Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Узбекистан: Академический Большой театр имени Навои открывает 79-й сезон
2008-08-22 17:10 ИА Фергана.Ру

22 августа в Государственном Академическом Большом театре оперы и балета (ГАБТ) имени Алишера Навои состоялась пресс-конференция, посвященная открытию 79-го театрального сезона.

По словам директора театра Бахтияра Якубова, в новом сезоне любители оперы увидят сразу три премьеры – спектакли «Царская невеста» Н.Римского-Корсакова, «Кармен» и «Искатели жемчуга» Ж.Бизе. В постановках заняты как известные артисты, такие, как Народная артистка Узбекистана и Каракалпакстана, лауреат международных конкурсов Муяссар Раззакова, так и совсем молодые певицы, еще вчера входившие в стажерскую группу.


Государственный Академический Большой театр оперы и балета имени Алишера Навои

Готов к показу и новый балет узбекистанского композитора Феликса Янов-Яновского «Урашима Таро». Либретто по мотивам японской легенды о любви написали совместно хореографы двух стран – Сува Хитоши и Ибрагим Юсупов. Премьера этого спектакля, состоится 22 октября в Японии, в ней примут участие балетная труппа театра и «Тойота-сити балет компани». Пока неизвестно, увидят ли зрители Ташкента и Самарканда премьеру нового балета: все зависит от того, найдет ли ГАБТ средства на авиабилеты для японских коллег.

Стоит отметить, что от успешного решения финансовых проблем напрямую зависят практически все проекты театра – фестивали, концерты, гастрольные поездки. Единственным исключением стало то, что проект «Царская невеста» активно поддержали посольство России в Узбекистане и ОАО «Лукойл», которое стало главным спонсором спектакля.

В этом году запланированы гастроли балетной труппы в Индию с балетом Л.Минкуса «Дон Кихот» и гала-концертом. Для самых маленьких зрителей театр подготовил новую постановку мюзикла «Снежная королева» А.Эргашева по одноименной сказке Ганса Христиана Андерсена, которую дети смогут увидеть в дни школьных каникул.

В мае будущего года театр намерен провести Второй Международный фестиваль оперного и балетного искусства «Тошкент бахори» («Ташкентская весна»), который не только совпадает по времени с празднованием 2200-летия Ташкента, но, по всей видимости, будет посвящен этому знаменательному событию. Приглашение на это мероприятие солистов ведущих зарубежных театров также сопряжено с финансовыми затратами. Проблема не только в оплате проезда и проживания, один из ключевых вопросов – гонорары, средний европейский минимум которых составляет пять тысяч евро.

Эту проблему может решить новый проект директора театра, который задумал пригласить на фестиваль «зарубежных узбеков», то есть тех артистов, кто достиг международного признания и достойно выступает на самых престижных концертных и театральных сценах мира. В качестве варианта решения подобного рода проблем рассматривается и привлечение спонсоров, однако, как посетовал директор театра, «несмотря на то, что мы идем семимильными шагами вперед, менталитет местных меценатов меняется туговато». Так, по словам Якубова, на призыв поддержать Международный фестиваль оперы, посвященный 150-летию со дня рождения Пуччини, откликнулись всего два человека.

Люция Расмус

Узбекистан: Абитуриенты отказываются от высшего образования из-за высокой стоимости обучения в вузах
2008-08-22 23:25 Мусафирбек Озод (Ташкент)

14 августа стали известны имена 69 тысяч 105 новоиспеченных первокурсников высших учебных заведений Узбекистана. Большая их часть будет обучаться на платной основе. По информации источников агентства «Фергана.Ру» в Узбекистане, многие абитуриенты, успешно прошедшие 1 августа вступительное тестирование, но не зачисленные на бюджетные отделения вузов, отказываются от учебы из-за высокой стоимости обучения. Тем более что, как оказалось, бесплатное обучение на первых курсах отменяется.

Как «Фергана.Ру» сообщала ранее, в 2008/2009 учебном году Министерство высшего и среднего специального образования Узбекистана решило поднять плату за обучение в вузе на контрактной основе сразу на пятьдесят процентов.

По данным «Ферганы.Ру», стоимость обучения отныне составит от миллиона двухсот тысяч сумов ($916) в год до миллиона шестисот пятидесяти тысяч ($1260) – в зависимости от неофициального рейтинга вуза. Воспользоваться платной формой обучения смогут далеко не все: для жителей Узбекистана это – весьма значительные суммы.


Здание приемной комиссии УМЭДа. Фото ИА «Фергана.Ру»

Как сообщил источник агентства «Фергана.Ру» в Министерстве высшего и среднего специального образования республики, резкое повышение стоимости обучения по контракту (ранее плата также повышалась каждый год, но не более чем на двадцать процентов. - прим. авт.) вызвано высокой инфляцией, а также «желанием увеличить доход министерства». «Вряд ли это повышение отразится на заработной плате профессорско-преподавательского состава вузов, и, соответственно, на качестве преподавания. Единственные, кто выиграет, это чиновники в руководстве Минвуза».

Источник информагентства в приемной комиссии одного из самых престижных вузов Узбекистана - Университета мировой экономики и дипломатии (УМЭД), - сообщил, что многие абитуриенты, поступившие на контрактную форму обучения, вынуждены отказаться от зачисления, так как не уверены в своих возможностях оплачивать контракт, стоимость которого составляет один миллион четыреста пятьдесят тысяч сумов (1.107 долларов США). По словам сотрудника ректората УМЭДа, места отказавшихся займут те, кто хоть и продемонстрировал более низкий уровень своих знаний, но способен выложить требуемую за обучение в вузе сумму денег.

Узбекские абитуриенты
Узбекские абитуриенты. Фото © UzA.Uz

Что касается намерения отменить плату за обучение на первых курсах вузов в 2008/2009 учебном году, то, по словам источника «Ферганы.Ру» в Минвузе Узбекистана, этого не произойдет: «Данную меру решили не применять, посчитав ее чересчур популистской для государства и невыгодной для самого министерства».

Мусафирбек Озод


В избранное