя посольства Болгарии в Ташкенте.

Кроме того, в сентябре в узбекской столице пройдут политические консультации между двумя странами.

Георгий Пырванов станет первым европейским лидером, который посетит Узбекистан после трагедии в Андижане в мае 2005 года. Европейский союз ввел тогда санкции в ответ на отказ официального Ташкента провести международное расследование событий, в ходе которых погибло, по официальным данным, более ста восьмидесяти человек.

Дипломатические отношения между Болгарией и Узбекистаном были установлены в сентябре 1992 года. С апреля 1999 года в Ташкенте функционирует Посольство Болгарии.

23-25 июня 1998 года президент Республики Узбекистан Ислам Каримов посетил Болгарию с официальным визитом по приглашению тогдашнего президента страны Петра Стоянова. А 7-8 мая 1999 года состоялся официальный визит в Узбекистан президента Болгарии Петра Стоянова.

24-26 ноября 2003 года состоялся государственный визит Ислама Каримова в Болгарию. В ходе визита президент Болгарии Георгий Пырванов и его супруга были награждены орденами Республики Узбекистан «Буюк хизматлари учун» и «Дустлик», соответственно. И.Каримов и его супруга были награждены болгарскими орденами «Стара Планина» и «Стара Планина» I-ой степени, соответственно. По итогам визита распоряжением Кабинета Министров Республики Узбекистан №4-ф от 6 января 2004 года утвержден План мероприятий по расширению сотрудничества с Республикой Болгария.

За первые восемь лет дипломатических отношений между двумя странами были подписаны восемнадцать межправительственных и семь межведомственных соглашений. Крупные проекты осуществляются в таких областях, как переработка сельскохозяйственной продукции, пищевой, легкой, фармацевтической и парфюмерно-косметической промышленности и ряде других. В 2007 году в Узбекистане было зарегистрировано 39 совместных и шесть частных болгарских предприятий, а в Болгарии зарегистрировано пять совместных, девять частных узбекских предприятий и два представительства фирм.

В настоящее время болгарская диаспора в республике составляет около полутора тысяч человек, из них более пятисот человек проживают в Ташкенте. 24 мая 1999 года был создан Болгарский культурный центр, основными задачами которого являются возрождение, сохранение и развитие национального и культурного наследия болгарского народа, его языка, традиций, обычаев.

Пекин-2008: В столицу Китая прибыли все главы стран постсоветской Центральной Азии
2008-08-08 10:04 ИА Фергана.Ру

Пекин-2008
Эмблема Олимпийских игр в Пекине
Вечером 7 августа в столицу Китая прибыли президенты Кыргызстана, Туркменистана, Казахстана и Таджикистана. Глава Узбекистана прилетел в Пекин утром 8 августа. Все центрально-азиатские лидеры примут участие в церемонии открытия XXIX летних Олимпийских игр.

Пресс-службы сообщают, что Ислам Каримов в ходе своего визита в столицу Китайской Народной Республики встретится с Председателем КНР Ху Цзиньтао. А вот чести побеседовать с премьер-министром России Владимиром Путиным, прибывшим в Пекин вместо президента Дмитря Медведева, удостоится, кажется, только глава Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Следует отметить, что на церемонию открытия Олимпийских игр были приглашены главы 100 государств. Однако приедут сюда не более 80-ти, причем некоторые отказались ехать в Пекин из политических соображений.

В преддверии Олимпиады ряд политических и общественных деятелей открыто критиковали власти КНР за пренебрежения правами человека и отсутствие в стране политических свобод. А сторонники независимости Тибета даже заставили остановить эстафету олимпийского огня в Париже.

Открыто бойкотирует церемонию открытия летних Олимпийских игр в Пекине премьер-министр Чехии Мирослав Тополанек. От участия в церемонии открытия отказались генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, премьер министр Канады Стивен Харпер, премьер министр Польши Дональд Туск, премьер министр Новой Зеландии Элен Кларк.

На церемонию не приедет германский канцлер Ангела Меркель и премьер-министр Великобритании Гордон Браун. Однако оба будут находиться в отпуске и не делали никаких официальных политических заявлений.

Председатель Совета министров Италии Сильвио Берлускони не поедет на церемонию открытия Олимпийских игр из-за жаркой погоды в китайской столице. Вместо него в церемонии примет участие министр иностранных дел страны Франко Фраттини.

Напомним, торжественная церемония открытия XXIX летних Олимпийских игр состоится в столице Китая сегодня, 8 августа. На Олимпиаде-2008 состоятся 623 соревнования по 28 видам спорта, за 302 комплекта медалей поборются более 16 тысяч спортсменов.

Олимпиада будет проходить на 37 спортивных объектах, почти все из которых находятся в столице Китая. На главные Игры четырехлетия аккредитованы свыше 5 тысяч спортивных журналистов из многих стран мира.

Россия: Журналисты проведут акцию в защиту туркменских заключенных
2008-08-08 12:00 ИА Фергана.Ру

Овадан-Депе («Живописный холм») - тюрьма, созданная Сапаром Ниязовым специально для членов политической оппозиции и крупных чиновников, влияние которых вызывало опасения у диктатора. Тюрьма находится в 70 км севернее Ашхабада - в песках Каракумах. Ниязов лично участвовал в проектировании и курировал ход строительства. Проектная вместимость тюрьмы – около 150 заключенных. В Овадан-Депе установлены три кольца ограждении и охраны, проход через которые, соответственно, осуществляется через три контрольно-пропускных пункта (КПП). Внешний периметр («первое кольцо») тюрьмы «Овадан-Депе» охраняет специальная войсковая часть МВД (солдаты срочной службы), казармы которой находятся прямо рядом с тюрьмой. Второе и третье кольцо охраняется штатными сотрудниками правоохранительных органов.

Доступ через второе кольцо к третьему (внутреннему) строго ограничен - здесь могут проходить только сотрудники правоохранительных органов по специальным пропускам. Доступ через третье кольцо - к самой тюрьме, осуществляется только после обязательного дополнительного подтверждения допуска, которое осуществляется при каждом входе в тюрьму.

Любые контакты сотрудников тюрьмы с заключенными категорически запрещены. Наказание за попытку контакта с заключенными очень суровое, вплоть до заключения.

Согласно просачивающейся информации, ряд заключенных, в силу тяжелых условий содержания, пыток и отсутствия медицинской помощи, скончались от болезней и истощения. Родственники заключенных Овадан-Депе, как правило, не информируются о кончине заключенных и им не выдаются их тела. В списке предположительно погибших или убитых числятся известные туркменистанцы, в том числе и подданные России. Захоронения осуществляются неизвестным образом и в неизвестном месте. По одной из версий, при тюрьме Овадан-Депе работает крематорий, а прах закапывается во внутреннем дворе тюрьмы.

Сразу после смерти Сапармурата Ниязова появились слухи о том, что наиболее засекреченная и фактически изолированная от внешнего мира тюрьма Овадан-Депе будет ликвидирована.

Инициативная группа журналистов-выпускников МГУ имени Ломоносова обратилась к коллегам и правозащитникам с просьбой поддержать акцию в защиту двух выпускников факультета журналистики МГУ Бориса Шихмурадова и Сердара Рахимова, находящихся в заключении в ашхабадской тюрьме, сообщает Vyborg-press.ru.

Организаторы предлагают 8 сентября 2008 года, в Международный день солидарности журналистов, провести международную акцию протеста под девизом «Овадан-Депе – позор 21 века». Цель акции - «предать самой широкой огласке чудовищную ситуацию с узниками ашхабадской тюрьмы, незаконно приговоренными к длительным срокам заключения за их якобы участие в так называемом «покушении» на Ниязова».

«Мы хотим напомнить о судьбе политических заключенных, которые содержатся в нечеловеческих условиях, подвергаются пыткам, лишены всех прав, - правительствам, государственным и политическим деятелям, международным правозащитным организациям», - поясняют организаторы акции, в рамках которой предлагают опубликовать в российских и зарубежных СМИ материалы на эту тему.

В своем обращении журналисты напоминают, что «в застенках ашхабадской тюрьмы Овадан-Депе сегодня находятся двое наших коллег - выпускники факультета журналистики Московского государственного университета имени Ломоносова Борис Шихмурадов и Сердар Рахимов, приговоренные башистским режимом Ниязова первый – к пожизненному заключению, второй – к двадцати пяти годам тюрьмы.

Борис Шихмурадов родился в 1949 году в Ашхабаде, в 1971 году окончил факультет журналистики МГУ. Работал в АПН СССР, затем учился в Дипломатической академии МИДа СССР. Позже был министром иностранных дел, заместителем главы правительства Туркменистана. В ноябре 2001 года Шихмурадов сделал публичное заявление о переходе в открытую оппозицию Ниязову и возглавил созданное им Народно-демократическое движение Туркменистана.

Сердар Рахимов родился в 1951 году, в 1973 году окончил факультет журналистики МГУ. До июля 1990 года возглавлял Государственный Комитет Туркменской ССР по телевидению и радиовещанию. С июля 1990 года - секретарь ЦК Компартии Туркмении.

В декабре 2002-го и январе 2003 года не менее 59 человек были приговорены по итогам судебных разбирательств к различным срокам лишения свободы (от пяти лет до пожизненного заключения) «за предполагаемое участие в том, что власти Туркменистана называли попыткой покушения на Туркменбаши», напоминают авторы обращения.

Они отмечают, что ОБСЕ, «Международная Амнистия», Международный Комитет Красного Креста, Управление Верховного комиссара ООН по правам человека и другие международные структуры, как и российские общественные организации, не раз предпринимали попытки повлиять на положение ашхабадских узников. Но все попытки были безуспешными, ничего не изменила и смена власти в Туркменистане. «Давайте же скажем свое слово и дружно обозначим свой протест, поддержим туркменских собратьев, которые еще недавно были нашими соотечественниками!» - призывают организаторы акции «Овадан-Депе – позор 21 века».

Редактор ИА «Фергана.Ру» созвонился с сыном Бориса Шихмурадова – Байрамом Шихмурадовым. По его словам, Байрам Шихмурадов слышал об этой акции, собирается связаться с ее организаторами, выяснить подробности и обязательно принять в ней участие. Байрам Шихмурадов также сообщил, что ему ничего не известно о судьбе его отца. «Были слухи, что его перевели в Красноводск, но это только слухи. Я не встречал пока никого, кто видел бы его в тюрьме, и никого из Овадан-депе тоже не встречал», - заявил Байрам Шихмурадов редакции ИА «Фергана.Ру»

Глава МВД России: Предпосылок для снижения наркопотока из Афганистана нет
2008-08-08 12:54 ИА Фергана.Ру

8 августа 2008 года в городе Кайраккум Согдийской области Таджикистана проходит десятая объединенная коллегия министерств внутренних дел России и Таджикистана.

Как сообщает «Взгляд», выступая на открытии заседания коллегии, глава МВД России Рашид Нургалиев заявил, что доволен результатами совместных с таджикскими коллегами операций по перекрытию каналов транспортировки наркотиков, отметив, что «практический опыт, приобретенный во время таких мероприятий, поистине бесценен».

Он сообщил, что в прошлом году МВД двух стран провели девять совместных «контролируемых поставок» наркотиков опийной группы, в результате которых было изъято почти 85 килограммов героина. «В этом году мы уже провели десять таких мероприятий, изъяли 63 килограмма наркотиков - 48 килограммов героина и пятнадцать килограммов опия», - подчеркнул Нургалиев.

Министр отметил, что в ближайшие годы предпосылок для снижения наркопотока из Афганистана нет. «Географическая близость Таджикистана к основному источнику производства наркотиков в Центральной Азии выводит наших таджикских коллег на передний план борьбы с наркоугрозой», - подчеркнул Нургалиев.

Российский министр высоко оценил уровень взаимодействия между правоохранительными ведомствами двух стран, отметив, что «мощным фундаментом сотрудничества являются солидные межгосударственная и межведомственная правовые базы, а также заключенное соглашение о сотрудничестве. Они позволяют эффективно воплощать в жизнь все наши планы в области противодействия преступности», - сказал он.

ИТАР-ТАСС сообщает, что другим актуальным аспектом сотрудничества Нургалиев назвал противодействие террористическим и экстремистским организациям. «Прежде всего, я имею в виду организацию «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», признанную верховными судами России и Таджикистана экстремистской. В борьбе с этим злом необходимо действовать только совместными усилиями иначе последствия могут быть просто катастрофическими», - подчеркнул Нургалиев.

Одним из вопросов повестки дня коллегии было рассмотрение хода выполнения достигнутых договоренностей по установлению местонахождения разыскиваемых лиц. «Сейчас в межгосударственном розыске за совершение преступлений в странах СНГ находится более 118 тысяч человек, из них 72 тысячи разыскиваются по инициативе российских и две тысячи - таджикских правоохранительных органов», - отметил глава МВД России.

Главы МВД двух стран обсудят также вопросы обеспечения прав и свобод граждан Таджикистана, находящихся в трудовой миграции в Российской Федерации. Ожидается, в частности, подписание двух межведомственных соглашений по вопросам совместной борьбы с экстремизмом, терроризмом и оказание содействия в вопросах розыска и задержании преступников, находящихся на территории обоих государств и выявления лиц, пропавших без вести.

Таджикистан: Аэропорт Душанбе расширят за счет французского кредита
2008-08-08 14:18 ИА Фергана.Ру

Франция выделяет Таджикистану семнадцать миллионов евро для строительства международного пассажирского терминала в Душанбинском аэропорту и приобретения соответствующего оборудования для него. Соглашение об этом подписали 8 августа глава таджикского Минфина Сафарали Наджмиддинов и посол Франции в Таджикистане Оливье Метлен Пелен, сообщает РИА Новости.

Проект международного пассажирского терминала был презентован в конце июля в Душанбе представителями французских строительных компаний Sofema group и Alpha airport.

По проекту общая площадь нового пассажирского терминала составляет одиннадцать тысяч квадратных метров - это примерно в четыре раза больше площади ныне действующего аэровокзала Душанбе.

Представители фирм в ходе презентации сообщили, что строительство нового терминала будет закончено в конце 2009 года.

Договоренность о реконструкции аэропорта Душанбе была достигнута в ходе визита министра обороны Франции Мишель Альо Мари в Таджикистан в декабре 2005 года. Глава Минобороны Франции заявила тогда, что этот шаг – выражение признательности ее правительства Таджикистану за участие в антитеррористической операции в Афганистане путем размещения вспомогательного контингента ВВС Франции на душанбинском гражданском аэродроме.

Контингент ВВС Франции численностью в 250 человек находится в Душанбе с декабря 2001 года и занимается обслуживанием французских военнослужащих, входящих в состав ISAF (International security forces in Afganistan). Кроме этого, на аэродроме Душанбе размещены два истребителя «Мираж» и два военно-транспортных самолета.


В избранное